поддерживает круг общения с отрицательно настроенными осужденными
да не может быть положительно настроенных осужденных, ведь олигофренов не "содют") может быть только сознательно выстроенная линия поведения для достижения заданных целей..
а насчет оплаты труда, я узнавала, так это очень "смешная" система.. расценки мизерные, не пересматриваются уже десятки лет, но самое главное: с з/платы работающих удерживают суммы за содержание на зоне, а неработающие зэки сидят на шее государства..так что денег, зачисляемых на счет работающего хватает только на один хороший "раз" отовариться в тюремном магазине..
ЛеннА
13.07.2012 - 8:44
Цитата(Чайникк @ 13.07.2012 - 7:17)
Да ради Бога. Я понимаю - вы, не видевший зоны, лучше знаете, нежели я, там проведший некоторое время :)
Согласна.Спорить тут бесполезно.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Вот меня всегда удивляют люди,которые не побывав и не пережив многое на своей "шкуре",легко могут рассуждать на тему жизни заключённых и осуждённых.Нет,конечно, в инете можно многое найти.Да и знакомые могут просветить.Но.Знаю одно,на Питерских СИЗО и зонах работат не завставляют.Да и ососбо работы там и нет.
Цитата(Ирэна @ 13.07.2012 - 7:47)
да не может быть положительно настроенных осужденных, ведь олигофренов не "содют") может быть только сознательно выстроенная линия поведения для достижения заданных целей..
а насчет оплаты труда, я узнавала, так это очень "смешная" система.. расценки мизерные, не пересматриваются уже десятки лет, но самое главное: с з/платы работающих удерживают суммы за содержание на зоне, а неработающие зэки сидят на шее государства..так что денег, зачисляемых на счет работающего хватает только на один хороший "раз" отовариться в тюремном магазине..
Естественно.Там,как и везде, важна продуманность действий.
Насчёт оплаты-хватает только на сигареты и чай с кофе(ооочень плохие и дешёвые)
Оранжевый крокодил
13.07.2012 - 9:19
) Да я и не говорю, что знаю лучше всех, как оно на зоне. Правда я уже давно убедился, что если есть какой-то "местечковый" опыт в чём-либо, то не нужно полагать, что везде так, как и у тебя: что в организации и проведении выборов, в организации местного самоуправления, охраны общественного порядка, здравоохранения, службы в армии, судебной практики и т.д., и т.п. Страна у нас огромная и в разных местах порой что только не изобретают, порой совсем не похожее, на то, что в соседнем городе, не то, что в другом федеральном округе. Порой два человека, которые работают в одной сфере в разных местах, разговорившись о работе очень удивляются различиям, словно с иностранцем повстречались ) Не знаю, может на зоне везде одинаково, мне действительно интересно почитать, как оно на деле в колонии, той или иной. А про то, что платят мало, это я в курсе, как и про то, что с работающих зэков вычитают за коммуналку, предметы личной гигиены, а если они не работают, то это им предоставляется бесплатно - это не чья-то прихоть, это в законе прописано ) Платить должны не меньше МРОТ (при условии выполнения норм на полном рабочем дне), но могут платить и меньше - т.е. нарушать закон. На Алтае так судили начальника колонии, у которого зэки на даче бесплатно работали.
Цитата("Ирэна")
да не может быть положительно настроенных осужденных, ведь олигофренов не "содют")
Ну почему же не может? Некоторые люди становились священнослужителями после отсидки, наверное их не называли отрицательно настроенными осужденными. Ну и если даже эта самая положительность является сознательно выстроенной линией для получения УДО, а на деле человек - гад - ну что ж, юридическая фикция такая )
ЛеннА
13.07.2012 - 9:23
Согласна.Двуличие системы.Чтобы получить право на УДО,надо признать вину и встать на путь исправления.А это в 99%-ложь.
Оранжевый крокодил
13.07.2012 - 9:29
Цитата(ЛеннА @ 13.07.2012 - 8:50)
Но.Знаю одно,на Питерских СИЗО и зонах работат не завставляют.Да и ососбо работы там и нет.
Прокуратура Ленобласти привлечет к ответственности сотрудников женской исправительной колонии, расположенной в поселке Ульяновка Тосненского района. Стало известно, что женщин в колонии заставляли работать бесплатно.
Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, проверка выявила нарушения уголовно-исправительного законодательства, нерационального расходования бюджетных средств, установлены факты привлечения осужденных женщин к сверхурочным работам без оплаты труда. Данные нарушения стали возможны из-за отсутствия надлежащего ведомственного контроля со стороны центрального аппарата УФСИН России по г. Санкт – Петербургу и Ленинградской области.
Специализированный прокурор внес представление на имя начальника УФСИН России по г. Санкт – Петербургу и Ленинградской области.
