Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зависть
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Лизавета
Спасибо, Львица, за теплые слова.
Сказала, как думаю.

олененок
Цитата(ЛеПа @ 23.03.2015 - 14:14) *
олененок
Оля, спасибо. Я с вами и меняться не буду. Пусть под меня меняются).

Ну, наконец-то, теперь я спокойна.
stellman
Как бы хотелось от нее избавиться целиком. Да вот только непонятно где она имеет начало, а где конец? Меня словно посадили в ловушку.. Или я своими мыслями посадил себя в нее....
олененок
Цитата(stellman @ 23.03.2015 - 23:45) *
Как бы хотелось от нее избавиться целиком. Да вот только непонятно где она имеет начало, а где конец? Меня словно посадили в ловушку.. Или я своими мыслями посадил себя в нее....

А поконкретнее можно?
stellman
Цитата(олененок @ 23.03.2015 - 22:47) *
А поконкретнее можно?

Работаю в конторе с человеком по 7 часов сидим рядом. По виду еврей, личность не успешная(детство сложное). Вот спрашивает что-то - а я уже чувствую, что ответив - потеряю кучу энергии. Промолчишь - тоже потеряешь. У меня сильно развиты ощущения.

Коллега сильно увлекается философией. Деятельность вконтакте: "конструкция деструкций". Вконтакте в подписках группы с различной боевой магией и т.п. Возможно он проводит испытания на мне, т.к. ранее побаливало сердце иногда после дня сидения...
Пытаешься настроить отношения, он вроде и норм начинает, потом опять соскакивает и начинается..
Дейзи
stellman
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Считаю зависть негативным чувством, разрушающим и бередящим душу. Даже если ее называют "белой".
ShakuDancer
Цитата
Считаю зависть негативным чувством, разрушающим и бередящим душу. Даже если ее называют "белой".

Я тоже.
Только мне кажется что белой зависти не существует. Возможно я ошибаюсь.
Дейзи
Цитата(ShakuDancer @ 24.03.2015 - 21:56) *
Только мне кажется что белой зависти не существует. Возможно я ошибаюсь.

я тоже так думаю.
мне кажется, что "белой" зависть стала из-за того, что положительные, честные люди, устыдившись своего чувства, т.е. зависти к чему/кому-либо, реабилитировали свой покой в душе "новыми целями в жизни", т.е. заиметь то, чему они позавидовали.
Нечестные люди продолжали бы завидовать, изводя и дальше свою душу ревностью и другими негативными чувствами.
ShakuDancer
Дейзи
Да...((
олененок
Цитата(stellman @ 23.03.2015 - 23:59) *
Работаю в конторе с человеком по 7 часов сидим рядом. По виду еврей, личность не успешная(детство сложное). Вот спрашивает что-то - а я уже чувствую, что ответив - потеряю кучу энергии. Промолчишь - тоже потеряешь. У меня сильно развиты ощущения.

Коллега сильно увлекается философией. Деятельность вконтакте: "конструкция деструкций". Вконтакте в подписках группы с различной боевой магией и т.п. Возможно он проводит испытания на мне, т.к. ранее побаливало сердце иногда после дня сидения...
Пытаешься настроить отношения, он вроде и норм начинает, потом опять соскакивает и начинается..

А зависть тут при чем?
Лизавета
А я говорю, что ничего она не разрушает.
Что это за душа такая, что ее можно разрушить такой ерундой?
Вообще душу человеческую фиг чем разрушишь и чем сломаешь.
Это нормальный притык психологов и ничего больше.
И я уже не говорю о том, что ни одна религия не указывает обстоятельств разрушения души.

А зависть - это нормальное качество человека.
Каин, третий человек в мире стал завидовать брату.
Дейзи
Цитата(Лизавета @ 24.03.2015 - 22:09) *
А зависть - это нормальное качество человека.
Каин, третий человек в мире стал завидовать брату.

