Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Власть - церкви?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное > Мировые религии
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Stargazer
это вам два!))
до революции рпц называлась РОССИЙСКОЙ православной церковью. после революции в 1927м была практически уничтожена. и до 1942 года рпц как таковой уже не существовало. была только картонное подобие. потому как с точки зрения православных канонов, структуры управления рпц могли быть воссозданы только по действующим на тот момент каноническим правилам, а затем, лишь воследствии, они могли быть изменены. Но в нарушение всех канонических норм в 1943-45 гг. властью была создана совершенно новая, чуждая православной традиции религиозная организация тоталитарного типа, с новыми, ранее не существовавшими церковными правилами, со структурой управления, копирующей сталинское политбюро ("митрополит- бюро") и фактически подходящей под модное ныне определение "тоталитарная секта", не имеющей ничего общего ни с российскими, ни со вселенскими каноническими правилами Православия. По канонам Православия создание и деятельность этой организации должны восприниматься верующими "аки не бывшие", то есть недействительными.история равославия в ссср и россии после 1917 года замалчивается и тотально искажается в интересах московской патриархии.
хотите действительно знать правду о рпц?
Viltis
Цитата(Stargazer @ 17.04.2013 - 13:57) *
это вам два!))
до революции рпц называлась РОССИЙСКОЙ православной церковью. после революции в 1927м была практически уничтожена. и до 1942 года рпц как таковой уже не существовало. была только картонное подобие. потому как с точки зрения православных канонов, структуры управления рпц могли быть воссозданы только по действующим на тот момент каноническим правилам, а затем, лишь воследствии, они могли быть изменены. Но в нарушение всех канонических норм в 1943-45 гг. властью была создана совершенно новая, чуждая православной традиции религиозная организация тоталитарного типа, с новыми, ранее не существовавшими церковными правилами, со структурой управления, копирующей сталинское политбюро ("митрополит- бюро") и фактически подходящей под модное ныне определение "тоталитарная секта", не имеющей ничего общего ни с российскими, ни со вселенскими каноническими правилами Православия. По канонам Православия создание и деятельность этой организации должны восприниматься верующими "аки не бывшие", то есть недействительными.история равославия в ссср и россии после 1917 года замалчивается и тотально искажается в интересах московской патриархии.
хотите действительно знать правду о рпц?

Нет. РОССИЙСКОЙ православной церкви нет. И не было. Есть РОССИЙСКАЯ православная автономная церковь. (РПАЦ)
И вообще слово "российское" было недавно введено. Обозначая не национальность а гражданство, гражданство России. А раньше все было "русским". Заберите свою двойку назад себе:-)
Stargazer
если быть совсем точным, то до революции она называлась Православной Российской Церквью. ну ладно. заберу. правду вы знать не хотите, живите со своими иллюзиями
Патен
Цитата(Viltis @ 17.04.2013 - 16:17) *
(РПАЦ)

ну и словечко нам, российским православным, придумали - РПАЦ ag.gif

есть РПЦ; никакой РПАЦ нет

Цитата(Stargazer @ 17.04.2013 - 15:57) *
в нарушение всех канонических норм в 1943-45 гг. властью была создана совершенно новая, чуждая православной традиции религиозная организация тоталитарного типа, с новыми, ранее не существовавшими церковными правилами, со структурой управления, копирующей сталинское политбюро ("митрополит- бюро") и фактически подходящей под модное ныне определение "тоталитарная секта", не имеющей ничего общего ни с российскими, ни со вселенскими каноническими правилами Православия.

Старгейзер, при всём моём уважении - ну и вы и лупанули! это будет, однако, похлеще РПАЦ; ну или так же; РПАЦ-2

никаких канонических норм при избрании митрополита Сергия патриархом нарушено не было; и что это ещё за "митрополит-бюро"? в 1943 году во главе РПЦ встал патриарх(а не митрополит); под ним, согласно каноническим правилам, был Священный Синод(а не какое-то "бюро"); всё это полностью совпадает и с российскими, и со вселенскими каноническими правилами

Viltis
Так, секундочку. Правду я знать всегда хочу, и обиды детские тут лишние. Пожалуйста приведите аргументы. Я исхожу из прочитанного мною. Я могу указать источники: Скляренко: "Святослави" и "Владимир", Лев Толстой Церковь и государство 1891 год, Церковные ведомости 1888-1918 г
Вот скажите мне, где прочитать про Православную Российскую Церковь.

Цитата(Патен @ 17.04.2013 - 14:25) *
ну и словечко нам, российским православным, придумали - РПАЦ ag.gif

есть РПЦ; никакой РПАЦ нет

Вам про Парижское метро еще никто не говорил?:-)
РПАЦ - Российская Православная Автономная "Церковь.
http://www.rpac.ru/
Пожалуйста читайте, а то ляпните в приличном обществе то, что написали выше:-)
Патен
Цитата(Viltis @ 17.04.2013 - 16:29) *
Правду я знать всегда хочу, и обиды детские тут лишние

а при чём здесь "детские обиды"? по-моему, с детской обидой из темы про СССР ушли как раз вы

Цитата(Viltis @ 17.04.2013 - 16:29) *
Я могу указать источники: Скляренко: "Святослави" и "Владимир", Лев Толстой Церковь и государство 1891 год, Церковные ведомости 1888-1918 г

дааа; ну и источники! кто хоть этот гражданин Скляренко? и ещё: когда ссылаются на интернетные источники, обычно дают ссылки; и что там, в Церковных ведомостях написано? что у нас не РПЦ, а РПАЦ? а можно цитатку оттуда? любопытно аж жуть!

