Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как избавиться от воспоминаний о прошлом?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4
Mei_Nukvin
Прочитала на форуме: <<Я долго не могу избавиться от
воспоминаний о прошлом. Я очень часто вспоминаю те минуты, когда я
поступала плохо (при этом до сих пор чувствую жгучий стыд). Умом я
понимаю, что прошли с момента некоторых эпизодов годы, надо все это
оставить "позади" и двигаться вперед, ведь прошлого не изменить, оно
уже прошло и все. Но не получается...>>
А некоторые рекомендуют так: <<Будьте веселыми, расслабьтесь, и все
придет к вам само, без особых усилий. Оставьте в покое ваше прошлое,
забудьте о привычке оплакивать свои ошибки. Стройте новую жизнь,
начиная с гармоничных отношений с самым главным человеком в вашей
жизни - с собой>>.
Так стоит ли оглядываться назад и укорять себя за "ошибки"?
Фагот
Цитата(Mei_Nukvin @ 27.11.2010 - 15:58) *
Будьте веселыми, расслабьтесь, и все
придет к вам само, без особых усилий
Само по себе ничего не придёт. Под лежачий камень вода не течёт. Просто тут от человека зависит. Один всю жизнь стыдом мается. А с другого как с гуся вода. Уж кто как воспитан. И насколько гредхи тяжки. Вот и получается почти что "мучительно больно за..... прожитые годы". А ведь не зря сказано...
Naranhai
Абсолютно полностью согласен с тем мнением, что прошлого нет. А оплакивать его, думать , что что-то можно было бы поменять или поступить как-нибудь иначе, я мог сказать так или поступить вот именно таким образом... Имеет ли это какой-нибудь смысл если я не могу этого изменить? Не имеет. Тогда какой смысл копошится в нем, тратить время и не дай бог портить себе настроение?
let4ik
Прошлое, оно как груз... Вот только в будущее стоит ли его тянуть...? Мне кажется, что необходимо действительно думать и заботится о будущем... Оно то важнее...
Может, еще поможет окружение... Кто нам поможет справится с этими мыслями? Сами не всегда можем... Надо, что б кто то ещё был... Кто вытянет из этих мыслей и поможет сконцентрироватся на другом...
Ромашишка
Когда у человека нет настоящего, он всегда будет жить прошлым (или будущим, от человека зависит). Поэтому чтобы избавиться от навязчивых воспоминаний и мук совести за прошедшее, нужно прямо сейчас встать и начать наполнять свою жизнь чем-то хорошим. Помогать другим людям, например. Чувство вины как рукой снимет.
Воркутишка
Люди! Господь прощает всё, если искренне покаяться..., так кто тут считает себя выше Господа, не прощая самого себя за ошибки?
Нет безгрешных людей, все мы в той или иной мере бываем не правы, поступаем не красиво и не правильно, но это не означает, что нужно поставить на лоб клеймо.
Для того и даются в жизни трудные моменты..для проверки самого себя и для осознания прошлых ошибок..дабы идти в будущее с определённым опытом. Все рождаются одинаково беспомощными и так сказать с чистого листа и мы сами себя познаём, на то и дана эта жизнь, ..тут главное трезвый взгляд на себя изнутри, без жалости и оправданий. Покаялся, сделал выводы и всеми силами нужно стараться не допускать промахов в будущем. Будущее открыто для всех и каждый день-это новый день и новые мысли и поступки, в которых нормальные и адекватные люди берут опыт прошлого и стремление к лучшему.
Я придерживаюсь очень хорошего изречения: "Человек не может двигаться вперёд, если душу его разъедает боль воспоминаний".

Баффи
Мне думается, что невозможно избавиться от воспоминаний о прошлом.

Они могут лишь сгладиться и стать "светлее" что ли.

Мне, наверное, сильно повезло. Но я не могу долго помнить плохое. Приходится записывать ag.gif Ну а если серьезно, то память - хорошая штука. Она стирает детали, оставляя только самое важно. И даже если это важное было грустным - тона все равно розовеют.

Это не я придумала. Это психология человека.
let4ik
То, что все мы не без "грешка" это верно!
Вопрос, как быть дальше? В мыслях о прошлом?
Есть ли у кого то рецепт, как можно:
1) Вынести позитивный опыт прошлого
2) Думать о будущем... и при этом
3) жить в НАСТОЯЩЕМ

Если у кого то есть такой рецепт, свяжемся с Гинесом и кровно попросим вписать этого ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА в эту книгу...
Naranhai
Цитата(Баффи Саммерс @ 28.11.2010 - 13:05) *
Мне думается, что невозможно избавиться от воспоминаний о прошлом.