Нормальное? Не разрушает?
ты, видимо, забыла, что он потом сделал
Баффи
Зависть разрушает. Незаметно. Исподволь. Как те яды, что действуют накопительно. Вроде еще вчера ты хорошо относился к человеку, а сегодня, увидев, что он чем-то успешнее тебя, стало слегка грустно. Дальше чуть разозлился, сравнив себя с ним, затем тихо начинаешь ненавидеть объект, и вот ты уже готов на подлянку. Разве не пострадала душа? Еще как. Но если это не доступно к пониманию, значит, засорено мировоззрение.
Лизавета
Это глубоко неумный человек будет подлянки делать и ненавидеть.
И оправдания себе искать. Про душу растоптанную нудить.
А человек умный в зависти видит ступеньку, на которую можно встать.
Дармоедам грустно становится от чужого успеха.
А человек работающий от чужого успеха вдохновляется и для него это тоже ступенька.

Принцип конкуренции построен на зависти.
Любое соревнование - это зависть к чужому успеху.
Желание догнать и перегнать - это тоже зависть.

Да, Каин прибил брата. Но душа его при этом не пострадала.
Синеглазка
Зависть - это страшное и опасное чувство, особенно если завидует женщина. Зависть порождает ненависть и злобу.
Дейзи
Цитата(Лизавета @ 24.03.2015 - 23:33) *
Да, Каин прибил брата. Но душа его при этом не пострадала.

я в шоке.
Как это - не пострадала душа, если от зависти он убил брата??? Душа уже отравлена завистью и грехом убийства.

Цитата(Лизавета @ 24.03.2015 - 23:33) *
человек работающий от чужого успеха вдохновляется и для него это тоже ступенька.

для этого надо как минимум одно условие: чтобы душа была добрейшая.
А у человека, как в той притче, в душе два волка, зло и добро, какого он чаще кормит, тот и побеждает.

если человек работающий не может прыгнуть выше своей головы, он все равно будет "вдохновляться" от чужого успеха?
или начнет строить подлянки, если это его коллега, к примеру?
или порвет с ним все связи, т.к. у него не получается достигнуть того успеха, который его "вдохновил"?
Айя-Софи
Мы уже разбирали этот вопрос,про ,,белую зависть,, и ,,черную зависть,,..правда,в другой теме,поэтому тут остановлюсь на ,,черной,,
Зависть—смертный грех и если большинство смертных грехов (пьянство,чревоугодие,прелюбодейство) доставляют человеку хотя бы временное удовольствие,то зависть просто иссушает человека.
Завидуя,человек сосредоточен на другом,он о себе просто забывает.Не умеет радоваться собственным успехам ,не видит ценности собственной жизни.Да и сам человек меняется,его изменяет зависть,он становится тревожным и скрытным.От зависти становится темно в душе.
Зависть в обществе резко осуждается,поэтому редко кто из завистников признается себе в испытываемом чувстве.Зависть просто маскируют....чаще всего под борьбу за справедливость...
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Зависть?
Она возникает в том случае, когда человек стремится превосходить всех и во всем.
Ещё один интересный вопрос — почему человек стремиться к превосходству над другими? Потому что, на этом мнимом превосходстве строится его самооценка, отношение к себе. И это большая ошибка! Ведь всегда будут люди, которые в чём-то лучше вас, и это значить, что ваша самооценка всегда будет терпеть крах.
Лично мне всегда смешно смотреть на людей, которые выпячивают себя, стараясь показать, что они лучше всех, при этом не понимая, как смешно они выглядят.
Доказать что-то им- пустая трата времени. Лучше оставить все так как есть.
Но они же на этом не успокаиваются, они постоянно ищут конфликты, потому, что они завидуют всем, а им хочется, чтобы завидовали только ему, потому что он само совершенство во всем.
Так я понимаю зависть, когда человек живет и сам себя сжирает заживо.
И очень хорошо это видно в виртуальном мире, где мы не видим человека, который стоит за сообщениями. Мне жалко таких людей, иногда приходят мысли, что это обделенные в чем то люди в реале, и пытающиеся компенсировать свою несостоятельность в виртуальной жизни.
Масяня
Цитата(funkyou @ 25.03.2011 - 9:38) *
Зависть

