Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Власть - церкви?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное > Мировые религии
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Teppa
Нашла сегодня новость трехдневной давности, которая вызвала досаду в паре с недоумением. Вот она:

В России по требованию церкви снесли памятник героям Великой Отечественной
Ввиду того, что Церковь не очень любит советские символы, они предложили на месте памятника 40-летию Победы поставить памятник Георгию Победоносцу. В центре Иванова Российской Федерации администрация разрушила памятник героям Великой Отечественной войны. Об этом сообщают российские СМИ. Идея сноса монумента родилась в ходе строительства храма на площади в нескольких метрах от монумента. По данным СМИ, авторами идеи сноса являются представители ивановской митрополии. Для улучшения обзора церкви на площади были вырублены более 10 деревьев и кустарников, среди них редкие для местной природы каштаны.
"Было принято решение, что на площади Победы будет построена одна из церквей. Ввиду того, что Церковь не очень любит советские символы, они предложили на месте памятника 40-летию Победы поставить памятник Георгию Победоносцу. Дума проект утвердила и, несмотря на многочисленные акции протеста против сноса памятника, сегодня ночью вандальным образом был этот памятник снесен", – рассказал секретарь по протестной работе Ивановского обкома КПРФ Александр Байков.
В настоящее время площадь и сквер огорожены глухим забором. Сам памятник подрублен у основания. Металлическая звезда и украшения монумента сбиты и лежат на земле. Демонтирована тротуарная плитка вокруг памятника.

Оригинал можно увидеть здесь: http://nbnews.com.ua/news/56848/

Чем еще является это событие, если не актом вопиющего кощунства? Или я не права, считая, что снесенный монумент в память о погибших за свою страну несоизмеримо важнее и нужнее, чем очередная фарисейская церквушка? И если можно понять (это мое личное мнение) тех, кто уничтожал храмы в революционный период (многие из них были малограмотны, слишком фанатичны, чрезмерно прямолинейны), то тех, кто совершает противоположный вандализм "во славу попов", понять и одобрить категорически невозможно.

В тему вспоминается много других дел и делишек, которыми может похвастать доблестная церковная братия только за последние несколько месяцев. Это и общественные действия, и личный восхищающий пример.

Пьяный священничег, крестивший результат генетического эксперимента под названием "дочь певца Киркорова", на крутой спортивной тачке отжег в центре Москвы, собрав две машины. В последствии выяснилось, что запись видеокамер как раз с моментом ДТП уничтожил коварный вирус (ага, не иначе, как происки лукавого), а сам святой отец, конечно, был вовсе не пьян, а от освидетельствования отказался исключительно из духовных побуждений (почитать можно, например, здесь: http://www.neva24.ru/a/2012/08/13/Izvestni...hhennik_za_ru/)

Еще один попик избил двух пожилых женщин (http://kp.ru/daily/25943/2888608/) Другой по сравнению с коллегой просто совершил детскую шалость — сбил всего-навсего световую опору, оставив дома без электричества (http://ukrday.com/kriminal/novosti.php?id=24538)

Пьяный поп занимался эксбиционизмом в общественном транспорте (http://www.charter97.org/ru/news/2012/5/2/51631)

Церковь внедряет заповедь "плодитесь и размножайтесь" в массы, активно нарушая права человека. Пока что это две недели "затишья" перед абортом, но попики не против пойти и дальше. "Питерский священник иерей Алексей Галкин, окормляющий паству в храме св. Анны Кашинской, всерьез вознамерился "подрихтовать" Уголовный кодекс. Он призвал Госдуму ввести уголовную ответственность для женщин, решившихся на аборт. По мнению иерея, эмбрион — тот же человек, только очень-очень маленький. И за аборт надо наказывать, как за убийство". (оригинал здесь: http://www.pravda.ru/society/how/15-08-201...in_abortion-0/)

Церковь лезет в образовательную программу — в ряде школ уже вводятся "основы православия". Ссылку искать не буду — слышала из разговоров коллег, у которых дети-школьники. Оснований не верить им у меня нет.

И т. д. И, конечно же, придется упомянуть и набивших оскомину "Пусси", получивших два года реально (!) за хулиганскую выходку в церквушке.

Слишком много стало церкви в нашем светском государстве, население которого всего лишь пару десятков лет назад процентов на 80 состояло из атеистов...

В связи со всем упомянутым очень интересно узнать ваше мнение — как вы относитесь к насильственному навязыванию религии, законотворческой и архитектурной (это я про тот монумент) деятельности церкви?

Тему создаю не для ради "розжига". Просто хочется знать, одну ли меня бесит все перечисленное. А может, есть люди, которые что-то из этого, а то и все, одобряют. В этом случае было бы интересно узнать - почему?
Ирэна
Кирилл-воинствующий архипастырь..борется за сферы влияния как настоящий политик.. вспомнишь Алексия..
Dexter
Попы совершенно бесполезны, церкви - тоже (именно попы, так как священников уже давно нигде не осталось). Они никому не нужны.
Брюн
Цитата(Dexter @ 15.09.2012 - 20:09) *
Попы совершенно бесполезны, церкви - тоже (именно попы, так как священников уже давно нигде не осталось). Они никому не нужны.

Это идеология. И она нужна не нам.
Гламурное Кисо
Цитата(Teppa @ 14.09.2012 - 6:12) *
В связи со всем упомянутым очень интересно узнать ваше мнение — как вы относитесь к насильственному навязыванию религии, законотворческой и архитектурной (это я про тот монумент) деятельности церкви?

