Цитата
Меня мама вот в 45 родила и ничего
Меня в 44...
Цитата
Программы нашего детства по телевизору
"Будильник", "АБВГДейка", "В гостях у сказки", а по радио была передача "Радионяня"
АнидаГ
13.12.2011 - 22:14
аха, Радио-няню помню. И песенку из нее про несклоняемые слова. Только не помню, сама ее услышала по радио и выучила, или кто-то из старших сестер рассказал.
Как-то рано поутру
С другом сели мы в метру
И поехали в метре
Фильм смотреть о кенгуре.
Вот сидим мы с ним в кине
Без пальта и без кашне,
А вернее, я и ты
Без кашна и без пальты.
Любит кины детвора
Если в кинах кенгура
Ходит-бродит по шоссу,
Носит в сумке шимпанзу.
Кенгуру в кафу зашел,
Занял там свободный стол
И сидит за доминой
С шимпанзой и какадой.
Вдруг огромный обезьян
Стал играть на фортепьян.
Тут и взрослый, сняв пенсню,
Хохотал на всю киню.
Интересное кино!
Жаль, что кончилось оно.
В гардероб пора бежать -
Будут польта выдавать.
Лина!! Прикольно!!
А в АБВГДЕйки помню Ириску и Клёпу.. Ириска потом разбилась в цирке..((
Ну, и фильмы на каникулах еще.
Леш, ну, какие вы все поздние дети! У меня так еще полно времени...
Цитата
Ну, и фильмы на каникулах еще.
Когда в каникулы показывали фильмы "Кортик", "Бронзовая птица", "Гостья из будущего", "Дети капитана Гранта", дворы пустовали, все сидели у телика.
Цитата
У меня так еще полно времени
Время есть всегда
АнидаГ
13.12.2011 - 22:37
Цитата(S-top @ 13.12.2011 - 22:33)

Когда в каникулы показывали фильмы "Кортик", "Бронзовая птица", "Гостья из будущего", "Дети капитана Гранта", дворы пустовали, все сидели у телика.
это же очень старые фильмы. мне кажется в наше детство их не показывали.
Цитата
это же очень старые фильмы. мне кажется в наше детство их не показывали.
Это видимо я совсем старый (глубоко задумался.......)
Леш...Я все это смотрела!!! Еще этот.. "Приключение Электроника!" и этот про Петрова и Васечкина
Лин, а что ты смотрела то? Разница не большая вроде как.... Или 5 лет так сказываются?
Ты в пионерском лагере то хоть была? Я убежала правда после 10 дней. Домашняя девочка.
Цитата
Ты в пионерском лагере то хоть была? Я убежала правда после 10 дней.
Отправляли нас от секции в лагерь черноморский, на второй день пообещали вожатого от.......
АнидаГ
13.12.2011 - 22:54
В лагере я не была. Я на сборы ездила. И на соревнования.
А что касается фильмов, то я счас посмотрела . "Гостья из будущего" фильм 1984 года, "Кортик" 1973, "Приключение Электроника" 1979. Где и когда вы их могли смотреть????
Тигровая Мушка
13.12.2011 - 22:54
А мне 37 и чем я старше, тем больше себе нравлюсь,
И октябренком, была и пионером, и впечатление осталось не очень хорошее о этих мероприятиях формально никакой торжественности, фарс.
А в комсомольцы невзяли сказали, что 3-ки надо исправить