Не знакомо это чувство. Считаю это уделом слабых.
Tigra
Зависть бывает разная, конструктивная(белая) и деструктивная(черная).
Белая зависть двигает прогресс, цивилизацию. Если бы не она, до сих пор жили бы в пещерах.
Черная же только разрушает. В первую очередь разрушает Душу завидующего, а затем и всё вокруг.
Айя-Софи
Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 9.09.2015 - 10:37) *
Она возникает в том случае, когда человек стремится превосходить всех и во всем.

Когда человек к этому стремиться,он этого добивается ( эта не та зависть о которой тут идет речь.)....но не всех,а только в своем окружении...потому что всех превзойти глупо и невозможно. А вот лидером в своем кругу- вполне посильная задача для тех,кто знает себя и уверен в своих силах.Лидеры -не завидуют, завидуют им!

А вот когда человек уступает во всем своему сопернику,вот тогда возникает зависть..
Мадам Баттерфляй
зависть? а что это? когда у человека всё хорошо, он не завидует... за близких искренне порадуется, до врагов фиолетово. "белая" зависть имеет место быть и то в плане порадоваться за друга, а завидовать успехам других - это полный бред. не люблю таких людей и стараюсь не общаться. хочешь чего-то - подними ж**у и с делай, не делаешь - не сильно хочешь. сидеть ровно и истекать ядом глупо и бесперспективно.
Tigra
Цитата(Мадам Баттерфляй @ 9.09.2015 - 11:48) *
зависть? а что это? когда у человека всё хорошо, он не завидует... за близких искренне порадуется, до врагов фиолетово. "белая" зависть имеет место быть и то в плане порадоваться за друга, а завидовать успехам других - это полный бред. не люблю таких людей и стараюсь не общаться. хочешь чего-то - подними ж**у и с делай, не делаешь - не сильно хочешь. сидеть ровно и истекать ядом глупо и бесперспективно.

Это и называется "белой завистью". Когда ты видишь у кого то и это тебя мотивирует сделать у себя (или себе) так же, или даже лучше. Белая зависть - лучшая мотивация.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Айя @ 9.09.2015 - 10:44) *
А вот когда человек уступает во всем своему сопернику,вот тогда возникает зависть..

Вот этим вы и подтверждаете, что у некоторых есть стремление к тому, чтобы его считали совершенством.
Но человек не Бог, он не может быть совершенен во всем.
И если один уступает другому в чем то, то возможно у него есть те качества, которых нет у другого.
Даже можно взять пример из жизни. Положим я себя считаю красивой, у меня есть муж, у меня есть все то, что мне нужно в этой жизни. Но я не могу петь, я не могу рисовать и многое другое, то что есть скажем в моей подруге, хотя у нее нет того, что есть у меня. Разве я могу считать себя лидером перед ней?
Конечно же нет. Все мы люди, у всех есть как достоинства, так и недостатки.
И хотя я полностью согласна с Мадам Батерфляй
Цитата(Мадам Баттерфляй @ 9.09.2015 - 10:48) *
когда у человека всё хорошо, он не завидует... за близких искренне порадуется, до врагов фиолетово.

но иногда все же хочется хоть немного приземлить самовлюбленного человека
и это я не считаю завистью.
Мадам Баттерфляй
Цитата(Tigra @ 9.09.2015 - 10:51) *
Это и называется "белой завистью". Когда ты видишь у кого то и это тебя мотивирует сделать у себя (или себе) так же, или даже лучше. Белая зависть - лучшая мотивация.