Тему создаю не для ради "розжига". Просто хочется знать, одну ли меня бесит все перечисленное. А может, есть люди, которые что-то из этого, а то и все, одобряют. В этом случае было бы интересно узнать - почему?

Меня эти "телефонные станции" при общении с богом тоже не радуют, если уж несёшь в массы светлое и доброе, а так же учишь других жить согласно Библии, веди себя подобающим образом.
svitch
Цитата(Teppa @ 14.09.2012 - 8:12) *
Нашла сегодня новость трехдневной давности, которая вызвала досаду в паре с недоумением. Вот она:

не осилила всю тему) но скажу так.. раздражает малость и веселит)
от Правительства зависит насколько сильным будет положение Церкви во внутренних делах страны и влияние на разум избирателей. вместе с выбором власти народ параллельно одобрил ее политику соответственно и всяких там церковных Гундяевых.
Teppa
Большое спасибо всем за мнения.

Интересно, что пока никто не высказался за то, что церковь все делает правильно, и она должна все больше вторгаться в другие сферы жизни, которые не имеют к ней ни малейшего отношения. И наоборот, получается, все это "творчество" раздражает многих и навязывается насильно, как и многое другое. Печальный факт. Казалось бы, чего проще - оставить каждому свое. Есть свобода вероисповедания - чудесно. Кто захочет - пойдет в церковь, не захочет - не пойдет. Нет же, всегда и во всем нужен обязательный перегиб... Хотя, конечно, если смотреть глобально, то все понятно - сплошь поголовно верующим населением управлять проще.
В целом грустная тенденция...
Безликий
Да здравствует теократия, епта! Даешь средневековье в каждый дом и на каждую улицу! Слава инквизиции!
Teppa
Про инквизицию точно подмечено. Все чаще именно это слово и приходит в голову при ознакомлении с новостями все еще, вроде как, светского государства...
Уходящий к звездам
Священникам разрешили бороться с бесами во власти

Члены Священного Синода Русской православной церкви приняли документ, регламентирующий правила участия священников в выборах. Митрополиты постановили, что священнослужители имеют право выдвигать свои кандидатуры, но только с целью противостояния выборным лицам, ведущим борьбу с РПЦ.

«В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение», — говорится в постановлении Синода.

Если иерарх, клирик, монах или послушник решит, что должен баллотироваться на выборах, он обязан заранее подать прошение на имя Патриарха, отмечает Синод. В заявлении он должен будет указать силы, с которыми планирует вести борьбу. Прошение о благословении должно быть подано до начала предвыборной кампании.

Подача прошения не означает автоматического согласие Синода на участие священнослужителя в выборах. Кроме того, если дальнейшую деятельность священника Синод сочтет недопустимой, от будет обязан оставить должность. Также участие в выборах не дает священнослужителю право быть членом политической партии, занятие каких-либо партийных должностей и постов также не допускается.

В сентябре этого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил иностранным журналистам, что якобы имеющая место клерикализация российского общества и власти является не более чем выдумкой и мифом. По его словам, никакого давления церковные власти на правительство не оказывало и не планирует.

«Нет фактов. Если вы читаете в российской прессе о клерикализации или о сращивании, вам никто никогда не приведет примеры этого сращивания», — заявил Патриарх. По его словам, речь идет не о клерикализации, а об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества.

Источник: http://news.rambler.ru/15803644/
Абсурд? Не, РПЦ.
Teppa
Н-даа… Следующим богоугодным шагом, наверное, будет внесение поправок в Конституцию. Потому как в ее основных положениях, в основах конституционного строя, есть статья 14, в которой написано:
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Тем временем, немного радует хоть то, что замечательный и совершенно необходимый (и как же мы жили без него раньше?) законопроект о защите чувств верующих Общественная палата все же не приняла на "ура", а призвала доработать (новость здесь, например: http://www.rosbalt.ru/main/2012/10/04/1042431.html)

В сети появился, кстати, проект Закона об оскорблении чувств Неверующих, написанный кем-то, не разделяющим всеобщую религизацию. Очень любопытная вещица, на мой взгляд. Подписалась бы под каждым словом:

1. Российская Федерация является светским государством, где проживают миллионы неверующих, которым Конституцией гарантировано право остваться таковыми. Поэтому любое открытое и публичное проведение религиозных обрядов и других проявлений оскорбляет чувства миллионов неверующих граждан.

2. Запрещаются любые религиозные проявления в публичных местах, в т.ч. на улице, кроме специальных мест, предназначенных для этого: молельных домов, церквей, соборов и пр.

3. Ношение религиозной одежды, головных уборов, одежды с религиозной символикой, крестов, чёток и пр. в публичных местах запрещено. Это может оскорбить чувства неверующих. Эти предметы могут использоваться только внутри религиозных заведений.

4. Каждый гражданин России рождается неверующим. Будет ли он верующим и какую религию может выбрать, неизвестно. Поэтому запрещена любая пропаганда религии в отношении детей до 18 лет.
Дальше:

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Оранжевый крокодил
Законопроект для тех, кто шарахается от церкви, как чёрт от ладана.

Советую прочитать книгу "Несвятые святые". Очень хорошая книга, написанная хорошим языком, заслуженно получившая литературную премию.

