полностью согласен; но, повторюсь, в Православии канон - это чаще всего не закон; это чаще всего благочестивый обычай; закон у нас - это догматы; например, о божественности Иисуса Христа, о Боге-Троице; поэтому если первоиерарх будет избран не канонически, или введёт двоеперстное осенение себя крестом вместо трёхперстного - об этом нужно поразмыслить, и если в этом нет желания своевольничать или кощунствовать над Церковью, то это вполне можно принять, т.к. это всего лишь внешний канон, обряд, благочестивый обычай
если же первоиерарх станет утверждать, что Христос всего лишь праведный человек, или что первоиерарх безгрешен просто по своему статусу, или что нужно мстить обидевшему меня - то нужно в любом случае, при любом раскладе сказать такому иерарху "отойди от меня, сатана!", ибо это уже есть покушение на догматы, столпы веры
Цитата(Stargazer @ 17.04.2013 - 18:50)

после моих доказательств ваша линия стала другой- ну да, незаконно, но ведь для блага же!
да нет, я сразу был согласен, что о.Сергий был избран не совсем канонически; и сразу говорил, что это было требованием ситуации; но я сразу возражал и возражаю, что в Православии канон есть закон; у нас вообще не принято называть свои устои законом; т.к. согласно истории нашей веры Закон - это закон Ветхого Завета, который для нас, людей Нового Завета, не имеет силы
поэтому у нас не закон, а канон или догмат; это в иудаизме основа веры называется законом, Торой
поэтому мы, православные, говорим не "законно/незаконно", а "канонически/неканонически", "соответствует догматам нашей веры/не соответствует догматам нашей веры", разделяя при этом каноны и догматы

а я говорил, что у прц тоже не все славно было
да ладно вам всё якать-то; с этим никто и не спорил; РПЦ управляют люди, всего лишь люди

знаете, а вот христиане, которых жгли на крестах в римской империи придерживались иного мнения
насколько мне память позволяет, в Римской империи сожжён был только один христианин - святой Поликарп Смирнский; остальных христиан обезглавливали, скармливали животным в цирках и т.д.
но это так, историческая справка; тогда христиане погибали именно за то, что их заставляли преступить догматы веры - поклониться языческим богам, отречься от Христа и от имени христианина
например, один из гонителей христиан в Римской империи начала 1-го века, губернатор Вифинии Плиний Младший пишет языческому императору Траяну: "
Тех, кто отрицал, что они христиане, я решил отпустить после того, как они, вслед за мной, призвали богов, совершили перед изображением твоим жертву ладаном и вином, а кроме того похулили Христа. Настоящих христиан, говорят, нельзя принудить ни к одному из этих поступков." То есть вот за что и умирали мученически христиане - не за каноны, а за догматы

замечу- в ВАШЕЙ церкви
ну да; вы же про РПЦ пишете

а на мой взгляд
нууу, на ваш взгляд! что такое наш единичный взгляд! вон на взгляд наркомана нужно колоться и колоться
к тому же каждый взгляд должен иметь аргументы; потому что важнее не взгляд ,а истина; а истина должна аргументироваться

из за таких как он рпц давно потеряло у знающих людей всякое уважение
???? что это за "знающие люди"??? и чем мы, прихожане РПЦ, вдруг "незнающие"? чего мы такого не знаем? что канон в Православии не есть закон? а с чего вы взяли-то, что христианину нужно умирать за канон?
на самом деле вы путаете канон и догмат; а про отношение Православия к слову "закон", скорее всего, вообще впервые слышите от меня, хотя это любому действительно знающему православному известно(а посему он никогда не будет, как вы, налегать на слово "закон", которое имеет в православном учении совершенно определённый смысл, отличный от светского понимания); так что в "знающие" вас могут записать только такие же "знающие"; ну или вы сами себя, что вы, в общем-то, и сделали
кстати, вот ещё что: в нашей нехорошей РПЦ, не заслуживающей уважения "знающих" людей, местоблюститель о. Пётр Крутицкий, отказавшийся под нажимом ГПУ признать о.Сергия Страгородского "заместителем местоблюстителя", канонизирован как святой; о.Сергий же - не канонизирован
так что наша позиция, по-моему, не очень то расходится с позицией "знающих" людей; просто мы рассуждаем, а не выпучиваем фанатично глаза

браво еще раз!!!))) просто нет слов!
и всё??!! и это ответ "знающего" человека?? скорее похож на ответ эмоционального человека, не более
а я сошлюсь не на свои эмоции, а на Священное Писание; как-то фарисеи и книжники подошли ко Христу с языческой монетой и спросили, показывая эту монету: "Можно ли поклоняющимся истинному Богу платить дань многобожникам, поклоняющимся ложным богам-демонам?"; и Христос ответил: "Дань поклоняющимся сатане платите, но верой не поступайтесь"(я передал не точные слова Христа, а общий смысл)
что это было как не позволение сотрудничать с сатаной в том, что не касается веры? Христос поступил не как фанатик с выпученными глазами, а как человек рассуждающий; точно так же поступил и о.Сергий Страгородский
а что? я как православный христианин согласен; вполне здраво; кроме вот этого - "вовлекать в полезный для общества
труд трудных подростков и их же трудных родителей", где старающийся глаголать здраво сатана всё-таки не удержался и показал свои рожки
Дорогомиловский суд Москвы наложил арест на автопарк иеромонаха Илии.........
а у нас форум или стенгазета? хочется слышать живое мнение и живые мысли присутствующих, а не мёртвую инфу