Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Власть - церкви?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное > Мировые религии
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Teppa
Не согласна с вами очень во многом, но обсуждение деталей предлагаю перенести на завтра - у меня сейчас уже очень поздний вечер.
Ирэна
как-то в обсуждении свалено всё в одну кучу: вера, как проявление организованной психической деятельности человека в определенной области (пардон, само получилось) и органы, осуществляющие пропаганду культа и религии. Или мне кажется?)
hook
как-то в обсуждении свалено всё в одну кучу: вера, как проявление организованной психической деятельности человека в определенной области (пардон, само получилось) и органы, осуществляющие пропаганду культа и религии. Или мне кажется?)

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Teppa
Цитата(Патен @ 11.10.2012 - 22:31) *
не торопитесь, плиз, тут во всеуслышание называть чужие и общественно небесполезные святыни "фарисейскими церквушками"

Если смотреть в отрыве от контекста, то да, может, и возможно посчитать, что тем самым все те, кто ходит в церковь, объявляются фарисеями. Однако речь шла о конкретном возмутительном факте: "Ввиду того, что Церковь не очень любит советские символы, они предложили на месте памятника 40-летию Победы поставить памятник Георгию Победоносцу".
Вы вряд ли одобряете уничтожение церквей в начале прошлого века — а как вы относитесь к разрушению общенационально значимых памятников ради строительства символов православия?
При этом замечу, что исход войны одинаково значим для представителей всех вероисповеданий (как и среди погибших наверняка были не только атеисты), а вот православными является далеко не все население нашей страны.
Ну и любые разрушения, конечно же, являются деструктивными действиями — отсюда и "деструктивная деятельность церкви".

Цитата(Патен @ 11.10.2012 - 22:14) *
в РПЦ есть мерзавцы и проходимцы? а где их нет? в театрах их нет? в музеях их нет?

Везде они есть — кто же с этим спорит. Но есть одно "но": если я, допустим, не захочу иметь ничего общего с музеями и театрами, то меня никто и не призовет это делать. А вот о свободе вероисповедания, указанном в Конституции, в последнее время в нашем обществе, к сожалению, стали слишком часто забывать.

вот и правильно, что наши органы хотят попристальнее рассмотреть заявление батюшки; "применять физическую силу"; эдак действительно и забивать ногами начнут каких-нибудь очередных "пусек"

Ну я, допустим, думаю так же — крайне странно практиковать насильственные методы там, где должно говориться о всепрощении.

поэтому нужно обязательно осудить и даже общественно приструнить православных черносотенцев, благословляющих практически любое насилие(или наших распоясавшихся в последнее время "православных" казаков, которые вдруг с экранов не моргая объявляют, что это казаки создали Россию!); но нельзя с водой выплёскивать ребёнка; а вы именно это и делаете

Отнюдь. Я нигде не заявляю, что православие в целом, как конфессия, деструктивно, а привожу факты о конкретных действиях конкретных лиц.

Цитата(Патен @ 11.10.2012 - 23:16) *
почему ему вдруг нельзя призывать к смирению и любви? он не имеет морального права обвинять других любителей ездить в нетрезвом виде; но почему вдруг он не может призвать-то к чему-то хорошему?

Мне кажется вопиющим лицемерием, когда человек, ведущий богемный образ жизни (если выражаться корректно), пытается призывать кого-то к смирению. Однако, это взгляд со стороны — верующим виднее.

Цитата(Патен @ 11.10.2012 - 23:16) *
чтобы внести в неё то, что есть хорошего в православном нравственном учении; а там бездна хорошего

Ничего не должно вноситься против воли, т.е. навязываться - опять вернусь к Конституции и свободе веры.

Цитата(Ирэна @ 12.10.2012 - 0:26) *

Ну, значительных отклонений от обсуждения деятельности органов, осуществляющих пропаганду культа и религии, как-то не вижу...

И, кстати, да - изначально, при создании темы, хотелось не только услышать единомышленников, но и выяснить, есть ли люди, которые одобряют нынешнюю деятельность РПЦ - в том числе, такую, как в примерах (и почему, т.к. возможные мотивы было сложно даже представить), т. к. среди окружающих такие мне не встречались. Соответственно, очень интересно видеть мнения с ответами на этот вопрос (хотя лично с моим они и не совпадают), тем не менее, такой цели, как переубедить кого-либо в чем-либо, не имелось и не имеется. Это, все же, не спор в поисках истины, а обсуждение.
Derflinger

РПЦ и мирские дела http://www.bfm.ru/articles/2012/10/05/rpc-...v-politiku.html

Отличный получится административный ресурс на выборы.
Teppa
Цитата(Derflinger @ 12.10.2012 - 11:37) *
Отличный получится административный ресурс на выборы.

Да, эту "благую" весть, в очередной раз свидетельствующую о том, что Конституцию легко можно не замечать, когда это не выгодно, ранее уже размещал здесь Уходящий к звездам. Но там она была не в настолько подробной форме. Вот что мне особенно понравилось сейчас: "Священнику необходимо написать заявление на имя патриарха и Священного Синода с указанием, какая именно политическая сила и каким образом намерена противодействовать церкви". Демократия и отделение церкви от государства в чистом виде, да...
Ну, и не менее любопытно и "отрадно", что РПЦ продолжает активно добиваться своего, несмотря на "согласно последним опросам ВЦИОМа, 75% респондентов уверены, что церковь должна оставаться вне политики" (не знала статистические данные).
Патен
Цитата(Teppa @ 12.10.2012 - 3:01) *
Однако речь шла о конкретном возмутительном факте: "Ввиду того, что Церковь не очень любит советские символы, они предложили на месте памятника 40-летию Победы поставить памятник Георгию Победоносцу".

думаю, что сама фраза построена безграмотно; "Церковь" - и "они предложили"; как можно так по-русски писать - "Церковь предложили"? нужно "Церковь предложила", правильно? но автор-то имел в виду не всю православную Церковь (в которую, например, входит и Патен, а он не предлагал сносить светский памятник), а конкретных лиц РПЦ; потому и написал(а) "они предложили"

итак, речь идёт о конкретных лицах, принадлежащих к РПЦ; ну а мало ли каких дров наломает какой-нибудь батюшка или настоятель! они не вся Церковь, и их мнение - ещё не обязательно мнение Церкви; даже мнение нашего патриарха не означает мнения всей Церкви

это так же как если какой-нибудь милиционер, даже полковник, выскажет своё мнение, это ещё не означает, что это мнение МВД

Вы вряд ли одобряете уничтожение церквей в начале прошлого века — а как вы относитесь к разрушению общенационально значимых памятников ради строительства символов православия?