Teppa
Оранжевый крокодил, это скорее стебный ответ на законопроект о защите прав верующих, который каким-то чудом не был одобрен пару дней назад.
За совет спасибо, почитаю.
Чайникк
Если говорить откровенно, никакой закон о защите чувств верующих не требуется. Есть КоАП, есть статья о хулиганстве и вандализме. Надо всего лишь навсего властным структурам исполнять законы государства, в коем они типа власть. Вот и весь секрет. Законов у нас как грязи, их просто надо исполнять. И не только в смысле того, что население должно их исполнять, а в первую очередь само государство в лице многочисленной армии чиновников всех уровней.
hook
Я принимаю веру, но не принимаю тех правителей от церкви, которые прикрываясь ею делают свои темные делишки да, еще имея при этом рыло заросшее щетиной.

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%82%D0...0630&lr=213
guest
Да кого у нас во власти только нет...))
Цитата(Уходящий к звездам @ 5.10.2012 - 8:00) *
«В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение»

...но эти хоть честно признались,что власть им нужна для решения личных проблем РПЦ.
Уходящий к звездам
Православие захватывает новые рубежи

Оказывается, существует некий "Учебно–методический комплект «Добрый мир. (Православная культура для малышей)»", в состав которого входит 8 пособий. И пусть бы существовал, если бы не одно важное но: он станет учебным комплектом для трети детских садов подмосковья. То есть это не учебное пособие для специальных садов, где родители желают дать детям православное образование, а самые обычные сады, то есть выбор как всегда оставляют один: не нравится — не идите в детский садик. Такая риторика, к сожалению, стала обыденной.

КДПВ и ещё много других фотографий из книги с восхитительными наглядными материалами и высокохудожественными текстами можно найти в посте человека на одном небольшом, но гордом форуме. Там занятный пост от лица человека, у которого дети в новом учебном году, видимо, начнут заниматься по этой программе.

Источник: http://dirty.ru/comments/361791

Небольшой обзорчик пособия: http://forumlocal.ru/showthreaded.php?Cat=...amp;o=&vc=1
Горацио
та просто паствы нет у рпц, вот и кидаются на младенцев уже, чтоб хоть что-то вырастить себе на новые храмы, мерседесы и часы Брегетт. .те мифические 73%, коими они везде бахвалятся, сложены путем вычета из общей массы граждан мусульман и буддистов всяких, и остальные получились сразу православные, ога.. многие форумчане ходят в церковь вообще? Даже из тех, кто ратует за рпц здесь? Тьфу.. не удивлюсь, если на уроках географии заменят глобусы на диски со слонами и черепахами, а на карты нанесут Гиперборею и страну псоглавцев, а не ношение креста на рабской шее приравняют к ношению огнестрельного оружия..
Оранжевый крокодил
Ваши измышления показывают вашу полную неосведомлённость о церкви, о священнослужителях и о том, что означает "Раб Божий". Но вы конечно не рабы, рабы немы.
Teppa
Цитата(hook @ 5.10.2012 - 17:39) *
Я принимаю веру, но не принимаю тех правителей от церкви, которые прикрываясь ею делают свои темные делишки да, еще имея при этом рыло заросшее щетиной.

Замечала, что те, кто верит не потому, что так "модно", как однажды призналась одна моя знакомая "верующая" ("нуууу… верить в бога же как-то правильно…модно… нуу…то есть, я хотела сказать не это"(с), чаще всего точно с таким же неодобрением относятся к деятельности РПЦ, как и неверующие. На счет того, что вера не имеет отношения к церкви, слышала хорошее высказывание: "Я верю в бога, и поэтому могу напрямую обращаться к нему где угодно и когда угодно. Ему не нужны мои деньги. Для чего мне нужны эти посредники, которые сами небезгрешны, может, даже еще больше, чем я, и их платные ритуалы? "

Цитата(Уходящий к звездам @ 6.10.2012 - 2:58) *
То есть это не учебное пособие для специальных садов, где родители желают дать детям православное образование, а самые обычные сады, то есть выбор как всегда оставляют один: не нравится — не идите в детский садик. Такая риторика, к сожалению, стала обыденной.

Очередной пример нарушения права на свободу вероисповедания. Интересно, как можно законными путями отстоять это право – свое и ребенка - и не пытался ли кто-либо уже это сделать (дожили, конечно).

Цитата(Бонька @ 6.10.2012 - 4:09) *
многие форумчане ходят в церковь вообще? Даже из тех, кто ратует за рпц здесь?

Это, кстати, очень любопытный вопрос. Подумалось, что если судить по окружающим в "реале", то из тех, кого знаю, допустим, я, посетителей церквей, наверное, около 10% из верующих.

Цитата(Оранжевый крокодил @ 6.10.2012 - 7:14) *
Ваши измышления показывают вашу полную неосведомлённость о церкви, о священнослужителях и о том, что означает "Раб Божий".

Доскональная осведомленность в этом вопросе могла бы как-то изменить отношение, скажем, к фактам из первого поста? Например, к пьяному священнику, совершившему ДТП на спортивной машине?
Teppa
"Бесстыжие тетки"
В качестве развлекательного чтения – пламенная речь инквизитора Николая Кокурина - охотника на ведьм. На новость не тянет – 2006 год, да и всерьез сей опус, конечно, вряд ли можно воспринимать. Но порадоваться, представляя, каким прекрасным может стать мир, если сбудутся надежды "святых отцов", вполне возможно:

Эмансипация (суфражизм, феминизм) - это война с Патриархальным строем, с собственной головой, Богом. Даже в исламских государствах тётки одурели и борются за «равноправие». Может и нам начать качать права и требовать, чтобы Господь научил нас рожать?!
Итак, за что я ратую, о чём печалюсь?
1) Да будут уничтожена вся косметика; золотые украшения; открытые, облегающие и прозрачные одежды; салоны «красоты», цирюльни и т.п. предметы и заведения.
2) Женщинам категорически запретить участвовать в политических движениях и публичных СМИ. Даже если, как ей кажется, она способна сказать, сделать, написать это лучше. А если имеет что сказать по-существу, пусть говорит мужу, отцу, брату, соседу с их позволения, чтобы он это вынес на обсуждение.
3) Родившая женщина должна заниматься только ребёнком, лет до десяти, получая при этом ежемесячно от государства 10 000 рублей (на сегодняшний день - 01.09.2006), если соблюдает целомудрие, т.е. не красится, не оголяет себя перед другими мужчинами, не курит и т.д. Для этого назначается экспертизионная слежка.
4) Но лучше, если женщина вовсе не будет работать. В этом случае государство должно предоставить мужчине рабочее место с достойным заработком.

