Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как избавиться от воспоминаний о прошлом?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4
Shum Vetra
лоботомия.
проверенный способ
Геллаа
Цитата(Shum Vetra @ 29.03.2011 - 20:14) *
лоботомия.
проверенный способ

уж больно затратно и хлопотно, хотя подход, конечно, в корне верен
Shum Vetra
Цитата(Бесс @ 29.03.2011 - 20:15) *
уж больно затратно и хлопотно, хотя подход, конечно, в корне верен

тогда еще проще- топором по голове
жестоко, но смысл, я думаю, моей мысли понятен)
Вектор Хоттабко
Я думаю что о прошлом не стоит забывать, ведь что бы там не случилось: плохое или харошее - это опыт. Возможно сладкий опыт, а возможен и горек этот опыт, но это опыт.
Если в прошлом были совершены ошибки, то помня об этих ошиька и имея опыт настоящего их не повторишь более.
Wendy
Клин клином. Чтобы избавиться от воспоминаний в прошлом, нужно приобрести новые воспоминания ag.gif И о прошлом точно не будет думаться))))
Angel_UprisinG
От прошлого никак не избавиться, это просто прожитые страницы нашей жизни. Можно только переделать настоящее.
Dalhi
Цитата(Angel_UprisinG @ 15.07.2011 - 11:17) *
От прошлого никак не избавиться, это просто прожитые страницы нашей жизни. Можно только переделать настоящее.

"Не избавиться" в смысле не забыть? В целом это правильно.
Но ведь главное это не память о событии а его оценка. С течением времени (с приобретением того или иного опыта) она может измениться. Это и есть избавление от "груза прошлого"
Саломея
Цитата(Dalhi @ 15.07.2011 - 11:28) *
Но ведь главное это не память о событии а его оценка. С течением времени (с приобретением того или иного опыта) она может измениться. Это и есть избавление от "груза прошлого

+1.
Надо найти хобби, которое будет отнимать время и нести позитив.
Angel_UprisinG
Dalhi, Саломея, в этом полностью с Вами согласна)
Саломея
Кстати, спорт это вообще шикарно, эндорфины и фигура становится хорошая. А плавание еще и успокаивает.
Алексей0071
Да конечно не хорошо умничать, но есть такая фраза: ни кому не дано изменить свое вчера, но мы можно изменить свое завтра! Знаешь у меня у самого раньше была такая проблема мне очень помогла упражнение-игра с самим собой. Называется ,,,найди плюс,, смысл в том что ты не важно чем занимаешься гуляешь по улице, кушаешь , купаешься , смотришь телевизор и т.д. ты постоянно задаешь себе вопрос: найди плюс в этой ситуации или в этом моменте твоей жизни сейчас. Плюс - это т.е. что то позитивное или что то хорошое , в том что тебя окружает или в том что у тебя есть уже сейчас. В результате ты постоянно начинаешь мыслить позитивно, и через время у тебя образуется привычка позитивно думать(мыслить) и смотреть на мир. Забудешь про все свое негативное прошлое и поменяться отношение ко всему этому, оно просто будет не до этого приятней станет получать удовольствие от ярким цветов и моментов жизни сейчас, а не там гдето когда то в прошлом что то было ..................... . А постоянно грузиться прошлым это и есть привычка негативного мышления. И привычка у человека образуется в течении от 1месяца до 3месяцев в зависимости от тяжести:-):-):-):-):-):-):-):-):-) желаю удачи, все получится.........
Зеленка
"переключаться"
вот вроде бы легко и банально. но пока не попробовала и не заставила себя, ничего не помогало, никакие самонастройки, внушения итп. просто пе-ре-ключаться.
coolME
Лучше взять себе в привычку к хорошим ситуациям относиться эмоционально (чтобы хорошие воспоминания остались), а к плохим — рационально (проанализировать и сделать логические выводы на будущее). И желательно, если уж вспоминать о плохом, то в третьем лице. Тогда будет спокойнее.
LiRa
А зачем избавляться от прошлого? Оно же мое...какое бы оно ни было...Из плохого - делать выводы, хорошее - трепетно хранить...
Evelin
Заражаю частичной амнезией (недорого))))
hook
Бывает.... вспомнится, что то из прошлого, но сразу переключаюсь на что то из настоящего и все проходит....

P.S. От прошлого не избавится, оно - часть нас....
aleks.def
Цитата(hook @ 27.07.2013 - 13:53) *
P.S. От прошлого не избавится, оно - часть нас....

Оно как хорошее вино должно настояться, неприятный осадок уже на дне. Пить мелкими глотками, в течении жизни. А не пить - нельзя, хорошее же вино!
Nirvana
Чтоб не думать о плохом прошлом, надо жить настоящим....
Каким бы плохим прошлое не было, в нем по любому найдутся хорошие моменты))))
Значит, думайте не о прошлом, а о хорошем!
Слава
это ж какое должно быть прошлое, чтобы постоянно грузиться им ??
наверно только большая и не понятая или разбитая любовь........
Кетана
Цитата(Слава @ 27.07.2013 - 20:55) *
это ж какое должно быть прошлое, чтобы постоянно грузиться им ??
наверно только большая и не понятая или разбитая любовь........

