Был такой факт в истории Великой Отечественной войны: офицер Красной Армии, находясь в нетрезвом состоянии, приказал закопать заживо 11-летнего мальчика; приказ был выполнен.
Сначала мне казалось, что все форумчане согласны со мной, что это типичный садизм; но вдруг у этого офицера на нашем форуме появились защитники:
Цитата(pokker @ 6.09.2012 - 12:50)

кто-то слетел с катушек, и 11-летие тут не причём, важна начинка, я бы и сам закопал и 5-и летнего и беременую, если бы узнал что-то, что вызвало во мне такое сильное желание
Цитата(Tigra @ 4.09.2012 - 13:28)

Война тяжелая была и не все её перенесли безболезненно. Некоторые с катушек поехали.
Кстати, не сказано, почему приказали "закопать живым", судя по всему это есть в деле. Разные варианты были. Может это пацан из Гитлерюгента был или Фольксштурма. Но опять таки не суть. Совершил преступление и был наказан.
а как другие форумчане относятся к поступку офицера? возможна ли причина, по которой можно заживо закопать 11-летнего мальчика?
Причина, по которой это произошло, конечно, может быть. Ничто не происходит без причины. Но вот как-то не верится, что она может быть уважительной, т.е. оправдывающей действие в глазах общества, в случае такого рода преступления. Даже если закрыть глаза на возраст убитого (иначе это вообще выходит за грани понимания), способ казни свидетельствует о явных садистских наклонностях - он явно был выбран не по необходимости. Ведь даже в военное время имелась возможность казнить врагов (совершеннолетних) относительно гуманными методами - расстрел. Не думаю, что что-то может оправдывать действие офицера вне зависимости от того, кем был этот ребенок и что он совершил.
Цитата(Teppa @ 7.09.2012 - 15:03)

Не думаю, что что-то может оправдывать действие офицера вне зависимости от того, кем был этот ребенок и что он совершил.
спасибо; я вот тоже такого же мнения; я даже как-то думаю, что и взрослого заживо закапывать - садизм; независимо от причины
Цитата(Патен @ 7.09.2012 - 22:05)

я даже как-то думаю, что и взрослого заживо закапывать - садизм; независимо от причины
Совершенно согласна.
Что вы хотите, это война. Не первое, не единственное безумство. Конечно, это чудовищно. Только это война. Даже думать не хочется о подобном.
даже самого заядлого преступника не закапывают за живо, а тут дети... .
CHARiSMA
7.09.2012 - 18:20
Простите, у меня уважительная причина - можно я пойду людей закапывать?
Ощущение, что некоторые сами с катушек слетели. Вы чего? Какие уважительные причины? Это жизнь! Нельзя ни у кого жизнь отнимать по ЛЮБЫМ ПРИЧИНАМ.
И ничто не оправдание, ни война, ни что-либо другое.
funkyou
7.09.2012 - 18:26
Цитата(CHARiSMA @ 7.09.2012 - 19:56)

На войне нет правил, этим она и страшна.
Sterva-chka
7.09.2012 - 18:46
Не зная подробностей трудно судить. Закапывание это конечно перебор. Если уж заслужил смерть - по законам военного времени расстрел всегда был вроде...
funkyou
7.09.2012 - 18:50
Для штрафбата вроде еще мал, а на перевоспитание нет времени - пришлось ликвидировать.
Зависит от поступков и от того как человек относится к обществу,есть нелюди которые не достойны ничего кроме смерти,кое-кого я бы и сам закопал...
CHARiSMA
7.09.2012 - 21:17
Цитата(funkyou @ 7.09.2012 - 19:32)

На войне нет правил, этим она и страшна.
правила есть всегда, правила морали и так далее, другое дело оправдывает ли себя человек, находя оправдание своим ужасным поступкам.
Цитата(Sterva-chka @ 7.09.2012 - 19:52)