Дальше (очень много букв):

(оригинал живет здесь: http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=6...&order=asc)
Оранжевый крокодил
Цитата(Teppa @ 6.10.2012 - 6:34) *
Доскональная осведомленность в этом вопросе могла бы как-то изменить отношение, скажем, к фактам из первого поста? Например, к пьяному священнику, совершившему ДТП на спортивной машине?

Отношение к фактам может и не изменит, может изменить выводы, которые делаются при обдумывании этих и других фактов. Делать подобные выводы о церкви - примерно как говорить, что все мужики казлы, а все бабы @ляди, примеров недостойного поведения для этого более чем достаточно.
hook
Цитата(Teppa @ 6.10.2012 - 6:34)

А, что наказали каким то образом, дали 2 года или все же отмазали?

И еще. Очень странно, что у так называемого священнослужителя большая страсть к дорогим авто, то есть к материальным благам, а это не достойно его сана, хотя они - эти св..ли уже не те: богатство и власть их интересует, а не души верующих.
Горацио
мои измышления привели меня к мысли, что кто-то сверху прямо инициирует противостояние церкви и атеистов, которые до сей поры спокойно сосуществовали в рамках одного государства и правового поля, не замечая друг друга. А сейчас церкви, в обход Конституции, выдали льготы, и началось активнейшее ее проникновение в жизнь и уклад общества, причем методы проникновения сильно напоминают какое то рейдерство.. Плюс к тому постоянно выплывают факты о недостойном, неприличном, а где и прямо криминальном поведении священослужителей. Что никак не может способствовать позитивному приятию тех догм и идей, которые они пытаются нести в общество. Отсюда и резкое увеличение численности церкофобов, отсюда же ноги растут и у проектов насильственно навязать людям то, чего до сего момента им накуй не было нужно, типа "закона о защите чувств верующих", в котором неверующим прямо отводилась роль низшей касты, бесправной и безголосой.
hook
Церковь рвется во власть
Скрат
Раньше церковь имела равные права с царем, но после революции ее подвинули, а кое-где и вовсе убрали, но это многим не понравилось.
Не скажу, что церковь не нужна, есть люди верующие, и не надо отнимать у них веру, если им так легче.
Народ привык во что-то верить, пусть в правительство или в церковь, в обещания, или в хорошую жизнь, поэтому каждому свое.
Но когда на всю страну обсуждают про православную партию, хочется спросить, а зачем?
Неужели церкви не хватает иных забот, и она упорно рвется во власть.
В каждом городе есть свои церкви, и администрация всегда идет навстречу пожеланиям настоятелей, так неужели они хотят еще право голоса в думе?
Я не лезу проповедовать, так почему должны еще прислушиваться к голосам тех, кто не внушает мне доверия?
Возьмем недавнее ДТП, совершенное на Садовом кольце, когда настоятель Московского храма на своем спорткаре совершил наезд на два автомобиля.
Он отказался подписывать протокол, а также отказался от освидетельствования, что говорит о том, что возможно духовный отец был просто пьян.
Обычный гражданин уже давно бы получил срок 15 суток ареста, а игумен просто лежит в больнице, скрываясь от глаз людских.
Свидетели сомневаются в полученных им травмах, и виноватым считают его.
Зачем нам нужны такие люди в правительстве?
Те, кто сам должен свято соблюдать заповеди, ведут себя слишком развязно и по-светски. Раскатывают на дорогущих автомобилях в состоянии алкогольного опьянения, выступают по телевидению в передаче «Пусть говорят», да еще свои церковные обычаи, проводя крещение ребенка от суррогатного материнства.
Если игумен Тимофей думает, что став духовным отцом Филиппа Киркорова, он будет выше всех и вся, то глубоко ошибается.
Церковь, которая осуждает панк молебен, и закрывает глаза на своих подопечных, не внушает мне доверия. А, если такая церковь встанет у власти, то тем более.
Прошли те года, когда служить богу шли по призванию души, сейчас зачастую просто ищут выгоду, ведь церковь становится влиятельнее, и богаче, а посему и возможностей, прикрывшись мантией богослужителя, становится больше.

http://www.proza.ru/
Velociraptor
СМИ как всегда все опошляют. Щас скорее всего идет какая-то информационная война с религией. Не исключено, что все это было заранее спланировано. А эти священники может быть вовсе не священники. Может они из ЦРУ кто знает. Вопрос зачем уничтожать в людях веру и поливать грязью церковь? Чтобы подготовить их к пришествию антихриста, когда мы будем совсем одурачены.
Оранжевый крокодил
Цитата(Бонька @ 6.10.2012 - 9:20) *
Отсюда и резкое увеличение численности церкофобов, отсюда же ноги растут и у проектов насильственно навязать людям то, чего до сего момента им накуй не было нужно, типа "закона о защите чувств верующих", в котором неверующим прямо отводилась роль низшей касты, бесправной и безголосой.

