Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замужество и смена фамилии
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Любовь и отношения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Эгоистичная
Ситуация:Девушка собирается выйти замуж, но категорически отказывается принять фамилию мужа.
Как Вы относитесь к данной ситуации?
Интересно послушать мужские и женские мнения, как холостяков, так и женатиков :-)
Как бы Вы поступили на месте жениха?
И есть ли такие которые выйдя замуж оставили свою фамилию?
ShakuDancer
Понимаю.
Сама не хочу менять фамилию когда выйду замуж, но, думаю, может сделать двойную фамилию ag.gif
svitch
если фамилия красивая почему бы и не сменить? а если какая-нть Козявкина будет то зачем? ag.gif
Креммм
Цитата(Эгоистичная @ 20.09.2014 - 19:18) *
Ситуация:Девушка собирается выйти замуж, но категорически отказывается принять фамилию мужа.
Интересно послушать мужские и женские мнения, как холостяков, так и женатиков :-)

Нормально отношусь, не хочет менять фамилию- пусть не меняет.
Я не брала фамилию мужа, нужно сказать что это экономит кучу времени, которую при смене фамилии пришлось бы потратить бегая по различным инстанциям.
Лизавета
По латыни - фамилия - это семья.

Мы начинаем - экономить - деньги и время там, где этого совершенно не следует делать.
И честно говоря, не понимаю, почему старшие члены семьи не устраняют таких казусов.
Да, многие мужики не настаивают на том, чтобы жена меняла фамилию. Тем не менее знаю, что это обидная для них ситуация.
И они ее не забывают.
Разные фамилии у родителей, это большое недоумение у ребенка.
Почему у него папина фамилия или мамина.

Можно долго и нудно доказывать, что теперь - не то время - и прочее, но это разговоры в пользу бедных.
Отрицая старые, нормальные традиции, НОВАТОРЫ не придумали ничего нового или просто хорошего.
Сокровище
Я считаю, что смена фамилии это сейчас не обязательная вещь. Но когда ты меняешь фамилию это как "гарантия" мужу, что ты "Ваня, я ваша на веки". Да гемор с документами, куда ж без этого. Но с другой стороны ты же теперь не одна, а одно целое с мужем.Так почему у вас должна быть разная фамилия? Любящий мужчина готов для вас горы свернуть, неужели так сложно ради любви к мужу взять его фамилию?
Креммм
Цитата(Лизавета @ 20.09.2014 - 22:13) *
По латыни - фамилия - это семья.

Мы начинаем - экономить - деньги и время там, где этого совершенно не следует делать.
И честно говоря, не понимаю, почему старшие члены семьи не устраняют таких казусов.
Да, многие мужики не настаивают на том, чтобы жена меняла фамилию. Тем не менее знаю, что это обидная для них ситуация.
И они ее не забывают.
Разные фамилии у родителей, это большое недоумение у ребенка.
Почему у него папина фамилия или мамина.

Можно долго и нудно доказывать, что теперь - не то время - и прочее, но это разговоры в пользу бедных.
Отрицая старые, нормальные традиции, НОВАТОРЫ не придумали ничего нового или просто хорошего.

Ничего обидного в этом не вижу. Мне нравится моя фамилия и я ни разу не пожалела что не стала ее менять.

Цитата(Сокровище @ 20.09.2014 - 23:54) *
Я считаю, что смена фамилии это сейчас не обязательная вещь. Но когда ты меняешь фамилию это как "гарантия" мужу, что ты "Ваня, я ваша на веки". Да гемор с документами, куда ж без этого. Но с другой стороны ты же теперь не одна, а одно целое с мужем.Так почему у вас должна быть разная фамилия? Любящий мужчина готов для вас горы свернуть, неужели так сложно ради любви к мужу взять его фамилию?

Ага, гарантия, конечно) Только не говорите что одна фамилия это прям панацея от всех бед, т.е. брак будет долгим и счастливым если носить общую фамилию. Все это ерунда, все зависит не от фамилий, не от штампов, а исключительно от людей и их отношения друг к другу.
А кто вообще сказал что ради любви необходимо чем- то жертвовать?Без жертв никак нельзя обойтись?
Лизавета
Еще раз и по падежам.
Семья - это когда у папы, мамы и малыша, одна фамилия.
Потому, что по латыни слово - фамилия -, переводится как - семья.
Так принято во всем мире.
Так принято в Африке и среди пингвинов.

