Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зависть
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Kogramat
а ты расскажи что у тебя есть, может кто позавидует))
Синеглазка
Цитата(Pushinka @ 10.09.2015 - 10:03) *
Мне никто ни разу не завидовал ,даже обидно . ag.gif

Счастливый человек...
Айя-Софи
Цитата(Fischekranke @ 10.09.2015 - 10:04) *
На ощущении необходимости этой вещи в вашем быту,

Другими словами- пожелание себе этой вещи ad.gif =желание ее себе.=зависть

Фишер,хватит уже изворачиваться...)))
Pushinka
Ничего у меня нету . ak.gif

(Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету.
Тем, кто дружен, не страшны тревоги
Нам любые дороги дороги)
Есть верные друзья ! girl_crazy.gif
Fischekranke
Айя, я не изворачиваюсь, не перевираю цитаты и не подстраиваю их под свое мнение.
Ваша Википедия:
"По Словарю Даля, зависть — это "досада по чужом добре или благе", завидовать — "жалеть, что у самого нет того, что есть у другого"". Где здесь желание? Только досада и жалость.
"По Словарю Ушакова, вызывается "желанием иметь то, что есть у другого"". Зависть вызывается желанием. К желанию она отношения не имеет.
Tigra
Цитата(Fischekranke @ 10.09.2015 - 11:04) *
На ощущении необходимости этой вещи в вашем быту, на предвкушении удовольствия от ее использования. Отвечая на второй ваш вопрос - к этому все и относится. А начинается все не с зависти, а с образования (если вы не знали о такой вещи или не представляли, какими функциями она обаладает, пока сосед вам не рассказал, не показал) или с проведения исследований (если вы знали о вещи и ее функциях, но пребывали в сомнениях и не приобретали, пока сосед/подруга/родственник и т.д. не подтвердили на своем примере ее ценность).
Ну хорошо, если вам так поперек само слово "зависть", можете считать. что ваша "белая зависть" это не зависть, а "ощущение необходимости этой вещи в вашем быту, предвкушение удовольствия от ее использования". Ваше право.
Я не стесняюсь признаться когда я по-белому завидую. По большому секрету могу сказать, что я не безгрешен и бывало такое, что завидовал по-черному. Но с последним постоянно борюсь, и пытаюсь разложить и проанализировать свои эмоции. Да и стоицизм позволяет относиться к несправедливости мира относительно спокойно....
Fischekranke
Цитата(Tigra @ 10.09.2015 - 10:16) *
Ну хорошо, если вам так поперек само слово "зависть", можете считать. что ваша "белая зависть" это не зависть, а "ощущение необходимости этой вещи в вашем быту, предвкушение удовольствия от ее использования". Ваше право.

В том и дело, что у меня нет "белой зависти". Есть необходимость в какой-то вещи, есть солидарность с мнением соседа, что эта вещь мне необходима, радость за человека, который эту вещь приобрел, порой даже счастье, если человек мне дорог и он обрел то, к чему давно и тяжело стремился. Целый набор различных чувств, которые под одну гребенку не уберешь.
Зависть тоже есть. Например, я могу завидовать мужчине, который бухает, наркоманит, продает вещи из дома, купленные не им, живет за счет своей милой, нежной, красивой жены или девушки, которая, по каким-то своим причинам, его любит и покидать не собирается. Суть в том, что даже при наличии позитивного чувства - любви - в их отношениях, вы не сможете испытывать таких же позитивных чувств, как бы не старались. Потому что эта любовь губительна, как минимум, для одной из сторон, а данный конкретный мужчина реально, объективно не заслуживает подобного счастья. И каждый раз, наблюдая за этой парой вы будете испытывать только негативные эмоции, жалеть девушку, желать, чтобы она была с вами (ведь вы-то сможете дать ей то, чего она заслуживает). Вы будете завидовать этому мужчине, и эта зависть, настоящая зависть, будет для вас также губительна, потому что она не несет в себе ничего, кроме негатива.
Впрочем, на заблуждения вы тоже имеете полное право.
Fischekranke
Но, как бы мне этого не хотелось, я должен извиниться перед теми, кто со мной спорил. Оказывается, белая зависть действительно существует и ей даже установлены памятники в городах нашей необъятной родины.

