Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Закон о платном среднем образовании принят Госдумой в третьем чтении.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Юриспруденция > Новое в законодательстве
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Фуфырчик
Фурсенко: среднее образование в РФ останется бесплатным

МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. Среднее образование в России останется бесплатным, это гарантирует Конституция РФ, сказал в понедельник журналистам министр образования и науки Андрей Фурсенко.

С 1 января этого года вступил в силу закон, который реформирует сеть бюджетных учреждений в РФ. Документ предоставляет таким учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться самостоятельно. Для образовательных учреждений преимущественно предполагается перевод в автономные бюджетные учреждения. В настоящее время блогеры оживлено обсуждают эту тему. Родители школьников опасаются, что реформа бюджетных учреждений может привести к платности некоторых образовательных услуг.

«Это нереально, слухи были запущены некорректно. Есть твердое решение, что 36 часов в неделю будут оставаться бесплатными», — сказал Фурсенко.

Министр отметил, что вопрос бесплатности образования находится под жестким общественным контролем.

«Любой шаг в этом направлении (введение платного образования) немедленно становится очевидным. Ни один политик никогда в жизни такое не предложит», — сказал Фурсенко.

По словам министра, ссылки, которые были запущены в интернете о введении платного образования, — некорректны. «Ссылки на какой-то якобы закон, который был принят якобы в Думе, в распространенной информации не указываются, не указывается реальное название закона», — заключил Фурсенко.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6007759/?frommail=1
Пупса БО
Мисс Вредя
респект!!! Хоть кто то выложил=)

Это годами втирают всем минестерством...=) Граждане не поддавайтесь провокации без официальных комментариев разработчиков законов и их непосредственных исполнителей=)
Чайникк
Элька, хошь, замажемся, что в течении ближайших 10 лет школьная обязательная прога будет существенно сокращена?
жженый
Цитата(Мисс Вредя @ 30.05.2011 - 14:25) *
Есть твердое решение, что 36 часов в неделю будут оставаться бесплатными», — сказал Фурсенко.

36 часов физкультуры и ОБЖ конечно будут бесплатными,только для физкультуры родители должны будут лыжное обмундирование детям предоставить и скинуться на постройку лыжной трассы,а для ОБЖ палатки и спальные мешки преобрести .

Цитата(Мисс Вредя @ 30.05.2011 - 14:25) *
Документ предоставляет таким учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться самостоятельно.

Здорово! можно сдавать не востребованные школьные кабинеты для проживания беженцам из бывших союзных республик.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Чайникк
Саша, 36 часов в неделю - это 6 уроков ежедень. Хоть тресни, одной физрой и ОБЖ это не заполнить...
жженый
Цитата(Чайникк @ 30.05.2011 - 20:21) *
Саша, 36 часов в нед

Согласен будут чередовать: пение,рисование,физру ,ОБЖ, труд,и по часу в день вставлять в понедельник матемактика,во вторник русский,,в среду литература,в четврг история в пятницу география
Чайникк
Да брось, в ближайшие лет три-пять существенно не изменится ничего. Точнее, будут очень мелкие изменения. Если вообще не откажутся от этой идеи...
жженый
Цитата(Чайникк @ 30.05.2011 - 20:40) *
Да брось, в ближайшие лет три-пять существенно не изменится ничего. Точнее, будут очень мелкие изменения. Если вообще не откажутся от этой идеи...

