тогда объяснюсь по-другому: Христос сказал "Кто уверует и крестится - наследует Царствие Божие"; то есть утвердил канон; а покаявшегося на кресте разбойника Он взял - и принял в Царствие Божие без обряда крещения! да, человек уверовал; но не крестился ведь!! что мы видим? немного не канонически был принят в Царствие Божие разбойник...но Христа вполне устроило такое - "немножко беременное" - перенесение в Царствие Божие
Цитата(Stargazer @ 19.04.2013 - 13:25)

как жаль, а я то думал, что законом для христиан является слово божие
естественно, является! но где Слово Божие говорит, что первоиерарха нужно выбирать только соборно?

о как!))) уже и ветхий завет вам не указ? а между тем ветхого завета то никто не отменял
а зачем тогда был бы нужен НОВЫЙ Завет? Ветхий(то есть Старый) и есть Ветхий; это как 1-ый класс и 10-ый класс; никто не отменял азбуку и "Букварь"; но есть знание и посовершеннее, есть логарифмы и квантовая физика

...и этим можно объяснить и оправдать ооооччень многое!
а Христос так и делает, когда вместо побития прелюбодейки камнями(согласно закона Ветхого Завета!) предлагает обвинителям лучше заняться собой и своими грехами; потому-то и нам с вами(если вы, конечно, христианин) нужно не осуждать/оправдывать других, а осуждать/исправлять себя; как и призывает Христос
иерархи нашего РПЦ исказили догматы веры? нет; ну а их грехи как людей нас(если мы христиане) не должны особо интересовать; если уж безгрешный Христос прелюбодейку простил, то что нам, грешным, тут из себя строгих судей изображать?
хотя, конечно, есть некая мера, которую иерарх не должен переходить; вон Христос на первый раз прелюбодейку простил; но не факт, что простит за второе прелюбодейство; а, может, опять простит; тут грань размытая - когда провинившегося можно простить, а когда нет; а вы, я так понимаю, хотите чётких граней и неумолимых канонов; тогда это вам к иудеям надо: у них, согласно Торе, 600 запретов, чего нельзя делать, и 300 разрешений, что можно делать; всё чётко и по полочкам разложено
у нас, христиан, извините - всё основано на покаянии и прощении; как сказано в Библии "Боже, прости нам грехи наши, так как и мы прощаем согрешивших против нас"

ну с историей у вас явно проблеммы
и всё?? это у вас, наверное, называется "убить контраргументом"? я вообще-то вам привёл исторический документ; а вы? пока только в основном эмоции и ехидные подколы
становится скушно с вами беседовать...ну почитаем дальше...

важно что они не шли на "временную сделку с сатаной"
и всё? ещё один "контраргумент"?? вообще-то я АРГУМЕНТИРОВАННО показал вам, что даже Христос шёл на сделку с сатаной; бледно выглядите; аргументов - ноль; в теме "СССР" вы выглядели бодрее

незнающие- это те, кто не знает всячески замалчиваемую правду о рпц
???? где? где я замалчивал "правду о РПЦ"?? и какую там "правду"? никакой вы "правды о РПЦ" не писали; только немного-пренемного(потому что много и не знаете) высказались об о.Сергии; и всё; вот и вся "правда о РПЦ"
жалко читать эти ваши потуги; читать дальше, извините, не буду; когда будет серьёзный аргументированный разговор, с удовольствием подискутирую