Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вредны ли продукты ГМО?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > В мире науки > Популярная наука
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
ella983
А вот и мой пост.)))

Еще раз говорю, что у растений все несколько иначе. Вы правильно написали, что это витамины, гормоны и ферменты. Но гормоны у растений другие. Есть такие, которых у человека нет, гормон созревания (этилен) хотя бы. Про БАВы Вы писали в смысле применительно к животному миру, к человеку, в частности. Я правильно поняла?
Я же писала о БАВах в более широком смысле, не зацикливаясь только на вышеизложенном.
Так я поэтому и редактирую, чтобы правильно было. А Вы не редактируете свои посты? Ладно, это мелочи.

Иметь базу - не значит много читать. Я могу прочитать про жизнь Коперника и Солнце и космических кораблях, но это не значит, что я разбираюсь в законах астрономии. Разницу чувствуете?

Мои громкие слова о БАВах тоже были с того же сайта, между прочим. ae.gif Могу дать точную ссылку. ag.gif

А это об уже доказанном вреде.
Научно зафиксированы отдельные факты уничтожения в местах выращивания ГМ растений целых групп насекомых, возникновения новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения культурных растений.
Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин - вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.

Так пойдет?

И почему тогда общество закрывает глаза на сей вопиющий факт?

Да потому, что народ у нас ничем не интересуется! Вы - исключение. Если бы все были как Вы, общество глаза бы и не закрывало.
Промышленное производство ГМО не разрешено, а для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу и получить свидетельство о государственной регистрации. Но везде пишут как должно, а как на самом деле? Еще в январе 2004 года Гринпис провел в Москве исследование 39 продуктов питания, купленных в магазинах. В 16 из них обнаружены ГМ-источники. А в Питере ЦГСЭН в 2003 году выявил ГМ в 24 продуктах из 189, причем информации, что продукты содержат ГМ-компоненты, на упаковке не было. А ведь прошло 10 лет. Думаете, их стало меньше? Как бы не так! Это огромные деньги, а кому хочется с ними прощаться ради нас, потребителей?
Алекс
Цитата(Viltis @ 15.04.2013 - 14:33) *
правда. Я не воспринимаю общение на форумах, как способ доказать свое превосходство. Мне интересны чужие мнения и другой взгляд на вопрос. Интересно узнать то, чего я не знаю. В таком случае информацию приму с благодарностью. А почему нет? Мы тут не враги.

Что-то вы не очень похожи на этакую добродушную, терпимую к иным мнениям, и склонную к компромиссам. А после этой самой благодарности что вы скорее всего сделаете? ag.gif
Цитата(Viltis @ 15.04.2013 - 14:33) *
Т.е. если я не доказала, что не была вчера в Венесуеле, меня можно смело обвинять в подтасовке выбором тамошнего президента?:-) Как можно обвинять без железобетонных доказательств? Сваливаемся в средневековье?:-)

Мы вроде тут не уголовное дело судим, а в основном пока собираем информацию по вопросу темы.
Цитата(ella983 @ 15.04.2013 - 14:58) *
Так пойдет?

Вообще принято ещё указывать источник, когда откуда-то берут цитату, или пересказывают то же самое своими словами.)
Viltis
Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин - вещество, препятствующее поражению растений.Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.

Открываем Большую Советскую Энциклопедию, читаем:

Лигнин (от лат. lignum — дерево, древесина), сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений. Относится к инкрустирующим веществам оболочки растительной клетки. Отложение Л. в клеточных оболочках вызывает одревеснение клеток и увеличивает их прочность. Древесина лиственных пород содержит 20—30% Л., хвойных — до 50%; у низших растений (водоросли, грибы) и мхов Л. не обнаружен. Одревесневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую можно сравнить со структурой железобетона: микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а Л., обладающий высокой прочностью на сжатие, — бетону. Химическое строение Л. не установлено окончательно. Молекула Л. состоит из продуктов полимеризации ароматических спиртов; основной мономер — конифериловый спирт:

Л. в промышленности получают как отход при производстве целлюлозы (сульфатный Л., лигносульфоновые кислоты) и гидролизе растительных материалов (гидролизный Л.). Л. является ценным химическим сырьём, используемым пока далеко не полностью.

При чем тут Генно Модифицированные продукты?

Дальше,
Научно зафиксированы отдельные факты уничтожения в местах выращивания ГМ растений целых групп насекомых, возникновения новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения культурных растений.