в основном отношусь отрицательно; даже памятник какого-нибудь Ленина я бы подумал, стоит ли сносить; ведь это заденет сердца наших ещё живущих бабушек или дедушек

нынешняя наша православная иерархия полюбила рубить с плеча; но это проблема чисто нынешней иерархии; делать отсюда далеко идущие выводы, обобщать и говорить, что это мнение всей Церкви, что это идёт из сути Православия - неверно

Ну и любые разрушения, конечно же, являются деструктивными действиями — отсюда и "деструктивная деятельность церкви".

вот видите - вы опять начинаете обобщать, в итоге получается искажённая картина; "любые разрушения"; что, и ветхий дом, не представляющий исторической ценности, нельзя разрушить для постройки нового? а сарай на своём дачном участке я могу разрушить, чтобы насадить там яблони, или нет? вот вам и "любые разрушения являются деструктивными"

плюс ещё одно неверное, на мой взгляд, обобщение: если наша РПЦ что-то сделала неверно, "деструктивно" - уже можно писать о "деструктивной деятельности церкви"?? сразу обобщать? если опять же взять нашу полицию, и какой-нибудь чин прикажет по недомыслию что-нибудь снести - будем писать о "деструктивной деятельности полиции"? или всё-таки о "деструктивной деятельности отдельных её представителей"? вы опять выплёскиваете с водой ребёнка; "если болит голова - её нужно отрезать"!

А вот о свободе вероисповедания, указанном в Конституции, в последнее время в нашем обществе, к сожалению, стали слишком часто забывать.

???? в смысле? неужели кого-то уже заставляют быть православным?? да не кого-то, а ЧАСТО?

Ну я, допустим, думаю так же — крайне странно практиковать насильственные методы там, где должно говориться о всепрощении.

нууу, тут тоже надо не перегибать, а подходить с разумением; а то у вас что-то "гнуть - так гнуть!"; прощать - так всех? такого у нас однозначно нет; мы не собираемся прощать насильников и воров, бессердечных эгоистов и безжалостных убийц; Церковь для того и возникла, чтобы прощать тех, кто оступился, а не тех, кто делает мерзости сознательно; Церковь создана для исправления зла, а не для незамечания его

другое дело - КАК исправлять; и это тоже принципиально; потому что злом зло трудно исправить; и вот здесь и появляется предложение нашей Церкви: исправлять зло покаянием(то есть работой над своими грехами, над их уничтожением), прощением зла, причинённого лично тебе(вот это и называется всепрщением; а не всепрощение вообще зла, злых поступков других, происходящих у тебя на глазах), предпочтением(но не избеганием; мы, православные в меру своих слабых сил реально мыслящие люди, а не идеалисты-толстовцы) духовно-нравственного, а не насильственного воздействия на зло

но если нужно - то применить и благословить и насилие; но в исключительных случаях и обязательно с любовью, в целях исправления; и - не перегибая палку, сохраняя чувство меры; а это, сами понимаете, как раз очень непросто с нашими-то человеческими страстями, раздражительностями, нетерпимостями и прочее; но для этого опять же наша Церковь и предлагает своё практическое учение о смирении и любви; предлагает свои методы для приобретения(постепенного; как постепенно всякое излечение и исправление) правильного душевного устроения

Отнюдь. Я нигде не заявляю, что православие в целом, как конфессия, деструктивно

отнюдь; ваши выражения типа "деструктивная деятельность церкви", "фарисейские церквушки" как раз говорят об обратном; о том, что, говоря о конкретных лицах РПЦ, вы очень быстро делаете выводы о всём РПЦ; очень быстро

Мне кажется вопиющим лицемерием, когда человек, ведущий богемный образ жизни (если выражаться корректно), пытается призывать кого-то к смирению

да, я полностью с вами согласен; и в нашем православном учении как во всяком положительном и конструктивном мировоззренческом учении лицемерие порицается; поэтому и вы этим возмущены, и я возмущён, и любой нормальный верующий будет возмущён; это - нормально: возмущаться лицемерием; потому-то я всегда и возражаю тем, кто говорит, что у каждого своё представление о морали; нет, представления о морали всеобщи и едины; есть некая единая моральная норма; а не у каждого своя; вот к этой норме, к нормальным реакциям относится и неприятие лицемерия и двуличия

но это не означает опять же, что нужно из-за нескольких лицемеров осуждать всё; и потом; вот вы пишете "пытается призывать кого-то к смирению"; вы хорошо выразились - "пытается"; разве плохо, если вот такие люди(мы-то с вами - хорошие и ваще пример для подражания) хотя бы пытаются что-то говорить хорошее? будем им затыкать рты, если они будут своими грязными устами говорить хорошее? это разве правильно? да и вообще пусть хоть кто-то говорит о хорошем; тем более что у священника это не от желания читать нотации, а это работа у него такая; вон ГИБДДшники тоже не святые, мы тоже ворчим на них ,когда они штрафуют нас за нарушение правил дорожного движения; а попробуй обойдись без них на дорогах!

Ничего не должно вноситься против воли, т.е. навязываться - опять вернусь к Конституции и свободе веры.

опять вы перегибаете; что значит "ничего"? то есть если моя воля у вас среди бела дня кошелёк отнять - мне никто не должен перечить? государство в лице полиции не должна вмешиваться в акт моей воли? чувствуете перегиб? ни в одной Конституции не прописан произвол и своеволие; а насчёт свободы веры опять же говорю - никто вам православие не навязывает

а вот, например, атеизм - навязывают; в виде ненаучной теории о происхождении человека в школьных учебниках; попробуй ребёнок верующих родителей не выучи назубок эту атеистическую догму! а ведь у нас светское, а не атеистическое государство

Teppa
Цитата(Патен @ 12.10.2012 - 13:27) *
и их мнение - ещё не обязательно мнение Церкви; даже мнение нашего патриарха не означает мнения всей Церкви
это так же как если какой-нибудь милиционер, даже полковник, выскажет своё мнение, это ещё не означает, что это мнение МВД

Как у сотрудника правоохранительных органов, так и у представителя РПЦ, мнение может быть как личным, так и выражающим общую точку зрения какой-либо организации на определенный вопрос.

