Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зависть
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
ИльиниШна
Цитата(Фагот @ 25.03.2011 - 13:54) *
А то, что вы называете положительной завистью, что движет людей, так это скорее честолюбие.... Стремление быть везде первым, иметь лучшее. И если честолюбие побуждает вас к работе, к овладению знаниями, совершенствованию, как специалиста, а не к плетению интриг, козней, заговоров, тооо,.. почему бы и нет. Но это не зависть, тем не менее!

Сходимся. Именно об этом и говорю.
Зависть не может двигать, она, скорее, тормоз. Разрушающий тормоз.

Цитата(Danika @ 25.03.2011 - 14:24) *
а как же зависть- она красивее меня, она удачливее меня, она выше меня, она ниже меня, она счастливее меня и т.д. и т.п.

ага... а потом от зависти прячется в подъезде, чтобы кислотой в лицо плеснуть. ((
жженый
Цитата(Несерьёзная @ 25.03.2011 - 13:34) *
Мне кажется, что именно тогда начинается зависть. Чувство, которое съедает нас и толкает на подлости.

Катюш,а как же завесть по доброму?
мы расматриваем конкретно зависть,знаем что это чувство которое:
либо побуждает к действию,таким образом пробуждая амбициозность;
либо грызёт изнутри ,при понимание не возможности добиться чего то -что есть у другого;
либо вызывает в добрых людях положительные эмоции,когда на пример говорят завидую твоему уменью рисовать или готовить.
Вывод :всё зависит от характера человека,если человек добрый то и зависть его для других неболезненна
ИльиниШна
Цитата(жженый @ 25.03.2011 - 14:35) *
либо вызывает в добрых людях положительные эмоции,когда на пример говорят завидую твоему уменью рисовать или готовить.

А я вот все раздумываю, зависть ли это, желание научиться вкусно готовить, как кто-то, или так же хорошо рисовать, как кто-то другой? Мне кажется, это не совсем зависть... Если я вижу, как девочки оригинально описывают рецепты своих блюд да еще сопровождают фотографиями, я ни в коей мере не позавидую, а восхищусь. Это вначале. А затем обязательно попробую сделать так же. Если же получится усовершенствовать рецепт, тогда могу погордиться немного. Но это вовсе не от зависти. От любопытства, скорей.
happyjenny
Цитата(Danika @ 25.03.2011 - 11:46) *
и да, даже если у меня что-то лучше получается или что-то лучше есть, мне неловко, стараюсь не выпячивать, чтоб не дай бог не завидовали люди, не расстраивались... ag.gif
реально)

Молодец, заботишься о душевном равновесии других ггг

Ой, а мне так ловко ag.gif
Фагот
Зависть и честолюбие играют на близких, но разных струнах души. Возможно, почва этих струн одна, и понятия эти взаимопереходящие, как любовь и ненависть. Поэтому, мы часто сами путаем, что это. Но честолюбие может вести к самосовершенствованию, а зависть, зачастую, к правонарушению и гибели, уж души то точно. Но опять же зависть и честолюьие, это не чёрное и белое, всё гораздо сложнее, многограннее и неодносначнее в определениях.
Несерьезная
Цитата(жженый @ 25.03.2011 - 14:35) *
Катюш,а как же завесть по доброму?

А по доброму это не зависть, а восторг.
Я всю жизнь завидую композиторам. Я так хотела бы уметь писать музыку.
А ещё рисовать....
Но мне хочется слушать новую прекрасную музыку и смотреть замечательные картины ещё и ещё...
Я хочу что бы те, кто лучше меня это создавали для меня... Не желаю им зла, а лишь новых удачных работ...
Значит я не завидую им? А вот нефига подобного!!! Завидуююююю!!!
Наверное слово многогранное... Есть зависть от мелочности и злобы, а есть от восхищения.
Богатый русский язык, в нём так всё перемешалось: слова, чувства, понятия и значение слов.)))
Зеленка
Цитата(жженый @ 25.03.2011 - 12:39) *
склонен думать ,что это душевное чувство, которое жалеет хозяина в сравнении с кем то

плюс один
я тоже считаю что зависть возникает у человека когда он начинает жалеть себя. я такой бедный несчастный, работы нет а вот у Васи вон какая работа.
Самое ужасное чувство - жалость к себе.