То, что пестициды и гербициды влияют на мутацию растений и насекомых - давно известный факт, но тем не менее их широко применяют не только в фермерском, но и в приусадебном хозяйстве. они действительно вредны и токсичны, но ими обрабатывают поля и там, где выращивают Генно модифицированные продукты. Почему же мутацию на поле, обработанном пестицидами и гербицидами приписывают ГМП? (Это означает Генно Модифицированные Продукты)
Почему яды, которые действительно приносят вред Вас не пугают, тогда как ГМП да? В тех же экологических магазинах в Европе продают чистые продукты, это не значит, что они не гибриды, это значит, что НЕ ОБРАБОТАНЫ химией.

Цитата(Алекс @ 15.04.2013 - 13:04) *
Что-то вы не очень похожи на этакую добродушную, терпимую к иным мнениям, и склонную к компромиссам. А после этой самой благодарности что вы скорее всего сделаете? ag.gif

Мы вроде тут не уголовное дело судим, а в основном пока собираем информацию по вопросу темы.

Я так поняла, по делу не будет высказываний? Очень жаль:-(
ella983
Читайте самый первый мой пост, где я рассказывала о чужеродных генах. Сказано же, что трансгенные сорта, значит в них чужеродный ген, отвечающий за синтез лигнина. Иными словами, мы скушаем аппетитеный помидорчик, содержащий в своих клетках лигнин, который высвобождаясь в ходе переваривания и образует токсичные и мутагенные фенол и метанол. Может, и об ароматике (феноле, например) заодно почитаете на досуге.)))))))

Опять непонятно?

Почему Вы решили, что меня это не волнует. Волнует. Поэтому китайские продукты я стороной и обхожу. Тема-то другая, поэтому и примеры по теме, не находите?
Вас опять подводит та самая злосчастная база, Витис. Вы опять все мешаете в кучу.
ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном и может вызывать лимфому.

И скажите, причем тут гибриды? Для Вас гибриды и ГМО одно и тоже? Поговорим о гибридах теперь?
Wendy

!

Вообще-то не любительница выписывать штрафы, но первый, кто перейдет на личности, получит штраф.
Форум для всех.

Viltis
Цитата(ella983 @ 15.04.2013 - 13:37) *
Советская энциклопедия не врет и я очень рада, что вы познакомились со свойствами лигнина. Наша беседа идет на пользу. Расширяете кругозор, Витис!))))))))))

Читайте самый первый мой пост, где я рассказывала о чужеродных генах. Сказано же, что трансгенные сорта, значит в них чужеродный ген, отвечающий за синтез лигнина. Иными словами, мы скушаем аппетитеный помидорчик, содержащий в своих клетках лигнин, который высвобождаясь в ходе переваривания и образует токсичные и мутагенные фенол и метанол. Может, и об ароматике (феноле, например) заодно почитаете на досуге.)))))))

Опять непонятно?

Почему Вы решили, что меня это не волнует. Волнует. Поэтому китайские продукты я стороной и обхожу. Тема-то другая, поэтому и примеры по теме, не находите?
Вас опять подводит та самая злосчастная база, Витис. Вы опять все мешаете в кучу.
ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном и может вызывать лимфому.

И скажите, причем тут гибриды? Для Вас гибриды и ГМО одно и тоже? Поговорим о гибридах теперь?

Вы опять пытаетесь меня оскорбить? Заметьте, я ни разу не перешла на личности, за исключением подтверждения Ваших слов. Я считаю сие унизительным признаком слабости, неумения владеть собой и предметом спора.
Вы грешите тем, в чем вы меня обвиняете. Мешаете все в кучу. Я конкретно, по полочкам Вам все разложила. Если есть дополнительные вопросы - я отвечу. Но если вы будете продолжать оскорблять меня, отвечать не стану, в воспитательных целях:-)
Теперь на счет гибридов, отвечаю на конкретный вопрос:

