Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Меняться к лучшему или оставаться собой?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология
Страницы: 1, 2, 3, 4
Безликий
Большинство людей рано или поздно сталкиваются с определенным внутренним конфликтом: с одной стороны, меняться к лучшему – это здорово, но с другой – хочется оставаться собой, не изменять себе, не терять собственной индивидуальности.

Психика человека вообще меняться не любит. Она худо-бедно приспосабливается к нашему миру и стремится сохранить себя в состоянии этой адаптированности (в т.ч. неполноценной). Многие изменения она воспринимает сначала неохотно или даже сопротивляется им. Классический пример – зависимые люди (от табака, компьютерных игр, алкоголя или другого человека). Отучить зависимого удовлетворять свои потребности выбранным им способом (курение, прием алкоголя и т.д.) очень сложно, а иногда – невозможно, особенно без его желания. Именно поэтому существует гипотеза о том, что «люди не меняются». Если бы это было действительно так, то вымерла бы психотерапия и сама профессия практического психолога, однако в настоящее время они только процветают. Почему? Да потому что гипотеза эта давно опровергнута – люди могут меняться, если только захотят. Скажу больше – некоторые способны измениться очень сильно, любой психотерапевт и ответственный клиент, посещавший терапию, не только согласится с этим, но также сможет указать, в чем именно произошли эти изменения.

ДОЛЖЕН ЛИ ЧЕЛОВЕК МЕНЯТЬСЯ?

Никто не обязан менять себя и даже хотеть менять себя: наличие психологических проблем – ответственность и выбор каждого. То есть каждый из нас имеет на них право. Трудность состоит лишь в том, что они делают жизнь человека гораздо менее счастливой, чем она могла бы быть. Конфликты с людьми, негативные эмоции, неадекватное поведение, неустойчивая и низкая самооценка – все это отравляет жизнь. Здоровый человек не должен, а хочет менять то, что делает его несчастным. И это не мир, в котором он живет, и не люди, которые его окружают, а он сам – своими нерешенными проблемами.

Я иногда встречаю людей, которые хотят стать счастливее, но не желают для этого менять что-то в себе. Каждый полагает, что измениться должны другие – муж, дети, начальник на работе, друг и т.п. То есть он отказывается признавать тот факт, что это именно он породил свои проблемы, перекладывая всю ответственность за их возникновение на внешний мир. Кому-то такая позиция покажется весьма удобной. На самом же деле она делает человека слабым, рабом внешних обстоятельств – ведь он признает, что не может повлиять на свою судьбу и счастье в необходимой ему мере. Любое перекладывание ответственности – это возможность ничего не делать для достижения своей цели, но оно лишает нас возможности быть хозяином своей судьбы. Получается, что принятие на себя определенной ответственности за возникновение своих проблем – это сильная позиция, в которой человек может максимально определять свою судьбу и в гораздо меньшей степени зависеть от внешних обстоятельств. Разве не к этому мы все стремимся?

КАК ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ, НЕ ИЗМЕНЯЯ СЕБЕ?

Итак, мы уже поняли, что девиз «Принимайте меня таким, какой я есть!» не всегда оправдан. Иногда действительно стоит изменить что-то в себе, если это порождает определенные проблемы. Вот только как измениться и остаться при этом самим собой?

Чем больше проблем человеку удается решить, тем в большей мере он становится самим собой. Поясню на примере. Представьте себе, что «Я-настоящий» – это определенное ядро, с которым мы рождаемся и которое развиваем в процессе своей жизни. Однако к этому ядру, как у капусты, с годами прикрепляются слоями наши психологические проблемы (страхи, комплексы, трудности в отношениях с окружающими, сложности в управлении эмоциями, проблемы самооценки и т.д.). И это довольно сильно изменяет нашу личность (тем сильнее, чем больше проблем). Таким образом, большинство людей, по сути, не являются собой, а содержат в себе сочетание «Я-настоящий + мои проблемы».

Меняться можно по-разному. Каждый из нас может добавлять к своей личности проблемы или разрешать их. В первом случае человек будет все дальше уходить от «Я-настоящего», а во втором – все ближе приближаться к нему. Вот и получается, что можно одновременно меняться к лучшему и становиться все больше самим собой, если решать свои психологические проблемы.