, да и не надо, ох комсомольцы были сплошь одни отличники.
А еще были передачи Клуб кино путешественников, я его так называла клубкино путишествия, а ещё передача В мире животных с шикарной заставкой.
А еще показывали фильмы Завтрак на траве, Три весёлых смены. А еще работали в городе площадке где дети собирались и их опекали комсомольцы видимо, устраивали разные конкурсы, поездки, и.т.д. И всё это было бесплатно, потому, что я не помню чтобы с нас собирали деньги на бензин, нам родители давали с собой в поездки на мороженое и пирожки, а остальное за счет чего понятия не имею, а говорят плохо жили.
АнидаГ
13.12.2011 - 22:57
Аха, во времена нашего детства и деревья были больше, и трава зеленее, и лето круглый год))))
ХАХАХА! Клубкино путешествие!!! Я тоже думала так.. Какой то Клубкин и его путешествие))) Я кстати, не так давно поняла, что ошибалась...
А с возрастом - да!! Мы хорошеем!!! ))) И умнеем.
Лина, показывали эти фильмы все время на все каникулы у нас...Ты может больше гуляла???
Цитата
А что касается фильмов, то я счас посмотрела . "Гостья из будущего" фильм 1984 года, "Кортик" 1973, "Приключение Электроника" 1979. Где и когда вы их могли смотреть????
По телевизору их показывали, обычно 1-а серия в день.
АнидаГ
13.12.2011 - 23:03
Значит у нас не показывали, или телевизора не было, или я его не смотрела.... склероз....
Скрип колеса
13.12.2011 - 23:19
Обычно эти фильмы на каникулах показывали, а в кинотеатрах на каникулах по абонементу показывали чехословацкие сказки "Три орешка для Золушки" и больше названий не помню.
Цитата
Значит у нас не показывали
При Союзе было две программы, потом стало три, и то не у всех.
А у нас видик отец купил, когда было мне лет 12... И пошло-поехало)))..."Кошмары на улице вязов!" из проката ... "Том и Джери".. "Кинг-конг".
А чехословацкие еще были --- "Осьминожки со второго этажа", "Арабелла (что ли?)"...
И наш этот "Мария-Мирабелла..." Чудесно-расчудесно, что зреет колосок..
Все равно добрее было как-то. Сейчас детям боюсь телевизор включать.
Но у них зато не только телевизор есть)).
ну блин вы даете! не помнить, как взахлеб смотрели гостю из будущего, любили алису и пели прекрасное далеко! ))
хотя те, кому пока 30тник наверное как раз этот светлый период 1982/1986гг упустили ))
Скрип колеса
14.12.2011 - 1:22
А ещё "Макар следопыт" один из моих любимейших фильмов того времени и "Королевство кривых зеркал".
Меня тут племянник спросил в какие игры я играла в детстве, я начала перечислять в классики, на резинке скакали (помню, как меня мама ругала, что я изрезала дефицитную, по тем временам, резинку, на свои игры), в казаки-разбойники, в пионербол, он перебивает говорит: "Я компьютерные игры имел ввиду", я сказала, что в моём детстве компьютеров не было, он почесал свою тыковку и выдал мне: "Точно, я вспомнил, в твоём детстве ещё электричество ведь не изобрели". До такой степени старой, я ещё себя никогда не чувствовала, даже обиделась на него.
balzamin
14.12.2011 - 1:38
Я помню, что творилось когда впервые показали в кинотеатрах " Фантомас"а. Полный пипец был. А еще "300 спартанцев", старую версию...
Скрип колеса
14.12.2011 - 1:46
Мы в кинотеатр на индийские фильмы бегали, помню соревновались в школе с девчёнками, кто больше раз посмотрел "Танцор диско", фанатели от Митхуна Чакраборти. А ещё разделились в классе на тех, кому нравится Томас Андерс, а кому Дитер Болен из "Modern talking", и покупали их фотографии в нашем фотоателье (не знаю откуда они там были) по 1рублю за фотку.
Сартиэль
14.12.2011 - 1:51
А я каждое лето ждала "Приключения электроника", "Кортик", "Неуловимые мстители". "Кортик" недавно скачала, пересмотрела с удовольствием.
Помню какие очереди были в кинотеатры когда вышел фильм "Корона российской империи", зал полный был.
У нас родителей в школу вызвали - мы в кино с уроков свалили.
Меня мальчик приглашал в кино на Кинг-конг 2. Он еле достал билеты и пришел ко мне домой. Хороший мальчишка был, но я как-то стеснялась прям одна в кино с ним идти. Я сказала, то не пойду. Тогда он лег в коридоре моей квартиры и сказал, что пока я не соглашусь он не встанет. Но потом все-таки мама пришла и он встал... но в кино я так и не пошла. Хотя позже он меня все-таки повел в видео салон))).
Цитата(S-top @ 14.12.2011 - 0:33)