Цитата(ИльиниШна @ 25.03.2011 - 14:48) *
А я вот все раздумываю, зависть ли это, желание научиться вкусно готовить, как кто-то, или так же хорошо рисовать, как кто-то другой? Мне кажется, это не совсем зависть... Если я вижу, как девочки оригинально описывают рецепты своих блюд да еще сопровождают фотографиями, я ни в коей мере не позавидую, а восхищусь. Это вначале. А затем обязательно попробую сделать так же. Если же получится усовершенствовать рецепт, тогда могу погордиться немного. Но это вовсе не от зависти. От любопытства, скорей.

вот вот. разве это зависть? у меня тоже это скорее восхищение и стимул сделать также. почему нет? если смогли они - смогу и я. но завистью здесь вообще не пахнет

Я все-таки считаю что зависть не может быть белой. Нормальный человек который испытывает зависть, он уже скрывает в себе чтото черное. Я чесно, не понимаю завидующих людей
Shum Vetra
Цитата(Зеленка @ 25.03.2011 - 15:30) *
Я все-таки считаю что зависть не может быть белой. Нормальный человек который испытывает зависть, он уже скрывает в себе чтото черное. Я чесно, не понимаю завидующих людей

так как, на ваш взгляд, определись самому про себя -
завидует по-черному..или просто, по-вашему - восхищается?

мне вот сложно определить, какие чувства я испытываю..не такие они ясные и легко разграниченные
Зеленка
Цитата(Shum Vetra @ 25.03.2011 - 15:36) *
так как, на ваш взгляд, определись самому про себя -
завидует по-черному..или просто, по-вашему - восхищается?

мне вот сложно определить, какие чувства я испытываю..не такие они ясные и легко разграниченные

а зачем определять? видно же когда человек завидует и когда восхищаеться.
мне вот допустим завидовать нечему, но есть некоторые подружки которые в лоб и говорят, мол ишш, повезло тебе,а я бедная нещастная никому не нужная
Несерьезная
Цитата(Зеленка @ 25.03.2011 - 15:30) *
если смогли они - смогу и я.

А если не смогу?
Может более естественно отталкиваться от идеи: "Если у меня этого нет, значит оно мне и не надо"?
Зеленка
Цитата(Несерьёзная @ 25.03.2011 - 15:49) *
А если не смогу?
Может более естественно отталкиваться от идеи: "Если у меня этого нет, значит оно мне и не надо"?

нет
я имею ввиду если я этого хочу сама ))
понятно что я щас увидя как чувак построил сам дом, не пойду завтра и не буду строить дом
Милли
Цитата(Зеленка @ 25.03.2011 - 15:40) *

Далеко не всегда это видно

Цитата
Нормальный человек который испытывает зависть, он уже скрывает в себе чтото черное.

А бывают абсолютно "белые" люди??

Цитата
я тоже считаю что зависть возникает у человека когда он начинает жалеть себя. я такой бедный несчастный, работы нет а вот у Васи вон какая работа.
Самое ужасное чувство - жалость к себе.

А вот с этим согласна. И если не избавиться от этого чувства, то оно съест изнутри
Зеленка
Цитата(Милли @ 25.03.2011 - 15:59) *
Далеко не всегда это видно

но это уже скорее исключение

Цитата(Милли @ 25.03.2011 - 15:59) *
А бывают абсолютно "белые" люди??

где я о таком говорила?)))

понятно что все мы не ангелы, но это не оправдание ходить и делать людям зло или вот завидовать им. в первом случае ты делаешь плохо окружающим а во втором самому себе в первую очередь
bliss
вот как хотите,но я верю в "белую" зависть ab.gif мой личный пример:на данный момент дочь поехала на концерт «Deep Purple»,а я нет,вот и завидую ей по-хорошему),ведь это не восхищение,потому как я(и не только) способствовала осуществлению этого проекта( финансово ),разделяю её радость)
Зеленка
Цитата(bliss @ 25.03.2011 - 16:04) *
на данный момент дочь поехала на концерт «Deep Purple»

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
bliss
Зеленка

Зеленка
Цитата(bliss @ 25.03.2011 - 16:08) *
Зеленка

Ассоль
стараюсь не зарождать в себе это чувство, оно разрущающее...
bliss
Цитата(Зеленка @ 25.03.2011 - 17:09) *

Darren
Зависть не так уж плоха сама по себе, от человека зависит как он отреагирует и поведёт себя под действием этого чувства. Я думаю, что это не плохой мотиватор, заставляет добиваться того же и даже большего, чем у объекта зависти.
ironman
Зависть бывает белой и чёрной.Белая порождает здоровую конкуренцию,чёрная, тупую агрессию.
Гламурное Кисо
Как и в других качествах, в зависти важно знать меру, не доводить до абсурда.