Если уж заслужил смерть
Кто определяет это?
Цитата(guest @ 7.09.2012 - 20:00)

есть нелюди которые не достойны ничего кроме смерти,кое-кого я бы и сам закопал...
С чего вы взяли что вас судьей человеческих судеб назначали? ну или уж если вашим языком выражаться судьей живых существ?
Для вас кто-то заслуживает, другие люди может в нем души не чаят, нельзя всегда видеть ситуацию со всех стороны, быть на всех сторонах одновременно!
Я не оспариваю, что некоторые заслуживают наказания. Но жизнь НИКТО НЕ В ПРАВЕ ОТНИМАТЬ.
Sterva-chka
7.09.2012 - 21:30
Ален, речь идет про военное время. Если этот пацан сдал бы немцам ВСЕХ твоих близких, любимых и родных людей и их бы сначала дико пытали, а потом убили, ты бы его по головке погладила или конфетку дала? А ведь в то время таких Павликов Морозовых предостаточно было...
Патен может еще какие свидетельства о садизме наших солдат есть, которые затмят изуверства фашистов ???
Загляни ка вот в этот списочек и открой по ним темы:
http://lizunchonok.narod.ru/simple.html
Цитата(Патен @ 7.09.2012 - 14:44)

Сначала мне казалось, что все форумчане согласны со мной, что это типичный садизм; но вдруг у этого офицера на нашем форуме появились защитники:
Да ну не, "защитники" - явно больные люди.
Цитата(Патен @ 7.09.2012 - 14:44)

а как другие форумчане относятся к поступку офицера? возможна ли причина, по которой можно заживо закопать 11-летнего мальчика?
Бывают ситуации, когда это становится вынужденным.
Цитата(CHARiSMA @ 7.09.2012 - 19:26)

Ощущение, что некоторые сами с катушек слетели. Вы чего? Какие уважительные причины? Это жизнь! Нельзя ни у кого жизнь отнимать по ЛЮБЫМ ПРИЧИНАМ.
Ален, у моего отца был лучший друг, Герой Союза и т.д. Героя получил за Афган и он рассказывал, как они на зачистках убивали всех: беременных, старых, молодых, детей.
Потому что если не зачистить - с утра больше половины в роте не проснется, ночью солдатикам проколят барабанные перепонки - тихая и безболезненная смерть.
Я не хочу оправдывать убийства мирных или околомирных граждан, но в такой момент у военных срабатывает один инстинкт - "выжить".
Sterva-chka
7.09.2012 - 21:48
Или отомстить...
CHARiSMA
7.09.2012 - 21:57
Sterva-chka Юль очень сложно судить в таких ситуациях, еще и на горячую голову.
Но я честно считаю, что жизнь святое, и ни чья рука не должна на это покушаться.
Можно сделать ее невыносимой, заставить человека мучиться, морально, наверное, даже лучше, но не отнимать.
Тут никакое время не оправдание. У меня больше уважения к благородным людям. Я слышала истории, когда в ВОВ отпускали даже фашистских солдат, или просто не убивали, а пленили, например. И у меня такое благородство вызывает уважение.
Цитата(Foxik @ 7.09.2012 - 22:52)