ГМО - это трангсенный ГИБРИД, сиречь генно модифицированный, от гетерозисного (скрещивание разных, но близких по виду растений)отличается внедрением чужеродного гена. Маркировки на пакетиках семян почти одинаковые. И там и там будет F-1, в случае трансгенного гибрида после F-1 будут идти маленькие буковки на латыни.
Но поскольку у нас их не производят, а закупают в основном в Голландии крупными партиями, а фасуют уже по месту сбыта, то никто не гарантирует, что маленькие латинские буковки могут быть опущены, а останется только F-1.
Вы можете и не знать, что покупаете капусту генно модифицированную к примеру.
Вопрос о ГМО очень интересен. тут бы хорошенько поговорить, разложить по полочкам, захватить заодно и удобрения с защитными средствами с одной стороны, и стабилизаторы, красители и пищевые добавки с другой. Это была бы интереснейшая беседа ни на один месяц. Спокойная, увлекательная, взаимо обагащающая.
Я вела такую года три назад, причем том случае была противником ГМО:-) Было интересно, очень увлекательно. Никто никого не оскорблял и не унижал, представляли свои аргументы, долго каждый изучали, откладывали или принимали.
ГМО - это тема ни на один десяток лет. И какая разница какую точку зрения отстаивать? Мы не воюем, мы ищем новое и интересное, полезное для себя. Лично я являюсь членом клуба органического земледелия, у меня есть свои взгляды на экологически чистые продукты. Принимая сейчас сторону ГМО мне было интересно, какие сейчас аргументы выдвигаются против, что за это время было найдено нового.
Увы..к сожалению ничего хорошего не получилось. Как всегда на обще тематических форумах - одни оскорбления и переход на личности. Сожалею.
Ахинея
Я ничего не поняла из спора выше, я блондинка nt.gif

Но мне всегда казалось, что истерия на счет ГМО-продуктов больше безосновательная, чем фактообоснованная, а всякие рекламщики ее доводят до абсурда, имхо. Забавно читать, когда пишут на упаковке соли: НЕ СОДЕРЖИТ ГМО.
Viltis
Цитата(Ахинея @ 15.04.2013 - 14:17) *
Я ничего не поняла из спора выше, я блондинка nt.gif

Но мне всегда казалось, что истерия на счет ГМО-продуктов больше безосновательная, чем фактообоснованная, а всякие рекламщики ее доводят до абсурда, имхо. Забавно читать, когда пишут на упаковке соли: НЕ СОДЕРЖИТ ГМО.

На фоне широко списка Е234567, и иже с ними, эта надпись меня тоже в ступор немного вводит:-)
Больше всего люблю консервированную горбушу. Состав: рыба, соль:-)
Ахинея
Цитата(Viltis @ 15.04.2013 - 16:23) *
На фоне широко списка Е234567, и иже с ними, эта надпись меня тоже в ступор немного вводит:-)

аха) вчера выбирала буженину, так меня вогнал в ступор пункт в составе: ароматизатор идентичный натуральному(ароматизатор крови что ль????) я уж про нитрит натрия молчу, который, вроде, запрещен, но во всей нашей колбасе присутствует iamangel.gif
Viltis
Цитата(Ахинея @ 15.04.2013 - 14:28) *
аха) вчера выбирала буженину, так меня вогнал в ступор пункт в составе: ароматизатор идентичный натуральному(ароматизатор крови что ль????) я уж про нитрит натрия молчу, который, вроде, запрещен iamangel.gif