Eсли хочешь быть лучше всех - надо стараться.
Несерьезная
Цитата(Гламурное Кисо @ 25.03.2011 - 17:44) *
в зависти важно знать меру

А это как? Как можно регулировать свои чувства и амбиции.
Как можно отдозировать свою зависть или ненависть?
Гламурное Кисо
Цитата(Несерьёзная @ 25.03.2011 - 15:50) *
А это как? Как можно регулировать свои чувства и амбиции.
Как можно отдозировать свою зависть или ненависть?

Легко и просто. Так же как подавляются позывы, когда туалета рядом нет.
ИльиниШна
Цитата(Гламурное Кисо @ 25.03.2011 - 18:51) *
Так же как подавляются позывы, когда туалета рядом нет.

О, не скажите. В случае с диареей это не проходит.)))
Несерьезная
Цитата(ИльиниШна @ 26.03.2011 - 5:37) *
bj.gif
Боюсь, что со злобой и завистью то же самое.... Пока не "пронесёт" - не полегчает.
Вы видели лица, тех кто удовлетворил свой "позыв"?
Иногда, они почти счастливы.
Гламурное Кисо
Цитата(ИльиниШна @ 26.03.2011 - 3:37) *

Диарея это уже заболевание, болезни же надо лечить, а не подавлять.
Perfect Lie
никогда не завидовала. банально было некогда.
Shum Vetra
Цитата(Зеленка @ 25.03.2011 - 15:40) *

да какой человек? я про себя самого спрашиваю..
мне вот непонятно- что я чувствую-это уже зависть или еще нет?
вы точно знаете, какой оттенок у ваших чувств? что это точно не зависть?? и в каком контексте понимается это понятие- зависть?
Несерьезная
Цитата(Shum Vetra @ 26.03.2011 - 14:03) *
Удушье есть? Значит зависть. Если дышится легко, значит всё хорошо.)))
жженый
Цитата(Гламурное Кисо @ 25.03.2011 - 17:51) *
Легко и просто. Так же как подавляются позывы, когда туалета рядом нет.

Не согласен!Туалет -этофизиология,зависть любовь счастье совсем из другой оперы
Shum Vetra
Цитата(Несерьёзная @ 26.03.2011 - 14:40) *
Удушье есть? Значит зависть. Если дышится легко, значит всё хорошо.)))

какое удушье?
нет никакого удушья..
Несерьезная
Цитата(Shum Vetra @ 26.03.2011 - 15:08) *
нет никакого удушья..

Значит зависть душит других.))))
Фагот
Как отличить зависть от восхищения???

Ну, если, грубо говоря, к вашему восхищению примещана досада, и потому, обида на человека, за то, что у него есть, а у вас нет - это и будет ваша зависть. Такое "восхишение" отдаётся болью в душе, а не радостью. Это как любовь рождает одни чувства в душе, а ревность другие. Хотя и любовь и ревность произрастают на одном поле.
balzamin
Зависть,- вместе с гордыней - самые ужасные грехи человеческие)))
Зеленка
Цитата(Shum Vetra @ 26.03.2011 - 14:03) *
да какой человек? я про себя самого спрашиваю..
вы точно знаете, какой оттенок у ваших чувств? что это точно не зависть?? и в каком контексте понимается это понятие- зависть?

а как я могу этого не знать?
у меня ниразу в жизни не было таких мыслей, вон маруська с женихом каким да еще при деньгах,вот бы мне так
или там у кого то что то есть а у меня нет. то чего я хочу я и сама добьюсь без зависти
я не представляю как можно не определить зависть как свою так и чужую
Димитор
Цитата
здравая зависть - это не так уж и плохо,
когда смотришь на успешного человека и хочешь жить как он, и даже лучше него.
появляется хороший стимул добиваться этого по жизни.
но главное чтобы это не переросло в фанатизм, т.к. именно с этого момента зависть принято считать одним из тяжких грехов