Они могут лишь сгладиться и стать "светлее" что ли.

Мне, наверное, сильно повезло. Но я не могу долго помнить плохое. Приходится записывать ag.gif Ну а если серьезно, то память - хорошая штука. Она стирает детали, оставляя только самое важно. И даже если это важное было грустным - тона все равно розовеют.

Это не я придумала. Это психология человека.

Ну да, избавиться от воспоминаний, даже если было бы возможно... не хочу, даже у рыбки есть пямять, целых 5 минут)). Бывают такие случаи, амнезия называется, ничего хорошего из этого не получается, одни проблемы. память и воспоминания - штука хорошая, особенно хорошие, и опыт, опять же. Но стоит ли копаться в нем, жить прошлым, ПРОШЛОГО НЕТ. А если я живу где-то чего нет, то и меня нет, не очень хорошая переспектива)) Сбросить этот груз и вперед, в хорошую перспективу, в светлое будущее, естественно жизнью и действиями в настоящем.
deltaNila
о каких грехах здесь идёт речь в комментариях многих?
может это покажется кому-то оправданием, но я допустим не заказывала ту или иную реакцию на вдруг всплывающую ситуацию,по прошествии, анализируя я чётко понимаю,что хотела бы поступить иначе, или промахиваешься и думаешь что если бы выбрала другой вариант-всё было бы ок!но не тут-то было не зря люди говорят:хочешь как лучше-получается как всегда!
я не религиозная фанатка и не фаталистка по натуре,но если бы всё было так просто....люди не учатся на своих ошибках-сколько бы себя не пытались уберечь-на те же грабли наступают.
все советы хороши и если человек хочет выбраться-то найдёт свой способ-главное желание,ну а без желания-это увы :"клиника"!
элли
Цитата(Mei_Nukvin @ 27.11.2010 - 20:58) *
Прочитала на форуме: <<Я долго не могу избавиться от
воспоминаний о прошлом. Я очень часто вспоминаю те минуты, когда я
поступала плохо (при этом до сих пор чувствую жгучий стыд). Умом я
понимаю, что прошли с момента некоторых эпизодов годы, надо все это
оставить "позади" и двигаться вперед, ведь прошлого не изменить, оно
уже прошло и все. Но не получается...>>
А некоторые рекомендуют так: <<Будьте веселыми, расслабьтесь, и все
придет к вам само, без особых усилий. Оставьте в покое ваше прошлое,
забудьте о привычке оплакивать свои ошибки. Стройте новую жизнь,
начиная с гармоничных отношений с самым главным человеком в вашей
жизни - с собой>>.
Так стоит ли оглядываться назад и укорять себя за "ошибки"?
Стоит ли оглядываться? А кто то так умело может управлять своими чувствами и "стирать" память? Человек всегда, или почти всегда будет в мыслях "проживать" неудобную ситуацию, ища ошибки, решения, пути выхода. Только время растушует-приглушит яркость чувств, а последующие события задвинут на задворки памяти негативные воспоминания, но не сотрут их насовсем.
Настоящее - миг. Одно мгновение, тут же превратившееся в прошлое. Будущее туманно и будет ли оно? И строим мы его исходя из опыта, позитивного, негативного, разного, проанализировав ситуации прошлого и используя выводы. Укоры только уводят от анализа событий и разжигают моральные страдания, которые не могут изменить прошлое, но заметно влияют на будущее. Причём не в лучшем виде. Главное - не ходить по кругу годами, бичуя себя и посыпая раны солью.
ИМХО.
Провoдник
Знаешь,скажу избитую, но мудрую вещь. Груз прошлого как чемодан без ручки, нести тяжело и бросить жалко. Если воспоминания тяжелые и не приятные, брось ты этот чемодан-не тужся зря.Купи в дороге новый кейс и складывай в него только хорошие воспоминания и когда руку начнет оттягивать ,ты про брошенный чемодан и не вспомнишь.
ЁЛОЧКА
Не надо от них избавляться.....вся наша жизнь так или иначе состоит из воспоминаний.....
Ледокол
Прошлое, воспоминания, "грехи". Мы поступали так, как считали нужным (или важным). С нами поступали так, как мы позволяли с нами поступать. А следовательно так, как (нет не хотели, возможно) решили. Это наша микроистория. И, вспомните, "нация не помнящая своей истории....". И далее по тексту. Помнить нужно и важно. Либо, что бы не допустить повторения истории, либо наоборот. Кто мы без своего прошлого? А помнить выборочно... несколько порочная практика.
Асмодей
лоботомия
Лира
С годами человек меняет свое понимание мира ,ошибки прошлого выходят тоже из понимания мира человеком в тот момент.Так что же себя казнить за это!
тогда ты по другому и не мог просто-ты был другим человеком.Теперь надо оценить поступок с нынешней колокольни и вынести полезный опыт на будущее.
Думаю что чувство стыда уже доказывает,что ты изменился.
Мы каждую минуту можем сделать что то, о чем потом пожалеем или будет стыдно не бывает только довольство собой.
LonelySoul
Зависит от характера.
Есть такое обострённое чувство вины, что ли, когда коришь себя за всё и вся помимо воли. Это неосознанно получается, бывает саму ситуацию уже и забудешь, а что-то негативное остаётся, и в другой, схожей ситуации это само всплывает из подсознания.
Избавиться совсем невозможно, конечно, можно только изменить отношение к прошлым неудачам, пересмотреть их в свою пользу, извлекая что-то для себя положительное (а позитив можно разглядеть во всём, было б желание).
VladK
Почему нас тянет к прошлым проблемным событиям? Да потому что когда-то сильно пострадало мое ЭГО, мое "Я"!
Кому-то очень нравиться заниматься самоедством (причин для этого - множество). Иногда очень вкусно! Только в результате пользы - никакой, а при тщательном "выедании" - может даже ничего от себя не остаться :-)
Что мы получаем, укоряя себя за прошлое?
1. Анализ и опыт для будущих ситуаций? - блеф! Как показывает жизнь, попадая в подобную ситуацию подсознательно реагируешь так-же - срабатывают инстинкты, а себы перепрограммировать сложно!
2. Успокоение потревоженной совести? (если ты кого-то обидел). Нет! - участники событий уже давно разошлись, а многие - забыли, а на поверку - восприняли тогдашние события совсем по другому.
3. Компенсация пострадавшего эго? (если тебя обидели). Нет! см. п. 2.
А ведь по пунктам 2 и 3 очень удобно работать! Реальных то оппонентов нет! А сам с собой человек всегда договорится и убедит!.