Олежек ты серьёзно думаешь что с переходом на самоокупаемость школы не начнут зарабатывать бабло на лево и направо наплевав при этом на сам процесс обучения?
Чайникк
Да, именно так я и думаю.
Пупса БО
Цитата(Чайникк @ 30.05.2011 - 19:48) *
Элька, хошь, замажемся, что в течении ближайших 10 лет школьная обязательная прога будет существенно сокращена?
тут тема вроде про ПЛАТУ за образование? А то что там через 10 лет будет по программе то я думаю наоборот она будет расширена какими-нибудь ненужными предметами типа "основы православия" или водительскими уроками (тут конечно кто то скажет что это нужно но я считаю что ваще людям права выдавать надо лет с 25=)))))))
Цитата(жженый @ 30.05.2011 - 20:19) *
Здорово! можно сдавать не востребованные школьные кабинеты для проживания беженцам из бывших союзных республик.
Нет. Вообщето, Аллександрон любые платные услуги согласуются с минобрнауки отдельно по каждому учреждению, с учетом законности их. И беженцам такие помещения не предоставят ибо они нежилые. Если ты про нелегалов - то соответственно тоже не предоставят. Смотрите по факту сдать классный кабинет под гостиничный номер для семьи цыган можно только нелегально... а нелегально и сейчас это можно сделать... и платные услуги тут непричем.... возможно платно будет предоставляться дополнительная подготовка к ЕГЭ во внеучебное время, но пардон курсы для сдачи итоговых экзаменов всегда были... только в ВУЗах... из потенциальных абитуриентов до сих пор выжимают денег... месячный курс - до 60 тыс... в школе просто "легализуют" доп занятия которые конечно будут гораздо дешевле.. и денежки пойдут на внебюджетный счет учреждения, а оттуда на ремонт класса, прописи, учебники и т.д.

36 часов физкультуры и ОБЖ конечно будут бесплатными,только для физкультуры родители должны будут лыжное обмундирование детям предоставить и скинуться на постройку лыжной трассы,а для ОБЖ палатки и спальные мешки преобрести .
вот вечно ты так=) Гадость скажешь и радуешься весь день=)))))

Цитата(жженый @ 30.05.2011 - 20:43) *
Олежек ты серьёзно думаешь что с переходом на самоокупаемость школы не начнут зарабатывать бабло на лево и направо наплевав при этом на сам процесс обучения?
Школы никогда не станут полностью самоокупаемыми. Если бы они могли полностью себя поддержать за "чужой счет" то наверное преподы так не плакали по своим маленьким з/п и гребли денег и без "разрешения" сверху лопатами и мешками открывая в подвалах рестораны японской кухни=))) Платные услуги не просто "с неба" падают - только на опред. цели, ТОЛЬКО на поддержание программы образования Только на счет Школы без попадания в карман, и налогооблагаются.

Далее, прелесть самостоят. заработанных денег в том, что если раньше школа могла сделать ремонт класса раз в 10 лет (образно говорю) потому что бюджет строгоцелевой... выделенный миллион нельзя потратить ни на что кроме того на что он выделен (например на компы - даже если в школе компов - ЗАВАЛИСЬ - выделено на компы - будьте добры купите и не абы какие а строго по ТАКОЙ-то цене..а тебе ли не знать как экономит гос-во , попробуй еще найди такие дешевые комплекты с установленной ОС- то есть освойте бюджет а не освоите - в след году не получите) то самостоятельно добытые честным путем средства (без побора с родителей в карман педагогу) могут пойти на любую статью расходов учреждения по усмотрению администрации - хочешь на комп-класс, хочешь на ремонт... естессно все сметы работ , договоры с подрядчиками, отчетность проверят свыше.. все закупленное тоже проверяется... не в интересах школы тратить по прежнему нельзя...
Горацио
а я согласен на частично платное образование, потому что можно было б всегда за яйца взять любого педагога, который ребенка не учит ничему, ибо сам не знает.. Что, мало сейчас таких? Потому что на данный момент все отмазки - "..чего вы от нас хотите, у нас зарплата с кукиш, а дети тупые чудовища!" А если ты за это напрямую деньги получаешь, то будь добр(а) - вьобывай с этими детьми, да так, чтобы твой предмет от зубов у них отскакивал! Нет - дуй вагоны разгружать, неча в школе делать..
Баффи
Вчера в машине слышала по радио, что Фурсенко объявил: среднее образование останется БЕСплатным.