доказательства с моей стороны? знаете, даже как-то неудобно; всё равно что доказывать, что 2+2=4; ну вот вам наш официальный сайт, нашей РПЦ: http://www.patriarchia.ru/db/text/66002.html

вот фото наших иерархов; вверху читается то же: Русская православная Церковь:

http://www.mospat.ru/archive/images/te1105cl.jpg

вот книга не просто некоего Скляренко, а действительно авторитетного православного исследователя:

http://krotov.info/pictures/books/chernyh/1996posp.jpg
Stargazer
Патен
Viltis
читаем с особым пристастием:
После смерти патриарха тихона в 1925 году местоблюстителем патриаршего престола стал митрополит петр, расстрелянный в 1937 году в лагерях именно как законный местоблюститель патриаршего престола, входивший в число четырех епископов, названных в завещании тихона в качестве канонически полномочных кандидатов. сана местоблюстителя патриаршего престола с митрополита петра никто не снимал.
в условиях гонений и репрессий со стороны ГПУ митрополит сергий страгородский в 1927 году воспользовался сим арестом и объявил сам себя, вопреки канонам и уставу церкви, "заместителем патриаршего местоблюстителя", хотя в списке кандидатов на должность законного местоблюстителя он не значился. после чего создал при себе антиканонический "временный синод", который был признан Советской властью и зарегистрирован ГПУ.
далее, он присвоил, с помощью ГПУ, административную власть над Церковью, фактически упраздняющую соборность, а так же, занялся отлучением других епископов, в том числе только за то, что те отказывались присягнуть в верности сталину( каноническое право запрещать и отлучать архиереев имеет исключительно архиерейский или поместный соборы), тем самым каноническая преемственность официальной верховной власти в прц в 1927 году была прервана.
по уставу 1917-1918 гг.необходим был поместный собор для избрания патриарха, сергий попрал и устав российской церкви, и правила вселенских соборов в части поставления епископов.
в 1943 г сталин вызвал трех сохранившихся активистов сергианской группировки: митрополитов Сергия , Алексия и Николая , и велел собрать по концлагерям лояльных епископов для избрания нового "патриарха". Срочно провели несколько сомнительных хиротоний, и в итоге 19 человек объявили себя православным собором, на котором, поправ все основополагающие каноны вселенского и российского православия, провозгласили сергия страгородского "патриархом всея руси".
Viltis
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Цитата(Stargazer @ 17.04.2013 - 14:51) *
Патен
Viltis
читаем с особым пристастием:
После смерти патриарха тихона в 1925 году местоблюстителем патриаршего престола стал митрополит петр, расстрелянный в 1937 году в лагерях именно как законный местоблюститель патриаршего престола, входивший в число четырех епископов, названных в завещании тихона в качестве канонически полномочных кандидатов. сана местоблюстителя патриаршего престола с митрополита петра никто не снимал.
в условиях гонений и репрессий со стороны ГПУ митрополит сергий страгородский в 1927 году воспользовался сим арестом и объявил сам себя, вопреки канонам и уставу церкви, "заместителем патриаршего местоблюстителя", хотя в списке кандидатов на должность законного местоблюстителя он не значился. после чего создал при себе антиканонический "временный синод", который был признан Советской властью и зарегистрирован ГПУ.
далее, он присвоил, с помощью ГПУ, административную власть над Церковью, фактически упраздняющую соборность, а так же, занялся отлучением других епископов, в том числе только за то, что те отказывались присягнуть в верности сталину( каноническое право запрещать и отлучать архиереев имеет исключительно архиерейский или поместный соборы), тем самым каноническая преемственность официальной верховной власти в прц в 1927 году была прервана.
по уставу 1917-1918 гг.необходим был поместный собор для избрания патриарха, сергий попрал и устав российской церкви, и правила вселенских соборов в части поставления епископов.
в 1943 г сталин вызвал трех сохранившихся активистов сергианской группировки: митрополитов Сергия , Алексия и Николая , и велел собрать по концлагерям лояльных епископов для избрания нового "патриарха". Срочно провели несколько сомнительных хиротоний, и в итоге 19 человек объявили себя православным собором, на котором, поправ все основополагающие каноны вселенского и российского православия, провозгласили сергия страгородского "патриархом всея руси".