Представление рассмотрено, четыре сотрудника, в том числе начальник отдела УФСИН привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Начальник учреждения предупрежден о неполном служебном соответствии.
ЛеннА
13.07.2012 - 9:33
Я знаю про этот случай.
Вообще то,как всегда.У нас всё перевернули с ног на голову. Приехал проверяющий,застал после 22:00 девчонок за шитьём.Вот всем и влетело.А так-ерунда это всё.
Оранжевый крокодил
13.07.2012 - 9:41
Ну, после 10 вечера работать как-то нехорошо ) Что там, аврал что ли какой был?
ЛеннА
13.07.2012 - 9:46
Цитата(Оранжевый крокодил @ 13.07.2012 - 9:47)
Ну, после 10 вечера работать как-то нехорошо ) Что там, аврал что ли какой был?
Понимаете,ну не всегда же есть только плохое.Скорее всего,может и аврал.Но он,этот аврал,даёт девчонкам приработок.То есть,они получают премию и неплохую.А может,что-то шили для себя.Да малолли.А тут проверяющий.И теперь плохо всем(((
Glorija
13.07.2012 - 14:00
Цитата(LLEX @ 12.07.2012 - 11:39)
Но я убеждена, что для того, чтобы люди оставались людьми, страх - не самое хорошее средство.... люди потеряют человеческие лица, будут бояться всего и друг друга....
LLEX, чтоб не быть голословными, на конкретном примере, Вы случайно вчера не смотрели "Человек и закон"? Если не поленитесь, посмотрите пожалуйста с 18 минуты по 28-ую. Меня, правда, очень интересует Ваше мнение - какой способ наказания, перевоспитания или назовите как хотите, Вы бы выбрали для этих двух милых молодых людей, если бы от Вас зависело решение?
Чайникк
13.07.2012 - 18:43
Насчет работы. Суть в том, что в зоне вы себе не принадлежите, вами распоряжаются. А работа дает возможность ощущать себя человеком. Кто не работает на промке, как правило, стараются подыскать себе занятие в жилке. Заработка хватает на сигареты и чай в отоварке, в зоне это уже много. Кстати, основные замуты от тех, кому нечем себя занять. Насчет труда зеков, так сказать, не по закону. Так это не новость, зеки суть бесплатная рабсила. Есть расконвойники, есть химики. Ничто не мешает использовать их труд в своих целях. Я не знаю, что вы читаете, Крокодил, но мой вам совет относительно зоны - не читайте на ночь советских российских газет :-) Есть работы, которые порядочный зек не станет выполнять. Например, уборка территории, строительные работы. За отказ от таких работ наказывают. Но это не та работа. Ну и еще - в зоне от места к месту могут и меняются детали, нюансы. Но не в целом. Вы просто действительно не очень понимаете, что это система, отдельный мир. Если ты был на одной-двух зонах, то ты знаешь как будет в любой из них. Ибо даже на самой красной зоне тебе все равно есть черный ход, а на самой черной все равно есть актив. Разница в том, кто доминирует. Но даже на самой красной зоне администрация вынуждена считаться с арестанстскими законами. Это всегда некий компромисс между администрацией и зеками. Вопрос лишь в величине доли.
Lady Winter
14.07.2012 - 0:28
Цитата(Glorija @ 13.07.2012 - 13:06)
Вы случайно вчера не смотрели "Человек и закон"?
Нет. Я не читаю за обедом советских газет, как советовал профессор Преображенский в "Собачьем сердце". :-) Кстати, он же советовал, как победить разруху, если Вы помните. Нужно всем вместе начать вести себя по-человечески.
Теперь о сюжете. Все безусловно ужасно. Я не юрист, я не знаю сколько дают за такие деяния, но если бы от меня что-то зависело, я постарались бы, чтобы эти парни получили свое. Двадцатка? Значит двадцатку. Вы хотите знать, выскажусь ли я за высшую меру для этих парней? - Нет. Я против. Что изменит их расстрел? Другие побоятся убивать прохожих камнями?! Ничего подобного! Просто место действия переместится туда, где нет видео камер. На мой взгляд, вместе с виновниками должны быть привлечены и полицейские, которые просто отпустили (не просто, конечно) второго отморозка. И карать их по всей строгости закона, без оглядки на "заслуги", связи и деньги. Но до тех пор, пока следствие и правосудие вершится деньгами и связями, нельзя отменять мораторий. Вы понимаете о чем я?