Цитата(Бонька @ 31.05.2011 - 7:41) *
я согласен на частично платное образование, потому что можно было б всегда за яйца взять любого педагога, который ребенка не учит ничему, ибо сам не знает.. Что, мало сейчас таких? Потому что на данный момент все отмазки - "..чего вы от нас хотите, у нас зарплата с кукиш, а дети тупые чудовища!" А если ты за это напрямую деньги получаешь, то будь добр(а) - вьобывай с этими детьми, да так, чтобы твой предмет от зубов у них отскакивал! Нет - дуй вагоны разгружать, неча в школе делать..

Вы такой наивный, чесслово. Если отдельные пЭдагоги не хотят работать, их никакие сверхзарплаты не заставят. К тому же не стоит рассчитывать, что платность образования скажется на зарплатах педсостава.

И еще один момент. Договорной. Хаха! Вы в суд что ли пойдете, доказывать ненадлежащее исполнение условий по договору ? да стопудняк гарантирую, что договор будет типовым и не будет содержать необходимые штрафные санкции для школы.

Есть у меня договор с садиком. Типовой. Знаю о чем говорю.
Чайникк
Эль, основы православия - это не считается. Таких бесполезных, по сути, предметов мона напихать выше крыши, толку то. Я о нормальных вещах, кои редко явно пригодны для дальнейшей жизни обычного чела, но на самом деле имеют немалое значение для формирования осознанного восприятия мира - биология, физика, химия... Бонь, Баффи права - хрен ты кого за яйца возьмёшь. А полностью частные школы есть и сейчас, толку - шиш да кумыш. Ибо шкрабы там ваще перед учениками на цырлах ходят, бо любая мелочь пузатая в момент способна подключить папу-бульдога. А тот преподу таких навешает... Заметь - это ментальность наша, совково-неистребимая. Если ты подумал, шо времена новых русских канули в лету по причине отсутствия малиновых клубных пиджаков и якорных золотых цепей на бычачьих выях, то ты глубоко ошибаешься. Никуда не делись и психология всё та же. Просто научились грамотно одеваться и говорить умные слова... Повторяю - на данном этапе просто жизненно необходимо дать преподам право телесных наказаний. Причём пороть до выпускного включительно. Подростки всегда и во все времена и во всех странах отличаются наглостью, бо на подсознательном уровне верят в собственную исключительность и бессмертие. Других эффективных способов привлечь их внимание к словам обучающего лица просто не существует. Все эти заинтересовывания хороши для соответствующей категории подростков. А школа - массовая. Я это просто точно знаю - когда попадается наглая харя, то её просто надо тупо и монотонно метелить за косяки. Всё, другого пути нет. Причём, ты что то сказал, рожа выпендрилась - в пятак. Рожа опять не вкурила - сильней врезал. Рожа не всасывает - бьёшь ещё сильнее. В конце концов, любой полудурок понимает простую истину - тебе насрать на его здоровье, ты его просто и тупо пришибёшь. И морда начинает усиленно шурупить головой, чтоб спасти свою задницу. Метод древний, как само человечество.
Лаэн
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

жженый
Пупса БО

Жаль,что Вы всерьёз отказываетесь смотреть на проблему и пытаетесь цеплятся к моему сарказму!

Цитата(Пупса БО @ 31.05.2011 - 6:51) *
любые платные услуги согласуются с минобрнауки отдельно по каждому учреждению,

Я тебе ответственно заявляю ,что на сегодняшний день по нормативам которые сейчас спущены сверху 2/3 школ построеных до 90г можно смело закрывать,и когда школа будет иметь возможность "якобы" самостоятельно зарабатывать,кто по твоему будет виноват в не достатках и что будет должна сделать комиссия принимающая школу?