НА ПУТИ К СЕБЕ

Проблема № 1: зависимость от мнения окружающих
В наше время эта проблема в той или иной мере встречается у большинства людей, что, правда, нисколько не уменьшает ее серьезности. Почему? Потому что она порождает весомую часть всех сложностей в отношении к себе, в особенности – проблему неустойчивой, или нестабильной, самооценки, когда под давлением стороннего мнения ее конкретный показатель, если можно так выразиться, постоянно изменяется: ходит то вверх, то вниз, не принимая устойчивой позиции. А ведь одна из главных целей каждого из нас – стремиться к повышению своей самооценки и уверенности в себе, но это невозможно сделать, если на нее с легкостью влияют внешние обстоятельства.

Оптимальное решение
В данном случае главная задача, стоящая перед человеком - стабилизировать свою самооценку, снизить зависимость от чужого мнения. Если у вас есть такая проблема, то для вас самое главное – создать и упрочнить некий «внутренний стержень» – собственное представление о себе, стабильное и опирающееся на объективные критерии. И, конечно, научиться ему доверять. Ведь именно из-за такого недоверия вы в прошлом опирались на мнения других людей, а не на свое собственное, считая его не достаточно достоверным.

Проблема № 2: страх неудачи
Наверняка вы слышали, что страх неудачи – это один из главных страхов, который мешает человеку реализовывать себя так, как ему бы хотелось, мешает достигать целей, быть успешным, понимать свои собственные возможности и пределы. Этот страх – очень яркий пример проблемы, которая мешает быть собой. Думаю, что это и так ясно. Но как же победить его?

Оптимальное решение
Конечно, лучшее решение – проработать страх неудачи на психологической консультации. При самостоятельной работе со страхами вы можете навредить себе, не зная общих законов функционирования психики (например, того, что многие страхи нельзя убирать до конца, т.к. они выполняют защитную функцию). Психолог же может предложить десятки способов работы со страхами, каждый из которых ничуть не уступает другому. Это и работа с образом страха, и проработка причин его возникновения, и рисуночные техники, и рациональные приемы, и поведенческие методики, и работа со страхом через тело, и выработка общих навыков управления негативными эмоциями, и т.д. Специалист поможет подобрать вам именно те методы работы, которые для вас будут наиболее эффективными.

Проблема № 3: депрессия
Интересно, что основная психологическая причина депрессии заключается в том, что человек не может делать того, что он хочет, или в его жизни происходит то, чего он не желает, но изменить этого не в состоянии. Например, женщина, вынужденная сидеть на нелюбимой работе из-за ипотеки, или музыкант, который не нашел применения своему таланту в жизни. Почему причина эта является общей для всех депрессий? Потому что она связана с самой сущностью понимания этого термина. Человек постепенно теряет интерес к жизни, в которой нет места тому, чего он хочет, вместо этого обстоятельства «заставляют» его заниматься чем-то другим. Получается, что депрессия – это реакция на невозможность в необходимой мере быть самим собой.

Оптимальное решение
Для выхода из депрессии вам необходимо, в первую очередь, помочь себе найти силы и мотивацию двигаться дальше. Затем вы должны осознать, что многие преграды придумали себе сами, их на самом деле не существует, ведь для реализации одной и той же цели существуют сотни и тысячи разных способов, просто надо найти свой. И это действительно возможно.

Конечно, перечислены не все случаи, когда пора заново выстраивать путь к своему истинному Я. Однако я надеюсь, что данные в статье примеры помогут вам осознать всю необходимость активных действий по решению своих психологических трудностей.

Успехов вам на пути к Себе настоящему!

Автор - Мария Минакова

ЛеннА
Интересно.

Думаю,меняясь, мы,всё таки,остаёмся самими собой....
Чтобы человек хоть как-то изменился,нужны сильные мотивы.Любовь,разочарование...

irin4ik
Должен ли человек меняться? Мммм, думаю что в какой-то степени можно и нужно, лишь для того , чтобы стать немного лучше, в первую очередь для себя. Если ты действительно выделяешь что-то в себе , так скажем - "минус". А так, впрочем каждый хочет быть самим собой- и это тоже правильно!
Mister
Ещё как стоит. Проверено.
Mad
Лучше плыть по течению, чем биться о скалы. Человек ко всему может адаптироваться, главное терпение...
Изуми
Цитата
ДОЛЖЕН ЛИ ЧЕЛОВЕК МЕНЯТЬСЯ?

