Цитата(Dalhi @ 4.02.2012 - 10:23)

Получается что корни у иудаизма и христианства одни.
корни одни; как у умности и глупости корень один: мозг; христианство приняло из ветхозаветной религии то, к чему Бог и вёл еврейский народ; иудаизм взял то, что приятнее - богоизбранность евреев, следование строгим правилам Закона

Но истоки то видны.
истоки иудаизм истолковал в земном, приземленном смысле: Мессия - земной владыка, дающий земное благоденствие(этого было полно в языческих религиях; та же человеческая идея процветания на этой, покорёженной грехом Земле; процветания человека в том виде, с той природой, в какой он находится; эта направленность человеч.духа проявлялась в идее "золотого века", существовавшего в прошлом под властью, например, бога Сатурна)
но проблема несчастий человека не во вне, а в самом человеке; поэтому центральная идея ВЗ о Мессии - это Мессия, страдающий не за власть евреев над миром, а за исправление грехов человека; эта идея была отвергнута иудаизмом(человек - особенно еврей - хорош; только немножко надоСАМОМУ исправиться согласно заповедям Моисея; природа человека, повреждённая грехом и требующая для своего исправления Мессии-духовного Врача, остаётся нетронутой)
ВЗ обещал Мессию, Который поведёт на борьбу с грехом; иудеи ждут Мессию, ведущего на борьбу за земную власть

Это не ко мне вопрос а к тем иудеям кто написал эту часть библии
пардон, но это ваше личное толкование, которое я вообще первый раз встречаю; хотя интересуюсь толкованиями Библии; да в Библии только и говорится, что о борьбе с грехами! грехами, которых в раю у Адама и Евы не было; слово "грех" появляется в Библии уже на 4-ой странице; но появляется только после изгнания перволюдей из рая; это всё написано в Библии; а вы делаете личное вольное толкование

Кто что первым придумал.
мне не нравится слово "придумал"; вам понравится, если я скажу "придумали идею Рода"? ведь вы верите, что Род это не придуманная идея, а реальность, правда? вот, пожалуйста, не надо этого вашего неуважительного "придумал" про наши верования

первородный грех культивируют только христиане
вы немного неправы; 2+2=4 могут культивировать и христиане, и нехристиане; почему? потому что это реальность; а 2+2=огурец - фантазия или ложь; религии и верования не фантазируют; они ищут конечную причину мироздания; реальную; и религии(в отличие от верований, схожих с материализмом) говорят, что конечная причина мироздания - Бог-дух; реально существующий
если грехопадение было реально - оно вполне может оставаться в памяти людей, находя отражение отнюдь не только в христианстве; мы. христиане, не стремимся придумывать новое; мы стремимся создавать истинную картину мироздания; это вы обязательно за новизну; нам важнее истинность; о падении перволюдей из рая, о Всемирном Потопе воспоминания сохранились не только в христианстве; эти смутные воспоминания были и до возникновения нашего учения; но мы признаем это воспоминаниями о реальных событиях в истории человечества; поэтому они включены в Библию; но не включены, например, в древнегреческую религию; потому что эти события не вписывались в картину мироздания,которую открывали духовные поиски древних греков; они не воспринимали грех как проблему человека; точно так же как и вы; поэтому это нет и в ваших вероваиях; не потому, что это выдумка; а потому, что для вас и духовно близким вам людям это не кажется важным

Сейчас вопрос не в истинности их убеждений.
нет, вопрос именно в истинности; мы или ищем истину, или мне скушно

В а христианстве этого разве нет? Да я забыл там имен другие - Иегова и Сатана.... И что это меняет?
в христианстве не Иегова, а Христос; и это не так; то есть не совсем так; выбрать сторону добра - очень хорошо; но это только начало; например, человек говорит: "я выбираю чистоту и аккуратность"; и всё? а как насчёт заняться своим внешним видом - ведь он, возможно, далёк от чистоты и аккуратности? то есть выбрать добро мало; надо посмотреть на себя - добр ли я; потому что смысл не в том, чтобы злому встать на сторону добра(ему,злому, это может быть просто выгодно); а чтобы стать добрым
но человек недобр по своей природе; это говорит не только христианство; это говорят и маздеизм, и ислам, и иудаизм; но они не видят, что это - главная проблема человека; они говорят об этом - и всё; христианство же видит в этом главную проблему человека; в Библии апостол Павел говорит: "Бедный я человек: доброго, которого хочу - не делаю; а злого, которого не хочу - делаю".
вот проблема, против которой направлены все силы христианства: изменить не внешнее поведение человека, не его строй мыслей,а всю природу человека, которая тянет человека ко злу; в грехопадении перволюдей повреждена природа человека; а так как мы все прооизошли от этих людей. то мы все наследуем это повреждение, состоящее в смертности, болезненности, склонностью к злу
то есть идея нравтсвенного греха есть во многих религиях; как главную проблему человека видит это только христианство

Вся история их мира в мифологии - возвращение в лоно Светлого Бога.
возможно; хотя о
лоне Авраамовом, насколько я помню, говорится только в Новом Завете, который маздеистам был неизвестен, а иудаизм не принимает; не помню, чтобы ислам что-то говорил о лоне Бога
но неважно; это спор о терминах; то есть вторичное; главное да - в исламе, маздаизме - идеал человека - возвращение в рай; просто возвращение человека, который хотя бы и внешне выбрал Добро, оставаясь внутри злым; в христанстве речь идёт не о возвращении. а о воссоединении со святым духом Бога; это и есть возвращение в рай; а соединиться с чистым может только чистое; поэтому идеал человека в христианстве - очищение души; очищаясь, душа соединяется с Высшей чистотой - Богом; но читобы начать очищаться от греха - нужно увидеть в себе грехи; этого тоже нет в перечисленных религиях; там грех - это неследование законам Бога; у нас грех - это неочищение себя от склонности ко злу; в тех религиях человек в общем-то не рассматривается как ксклонный ко греху; он хорош, только не хочет выполнять законы Бога; достаточно вполне захотеть; у нас нужно не хотеть, а очиститься; "благими намерениями устлана дорога в ад," - говорится в Библии

Только почему-то мир раскололся на две части Добра и Зла. И зачем-то Ахурамазда постоянно на Землю шлет Спасителей, чьей миссией является показывать Правильный Путь к нему.
вот-вот-вот; видите: в других религиях Спасители только показывают путь к Богу; у нас Спаситель-Христос исправляет природу человека, без чего мы не можем идти к Богу; другие религии потому что не видят серьёзности в грехопадении; поэтому они считают вполне достаточным показать правидьный путь; у нас главная наша человеческая беда - власть над нами греха; поэтому нам недостаточно показать; нас нужно освободить от власти греха

Немного больше уверенности в собственных силах и что? Это является сильнейшим аргументом того что христианство из маздеизма абсолютно ничего не переняло?
в маздеизме нет возгласа "Боже, спаси меня, немощного!"; там есть возглас "Боже. покажи правильный путь!"; у нас не неуверенность, у нас - невозможность человека без практической помощи Бога соединиться с богом; к тому же я здесь не говорил. что мы ничего не переняли из маздеизма; мы переняли из многих религий то, что истинно и что было доступно открыть человеческому духу; мы добавили только одно, что человеку было не под силу и чего не было ни в маздеизме, ни в других религиях - изменением через страдания Богом Христом нашей природы