Кто-то из философов уверял, что человек копается в прошлом если не видит смысла в будущем.
Другой говорил, что без прошлого нет будущего.

На самом деле, можно навалить кучу обоснований за то, чтобы копаться в прошлом и за то, чтобы этого не делать. Универсального ответа все равно не найти. Все зависит от конкретной ситуации.
Лира

Каждый по своему пытается избавиться от страданий которые он испытывает прокручивая ситуацию не понимая что нет свободы воли у человека в этом мире.
Все прошлое до настоящего момента – это все было задумано и сделано, реализовано Творцом так, как Он желал, и от человека ничего не зависело.Написано в Библии,что даже волосок просто так с головы человека не упадет...И наши состояния были даны нам именно такие каким мы соответствовали.
Вот и наступаем на одни и те же любимые грабли - пока не проникнемся чувством, что есть Высшая Сила
HellBoy
Многие говорят что хороший выход просто напится и забыть=))
во первых вряди забудешь, во вторых только себе хуже сделаешь=)
А я думаю что лучший выход забыть прошлое, это найти хорошее будущее)
Интеграл
Глупые никогда не прощают и не забывают; наивные прощают и забывают; мудрые прощают, но не забывают. (Томас Шаш)

Почему-то люди имеют рады применить это к другим, но не к себе? Простить себя, но помнить.
КрошкаРу
Любой опыт бесценен. Даже отрицательный. Главное - сделать для себя правильные и нужные выводы, и больше не наступать на те же грабли.
Mei_Nukvin
Цитата(let4ik @ 28.11.2010 - 12:23) *
Прошлое, оно как груз... Вот только в будущее стоит ли его тянуть...? Мне кажется, что необходимо действительно думать и заботится о будущем... Оно то важнее...
Может, еще поможет окружение... Кто нам поможет справится с этими мыслями? Сами не всегда можем... Надо, что б кто то ещё был... Кто вытянет из этих мыслей и поможет сконцентрироватся на другом...

А может времени как такового не существует? нет прошлого и будущего? просто существует последовательность явлений? ae.gif
ironman
Свойство моей души не помнить прошлое.Это как использованная бумага,выкинул и забыл.
Kelly Key
"Боже, сохрани мне память!" Ч. Диккенс. Память - бесценный дар, она наш поводырь и оберег. Главное - не пилить опилки, уметь принять и смирится с тем, что изменить уже нельзя.
_Irysik_
Цитата(Kelly Key @ 4.12.2010 - 21:44) *
"Боже, сохрани мне память!" Ч. Диккенс. Память - бесценный дар, она наш поводырь и оберег. Главное - не пилить опилки, уметь принять и смирится с тем, что изменить уже нельзя.