нынешняя наша православная иерархия полюбила рубить с плеча

Ну ведь так и я о том же. В таком случае - о чем тогда спор?

что, и ветхий дом, не представляющий исторической ценности, нельзя разрушить для постройки нового?

Утрируете, что не мешает сносу памятника оставаться деструктивным действием.

если опять же взять нашу полицию, и какой-нибудь чин прикажет по недомыслию что-нибудь снести - будем писать о "деструктивной деятельности полиции"?

Вообще-то именно так я и сделаю, но деструктивная деятельность полиции — отдельная тема.

???? в смысле? неужели кого-то уже заставляют быть православным?? да не кого-то, а ЧАСТО?

Приведу два неглобальных примера о том, как это реализуется "на местах". Одна моя знакомая устроилась на высокооплачиваемую работу. Все было бы просто прекрасно, если бы руководитель не был ...как бы помягче выразиться?...излишне религиозен - от всех своих сотрудников он, например, требовал обязательного посещения церкви. Кто-то пошел на принцип и уволился, а кто-то и согласился...
А в организации, допустим, где работаю я, сотрудникам настоятельно рекомендуется посещать официальные собрания в честь религиозных праздников. Не в приказном порядке, правда, да. К счастью.
Ну, и выше было не мной сказано много чего интересного - например, о принудительном изучении православия в детском садике (теорию Дарвина, насколько я помню, ни до кого не пытаются довести в столь юном возрасте).

Церковь для того и возникла, чтобы прощать тех, кто оступился, а не тех, кто делает мерзости сознательно

Являясь атеисткой, могу только заметить, что теперь мне стало известно больше нюансов, не все из которых знала раньше.

у священника это не от желания читать нотации, а это работа у него такая

Верно, но представителям определенных профессий иногда рекомендуется вести себя не слишком вызывающе.

опять вы перегибаете; что значит "ничего"?

Конституция РФ, статья 14:
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
А пример, приведенный вами, совершенно из иной серии, и рассматривается уже не в Конституции, а в Уголовном Кодексе.
Оранжевый крокодил
А что там такого в УК? )
Teppa
Цитата(Оранжевый крокодил @ 12.10.2012 - 17:17) *
А что там такого в УК? )

Я имела в виду статьи 158 и 161, в зависимости от вида деяния из примера))
Кшись
Цитата(Teppa @ 14.09.2012 - 8:12) *
Нашла сегодня новость трехдневной давности, которая вызвала досаду в паре с недоумением. Вот она:

В России по требованию церкви снесли памятник героям Великой Отечественной
.....

В тему вспоминается много других дел и делишек, которыми может похвастать доблестная церковная братия только за последние несколько месяцев. Это и общественные действия, и личный восхищающий пример.

Пьяный священничег, .., на крутой спортивной тачке отжег в центре Москвы, собрав две машины. ...

Еще один попик избил двух пожилых женщин (http://kp.ru/daily/25943/2888608/) Другой по сравнению с коллегой просто совершил детскую шалость — сбил всего-навсего световую опору, оставив дома без электричества
Пьяный поп занимался эксбиционизмом в общественном транспорте (http://www.charter97.org/ru/news/2012/5/2/51631)

Церковь внедряет заповедь "плодитесь и размножайтесь" в массы, активно нарушая права человека. ..иерей Алексей Галкин, окормляющий паству в храме св. Анны Кашинской, всерьез вознамерился "подрихтовать" Уголовный кодекс. Он призвал Госдуму ввести уголовную ответственность для женщин, решившихся на аборт. ...

Церковь лезет в образовательную программу — в ряде школ уже вводятся "основы православия"...

И т. д. И, конечно же, придется упомянуть и набивших оскомину "Пусси", получивших два года реально (!) за хулиганскую выходку в церквушке.

Слишком много стало церкви в нашем светском государстве, население которого всего лишь пару десятков лет назад процентов на 80 состояло из атеистов...

В связи со всем упомянутым очень интересно узнать ваше мнение — как вы относитесь к насильственному навязыванию религии, законотворческой и архитектурной (это я про тот монумент) деятельности церкви?

Тему создаю не для ради "розжига". Просто хочется знать, одну ли меня бесит все перечисленное. А может, есть люди, которые что-то из этого, а то и все, одобряют. В этом случае было бы интересно узнать - почему?

Вынужден повториться: "Не всяк монах, на ком клобук" это к тому, что люди все разные и монахи не исключение. Есть среди них и "расстриги" и св.старцы - это одно!
Другое распространенное заблуждение , это то что люди , а в первую очередь СМИ, не осознают что Церковь и религия- это разные "вещи", а выступление отдельных представителей от религии, совершенно не обязательно , изъявление воли Церкви Христовой(Православной). Всякое смешивание понятий , искажение сути или неверное толкование, есть нечто иное как искажение действительности, сравнимая разве что с информационной диверсией.
Церковь- это собрание верующих! Если это церковь Христова, то собирает её Христос возле Себя, Христос является Царем Небесным ; заповеди данные им давно, причем без всякого насилия; верование , дело интимное и добровольное.
Тот кто этого не знает - сам виноват
Религия- это лига реформаторов, её задача объединить народ на духовной основе(учении, идеи). на едином языке общения в одно государство под единую власть, князя, царя, государя. По сути религия является духовной основой государства идеологией, целью и должна быть одна, если религий будет несколько государство развалится. Либо религий государственных вовсе не должно быть как в СССРе , тогда каждый веровал про себя,т.е. вера была интимным делом- и это было правильно. Молитвенные дома, храмы , мечети, синагоги ..должны быть но только для ритуалов, для поддержания верования в общине.
Священники могут высказывать свою точку зрения, свобода слова, но это не значит, что это выражение мнения конфессии.
И естественно всякий священник, за пределами своего храма, становится равноправным гражданином и должен отвечать за правонарушения соответственно, гражданского кодекса.
Много или мало "церквей", мечетей , должны решать "аборигены", с учетом местных традиций, и соблюдения гражданского порядка. Если строительство храма, становится камнем преткновения, то лучше его вовсе не строить

Патен
Цитата(Teppa @ 12.10.2012 - 6:50) *
Ну ведь так и я о том же. В таком случае - о чем тогда спор?

спор о том, что вы обрушиваетесь с нелицеприятными словами не на конкретных провинившихся иерархов, а на само Православие; спор начался с того, что меня покоробила ваша фраза "лицемерные церквушки"; хотя это не церквушки садились пьяными за руль и не церквушки благословляли бить кощунников дубинками

я думал, что всё понятно объяснил....