не вижу тут Российской церкви (простите). И главное - теперь перечитайте внимательно то, что Вы написали и после этого название топика. Можно повторить. И вот Вам ответ на вопрос о власти церкви.
Готовый. Или объяснить?
Stargazer
а тут какбэ о РУССКОЙ, а ПРЦ была только до 1927г
ну топик, а что топик? я согласен с топиком. РПЦ рвет и мечет во власть всетскую, просто я говорит о том что с христианством она мало чего общего имеет
ella983
Сколько всего перечитала, а про РПАЦ первый раз слышу. ag.gif Я даже глаза протерла, не почудилось ли? А на цитатку и я бы глянула с удовольствием. ag.gif
Viltis
Цитата(Stargazer @ 17.04.2013 - 15:05) *
а тут какбэ о РУССКОЙ, а ПРЦ была только до 1927г
ну топик, а что топик? я согласен с топиком. РПЦ рвет и мечет во власть всетскую, просто я говорит о том что с христианством она мало чего общего имеет

Топик о том, что церковь правит. Я ничего не перепутала? Так вот я и пишу, что она для этого и создана. ЛЮБАЯ. И РПЦ в том числе. И то, что Сталин ее приспособил к своим целям говорит о влиянии церкви на людей. И Вождь наш мудрою своею рукою решил и с этой стороны народ прибрать. Чтобы муха не пролетела. И совершенно неважно вся история церкви и что там внутри делалось. Главное: это сила, с которой не может не считаться даже воинствующий правоверный атеист седьмого дня. И с церковью бороться можно только прибрав ее к рукав и паству направив по нужному маршруту. Иначе сама церковь направит.
Stargazer
ну на самом деле православных церквей много, насчет РПАЦ не знаю, но есть и православная церковь в катакомбах, и за границей, и неканоническая православная апостолькская... это нам только втюхивают что РПЦ- самая-самая правильная и единственная
Viltis
Цитата(Stargazer @ 17.04.2013 - 15:12) *
ну на самом деле православных церквей много, насчет РПАЦ не знаю, но есть и православная церковь в катакомбах, и за границей, и неканоническая православная апостолькская... это нам только втюхивают что РПЦ- самая-самая правильная и единственная

Ну а как же:-) Как и любая другая организация или партия. О, кстати, кому интересно, а давайте проведем параллель. Церковь и партия:-) И там и там идеология, взносы опять таки, традиции всякие и главное - обряды!
Я сама про РПАЦ узнала только после Вашей Российской церкви:-) Сестра у меня, глубокоидавносильноверющая. Все пытается меня в свой лагерь перетащить. У нее и спросила. Она мне ссыль прислала. Верующая, а интернетом не брезгует:-)
ella983
Друзья мои, я прямо заинтригована этой РПАЦ. В поисковике ткнула первую попавшуюся ссылку.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=19454

Там все черным по белому написано. По-моему, кто-то просто сыпет одними заголовками, потому, что нельзя объять необъятное, а этого очень сильно хочется. ag.gif
Viltis
Цитата(ella983 @ 17.04.2013 - 15:06) *
Сколько всего перечитала, а про РПАЦ первый раз слышу. ag.gif Я даже глаза протерла, не почудилось ли? А на цитатку и я бы глянула с удовольствием. ag.gif

ССылка на сайт выше. Если не нашли я скопирую сюда
Stargazer
на самом деле у рпц оцень много схожего с кпсс. вы вспомните как избирался кирил! весь этот фарс с возможными кандидатами, с самоотводами и пр. у нас ведь как было в сэсэсэре? кто генсека хоронит, тот на его место и сядет. так же и тут было на похоронах сексота алексия
Viltis
Цитата(Stargazer @ 17.04.2013 - 15:20) *
на самом деле у рпц оцень много схожего с кпсс. вы вспомните как избирался кирил! весь этот фарс с возможными кандидатами, с самоотводами и пр. у нас ведь как было в сэсэсэре? кто генсека хоронит, тот на его место и сядет. так же и тут было на похоронах сексота алексия

А что первично? КПСС скорее всего "слизала" у РПЦ. Старые фокусы - они самые надежные:-)
Но самое обидное, что наше православие просто наживается на своих прихожанах. Это основная причина того, что объединятся Православная церковь не собирается.
ella983
Цитата(Viltis @ 17.04.2013 - 15:19) *
ССылка на сайт выше. Если не нашли я скопирую сюда

Я посмотрела, но меня это не убедило. Ну очень странно. Теперь хоть буду знать, что РПАЦ не то же самое, что РПЦ.
Viltis
Цитата(ella983 @ 17.04.2013 - 15:24) *
Я посмотрела, но меня это не убедило. Ну очень странно. Теперь хоть буду знать, что РПАЦ не то же самое, что РПЦ.

Ну..скажу Вам по большому секрету, я вообще никого тут убеждать не буду, не хочу и не собираюсь:-) Я скорее за тем пришла, чтобы свои сомнения или наоборот уверенность подтвердить или развеять. И просто поболтать.
Я сама не знала, что такая церковь есть, для меня это открытие:-) Вот поделилась.
Stargazer
Цитата(Viltis @ 17.04.2013 - 18:23) *
КПСС скорее всего "слизала" у РПЦ

это рпц- полная копия кпсс
Патен
Цитата(Viltis @ 17.04.2013 - 16:31) *
РПАЦ - Российская Православная Автономная "Церковь.
http://www.rpac.ru/

ааа; ну так сразу бы и говорили; а то "нет и не было РПЦ"

РПАЦ - это отделившаяся от РПЦ Катакомбная Церковь; нашу РПЦ она не признаёт, ну и флаг ей в руки; мало ли за долгую историю Церкви было раскольников? и кто их помнит сейчас?

Цитата(Stargazer @ 17.04.2013 - 16:51) *
стал митрополит петр,

а почему Пётр с маленькой буквы? Пётр Крутицкий; священномученик нашей Церкви; прекрасно его знаем и чтим; что дальше?