А что касается ситуации вообще в стране, когда вот такие случаи стали не редки, то в этом виноваты сами граждане, все мы. Кстати, об этом же говорится на 28-ой минуте сюжета. Если бы прохожие сразу среагировали на действия этих людей, если бы все потерпевшие сразу же среагировали (обратились в полицию, позвали на помощь и пришли бы на помощь сами), если бы все прохожие и все потерпевшие так поступали каждый раз со всеми без исключения несправедливостями, то таких случаев не было.
Как говорил профессор Преображенский, разруха не в клозетах, а в головах.
P.S. Как человек, я прекрасно понимаю Ваши возгласы ярости и негодования и призыв справедливости - "Смерть всем ублюдкам!", но как гражданин (ка) и как существо социальное, я осознаю, что смертной казнью дело не поправить, а вот усугубить можно.
Все сказанное - мое глубочайше личное мнение, то есть ИМХО. :-)
Glorija
15.07.2012 - 13:41
LLEX, я очень уважаю ваше мнение, вы действительно гуманны, я гуманисткой могу только прикидываться, и на самом деле завидую, что вы умеете думать по доброму даже о зле.
Рассуждать о разрухе в головах можно бесконечно и к сожалению безрезультатно, это утопия мечтать, что вдруг все головы в одночасье просветлеют и все изменится, поэтому и охать бестолку нечего, о том как все виноваты вокруг. Мне кажется, когда головы созреют, поймут что болтать уже хватит и пора от слов перейти к делу, в первую очередь будет введена смертная казнь - это реальный и необходимый шаг для очищения общества от САМОЙ страшной грязи. Я про серийных убийц, педофилов и пр.отморозков, которых тюрьма не излечит, не исправит, и которым все равно жизни ни там, ни здесь. Зачем их содержать?
Двадцатка? Что она изменит? Они что, за это время из зверей в людей превратятся? Каковы шансы на то, что выйдя, они станут милостивее к обществу и не начнут совершать еще более страшные преступления? И в конце концов, сколько денег за 20 лет уйдет на содержание, почему бы эти деньги не направить рациональнее?
Dexter
15.07.2012 - 13:59
Не нужна тюряга, нужна плаха, эшафоты, колья и электрические стулья на главных площадях городов. А гуманисты пусть отдыхают в сторонке. Гуманным можно быть только с тем, кто сам гуманен и ведёт себя по общепринятым законам и нормам, с остальными разговор должен быть один - смертная казнь без права на помилование.
Несерьезная
15.07.2012 - 14:27
Цитата(Dexter @ 15.07.2012 - 15:05)
смертная казнь без права на помилование.
Если бы ввести сперва смертную казнь за судебные подтасовки и ошибки, то потом можно её вводить и для остальных преступников.
Dexter
15.07.2012 - 14:33
Да вааще половину перевешать нах, тогда железный порядок будет и качество жизни людей на несколько порядков выше. А то распустили слюни всякие гуманисты и "демократы", мля.
funkyou
15.07.2012 - 14:47
Цитата(Dexter @ 15.07.2012 - 16:09)
Да вааще половину перевешать нах, тогда железный порядок будет и качество жизни людей на несколько порядков выше.
Вы гарантируете, что при этом не пострадают ни в чем не повинные люди?
Ирэна
15.07.2012 - 14:50
Цитата(Dexter @ 15.07.2012 - 15:39)
Да вааще половину перевешать нах, тогда железный порядок будет и качество жизни людей на несколько порядков выше. А то распустили слюни всякие гуманисты и "демократы", мля.
а чего на веревки, мыло и т.д. тратиться? Погребать их потом опять же... на корм нутриям, песцам, соболям..
Lady Winter
15.07.2012 - 15:05
Цитата(Glorija @ 15.07.2012 - 13:47)
Мне кажется, когда головы созреют, поймут что болтать уже хватит и пора от слов перейти к делу, в первую очередь будет введена смертная казнь - это реальный и необходимый шаг для очищения общества от САМОЙ страшной грязи. Я про серийных убийц, педофилов и пр.отморозков, которых тюрьма не излечит, не исправит, и которым все равно жизни ни там, ни здесь. Зачем их содержать?
Эх, Вы меня-таки не поняли. Смертная казнь, возможно, и спасет общество от мрази, да только под этот благой, вроде бы, лозунг полетят головы тех, кто и не мразь вовсе. Пока все покупается и продается, не будет справедливого суда. Нет гарантии, что любой из порядочных граждан не попадет в такую передрягу. Вон, даже когда Чекатило ловили, были расстреляны, по ошибке, несколько человек. А как здорово, должно быть, прослыть женой расстрелянного по обвинению в педофилии? И его детьми? И родственниками? Неважно, что по ошибке. А сколько преступлений вешают на невиновных только в угоду повышения показателей? А избиения на допросах с целью получать признания? А сколько людей сидит по ложным доносам? А сколько отморозков, которые должны сидеть, разгуливает на свободе исключительно за взятки (наивно полагать, что они будут тотчас же казнены, введи государство смертную казнь)? Этого всего мало, нужно еще и расстреливать?