Утрируете, что не мешает сносу памятника оставаться деструктивным действием.

???? почему утрирую?? речь шла о том, что вы ЛЮБОЕ разрушение назвали деструктивным действием; а не только снос памятника

но деструктивная деятельность полиции — отдельная тема.

понятно, что другая; но это был пример; вы примеры и сравнения не понимаете? если я своей даме скажу "ты как солнышко", она тоже сделает мне замечание "солнце - это астрономия"?

Приведу два неглобальных примера о том, как это реализуется "на местах"

это всё опять же никакого отношения не имеет ни к церквям, ни к православию как таковому; кто-то где-то перегибает; почему за это скопом должны быть оскорблены церкви как "лицемерные церквушки" и православие как "деструктивно действующее"? вы вон тоже перегибаете; за это я сейчас буду оскорбительными словами поливать атеизм? во что тогда наше обсуждение превратится?

люди не идеальны; поэтому всегда и везде находились неумные люди и ретивые перегибщики; что среди атеистов(тоже могу рассказать историю, как в советское время чуть не лишилась своего места моя знакомая педагог из детсада, которая всего лишь после турпоездки в Болгарию похвалила в разговоре с детишками тамошнюю красивую церковь), что среди верующих были, есть и будут перегибщики; но предлагаю из-за этого не превращаться в перегибщиков самим

Конституция РФ, статья 14:
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

ну и где у нас православие установлено в качестве госуд.религии или обязательной? зачем вы эту цитату из Конституции привели-то? а вот вы, Терра, как раз своими оскорбительными выражениями в адрес православия нарушаете Конституцию; именно вы, а не кто-то там где-то "на местах":

Конституция РФ, ст.29: "2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду."

Цитата(Teppa @ 14.09.2012 - 7:12) *
а сам святой отец, конечно, был вовсе не пьян

кстати, Терра, вам для информации: в православии священников не называют СВЯТЫМИ отцами; так их называют в католицизме; а то вы любите критиковать то, о чем мало знаете

я, подобно вам, тоже лет 5 назад круто и также весьма нелицеприятно наезжал на ислам; а сейчас ,когда прочитал пару книг по исламу, понял, что он не имеет отношения к разнузданным "мусульманским" террористам; а эти террористы не имеют отношения к исламу

я не стал мусульманином, я остался убеждённым православным; но теперь я не стану выражаться по поводу ислама, когда какая-нибудь террористическая сволочь объявит себя правоверным мусульманином; никакой он не мусульманин; по крайней мере ислам не виноват, что есть такие личности; виноваты перегибщики - сознательные или несознательные

между прочим, гораздо приятнее себя чувствуешь, когда разбираешься в том, о чем говоришь или пишешь...
Teppa
Цитата(Кшись @ 12.10.2012 - 20:50) *
И естественно всякий священник, за пределами своего храма, становится равноправным гражданином и должен отвечать за правонарушения соответственно, гражданского кодекса.
Много или мало "церквей", мечетей , должны решать "аборигены", с учетом местных традиций, и соблюдения гражданского порядка. Если строительство храма, становится камнем преткновения, то лучше его вовсе не строить

Совершенно согласна. Но мнение "аборигенов" или забывают спросить и решают за них, или предпочитают действовать вопреки ему – что, естественно, не может вызвать положительную оценку подобных действий.

Цитата(Патен @ 12.10.2012 - 22:59) *
спор о том, что вы обрушиваетесь с нелицеприятными словами не на конкретных провинившихся иерархов, а на само Православие

Любая структура состоит из людей, благодаря действиям которых складывается мнение о структуре в целом. Если сотрудники мили-полиции становятся участниками криминальных хроник не в том качестве, в котором им положено по статусу, то в обществе не говорят о том, что те или иные сотрудники не вызывают доверия. Говорят – (мили)полиции нельзя доверять. При этом не думаю, что большинство полагает, что и в теории правоохранительные органы в целом являются злом, которому в государстве не место.
Так и здесь – ни о православии, ни о верующих не говорится совершенно ничего оскорбительного. Речь идет и шла изначально именно о действиях людей.

речь шла о том, что вы ЛЮБОЕ разрушение назвали деструктивным действием

Ну, если удалиться от темы обсуждения и заняться рассмотрением природы слов… Слово деструктивность в переводе с латинского означает "разрушение" (destructio) (его антоним конструктивность – constructio – построение). Так что да, если понимать буквально, то и снос сарая из вашего примера – это деструктивное действие. Если на его месте потом будет построено нечто полезное, то это уже будет конструктивным действием – но это будет потом.
Другое дело, что решающее значение имеют масштабы действий. Снос сарая (если он не принадлежит вашему соседу, конечно) вряд ли вызовет общественный резонанс, тем более, широкий – в отличие от сноса памятника погибшим во время Великой Отечественной войны.
Но так что-то мне подсказывает, что изначально вы прекрасно понимали о чем идет речь, то для чего-то решили утрировать определенные факты, т.е. умышленно впадать в крайности.

ну и где у нас православие установлено в качестве госуд.религии или обязательной? зачем вы эту цитату из Конституции привели-то?

Ну как это зачем – в подтверждение своих же слов о том, что никакая религия не может навязываться насильственно.

а вот вы, Терра, как раз своими оскорбительными выражениями в адрес православия нарушаете Конституцию; именно вы, а не кто-то там где-то "на местах":
Конституция РФ, ст.29: "2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду."

Боюсь, Патен, что обвинить меня в "разжигании" не получится, хотя бы потому, что не призываю никого ни к каким действиям (ни к предосудительным, ни к конструктивным…), а просто участвую в обсуждении.
А также замечу, что нахожусь далеко не в восторге от перехода на личности, который вы практикуете.
Teppa
Решение о лишении прав священника, крестившего сына Филиппа Киркорова, вступило в законную силу

Удивительно, но несмотря на труды адвокатов, священник, смиренно практикующий управление спортивным BMW Z4 с дипломатическими номерами в нетрезвом виде, со вчерашнего дня все-таки официально лишен прав!