а может оставлять в памяти только хорошее???
Naranhai
Цитата(КрошкаРу @ 4.12.2010 - 17:47) *
Любой опыт бесценен. Даже отрицательный. Главное - сделать для себя правильные и нужные выводы, и больше не наступать на те же грабли.

Золотые слова, а-то вся жизнь может превратиться в бег по замкнутому кругу, причем чем меньше память тем кроче круг ag.gif
RaD_MaN
Просто выбросить из головы и всё. Но здесь одну из первых ролей играет ваш характер. Если уж не получается просто, то тогда нужно чем-нибуть себя отвлечь. Найти интересное занятие.
Naranhai
Цитата(Mei_Nukvin @ 4.12.2010 - 21:15) *
А может времени как такового не существует? нет прошлого и будущего? просто существует последовательность явлений? ae.gif

Что УЖЕ существует?
RaD_MaN
Цитата(_Irysik_ @ 5.12.2010 - 9:35) *
а может оставлять в памяти только хорошее???

Ну это не нам решать что оставить а что нет. Если уж смотреть правде в глаза, так и хорошее и плохое всегда остаётся где-то там в отдалённых уголках нашей памяти.
balzamin
Цитата(RaD_MaN @ 6.12.2010 - 2:29) *
Просто выбросить из головы и всё. Но здесь одну из первых ролей играет ваш характер. Если уж не получается просто, то тогда нужно чем-нибуть себя отвлечь. Найти интересное занятие.

Просто у каждого в голове есть такой ключик, надо повернуть его суметь, -и забудешь. Усилие надо сделать просто.
Odilia
Я считаю, что не надо избавляться ни от какого прошлого - ни от хорошего, ни от плохого. Надо научиться жить в мире с ним, приянть его как данность, сделать для себя правильные выводы. А прошлое оно было. Оно осталось позади.
RaD_MaN
Цитата(balzamin @ 6.12.2010 - 1:52) *
Просто у каждого в голове есть такой ключик, надо повернуть его суметь, -и забудешь. Усилие надо сделать просто.

Всё может быть я не спорю, вот только не ключик, а замочная скважина и к ней нужно подобрать тот единственный золотой ключик)))
_Irysik_
Цитата(RaD_MaN @ 6.12.2010 - 2:45) *
Ну это не нам решать что оставить а что нет. Если уж смотреть правде в глаза, так и хорошее и плохое всегда остаётся где-то там в отдалённых уголках нашей памяти.

Так нужно учиться фильтровать, то что нужно помнить, а что нет....
PyataYa
От нас ничего не зависит в этом вопросе, у каждого своя дорога, которая хочешь или нет будет напоминать о прошлом.!
Kokteyl
а зачем от них избавляться, часто бывает находятся те или иные занятия, которые просто перекрывают те эмоции, которые ты испытываешь по поводу воспоминаний о прошлом...
мне подруга говорит всегда "не плачь, что это прошло, улыбнись, что это было"...это можно отнести к любым плохим изменениям в твоей жизни, если задуматься.
проста пытаюсь быть оптимисткой ah.gif
ИльиниШна
Забыть прошлое, значит, выкинуть полученные знания, навыки и умения. А оно надо - все опять сначала начинать?
ВАСЯНОВНА
Цитата(ИльиниШна @ 6.12.2010 - 14:16) *
Забыть прошлое, значит, выкинуть полученные знания, навыки и умения. А оно надо - все опять сначала начинать?

ну эт ты прям про какую то амнезиию написала...
надо выкинуть всего лишь момент,а как?
..."прошлое это чемодан без ручки,который,некоторые ставят в угол и забывают о нем....а некоторые всю жизнь таскают за собой"
вот я как раз ко второй категории отношусь...тяжело,скажу я вам,но выхода до сих пор не нашла...
Panio
Цитата(PyataYa @ 6.12.2010 - 11:54) *
От нас ничего не зависит

////и я согласен с Вами.
ИльиниШна
Цитата(ВАСЯНОВНА @ 6.12.2010 - 15:08) *
ну эт ты прям про какую то амнезиию написала...

Ой... у меня она сегодня приключтлась. Сказали, нужно пить коньяк.))

Цитата(ВАСЯНОВНА @ 6.12.2010 - 15:08) *
надо выкинуть всего лишь момент,а как?

Он сам потом забудется, забудется, затрется слоем новых моментов и впечатлений.
Лира
как говорил Иисус-иди и не греши впредь...Он не говорил иди и замаливай свой грех,достаточно увидеть зло в своем поступке.