вот вечно ты так=) Гадость скажешь и радуешься весь день=)))))

Я плачу!
Школы никогда не станут полностью самоокупаемыми. Если бы они могли полностью себя поддержать за "чужой счет" то наверное преподы так не плакали по своим маленьким з/п и гребли денег и без "разрешения" сверху лопатами и мешками открывая в подвалах рестораны японской кухни=))

Слабый аргумент,ибо у кого есть миллион беднее того у кого есть два миллиона.
Далее, прелесть самостоят. заработанных денег в том, что если раньше школа могла сделать ремонт класса раз в 10 лет (образно говорю) потому что бюджет строгоцелевой... выделенный миллион нельзя потратить ни на что кроме того на что он выделен (например на компы - даже если в школе компов - ЗАВАЛИСЬ - выделено на компы - будьте добры купите и не абы какие а строго по ТАКОЙ-то цене..а тебе ли не знать как экономит гос-во , попробуй еще найди такие дешевые комплекты с установленной ОС- то есть освойте бюджет а не освоите - в след году не получите) то самостоятельно добытые честным путем средства (без побора с родителей в карман педагогу) могут пойти на любую статью расходов учреждения по усмотрению администрации - хочешь на комп-класс, хочешь на ремонт... естессно все сметы работ , договоры с подрядчиками, отчетность проверят свыше.. все закупленное тоже проверяется... не в интересах школы тратить по прежнему нельзя...

Безусловно если бы не было ни одной здравой мысли в этом законе он бы не прошёл,ведь нужно ссылаться на какоето действенное изменение чтоб людям можно было голову заморочить(Ну вспомни как автостраховку вводили в обязательном порядке и что говорили и как убеждали) со школой абсолютно то же самое.Я убеждён чтоб прежде чем вводить такую тактику для школ,нужно
1)тщательно переделать весь цикл подготовки педагогического состава
2) каждую школу закрепить за городским бюджетом,до привидения в соответствие этой школы современным требованиям
3)Контролирующие органы деятельности школ создавать по типу присяжных
Чайникк
Забыл добавить - сделать так, чтобы было больше преподавателей мужеска полу. И не дохлых ботанов, а вполне себе нормальных дядек с нормальным уровнем агрессии. Вот только как это сделать - я в душе не врубаюсь...
Пупса БО
Цитата(жженый @ 31.05.2011 - 10:16) *
1)тщательно переделать весь цикл подготовки педагогического состава
это точно!
2) каждую школу закрепить за городским бюджетом,до привидения в соответствие этой школы современным требованиям
ну они и так закреплены...еще раз повторю как были так и будут закреплены! Бюджет будет по прежнему выделяться на гос. программы например на кап ремонт или пожарную безопасность. Но тут мы сталкиваемся с проблемой - местные чинари и даже директора школ гребут с бюджета лопатой... недавно была в суде там столкнулась с коллегой... ... директор отгребла полтора лимона за 2 года за счет детей в сговоре с поставщиком продуктов в столовую... дети не доедали а у нее новая тачка... прокурор аж красный весь после заседания от злости..
НА самом деле.... 10 000 школ требуют ремонта .... Правительство гарантирует несколько миллиардов выделить .... и выделят... заложат в бюджет и отправят в регион а там обычно бабки испаряются..отчеты клепают липовые и "наверх"... уж 20 лет в порядок не приведут и еще лет 50 лямку тянуть будут пока чиновники все не помрут=)) Вот если их сжечь массово может и наладится чета...
3)Контролирующие органы деятельности школ создавать по типу присяжных...
Вот ентого не поняла ни разу.. в любом случае проверка проходит в составе нескольких человек , которые по крайней мере разбираются в том что проверяют, НО присутствие общественности (не из числа родителей - ибо ради спокойствия своего чада некоторые готовы чуть ли не взятки давать), а посторонней, выбранной произвольно - было бы очень полезно!
Цитата(Чайникк @ 31.05.2011 - 13:40) *
Забыл добавить - сделать так, чтобы было больше преподавателей мужеска полу. И не дохлых ботанов, а вполне себе нормальных дядек с нормальным уровнем агрессии. Вот только как это сделать - я в душе не врубаюсь...
Ну тогда все 11-классницы будут отличницами=) Стоит тока юбку покороче одеть=)
Думаю не важно какого пола препод, важно чтоб по всем параметрам он был удовлетворен материально, и имел больше прав в отношении учеников (не порка конечно, ну хотябы какие-то административные санкции...) а так же чтоб преподы школ были в своем статусе и значимости на равне с ВУЗовскими педагогами ...
Я бы лично хотела чтобы заработок учителя был прямо пропорционален качеству его преподавания... и зависил не только от кол-ва учеников и их оценок но и от мнения родителей, кол-ва жалоб, мнение учеников без учета мнения администрации школы как заинтересованных лиц...
ИльиниШна
Пупса, если все, кто истерит, хоть раз зашли на официальный сайт минобраза РФ, то давным-давно уже поняли, что проблема дутая. К сожалению, людям лишь бы правительство поругать... в этом радость жизни, видимо...
ИльиниШна
можно сдавать не востребованные школьные кабинеты для проживания беженцам из бывших союзных республик.