Должен, если хочет оставаться человеком. Вопрос изменения в худшую сторону не рассматривается.
Мэри
сложная тема .. многое закладывается в детстве - семья, школа (комплексы, страхи) .. потом окружающее общество не добавляет уверенности в себе .. бьешься, чтобы доказать, что ты лучший - работа, аттестация, должность (не только о себе, просто рассуждаю)
и уже не понятно - где ты настоящий ..
Ангел А
Очень интереснная тема, менятся кончено можно, даже иногда и полезно, но только тогда, когда ты к этому готов (это лично иое мнение)
Neit
оП чем копипаст-если коротенько ) о каком изминение: внешнем, внутренем, привычки?
Corona Borealis
Цитата(Neit @ 21.03.2012 - 20:26) *
оП чем копипаст-если коротенько ) о каком изминение: внешнем, внутренем, привычки?

Прочитайте заглавный пост. Коротенько не получится, но о чем тема поймете)
Rone4ka
считаю что нужно находить золотую середину...
Капризная Нати
Цитата(Dismay @ 19.03.2012 - 16:37) *
Большинство людей рано или поздно сталкиваются с определенным внутренним конфликтом: с одной стороны, меняться к лучшему – это здорово, но с другой – хочется оставаться собой, не изменять себе, не терять собственной индивидуальности.

Вот давайте попробуем просто логически разобрать эту фразу. Имеем исходные посылки:
- "меняться к лучшему" - это здорово (по тексту)
- "меняться к лучшему" и "оставаться собой" - контрарны (по условию: "с одной" - "с другой")
- "оставаться собой" и "не терять собственной индивидуальности" - равны (по тексту)

теперь непосредственно логические (математические) действия:
- "не терять собственной индивидуальности" и "меняться к лучшему" - контрарны
- "не терять собственной индивидуальности" - не здорово (хреново то есть)

вывод
- собственная индивидуальность без изменений в лучшую сторону - хрень
Problems?

Все остальное многабукофф уже лишнее.
Безликий
Цитата(Капризная Нати @ 22.03.2012 - 0:28) *
Все остальное многабукофф уже лишнее.

Как бы тема находится в "практическом" подразделе и изначально не была предназначена для обсуждения вопроса в названии темы и поиска истины.
Если и есть тут что обсудить, так это именно все последующие "многабукофф" после первого абзаца.
Капризная Нати
Dismay , сорри, я не имела намерения дискредитировать ваш пост, вы неправильно меня поняли. Я лишь хотела сказать то, что первое и главное, что нужно сделать, - это осознать необходимость изменений. И если человек не осознает, то все практические рекомендации для него - многабукофф. И только когда он осознает, когда будет готов, тогда он в это вчитается и, возможно, будет руководствоваться.
А осознавать факт необходимости изменений лучше с помощью логики, потому что логика присуща сознательному, сопротивляются именно бессознательные механизмы, вот их и нужно подавить сознательной логикой и усилием воли.

Что касается "обсудить то, что ниже", мне показалось, что пока в этой теме обсуждается именно ее название ))) поэтому я и поддержала ту же направленность. Ну, давайте обсудим.

Некоторое время, в конце 90-х - начале 2000-х, бытовало в среде психологов мнение, что питерская школа психологии ориентирована на принцип "принять себя таким, какой есть, и убедить всех принимать тебя таким", а московская ориентирована как раз на принцип "изменения, изменения, потому что движение - жизнь, развитие, все дела". Возможно, это разделение действительно имело место быть, ведь в питерской школе доминировала гештальт-терапия, а у москвичей - гуманистическая и РЭТ. Теперь же это разделение практически аннулировано, и был выработан общий лозунг , который примерно и звучит как
Цитата(Dismay @ 19.03.2012 - 16:37) *
можно одновременно меняться к лучшему и становиться все больше самим собой, если решать свои психологические проблемы.

Теперь про страх неудачи. В вашем источнике поставлена проблема страха неудачи, но решение дается для прочих страхов, а ведь со страхом неудач работа особая. В отечественной школе хорошо прорабатывалась тема противопоставленности двух мотиваций: мотивации избегания неудач и мотивации достижения успеха. Если коротко и ясно, то страх неудачи должен быть подменен желанием успеха, и с этим человек может справиться и без помощи психолога. НО: лучше всего эта проблема решается на групповых тренингах. Индивидуальные консультации тут, ну, воду в ступе толочь, честно говоря.