Ну буженина - готовый продукт, туда только ленивый ниче не впихнет:-) Неудивительно. А вот в сыром мясе добавки?!! ОТКУДА? и ЗАЧЕМ?
Tory
Я не великий эксперт в ГМО, но смотрела передачу, где опровергнуты все вредные свойства ГМО. Рассказывалось о том, что клетка ткани человека и клетка растения по структуре очень похожа, и нет ничего плохого в том, что смешивают различные гены.
Суть программы была в том, что манифест против ГМО, усугбляет проблему голодания в бедных странах. Посколько в пустыне и других малоплодородных почвах, не растут растительные культуры, генная инженерия же, внедряет гены других растений, в итоге эти растения могут вырасти и в малоплодородных почвах. В программе так же говорилось о том, что морковка, огурец, киви и другие овощи и фрукты, существуют в природе окола ста лет, это тоже продукты силекции, и в принципе ничем не отличаются от ГМО.
В общем призыв был такой - Люди, не лишайте голодающий возможности жить, протестую против ГМО, для кого то это выбор жизни и смерти.
Чайникк
Торинька, один то ли журналюга, то ли режиссер-документалист еще в 80-х годах прошлого века снял прекрасный фильм о продовольствии. И там он снимал, как сжигаются миллионы тонн пшеницы, выливаются тысячи литров молока и так далее. Причина очень проста - это то, что неможно продать без обрушения цены. Больше я его фильмов не видал, но это так, к слову. А по вопросу голода - еще в тех же 80-х было подсчитано, что даже если сельскохозяйственная база останется на уровне 80-х и технологии тоже, производимого продовольствия достаточно для прокорма 20 млрд человек без введения рационирования. 20 млрд и 5 млрд - есть разница? Вопрос не ресурсах, вопрос в распределении. Ежегодно под предлогом того развития технологий сокращается число фермеров и посевных площадей, фермеры в тех же США при якобы существующем дефиците продовольствия почему то не вылезают из кредитов... Как по мне, то все настолько очевидно, что не требует расследования и большого ума. А ГМО не может не влиять на геном человека по определению. Если даже перенесенная простуда влияет, то уж то, что вы едите, то. из чего вы формируете ваши ткани, не может не влиять, это абсурдно. Весь вопрос тут лишь в прибыли. И всего то.
Viltis
До 10 лет я была уверена, что маргарин состоит из нефти:-) Потом началась Химия с Дмитрием Ивановичем во главе:-)
Чайникк
Вилтис, вы не так уж и ошибались. На сегодня достаточно многое. что употреьляется вовнутрь, делается из неорганики - так дешевле. Не в том смысле, что из органики дорого, а в том, что из неорганики ОЧЕНЬ дешево. Времена меняются, если ранее в Торговых Училищах учащимся разъясняли общественную значимость торговли, то сегодня в ВУЗах на факультетах Предпринимательство, ничтоже сумняшеся, студентам втолковывают, что единственная цель предпринимательской деятельности - получение прибыли. И уж самостоятельно мысленно дополнить "любой ценой", как мы имеем возможность наблюдать, совсем нетрудно.
Viltis
Цитата(Чайникк @ 15.04.2013 - 15:07) *
Вилтис, вы не так уж и ошибались. На сегодня достаточно многое. что употреьляется вовнутрь, делается из неорганики - так дешевле. Не в том смысле, что из органики дорого, а в том, что из неорганики ОЧЕНЬ дешево. Времена меняются, если ранее в Торговых Училищах учащимся разъясняли общественную значимость торговли, то сегодня в ВУЗах на факультетах Предпринимательство, ничтоже сумняшеся, студентам втолковывают, что единственная цель предпринимательской деятельности - получение прибыли. И уж самостоятельно мысленно дополнить "любой ценой", как мы имеем возможность наблюдать, совсем нетрудно.

Конкретный вопрос, что именно делают из неорганики? И из какой неорганики? Для расширения кругозора спрашиваю:-)
Алекс
Цитата(Viltis @ 15.04.2013 - 15:10) *
Открываем Большую Советскую Энциклопедию, читаем:
Лигнин (от лат. lignum — дерево, древесина), сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений. Относится к инкрустирующим веществам оболочки растительной клетки. Отложение Л. в клеточных оболочках вызывает одревеснение клеток и увеличивает их прочность. Древесина лиственных пород содержит 20—30% Л., хвойных — до 50%; у низших растений (водоросли, грибы) и мхов Л. не обнаружен. Одревесневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую можно сравнить со структурой железобетона: микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а Л., обладающий высокой прочностью на сжатие, — бетону. Химическое строение Л. не установлено окончательно. Молекула Л. состоит из продуктов полимеризации ароматических спиртов; основной мономер — конифериловый спирт:

Л. в промышленности получают как отход при производстве целлюлозы (сульфатный Л., лигносульфоновые кислоты) и гидролизе растительных материалов (гидролизный Л.). Л. является ценным химическим сырьём, используемым пока далеко не полностью.

При чем тут Генно Модифицированные продукты?

Может при том, что если в модифицированные растения включают ген, из-за которого они при помощи лигнина борются с насекомыми вредителями, то они могут быть напрямую опасными для здоровья человека?
Viltis
Цитата(Алекс @ 15.04.2013 - 17:11) *
Может при том, что если в модифицированные растения включают ген, из-за которого они при помощи лигнина борются с насекомыми вредителями, то они могут быть напрямую опасными для здоровья человека?