Я изучал законопроект на сайте ГД РФ, не обнаружил в нём того, о чём вы говорите. Возможно плохо изучил, покажите пожалуйста правовые нормы, которые прямо отводят неверующим роль низшей касты, обсудим вместе.
Горацио
Верующий - Бог есть, и ты будешь в аду гореть, ежели не покаешься, уверуй, брат мой..
Неверующий - бога нет, и отвали от меня!

что мешает первому счесть ответ второго за оскорбление? бог упомянут с маленькой буквы, и утверждается что оного нет, что прямо подрывает фундамент всей веры первого. Когда закон в подобной ситуации конфликта двух мнений (конфликта, в котором сохранено статус-кво и никто соббссно не потерял и не приобрел ничего) встает на чью-то сторону, угрожая при этом штрафом и уголовным преследованием - то такой закон прямо ущемляет конституционные права граждан на свободу слова и вероисповедания. Все это следует прямо из первых строк законопроекта "В целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, а также" , дальше неинтересно, ибо там все попадает под статьи о вандализме и хулиганстве. А вот выделенное прямо делит всех граждан на верующих с правами на защиту своих убеждений и чувств, и остальное бесправное стадо.
И меня очень радует, что таки сей "закон" не смогли протащить.
hook
Вы что думаете, что данный закон хотят протащить в угоду верующим? Думаю, что некоторые церковные, заметьте не религиозные, деятели из верхушки хотят его протащить в угоду себе, прикрываясь религией. В последнее время они, что то уж рьяно прикрываются ей.. раньше такого не было.
Оранжевый крокодил
Цитата(Бонька @ 6.10.2012 - 10:44) *
Верующий - Бог есть, и ты будешь в аду гореть, ежели не покаешься, уверуй, брат мой..
Неверующий - бога нет, и отвали от меня!

что мешает первому счесть ответ второго за оскорбление? бог упомянут с маленькой буквы, и утверждается что оного нет, что прямо подрывает фундамент всей веры первого. Когда закон в подобной ситуации конфликта двух мнений (конфликта, в котором сохранено статус-кво и никто соббссно не потерял и не приобрел ничего) встает на чью-то сторону, угрожая при этом штрафом и уголовным преследованием - то такой закон прямо ущемляет конституционные права граждан на свободу слова и вероисповедания. Все это следует прямо из первых строк законопроекта "В целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, а также" , дальше неинтересно, ибо там все попадает под статьи о вандализме и хулиганстве. А вот выделенное прямо делит всех граждан на верующих с правами на защиту своих убеждений и чувств, и остальное бесправное стадо.
И меня очень радует, что таки сей "закон" не смогли протащить.

Конечно, первый может счесть ответ второго оскорблением, вот только вряд ли с этим согласятся предварительное расследование, прокурор и суд. Правила русского языка допускают писать бога с маленькой буквы, счесть утверждение о том, что Бога нет составом преступления можно обывателю или дознавателю, купившему диплом юриста, а судебной перспективы такое дело иметь не будет. Всё это преувеличения, нагнетание и не более того.
Teppa
Цитата(hook @ 6.10.2012 - 18:18) *
А, что наказали каким то образом, дали 2 года или все же отмазали?

"Отмазаться", к счастью, не удалось - год и восемь месяцев лишения (например, здесь http://www.kp.ru/online/news/1245613). Радует, что хотя бы обошлось без человеческих жертв. Ну, и если я правильно понимаю, данный инцидент никак не отразился на деятельности виновника ДТП - нигде не встречала даже официального осуждения его действий со стороны церкви (пусть даже и не слишком искреннего, но важен был бы даже сам факт).
Teppa
Карай врага своего
"Возлюби ближнего своего", "подставь вторую щеку", прощай врагов своих и тому подобные мирные постулаты РПЦ уже давно предпочитает игнорировать в угоду более насущным целям (опять же вспоминая, например, тех "Пусек"). До поры, до времени во всеуслышание об этом не заявлялось — "но все меняется, как только приходят они" (с) — московский игумен Сергий Рыбко. Батюшка своими руками расклеил на стенах храма листовки с такими вот призывами: "благословляю применять физическую силу. Мы не пацифисты и не толстовцы". Как ни странно, пламенный призыв святого отца все же решили проверить на наличие в нем экстремистских тонов.
Подробнее:

Оранжевый крокодил
Ну и что здесь экстремистсткого? Они же не кидаются на людей, почём зря. Не нужно лезть в храм с глупостями и казаки будут лишь рады прихожанам. Кстати об экстремизме: в федеральном списке экстремистких материалов, размещаемых минюстом России под номером 865 можно найти лозунг «Православие или смерть!», со ссылкой на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 21.12.2010. 21 апреля 2011 года Люблинский районный суд отклонил представление прокуратуры о признании футболки с надписью «Православие или смерть!» и изображением православной символики с черепами экстремистским материалом, основываясь на заключении комплексной экспертизы, которую проводил Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ. Несмотря на это, из федерального списка экстремистских материалов никто лозунг не убирает. Порядок признания материалов экстремистскими вообще ущербный.
hook
Teppa

"Отмазаться", к счастью, не удалось - год и восемь месяцев лишения (например, здесь http://www.kp.ru/online/news/1245613). Радует, что хотя бы обошлось без человеческих жертв. Ну, и если я правильно понимаю, данный инцидент никак не отразился на деятельности виновника ДТП - нигде не встречала даже официального осуждения его действий со стороны церкви (пусть даже и не слишком искреннего, но важен был бы даже сам факт).