митрополит сергий страгородский в 1927 году воспользовался сим арестом и объявил сам себя, вопреки канонам и уставу церкви, "заместителем патриаршего местоблюстителя", хотя в списке кандидатов на должность законного местоблюстителя он не значился. после чего создал при себе антиканонический "временный синод"

обычно назначался не один, а несколько местоблюстителей; патриарх Тихон назначил трёх местоблюстителей: о.Петра, о.Агафангела и о.Кирилла

и вот перед о.Сергием Страгородским встала сложнейшая проблема: РПЦ осталась без верховного иерарха, что было угрозой безвластия и анархии; к тому же ситуация была сложнейшей - настала пора смуты и в России, и в российской Церкви; образовывались расколы и самочинные "православные" объединения; Сов.власть жестоко гнала Церковь и поощряла эти расколы; а тем временем все местоблюстители были в тюрьме и судьба их была неизвестна

да, о.Сергий был объявлен в 1936 году Местоблюстителем; но настоящих ,завещанных патриархом Тихоном, местоблюстителей не было к тому времени на свободе или в живых; да, это не было строго канонично; но как писал апостол Павел? "Держитесь духа, а не буквы"; у нас в Церкви поэтому есть каноны, которые нарушать нельзя, а есть каноны, просто выработанные опытом, просто традиция; к ним относится и избрание местоблюстителей

как быть, если законные местоблюстители не могут исполнять свои обязанности? Церкви остаться без верховного предстоятеля? нет; выбирается человек из достойных митрополитов; о.Сергий был вполне достоин для того наисложнейшего времени; каноны созданы для Церкви, а не Церковь для канонов; не нужно рабски преклоняться перед канонами, перед буквой

например, в Византии в 9 веке патриархом НЕКАНОНИЧЕСКИ был избран мирянин(а не священнослужитель) Фотий; но это не прервало традиции; потому что на тот момент Фотий считался лучшим претендентом; как самый образованный и почитаемый за добропорядочную жизнь православный верующий; по преданию Церкви, как-то патриархом был выбран угольщик; потому что народ спорил-спорил, а тут вдруг неизвестно откуда раздался детский голос "Симона(имя я придумал; не помню имени) в патриархи"; это было расценено верующими как глас Божий, а Симоном оказался угольщик - праведный, добропорядочный человек, который затем оказался превосходным патриархом

то есть буквы, канона жёстко придерживаться у нас не принято; обязательно нужно рассуждение, чтобы в жертву канону не принести живое дело

а уже патриархом в 1943 году о.Сергий был избран вполне канонически - Собором

тем самым каноническая преемственность официальной верховной власти в прц в 1927 году была прервана.

не по вине о.Сергия; большевиков на Россию не он привёл

ничего подобного; Поместный Собор состоялся, и на нём и был избран о.Сергий; здесь всё было как раз канонически

ещё раз говорю: нужно рассуждение, а не соблюдение канонов(тем более что существующих не изначально, а исторически созданных) с выпученными от ревности глазами; РПЦ находилась в жесточайших условиях гонений, которых не было в истории Церкви(такой жестокости) никогда; поэтому о.Сергий был вынужден где-то отступать от канонов, которые годились для мирного времени, но не годились для эпохи гонений

вот ещё пример: одно из наших важнейших богослужений нужно проводить на вине и хлебе; а как быть тогда сосланным в ГУЛАГ священникам, которым не то что вина, а и хлеба было зачастую трудно достать? служили на клюквенном соке; и никто из здравомыслящих православных это не осудит; потому что это было сделано не для кощунства, а по необходимости

точно так же и в случае с о.Сергием; он спас Церковь перед лицом гонений и разлада; он отлучал епископов-раскольников(и правильно делал; не соборно? а кто бы ему разрешил тогда, в 30-ые, собирать Соборы? то есть он делал это вынужденно, т.к. раскольников типа деятелей будущей РПАЦ нужно было отлучить)

в 1943 г сталин вызвал трех сохранившихся активистов сергианской группировки

что значит "сергианской группировки"??? о.Сергий что, нарушал догматы? устраивал расколы? нет; если кто-то не признал, что Церковь НУЖДАЛАСЬ тогда в первоверховном иерархе; если кто-то считает, что Церковь и должна была без первоиерарха блуждать(а это как раз опасно; а раз опасно для Церкви - значит, неканонично), пока всё там не образуется как-нибудь - вот тот и называл этих епископов "сергианской группировкой"; но чаще всего это как раз были раскольничьи группировки, отрывавшиеся от тела Церкви, чтобы существовать по подвалам и катакомбам; раздробленными группами и группировками; вот это и есть группировки; а о.Сергий объединял верующих ,что проявилось, например, в годы войны

и потом: давно нет в живых о.Сергия; что теперь воду в ступе толочь? уже давно наши иерархи избираются канонически
Viltis
Цитата(Stargazer @ 17.04.2013 - 15:46) *

А КПСС?:-) Ничто не взято ниоткуда..
Патен
Цитата(Stargazer @ 17.04.2013 - 17:12) *
это нам только втюхивают что РПЦ- самая-самая правильная и единственная

а что в ней неправильного-то??? догматы все верные; призывает все православные секты отбросить брюзжание и объединиться в единую Церковь(так к этому и апостол Павел призывал); недавно вот мы наконец объединились с РПЦЗ; сейчас активно призываем отбросить раскольническую жизнь РПСЦ