Потому что если не зачистить - с утра больше половины в роте не проснется, ночью солдатикам проколят барабанные перепонки - тихая и безболезненная смерть.
Юльк, тут можно уйти в очень большие дебри. Я вообще не одобряю вмешательство в ситуации, когда люди сами не хотят( не власть, а именно люди- ведь получается, что сами люди против помощи, раз стоило опасаться беременных и детей). Но это не главное. Одно дело, когда идет речь о сохранение жизни, а другое когда жизни твоей от этого человека уже ничего не угрожает, а ты все равно его закапываешь.
+ вы забываете, что жизнь не просто отняли, а отняли со всей жестокостью, так если человека за жестокость или нелицеприятные поступки наказывают так - ЧЕМ ВЫ БУДЕТЕ ОТЛИЧАТЬСЯ ПОСТУПАЯ ТАК ЖЕ? ВАС ТОЖЕ ЗАКОПАТЬ?
Sterva-chka
7.09.2012 - 21:59
Ален, так никто и не спорит. Просто так категорично, не зная причин поступка судить о человеке тоже нельзя...
На войне и не такое бывало...
Кто-то может и отпустил бы, думая о своем таком же, а кто-то, у кого никого не осталось (быть может по вине этого самого пацана), не смог усыпить в себе зверя... Никто ж здесь не написал почему офицер так поступил и почему он был пьян - потому что просто алкашом был или потому что боялся сойти с ума от мыслей про близких... Кто-то может утверждать, что он не покончил с собой потом?
CHARiSMA
7.09.2012 - 22:02
Sterva-chka
ну, я же не предлагала отпустить и пожелать удачи. я просто не одобряю способ наказания.
Sterva-chka
7.09.2012 - 22:05
Ну вряд ли здесь хоть кто-нибудь одобряет сам способ.
Ни кто из вас не читал книгу "СС в действии"? Почитайте..
Цитата(CHARiSMA @ 7.09.2012 - 22:23)

С чего вы взяли что вас судьей человеческих судеб назначали? ну или уж если вашим языком выражаться судьей живых существ?
Человек имеет право на жизнь,самореализацию и уважение,если он этого достоин,покушение на жизнь другого человека должно пресекаться,а лишение жизни должно караться соответствующим образом...
Sterva-chka
7.09.2012 - 22:11
hook, да что ты нам все про немцев то? Что мы не знаем, какие они садисты были? Знаем! ТУт обсуждаается конкретная ситуация. Чего стрелки то переводить?
Не было бы войны, которую кстати не наша страна развязала, так и не было бы конкретной ситуации...
funkyou
7.09.2012 - 22:16
Цитата(Sterva-chka @ 7.09.2012 - 23:41)

Если пацан заслужил смерти, то неважно каким способом по большому счету.
Цитата(CHARiSMA @ 7.09.2012 - 23:03)

Но это не главное. Одно дело, когда идет речь о сохранение жизни, а другое когда жизни твоей от этого человека уже ничего не угрожает, а ты все равно его закапываешь.
Есть же и просто уроды, которые получают удовольствие от страданий других людей.
И это страшно, у них кукушка улетела давно и явно не перезимовать.
Цитата(funkyou @ 7.09.2012 - 23:22)

Если пацан заслужил смерти, то неважно каким способом по большому счету.
О_О заслужил чем? Тем, что оказался по ту сторону баррикад?
Я конечно все понимаю, в военных условиях все стараются выжить как могут. Но нельзя опускаться ниже уровня инстинктов. Должно быть какое-то сострадание, мучительная смерть врага - это не то что принесет облегчение и чувство безопасности. А психику поломаешь себе окончательно.
Знаете, наверно еще не самое страшное когда жестоко убивают, в итоге они все равно дают смерть. Страшнее когда пытают, пытают и не дают умереть. Так по кругу, раз за разом. Это вообще за гранью добра и зла.
funkyou
7.09.2012 - 22:28
Сначала надо разобраться, в чем пацан был виноват,
с педофилами же например разобрались и решили, что всех под расстрел.
Цитата(funkyou @ 7.09.2012 - 23:34)

Сначала надо разобраться, в чем пацан был виноват,
с педофилами же например разобрались и решили, что всех под расстрел.
Ну растрел это не смерть от удушения под землей.
funkyou
7.09.2012 - 22:43
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Цитата(Foxik @ 8.09.2012 - 0:15)