В Рязани:

И Владивостоке:
Живая
Цитата(funkyou @ 25.03.2011 - 9:38) *
здравая зависть - это не так уж и плохо,когда смотришь на успешного человека и хочешь жить как он, и даже лучше него.появляется хороший стимул добиваться этого по жизни.но главное чтобы это не переросло в фанатизм, т.к. именно с этого момента зависть принято считать одним из тяжких грехов

Если честно, то очень завидую тем, кто имеет возможность не работать. Я от комля домашняя. А приходится быть инженером. И да, есть стимул в моей зависти - дожить до пенсии! Есть такой сайт Деревня онлайн. Там два моих тайных кумира. Вы не представляете, что за жизнь они ведут. Одна женщина (Н.A.) и еще один мужчина. Я им откровенно завидую и окраски своей зависти не предаю.
ЛеПа
Деревня онлайн? Онлайн игры это зло... это я тебе как бывший геймер говорю...
Живая
Цитата(ЛеПа @ 10.09.2015 - 11:51) *
Деревня онлайн? Онлайн игры это зло... это я тебе как бывший геймер говорю...

Как бывший геймер понимаю тебя))
Не, это сайт с живыми людьми.
Allegra
Зависть возникает, когда кто-то сравнивает себя с другими и проигрывает в этом сравнении. Это болезненное чувство, которое заставляет человека, вместо того, чтобы радоваться чужим победам и приобретениям - злиться ни них и мучиться ощущением собственной неполноценности.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Есть верный способ. Никогда ни с кем себя не сравнивать. Взять за основу. Я одна и я самая самая.
Allegra
Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 25.09.2015 - 15:13) *
Никогда ни с кем себя не сравнивать

Не получится. Все характеристики человека без исключения - результат сравнения. Мы умны, привлекательны, профессиональны, быстры - только в сравнении с другими. Мы красивы, когда большинство тех, кто сравнивает нас с другими, считает нас таковыми. Мы здоровы в сравнении со среднестатистически эффективным функциональным состоянием представителей нашей возрастной группы.
Ирис
Цитата(Haze @ 25.09.2015 - 16:10) *
Зависть возникает, когда кто-то сравнивает себя с другими и проигрывает в этом сравнении. Это болезненное чувство, которое заставляет человека, вместо того, чтобы радоваться чужим победам и приобретениям - злиться ни них и мучиться ощущением собственной неполноценности.

Тонкая граница.
Кто-то красивей, умней и успешней.
Конечно бывало завидовала. Болезненное чувство. А толк в этом?
Все верно написала.

Allegra
Цитата(Сирин @ 25.09.2015 - 18:03) *
А толк в этом?

Никакого, только вред.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Haze @ 25.09.2015 - 15:40) *
Не получится.

получится. Если возьмешь себя за эталон.
Повторяя как мантру по утрам.
Я здорова и красива,
Чего и всем желаю.
львица
Цитата(Нибиру @ 23.03.2015 - 13:28) *
я завидую молодым, у них все еще впереди,эх, где мои 17 лет...хнык

наслаждайся сегодняшним днём! И не завидуй никому.
17 лет улетели, а интерес к жизни только увеличивается и увеличивается)))))
олененок
Цитата(львица @ 27.09.2015 - 20:16) *
наслаждайся сегодняшним днём! И не завидуй никому.
17 лет улетели, а интерес к жизни только увеличивается и увеличивается)))))

Очень мудрые слова, Львеша!
Шепот Ветра
Цитата(Айя @ 10.09.2015 - 10:07) *
Другими словами- пожелание себе этой вещи =желание ее себе.=зависть

Для понимания слова необходимо учитывать еще тот контекст, в котором его обычно используют. Контекст отрицательно окрашен.
жженый
Цитата(Айя @ 9.09.2015 - 8:30) *
Зависть в обществе резко осуждается,поэтому редко кто из завистников признается себе в испытываемом чувстве.Зависть просто маскируют....чаще всего под борьбу за справедливость...