Точно, у нас тоже дворы пустовали. Только меня всегда раздражали песни в этих фильмах.
АнидаГ
15.12.2011 - 21:01
"Корона российской империи" - фильм 1971 года. Меня тогда и в проекте не было...
А телевизор я как то не любила никогда смотреть.....
Когда его сняли, меня тоже не замышляли, я говорю о его очередном показе в кинотеатрах.
А такой вопрос, сколько денег вам давали на кино?
Помню мне бабушка выдавала 30 копеек - 10 копеек цена билета, а 20 либо мороженное и стакан газировки, либо бутылка лимонада. А еще стояли автоматы где за 3 копейки можно было попить газированной воды с сиропом.
АнидаГ
15.12.2011 - 21:38
Автоматы с газировкой я помню, какая она вкусная была....которая с сиропом.))) А в кино нас бесплатно бабушка моего друга пускала, которая там билетершей работала...
Ах, да... 2 коп. на позвонить... 3 коп - попить (Слушай, как это мы пили из этих стаканов и живы еще, мне не сразу складной купили)... 50коп - пачка жвачки.. 5 коп - рогалик.
А уж жвачки с вкладышами типа "Дональд дак" 1 руб. у цыган)).
Цитата
Автоматы с газировкой я помню, какая она вкусная была....которая с сиропом.))) А в кино нас бесплатно бабушка моего друга пускала, которая там билетершей работала...
Газировка да, вкуснотищеееее!
Ох повезло тебе с бабушкой друга, шоб у меня в то время такой друг был!
Цитата
А уж жвачки с вкладышами типа "Дональд дак" 1 руб. у цыган)).
Ну это позже было, и Дональд и Турбо.......
АнидаГ
15.12.2011 - 21:49
У нас жвачки свободно везде продавались. Такие тоненькие пластики. по 5 штук в упаковке. Но я их никогда особо не любила
Тигровая Мушка
15.12.2011 - 21:55
жвачки были апельсиновые, пластинками в Литве продавались у нас таких не было, а еще были такие жвачки три поросенка. как конфета ириска такого размера и розового цвета.
Цитата
У нас жвачки свободно везде продавались. Такие тоненькие пластики. по 5 штук в упаковке. Но я их никогда особо не любила
Такие и у нас продавались, (апельсин, клубника, яблоко), говорил про зарубежные со вкладышами.
Тоненькие по 50 коп за пачку тоже продавались. Апельсиновый, мятные...
Да, уж... Нас молодежь не поймет)) Жвачек не могли купить с вкладышами... А вы в ними играли? У меня была большая-большая пачка. Мне мальчишки выигрывали и отдавали. И то, что в кино звал в основном)). Мы учились в одном классе. Да и школа тогда другая была... Форма эта..Правила..
АнидаГ
15.12.2011 - 22:08
У нас и импортные были в свободной продаже.
Я собирала вкладыши от жвачек Love is.
Вот такие

Много-много было...
Скрип колеса
15.12.2011 - 23:05
У нас билет в кино на дневной сеанс 5 копеек стоил. А ещё продавались кока-кольные жевачки подушечками, 4 штуки в упаковке 15 копеек, когда к нам россияне в гости приезжали всё время их покупали, потому что у них таких не было.
И школьная форма была не коричневая как в России, были клетчатые сине-бело-красные плиссированные юбки, синие или белые (торжественные) блузки и тёмно-синие жилетки или на холодное время пиджаки.
АнидаГ
15.12.2011 - 23:18
Цитата(R@mina @ 15.12.2011 - 23:09)

клетчатые сине-бело-красные плиссированные юбки, синие или белые (торжественные) блузки и тёмно-синие жилетки или на холодное время пиджаки.
один в один. как я ненавидела эти юбки.((( только блузки были голубые.
Скрип колеса
15.12.2011 - 23:31
Да блузки голубые, а юбку я ненавидела гладить.
Цитата(R@mina @ 16.12.2011 - 1:09)

... школьная форма была не коричневая как в России, были клетчатые сине-бело-красные плиссированные юбки, синие или белые (торжественные) блузки и тёмно-синие жилетки или на холодное время пиджаки.
Повезло вам. А у нас была неизменно коричневая форма, а когда рухнул Союз, стали ходить кто в чем. У нас один парнишка в школу в шортах и матроске ходил
MoonSong
16.12.2011 - 18:38
Привет, а мне недавно исполнилось 31.
Цитата
Привет, а мне недавно исполнилось 31.
Воспоминания из детства в студию!
MoonSong
16.12.2011 - 19:29
Цитата(S-top @ 16.12.2011 - 17:52)