Ну растрел это не смерть от удушения под землей.
Неважно, смертная казнь она и есть смертная казнь.
пересмешник
7.09.2012 - 22:56
Способ реально изуверский,расстрел и все неважно что он там натворил(мое мнение).Когда мне говорят,а если бы там увидела,что твоих бы близких там зверски убили и т.п.Все равно просто бы убила и все,быстро ,четко ,без мучений.Меня передергивает от подобного.
Случай был...выходила из дома,а на обочине кошка,еще живая,машиной отбросила,прикинула,что мучится животному еще довольно долго.Не выдержала,пошла домой,нож и перерезала ей горло.Вот такой гуманист я.
CHARiSMA
7.09.2012 - 23:55
Цитата(guest @ 7.09.2012 - 23:16)

Человек имеет право на жизнь,самореализацию и уважение,если он этого достоин,покушение на жизнь другого человека должно пресекаться,а лишение жизни должно караться соответствующим образом...
Еще раз с чего вы взяли, что в праве решать кто чего достоин и что у вас единственноверное мнение на счет "соответствующего"?
Цитата(Foxik @ 7.09.2012 - 23:29)

Есть же и просто уроды, которые получают удовольствие от страданий других людей.
И это страшно, у них кукушка улетела давно и явно не перезимовать.
Надо заставить их страдать, но не убивать, всегда есть альтернатива, если люди идут путями, за которые и наказывают, они вряд ли намного лучше наказываемого.
Цитата(Sterva-chka @ 7.09.2012 - 23:11)

В том то и дело, что выше писали именно про "закопать".
Хотя я бы вообще отнесла к этому убийство.
Тут если подстроиться под логику - просто убийство не доставит человеку страданий( ну теоретически), он не будет жить и мучиться, а жестокий способ расправы уподобит расправляющихся с закапываемым.
Просто жизнь такая необъяснимая штука сама по себе. Мы даже не знаем точно как она зародилась, чтобы быть в праве ее отнимать. (это не к вопросу о зачатие)
Sterva-chka
8.09.2012 - 0:07
Ну все опять сводится к догадкам. Мы ж не знаем как оно на самом деле было. Может офицер считал, что такие мучения при смерти должны искупить тот вред, что был причинен мальчишкой. Тут все дело в мировоззрении человека. Кто-то готов смириться и уповать на милость божью и его суд. А кто-то не хочет ждать всю жизнь когда же воздастся тому, кто причинил тебе боль и воздастся ли вообще...
Вот лично я бы отомстила, потому что не верю, что тому, кто причинил боль мне, будет дано соответствующее наказание кем-либо со стороны или свыше... ИМХО, разумеется.
Но при всем при этом я бы расстреляла конечно, а не закапывала живьем...
Я считаю, что заживо закапывать нельзя никого и не один довод меня в этом не переубедит!!!!
Моё интуитивное мнение - снесло крышу. Мало ли уродов на Земле, война их еще уродливее делает. Если заслужил смерти, куда достойнее было отдать под расстрел.
Но с другой стороны, если действия человека, неважно какого возраста и пола, привели к смерти семьи офицера, а немцы убивали изуверски, кто знает, как бы поступили мы на этом месте, не дай Бог. (Даже думать об это жутко, не дай Бог, ужасная тема((((((((((
CHARiSMA
8.09.2012 - 1:30
Цитата(Sterva-chka @ 8.09.2012 - 1:13)

Может офицер считал, что такие мучения при смерти должны искупить тот вред, что был причинен мальчишкой. Тут все дело в мировоззрении человека.
Так в том то и дело, не важно что ты считаешь, должно быть что-то неприкасаемое, ценное. Несмотря на взгляды конкретного человека.
Sterva-chka
8.09.2012 - 1:39
Ну а как тогда? Значит для одного не ценно, а для другого ценно и поэтому нужно простить, что кто-то уничтожил (допустим) САМОЕ ценное для тебя?
Цитата(Sterva-chka @ 7.09.2012 - 18:52)

Не зная подробностей трудно судить
а что - есть такие подробности, которые позволяют закапывать 11-летних пацанов заживо? можно услышать хоть один вариант, когда это вполне возможно?
Цитата(funkyou @ 7.09.2012 - 18:56)