Не получается:-( Лингин они (растения) имеют и без внесенного гена, он утолщает стенки. Так и борятся. Тут смотрите в чем фишка. Помидору прилепили (пардон:-)) ген камбалы. Помидор стал более устойчив к самому своему большому врагу - влаге. От сюда меньше заболевание фитофторой и пр грибками. Но при этом у него утолщаются стенки (лигнин). В итоге помидор красивый, здоровый и гадкий как резиновый мячик из моего золотого детства:-) Там есть теоретическая опасность для здоровья:-) Я могу подсказать, кому интересно. Но причиной рака она все равно быть не может. Нет подтвержденных данных.
И опять таки, как доказать губительное влияние именно ГМП, если их выращивают широко применяя всю известную агротехнику? Вы не думаете, что наше общество, истеря против ГМО напоминает человека, который боится быть намоченным дождем и для этого обливается нефтью?
ella983
Речь шла о лигнине и спиртах если, что. Причем тут рак?
Алекс
Цитата(Viltis @ 15.04.2013 - 19:27) *
Не получается:-( Лингин они (растения) имеют и без внесенного гена, он утолщает стенки. Так и борятся. Тут смотрите в чем фишка. Помидору прилепили (пардон:-)) ген камбалы. Помидор стал более устойчив к самому своему большому врагу - влаге. От сюда меньше заболевание фитофторой и пр грибками. Но при этом у него утолщаются стенки (лигнин). В итоге помидор красивый, здоровый и гадкий как резиновый мячик из моего золотого детства:-) Там есть теоретическая опасность для здоровья:-) Я могу подсказать, кому интересно. Но причиной рака она все равно быть не может. Нет подтвержденных данных.
И опять таки, как доказать губительное влияние именно ГМП, если их выращивают широко применяя всю известную агротехнику? Вы не думаете, что наше общество, истеря против ГМО напоминает человека, который боится быть намоченным дождем и для этого обливается нефтью?

Давайте не будем тут о том, как выглядит общество делая то, что оно делает в целом - это вопрос совсем другой темы. Вот тут http://www.oagb.ru/lib.php?txt_id=975 есть научная статья по рискам использования ГМО, в ней конкретно по поводу лигнина сказано следующее:
Цитата
Устойчивость к болезням может также индуцироваться не только белками, но и продуктами обмена веществ – вторичными метаболитами. Сорта кукурузы, табака и томатов с увеличенной экспрессией кислых пероксидаз вырабатывают в листьях повышенное содержание лигнина, препятствующего поражению растений насекомыми-вредителями (72). Продуктами разложения лигнина являются токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в силосной массе, плодах или листьях табака представляет прямую опасность. Картофель, устойчивый к ряду болезней, модифицированный пероксидазой и кислой хитиназой, помимо лигнина содержит сублетальное (для растения) количество перекисных радикалов (68). При этом не изучено, как будут модифицироваться в этих условиях алкалоиды, которыми богаты пасленовые (см. Раздел «Плейотропные влияния трансгенных белков»).
Nele
Может я и неофобка )), но есть помидоры с генами камбалы что-то не хочется. И никакое количество голодающих в мире не убедят меня в невредности ГМО продуктов. Отдаленные результаты их потребления нам еще предстоит узнать.
Viltis
А знаете почему? Я Вам скажу. Лигнин практически не усваивается при пищеварении у высших животных; в природе его переработкой заняты различные грибы, насекомые, земляные черви и бактерии. А при производстве сельскохозяйственной продукции применяются пестициды. Некому перерабатывать лигнин. Вот он и накапливается.
Возвращаемся к человечеству и его истерии. Лично я считаю, что все нужно делать с умом. От ГМО отказывать пока глупо. По той простой причине, что находящийся в баночке красной икры формальдегид убьет человека быстрее, чем до него доберется сотая доля процента разложения лигнина.
Конечно, если трансгенные семена посадить в землю, обработанную гербицидами, после начала вегетативного периода облить рассаду пестицидами, после созревания плодов обработать их сульфитом натрия, а при переработке в тот же кетчуп сдобрить трансгенным крахмалом (из картохи выращенной подобным образом) и набабахать туда еще красителей, консервантов и имитатора вкуса..подобного натуральному. Вот это будет бомба. И, что характерно, мы эту бомбу купим, стоит только на нее наклеить без ГМО:-)
Я за контроль. За конкуренцию и против монопольного производства продуктов питания. И очень хорошо, что постоянно возникают статьи о вреде ГМО, о вреде гербицидом и добавок Е. Значит кому-то еще не все равно (очень надеюсь, что это не заказные статьи конкурентов). Но все таки для своей семьи я выращиваю помидорчики на основе законов органического земледелия. Меня мало интересуют какие у меня семена, больше волнуют удобрения, средства борьбы с вредителями и болезнями. Любой агроном прекрасно знает для чего нужны в теплице липкие ленты. Для контроля за насекомыми. Нету вредителей, не надо лить всякую гадость на помидоры только потому, что линия автоматизирована и все орошается автоматически.
Опять таки есть специальные бактерии (кому интересно скажу как называется препарат), которые борятся и с грибковыми заболеваниями помидор (включая фитофтору) и помогают расщеплять лигнин.
Viltis
Цитата(Nele @ 15.04.2013 - 18:06) *
Может я и неофобка )), но есть помидоры с генами камбалы что-то не хочется. И никакое количество голодающих в мире не убедят меня в невредности ГМО продуктов. Отдаленные результаты их потребления нам еще предстоит узнать.