Как то связи совсем не уловил(( Причем тут борьба за справедливость и зависть? Если менты курят около школы и я в борьбе за справедливость им объясняюю что им этого делать нельзя-это совсем не значит ,что я им завидую)))

Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 9.09.2015 - 11:37) *
Она возникает в том случае, когда человек стремится превосходить всех и во всем.

Девченки ,что то Вы сегодня очень далеки от истины,превосходство и зависть ну ни как не связано с самомнением и самооценкой. Ну ни завидовал я ни когда и не кому,а быть выше и ли лучше старался всегда,правда это абсолютно не значит , что у меня всегда получалось,но это желание мной всегда двигало.своеобразная ловля на слабо самого себя,типа раз кто то может значит и я могу,но это касается только сферы которая мне интересна в той или иной степени,а ни как не меркантильности.
Зависть не что другое -это желание зла обладателю чего то ,чего нет у вас-чувство целиком меркантильное
Сокол
Цитата(жженый @ 28.09.2015 - 1:21) *
Как то связи совсем не уловил(( Причем тут борьба за справедливость и зависть? Если менты курят около школы и я в борьбе за справедливость им объясняюю что им этого делать нельзя-это совсем не значит ,что я им завидую)))

Не тот пример.Зависть к более удачливому в профессиональной деятельности,можно скрыть ,создавая вокруг него интриги и делая вид,что ты борешься за правое дело, указывая на ошибки,добиться в итоге,снятия с должности. В спорте такое попадается на каждом шагу.
Айя-Софи
Цитата(жженый @ 27.09.2015 - 22:21) *

А я и не говорила,что когда делают замечания и ,,борятся за справедливость,,, то обязательно завидуют...Я говорила о том,что зависть частенько маскируют ...
Сокол совершенно правильно написал...

Я хотела донести мысль о том,что зависть часто вуалируют другими чувствами,чтобы выглядеть прилично в глазах окружающих...И это так и есть.
жженый
Цитата(Сокол @ 28.09.2015 - 6:55) *
Не тот пример.Зависть к более удачливому в профессиональной деятельности,можно скрыть ,создавая вокруг него интриги и делая вид,что ты борешься за правое дело, указывая на ошибки,добиться в итоге,снятия с должности. В спорте такое попадается на каждом шагу.

Не могу уловить основную мысль тут.Да можно скрыть вуалируя,а можно и не скрывать, можно завидуя создавать интриги,а можно просто бороться за правое дело-- подскажите связь плиз?
Айя-Софи
Цитата(жженый @ 28.09.2015 - 9:59) *
Не могу уловить основную мысль тут.Да можно скрыть вуалируя,а можно и не скрывать, можно завидуя создавать интриги,а можно просто бороться за правое дело-- подскажите связь плиз?

Жженый, основная мысль такая: зависть-чувство,осуждаемое обществом и поэтому ее как правило пытаются скрывать.
Что не понятного-то? ai.gif
жженый
Цитата(Айя @ 28.09.2015 - 11:30) *
Жженый, основная мысль такая: зависть-чувство,осуждаемое обществом и поэтому ее как правило пытаются скрывать.
Что не понятного-то?