мы не говорим, что мы - РПЦ - самая правильная; православные догматы верны и у РПЦЗ, и у РПАЦ, и у РПСЦ; мы потому правы, что призываем объединиться их в одно тело Церкви; "разве разделился Христос?" - это писал апостол Павел; об этом же спрашивает и наша РПЦ; и делает этим истинно христианское дело

Цитата(Stargazer @ 17.04.2013 - 17:46) *

уже, извините, полную ерунду пишете: КПСС была атеистической организацией; отрицала Христа как Бога; а это главное - признавать Христа Сыном Божьим; а структура, организация - это уже вторичное; надо не забывать, что, например, даже план Иерусалимского Храма Бог (согласно Ветхого Завета) взял с языческого хананейского храма; и ничего; потому что не это главное

а для вас как раз структура, буква - главное
Stargazer
Цитата(Патен @ 17.04.2013 - 18:47) *
а почему Пётр с маленькой буквы?

ну уж простите мою малограмотность.
Патен
я уважаю ваше верование, и если вы хотите жить в ваших сказках, то не буду мешать. ваши откровения о духовных исканиях сергия вышибли у меня скупую слезу. но дело в том, что прц- была весьма строга в своих уставах . сергий- самозванец. да, местоблюстителей было трое. а при чем тут сергий вообще??? кто такой, этот сергий, и почему он решил, что он- этакий мессия по спасению православия путем заключения союза с гпу?! и с чего это он решил кого то отлучать? скорее всего нужно было самого сергия отлучить, да вот только не нашлось таких же наглецов. а почему тогда не какой нибудь ануфрий питерский? канон престолонаследия есть НЕЗЫБЛЕМЫЙ для православной церкви. потому как любой вася тогда сможет заявить о своих правах на власть
то что он делал являлось злом гораздо большего масштаба. несравненно большего, отзвуки чего до сих пор видим. да, большевики уничтожили прц, но не уничтожили православие как таковое. и способв возродить легально с одобрения и благославение других православных патриархов были. но сергий решил все узурпировать в своих руках. став этаким менеджером. нисколько не идеализирую прц, потому как ответственность за бесчинства в россии после прихода к власти большевиков лежит так же и на ней

Цитата(Патен @ 17.04.2013 - 18:53) *
а что в ней неправильного-то??? догматы все верные; призывает все православные секты отбросить брюзжание и объединиться в единую Церковь

тем что сама является тоталитарной сектой

Цитата(Патен @ 17.04.2013 - 18:53) *
что призываем объединиться их в одно тело Церкви; "разве разделился Христос?" - это писал апостол Павел;

не смешите меня. а что, христианство -это только православие??? или вам рассказать про притеснения рпц на протестантские церкви?
Чайникк
Вы упускает из виду, что РПЦ имеет право на это - у них ИСТИНА. Я давеча из любопытства поинтересовался, как бы этак узнать, кем определяется истинность ИСТИНЫ. Дак Патен такое завернул... Что то там про горячие сердца или как то еще в этом роде. По сути - потому что мы так решили. Так что... Опять же, в одной из тем я любопытничал, а не был ли патен в комсомолии и так далее. дак, ежели я правильно помню, даже кандидатом в партию, что ли. Времена поменялись - и наш пострел уже истово крестится на купола и отбивает поклоны перед иконою. А ведь во времена оные, задыхаясь в тюрьме народов без колбасы и жвачки, взыскуя живительного глотка свободы, наверняка строчил доклады типа "Религия - опиум для народа", "Основы материализма" и в этом роде... Завтра поменяется курс, провозгласят, что нет бога, кроме Аллаха и Мухаммад пророк его - и будет как встрепанный по 5 намазов в день, строго лицом к Мекке... И опять же будет нести нам ИСТИНУ... Я таких в тюрьме насмотрелся - во, по самое горло.
Патен

Цитата(Stargazer @ 17.04.2013 - 18:07) *
сергий решил все узурпировать в своих руках. став этаким менеджером.

???? он изменил догматы?? нет; ну и нехай он стал менеджером; но Церкви был нужен первоиерарх для единства Церкви; о.Сергий таким стал; и был достойным иерархом; к тому же это был исторический момент, который ушёл

сейчас всё идёт канонически

прц- была весьма строга в своих утавах

да ладно; вон триста лет нашей Церковью вообще управляли мирские чиновники(а по канонам должны только священнослужители); некоторые были даже неверующими; всякое у нас было; но мы не отдельная какая-то Церковь; а часть всемирной Православной Церкви; а уж в её история(я уже писал об этом) были нередкие отступления от исторически сложившихся канонов; но - отступление с рассуждением

он- этакий мессия по спасению православия путем заключения союза с гпу?!