Зачем их содержать? Не надо их содержать. Надо дать им работу. На содержание. (см. сообщения Чайникка)
Цитата(Dexter @ 15.07.2012 - 14:39)
Не желаю я Вам и Вашим близким попасть в ту половину, которую надо будет перевешать, по Вашему совету. :-)
ЛеннА
15.07.2012 - 18:20
Думаю,мы не готовы к смертной казне.Вообще.Просто у нас уже генетически заложено недоверие к справедливости русской("советской")Фемиды.А кто гарантирует,что казнят именно виновного?
Чайникк
15.07.2012 - 19:47
Ни тюрьма, ни угроза смерти не способны перевоспитать кого бы то ни было. Самая большая ошибка в том, что люди считают, что можно как то перевоспитать взрослого человека. Причем, не просто взрослого, а еще и выраженного индивидуалиста, часто эгоцентриста. Причем, активного, занимающего активную до агрессивности жизненную позицию. Или вы думаете, что надо рассчитывать на преступников по скудоумию? Этих можете не брать в расчет, они глупы, их всегда будут ловить быстро. И в итоге они проведут на воле меньшую часть жизни, три ходки и они полуинвалиды, старые и ни на что неспособные. Самая большая ошибка при обсуждении видов наказкния в том, что присутствует попытка оценивать их профилактическое влияние. Попытайтесь понять - воспитывать надо детей. Взрослых можно только наказывать. И при этом не надо ожидать, что наличие жестокого наказания будет как упреждать преступления. Нет, этого не будет. Незначительное снижение будет связано лишь с тем, что станут тщательней прятать концы, мочить видоков, терпил. Жестокость наказания способна влиять значительно лишь на нетяжкие преступления, подавляющая часть коих делается для забавы, по пьяни. Например, угоны машин для покататься. Как пример - относительно недавний опыт введения сперва смертной казни, а потом снижение до просто больших сроков, за угон в Узбекистане. Но вот убийств меньше не становится, изнасилований тоже. Хотя в том же Казахстане за убийство к стенке прислоняют. На тяжкие преступления можно воздействовать, лишь лишая их основы. И вот хоть тресни, хоть лопни, но основа для увеличения тяжких преступлений общее падение нравов. Вводите вы за ту же педофилию хоть публичное четвертование или колесование, да хоть сажание на толстый кол с поперечиной - это приведет лишь к тому, что на педофилии сделают сверхприбыльный бизнес и детей будут убивать, а трупы уничтожать. Треба бить в голову, лишать преступление питательной среды, основы. Легче всего вопить "Всех стрелять", для этого не надо много ума. Вон, Китай мочит коррупционеров невзирая на уровень, в год до тысячи расстрелов. И что, преступлений становится меньше? Ага, щаззз... Проблема преступности не решится только наказаниями, это требует комплексного подхода.
Tigra
17.07.2012 - 12:06
Цитата(Чайникк @ 15.07.2012 - 20:53)
Ни тюрьма, ни угроза смерти не способны перевоспитать кого бы то ни было. Самая большая ошибка в том, что люди считают, что можно как то перевоспитать взрослого человека. Причем, не просто взрослого, а еще и выраженного индивидуалиста, часто эгоцентриста. Причем, активного, занимающего активную до агрессивности жизненную позицию.
Вы думаете нельзя? Нет, перевоспитать (то есть заметить жизненные ориентиры, Цели, итд) невозможно, но дать возможность человеку изменить свою жизнь, наконец ЗАСТАВИТЬ его поменять привычки, действия итд можно. И не так уж и сложно. На уровне рефлексов вбить.
Ирэна
17.07.2012 - 14:38
Цитата(Tigra @ 17.07.2012 - 13:12)
Вы думаете нельзя? Нет, перевоспитать (то есть заметить жизненные ориентиры, Цели, итд) невозможно, но дать возможность человеку изменить свою жизнь, наконец ЗАСТАВИТЬ его поменять привычки, действия итд можно. И не так уж и сложно. На уровне рефлексов вбить.
" дать возможность человеку изменить свою жизнь"-отправной момент.. и если человек захотел изменить жизнь, то он воспользуется предоставленными возможностями..заставить можно только соблюдать правила и законы, и то не каждого..и при наличии постоянного контрольно-карательного надзора..