Воспоминания из детства в студию!
Ну, я родилась в Волгограде и живу по сей день там. Воспитывала в основном бабушка, мы с ней были очень близки( до сих пор скучаю по ней). Родители работали. Ходила в ясли, в сад. Очень любила садик. потом пошла в экспериментальную школу, музыкалку.
Помню как мы диафильмы в детстве по вечерам смотрели, помню Спокойной ночи, малыши с т. Валей, с дядей Юрой)).В гостях у сказки. в мире животных, клуб путешественников. Бабушка смотрела, а я с ней. Семнадцать мгновений весны, Следствие ведут знатоки, Место встречи изменить нельзя. Вообще всегда с родителями смотрела военные фильмы. Песня года. Помню старый клип Пугачёвой на новый год. Делу -время, потехи- час, Без меня тебе, любимый мой лететь с одним крылом. Она вся была такая в блёстках...мультики советские помню все, сейчас пересматриваем вместе с детьми)). Винни Пух, мойдодыр, Тараканище, Снежная королева, Дюймовочка, Дед мороз и лето..
Помню свои два платья садиковых. Помню, что там кормили хорошо в советские времена.))
Нашел статейку про наше детство, показалось интересной, привожу отрывок:
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ДОСУГ
Чем занимались пацаны? Все свободное от школы и приготовления уроков время, мы проводили на дворе. Гуляли в любую пору года. Летом нас невозможно было загнать домой. Забегали на 20 минут, быстро запихивали в себя обед и опять бежали на улицу. Играли в прятки, догонялки, войнушки, казаки-разбойники. Строили себе штабы. Однажды по соседству нашли старую землянку и устроили себе там тайный притон. Лазили по деревьям, бегали купаться на озеро, ловили рыбу, ходили в походы в лес, ночевали там в палатках. Пекли в золе картошку, жарили на костре сало и колбасу, варили из пойманной рыбы уху. Играли летом в футбол, зимой в хоккей. Строили из снега крепости, играли в снежки, катались на санках, лыжах и коньках. Приходили домой тогда, когда переставали чувствовать ноги и руки, подставляли их под холодную воду, чтобы не так болело, когда отходило ознобление, впрочем ни разу никто серьезно не обморозился, все следили друг за другом и растирали носы и уши шерстяными варежками, когда они начинали белеть.
Тогда все читали книжки, даже самые последние двоечники. Сегодняшним детям даже представить трудно, что можно читать не только эсэмэски и рекламу, но и толстые художественные книги. Правда с книгами тогда была напряженка. Детских было с избытком, а вот для подросткового возраста, всякой фантастики и приключений, не хватало. А все потому, что читали почти все. Хотя и политика в книгоиздании была странная. Всяких речей Брежнева и материалов съездов в книжных магазинов было полно, а вот Дюма, Стругацких, Джека Лондона, свободно купить было невозможно, приходилось идти в библиотеку и вставать на очередь, чтобы почитать их. Телевизоры вначале были не у всех, да и программа поначалу была только одна, потом стали появляться республиканские телеканалы, стало больше фильмов, появились мультфильмы, но поначалу вечерами дома заняться было особо нечем, поэтому все записывались в библиотеки и читали книжки. Для тех, кто вырос с айфоном в зубах, сообщаю, что Интернета тогда тоже не было, как не было цифровых фотоаппаратов, камер, плейеров, мобильных телефонов, игровых приставок, компьютеров и ноутбуков с планшетами. И самое странное, что мы без этого прекрасно обходились и не скучали. Мы общались вживую, а не по скайпу или мобилке. Мы сидели во дворах, а не в социальных сетях. Новости мы узнавали из газет и радио.
А еще мы смотрели кино. Билет в кинотеатр на детский дневной сеанс стоил 10 копеек, на взрослый фильм – 25. Детских фильмов тогда была масса. Несколько киностудий занимались только тем, что снимали фильмы для детей – сказки, приключенческие, военные. И это были добрые, светлые фильмы, а не та расчлененка, которые с утра до вечера показывают сегодня по телевизору. И мультфильмы были прекрасными – веселыми и добрыми. Их до сих пор с удовольствием смотрят все дети – «Простоквашино, «Про казаков, «Кот Леопольд», «Ну погоди» - это действительно шедевры, а не та ужасная американская монстрячью галиматья, от которой у детей случаются истерики. Вот поэтому мы и вырастали нормальными детьми, а не индивидуалистами, которые думают только о себе.
ЗДОРОВЬЕ
То, что тогда дети были в разы здоровей нынешних – бесспорный факт. Во-первых нас не травили импортными вакцинами. Тогда государство имело совсем другие задачи – вырастить здоровое поколение, а не заработать побольше денег на откатах фармацевтических фирм. Да и фактически все вакцины и лекарства производились в Советском Союзе из собственного сырья. Это сейчас фармацевтическую промышленность полностью угробили, на заводах производят все из импортных ингредиентов или фасуют завезенные бочками таблетки по упаковкам. Во-вторых все были закаленными. Проводя каждый день часы на улице в любую погоду дети не заболевали от любого сквозняка. В-третьих было нормальное натуральное питание. Никаких ГМО, никаких консервантов, кроме естественных, никаких антибиотиков в продуктах, никаких гамбургеров, чипсов, кока-колы и прочей гадости. Ежедневно горячее питание, супы, каши, овощи, фрукты, белки мяса и рыбы, молочные продукты, которые наиболее важны для детского организма. Сегодня только 20% выпускников школ можно считать здоровыми. 30% имеют функциональные заболевания, а 50% хронические болезни. Особенно поражается желудочно-кишечный тракт. И самое главное, не было алкоголизации пивом и слабоалкогольными дринками с самого раннего детства.
И на уроках физкультуры дети тогда не падали и не умирали после стометровки. У нас в классе все, кроме одного парня, у которого был порок сердца, занимались физкультурой в основной группе. В старших классах все сдавали нормы на значок ГТО, и редко кто их не сдавал. Сейчас даже страшно представить себе такие нагрузки для современных школьников. Большинство из них ничего тяжелей ложки и компьютерной мышки, в руках за всю жизнь не держало.
АнидаГ
18.12.2011 - 16:47
Д, да, да . В наше детство всегда было круглое лето. И мы не вылезали из моря.
Тигровая Мушка
18.12.2011 - 17:18
Цитата(АнидаГ @ 18.12.2011 - 14:51)