а куда было деваться-то?? к 1939 году в живых оставалось три-четыре епископа да несколько десятков священников; не заключи о.Сергий союза с ГПУ - ГПУ добил бы и этих иерархов; вот тогда бы и разбрелась Церковь окончательно по катакомбам да харизматическим личностям

это был временный союз с сатаной; вынужденный; Церковь висела на краю; но - союз с отступлением только от внешних канонов; все внутренние догматы были сохранены, и о.Сергий всегда твёрдо стоял на их защите

и не нужно сравнивать о.Сергия Страгородского с каким-нибудь Ануфрием Питерским; о.Сергий весьма почётный и уважаемый в нашей Церкви иерарх ещё с дореволюционных лет; его книга "Православное учение о спасении" до сих пор является одним из классических православных трудов; правда, и у него были грешки типа уклонения в обновленчество; но - как говорил Христос: "У кого нет греха - пусть первым кинет в него камень"; тем более что о.Сергий был после публичного покаяния принят в Церковь самим патриархом Тихоном

Мэри

!

тема "Власть - церкви?, Что должны и не должны делать священники"! постарайтесь в пылу диспута не отклоняться от темы!

Stargazer
Мэри
прости пожалуйста, но тема то ожила с другой стороны. название топика уж как то узконаправлено.
Цитата(Патен @ 17.04.2013 - 19:23) *
???? он изменил догматы?? нет; ну и нехай он стал менеджером; но Церкви был нужен первоиерарх для единства Церкви; о.Сергий таким стал; и был достойным иерархом; к тому же это был исторический момент, который ушёл

сейчас всё идёт канонически

ага))) незаконная власть априори не может рождать законное. и это... мне нравится ваша логика, сначала вопрос: где были нарушены каноны? после моих доказательств ваша линия стала другой- ну да, незаконно, но ведь для блага же! и наконец: ну да, тогда было неправильно, забудем. зато теперь все правильно! браво!)))
да ладно; вон триста лет нашей Церковью вообще управляли мирские чиновники(а по канонам должны только священнослужители); некоторые были даже неверующими; всякое у нас было; но мы не отдельная какая-то Церковь; а часть всемирной Православной Церкви; а уж в её история(я уже писал об этом) были нередкие отступления от исторически сложившихся канонов; но - отступление с рассуждением

а я говорил, что у прц тоже не все славно было
Цитата(Stargazer @ 17.04.2013 - 18:07)
он- этакий мессия по спасению православия путем заключения союза с гпу?!

а куда было деваться-то?? к 1939 году в живых оставалось три-четыре епископа да несколько десятков священников; не заключи о.Сергий союза с ГПУ - ГПУ добил бы и этих иерархов

знаете, а вот христиане, которых жгли на крестах в римской империи придерживались иного мнения

Сергий весьма почётный и уважаемый в нашей Церкви иерарх

замечу- в ВАШЕЙ церкви. а на мой взгляд узурпатор и соглашатель. из за таких как он рпц давно потеряло у знающих людей всякое уважение
это был временный союз с сатаной; вынужденный;

браво еще раз!!!))) просто нет слов!
Viltis
По моему скромному ИМХО священники должны:
- взять на себя просветительскую роль, сиречь от обучения детей азбуки в воскресных школах до предоставление стипендий на обущение особо одаренных детей (не только в теологическом направлении)
- взять на себя часть работы психолога: утешение, разъяснение,
- вовлекать в полезный для общества (а не самой церкви) труд трудных подростков и их же трудных родителей.
- влиять на общество с целью очищения языка от сорных и иностранных слов.
- нести исконные традиции для своего народа
-И чего не в коем случае священники не должны делать:
- заниматься коммерцией. Ни в каком виде. От продажи свечей в храмах до продажи храмовых земель.
- вмешиваться в политику
- разжигать межнациональные распри и конфликты
- призывать к войне
У церкви в мирских делах должен быть исключительно совещательный голос. Ни в коем разе церковь не может требовать, просить или предлагать. В крайнем случае советовать.
Ну оба списка я предлагаю дополнить:-)
Stargazer
Цитата(Viltis @ 17.04.2013 - 19:51) *
взять на себя просветительскую роль, сиречь от обучения детей азбуки в воскресных школах до предоставление стипендий на обущение особо одаренных детей (не только в теологическом направлении)

простите, а мулы тоже должны обладать таким же влиянием?
Мэри
Цитата(Stargazer @ 17.04.2013 - 16:50) *
Мэри
прости пожалуйста, но тема то ожила с другой стороны. название топика уж как то узконаправлено.

нет уж, будьте добры сузить рассуждения :)

Цитата(Viltis @ 17.04.2013 - 16:51) *

спасибо! :)
Viltis
Цитата(Stargazer @ 17.04.2013 - 16:56) *
простите, а мулы тоже должны обладать таким же влиянием?

Даже не знаю, что Вам ответить, в свете Вашего постоянного отсыла к РПЦ:-) Вы сами просили говорить только и исключительно о Вашей церкви.
Вы зря беспокоитесь о мулах, они, так же как и раввины, изначально пользуются обширным влиянием на свою паству. Даже больше чем государство и родители.
Так мы о чем тут собственно?:-)

Цитата(Мэри @ 17.04.2013 - 16:57) *
нет уж, будьте добры сузить рассуждения :)

спасибо! :)

anytime:-)
Stargazer
Цитата(Viltis @ 17.04.2013 - 20:02) *
Даже не знаю, что Вам ответить, в свете Вашего постоянного отсыла к РПЦ:-) Вы сами просили говорить только и исключительно о Вашей церкви.
Вы зря беспокоитесь о мулах, они, так же как и раввины, изначально пользуются обширным влиянием на свою паству. Даже больше чем государство и родители.
Так мы о чем тут собственно?:-)

я к тому, что очень опасно в россии придвигать к общественному или административному положению кого бы то ни было. россия - отнюдь не православная страна. она светская. и пусть ей остается, духовные лица пусть занимаются своим делом
Nele
Цитата(svitch @ 2.04.2013 - 16:22) *
меня экстрасенсы/бабки ёжки и иже с ними побуждают верить в добро и зло/ в плохое и хорошее/ в наказание и справедливость. во что побуждает верить Церковь? меня -в алчность, в неизмеримые амбиции, в пошлость и двуличие, в желание иметь все и вся, безнаказанность и индульгенции.
так чтож для обычного чела как я полезнее, м?