не выйдет... это нарушение норм противопожарной безопасности... никто не пойдет на такое...
Чайникк
Элька, о том, что пол препода важен, было известно ещё во времена оные... Пойми, если я тупо не уважаю препода. мне пох, чо он там бубнит. Но на сегодня у нас сложилась ситуёвина, когда подавляющее большинство мальцов сопливых уважают тупо силу. В отношении достаточно крупного и злобного с виду дядьки борзеть страшнее... А вообще, говорил и буду говорить - нынче воспитывать молодь надо как щенков, методом кнута и пряника. Ибо абсолютное большинство дома не получают понятия дисциплины. Потому как родители сами утырки те ещё... Мы сейчас семимильными шагами бежим получить ситуацию, коя сложилась в Штатах в 80-х, когда полиция и армия занимались воспитанием молодых. Вместо семьи и школы. Когда в обществе процветает дух вседозволенности, семейные устои просто испаряются. ибо кто их хранить то будет? И именно школа становится тем местом, где можно привить хоть какое то понятие дисциплины. Но у нас не дети пасятся шкрабов, а наоборот. Скажем. был такой недолгий период, когда мне пришлось замещать препода по ОБЖ. Так милые детки борзели на полную мощность, пока я их раком не поставил, образно говоря... А вот опосля того, на уроке было внимание и работа. Хотя угрозы тоже были... Минут 10 где то... Ишна, ты про свою прекрасную школу даже не заикайся, как сама убедилась, по стране таких единицы...
жженый
Цитата(ИльиниШна @ 1.06.2011 - 7:35) *
Пупса, если все, кто истерит, хоть раз зашли на официальный сайт минобраза РФ, то давным-давно уже поняли, что проблема дутая. К сожалению, людям лишь бы правительство поругать... в этом радость жизни, видимо...

За каким мне на сайт заходить?Я в школы через день хожу и присутствовал сейчас при комиисии на готовность к летним лагерям,и могу доложить из 12 школ по нашему району 8 не готовы ,а значит их можно было закрывать,но бабло рулит и всех приняли
Цитата(ИльиниШна @ 1.06.2011 - 7:51) *
не выйдет... это нарушение норм противопожарной безопасности... никто не пойдет на такое...

Вообще то это был сарказм,а по правилам противопожарной безопасности,как и в разговоре с гаишником на дороге, нарушить можно не находясь в движении
Пупса БО
Цитата(жженый @ 1.06.2011 - 11:13) *
Я в школы через день хожу и присутствовал сейчас при комиисии на готовность к летним лагерям,и могу доложить из 12 школ по нашему району 8 не готовы ,а значит их можно было закрывать,но бабло рулит и всех приняли

а учиться где будут люди? Ента замкнутый груг - если закрыть все школы которые не подходят по каким-нибудь пунктам или нарушили какие-то пункты соответствия люди начнут вонять что мол куда же наши спиногрызы будут ходить? Где право на образование? Так что народу самому не помешало бы определиться чего они хотят ...ибо по щелчку пальцев ничего не бывает... даже если захотеть всей страной... посему считаю крупные штрафы ЛИЧНО с должностных лиц - хорошей идеей на будущее... пусть за школу отвечает не только бюджет но и з/п ее директора..
не выйдет... это нарушение норм противопожарной безопасности... никто не пойдет на такое.