не согласна - лучший мотиватор ты сам. захочешь - будет, не захочешь - нет. если я "по-белому" завидую отношениям, а сама 150 лет замужем, это не значит, что я должна срочно развестись и искать своего "прЫнца". у кого-то так, у кого-то по-другому, не нужно стремиться к такому же (или лучше), нужно строить своё собственное счастье и радоваться тому, что имеешь.)))
Масяня
Убеждена, счастливому человеку завидовать некогда, ни по "белому", ни по "черному"..))) Некогда, знаете ли..
Tigra
Цитата(Мадам Баттерфляй @ 9.09.2015 - 12:03) *
не согласна - лучший мотиватор ты сам. захочешь - будет, не захочешь - нет. если я "по-белому" завидую отношениям, а сама 150 лет замужем, это не значит, что я должна срочно развестись и искать своего "прЫнца". у кого-то так, у кого-то по-другому, не нужно стремиться к такому же (или лучше), нужно строить своё собственное счастье и радоваться тому, что имеешь.)))

А захочешь то ты от чего? просто выдумаешь? Или у других увидишь? Вот увидел человек, что у другого что то прям очень хорошее, и начал стремиться сделать такое хорошее у себя. Что плохого?
Gufo
Цитата(Tigra @ 9.09.2015 - 11:06) *
А захочешь то ты от чего? просто выдумаешь? Или у других увидишь? Вот увидел человек, что у другого что то прям очень хорошее, и начал стремиться сделать такое хорошее у себя. Что плохого?

Плохого ничего, но еще лучше когда делаешь хорошее не подглядывая... творчество своего рода bk.gif
Масяня
Творить, жить... без оглядки на других - вот настоящее счастье и свобода...
Мадам Баттерфляй
Цитата(Gufo @ 9.09.2015 - 11:14) *
Плохого ничего, но еще лучше когда делаешь хорошее не подглядывая... творчество своего рода bk.gif

А вот здесь соглашусь на 100%%))) меньше надо на других смотреть))))
Fischekranke
Не существует "белой зависти". Есть радость, вдохновение, мотивация. И есть зависть - очень негативное психическое явление, основанное, по большей части, на комплексах и лени.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Fischekranke @ 9.09.2015 - 11:21) *
Есть радость, вдохновение, мотивация

вот это чувство наверное и называется "белой завистью". Когда ты увидела у подружки красненькую машинку, порадовалась за нее и захотела себе такую. И купила. Вот "белая зависть" мотивировала тебя на это. А так бы еще долго ездила на своей . ab.gif черной машине.
Fischekranke
Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 9.09.2015 - 11:30) *
вот это чувство наверное и называется "белой завистью". Когда ты увидела у подружки красненькую машинку, порадовалась за нее и захотела себе такую. И купила. Вот "белая зависть" мотивировала тебя на это. А так бы еще долго ездила на своей . ab.gif черной машине.

Сначала вы порадовались, что подружка себе машину купила. Радость.
Потом захотели себе такую же, продали черную или начали копить деньги на вторую, красную. Мотивация.
А уж желание обладать таким же добром, как у соседа, вы можете хоть "зеленым попугаем" обозвать, к зависти оно никакого отношения не имеет.
Айя-Софи
http://tochek.net/index.php?showtopic=53084&st=10

или

Цитата(Патен @ 9.04.2015 - 12:24) *
чавооо?

вот придумают же

нет уж. если это белая зависть - назовите её как-то по-другому

а то что на самом деле-то? человек завидует, но вместо того, чтобы поругать себя за это- оправдывает себя. например, называет эту зависть белой. и пушистой

и как-то, вроде, можно продолжать тогда жить себе спокойно завистником. белая зависть-то...

цитата Айя
Патен,мы опять с Вами столнкемся лбами,а я Вас боюсь ab.gif

Да,я считаю ,что зависть-зависте рознь.
Только что писала в теме про,, красавивых подруг..,,
Любая зависть включает в себя элементы соревновательности.
Есть белая зависть-это когда завидуем,но не желаем другому человеку зла.,обычно это чувство люди справедливо называют восхищением...и это необходимый элемент развития.