У некоторых народов по фамилии видно барышня замужем или в девичестве еще.
И это нормальная обязательная вещь.
Сокровище
Цитата(Креммм @ 20.09.2014 - 23:04) *
Ага, гарантия, конечно) Только не говорите что одна фамилия это прям панацея от всех бед, т.е. брак будет долгим и счастливым если носить общую фамилию. Все это ерунда, все зависит не от фамилий, не от штампов, а исключительно от людей и их отношения друг к другу.
А кто вообще сказал что ради любви необходимо чем- то жертвовать?Без жертв никак нельзя обойтись?

Я не говорила, что смена фамилии гарантия. ae.gif
А потом увы, может и разочарую тебя, но в нашей жизни мы всегда чем то жертвуем. Здоровьем, временем, внешнем видом. Все это конечно можно подправить, но жертва есть всегда.
Креммм
Цитата(Лизавета @ 21.09.2014 - 0:06) *
Еще раз и по падежам.
Семья - это когда у папы, мамы и малыша, одна фамилия.
Потому, что по латыни слово - фамилия -, переводится как - семья.
Так принято во всем мире.
Так принято в Африке и среди пингвинов.

У некоторых народов по фамилии видно барышня замужем или в девичестве еще.
И это нормальная обязательная вещь.

Лизавета, я щас попрошу вас сбавить обороты. Может для вас это нормальная и обязательная вещь, а для меня нет. Не надо навязывать мне ваше видение семьи и всего что с ней связано. И не надо рассказывать что так принято во всем мире, это такое же смешное утверждение как и то когда вы утверждали что раньше в Крыму работали в такси исключительно женщины. В Корее например, женщина не меняет фамилию. При вступлении в брак ФАМИЛИЮ мужа не берут не только кореянки, но также китаянки, вьетнамки и представительницы некоторых других народов Дальнего Востока и Индокитая.
Лизавета
Мне очень жаль, но все зависит от фамилий, от штампов, от колец и так далее.

Вы посмотрите, ведь даже однополые пары хотят жить под одной фамилией, со штампом, с кольцами, потому, что это традиция.
Это символизм нашей жизни.
Это то, что называется - цивилизованно -.
Креммм
Цитата(Лизавета @ 21.09.2014 - 0:20) *
Мне очень жаль, но все зависит от фамилий, от штампов, от колец и так далее.

Вы посмотрите, ведь даже однополые пары хотят жить под одной фамилией, со штампом, с кольцами, потому, что это традиция.
Это символизм нашей жизни.
Это то, что называется - цивилизованно -.

Ага конечно, штамп есть, фамилия одна-это самое главное, а то что муж с женой не считается и жена мужа не уважает, гуляют на право и налево это все фигня и второстепенно. главное что у них фамилия одинаковая, оГа.

они хотят этого не потому что это традиция, а потому что им это запрещают пока еще.
Лизавета
Да. Гуляют.
Да. Не уважают. Иногда с мордобоем живут, разводятся.
Все так.
Тем не менее, из-за всего этого нельзя плевать на традиции.
Нельзя ломать и крушить то, что люди создавали многие века.
А создавали люди СЕМЬЮ.
С кольцами, со штампами, с фамилией общей.
Креммм
Цитата(Лизавета @ 21.09.2014 - 0:32) *
Да. Гуляют.
Все так.
А создавали люди СЕМЬЮ.

Никто не призывает вас ломать и крушить. И у каждой народности есть свои традиции, кто-то их чтет от и до, а кто-то выборочно. не вижу ничего в этом плохого. Это так же как верить в Бога. Я за то чтоб человек поступал так как ему подсказывает совесть и жил так как ему комфортнее, а не так как завещал неведомо кто.
Сокровище
Цитата(Лизавета @ 20.09.2014 - 23:32) *
Да. Гуляют.
Все так.
А создавали люди СЕМЬЮ.

Знаешь, я с тобой согласна, но сейчас такое время, когда каждый решает для себя сам, как и что делать. Тут спорить нет смысла, у каждого будет свое мнение.
Знаешь у меня есть одна знакомая, так она на полном серьезе считает, что если мужу разрешить приводить любовниц в дом(она с ними даже чаи гоняла), так это только укрепляет семью.
Лизавета
Какое - такое - время?
Что - такого - случилось, что время стало - таким -?

Вздор и ерунда.
Развалился союз двадцать лет назад и все, кто жил на территории бывшего союза, не ясно с какого рожна, решили - время другое -.
Ничего похожего.
Весь мир живет традициями и не собирается ничего менять.