Про зависимость от мнения окружающих очень хорошо, и главное, кратко и емко сказано, единственно не понравилось: "всегда стремиться повышать самооценку". Не всегда. Завышенная самооценка не менее беда, чем заниженная. А вот в следующем абзаце уже "стабилизировать самооценку" - и это идеальный вариант.

Про депрессию вообще скользкая тема. Многие ученые считают, что надо серьезнее относиться к депрессии, что это настоящее заболевание, а не психологическая проблема, и даже предлагают лечить медикаментозно. При всем уважении к светилам науки и к реально существующим случаям затяжной эндогенной депрессии, чаще всего мы называем депрессией обыкновенную временную апатию, которая, действительно, решится ни чем иным, как обретением мотивации.
Алекс
Цитата(Капризная Нати @ 22.03.2012 - 15:24) *
В отечественной школе хорошо прорабатывалась тема противопоставленности двух мотиваций: мотивации избегания неудач и мотивации достижения успеха. Если коротко и ясно, то страх неудачи должен быть подменен желанием успеха, и с этим человек может справиться и без помощи психолога. НО: лучше всего эта проблема решается на групповых тренингах. Индивидуальные консультации тут, ну, воду в ступе толочь, честно говоря.

Вы не психолог, я надеюсь? У этой мотивации, как правило, глубинные корни, и просто "подменив" одно другим, "подопытный" чаще всего получит серьёзный внутренний конфликт. ag.gif
Капризная Нати
Цитата(AJIEKC @ 22.03.2012 - 18:44) *
Вы не психолог, я надеюсь? У этой мотивации, как правило, глубинные корни, и просто "подменив" одно другим, "подопытный" чаще всего получит серьёзный внутренний конфликт.

Конечно, "подменив" не имелось в виду буквально изъять одно и положить другое, но ведь я формулировала высказывание не для конференции Союза психологов, а для поста на обычном форуме. Естественно, предстоит долгая работа и по снижению уровня тревожности, который заметно коррелирует с доминированием мотивации избегания неудач, и по формированию мотивации достижения успеха, если она не была сформирована до, или ее актуализации, если она сформирована, но не актуализирована. Но эти подробности интересны специалистам, а уж если вы взялись рассуждать о психологии и использовать термин "внутренний конфликт", то должны понимать, что психология - наука не точная, и относительно молодая, а термин этот многозначен и по-разному определяется представителями разных учений. Не все ученые рассматривают внутренний конфликт как явление только негативное. Внутренний конфликт также может являться необходимым условием развития личности. Многое зависит от того, что за мотивации столкнулись и какая доминирует. Доминирование какой-либо из мотиваций, в данном случае мотивации избегания неудач, само по себе уже есть внутренний конфликт, но конфликт однозначно непродуктивный, отрицательно влияющий на деятельность человека. А доминирование актуализированной мотивации успеха (даже при непроработанной мотивации избегания неудач) вызовет продуктивный внутренний конфликт. И если еще снизить уровень тревожности, поработать над адаптивными качествами, структурой саморегуляции личности, выработать наиболее продуктивные стереотипы социального поведения, конфликта вообще можно избежать.

Алекс
Цитата(Капризная Нати @ 22.03.2012 - 18:28) *
Конечно, "подменив" не имелось в виду буквально изъять одно и положить другое, но ведь я формулировала высказывание не для конференции Союза психологов, а для поста на обычном форуме. Естественно, предстоит долгая работа и по снижению уровня тревожности, который заметно коррелирует с доминированием мотивации избегания неудач, и по формированию мотивации достижения успеха, если она не была сформирована до, или ее актуализации, если она сформирована, но не актуализирована. Но эти подробности интересны специалистам, а уж если вы взялись рассуждать о психологии и использовать термин "внутренний конфликт", то должны понимать, что психология - наука не точная, и относительно молодая, а термин этот многозначен и по-разному определяется представителями разных учений. Не все ученые рассматривают внутренний конфликт как явление только негативное. Внутренний конфликт также может являться необходимым условием развития личности. Многое зависит от того, что за мотивации столкнулись и какая доминирует. Доминирование какой-либо из мотиваций, в данном случае мотивации избегания неудач, само по себе уже есть внутренний конфликт, но конфликт однозначно непродуктивный, отрицательно влияющий на деятельность человека. А доминирование актуализированной мотивации успеха (даже при непроработанной мотивации избегания неудач) вызовет продуктивный внутренний конфликт. И если еще снизить уровень тревожности, поработать над адаптивными качествами, структурой саморегуляции личности, выработать наиболее продуктивные стереотипы социального поведения, конфликта вообще можно избежать.