Вспомните,в детстве мы все завидуем взрослым,скорее хотим стать большими..
В спорте-если б не было той самой зависти к победившему сопернику,кто бы устанавливал рекорды?...
В любой сфере деятельности человека есть идеал,к которому хочется стремиться и мы стремимся: девочки хотят быть красивее,мальчики-сильнее,ученые -умнее, рабочие-профессиональнее..и т д.

Цитата(Патен @ 9.04.2015 - 12:24) *
человек завидует, но вместо того, чтобы поругать себя за это- оправдывает себя. например, называет эту зависть белой. и пушистой

цитата Айя
Я не знаю,хорошо ли когда человек всем доволен...ну что есть,то есть, что ,как говорится ,бог послал. Процесс развития и совершенствования остановится же.(???)
Патен
Цитата(Fischekranke @ 9.09.2015 - 12:41) *
Сначала вы порадовались, что подружка себе машину купила. Радость.
Потом захотели себе такую же, продали черную или начали копить деньги на вторую, красную. Мотивация.
А уж желание обладать таким же добром, как у соседа, вы можете хоть "зеленым попугаем" обозвать, к зависти оно никакого отношения не имеет.

ay.gif
Айя-Софи
Цитата(Fischekranke @ 9.09.2015 - 11:41) *

Именно желание обладать тем же- это и есть сама зависть
Только в сопутствующих простых составляющих у этого сложного чувства есть различия....и мотивация дальнейшего поведения человека бывает кардинально разная.
Fischekranke
Цитата(Айя @ 9.09.2015 - 14:46) *

Это стремление к подражанию, следовать моде, не выделяться из толпы, а не зависть. Еще глупость, в некоторых случаях, если вы желаете то, что вам на самом деле не нужно. Зависть - причина считать, что окружающие вас люди недостойны определенных благ, как то: богатства, удачи, хорошей фигуры, симпатичного партнера и миловидной собачки. И вас не волнует, что, скорее всего, этот человек добился подобных вещей в результате большого труда.

Tigra
Цитата(Fischekranke @ 9.09.2015 - 18:13) *
Это стремление к подражанию, следовать моде, не выделяться из толпы, а не зависть. Еще глупость, в некоторых случаях, если вы желаете то, что вам на самом деле не нужно. Зависть - причина считать, что окружающие вас люди недостойны определенных благ, как то: богатства, удачи, хорошей фигуры, симпатичного партнера и миловидной собачки. И вас не волнует, что, скорее всего, этот человек добился подобных вещей в результате большого труда.

вы путаете понятия. Сознательно или нет, но вы ужимаете понятие "завидовать" до "черной зависти". Безусловно, если убрать "белую зависть", то ваше определение слова "зависть" верно. Но относится оно только к "черной зависти".
Грубо говоря:
"Белая зависть" это - "Ой какая машина у соседа, как бы мне заработать на такую же?"
"Черная зависть" - "А с хрена ли ему такое счастье? Почему у него есть, а у меня нет?"
Fischekranke
Я вполне сознательно ограничиваю понятие "зависть" до прозрачности. Ну нет у нее цветов, как бы вам этого не хотелось.
Цитата(Tigra @ 9.09.2015 - 17:22) *
Грубо говоря:
"Белая зависть" это - "Ой какая машина у соседа, как бы мне заработать на такую же?"

Это мотивация.
Fischekranke
Заметил небольшое противоречие в своих комментариях, добавлю: это не подражание и не глупость, если вы хотите вещь, как у соседа, потому что она действительно хорошая, качественная и полезная. Но опять же, к зависти это не имеет отношение.
Айя-Софи
Цитата(Fischekranke @ 9.09.2015 - 17:27) *
Я вполне сознательно ограничиваю понятие "зависть" до прозрачности. Ну нет у нее цветов, как бы вам этого не хотелось.