пришлось ликвидировать
фанк, поросёнок, и ты садист??
Цитата(Патен @ 8.09.2012 - 6:11)

можно услышать хоть один вариант, когда это вполне возможно?
можно, это очень даже христианский ж обычай...
закапывать заживо детей на месте будущей стройки..
Цитата
«Строительная жертва — это обычай, распространенный по всей земле и у народов всех культурных ступеней. Мы находим его в Китае, Японии, Индии, Сиаме, на о. Борнео, в Африке, у семитов, в Новой Зеландии, на о. Таити, на Гавайских и Фиджийских островах и у чибчей Южной Америки. У всех европейских народов он был распространен в средние века и под разными формами жив еще до наших дней — в отдельных обрядах» [Stьbe 1927, S. 962].
Широкое распространение столь жестокого и бесчеловечного обычая у христианских народов Европы дало повод прежним европейским богословам объяснять его из христианской идеологии. Р. Андре в 1878 г. цитировал по этому поводу книгу богослова-этнографа Сеппа «Язычество»: «предвечный отец положил своего собственного сына краеугольным камнем всего создания, чтобы спасти мир от истления и через смерть невинного остановить яростный натиск адских сил». Таким образом, в смерти невинного человека при основании здания богословы видели аналогию Божьему сыну, послужившему краеугольным камнем всего мироздания.
тыц на источникP.S. как нетрудно заметить, если случай в стартопике был совершен по пьянке и единично (да потом еще и расстреляли злыдня), то христиане подвели под сие дело еще и базу идеологическую..
Цитата(CHARiSMA @ 8.09.2012 - 1:01)

Еще раз с чего вы взяли, что в праве решать кто чего достоин и что у вас единственноверное мнение на счет "соответствующего"?
Не так давно прошла новость о том как 19-ти летний парень забил насмерть 2 девочек на детской площадке,наверняка у этого достойного человека есть любящие его отец и мать,любимая девушка,куча друзей и соседи которые в нем души не чаят...с нашей пассивной точки зрения,давать оценку и судить этого человека имеет право только суд,так как сами мы в жизни не достаточно добра и зла познали,и поэтому боимся брать на себя такую ответственность...
Цитата(Патен @ 8.09.2012 - 7:41)

а что - есть такие подробности, которые позволяют закапывать 11-летних пацанов заживо? можно услышать хоть один вариант, когда это вполне возможно?
Это в наше время нет таких аргументов, которые позволяют казнить детей,
а в войну было много того, чего нам не понять и мы не можем осуждать или оправдывать этого, мы можем лишь принять это как факт истории.
Sterva-chka
8.09.2012 - 9:28
Цитата(Патен @ 8.09.2012 - 6:11)

Если бы вы читали и думали над тем, что здесь пишут другие, вы бы эти примеры увидели. Они были приведены. И еще никто не сказал, что способ примененный офицером был правильным.
Цитата(Бонька @ 8.09.2012 - 7:08)

тыц на источник
да ладно; не надо уж тыц на источник; а то воняет от этого источника; как говорится, заставь дурака(вот этого богослова) Богу молиться...
Цитата(funkyou @ 8.09.2012 - 8:02)

Это в наше время нет таких аргументов, которые позволяют казнить детей
фанк, дружище, только вот не надо на времена всё сваливать; человек должен всегда оставаться человеком; поэтому нам и дано мирное время(= передышка между вечной войной одних против других), чтобы мы вдалбливали себе в головы: "Я должен всегда оставаться человеком; я должен всегда оставаться человеком; я должен всегда оставаться человеком"; знаешь, помогает в моменты кризиса оставаться человеком
Цитата(funkyou @ 8.09.2012 - 8:02)