С решением мирового суда о лишении прав на год и 8 месяцев священник был категорически не согласен и обжаловал его (http://wwww.total.kz/auto/garage/2012/10/11/svyaschenniku_lihachu_mogut_vern).Но:

Замоскворецкий районный суд Москвы отклонил жалобу 38-летнего игумена Тимофея (в миру Алексея Подобедова), устроившего аварию на Зацепском Валу 31 июля 2012 года, на лишение его прав на 1 год 8 месяцев.
- Жалобу Алексея Подобедова отклонить, решение нижестоящей инстанции признать законным, - заключил судья. (...)
Напомним, ДТП произошло около полуночи 31 июля на Зацепском Валу. Синий родстер BMW Z4 с дипломатическими номерами, закрепленными за посольством Мальты, врезался в автомобиль Volkswagen Touareg. От удара BMW отбросило на встречную полосу - прямо на ехавший в противоположном направлении автомобиль Toyota Corolla.
За рулем BMW оказался священник, настоятель храма Илии Пророка в Обыденском переулке игумен Тимофей, известный как духовник певца Филиппа Киркорова.
Виновником ДТП инспекторы ГИБДД признали Алексея Подобедова.
12 сентября мировой судья Ольга Лепенцова на 1 год и 8 месяцев лишила водительского удостоверения игумена Тимофея за отказ пройти медицинское освидетельствование после аварии.
Алексея Подобедова оставили без прав, даже несмотря на поступившую в суд справку из ГИБДД о том, что главное доказательство по делу - видеозапись с пьяным священником - "уничтожено вирусом". (http://LifeNews.ru/news/104543 )
Teppa
В качестве курьеза:
19 ноября омский фотохудожник Василий Мельниченко в субботу подал заявление на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина, в котором просит установить действительность бытия божия и законность деятельности Русской православной церкви.

Вот текст его заявления:

Председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину А.И. Гражданина РФ Мельниченко В.А.

заявление
В 1988м году я принял крещение в одном из приходов Русской Православной церкви Московской патриархии, заплатив за "таинство крещения" 10 советских рублей. В обмен мне было обещано: благодать божия, помощь ангела-хранителя, молитвы святых за меня и моих близких. Я поверил в обещание, и 15 лет исправно посещал церковные службы, заказывал требы, покупал утварь и книги, вносил пожертвования. В год я отдавал церкви порядка 400 долларов, но благодати так и не случилось, а уж перечислять болезни и несчастья, постигшие меня в этот период - надо написать повесть. Особо я пострадал в результате того, что моя плоть никак не хотела подчинятся требованиям постного времени, и это приводило меня к глубоким нравственным страданиям и занижению самооценки. В какой-то момент, как мне показалось, я поумнел, и вышел из так называемого церковного общения. Полагая в свете последних событий, что возглавляемое Вами ведомство - главное в стране по вопросам богословия и криминала, прошу Вас провести проверку действительности бытия божия. В случае отсутствия такого существа, прошу привлечь руководство Православной церкви к ответственности за мошеннические действия. Если же бытие бога будет вашим ведомством доказано, прошу проверить РПЦ на предмет законности деятельности этой организации в качестве представителя бога в России. Надеюсь на ваш профессионализм и гражданскую ответственность в столь важном деле, расследования, возможно, самой крупной аферы в истории.
Художник Василий Мельниченко

Сартиэль
Цитата(Teppa @ 22.11.2012 - 11:51) *
гражданскую ответственность

взывание к гражданской ответственности мне больше всего понравилось!

а вообще, мне кажется, человеку пиара захотелось. хоть как шут, но прославлюсь.
Teppa
24.12.12 - Воинская присяга претит чувствам верующих

Общественная палата (ОП) РФ обратилась в Минобороны и Госдуму с предложением о замене в воинской присяге слова "клянусь" на слово "обещаю". Члены ОП руководствовались тем фактом, что клятвы запрещены, в частности, христианскими догмами, кроме того, солдат не должен действовать вопреки своим внутренним убеждениям, сообщают "Известия".
Член ОП, адвокат Анатолий Пчелинцев подчеркивает, что в царской армии православным верующим разрешалось заменять "клянусь" на "обещаю".
Отмечается, что в парламенте предложение общественников восприняли без особого энтузиазма – в частности, председатель думского комитета по обороне, адмирал Владимир Комоедов заявил, что "клятва Родине все же крепче обещания", и вопрос требует серьезного рассмотрения.
Согласно действующему уставу, военнослужащий клянется "свято соблюдать Конституцию РФ", следовать уставу и исполнять приказы командиров. Вторично солдаты клянутся "достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй РФ".

Accelerator

Изгнание Жерара ^^ Скидывала уже в одну тему, но с ссылкой на другой источник)
Кураеву не сидится на месте))

"Боятся таки наши пацаны, что славянские браться бизнес по торговле свечками отожмут..."
Accelerator
Светское государство? Не, не слышал. Если бы на народ не распространялось....
Teppa
Цитата(Accelerator @ 8.01.2013 - 13:17) *

Изгнание Жерара ^^ Скидывала уже в одну тему, но с ссылкой на другой источник)
Кураеву не сидится на месте))

"Боятся таки наши пацаны, что славянские браться бизнес по торговле свечками отожмут..."

Цитата
МОСКВА, 7 января. В понедельник вечером в России пройдет "молебен на изгнание Депардье", пишет в своем блоге диакон Андрей Кураев.
"В нынешнем году впервые с 1915 года вечером на Рождество совершается молебен в честь "избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык". Это не шутка. Это указание в церковном календаре на 2012 год (25 декабря ст. ст.)", — пояснил Кураев.

4f.gif И страшит-то как раз то, что не шутка...
Accelerator

И ведь во всё влезть норовят...
Accelerator
Про Кураева можно говорить часами :) "Как Кураев с неба месяц крал")
Accelerator

Православный торрент-треккер. Вы уверены, что это религия? bl.gif
Teppa
Цитата(Accelerator @ 14.01.2013 - 2:07) *

Православный торрент-треккер. Вы уверены, что это религия? bl.gif

Н-да, РПЦ активно стремится в виртуальные просторы... Кстати, похожий контент можно обнаружить и на "прилавках" православного интернет-магазина:
приморец
Терра, всё очень просто , религия - бизнес, приносящий немалый доход.Пока на земле стоит памятник, она(земля) принадлежит городу(народу). Но как только на ней поставят церковь, она станет собственностью РПЦ. Любой магазин можно снести, кроме церковного! Церковь и ВЕРА - уже давно диметрально противоположные понятия, увы!
Accelerator
http://kirillfrolov.livejournal.com/2341461.html
2000 храмов)) Ужос cl.gif Таких пора по больничкам закрывать)
Teppa
Цитата(Accelerator @ 26.01.2013 - 21:33) *
http://kirillfrolov.livejournal.com/2341461.html
2000 храмов)) Ужос cl.gif Таких пора по больничкам закрывать)

Восхитительно (по ссылке):
Цитата
Не хотим слушат о том, что программу -200 будут реализовывать 20 лет!
Она должна быть реализована стахановскими темпами!
200 временных храмов должны быть готовы к Великому Посту!
400 храмов - к выборам мэра Москвы
За 20 лет нужно построить 2000 храмлов, даешь программу-2000!
Мы не позволим затянуть и заболотать реализацию програмы 200- 600.
Промедление смерти подобно!

