Цитата(guest @ 7.04.2012 - 19:23)

Опять же условность,которую можно перевернуть так же как я это сделал в предыдущем посте,условность-это нечто,лишенное реальности,но принимаемое в отдельных случаях в качестве личного правила или убеждения по отношению к чему-либо.Понятие свободы само по себе абсурдно,то есть противоречиво.Свобода это небытие,наиболее свободным можно назвать только того человека,у которого отсутсвуют какие-либо цели в жизни,и жизнь лишена смысла.
Без конкретных примеров трудно понять друг друга. Давайте рассмотрим упрощённый пример.
Допустим, Вам доступно N измерений, по которым Вы можете перемещаться. Допустим, одно из этих измерений называется "спорт". Вы видите, что для Вас это измерение существует, и Вы можете по нему перемещаться. Т. е. Вы можете заниматься спортом, а можете - не заниматься. Допустим, на данный момент Вы не занимаетесь спортом, и у Вас возникает цель - попробовать заняться им, т. е. освоить это неосвоенное измерение "спорт". Вы пробуете заниматься спортом один раз в неделю, два раза, три раза, каждый день и т. д. После того, как Вы попробуете разные варианты, Вы поймёте, какой вариант наиболее подходит лично для Вас и выберете его, например, два раза в неделю. Это будет означать, что Вы освоили данное измерение. Но изначально, когда Вы получили это измерение, оно не было Вами освоено. Так вот, чтобы освоить какое-то новое измерение и найти на нём своё место, нужна
свобода перемещения по нему. Именно об этой свободе я и веду речь. Я согласен с Вами, что после освоения этого измерения свобода перестаёт быть свободой, потому что человек
осознанно находит на нём своё место и остаётся на на этом месте. Но для того, чтобы это произошло осознанно, нужна свобода - пробовать разные варианты. Иначе, если нет свободы пробовать, то это принудиловка извне, от которой никакого осознания не возникает.
И это ещё не всё
Я думаю, что дополнительные, новые измерения открываются человеку во-первых, при
правильном осознании уже доступных ему измерений (во время освоения), и во-вторых, как следствие, при
правильном выборе своего места на шкале этих измерений. При этом "
правильность" выбора места на шкале уже определена создателем всех
правил нашего мира, т. е. Богом. То есть, с одной стороны, пользуясь свободой для освоения неосвоенных измерений, мы осознаём его и находим своё место на нём, лишая себя дальнейшей свободы по данному измерению. А с другой стороны, после правильного освоения доступных измерений, открываются новые измерения, которые дают нам новую свободу - осваивать их. Здесь можно спросить: "Какой смысл менять шило на мыло? Т. е. одну свободу на другую?". Тогда я отвечу: "Чем больше освоенных измерений, тем больше ВЛАСТИ

". Т. е. ты можешь влиять на большее количество вещей в жизни (на людей в том числе) и меньше становится в жизни вещей, от которых ты зависишь. К тому же, оставаться на одном и том же
правильном месте освоенного измерения, только поначалу является зависимостью, но вскоре превращается в привычку (заниматься спортом два раза в неделю), которая тебя уже не напрягает, а наоборот - приносит удовлетворение.
Т. е. правильно Вы подметили:
Цитата(guest @ 6.04.2012 - 17:43)

Здесь скорее речь идет о зависимости/независимости от благ и обстоятельств,причем степени эти условны.
И, конечно, можно относиться к этим степеням свободы, как к условным. Тогда и результаты в жизни будут "условные"

. А можно эти степени свободы выделять из всего многообразия жизни и конкретизировать. Тогда глядишь, и результаты будут конкретные

А самый конкретный, на мой взгляд, результат для человека (а точнее для души), - это освоение всех потенциально возможных для вида "человек разумный" степеней свободы (измерений), количество которых ограничено. После чего, в одно из перерождений (реинкарнаций), душа возродится уже не в теле человека, а в теле существа, имеющего много новых степеней свободы, осваивать которые будет ещё более интересно (например, учиться менять форму своего тела, учиться телепортироваться, учиться создавать предметы мыслями и т. п.). Это и будет называться "попал в рай".