Д, да, да . В наше детство всегда было круглое лето. И мы не вылезали из моря.
Ну не знаю, а у нас и зима была, со снегом и морозами и горки, горки, эх красные горки, а еще у нас санки были спортивные и полозья у них были не плоские как у всех, а круглые.
На этих горках мы пропадали все выходные.
АнидаГ
18.12.2011 - 17:25
Морозов со снегом у нас как то не было, поэтому зиму я помню не особо...
Да и в футбол не поиграешь
Скрип колеса
18.12.2011 - 17:50
Я зиму ждала, только из-за коньков, у нас во дворе стадион был, который зимой заливали как каток, а с горок мы на попе катались, чтобы с санками не таскаться. Ну а летом конечно море из которого действительно не вылезали, хотя наших детей сейчас тоже из моря не выгнать, плескаются в любой воде, для них она всегда тёплая, как и для нас была.
Горацио
18.12.2011 - 18:10
а у нас на коньках никто не катался почему то, хотя лед вставал на затоне и даже на Волге..и в хоккей играли в валенках..) А чаще играли в хоккей на чунках (такие площадки маленькие с двумя коньками снизу, или одним даже, кто круто катать уже умел,, на них садишься на колени а отталкиваешься палками ото льда, обычно мы из арматуры делали их и затачивали), такой большоооой шайбой из спила свола дерева, она чунками толкалась, руками нельзя было ее трогать и ногами.. :)
А я каталась лет с 3-х. Сначала на двухполозных)), потом уже не фигурных. Каждый год мальчишки каток заливали во дворе. Правда, когда они играли в хоккей туда лучше было не заходить...Снег и не таял даже, каток, горки все зиму...
Варежки на веревочках.
Цитата(S-top @ 18.12.2011 - 18:01)

Нашел статейку про наше детство, показалось интересной, привожу отрывок:
Хорошая статейка, я словно окунулась в детство. А ведь и правда, как хорошо мы жили без телефонов и компьютеров. Что могло быть интереснее живого общения во дворах, своих и чужих? Помню, как мы обменивались марками, открытками, календариками, фантиками от конфет и жевательных резинок

это было наше богатство!

как катались на карусели возле общаги и меня так раскрутили, что я улетела с той карусели; как мы лазали в чужой огород за черешней; как в нашем дворе устраивали концерты; как мы скакали по скамейкам; как разбегались, когда бабульки скандалили и дрались между собой. Ой, чего только не было. Поистине эти воспоминания бесценны. И как жаль, что нельзя вернуться в детство.