Это мнение достойно уважения. Как впрочем каждое. А вы рис кушать не боитесь? Обычный рис насчитывает до пятидесяти шести тысяч различных генов. :-)

Кстати о генной инженерии.. всегда она была в подозрениях. "Лженаука":-) А какие дебаты о стволовых клетка хидут, мама не горюй:-) И это нормально я считаю. Безконтрольно ни одна наука не должна развиваться. Включая атомную физику:-)
Afina
Цитата(Wendy @ 15.11.2012 - 23:24) *
Итак, тут будем обсуждать об опасности в продуктах, содержащих ГМО. И наоборот, будем развеивать мифы о ГМО, ибо на сегодняшний день так и не установлено точно, вредны эти продукты или нет, тем более, что все больше и больше ученых говорят о необходимости использования ГМО-продуктов, ибо иначе всю планету нам не прокормить в скором будущем.

Начнем с такой статьи.

Уже сейчас ГМО во многом определяет цену. Если от таких продуктов отказаться, то цена за "органические" аналоги будет существенно выше. Поэтому еще вопрос что лучше - купить картошку гмо или не купить картошку вообще.
Nele
Цитата(Viltis @ 15.04.2013 - 20:14) *
Конечно, если трансгенные семена посадить в землю, обработанную гербицидами, после начала вегетативного периода облить рассаду пестицидами, после созревания плодов обработать их сульфитом натрия, а при переработке в тот же кетчуп сдобрить трансгенным крахмалом (из картохи выращенной подобным образом) и набабахать туда еще красителей, консервантов и имитатора вкуса..подобного натуральному. Вот это будет бомба. И, что характерно, мы эту бомбу купим

Так именно это сейчас и происходит. Я в ужасе от количества всякой химии которую тут каждое лето вываливают на газоны. Они аж дымятся. А что происходит на полях, страшно даже представить. Плюс переработка. (((

Цитата(Viltis @ 15.04.2013 - 20:19) *
Обычный рис насчитывает до пятидесяти шести тысяч различных генов. :-)

От засада))
Viltis
Цитата(Nele @ 15.04.2013 - 18:30) *
Так именно это сейчас и происходит. Я в ужасе от количества всякой химии которую тут каждое лето вываливают на газоны. Они аж дымятся. А что происходит на полях, страшно даже представить. Плюс переработка. (((

От засада))

Приезжайте ко мне в Киев! Я Вас накормлю хорошей помидоркой (не покупаю гибридные семена помидор вообще, вкус не тот). У меня такие ладные помидорки!:-) Я их и квашу и мариную и вялю и морожу и сока давлю. Помидоры - стратегический продукт в нашей семье:-) Я на пяти сотка умудряюсь до 200 кустов выращивать. Не спрашивайте как:-)
К слову: ну Вы в курсе моего прошлогоднего путешествия. Привезла я из Канн помидор, вернее семена, сам помидор скушали. Ну пунктик у меня, из Черногории перцы, из Италии черри, из Канн вот помидор, большой такой, вроде как делится на дольки. Приехала в середине мая. У меня уже в теплице мои цветут и на грядках высадила рассаду молоденькую. Посадила немного этих семок, вдруг успеют, ну мало ли. Успели.. Из семок до высадки в открытый грунт..14 дней.. мои сидят до 60, к сравнению. Ну назвала их "Канские львы", поставила табличку подвязала, жду плодов. Ранние они оказались. Ну мои не обогнали, врать не буду, но к конце августа плоды были. Красивые, огромные, красные. Соседи семена просят, хвалят.. на вкус - такая гадость, трава-травой. Причем тот помидор, который мы кушали с мужем в Каннах был вроде не такой противный.. Вот Вам и прославленный Юг Франции с их сказочными оффощами-гибридами.:-( Одно расстройство:-(
ella983
Очень интересная статья. http://www.eco-nomos.ru/2011/02/gmo-4/

Я, все-таки, уверена, что трансгенные организмы - зло. Очень уж много негативных конкретных примеров. Изначально ученым было любопытно посмотреть, что из таких манипуляций выйдет. А сечас остановить процесс производства невозможно. Доиграемся мы, да поздно будет.

Наткналась еще на такое предложение: Американская Ассоциация Здравоохранения и Американская Ассоциация Медсестер также предупреждают, что модифицированные гормоны роста жвачных животных повышают уровни гормона IGF-1 (инсулиновый фактор роста 1) в коровьем молоке, который связан с развитием рака.