(Чьей, интересно, и почему?..)

Жаль, что столь любопытное утверждение его автор (Кирилл Фролов, представитель ""Ассоциации православных экспертов") не удосужился чем-либо аргументировать.
Accelerator
Цитата(Teppa @ 26.01.2013 - 14:50) *
Жаль, что столь любопытное утверждение его автор (Кирилл Фролов, представитель ""Ассоциации православных экспертов") не удосужился чем-либо аргументировать.

xD Он? Что-либо аргументировать? Не не слышал ag.gif
Teppa
Правительство РФ отправило на доработку закон о защите чувств верующих
27 января 2013
Внесенный членами Госдумы и Совета Федерации законопроект, вводящий наказание за оскорбление чувств верующих, должен быть доработан из-за того, что некоторые его положения вступают в противоречия с действующим Уголовным кодексом, говорится в официальном отзыве правительства.
«Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) статьей 2431, устанавливающей ответственность за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний, а также внести изменения в статьи 3.5 и 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) в части увеличения предельных размеров штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях», - говорится в отзыве, размещенном на сайте правительства.
«Также предусматривается установление ответственности за публичное осквернение религиозной и/или богослужебной литературы, знаков и/или эмблем мировоззренческой символики, а равно их порчу», - добавили там.
«Вместе с тем действия, связанные с оскорблением религиозных чувств граждан, предусмотренные статьей 2431, в ряде случаев обладают признаками хулиганства, ответственность за которое установлена статьей 213 УК РФ. В то же время предусмотренная частью второй статьи 2431 ответственность за осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно за повреждение и (или) разрушение таких предметов, установлена статьями 214, 243 и 244 УК РФ», - отмечается в сообщении.
«Устранение конкуренции указанных уголовно-правовых норм с нормами, предлагаемыми законопроектом, может быть достигнуто путем дополнения данных статей соответствующими квалифицирующими признаками и установлением за эти деяния более строгих наказаний», - считают в правительстве.
«Кроме того, действующим законодательством содержащиеся в законопроекте понятия «мировоззренческая символика» и «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России» не определены», - отметили в кабинете министров.
Правительство предложило законодателям «учесть высказанные замечания в ходе дальнейшей доработки законопроекта».
Законопроект внесен депутатами Государственной Думы Ярославом Ниловым, Владимиром Жириновским (ЛДПР), Сергеем Железняком («Единая Россия») и другими, членом Совета Федерации Борисом Шпигелем.
(http://www.vz.ru/news/2013/1/27/617653)
Accelerator

"Измерьте температуру своего Христианства" - по-моему с адекватностью определённая печалька.
Teppa
Цитата(Accelerator @ 30.01.2013 - 22:11) *

"Измерьте температуру своего Христианства" - по-моему с адекватностью определённая печалька.

Невероятно своеобразный тест, один из вопросов для примера:
Цитата
Проверь, не тёплый ли ты христианин?
Тёплые христиане скорее всего боятся не самого греха, а последствий, которые этот грех может за собой повлечь. Жизнь во Христе не является для них жизнью с избытком и поэтому кажется скучной и не привлекательной. Они бы скорее хотели совместить весёлую, яркую в мирском понимании жизнь с отсутствием наказания за грех и «гарантийным талоном» на вечную жизнь. Под «гарантийным талоном» понимая свод правил этикета «Не материться», «Не пить», «Уступать место пожилым в транспорте» и пр.
Мэри
Патриарх Кирилл признал справедливой часть критики в адрес Церкви, вызванной в ряде случаев недостойным поведением священнослужителей. "Прошедшие антицерковные кампании, многократно усилившие внимание к жизни Церкви и священнослужителей, понуждают всех нас, дорогие собратья, еще раз вспомнить и о том, каким предстает перед нашими современниками образ архиерея, священника и вообще верующего человека. Нужно признать, что порой публичная дискредитация Церкви связана не только с клеветой, но и со случаями недостойного поведения священнослужителей и мирян", — сказал Патриарх на открытии Архиерейского собора. Текст доклада Предстоятеля цитирует его пресс-служба — Собор проходит в закрытом режиме.

При этом Первоиерарх отметил, что "паства в подавляющем своем большинстве не была соблазнена антицерковной пропагандой". Патриарх напомнил, что незадолго до кощунственной выходки в храме Христа Спасителя Господь явил пред лицом всего мира силу веры православного народа. "Для поклонения верующих в Россию со Святой горы Афон прибыла одна из величайших святынь христианства — Пояс Пресвятой Богородицы. Три миллиона человек днем и ночью стояли в очереди, перенося холод и серьезные неудобства, чтобы прикоснуться к Поясу Пречистой Девы, помолиться пред ним Божией Матери", — сказал он.

Патриарх считает важным готовность государства защищать религиозные святыни. "Сегодня власть декларирует стремление построить правовое государство. И в таком государстве закон должен защищать не только символы, важные для секулярного сознания, но и предметы, имеющие священное значение для верующих, охраняя их религиозные чувства от посягательств и оскорблений", — убежден Предстоятель Церкви. В его докладе не прозвучала оценка обсуждаемого в обществе и в законотворческих инстанциях предложенного рядом законодателей законопроекта о защите чувств верующих.

Вместе с тем Патриарх с удовлетворением отметил, что "судебные органы дали правовую оценку печально известной богохульной акции в храме Христа Спасителя, охарактеризовав ее как преступление". Он отметил, что "выражая положительное отношение к данной правовой оценке, вместе с тем, Церковь, сострадая каждому грешнику, обратилась к государству с просьбой проявить милосердие к осужденным". "Однако необходимо помнить, что снисхождение и прощение наиболее действенно в соединении с раскаянием и решимостью не повторять преступные действия в будущем. Иначе вместо исправления оно может породить чувство вседозволенности, которое станет причиной новых преступлений", — убежден Патриарх Кирилл.