Вот именно не отразилось и не осуждалось РПЦ... правильно))все что касается высокопоставленных лиц, все за семью печатями, я не удивлюсь если скоро появится архиепископ Тимофей вместо отлучения.
Teppa
Цитата(Оранжевый крокодил @ 11.10.2012 - 17:11) *
Ну и что здесь экстремистсткого? Они же не кидаются на людей, почём зря. Не нужно лезть в храм с глупостями и казаки будут лишь рады прихожанам.

Сам подход интересен – "благословляю на рукоприкладство". Око за око – способ, конечно же, вполне эффективный в некоторых ситуациях. Но православие (как и любое другое вероисповедание), в соответствие со своими же постулатами, вроде бы должно быть вовсе не воинственным…
Кстати, что вы сами лично думаете о данном методе "обороны"?

Цитата(Оранжевый крокодил @ 11.10.2012 - 17:11) *
Кстати об экстремизме: в федеральном списке экстремистких материалов, размещаемых минюстом России под номером 865 можно найти лозунг «Православие или смерть»

В этом случае речь идет, вероятно, о какой-то секте, или я ошибаюсь?

Цитата(hook @ 11.10.2012 - 18:25) *
Вот именно не отразилось и не осуждалось РПЦ... правильно))все что касается высокопоставленных лиц, все за семью печатями, я не удивлюсь если скоро появится архиепископ Тимофей вместо отлучения.

А почему бы и нет… Ведь разве могут такие "мелкие" мирские недоразумения помешать "духовной карьере". Что особенно возмущает – даже, к примеру, мили-полиция, когда понимает, что сотрудник сотворил что-то из ряда вон и вытягивать его бессмысленно, начинает открещиваться от него (увольнять задним числом) и официально порицать.
Оранжевый крокодил
Цитата(Teppa @ 11.10.2012 - 11:08) *
Сам подход интересен – "благословляю на рукоприкладство". Око за око – способ, конечно же, вполне эффективный в некоторых ситуациях. Но православие (как и любое другое вероисповедание), в соответствие со своими же постулатами, вроде бы должно быть вовсе не воинственным…
Кстати, что вы сами лично думаете о данном методе "обороны"?

Думаю, что это нормальный метод обороны. УК закрепляет за гражданами право на необходимую оборону охраняемых законом общественных отношений в разумных пределах. Выражение о том, что нужно подставлять другую щеку не нужно понимать буквально по отношению ко всем случаям жизни. Пересвет заколол Челубея копьём по благословлению церкви и спустя годы его поступок никто не осуждает. Если казаки увидят, что кто-то пришёл с бензопилой пилить крест - что они должны в полицию звонить, а сами ничего не делать? Или даже и не звонить, а просто ничего не делать и предложить спилить другой крест? Нормальный подход. В прежние времена никто бы не осудил казаков если б они у охальника пилу отобрали и люлей навешали, не нужно говорить, что РПЦ сейчас испортилась.

Цитата(Teppa @ 11.10.2012 - 11:08) *
В этом случае речь идет, вероятно, о какой-то секте, или я ошибаюсь?

Это вполне себе православный лозунг, нисколько не страшный, если изучить его суть. Насколько я знаю, ни о какой секте речь не идёт.

Да, вот полный текст, а то фрагмент текста может создать впечатление, что игумен яростно призывает морду бить:
Цитата
В связи с участившимися нападениями на храмы и осквернением православных святынь прошу обращать внимание на подозрительных посетителей. В случае намерения с их стороны каких-либо бесчинств: краж икон, мощей, особенно же попыток проникнуть на амвон и в алтарь, незамедлительно принимайте меры: громко зовите на помощь, обращайтесь к охранникам, не стесняйтесь своими силами остановить кощунников. Благословляю применять физическую силу. Мы не пацифисты и не толстовцы, никто кроме нас не будет защищать наши святыни от нечестивцев и безбожников. Если сегодня мы не отстоим наши храмы, завтра их переделают в супермаркеты и автостоянки".
Teppa
Цитата(Оранжевый крокодил @ 11.10.2012 - 19:28) *
Это вполне себе православный лозунг, нисколько не страшный, если изучить его суть. Насколько я знаю, ни о какой секте речь не идёт.

Даже если не понимать его буквально и трактовка такова, что православие = вечной жизни, он выглядит, как минимум, чрезмерно безапелляционным, и, в принципе, вполне экстремистским (что легко увидеть, если заменить православие на любое другое слово - как с похожим контекстом, так и с совершенно иным)...
Оранжевый крокодил
Мне близка позиция Кураева
Цитата
«Прокуратура не права, но и изготовители ширпотреба из этих страшных и святых слов, мне кажется, тоже не вполне правы», — сказал отец Андрей в эфире авторской передачи «Со своей колокольни» (т/к «Столица»).

С одной стороны, по его словам, эта декларация веры — «православие или смерть» — обращена только к тому, кто эти слова произносит, а не к другим людям, то есть «это означает, что я сам готов принять смерть, если мне предложат сохранить жизнь путем отречения от православия».

Он напомнил, что флаг с такими словами висит на стенах одного из афонских монастырей, заметив, что монахи этой обители «не бегают по миру, чтобы искать неправославных людей и их убивать, они просто свидетельствуют о своей позиции».

Другое дело, продолжил отец Андрей, что есть «определенный духовный нюанс в использовании этого лозунга».