Ребят,зависть не фингал--очки одел и не видно,это чувство которое сквозит сквозь деаолог,мимику,она илди есть или её нет,но скрыть её нельзя,то про что вы говорите-это не зависть а другое чувство -гораздо ближе к злобе
Айя-Софи
Цитата(жженый @ 28.09.2015 - 10:34) *
Ребят,зависть не фингал--очки одел и не видно,это чувство которое сквозит сквозь деаолог,мимику,она илди есть или её нет,но скрыть её нельзя,то про что вы говорите-это не зависть а другое чувство -гораздо ближе к злобе

Охо-хо...)))) какие мы наивные...
Не расстраивай меня,Жженый................................
forrest20141
Зависть - это терзающая сознание магия чужих цифр и душа поставленная в "угол".
Виктория Май
Мне зависть мешает по жизни. Если мне завидуют, то другие пытаются разрушить мою жизнь, растоптать все хорошее. Если я завидую, то меня перестает удовлетворять моя жизнь, и я сама ее разрушаю, начисто сметая все, что годами выстраивала. Хотя, может это и неплохо, расчищать место для нового, если старое перестало удовлетворять
Синеглазка
Цитата(Виктория Май @ 4.10.2015 - 4:37) *
Мне зависть мешает по жизни. Если мне завидуют, то другие пытаются разрушить мою жизнь, растоптать все хорошее. Если я завидую, то меня перестает удовлетворять моя жизнь, и я сама ее разрушаю, начисто сметая все, что годами выстраивала. Хотя, может это и неплохо, расчищать место для нового, если старое перестало удовлетворять

Согласна с этим мнением. Только я никогда никому не завидую: это подло и нехорошо. Зависть порождает злобу и ненависть. А если это женская зависть, то это вдвойне зло.
Рэй Хино
Цитата(Виктория Май @ 4.10.2015 - 4:37) *

точно! мое мнение, такое поведение характерно для сильных женщин. Только они способны уничтожить все созданное годами и начать новый этап. из ничего, как феникс из пепла!.
Восхищаюсь!
ay.gif

так же я добавила бы, что зависть- это чисто женское проявление. Вернее официально назвать это завистью- это могут только женщины. А мужчины всегда применяют другие благородные слова, типа, двигало быть лучше..."
pussy
Могу порадоваться за человека, но не имею привычки завидовать.
льдинка
Зависть

Это - желание получить что-то, чего у тебя нет, зато есть у другого. Это довольно сложное чувство, которое может привести к разному поведению.

Кто-то может конструктивно использовать свою зависть как маркер своей реальной потребности и как стимул. "Я завидую, значит, я тоже так хочу. Пойду делать что-то, чтобы себе такое получить."

Второй вариант, как водится, безответственный. Он ветвится на разные подварианты.
- Злость на обладателя. Сволочь, сидит такой с новым айфоном и в ус не дует! Насосал!
- Обесценивание. Айфоны - никчемная фигня. А новые - вообще жесть. Ни один нормальный человек себе такое не захочет.
- Нытье и скидывание ответственности. Конечно, Михрутке-то все достается, он у нас любимчик провидения. И родители у него богатые. И вообще, никакой справедливости нет. Я самый несчастный человек в мире.
- Интеллектуализация. Разумеется, у него есть, а у меня - нет. Я представитель другого социального класса. Если бы мы жили при коммунизме - он бы порицался, его айфон могли отдать мне просто за то, что я умняш. Не в ту эпоху я родился, ой не в ту. И голосовать нужно было не за тех....(с)
Eric Morel
Всегда завидовал таким успешным людям

sn62
Господа балбесы.
У вас нет критериев, ценностей.

Напишу главную ценность, которою у вас воруют.
Воровство - скрытое присвоение чужого.

Так вот главная ценность человека - его время.

Ну и что тупенькие поняли? Ничего?
Ну и насколько " успешная", курица с плакатиком?
Она за эту сраную бумажку, уже продала своё время и понятно задницу (последнее буквально). .
Allegra
Мне сложно понять зависть - даже сложнее ревности. Мне не бывает нехорошо от того, чем обладают другие. Скорее наоборот: возможно для них - возможно для меня))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.