Он напомнил, что к некоторым из тех, кто оказался жертвой манипуляционных технологий, со временем пришло отрезвление, и они ужаснулись тому, что содеяли. Как отметил Предстоятель, "молодые люди, которые 20 августа разрисовали стены и подожгли Морской собор в Балтийске Калининградской епархии, а также подростки, спилившие поклонный крест в Архангельске 25 августа, не только извинились перед верующими, но и принесли искреннее покаяние".

Архиерейский собор будет работать в течение четырех дней. Архиереи рассмотрят ряд тем, в том числе позицию Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции, возможность материальной поддержки членов семей священнослужителей, изменения в Уставе Русской Православной Церкви. Собору также предстоит выбрать один из 4 вариантов избрания Патриарха, передает ИТАР-ТАСС.
Teppa
Цитата(Мэри @ 2.02.2013 - 23:16) *
Патриарх Кирилл признал справедливой часть критики в адрес Церкви, вызванной в ряде случаев недостойным поведением священнослужителей. "Прошедшие антицерковные кампании, многократно усилившие внимание к жизни Церкви и священнослужителей, понуждают всех нас, дорогие собратья, еще раз вспомнить и о том, каким предстает перед нашими современниками образ архиерея, священника и вообще верующего человека. Нужно признать, что порой публичная дискредитация Церкви связана не только с клеветой, но и со случаями недостойного поведения священнослужителей и мирян", — сказал Патриарх на открытии Архиерейского собора.

Имхо - неплохой пиар-ход, который может быть достаточно эффективным - многие люди, очевидно, посчитают данное заявление искренним... Да и изначально вариантов поведения у него имелось, грубо говоря, два: или продолжать яростно отрицать очевидное (что в итоге может привести к, скажем, "озлоблению" даже сторонников), или попытаться сделать красивое лицо при плохой игре и внешне "откреститься" от "недостойных".
Но все эти слова говорятся лишь с расчетом на публику, и, конечно, ничего в действительности не меняют.
Accelerator
"Метеорит от Челябинска отвёл Бог." Здравый смысл? Не, не слышал.
http://www.svoboda.org/content/article/24903800.html
Teppa
Единоросы ополчились на политолога Белковского за статью про РПЦ
19 февраля 2013

Первый заместитель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от «Единой России» Михаил Маркелов потребовал проверить на экстремизм статью политолога Станислава Белковского, в которой тот заявил о необходимости реформирования Русской православной церкви. С таким заявлением единорос выступил на заседании Госдумы, сообщается на сайте партии. Маркелов назвал колонку провокацией.
Ранее статью Станислава Белковского раскритиковали несколько других единоросов. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев написал в ответ на колонку политолога целую статью, в которой заявил, что критика РПЦ — новая тактика «белоленточных революционеров».
Далее:

Та самая статья С. Белковского, опубликованная в газете "Московский комсомолец":

Чайникк
Ну и что? Мнение единороссов наверняка разделяет подавляющее большинство россиян. Просто по той простой причине, что подавляющее большинство любого народа суть бараны.
дядя ЧЁ
Призираю все, что связано с церковью!!! она уже давно не несет слово Божье, а диктует свое, не связаное с Богом, по сути - это политическая структура,, прекрывающееся добром и любовью к людям!(
Чайникк
Дядя Чё, если ты не стремишься ввязаться в бесплодный спор о терминах, то рекомендую, высказывая таковые заявы, конкретизироваться. Например: "Презираю все, связанное с РПЦ", или так: "Презираю все, связанное с Римско-Католической Церковью". Но уже поздно - слово сказано, а как известно, слово не воробей, а камень - слетает с языка и падает на голову. В данном случае камень выразится в лице Кшися или еще кого, кто придет и будет непонятными словами пояснять, что Церковь - термин, обозначающий всю совокупность верующих в пределах опереденной конфессии...
Teppa
В общем-то, для понимания смысла совсем не обязательно углубляться в такую конкретику о совокупности верующих и т.д. Думаю, большинству и без нее понятно, что имел в виду дядя Че (кстати, согласна с ним насчет политической структуры)
дядя ЧЁ
Жуть во мраке! рпц мало быть "духовным" наставником русского народа, они хотят быть всем!
я смотрю они прям волки в овечьих шкурах...
Teppa
Цитата(дядя ЧЁ @ 23.03.2013 - 23:49) *
Жуть во мраке! рпц мало быть "духовным" наставником русского народа, они хотят быть всем!

Соглашусь - слишком много религии в нашем светском государстве, однако.
Патен
Цитата(Teppa @ 23.03.2013 - 16:54) *
Соглашусь - слишком много религии в нашем светском государстве, однако.

с каких пор светское=атеистическое? вполне в светском государстве может быть много религии; как в Англии или в США; тоже светских государствах; светское отличается от клерикального(Ватикана, например) только тем, что в светском государстве у власти стоят не священнослужители; в государстве Ватикан правитель - священнослужитель, поэтому это государство не светское, а клерикальное

и никакой не много у нас религии(христианской, потому что, естественно, у вас как человека с соответствующей демонической авкой, выпад, конечно, против христианства); гораздо больше тёмного суеверия, как и полагается в полудиком обществе, каким российское и является; посмотрите, сколько центральных каналов занято под нехристианскую мистику, оккультизм и астрологию; как минимум два канала полностью заняты под это - ТВ-6("Самый мистический канал") и "Домашний"; СТС сейчас тоже всё больше даёт оккультизма типа "Битва экстрасенсов"; по другим каналам вовсю, одна за другой, идут бегущие строки "Сниму порчу", "Приворожу" и т.д.