«Скажем, монахи на Афоне имеют право так сказать, а вот когда такая футболка начинает продаваться просто на лотке и покупается досужими или туристами, или, может быть, даже паломниками, то здесь уже иначе. В русском православии не принято носить крест поверх одежды», — сказал он, добавив, что делать это может лишь священник, «потому что если ты носишь крест, то даешь понять, что ты тоже готов пойти путем Христа».

По словам протодиакона А.Кураева, тот, кто носит такую футболку, уже «внутренне готов к мученичеству, но ведь мученичество — это благодатный дар, это от Бога, это не замер даже моей личной силы воли или глубины моей личной убежденности и веры, это чудо Божье».

«Претендовать на то, что в моем случае чудо произойдет, и Господь меня укрепит, не стоит. XX век показал, как много оказалось людей, которые себя считали православными, но в минуту серьезного испытания все-таки дрогнули, отошли. Поэтому не надо хвалиться, идучи на рать, надо хвалиться, возвращаясь с рати», — подчеркнул отец Андрей.
Teppa
Но при первом-то взгляде на этот лозунг он воспринимается буквально и именно как воинственный, примерно как: "Прими православие или умри, нечестивец".

Цитата(Оранжевый крокодил @ 11.10.2012 - 20:49) *
Скажем, монахи на Афоне имеют право так сказать, а вот когда такая футболка начинает продаваться просто на лотке и покупается досужими или туристами, или, может быть, даже паломниками, то здесь уже иначе. В русском православии не принято носить крест поверх одежды/
XX век показал, как много оказалось людей, которые себя считали православными, но в минуту серьезного испытания все-таки дрогнули, отошли./

Пересечение, с одной стороны, бизнеса, с другой - моды (если упростить две этих цитаты) - как раз то, что сегодня цветет пышным цветом и приносит явно странные плоды.
Оранжевый крокодил
Цитата
Но при первом-то взгляде на этот лозунг он воспринимается буквально и именно как воинственный, примерно как: "Прими православие или умри, нечестивец".

Ну что ж поделать? bk.gif
Teppa
В данном случае - не использовать подобные лозунги... (вот вы, как верующий человек, что бы подумали, увидев футболку с надписью "Атеизм или смерть"?)
Оранжевый крокодил
Подумал бы: "Нацепил же человек ерунду какую-то" )
Teppa
Ну я, в общем-то, тоже не прибегну к каким-либо деструктивным действиям или высказываниям при виде надписи из вашего примера, но раздражение она, признаться, все же вызовет)
Патен
Цитата(Teppa @ 14.09.2012 - 8:12) *
чем очередная фарисейская церквушка?

не ожидал от вас; обязательно надо плюнуть туда, куда люди приходят в поисках духовной жизни? идите плюньте в какой-нибудь стрип-холл; больше пользы принесёте

прямо вот все-все, кто приходит в православные церкви - фарисеи??? "церквушка"....там батюшка с амвона в проповеди призывает к смирению и любви; уже только этим эта церквушка приносит нашей несчастной стране пользу; уже за это ей спасибо

в РПЦ есть мерзавцы и проходимцы? а где их нет? в театрах их нет? в музеях их нет? давайте тогда обхаим их и трактором сровняем театры-музеи-церквушки с землёй; что останется-то, граждане максималисты? сортиры и кабаки
Teppa
Цитата(Патен @ 11.10.2012 - 22:14) *
не ожидал от вас; обязательно надо плюнуть туда, куда люди приходят в поисках духовной жизни? идите плюньте в какой-нибудь стрип-холл; больше пользы принесёте

прямо вот все-все, кто приходит в православные церкви - фарисеи??? "церквушка"....там батюшка с амвона в проповеди призывает к смирению и любви; уже только этим эта церквушка приносит нашей несчастной стране пользу; уже за это ей спасибо

в РПЦ есть мерзавцы и проходимцы? а где их нет? в театрах их нет? в музеях их нет? давайте тогда обхаим их и трактором сровняем театры-музеи-церквушки с землёй; что останется-то, граждане максималисты? сортиры и кабаки

Не слишком вежливо, однако. Ну, что ж, далее по существу:
В адрес верующих (тех, кто действительно верит, а не следует моде) нигде не было сказано ничего оскорбительного. А определенные выводы о пользе РПЦ и "благих деяниях" ее служителей можно сделать даже по тем немногим примерам, которые я приводила выше. Например, как вы считаете, много ли пользы приносит водитель, севший за руль в нетрезвом состоянии?

Опять же, никто никого не призывает ничего сравнивать с землей - наоборот, это деструктивная деятельность РПЦ вызывает... хм, недоумение.
Патен
Цитата(Teppa @ 11.10.2012 - 3:18) *
Сегодня в православной газете "Крестовский мост" было опубликована интервью с игуменом Сергием (Рыбко), в котором он заявил, что не видит ничего удивительного в том, что православные хотят защищать свои храмы, пусть и "дубинами". Так, у входа в храм Сошествия Святого Духа, настоятелем которого является игумен, висит листок следующего содержания: "В случае намерения каких-либо бесчинств, краж икон, мощей, особенно же попыток проникнуть на амвон и в алтарь... благословляю применять физическую силу. Мы не пацифисты и не толстовцы".

я не пацифист и не толстовец, но и не сторонник любых физических действий по отношению к кощунникам; что, и ногами можно их бить? Это всё перебор, и не нужно, конечно, высказывания какого-нибудь игумена или настоятеля приравнивать к мнению Церкви; вот и правильно, что наши органы хотят попристальнее рассмотреть заявление батюшки; "применять физическую силу"; эдак действительно и забивать ногами начнут каких-нибудь очередных "пусек"...