А знакомая твоя, просто дура обыкновенная.
Вместо чаев надо было давно урода выставить за дверь.
Сокровище
Цитата(Лизавета @ 20.09.2014 - 23:45) *
Какое - такое - время?
Что - такого - случилось, что время стало - таким -?

Вздор и ерунда.
Развалился союз двадцать лет назад и все, кто жил на территории бывшего союза, не ясно с какого рожна, решили - время другое -.
Ничего похожего.
Весь мир живет традициями и не собирается ничего менять.

А знакомая твоя, просто дура обыкновенная.
Вместо чаев надо было давно урода выставить за дверь.

Время такое, что все же стали "свободными", демократия кругом...а потом как бы противно не было все ж на запад смотрят.
Да и с традициями увы, у нас туго. К сожалению мало семей, которые поддерживают традиции. Сейчас идет тупое зарабатывание бабла, чтобы потом его спустить заграницей (да простят меня любители забугорного отдыха). А потом посмотри, что по телеку крутят. Чему все эти фильмы и ток шоу могут научить? У нас сейчас доходит до того, что молодое поколение вообще незнает и не смотрело фильмы такие как "Ирония судьбы", "Евдокия", "Служебный роман", "Серда четырех" (прошу не путать с фильмом "сердца трех") да и другие старые добрые фильмы.

Ну а то что касается знакомой, я ей это говорила, но это ее жизнь, не хай сама решает что и как.
Гусёна ✌
Цитата(Сокровище @ 20.09.2014 - 21:54) *
Любящий мужчина готов для вас горы свернуть, неужели так сложно ради любви к мужу взять его фамилию?

любящая женщина готова для своего мужчины землю перевернуть и солнце с луной поменять, неужели так сложно носки в корзину для белья положить почему бы ему не взять мою? smirk.gif

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Сокровище
Цитата(Гусёна @ 21.09.2014 - 0:21) *
любящая женщина готова для своего мужчины землю перевернуть и солнце с луной поменять, неужели так сложно носки в корзину для белья положить почему бы ему не взять мою? smirk.gif

ну вот...я тут о возвышенном, у тут на те...носки. bj.gif

если так все утрировать, то можно вообще от всего отказаться... жить в гражданском браке, каждый под своей фамилией, платить каждый будет отдельно по своим счетам, в том числе и за квартиру....а что? цивилизация же, млин!

только не по душе мне все это....я за белое платье, за фамилию мужа, за семейные традиции.
Но как я уже говорила выше, каждый решает для себя сам, а переубеждать их в этом - не мое дело. dp.gif
Гусёна ✌
Цитата(Сокровище @ 20.09.2014 - 23:38) *
платить каждый будет отдельно по своим счетам

я тебе открою тайну, от которой была в шоке ооооочень долго, но в некоторых семьях так и заведено: каждый платит за себя сам :(

а вообще по теме ща скажу. у меня знакомая не взяла фамилию мужа потому, что её собственная известна в кругу её сферы деятельности. и она вполне разумно аргументировала, что все её научные публикации, которые ко времени замужества уже вышли на мировой уровень, весь её научный труд, весь её тяжело заслуженный авторитет среди светлых умов - всё это было под её фамилией, и фамилия мужа просто бы перечеркнула все эти усилия. Т.е. она бы, конечно, не потеряла безвозвратно это, но пришлось бы попотеть, чтобы у всех в умах закрепилось, что вот эта новая особа - это вот та самая, которую они с таким интересом читали) и в этот период очень даже возможно было бы пропустить очень важный поезд со счастливым шансом продвинуться еще дальше.
так что любая ситуация имеет место быть и каждый решает, исходя из этой самой ситуации.
paulismoonlight
Возьму фамилию жены, если она будет лучше моей)
Лизавета
На западе, который тут был приведен в пример, ученые дамы, при замужестве, имеют две фамилии и пишут их через черточку.

У испанцев очень длинные фамилии и имена в документах вписаны.
Потому, что официальное его имя - это его имя, мамино и папино. И с фамилией тоже самое.
У англичан замужняя женщина к статусу добавляет полностью имя и фамилия мужа.
То же самое в Америке.
Везде есть традиции, везде есть правила.

Нет их только на территории бывшего союза.
Народ свои традиции потерял и вообще наплевал на них.
Чего же удивляться тому, что дети без царя в голове?
Чему может научить дочку мама, которая живет в - гражданском браке -?
Креммм
Цитата(Лизавета @ 21.09.2014 - 13:26) *
На западе, который тут был приведен в пример, ученые дамы, при замужестве, имеют две фамилии и пишут их через черточку.