Внешние действия пытаясь изменить что то ни к чему не приведут. Мое отношение к поступкам, доброе или скверное думаю о них – вот единственное, что меняет мир внутри меня.Не меняясь внутренне не возможно изменить отношение к миру. И здесь требуется духовное исправление,которое не разрушает старое, чтобы начать с нуля, а добавляет к желаниям новый способ их применения. И это меняет всё.
Kokteyl
Цитата(Лира @ 6.12.2010 - 10:13) *
как говорил Иисус-иди и не греши впредь...Он не говорил иди и замаливай свой грех,достаточно увидеть зло в своем поступке.

Внешние действия пытаясь изменить что то ни к чему не приведут. Мое отношение к поступкам, доброе или скверное думаю о них – вот единственное, что меняет мир внутри меня.Не меняясь внутренне не возможно изменить отношение к миру. И здесь требуется духовное исправление,которое не разрушает старое, чтобы начать с нуля, а добавляет к желаниям новый способ их применения. И это меняет всё.

отлично сказано.
согласна полностью, без самосовершенствования не будет тебе личного счастия
totktoznaet
Есть два вопроса - надо или нет?
Но в том секрет, что вспомнить хочется, а нет.
А если вспомнил - в чем совет?
И это то, когда мы забываем бед.
Воспоминания - не есть совет.
Совет ведь в том, что там хранится как совет.
И кто увидел тот совет, тот и познает мало бед.
Снимите блоки - в том совет.
И вот тогда и бедам нет.
Не все те есть, что надо помнить на всегда.
Но вот когда всё тяжело, то тяжесть надо вынуть, и тогда...
Не будет всё ж того, что было там причиной вот тогда,
когда и было то, что воспоминание себя.
Как всё убрать?
Просите помощи тогда или дерзайте то, что есть духовность завсегда.
Gregory House
Самый лучший способ избавиться от воспоминаний - перемены в жизни.
Просто надо переступить через боязнь что то в жизни менять...и начать менять(ся).
Новая дорога принесет новые впечатления (пусть не всегда позитивные) - а старые обиды и неудачи постепенно забудутся за ними.
Проверено.
Naranhai
Цитата(Лира @ 6.12.2010 - 22:13) *
.

И здесь требуется духовное исправление,которое не разрушает старое, чтобы начать с нуля, а добавляет к желаниям новый способ их применения. И это меняет всё.

А что меня меняет?
motakume.arikatoteshi
Есть выражения классика: "Почаще оглядывайся на зады своя, дабы в будущем, не совершать известных ошибок."
Из прошлого нужно выносить уроки. А жить надо будущим. Организовывая свое настоящее, как построение своего лучшего будущего на основании полученного раньше опыта.
Лира
Цитата(Naranhai @ 8.12.2010 - 0:26) *
А что меня меняет?

Меня меняет в первую очередь мое желание поступать по иному чем я поступил,и насколько я смогу вытерпеть факт своей беспомощности, пережить этот внутренний удар, стыд и прилепиться к добру - во мне все больше и больше меняется мое восприятие мира и всего происходящего.
Naranhai
Цитата(Лира @ 8.12.2010 - 23:47) *
Меня меняет в первую очередь мое желание поступать по иному чем я поступил,и насколько я смогу вытерпеть факт своей беспомощности, пережить этот внутренний удар, стыд и прилепиться к добру - во мне все больше и больше меняется мое восприятие мира и всего происходящего.

Я имею ввиду духовное исправление. 4то во мне можно исправить и каждый ли раз мне при этом стыд испытывать?
deltaNila
Ещё раз прочитала выставленную статью и вопрос "Так стоит ли оглядываться назад и укорять себя за "ошибки"? " и вдруг как ответ на это пришла мысль :"А как бы я хотела чтобы решались подобные ситуации и вопросы по утилизации "ошибок"? и всё опять- таки сводится к роду проблемы, одно я знаю точно: я хотела бы, чтоб любая возникающая в моей жизни ситуация развивала меня в сторону человека и тогда не обязательно забывать так называемый "негатив" ведь всё-таки память человеку зачем-то нужна...

Цитата(Gregory House @ 7.12.2010 - 18:51) *
Самый лучший способ избавиться от воспоминаний - перемены в жизни.
Просто надо переступить через боязнь что то в жизни менять...и начать менять(ся).
Новая дорога принесет новые впечатления (пусть не всегда позитивные) - а старые обиды и неудачи постепенно забудутся за ними.
Проверено.

СРАЗУ ВИДНО -ОТВЕТ ОПТИМИСТА!
Лира
я слышала такую фразу: меняя место жительство человек меняет судьбу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.