и сравните количество часов, посвященных на ТВ христианству; по сравнению с оккультизмом и суеверием - капля в море; так что не надо говорить о "власти христиан в России"; Россия быстрыми темпами погружается в темноту язычества; чем оно плохо? а посмотрите на авку Терры - то, что написано на лице этой дамы, находится в душе язычника и суевера
Teppa
Цитата(Патен @ 24.03.2013 - 0:19) *
с каких пор светское=атеистическое? вполне в светском государстве может быть много религии; как в Англии или в США; тоже светских государствах; светское отличается от клерикального(Ватикана, например) только тем, что в светском государстве у власти стоят не священнослужители; в государстве Ватикан правитель - священнослужитель, поэтому это государство не светское, а клерикальное

и никакой не много у нас религии(христианской, потому что, естественно, у вас как человека с соответствующей демонической авкой, выпад, конечно, против христианства); гораздо больше тёмного суеверия, как и полагается в полудиком обществе, каким российское и является; посмотрите, сколько центральных каналов занято под нехристианскую мистику, оккультизм и астрологию; как минимум два канала полностью заняты под это - ТВ-6("Самый мистический канал") и "Домашний"; СТС сейчас тоже всё больше даёт оккультизма типа "Битва экстрасенсов"; по другим каналам вовсю, одна за другой, идут бегущие строки "Сниму порчу", "Приворожу" и т.д.

и сравните количество часов, посвященных на ТВ христианству; по сравнению с оккультизмом и суеверием - капля в море; так что не надо говорить о "власти христиан в России"; Россия быстрыми темпами погружается в темноту язычества; чем оно плохо? а посмотрите на авку Терры - то, что написано на лице этой дамы, находится в душе язычника и суевера

В светском государстве церковь отделена от, пардон за тавтологию, государства, и не вмешивается в его политику.
Насчет того, что религии много там, где ее, в соответствии с Конституцией, быть вовсе не должно - в этой теме выложено много новостей о попытках РПЦ вмешаться в политику. Слишком долго снова перечислять...
Далее, переход на личности еще никогда никого не красил. И тем не менее, замечу, что не являюсь сторонницей никакой из религий. Я атеистка.
Патен
Цитата(Teppa @ 23.03.2013 - 17:25) *
В светском государстве церковь отделена от, пардон за тавтологию, государства, и не вмешивается в его политику.

отделена от управления государством; но не от идеологии государства; а РПЦ и не вмешивается в политику; например, ни один наш священнослужитель не является(и не может являться по Уставу) депутатом; но в идеологию, в вопросы образования общества РПЦ в силу данных ей Президентом полномочий вполне может вмешиваться и в светском государстве; и это не является вмешательством в политику; это вмешательство в духовное воспитание нации

в этой теме выложено много новостей о попытках РПЦ вмешаться в политику.

хоть одну, плиз

Я атеистка.

ну и ладно; но вот эта человеконенавистническая авка вас не красит; только это я - для вашей же пользы - до вас и хотел донести

Цитата(Teppa @ 14.09.2012 - 7:14) *
а сам святой отец, конечно, был вовсе не пьян

вот тут, Терра, у вас незнание предмета, о котором вы пишете: в православии, к которому принадлежит данный священнослужитель, священники не зовутся "святыми отцами"; просто "отцами"; святыми отцами священники называются в католичестве; у нас же священники так называются, когда они действительно являются святыми; как святые отцы Иоанн Златоуст, Сергий Радонежский и многие другие святые отцы
CWerY
Религиозные темы везде и всегда вызывали и будут вызывать обильное противостояние.........
Teppa
Цитата(Патен @ 24.03.2013 - 1:06) *
отделена от управления государством; но не от идеологии государства; а РПЦ и не вмешивается в политику; например, ни один наш священнослужитель не является(и не может являться по Уставу) депутатом; но в идеологию, в вопросы образования общества РПЦ в силу данных ей Президентом полномочий вполне может вмешиваться и в светском государстве; и это не является вмешательством в политику; это вмешательство в духовное воспитание нации

Здесь я с вами не согласна, т.к. то вмешательство, которое происходит, и в какой форме это делается, на мой взгляд является более, чем излишним.

хоть одну, плиз

Их здесь очень много, навскидку, из самого первого поста - пример попыток вмешательства в законодательство:

Цитата(Teppa @ 14.09.2012 - 14:14) *
"Питерский священник иерей Алексей Галкин, окормляющий паству в храме св. Анны Кашинской, всерьез вознамерился "подрихтовать" Уголовный кодекс. Он призвал Госдуму ввести уголовную ответственность для женщин, решившихся на аборт. По мнению иерея, эмбрион — тот же человек, только очень-очень маленький. И за аборт надо наказывать, как за убийство".

ну и ладно; но вот эта человеконенавистническая авка вас не красит; только это я - для вашей же пользы - до вас и хотел донести

Патен
Цитата(Teppa @ 23.03.2013 - 18:13) *
Здесь я с вами не согласна, т.к. то вмешательство, которое происходит, и в какой форме это делается, на мой взгляд является более, чем излишним.

я уже, на мой взгляд, показал - на примере ТВ - что отнюдь не влияние РПЦ на сегодня излишне и напористо

Цитата(Teppa @ 14.09.2012 - 14:14)
"Питерский священник иерей Алексей Галкин, окормляющий паству в храме св. Анны Кашинской, всерьез вознамерился "подрихтовать" Уголовный кодекс. Он призвал Госдуму ввести уголовную ответственность для женщин, решившихся на аборт. По мнению иерея, эмбрион — тот же человек, только очень-очень маленький. И за аборт надо наказывать, как за убийство".

Терра, ну и что? любой гражданин может призвать к чему-то Гос.Думу! почему именно православному священнику это сделать нельзя?

А мне она весьма симпатична

Teppa
Патен, думаю, спорить бессмысленно - все равно каждый из нас однозначно останется при своем мнении ab.gif

Патен
Цитата(Teppa @ 23.03.2013 - 18:23) *
Патен, думаю, спорить бессмысленно - все равно каждый из нас однозначно останется при своем мнении

нет, я просто думал, что вы приведёте какие-то серьёзные факты, аргументы...поэтому и стал тут, типа, спорить; люблю столкновение интеллектов; но вы привели всего пару-тройку фактов о том, что один священник призвал к чему-то Думу, а другой совершил в пьяном виде автоаварию; но ведь и светские люди то призывают к чему-то Думу, то пьяные делают аварии; что ж теперь, всем рты заткнуть - и верующим, и неверующим? так получается; Пусси Райт пусть молчит; каналы, пропагандирующие мистику и суеверие, пусть молчат; тогда на всех каналах будут с утра до вечера показывать одно "Лебединое озеро"....
Teppa
Цитата(Патен @ 24.03.2013 - 1:32) *
нет, я просто думал, что вы приведёте какие-то серьёзные факты, аргументы...

Их достаточно в теме, и ранее я их вам приводила уже здесь же. Ничего нового, кроме того, что уже говорилось, добавить не могу - собственно, как и вы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.