Что-то вы всё тут многозначительно так поперемешали... Тревожность эта не с потолка же берётся, она часто является типологическим свойством человека, тесно взаимосвязанным с другими типологическими свойствами (например с чувствительностью и лабильностью). Это значит, что человек практически всю свою жизнь адаптировался в среде, с учётом этих своих качеств, сформировал соответствующие модели поведения, и т.д. А вы предлагаете ему "подменить" мотивацию избегания, просто снизив его тревожность, при чём без индивидуальной работы с ним. Тут же уже не только какие-то там две мотивации столкнулись, а ещё и такие "мелочи", как бессознательное, сознательное, и декларируемое "Я", психотип человека и противоположные ему цели, мотивы, и т.д. Ну а по поводу того, что преобладание одной из мотиваций (достижения или избегания неудач) - есть внутренний конфликт, вы это можете обосновать хоть как-то?
Wendy
Менять надо, оставаться собой надо. Но пока найдешь этот правильный путь - научиться меняться не изменяя себе, можно пару раз ошибиться. И даже не пару раз.
suluaim
Меняться однозначно стоит. Как только человек понимает, для чего он это делает и конкретно куда, в какой области ему необходимо улучшаться, вопросы отпадают. Человеку необходимо знать свое предназначение. Недавно прочитала интересную книгу "Ваше предназначение", где говорится о том, как найти свой путь. Рекомендую прочитать всем, кто сомневается в том, нужно ли изменяться или оставаться "как есть".
ПарижАнка
А мне кажется, что жизнь вынуждает меняться, предлагая различные обстоятельства. И никуда от этого не денешься. Меняем работу, супругов, место жительства, тем самым меняем круг общения, появляются новые увлечения, интересы. И тут, ну никак невозможно оставаться неизменным, мы же не камни). Но это совсем не значит, что изменяешь самому себе)) Просто развиваешься… в хорошую или плохую сторону, это уж у кого какие наклонности)
Сартиэль
думаю, нужно расти и совершенствоваться. меняться....меняться значит прогибаться/подстраиваться под конкретную ситуацию.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир -
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас"
Поликарп
Я думаю все, так или иначе меняются - меняются вкусы, взгляды, привычки.
Всё как в природе - всё течет и всё изменяется. Если мы остановимся, замрём, окаменеем - то что-то с нами случилось. Нужно идти вперёд.
А прогибаться? Иногда надо. Дерево, когда не гнётся, ломается.
А вообще это личное. Кто-то сказал, что "изменяться надо так, чтобы это не заметили другие".
Сартиэль
Цитата(Поликарп @ 7.03.2013 - 6:23) *
А прогибаться? Иногда надо. Дерево, когда не гнётся, ломается.

ну, мы ж не деревья)) зачем ломиться в закрытую дверь? можно ведь и обойти, но при этом не изменив себе, своим убеждениям, своим принципам.
львица
"ДОЛЖЕН ЛИ ЧЕЛОВЕК МЕНЯТЬСЯ?"
с одной стороны: никто никому ничего не должен
с другой стороны: меняемся же. каждый в свою сторону.
я меняюсь к лучшему )))))))))))))))
Сартиэль
Цитата(львица @ 13.03.2013 - 13:00) *
я меняюсь к лучшему )))))))))))))))

ай, да молодца!!!)
дядя ЧЁ
Хочешь ты того или нет, но ты меняешься каждую минуту, час, день...даже не осознавая этого, все зависит от обстоятельств!
А вот захотеть изменить себя, это сложнее, изменить себя ради другого человека, еще сложнее...но не смотря на эти трудности мы все равно меняемся, и это здорово!))
человек-синусоида
Оставаться собой, меняясь при этом к лучшему.
Кадеточка
Цитата(Сартиэль @ 13.03.2013 - 6:38) *
ну, мы ж не деревья)) зачем ломиться в закрытую дверь? можно ведь и обойти, но при этом не изменив себе, своим убеждениям, своим принципам.