Бабки ёжки? ai.gif
Вы хоть представляете насколько страшно это звучит? Что же это в головах у "обычных людей".... ))

Цитата(Viltis @ 17.04.2013 - 13:53) *
А в чем новость-то? Церковь разве не была задумана для того, чтобы управлять людьми? По-моему это ее единственно предназначение. Для истинно верующего не нужен "иван сусанин" в рясе.

А мне кажется - нужен. Не управлять-управлять, но просвещать и спасать таких вот, верующих в бабок-ёжек... :)

Цитата(Viltis @ 17.04.2013 - 18:51) *
- взять на себя просветительскую роль, сиречь от обучения детей азбуки в воскресных школах до предоставление стипендий на обущение особо одаренных детей (не только в теологическом направлении)
- взять на себя часть работы психолога: утешение, разъяснение,
- вовлекать в полезный для общества (а не самой церкви) труд трудных подростков и их же трудных родителей.
- влиять на общество с целью очищения языка от сорных и иностранных слов.
- нести исконные традиции для своего народа
-И чего не в коем случае священники не должны делать:
- заниматься коммерцией. Ни в каком виде. От продажи свечей в храмах до продажи храмовых земель.
- вмешиваться в политику
- разжигать межнациональные распри и конфликты
- призывать к войне
У церкви в мирских делах должен быть исключительно совещательный голос. Ни в коем разе церковь не может требовать, просить или предлагать. В крайнем случае советовать.

Согласна, только не подменять собой общеобразовательную школу, а учить детей основам - что такое православие, как вести себя в церкви и т.п., умению отличить хорошее от плохого, воспитанию уважения к собственной культуре.
Stargazer
Патен
Чайникк
Мулы не могут обладать влиянием на некую паству, просто потому, что мулы - животные, у них нет и быть не может никакой паствы. Они сами при определенных условиях - паства. Я могу даже из Вики цитатку про мулов, желаете?
Viltis
Цитата(Stargazer @ 17.04.2013 - 17:09) *
я к тому, что очень опасно в россии придвигать к общественному или административному положению кого бы то ни было. россия - отнюдь не православная страна. она светская. и пусть ей остается, духовные лица пусть занимаются своим делом

Вот я как раз гуру "своих дел" для православной церкви и обрисовала. Не призываю их продвигать. Отнюдь. Ущемить везде, где только можно, оставив исключительно мирные цели.

Цитата(Чайникк @ 17.04.2013 - 17:44) *
Мулы не могут обладать влиянием на некую паству, просто потому, что мулы - животные, у них нет и быть не может никакой паствы. Они сами при определенных условиях - паства. Я могу даже из Вики цитатку про мулов, желаете?

как красиво Вы нам указали, на недостачу одной буковки:-) Мерси.
Википедию не хочу. Там будут и муллы пастись, с них станется.

Цитата(Nele @ 17.04.2013 - 17:31) *
Бабки ёжки? ai.gif
Вы хоть представляете насколько страшно это звучит? Что же это в головах у "обычных людей".... ))

А мне кажется - нужен. Не управлять-управлять, но просвещать и спасать таких вот, верующих в бабок-ёжек... :)

В таком виде как сейчас, священники больше "сусанины", вот если станут такими, какими должны быть, пущай тогда обороняют от ёжек:-)
Чайникк
Кстати, на курбан байрам к нам в 71-ю зону приезжал имам. Так вот, был он толст чрезвычайно, а халат его - это так почему то называется одежка типа кафтана - был очень тяжелым, поскольку расшит был золотом... Вот такой вот скромный служитель Аллаха... Так что, фриков хватает не только в РПЦ и Ватикане.
Viltis
Цитата(Чайникк @ 17.04.2013 - 18:16) *
Кстати, на курбан байрам к нам в 71-ю зону приезжал имам. Так вот, был он толст чрезвычайно, а халат его - это так почему то называется одежка типа кафтана - был очень тяжелым, поскольку расшит был золотом... Вот такой вот скромный служитель Аллаха... Так что, фриков хватает не только в РПЦ и Ватикане.

На майбахе небось приезжал? ad.gif
Чайникк
Сорри, не видел - меня почему то охрана не пускала за забор посмотреть на его машинешку. Но точно не на велосипеде...
Viltis
Цитата(Nele @ 17.04.2013 - 17:31) *
Бабки ёжки? ai.gif

Согласна, только не подменять собой общеобразовательную школу, а учить детей основам - что такое православие, как вести себя в церкви и т.п., умению отличить хорошее от плохого, воспитанию уважения к собственной культуре.