Алекс
Цитата(ella983 @ 15.04.2013 - 22:42) *
Очень интересная статья. http://www.eco-nomos.ru/2011/02/gmo-4/

Цитата
Однако, по мнению, например, российских генетиков, – «… поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса «чужеродных вставок», поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому» (Корочкин ред., 2004, с.70). Так, при проведении исследований группой британских генетиков во главе с Хари Гилбертом (Harry Gilbert) из университета Ньюкасла-на-Тайне выяснилось, что чужеродная ДНК может напрямую заимствоваться клетками микрофлоры кишечника при построении клеток собственными ДНК (Coghlan, 2004).

О захвате генов и генетически модифицированных плазмид напрямую микрофлорой кишечника указывалось и в работах других исследователей (Doerfler, 1995; Schubbert et al., 1994,1998; Mercer, 1999). Так, плазмиды и трансгеные вставки в неизмененном виде (!) были обнаружены в клетках разных органов животных и человека, использующих в пищу ГМО.

Интересно было бы посмотреть на публикации этих исследований, и на их критику в научном сообществе. Получается, что поедая трансгенный рис, всё таки можно немного стать камбалой.)
ella983
Вот именно! И заметьте, работы эти древние (для генной инженерии). Просто кто-то очень не хочет терять источник дохода. А когда замешаны большие деньги всегда начинается возня. Это такая же политика.
Пусть многое не доказано, но учитывая то, что уже есть, задумываешься есть или нет таких мутантов. Мне вот что-то не хочется, чтобы в моих клетках плавали гены ежей, рыб, птиц и т.д.
Чайникк
Примеры? Например, витаминно-минеральные комплексы.
Viltis
Цитата(Чайникк @ 16.04.2013 - 8:38) *
Примеры? Например, витаминно-минеральные комплексы.

А как на счет продуктов питания, которые делаются из неорганики? Мы тут ждем:-) Муж мой тоже заинтересовался, искали везде информацию, не можем найти. Не томите:-)
Чайникк
А разве я упоминал продукты питания? Прочитайте еще раз мой пост :-)
Viltis
Цитата(Чайникк @ 16.04.2013 - 11:12) *
А разве я упоминал продукты питания? Прочитайте еще раз мой пост :-)

Ну ладно, а что же это такое?
Чайникк
Я ведь уже написал :-)

Пытаетесь поймать на вранье? Успехов :-)
ella983
Меня не спрашивали, а я все равно отвечу)))) Правда, не все ингридиенты неорганика, но все же.

Китайцы умеют химичить яйца (куриные)))). Да такие, что не отличишь от настоящих. По крайне мере, так говорят. Есть рецепт.))))

Viltis
Цитата(Чайникк @ 16.04.2013 - 11:23) *
Я ведь уже написал :-)

Пытаетесь поймать на вранье? Успехов :-)

Вы не написали:-) Я не пытаюсь поймать на вранье. Мне было очень интересно. Не понимаю Вашего настроя совершенно. Думала, что Вы действительно располагаете интереснейшей информацией. Все-таки - неорганика, которую можно поглащать во внутрь - это когда-то было мечтой Менделеева.
Ну если Вы стесняетесь, ну хотя бы намекните где искать-то? Мы вчера с мужем искали везде, где могли, ничего подобного не нfашли. Мне муж в аську пишет: "Ну как? Есть информация?". Ну бросила ему ссылку на наш форум, ну что я еще могу..
Чайникк
Я же написал - некоторые продаваемые витаминно-минеральные комплексы сделаны из неорганики. Я уже не помню в точности, но там и из угля, и из нефти чего то. Причем, как бы этих некоторых как то многовато.
Nele
А может - спирт?, производимый из опилок?

Viltis
Цитата(Чайникк @ 16.04.2013 - 14:12) *
Я же написал - некоторые продаваемые витаминно-минеральные комплексы сделаны из неорганики. Я уже не помню в точности, но там и из угля, и из нефти чего то. Причем, как бы этих некоторых как то многовато.