Чайникк
17.07.2012 - 22:17
Возможности нужны тому, кто хочет изменить что то. А насчет заставить у меня громадные сомнения. Заставить можно овцу, но овцы по жизни терпилы. А волк максимум прикинется, а втихую будет рвать. Насчет заставлений это все вафли. Единственное влияние наказания - это сделать нарушение правил предельно невыгодным для нарушителя. Причем, без близкой к ста процентам неотвратимости любое наказание - вата. Весь вопрос лишь в величине куша или степени желания. И все равно, даже при гарантированном наказании будут те, кто будет класть с прибором на все последствия. Есть те, кто в зоне идет против общего, не прячась в козлятню, а ты говоришь заставить... Это, извини, вафли. Да и не получится на воле каждого в банку загнать, места много.
ЛеннА
19.07.2012 - 14:28
Никогда неволя не воспитывала.Ломала-да.Причём,уверенна,% 99 выходят от туда сломанными людьми(((
Ирэна
20.07.2012 - 8:07
Цитата(ЛеннА @ 19.07.2012 - 15:34)
Никогда неволя не воспитывала.Ломала-да.Причём,уверенна,% 99 выходят от туда сломанными людьми(((
некоторым там неплохо..всё зависит от места в иерархии..но большинство , наверно,-психотравмированными..
Мэри
22.07.2012 - 16:02
Башкирские следователи начали проверку по факту смерти заключенного в исправительной колонии номер 4, из-за которой более 100 заключенных объявили голодовку, а еще пять человек вскрыли себе вены. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя регионального управления Следственного комитета. "По предварительным данным, мужчина был доставлен в больницу города Салават из-за сердечного приступа, "скорую" вызвали после того, как у него побывали адвокаты. Скончался он в больнице", - заявил представитель СК.
По версии правозащитников, смерть заключенного Сергея Ласько наступила от побоев, нанесенных ему сотрудниками колонии. Руководитель пресс-службы ГУ ФСИН России по Башкирии Ильшат Бикбулатов признал, что к погибшему применялись спецсредства, однако заверил, что "телесные повреждения, полученные им при применении этих спецсредств, расцениваются экспертом как повреждения, не причинившие вреда здоровью".
Бикбулатов также констатировал, что от 118 заключенных в адрес администрации колонии поступили письменные заявления об отказе от пищи. "Но это не голодовка, и они пьют воду", - добавил представитель СК. По словам Бикбулатова, письменный отказ от пищи не исключает того, что заключенные "могут питаться продуктами, купленными за наличный расчет в магазине колонии".
Ранее руководство колонии опровергло информацию о том, что голодовку объявили около 900 заключенных. Такие данные приводил правозащитный портал Gulagu.net. Правозащитники также заявили, что заключенные подвергались жесточайшим побоям. По их словам, умершего Сергея Ласько избивали в течении двух дней подряд. Также были избиты пятеро заключенных, пожаловавшихся членам Общественной наблюдательной комиссии на нарушения и жестокость со стороны сотрудников колонии.
Ирэна
22.07.2012 - 17:44
власть без всякого внешнего контроля со стороны независимых наблюдателей..уже давно общественность настаивает на введении такого контроля, и вроде большинство-"за", но вот обсудить статус такой организации и узаконить ее-всё руки не доходят у наших законодателей:почаще их надо сажать, тогда бы дело сдвинулось с мертвой точки...и есть за что, да вот статус неприкосновенности-за него они будут стоять насмерть..
Чайникк
23.07.2012 - 17:23
На самом деле каждый такой случай требует расследования. Ибо на каждый случай реального нарушения администрацией закона, есть случаи организованного давления на администрацию. Правда, в конкретном случае на взгляд со стороны, точнее, реакция на слова, приписываемые начальнику колонии, негативна. Если он и правда такую туфту ляпнул, то он вовсе не шарит в зоновских делах. А такой дурак вполне мог мог допустить дубаковский беспредел и тем спровоцировать общак на активные действия. У хорошего "хозяина" зона спокойна.
ЛеннА
23.07.2012 - 17:24
Цитата(Ирэна @ 20.07.2012 - 7:13)
некоторым там неплохо..всё зависит от места в иерархии..но большинство , наверно,-психотравмированными..
Может быть так и есть,но чтобы было неплохо,тоже надо напрягаться.Поэтому,человек не может расслабиться по полной.Во всяком случае,психически.
ЛеннА
23.07.2012 - 17:37
Может быть не по теме.Но хочется рассказать.Как-то давно(лет 7-10 назад).В одном из Питерских СИЗО на мед.части произошол захват заложницы.Женщины-прапорщика,нёсшей службу на посту у камер МЧ.Что тогда началось.Проверки за проверками.Разборы полётов,выговоры и т.д. Все её жалели. А оказалось,она сама во всём виновата.Просто она "подружилась" с сидящими там ЗК(носила им продукты,спиртное.Даже выпивала там же с ними.)И вот, в один из таких "праздников",мужики просто её решили (извените)использовать как даму.И не расплатились.Когда все были застигнуты в самый интересный момент,дама ничего интересней не придумала,как сказать,что её захватили и насиловали.