Цитата в тему

Что миновало, то забыть пора,
И с сердца сразу свалится гора.
Все время помнить прошлые напасти,
Пожалуй, хуже свежего несчастья.
В страданиях единственный исход -
По мере сил не замечать невзгод.

/Шекспир/
bhakti
Цитата(Mei_Nukvin @ 27.11.2010 - 18:06) *
Прочитала на форуме: <<Я долго не могу избавиться от
воспоминаний о прошлом. Я очень часто вспоминаю те минуты, когда я
поступала плохо (при этом до сих пор чувствую жгучий стыд). Умом я
понимаю, что прошли с момента некоторых эпизодов годы, надо все это
оставить "позади" и двигаться вперед, ведь прошлого не изменить, оно
уже прошло и все. Но не получается...>>
А некоторые рекомендуют так: <<Будьте веселыми, расслабьтесь, и все
придет к вам само, без особых усилий. Оставьте в покое ваше прошлое,
забудьте о привычке оплакивать свои ошибки. Стройте новую жизнь,
начиная с гармоничных отношений с самым главным человеком в вашей
жизни - с собой>>.
Так стоит ли оглядываться назад и укорять себя за "ошибки"?

Важно найти золотую середину между этими двумя высказываниями,В целом то что вспоминает наши плохие дела и укоряет называтся совесть,это не плохо,и помогает не делать подобных ошибок вновь,достаточно больное ощущение,но идет на пользу,НО если оно в разумных пределах.Если мы уже просто сидим укоряем себя,ничего не делаем и уже начинаем получать определенное наслаждение от того что всем жалуемся и что все нас жалеют это уже крайность,до какой-то степени нужно отпускать эти ситуации чтобы не мешали жить,в целом все проблемы кроются в эго.Оно хочет быть всегда востребованным и признанным другими,так перед одними мы хотим казаться беззаботными и радостными а перед другими самоуничижающимися,чтобы видели наше смирение и самоосознание-это опасные ловушки,которые необходимо тщательно обдумывать,каждое действие,для чего по-настоящему я делаю его сейчас.Поэтому воспоминания нужно оставлять на плане разума в виде знания,чтобы вы представляли почему не следует так делать вновь или наоборот следует,но не на плане чувств и эмоций,т.к. это не только не поможет спрогрессировать,но и заберет драгоценное время жизни.
не ЛЮБИМАЯ
Цитата(Mei_Nukvin @ 27.11.2010 - 18:06) *

Никогда ни о чем не сожалей: иногда неприятности случаются во благо, а мечты не исполняются к лучшему.
Шоколадка
Однажды мне в поддержку прислали этот стих...здесь, я думаю, он тоже будет уместен.
А. Дементьев
"Никогда ни о чем не жалейте"
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось,
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось,
Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья,
Если даже за все вам - усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Не жалейте,что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте,
Поздно начали или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте,
Но ведь песни берет он из вашей души.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте,
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
=Still=
Укорять можно, но не стоит. А лучше было бы учиться на ошибках и думать, прежде чем совершить другие
JlucTo4ek
Очень! Очень тяжело. Есть множество способов отвлекаться. Понимаете? Только отвлекаться, а ведь в голове так и сидит этот человек... которого помнишь и снова думаешь, что всё могло выйти иначе.
assennka
жизнь - это череда ошибок, побед, страхов, разочарований и прочего, и все это ваш опыт! свойство памяти таково, что негативные воспоминания со временем меркнут, а позитивные остаются на том же уровне. так что мой совет таков - больше отвлекаться, и негатив сам собой канет в прошлое.
Виталий
Я бы не стал избавляться от воспоминаний. Это моё прошлое: от него не убежишь и оно не изменится. С неприятными моментами нужно научится жить, извлекая из них опыт, чтобы при необходимости поделится этим опытом со своими детьми, с близкими, если возникнет такая необходимость.
ka
Цитата(Mei_Nukvin @ 27.11.2010 - 23:06) *

Неа, но выводы делать обязательно!
forreal1976
Цитата(Mei_Nukvin @ 27.11.2010 - 16:06) *

Выйти из лужи и посушить сапоги Вам здесь помогут.
В будущем не ходить по лужам на своем пути, как ? - расскажут.
Правильно сдавать экзамены жизни - социум заставит.
Итог ? - новый, здоровый, духовный и успешный человек.

