Цитата(Tigra @ 10.09.2015 - 10:16)

Ну хорошо, если вам так поперек само слово "зависть", можете считать. что ваша "белая зависть" это не зависть, а "ощущение необходимости этой вещи в вашем быту, предвкушение удовольствия от ее использования". Ваше право.
В том и дело, что у меня нет "белой зависти". Есть необходимость в какой-то вещи, есть солидарность с мнением соседа, что эта вещь мне необходима, радость за человека, который эту вещь приобрел, порой даже счастье, если человек мне дорог и он обрел то, к чему давно и тяжело стремился. Целый набор различных чувств, которые под одну гребенку не уберешь.
Зависть тоже есть. Например, я могу завидовать мужчине, который бухает, наркоманит, продает вещи из дома, купленные не им, живет за счет своей милой, нежной, красивой жены или девушки, которая, по каким-то своим причинам, его любит и покидать не собирается. Суть в том, что даже при наличии позитивного чувства - любви - в их отношениях, вы не сможете испытывать таких же позитивных чувств, как бы не старались. Потому что эта любовь губительна, как минимум, для одной из сторон, а данный конкретный мужчина реально, объективно не заслуживает подобного счастья. И каждый раз, наблюдая за этой парой вы будете испытывать только негативные эмоции, жалеть девушку, желать, чтобы она была с вами (ведь вы-то сможете дать ей то, чего она заслуживает). Вы будете завидовать этому мужчине, и эта зависть, настоящая зависть, будет для вас также губительна, потому что она не несет в себе ничего, кроме негатива.
Впрочем, на заблуждения вы тоже имеете полное право.