Вот в том то и дело, что из каменного угля ничего не делают. Исключительно из древесного, а он органический. Во внутрь принимают и бром и калий и даже железо, это не органика (подскажу сама:-)) Но к маргарину с нефтью отношения ..пока..не имеют. Пока, все, что может потреблять человек для пользы и без вреда - делается из органики. Если то же железа принимать не в меру..ничего хорошего не получится.
Кстати, витамины и минералы берутся из растений. В большинстве случаем. За очень-очень редким исключением, почти все лекарства и БАДы - органика. Кстати тот же активированный уголь - БАД:-)
Но я, думаю, это дело времени, люди научаться делать неорганику съедобной. В посте посте, где я упоминала маргарин и нефть, я хотела сказать, что БЕЗ ЗНАНИЙ мы слепые, и верим во всяческую ерунду:-) И только знания на позволят не впадать в истерику при виде ребенка больного СПИДом в детском саду, куда ходят наши дети, или трансгенных продуктов:-)
Ну это просто мое такое мнение. А СПИД привела в пример как еще одну причину паники. Еще какой паники...
Ахинея
Цитата(ella983 @ 16.04.2013 - 13:27) *
Китайцы умеют химичить яйца (куриные)))). Да такие, что не отличишь от настоящих. По крайне мере, так говорят. Есть рецепт.))))

Ну, на то они и фальшивые, что незаконные) Если постараться, можно любой продукт сварганить из:
Цитата
Скорлупа состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса. Для желтка и белка используются альгинат кальция, желатин, пигменты.

Мы ту скорее о более законных продуктах, а не уголовно преследуемых
Viltis
Цитата(Ахинея @ 16.04.2013 - 14:20) *
Ну, на то они и фальшивые, что незаконные) Если постараться, можно любой продукт сварганить из:

Мы ту скорее о более законных продуктах, а не уголовно преследуемых

Не доверяйте Википедии:-) А я это давно уже писала. Эти яйца не новинка, их делают уже года три, ну по крайней мере о них говорят больше трех лет. Делаются из.. гы..из того, что завалялось на полках дома. Все органика. Я ссылочку дам, там даже картинки есть
http://pepsimist.ru/nastoyashhie-kitajjski...kurinye-yajjca/
Обратите внимание, рассматривают сей факт не как открытие, а как мошенничество. ну, собственно оно так и есть.

Цитата(Nele @ 16.04.2013 - 14:14) *

Та шо б нам было бы с пяти бутылок?:-)
Тот спирт пить низзя. Метиловый спирт делают из неорганики. Смэрть.
Чайникк
Возможно. Но это не делает меня более доверчивым к продуктам с ГМО и уж точно не уверит меня в том, что без них голод скрутит планету. Причина голода в системе распределения и не более того.
ella983
Цитата(Nele @ 16.04.2013 - 14:14) *

Можно и этиловый получить из опилок, не только метанол, но пить не рекомендуется.
Чайникк
В начале 90-х из спирта древесного делали водку паленую, никто не помер. (Если чо - не понаслышке.)
ella983
Цитата(Чайникк @ 16.04.2013 - 16:07) *
В начале 90-х из спирта древесного делали водку паленую, никто не помер. (Если чо - не понаслышке.)

Правда? Повезло! ag.gif ag.gif ag.gif
Чайникк
Не, ну не метиловый, это точно. Просто у нас там для каких то надобностей делали спирт из всяких опилок, а когда начался развал, работники стали его продавать втихаря. А его скупали, бодяжили, фильтровали, разливали по флаконам, прилепывали этикетки и продавали как водяру. Этим только ленивый не занимался.
Wendy
Ребят, объясните, какое отношение органика/ неорганика имеет к гмо?

На счет чужеродных генов, если верить мифам об Атлантиде, то там явно было смешение генов)) Как знать, что может ждать нас в будущем?
ella983
Раз никто не помирал, значит хороший был.))))

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Viltis
Цитата(Чайникк @ 16.04.2013 - 15:20) *
Возможно. Но это не делает меня более доверчивым к продуктам с ГМО и уж точно не уверит меня в том, что без них голод скрутит планету. Причина голода в системе распределения и не более того.

ну это тоже достойная точка зрения, почему и нет. Что конкретно вас пугает в ГМО? Это просто фобия? Или Вы боитесь конкретных вещей.
Я вот как раз ГМП не рассматриваю, как средство борьбы с голодом. А как получение более улучшенных сортов культурных растений, Хотя мне больше нравится в этом направлении гибритизация. Скрещивание сорных растений с культурными. А то пырей этот полешь-полешь все лето, а он прет как танк, а огурчики и поливаешь и пропаливаешь и удобряешь - дохнут как мухи.
Алекс
Одна из публикаций, на которые ссылалась Ирина Ермакова: http://www.newscientist.com/article/dn2565...n-gut-bugs.html (Coghlan 2002) Из текста этой публикации следует, что в их случае, трансгенные вставки выживали в кишечнике только у лиц с илеостомой, и то недолго. В общем надо ещё проверить, не наводит ли она тень на плетень.
ella983
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.