Но что если эта дверь, которая закрылась по какой либо причине - единственная дверь, которую ты хочешь, чтобы открыли...? Тогда по воле иль неволе, но ты все равно будешь стучать туда, пытаясь изменится, хоть немного. У меня такое было. И я рада, что изменив кое-что, в двери снова образовалась щелочка. ad.gif

На самом деле все действительно зависит от каждой конкретной ситуации. Но в целом таки нужно постоянно развиваться, самосовершенствоваться, даже иногда действительно меняться, но не изменять себе в главном, в каких-то основополагающих принципах и тогда все будет хорошо. dn.gif
СказкА
Хотим мы этого или не хотим,но с жизнью мы меняемся,и физически,и духовно.
Только что бы меняться,становясь лучше,надо чётко знать,что это вообще "лучше".
Чайникк
Пожалуйста, не кидайтесь тапками, мне просто любопытно, но читать всю тему неохота :-) Так я о чем — хоть кто то написал, что нить типа "не надо меняться"?
СказкА
Так а что,если создана тема,то высказываться в ней нельзя?
Или вы думаете,что на столь узкий вопрос могут быть многообразные по вариантам ответы?
олененок
Не помню, кто из известных людей сказал, что, пока человек живет, он должен развиваться, т.е совершенствоваться, но при этом человек остается самим собой.
львица
Цитата(олененок @ 26.11.2014 - 17:46) *
Не помню, кто из известных людей сказал, что, пока человек живет, он должен развиваться, т.е совершенствоваться, но при этом человек остается самим собой.

Точно! Изменяем не меняясь.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
льдинка
что говорить, если даже земные пласты двигаются и с годами меняется география, так же и с человеком-хочешь не хочешь, а ты медленно, но верно меняешься
Маугли
Цитата(льдинка @ 4.07.2015 - 11:01) *
что говорить, если даже земные пласты двигаются и с годами меняется география, так же и с человеком-хочешь не хочешь, а ты медленно, но верно меняешься

Стареешь.
м16
Абсолютно верно Ваше высказывание: "Здоровый человек не должен, а хочет менять то, что делает его несчастным. И это не мир, в котором он живет, и не люди, которые его окружают, а он сам – своими нерешенными проблемами", но именно здоровый изначально, а значит счастливый.... если Вы изменитесь а окружающие нет? Станет ли Ваша жизнь легче? Да и какое Вам дело до мира, в котором Вы живете, и до людей которые Вас окружают, ведь Вас вечером от них все равно отгораживает трехметровый забор, стоит ли ради них меняться? Тут прозвучали фразы: "поменяться ради любимого человека", "во имя любви". А вот любовь, здесь вообще ни причем! Не могут любящие друг друга люди хотеть друг друга поменять! Если любишь, то не важно вообще, какой этот человек, ты все равно будешь его любить и вредные привычки этому не помеха. Если любимый человек делает Вас несчастным, то стоит задуматься а любите ли Вы его вообще?
Есть люди рожденные в клеточку, а есть рожденные в полосочку. И меняя в себе что-нибудь мы стираем или добавляем полосочки, в зависимости от того какой Вы человек. И стирая или добавляя полосочки, мы себя можем уничтожить. И та дама, которая работает ради ипотеки на тошнотворной работе, раз уж приняла такое решение задолго до ипотеки понаставила лишних полосок, превратив себя из человека в полосочку в человека в клеточку.
Выкуривая сигарету мы ставим лишнюю полоску, выпивая рюмку водки мы ставим лишнюю полоску, делая клетки на своем теле. Работая на тошнотворной работе, мы каждый день ставим лишнюю полоску. И так из дня в день мы превращаемся из человека в полосочку в человека в клеточку. Но вот пришел день, когда осталось сделать одну единственную полоску и Вы станете человеком в клеточку, то есть как человек в полосочку Вы умрете и вот тут то и возникают вопросы: А почему так получилось, что жизнь моя полное ничто? Тут и приходят психологи и заставляют Вас стирать ранее поставленные полоски. Кто-то находит в себе силы написать заявление об уходе с работы, и действительно вернуться к первоначальному состоянию, а кто-то вот нет, но он все равно не ставит на себе последнюю полоску, так как знает, что она последняя он заставляет других это делать то есть окружающих его людей, то есть нас с Вами ставить полоски уже на своем теле, чтобы хоть как-то адаптировать окружающие под себя!
Так стоит ли меняться спрошу я ВАС? А может остаться каким есть, оттолкнуть со своей дороги все это мычащее стадо и с гордо поднятой головой покорять вершины, и с высока смотреть на то место, где мог бы оказаться и ты, лишь однажды поставив лишнюю полоску на себе, неправильно поняв статью "ДОЛЖЕН ЛИ ЧЕЛОВЕК МЕНЯТЬСЯ"
льдинка
м16 если я правильно вас поняла, вы за то чтобы не ломать себя, верно?
м16
Не стоит над собой издеваться ломая себя, ради тех кто себя когда то сломал и хочет чтобы Вы тоже также себя поломали.
Mit
Цитата(м16 @ 2.08.2015 - 19:46) *
Не стоит над собой издеваться ломая себя, ради тех кто себя когда то сломал и хочет чтобы Вы тоже также себя поломали.