Зависть это плохое качество человека. Зависть - это когда человек хочет всего и сразу, причем ничего не делает. Согласен, может быть небольшая зависть, но это уже называется уважение.
Стимул - это немножко другое. Стимул, это когда смотришь на человека, думаешь, как он этого добился, и делаешь по такому же плану. Но есть анти-стимул: слизывание. Устройство на такую-же работу, деланье того-же что и он. Мой совет - берите стимул, а не слизывание ad.gif
Tory
Не бывает большой и маленькой зависти. Зависть - это когда "жаба душит". Когда возникают негативные чувства на успех, красоту, образованность, удачливость, счастье других.
И ничто не может это чувство подавить.
Когда человек завидует, он не стремится сделать что то лучше другого, он либо остается одиноким в своем чувстве, либо собирает группу единомышленников, и они начинают "завидовать вместе".
Завистливый человек ни к чему не стремится, он только судачит и уничтожает. Не думаю, что то о чем говорилось выше является завистью. Это стимул, целеустремленность, честолюбие. Может быть кумир, пример для подражание, стремление чего то достичь, но движет этим не зависть, а целеустремленность.
funkyou
Цитата(Tory @ 28.03.2011 - 21:55) *
но движет этим не зависть, а целеустремленность.

целеустремлённость не возникает на пустом месте, она тоже может быть движима завистью
ИльиниШна
Цитата(funkyou @ 29.03.2011 - 4:31) *
целеустремлённость не возникает на пустом месте, она тоже может быть движима завистью

Тёёё... Фанки?!! Целеустремленность и зависть? Где зависть и где целеустремленность?
Ребенок с детства мечтает стать космонавтом. Он ищет инфу про эту работу. Стремится стать сильным и умным. В каком месте зависть? Человек поставил себе цель и движется к ней. Причем здесь зависть? О_О
funkyou
тётя Ильинишна, не всегда целеустремлённость является результатом мечтаний и любви,
надо учитывать и обратную сторону медали, особенно уже во взрослую жизнь
Милли
Цитата(funkyou @ 29.03.2011 - 5:59) *
тётя Ильинишна, не всегда целеустремлённость является результатом мечтаний и любви,
надо учитывать и обратную сторону медали, особенно уже во взрослую жизнь

Да, соглашусь. Что такое целеустремленность - стремление к цели. А какова при этом цель и каким образом она возникла совсем другой вопрос. Например, у человека есть цель стать таким же богатым, как какой-то конкретный человек, потому что он тому человеку завидует и хочет такую же машину и виллу на Канарах, как у того. Другое дело, что для самого человека это не очень хорошее чувство. Оно может "сожрать" изнутри. А если уметь ее вовремя подавлять в себе, не такое это страшное чувство ИМХО
ИльиниШна
Не соглашусь с вами, господа.)
Если цель задана - "я хочу стать богатым, чтобы никому не завидовать и для этого мне нужно сделать то-то и то-то", это целеустремленность. Ежели " я хочу стат богатым, как тот-то и тот-то" - это зависть. Целеустремленность не подражание, целеустремленность - это некие шаги по жизни, которые человек намечает сам себе по жизни для того, чтобы достичь определенного статуса. Потому что желание иметь предмет, это не есть целеустремленность а есть просто желание обладания. Например, "я хочу машину" - это не целеустремленность, "хочу стать шофером" - это целеустремленность.
Lionna
Зависть, это наша натура,и хотим мы или нет, но от неё никуда не деться.
Люди-существа завистливые.
ИльиниШна
Ну да. Иными словами, целеустремленность - это действие, деятельность человека по определенному плану и ни-ни от него отступить. Зависть - это желание обладанием чем-либо. Без определенного плана. Как-то так.
В общем, целеустремленность - это газ, зависть - тормоз.)
Несерьезная
Каждому качеству, рассуждая о нём или владея ним, мы придаём краски собственного внутреннего мира.
Вот дай человеку волшебную палочку.... Один мир прекрасней сделает, другой его погубит....
Так и зависть... Для одних это стимул стать совершенней, для других - исковеркать жизнь более удачливых.
MilkyBaby
за успехи близких радуюсь как за свои, а на успехи остальных как-то параллельно, времени завидовать не хватает, уж простите... я вместо этого стараюсь построить свою жизнь таким образом, чтобы остальные мне завидовали.
Harley
мне кажется, что страшнее, когда тебе завидуют, а не ты завидуешь..
Безликий
Я считаю, что зависть, в разумных пределах конечно, только придает стимул двигаться дальше и стремиться стать лучше. Надо во всем искать свои плюсы, да )
Саломея
Иногда завидую. Ненавижу это чувство, но не могу поверить, что есть люди которым оно чуждо, разве только монахи. Но никогда никому зла не желаю при этом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.