Чайникк
23.07.2012 - 18:06
Ну, разводки дубачек вообще особстатья... Кстати, не видал никого, кому на зоне нравится. Особенно не верю, что ворам там ништяк - это гиперактивные люди, с высочайшей амбициозностью. Там им негде реализоваться. А самое угнетающее, что тобой командуют. Иной раз люди, просто очевидно много глупее тебя. А многих из них тебе объективно уничтожить голыми руками в любой момент вопрос нескольких секунд. Но - им дана определенная власть над тобой. Кому такое может нравиться? Идиотам? Так они на больничке дурогонят.
ЛеннА
23.07.2012 - 18:15
Нравятся,простите,"синякам".Да,там тепло,кормют,врачи бывают.Нормальному человеку там тошно.
Чайникк
23.07.2012 - 21:01
Ну, я с данной категорией не сталкивался, ибо они как правило, серьезных преступлений не совершают и сидят на общем режиме. Был один случай, когда чел реально прятался на промке, не желая освобождаться. Но это был старик, состарившийся по тюрьмам. Вы, ЛеннА, вероятно должны знать слово раскрутка. Ну так вот он таким манером и раскрутился на полжизни за колючкой. В итоге, о воле у него были, что называется, смутные воспоминания молодости. И более не было ничего вообще. Ни угла, ни родных, ни знакомых вне зоны. Ну, а о такой вещи как реабилитация после длительной отсидки, у нас нет и речи, как вы, вероятно, знаете. Но и воровать он бы не смог - по старости. Вот и цеплялся за зону. Но в итоге нашли и вынесли на руках. Наблюдать процедуру не мог, ибо сам находился в карантине. Но часть шмона, понятно, видел.
ЛеннА
23.07.2012 - 21:03
Знаете,Олег,это большая человеческая трагедия.Я видела таких.Сердце просто не на месте.
Мэри
24.08.2012 - 21:13
если не в тему - перенесите, пожалуйста!
Суд в Новосибирске постановил выплатить1,3 миллиона рублей Рашиду Баязитову в качестве моральной компенсации за трехлетнее содержание в СИЗО по ложному обвинению, сообщает "Интерфакс". За пять лет уголовного преследования Баязитов требовал компенсацию в размере 30 миллионов рублей, поэтому намерен обжаловать решение суда. В мае 2004 года в Новосибирске было найдено тело студента Ивана Кота с 28 ножевыми ранениями, пишет "Российская газета". По обвинению в убийстве был задержан 21-летний студент из Казахстана Баязитов.
Адвокаты Баязитова утверждают, что прямых доказательств его вины не было. Два свидетеля, якобы видевших Баязитова и Кота вместе в день убийства, несколько дней спустя отказались от своих показаний. Они заявили, что дали их под давлением. При рассмотрении дела в суде не учитывались показания знакомых студента, которые подтверждали непричастность Баязитова к убийству.
Несмотря на это, как сообщают новосибирские СМИ, в 2006 году суд приговорил Баязитова к 12 годам колонии строгого режима. После приговора в Новосибирске было проведено несколько пикетов в поддержку Баязитова, выпускника физматшколы при Новосибирском госуниверситете и студента Нового Сибирского института.
Кассационная инстанция Новосибирского суда позднее отменила приговор и вернула дело Баязитова следователям. В конце 2007 года Баязитова выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. К этому времени его отчислили из университета, а просроченный казахский паспорт он не мог восстановить, находясь в России. В 2009 году суд вынес решение о его непричастности к убийству. Баязитов с отличием закончил Новый Сибирский институт, а в 2012 году, восстановив паспорт, подал иск с требованием компенсации.
Убийство Ивана Кота остается нераскрытым. lenta.ru
Ирэна
25.08.2012 - 10:35
молодец, парень.. чем больше будет таких прецедентов, тем меньше наши органы будут заниматься подтасовкой показаний и улик.. и ломать судьбы невиновных людей..