аналогично считаю

Цитата(львица @ 10.01.2015 - 8:41) *
Точно! Изменяем не меняясь.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Угу.
Чайникк
Как по мне то некорректно поставлен вопрос. Жить, оставаясь неизменным, нереально. Среда меняется, ты либо меняешься с ней, либо погибаешь. Физически. Ты можешь быть успешным или не очень, это зависит от того, насколько быстро и адекватно ты успеваешь за миром, но ты либо меняешься, либо выбываешь из игры. Это попросту биология. Но изменяться вовсе не значит терять себя. Тут очень зыбкая грань, но она есть. И тут есть один нюанс, который часто не учитывается в силу банальности и избитости - чтобы изменяться, не утрачивая себя, необходимо для начала что то из себя представлять, иметь твердый стержень. Это как стальная игла внутри комка ваты - вата легко меняет форму, поддаваясь внешнему воздействию, но игла остается неизменной. Мнени сугубо личное, основанное на наблюдениях за многими людьми в условиях экстремальных.
Айя-Софи
Меняться к.лучшему оставаясь собой...
Попробуйте совместить)))
Cerber
Изменив себя мы меняем свое мышление или отношение к той или иной вещи и это со временем входит в привычку, так что остаться самим собой не получиться, как бы вы в это не верили.
или вы живете по старому шаблону, как вы привыкли или меняете свое мировоззрение и меняетесь
Маугли
Человек растет, человек меняется , но против натуры не попрешь;)
Cerber
Цитата(Маугли @ 7.08.2015 - 20:32) *
Человек растет, человек меняется , но против натуры не попрешь;)

да можно попереть, только это не просто, обычно это происходит когда действительно всё и все достали
Маугли
Цитата(Sereber @ 7.08.2015 - 21:49) *
да можно попереть, только это не просто, обычно это происходит когда действительно всё и все достали

Натура часто берет свое, особенно в напряженных ситуациях.
львица
Всё меняется в этом мире))
И мы.
И я.
Ну, не к худшему же меняться )))
Бум к лучшему!!!!
Маугли
Цитата(львица @ 7.08.2015 - 22:21) *
И мы.
И я.
Бум к лучшему!!!!

Это как жизнь повернется. Бывает, люди меняются в худшую сторону.
Cerber
Цитата(Маугли @ 7.08.2015 - 21:16) *
Натура часто берет свое, особенно в напряженных ситуациях.

согласен,иногда вырывается та натура, которую прячешь, но это тоже можно научится контролировать
Цитата(львица @ 7.08.2015 - 21:21) *
И мы.
И я.
Бум к лучшему!!!!

главное желание есть в лучшую)
львица
Цитата(Sereber @ 7.08.2015 - 23:26) *
согласен,иногда вырывается та натура, которую прячешь, но это тоже можно научится контролировать
главное желание есть в лучшую)

А желание - это ещё ТО горючее в жизни )))
Cerber
Цитата(львица @ 7.08.2015 - 21:28) *
А желание - это ещё ТО горючее в жизни )))

да уж, только желание бывают минутные )
вот например куришь и думаешь, сейчас докурю и брошу) но через час опять куришь)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.