не-не, ничего не подменять. Даже пусть православием дитям не сильно голову забивают. На уровне благотворительности.
Мэри
Дорогомиловский суд Москвы наложил арест на автопарк иеромонаха Илии (в миру – Павел Семин), который в августе 2012г. сбил троих дорожных рабочих на Кутузовском проспекте в Москве. Арест был наложен на автомобили Mercedes-Benz SL, Mercedes G-класса и BMW 740 в целях обеспечения гражданских исков пострадавших и родственников погибших, общая сумма которых составляет около 15 млн руб., передает радиостанция "Эхо Москвы".

Таким образом, ходатайство защиты потерпевших было удовлетворено. Обвинение против удовлетворения ходатайства не возражало. Исполнить решение суда должны будут приставы.

Сам П.Семин возражал против ареста имущества. Иеромонах утверждал, что Mercedes SL и BMW 740 были проданы еще до ДТП, а Gelandewagen был изъят у него в качестве вещественного доказательства. При этом защита священнослужителя не смогла представить документы о продаже автомобилей.

Ранее адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов отмечал, что на иеромонаха Илию оформлено как минимум три автомобиля с "блатными" номерами. Речь идет, в частности, о государственных регистрационных знаках А558МР 77 (номер автомобилей руководства ГИБДД России) и А918МО 77 (номер автомобилей правительства Москвы).

Напомним, инцидент на Кутузовском проспекте произошел вечером 15 августа 2012г. В районе дома 32 священник столкнулся с движущимся впереди в попутном направлении автомобилем Škoda Octavia. В результате внедорожник вылетел на площадку, где должны были укладывать асфальт.

Под колесами "Гелендевагена" оказались главный инженер участка "Гормоста" 56-летний Николай Сергеев и сотрудник проектной организации "Точка опоры" 35-летний Павел Лейкин. Иномарка также совершила наезд на 50-летнего рабочего Владимира Волкова и задела стоявшую за ограждением "Газель". Mercedes отбросило на такси, ехавшее в попутном направлении, обе машины опрокинулись. Водитель и пассажир такси пострадали незначительно и от госпитализации отказались, последний из сбитых внедорожником рабочих был доставлен в больницу.

Рабочие Н.Сергеев и П.Лейкин в результате полученных травм скончались. ГИБДД установило, что автомобиль иеромонаха Илии двигался со стороны Нового Арбата со скоростью не менее 140 км/ч. Водитель-иеромонах бросил свой автомобиль и скрылся с места ДТП, однако был задержан на следующий день.

П.Семин обвиняется в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.5 ст.264 УК РФ). Ему грозит до семи лет лишения свободы. Еще 17 августа священник был арестован. РПЦ до выяснения обстоятельств дела отстранила его от служения.

В конце декабря 2012г. патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священнослужителей отказать от дорогих автомобилей. По словам главы РПЦ, батюшкам не следует провоцировать негативную общественную дискуссию и дискредитировать духовенство.

top.rbc.ru/society/18/04/2013
Патен
Цитата(Stargazer @ 17.04.2013 - 18:50) *
ага))) незаконная власть априори не может рождать законное

Цитата(Viltis @ 17.04.2013 - 18:51) *

а что? я как православный христианин согласен; вполне здраво; кроме вот этого - "вовлекать в полезный для общества (а не самой церкви) труд трудных подростков и их же трудных родителей", где старающийся глаголать здраво сатана всё-таки не удержался и показал свои рожки

Цитата(Мэри @ 18.04.2013 - 19:01) *
Дорогомиловский суд Москвы наложил арест на автопарк иеромонаха Илии.........

Мэри
Teppa
Цитата(Мэри @ 19.04.2013 - 1:01) *
Арест был наложен на автомобили Mercedes-Benz SL, Mercedes G-класса и BMW 740 в целях обеспечения гражданских исков пострадавших и родственников погибших, общая сумма которых составляет около 15 млн руб.

Какой перечень, однако. Все молитвами и воздержанием, очевидно, достигнуто...
Патен
Цитата(Teppa @ 19.04.2013 - 8:41) *
Все молитвами и воздержанием, очевидно, достигнуто...

воздержанием вряд ли; а молитвами - вполне возможно: Бог даёт то, что у Него просят

а вот есть учителя литературы, которые по пять раз замужем; это их, наверное, Татьяна Ларина научила?

поздно вы ехидничаете; Библия по поводу вот таких священнослужителей задолго до вас съехидничала: "Вымытая свинья опять падает в лужу, а пёс возвращается к своей блев...не"
Чайникк
Viltis
Stargazer

Цитата(Патен @ 19.04.2013 - 9:55) *
Цитата(Teppa @ 19.04.2013 - 8:41)
Все молитвами и воздержанием, очевидно, достигнуто...

воздержанием вряд ли; а молитвами - вполне возможно: Бог даёт то, что у Него просят

ага))) особенно бог по части блатных номеров очень постарался почему то)))
Чайникк
Старгейзер, а вы попросите Бога - он и вам даст. Вы просто просите неправильно, надо соблюдать ритуал обращения к Богу, тогда все получится. Правда-правда, не вру. Я даже могу вас посвятить - за очень скромное вознаграждение - в тайну правильного ритуала обращения к Богу с просьбами типа дарования вам блатного номера на авто.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.