Цитата(Аттия @ 11.11.2010 - 15:18)

Институт брака вообще обесценился.
Люди женятся не потому, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любят друг друга и хотят быть вместе до конца дней.
Поводы разные : время пришло, партия подходящая, наконец, банальный "залет".
Классическая ситуация : живет себе человек. Встречается с девушкой. Ну, или девушка встречается с парнем - тут ситуация одинаковая может быть с обеих сторон. И понимает, что это не "его человек",и что в сущности он ее не любит... Но! Встречаются уже не первый год : тут пора или жениться, или расставаться. А повода для расставания и нету. Что, так вот заявить : "Жениться не хочу, давай расстанемся!". Ну, человек и думает : в принципе, девушка хорошая. Опять же, говорит, что любит. Ну, с моей стороны любви особой нет, так, симпатия, привязанность. Со временем, глядишь, и любовь появиться. Опять же, если поверить в тот факт, что у каждого человека есть своя "половинка", чисто статистически шанс ее встретить ну ОЧЕНЬ невеелик. А чем ждать непонятно чего, можно жениться на подходящем человеке. Итак, брак, потом появление детей. Ипотека на 15 лет.
Хорошо, если произошло, как и планировал. А если наоборот : с женой полное непонимание. И симпатия не только не переросла в любовь, а совсем наоборот? А куда деваться ? Терпеть и дальше...
Но это еще не самое страшное... самое страшное, если ... БАХ! и ты встретил свою половинку... А уже поздно...
Я думаю, что дело не в том, как мы относимся к браку а в самом фунционале, смысле брака. Я так думаю, что брак это нечто искусственное, все-таки, культурная традиция так сказать. Но на мой взгляд втиснуть в рамки брака такое сложное существо как человек или такое глобальное явление как любовь дело бесперспективное. Вы говорите про половинки... я в каком-то смысле тоже в это верю... Но почему Вы думаете, что Ваша половинка это человек с которым у вас будет полная гармония и блаженство? Мы, к сожалению, практически не знаем себя, не знаем, что нам нужно на самом деле. Я думаю, что половинка или "ваш" человек тот, который проникнет глубоко в ваше сердце, затронет то, что раньше никто не мог затронуть, но что он вам принесет счастье или страдания, это еще не известно.
Во всяком случае по своему опыту только могу сказать. Я, например, выходила замуж по любви. Однозначно. Любовь и сейчас никуда не делась. Хотя замуж я не хотела. Котегорически. Я вообще к браку плохо отношусь, с подозрением, но это мои заморочки. Просто он просил, пять раз, ну я и уступила, из любви. Он был меня старше на половину моей жизни, у него дети от первого брака с ним жили, маленькие, я буддистка он - православный. То есть, если говорить вашим языком, то человек он был совершенно неподходящий для меня

И самое интересное, что после того, как мы с ним расстались, я чувствую, что это и была моя "половинка" и самую глобальную любовь я уже пережила, так что "БАХ!", пожалуй, со мной уже не произойдет.
А вообще, конечно, у каждого свой опыт.