Цитата(Fischekranke @ 9.09.2015 - 17:13) *
Цитата(Айя @ 9.09.2015 - 14:46) *

Это стремление к подражанию, следовать моде, не выделяться из толпы, а не зависть.

Читаем о зависти--- в Википедии ad.gif
Понятие ,,зависть,, не нужно ограничивать до прозрачности,у нее есть два цвета- белый и черный,которые зависят от мотивации....и оба этих цвета придуманы и введены в устойчивое выражение неспроста.
Fischekranke
Цитата(Айя @ 9.09.2015 - 17:41) *
Читаем о зависти--- в Википедии ad.gif
Понятие ,,зависть,, не нужно ограничивать до прозрачности,у нее есть два цвета- белый и черный,которые зависят от мотивации....и оба этих цвета придуманы и введены в устойчивое выражение неспроста.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%...%81%D1%82%D1%8C

Перечитал несколько раз, понятия не имею откуда взята ваша цитата.
Маугли
Завидуют тем, кому всё дается легко. Есть люди легкие " на руку" во всем.
Есть те, кому даже трудом дается немного. ;)
Tigra
Цитата(Fischekranke @ 9.09.2015 - 18:27) *
Это мотивация.
Мотивация всегда не чем то основывается. На чем основана эт, если не на белой зависти?

Цитата(Fischekranke @ 9.09.2015 - 18:38) *
Заметил небольшое противоречие в своих комментариях, добавлю: это не подражание и не глупость, если вы хотите вещь, как у соседа, потому что она действительно хорошая, качественная и полезная. Но опять же, к зависти это не имеет отношение.
А к чему?
Синеглазка
Я никогда никому не завидую. За успешных людей я только радуюсь. Что имею и чего добилась, все мое. Завидовать нехорошо.
Pushinka
Цитата(Синеглазка @ 10.09.2015 - 9:51) *
Завидовать нехорошо.

ag.gif
Синеглазка
Цитата(Pushinka @ 10.09.2015 - 9:56) *
ag.gif

Знаешь, просто терпеть этого не могу, когда мне кто-нибудь завидует.
Айя-Софи

Википедия:

,,....завидовать — "жалеть, что у самого нет того, что есть у другого"[3]. По Словарю Ушакова, вызывается "желанием иметь то, что есть у другого"[4]. Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье»,,[5]

т е

в итоге приходим к тому,что зависть-это желание..!!!
Окраска желания зависит от мотивации..если зла не желаешь,то такое желание в народе называют ,,белой завистью,. если желание с черными мыслями- ,,черной завистью,,которая является грехом.

Цитата(Fischekranke @ 9.09.2015 - 17:49) *
Перечитал несколько раз, понятия не имею откуда взята ваша цитата.

Это не цитата. Цитаты я беру в кавычки.
Pushinka
Цитата(Синеглазка @ 10.09.2015 - 9:57) *
Знаешь, просто терпеть этого не могу, когда мне кто-нибудь завидует.

Мне никто ни разу не завидовал ,даже обидно . ag.gif
Fischekranke
Цитата(Tigra @ 10.09.2015 - 9:48) *
Мотивация всегда не чем то основывается. На чем основана эт, если не на белой зависти?

А к чему?

На ощущении необходимости этой вещи в вашем быту, на предвкушении удовольствия от ее использования. Отвечая на второй ваш вопрос - к этому все и относится. А начинается все не с зависти, а с образования (если вы не знали о такой вещи или не представляли, какими функциями она обаладает, пока сосед вам не рассказал, не показал) или с проведения исследований (если вы знали о вещи и ее функциях, но пребывали в сомнениях и не приобретали, пока сосед/подруга/родственник и т.д. не подтвердили на своем примере ее ценность).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.