это нарушение всего что тока можно и жилищного права и закона о беженцах и конституции и ваще=)
Цитата(Чайникк @ 1.06.2011 - 10:01) *
Мы сейчас семимильными шагами бежим получить ситуацию, коя сложилась в Штатах в 80-х, когда полиция и армия занимались воспитанием молодых

во-во! Всех в армию! Никаких отсрочек=)
Я тоже вижу что борзеющие пацаны нынче в школах, и конечно это в большей степени из за предков...но ПРЕДКИ то откуда такие? Вроде старшее поколение вроде умишко быть должно... куда не глянешь куча быдла и дети у них такие... быдло предлагаю лишать родительских прав=) У нас в школе кстати был дядька преподавал основы теории государства и права (такой спец предмет у нас был у гумманитарного класса), так вот, был он здоровый и грозный, но добрый и голоса не повышал, ребята у него стояли по стойке смирно, а девки вздыхали по нему крася губы на дискотЭках... просто реально мужчина вызывал уважение и притяжение молодежи - своим костюмом, манерами, поведением, готовностью помочь, дружескими отношениями с учениками, всем своим видом показывая мол "круто это когда ты успешен и уверен в себе чем когда ты кафнюк"... эх.. где мои 17 лет =))) А и еще у нас пацанов отправляли на месяц на "службу" в поисковый отряд под Вязьму или волонтерами куда-нибудь... с разрешения родителей канешна .... но ты все равно в чем то прав, у каждого свои способы, но препод с ремнем конечно нужен=) только адекватный=)
Чайникк
Элька, насчёт армии и юсы щас поясню подробнее - в 80-х был такой момент, когда вояки реально офигевали, ибо приходящих рекрутов, допрежь как обучать Родину защищать, приходилось тупо приучать к основам дисциплины, кои ранее давались просто в семье и школе. Это был период, когда вся "продвинутая" Америка дружно визжала о самодостаточности личности, о "прорастании личности изнутри" и прочем дерьме. Был момент, когда стало модно даже не давать дитю имени, чтоб само выбрало, когда станет сознательным.
Цитата
У нас в школе кстати был дядька преподавал основы теории государства и права (такой спец предмет у нас был у гумманитарного класса), так вот, был он здоровый и грозный, но добрый и голоса не повышал, ребята у него стояли по стойке смирно
Это вот и имелось в виду. Просто это подсознательная реакция. А для невменяемых, кои есть всегда - телесные.
ИльиниШна
Цитата(жженый @ 1.06.2011 - 10:13) *
присутствовал сейчас при комиисии на готовность к летним лагерям,и могу доложить из 12 школ по нашему району 8 не готовы ,а значит их можно было закрывать,но бабло рулит и всех приняли

Причем здесь принятие летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей и бабло?
(что-то район у вас небольшой, маловато школ, 12 школ и не смогли подготовиться? Позорище...)
По каким параметрам не прошли? СЭС не пропускало, пожарка или лицензии ОУ не готовы? Если лицензии, то ясно, что за это нужно платить. Никогда не поверю, чтобы муниципальные учреждения платили из бюджета в СЭС или пожарку бабло, чтобы открыть площадки. А если вы входите в комиссию и подписали акты приемки лагерей, то вот вас-то как раз и пора за решетку отправлять. Ибо безответственно подходите к организации летнего оздоровительного отдыха школьников.
У нас такого бардака нет. Не готова школа к открытию летнего лагеря, значит, не откроют при школе. Будут организовывать работу лагеря при ДК или на любой другой площадке, которая подготовится как следует.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.