Но то, что нужно обязательно нам, взрослым, поднимать вообще вопрос о ценностях - культурных, исторических, религиозных,- к которым нужно относиться именно как к ценностям; и растить к уважению к ценностям и детей, да и самим следить за собой, чтобы и самим не благословить где-нибудь физическую расправу

а то у нас именно в обществе сместилось представление о ценностях как таковых; как мы отнесёмся, если кто-то будет мочиться на стену театра или музея? думаю, нужно обязательно постараться или сделать замечание(если это бугай), или пендаля лёгкого дать или по макушке(если это подростки или мелкотня); вот так же надо и при защите церкви как общественной ценности; там точно так же(если не более) несут людям доброе и вечное

Цитата(Teppa @ 11.10.2012 - 14:30) *
Не слишком вежливо, однако

око за око, блин; вы тоже не забывайте, что верующие - это люди; с нервами и слабостями; и не торопитесь, плиз, тут во всеуслышание называть чужие и общественно небесполезные святыни "фарисейскими церквушками"

Цитата(Teppa @ 11.10.2012 - 14:30) *
это деструктивная деятельность РПЦ

опять говорю, Терра: что, в театрах и музеях наших нет перегибов? матерщины и обнажёнки излишней? так будем тогда обобщать и называть деятельность ВСЕХ театров деструктивной или всё-таки постараемся остаться разумными людьми и отделим зёрна от плевел?

идеология РПЦ как православной Церкви общественна полезна; она положительна; будете с этим спорить? так же как идеология нормальных театров и музеев; поэтому нужно обязательно осудить и даже общественно приструнить православных черносотенцев, благословляющих практически любое насилие(или наших распоясавшихся в последнее время "православных" казаков, которые вдруг с экранов не моргая объявляют, что это казаки создали Россию!); но нельзя с водой выплёскивать ребёнка; а вы именно это и делаете
Teppa
Патен, ответьте, пожалуйста, на вопрос, который я вам уже задала выше: как вы относитесь к управлению автомобилем в нетрезвом состоянии? И может ли оно быть чем-то оправданно?
Патен
Цитата(Teppa @ 11.10.2012 - 15:46) *
как вы относитесь к управлению автомобилем в нетрезвом состоянии? И может ли оно быть чем-то оправданно?

Терра, вам все скажут(в том числе те, кто хоть раз в жизни управлял авто в нетрезвом виде), что это плохо и ничем не оправданно
Teppa
Совершенно согласна, Патен - это явление сложно трактовать неоднозначно. И далеко не каждый водитель стремится опробовать его на практике, в отличие от, например, известного и упомянутого здесь священника. Можно ли говорить о том, что такой, как он, который по ночам "резвится" на дороге в нетрезвом виде, днем совершенно нелицемерно призывает, как вы выразились, к "смирению и любви"?..
Замечу, что до поры, до времени лично я совершенно толерантно относилась к деятельности РПЦ - она существовала в параллельной реальности, с которой я никаким образом не пересекалась. Но с тех пор, как она стала все больше вторгаться в светскую жизнь, одновременно даже не пытаясь скрывать свои собственные нелицеприятные стороны, стало как-то все сложнее сдерживать равнодушие - и вряд ли я в этом одинока.
Патен
Цитата(Teppa @ 11.10.2012 - 15:03) *
Совершенно согласна, Патен - это явление сложно трактовать неоднозначно. И далеко не каждый водитель стремится опробовать его на практике, в отличие от, например, известного и упомянутого здесь священника. Можно ли говорить о том, что такой, как он, который по ночам "резвится" на дороге в нетрезвом виде, днем совершенно нелицемерно призывает, как вы выразились, к "смирению и любви"?..

ну и что? почему ему вдруг нельзя призывать к смирению и любви? он не имеет морального права обвинять других любителей ездить в нетрезвом виде; но почему вдруг он не может призвать-то к чему-то хорошему? эдак ведь тогда вообще надо рты закрыть и не говорить о смирении и любви; потому что мы все далеко не ангелы; и вы в том числе

вон, например, поэт Рубцов(знаете такого?) был пьяница и убит по пьяни утюгом; что, не печатать его стихи, где он пишет о любви и красивых закатах?

Цитата(Teppa @ 11.10.2012 - 15:03) *
Но с тех пор, как она стала все больше вторгаться в светскую жизнь, одновременно даже не пытаясь скрывать свои собственные нелицеприятные стороны, стало как-то все сложнее сдерживать равнодушие - и вряд ли я в этом одинока.

наша светская жизнь такова, что в неё обязательно нужно вторгаться; с чем-то хорошим, конечно; мы, взрослые и сссветские, такие невоспитанные и тёмные....да что там говорить? что, никто не замечает, чтО у нас за жизнь кругом? и РПЦ дано право сейчас вторгаться в светьскую жизнь(кстати, светская не значит атеистическая; почему атеистам можно вторгаться в нашу жизнь и писать в учебниках, что человек произошёл от обезьяны, а православным нельзя?), чтобы внести в неё то, что есть хорошего в православном нравственном учении; а там бездна хорошего

и правильно делаете, что не остаётесь равнодушными; я тоже к этому призываю - к неравнодушию к общественно полезным святыням; но вы перегибаете, на мой взгляд, палку; желая осудить пьяного беспредельщика, прикрывающегося православной рясой, вы сами ведёте себя, извините, как беспредельщица;потому что никак, на мой взгляд, православные церкви не могут быть названы тем, чем вы их назвали
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.