мы можем лишь принять это как факт истории.
ну уж нет; как говорил другой мой друг - Цицерон: "История - наша лучшая учительница"; если мы не будем делать выводов из истории, то она повторится; и опять какая-нибудь ж..па будет детей заживо закапывать; а мы здесь только для того и собрались, чтобы этого, блин, больше не происходило; потому что будущая история прорастёт из нас; её будут делать наши дети; будут делать так, как мы их воспитаем; поэтому никакой не должно быть терпимости к садизму, когда бы и где он ни происходил; хоть на Марсе
ну как, фанк? хорошо сказал?
Цитата(Sterva-chka @ 8.09.2012 - 9:34)

И еще никто не сказал, что способ примененный офицером был правильным.
но много кто сказал, что он(способ этого офицера) может быть оправданным; война, дескать, стресс, палёная водка, то да сё
а что, был бы правильным другой способ? например, расстрелять 11-летнего пацана; это правильный "способ"?
funkyou
8.09.2012 - 10:21
Патен , пацана уже не вернешь и офицера уже не накажешь, судить и оправдывать некого, нет смысла сотрясать воздух на пустом месте.
Цитата(funkyou @ 8.09.2012 - 11:27)

Патен , пацана уже не вернешь и офицера уже не накажешь, судить и оправдывать некого, нет смысла сотрясать воздух на пустом месте.
фанк балда; ежу понятно, что мальчишку не вернёшь и не оживишь; но мы определяем своё отношение к этому событию, как если бы оно совершалось у нас на глазах; это и называется обсуждением; а заодно мы показываем оценкой этого события своё нутро
Виталий
8.09.2012 - 10:53
Ребят, я буду материться. Ребёнка? Закопать живым?! Нет времени на перевоспитание??!! Бред. Отослали под конвоем под арест, далее - в колонию для несовершеннолетних. Там и перевоспитать. В крайнем случае, как говорилось выше - расстрелять. Но это самый крайний случай!!! Если же у офицера едет крыша - офицера стоит отстранить от командования, т.к. умалишённый офицер опасен не только для самого себя, но и для окружающих. ИМХО.
Сладкая Смерть
8.09.2012 - 11:29
Знаете, для меня нет оправдания смерти ребенка, а тем более закапывание его живьем. Вы все почти смотрите с одной стороны со своей, но вы не подумали, что ребенок на войне считает вас врагами, что бы он не сделал, он тоже на войне и возможно он по другому жить не может и не умеет. Что его семья убита была например теми же офицерами. Все мы люди и у всех своя правда. Но что бы он не сделал это РЕБЕНОК и он остается им. Это не повод его убивать, мы же не звери в конце то концов.
Вот есть пример, взят из книги, но он хорошо показывает военное время, что бывает.
группа новобранцев из 5000 человек пришли домой и увидели как их семьи были вырезаны, причем в такой жестокости и они пошли своим войском на отряд военных с большим опытом, а ведь мальчишкам было от 12 до 18 лет. Вот вам и пример, что может быть, а тот же офицер опытный, того же пацана может и пытать если поймает и закапывать заживо.
Но это конечно один из примеров. Я все к тому ,что нельзя смотреть все только с одной колокоьни. Мое мнение.
funkyou
8.09.2012 - 11:31
Сейчас незаконно практически любое убийство, уроки истории усвоены, что ещё надо?
пересмешник
8.09.2012 - 11:51
В любом случае,правильно говорится.Мы не были там и не знаем всего.И кто из нас как бы поступил на месте того же офицера сказать сложно.Порой ты уверен ,что ты себя знаешь до мелочей,как поступишь,что скажешь.А потом такая ситуация и ты так поступаешь,что сам себе удивляешься откуда в тебе взялось то или иное.Единственное,чего бы реально хотелось не повторения подобного(но тут тоже ,увы).
Sterva-chka
8.09.2012 - 12:46
Цитата(Патен @ 8.09.2012 - 10:05)

а что, был бы правильным другой способ? например, расстрелять 11-летнего пацана; это правильный "способ"?
Если он совершил страшное предательство в результате которого погибло много людей - то да. ИМХО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.