Мэри
25.08.2012 - 10:49
Цитата
Суд в Новосибирске постановил выплатить1,3 миллиона рублей Рашиду Баязитову в качестве моральной компенсации за трехлетнее содержание в СИЗО по ложному обвинению
за три года в сизо это капля за моральную компенсацию! но, ты права, Ирэна, хотя бы создали прецедент
Чайникк
25.08.2012 - 19:21
Тю. Я сидел в одной камере с одним человеком, коего обвиняли в киднеппинге и вымогательстве. Причем, дело было настолько явно фальсифицированно, что доходило до абсурда, например, на первом суде требовал освобождения не кто иной, как гособвинитель. Следователи один за другим отказывались от дела и писали всякие рапорта, потерпевший прямо указывал, что на него оказывается давление, протоколы первых допросов просто пытались изымать из дела, ибо в них зафиксировано, как потерпевший узнает от следователя, что его, оказывается, похищали и так далее... Но вся пакость дела была в том, что сажал его некий сотрудник минюста, кажется. Точно не скажу, помню лишь, что отдел курировал судей. И подоплека дела была прозрачна - этот несчастный имел глупость дать взаймы близкому родичу этого чиновника крупную сумму денег. Не в рост, не под залог, не на срок. Дал на развитие бизнеса, бизнес человек раскрутил, а отдавать деньги не захотел. И решил вот таким образом "торпедировать" заранее кредитора. Так вот, судья был трижды один и тот же, кстати, славившийся своей продажностью. И он упорно давал срок, а обвинение упорно требовало освободить и так далее. Итог - полтора года в СИЗО, убитый бизнес, полтора за самоуправство (дал по морде бывшему другу, услышав обвинение, прямо в кабинете следователя на очной) и освобождение в зале суда. И вот такой нюанс - срок дали "потому что полтора года в тюрьме не может быть ни за что". Или вот еще был один ботан там, тянул треху за мелкую кражу. Так там не только арестанты, а и менты все знали, что ни шиша он не крал. Но была нужна палка, а его угораздило помогать вытаскивать продавца из опрокинутого киоска. Итог - обвинение в краже пачки сигарет, стоимость коих чуть-чуть превысила минимум стоимости, чтобы потянуть уголовное. Самое смешное, что он некурящий. Таких случаев не так чтоб много, но их и немало. Другое дело, что как раз такие больше молчат, ибо в основном они тихие, забитые, не очень грамотные. Не станут же нахалкой шить такую хрень наглому, горластому и ушлому. А вы говорите "компенсация"... Тут бы свести к минимуму злоупотребления властью...
Мэри
26.08.2012 - 9:16
Цитата
как раз такие больше молчат, ибо в основном они тихие, забитые, не очень грамотные.
безысходность .. и систему не сломать .. нЕкому, потому как круговая порука!
Ирэна
27.08.2012 - 7:54
Цитата(Мэри @ 25.08.2012 - 11:55)
за три года в сизо это капля за моральную компенсацию!
у нас вообще не принято считать страдания человека, не относящиеся к физическим, заслуживающими внимания.. их как бы и нет..так что, не думаю, Что Баязитову изменят сумму моральной компенсации при дальнейших судебных слушаниях, но для поднятия "волны" они важны..
Мэри
28.08.2012 - 20:19
32-летний уроженец Чечни скончался в автозаке по дороге в СИЗО в Москве 28 августа, сообщает "Интерфакс". Мужчину задержали 24 августа при попытке совершить кражу в поселке Коммунарка. По решению суда он был арестован и 28 августа вместе с двумя другими арестантами направлен в следственный изолятор. По пути ему стало плохо, он потерял сознание и умер до приезда скорой помощи. Причиной смерти, по предварительным данным, стала острая сердечно-сосудистая недостаточность.
21 августа Верховный суд Коми принял решение, что условия перевозки в автозаках нарушают права человека. Ранее в России неоднократно пытались оспорить нормы перевозки заключенных в судах разных инстанций, но безуспешно. Между тем, Европейский суд по правам человека признавал их не удовлетворяющими международным стандартам.
В марте 2012 года Федеральная служба исполнения наказаний сообщала, что планируется улучшить условия перемещения заключенных, в том числе снабжая автозаки системами кондиционирования и отопления. lenta.ru
Мэри
6.09.2012 - 19:30
Английский Суд Короны освободил рабочего, признанного виновным в нескольких грабежах, пишет The Times. Судья посчитал, что заключение грабителя в тюрьму не принесет никому пользы. 26-летний Ричард Рочфорд из Северного Йоркшира признался в двух грабежах, а также рассказал еще об одном и о попытке ограбления. Рочфорд, ранее уже отсидевший три года в тюрьме за поджог, заявил, что заключение не помогло ему: напротив, за это время он стал наркоманом.
Судья похвалил Рочфорда за то, что после совершенных в феврале ограблений тот смог избавиться от наркозависимости, заявив, что такое случается нечасто. Он также подчеркнул мужество грабителя: "Нужно быть настоящим храбрецом, чтобы ограбить чей-то дом. Я бы не решился".
Вместо двух с половиной лет тюремного заключения, Рочфорд получил два года условно и 200 часов обязательных работ, а также на год лишился водительских прав. lenta.ru
Оранжевый крокодил
10.09.2012 - 8:50
Цитата(Мэри @ 6.09.2012 - 19:36)
Он также подчеркнул мужество грабителя: "Нужно быть настоящим храбрецом, чтобы ограбить чей-то дом. Я бы не решился".