Итак, СтОит ? ad.gif
DeniS
они всегда меня преследую..воспоминания, и не могу избавиться...наверное просто подсознательно не хочу.
Nele
А мне они не жмут )
Кадеточка
У меня много было в жизни вот таких моментов, о которых нужно было забыть. Да у каждого они есть.
Мой рецепт такой - уйти из того места, где пережили сложную ситуацию и постараться погрузится во что-то новое. Больше заниматься работой, спортом, самим собой. Углубится в чтение хороших книг и в просмотр интересных кинофильмов. Главное, отвлечь себя от грустных мыслей и увлечь чем-то приятным и позитивным. Помогает! bf.gif
forrest20141
В жизни больше теряешь, чем находишь и воспоминания живут в соседней комнате, на замочек не закроешь, но всегда, если был вход, есть и выход.
Velvet

из ошибок, как и из прошлого, нужно сделать выводы и идти дальше)) как не оглядываться? - найдите для себя что новое в настоящем, что-то во что вы погрузитесь с головой или хотя бы то что однозначно будет приносить радость и чувство удовлетворения)

прошлое уже кануло в лету) зачем мучить себя им!

да и жизнь слишком коротка - нужно успеть насладиться настоящим;) для воспоминаний будет отдельное время, глубокой старостью оно зовется;)
Allegra

Память формирует личность (с.)
Корить себя уже поздно, но наши воспоминания делают нас теми, кто мы есть. Ретроградная амнезия - по сути, новое рождение.
Мы помним об ошибках, как и обо всем хорошем, что было, и эти воспоминания влияют на нашу жизнь.
assennka
согласна с большинством советов, нужно отвлечься. нужно заставить себя перестать думать об объекте боли. для этого все средства хороши. главный рецепт - меньше одиночества и больше желания забыть, а не саможаления. и все выйдет, непременно.
tutturu!
Прочитала на форуме: <<Я долго не могу избавиться от
воспоминаний о прошлом. Я очень часто вспоминаю те минуты, когда я
поступала плохо (при этом до сих пор чувствую жгучий стыд). Умом я
понимаю, что прошли с момента некоторых эпизодов годы, надо все это
оставить "позади" и двигаться вперед, ведь прошлого не изменить, оно
уже прошло и все. Но не получается...>>
А некоторые рекомендуют так: <<Будьте веселыми, расслабьтесь, и все
придет к вам само, без особых усилий. Оставьте в покое ваше прошлое,
забудьте о привычке оплакивать свои ошибки. Стройте новую жизнь,
начиная с гармоничных отношений с самым главным человеком в вашей
жизни - с собой>>.

Только вперёд! Воспоминания прочь! Забить на всё!
hook
Отвлечь себя настоящим.....
Lifemanager
Цитата(Mei_Nukvin @ 27.11.2010 - 17:06) *
Как избавиться от воспоминаний о прошлом?

Зачем, если воспоминания приятные?
Усилием воли, если неприятные.
человек-синусоида
мне кажется, совершенно не стоит грызть себя из-за мелочей (или не совсем мелочей, но уже исчерпанных), но как от этого избавиться -- не знаю.
я тоже часто смотрю в прошлое, но вижу там не ошибки, а наоборот, всё, что было со мной хорошего; ностальгирую.
ShakuDancer
А нужно ли от них избавляться вообще?
Alexander
Цитата

Интересный вопрос. Я пробовал разные варианты, в итоге остановился на таком: ошибки я стараюсь находить и анализировать, но этот анализ не должен быть в ущерб жизни здесь и сейчас. То есть, нужно научиться находить момент, когда анализ своих промахов нужно прекращать.
wiliwi
Цитата(Mei_Nukvin @ 27.11.2010 - 18:08) *

Вперед, гоп -гоп... ag.gif
семаргл
память помогает не совершать ошибки снова
льдинка
запрещаю себе вспоминать, вообще стараюсь не думать о вещах, которые меня огорчают и даже приятные моменты нет-нет да кольнут больно по сердцу, живу тут и сейчас, не разрешаю себе возвращаться в прошлое
Лизавета
Я не люблю слова - верю - не верю -, но сейчас вынуждена сказать - не верю я в такие много-годичные ,,угрызения совести,,.
Чтобы так было, надо так круто кому-то нагадить, что я даже не представляю себе как.

У меня такого багажа нет, так что вспоминаю прошлое с юмором.
Ку ку ;)
Цитата(ShakuDancer @ 7.10.2014 - 20:59) *
А нужно ли от них избавляться вообще?

Прошлое нужно помнить, чтоб не наступить на те же грабли.
ShakuDancer
Ку ку ;)
В этом ты права.
Муза
нельзя жить прошлым,иначе будущего не будет ...все равно мы прошлое не можем изменить,поэтому лишний раз не стоит травить свою душу воспоминаниями,а надо жить настоящим и переключаться на близких людей ,дарить им своё внимание .
Ку ку ;)
Согласна. Прошлым жить нельзя. Но забыть тоже никак нельзя. Кто не помнит своей истории, пусть это и личная история, тот обречён на постоянные ошибки, которые ни к чему хорошему не приведёт. Как-то так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.