А вместо того, чтоб вручить ему медаль "За отвагу", орден Мужества, или что там у них есть в Британской империи, он его осудил. Как-то нехорошо ))))
Мэри
10.09.2012 - 8:53
Цитата(Оранжевый крокодил @ 10.09.2012 - 7:56)
А вместо того, чтоб вручить ему медаль "За отвагу", орден Мужества, или что там у них есть в Британской империи, он его осудил. Как-то нехорошо ))))
непонятно, то ли юмор у судьи такой, то ли взаправду)
Оранжевый крокодил
10.09.2012 - 9:02
Наверное вот такая она правда - юморная )
Чайникк
11.09.2012 - 13:27
Хочу в Британию. Это ж не жизнь, а разлюли-малина. Главное, вовремя сообщать судье о том, что курить бросил, бухать и так далее. И все благодаря ограблению банков. Ибо работа с оружием и людьми, нельзя ж бухим то, вдруг кого поранишь. Вот и проникся ответственностью. Заодно в колледж поступил, ибо перемещение денег в третьи страны потребовало знания финансовых механизмов и права. Прям, как свинтили, так иначинаешь что тоэтакое задвигать под прОтокол. А там, глядишь, и до пэрства недалеко...
Мэри
11.09.2012 - 13:51
Цитата(Чайникк @ 11.09.2012 - 12:33)
А там, глядишь, и до пэрства недалеко...
так это в заграницах, а у нас ...
Брат умершего после пыток в казанском отделе полиции "Дальний" Сергея Назарова заявил гражданский иск на один миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба. Иск Игоря Назарова обращен к бывшим полицейским Ильшату Гарифуллину и Рамилю Нигматзянову, которые незаконно задержали потерпевшего, сообщает РАПСИ. Сергей Назаров в марте 2012 года был доставлен в больницу из отдела полиции "Дальний" с многочисленными телесными повреждениями, от которых он скончался. Он успел рассказать, что в полиции его пытали.
В ходе начатого расследования было установлено, что Назарова незаконно задержали участковые Гарифуллин и Нигматзянов. Они доставили его в участок по подозрению в краже, но затем сфальсифицировали протокол об административном нарушении.
Бывших участковых обвинили в превышении полномочий и служебном подлоге. Суд над ними стал первым процессом по делам, возбужденным в отношении полицейских из "Дальнего".
Следователи выявили и другие преступления в отделе полиции, который впоследствии был расформирован. Непосредственно в пытках, которые привели к смерти Назарова, обвиняются замначальника отдела Фаиль Сабирзянов, замначальника угрозыска отдела Алмаз Василов, а также оперуполномоченные Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов.
Бывший начальник "Дальнего" Ильгиз Ахметзянов также попал под следствие. Он находится под подпиской о невыезде в связи с плохим здоровьем.
lenta.ru
Мэри
30.11.2013 - 9:35
Министерство юстиции подготовило поправки, которые разрешат заключенным в СИЗО пользоваться электронными устройствами. Текст изменений в соответствующий приказ Минюста 29 ноября опубликован на едином портале раскрытия информации.
Авторы поправок установили ряд ограничений на пользование гаджетов. Устройства не должны иметь выход в интернет, съемную память, фото- и видеокамеру и диктофон. Также пользоваться можно только устройствами, принадлежащими СИЗО. Порядок выдачи гаджетов заключенным в измененном приказе не прописан.
Поправки вносят и другие изменения в правила СИЗО. Минюст решил «запретить при общении с другими лицами использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, жаргон, а также сексуально их домогаться».
Российские власти не в первый раз за последнее время вносят изменения в закон, облегчающие жизнь заключенным в СИЗО. В начале ноября 2013 года Минюст подготовил поправки, которые разрешат арестантам свидания с родственниками без согласия следователя. lenta.ru
S-top
30.11.2013 - 9:38
Цитата
Министерство юстиции подготовило поправки, которые разрешат заключенным в СИЗО пользоваться электронными устройствами.
Как-будто там и без их разрешения не пользуются все кому не лень
Мерген
30.11.2013 - 12:26
Цитата
Вон, Китай мочит коррупционеров невзирая на уровень, в год до тысячи расстрелов. И что, преступлений становится меньше? Ага, щаззз...
А я думал, что в разы меньше. Не всякий под вышку захочет пойти за маленькие деньги. А вот если безответственность практически гарантированна - совсем другое дело. Российский чиновник просто ОБЯЗАН брать. Чтобы кормить своего начальника. Иначе место потеряет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.