У испанцев очень длинные фамилии и имена в документах вписаны.
Потому, что официальное его имя - это его имя, мамино и папино. И с фамилией тоже самое.
У англичан замужняя женщина к статусу добавляет полностью имя и фамилия мужа.
То же самое в Америке.
Везде есть традиции, везде есть правила.

Нет их только на территории бывшего союза.
Народ свои традиции потерял и вообще наплевал на них.
Чего же удивляться тому, что дети без царя в голове?
Чему может научить дочку мама, которая живет в - гражданском браке -?

Вот только не надо утрировать. Традиции есть везде,кто то свято их соблюдает,кто то создает собственные. А что с мамой которая живет в гражданском браке не так? Она что прокаженная? Или вы считаете что только дочки воспитывающиеся в зарегистрированном браке вырастают благородными девицами?Откуда тогда статистика по детям из неблагополучных семей,которые воруют,колятся,беременеют и т.д. в то время как мама бухает и дерется с алкашом папой?
Лизавета, если вы чего-то не приемлите, это еще не говорит о том,что ЭТО аморально и неправильно.Вас ТАК жить никто не заставляет,и ваш образ жизни никто не критикует и не обсуждает,так проявляйте и вы хоть чуточку уважения к чужому образу жизни и имейте хоть небольшую толику терпения к чужому мнению.
Гусёна ✌
двойные фамилии - не наши традиции же
СказкА
Для себя-взяла фамилию мужа.Это моё виденье вопроса.
А так-каждый решает сам.
Эгоистичная
Я тоже взяла фамилию мужа. Но если б у него была какая нибудь неприятная на слух оставила бы свою (а то ходит тут одна с фамилией собутылкина, согласитесь не очень).
Лали
Цитата(Эгоистичная @ 20.09.2014 - 18:18) *

Два раза меняла фамилию. У мужчин железное убеждение: если фамилию не меняешь-то он временный мужчина в твоей жизни. Приходится идти на жертвы. А вообще смена фамилии второй и третий раз-это проблема с документами, я вам откровенно скажу. Если будете когда-нибудь вступать в наследство-то сразу бегите за справкой в загс о девичьей фамилии. И лучше такую справку сразу взять, она без срока давности, мало ли куда вас судьба занесет.

Считаю, что первый раз фамилию мужа стоит взять хотя бы ради детей, чтобы избежать тех же проблем с фамилией.
Лизавета
Хотите верьте, хотите не верьте, история такая.
Когда я училась в институте, мы компанией ездили во Львов. На мотоциклах. И в горах, в деревне, одна наша барышня влюбилась в тамошнего парнишку.
Роман у них разгорелся молниеносно.
Мы отдыхали там примерно две недели.
И он приехал следом практически. Дело пошло к свадьбе, подали заявление.
А так как все мероприятия проходили в угаре страсти, просто никто не подумал про фамилии.
Ребята просто оставили в ЗАГСе паспорта и после бракосочетания свидетели получили их обратно.
Через неделю после всего этого дела звонит мне счастливая молодая жена с криками - что делать.
Оказалось, что она вышла замуж за Мыколу Потынузадерищенко.

Что характерно, с такой фамилией они прожили в любви и согласии два года.
А когда подружка моя забеременела, она убедила мужа, что для ребеночка это очень тяжелая фамилия и оба поменяли ее на фамилию жены.
Теперь он просто Коля Романов.
Муза
Лизавета
Я не могу,валялась от смеха.
Лизавета
Сейчас это уже смешно вспоминать и мне.
А тогда другая подружка расказывала, что когда она увидела выражение лица молодой, когда выяснилась фомилия ее и супруга, то подумала, что либо комета треснула, либо война началась.
Aries24
И правильно , что отказывается. Не пойму зачем женщине менять свою фамилию на чужую , ведь она может выйти замуж еще несколько раз, к примеру . И что , будет каждый раз менять фамилию ? сегодня она Пупкина , завтра , допустим, выйдя замуж за Сидорова, станет Сидоровой и так далее . Вот ребенок уже другое дело ... ему можно давать фамилию как отца, так и матери , потому как они оба ему родные люди по крови . А супруги по сути чужие друг другу люди, то есть сегодня они близкие , затем разведутся и будут жить каждый своей отдельной жизнью ... с разными фамилиями )
LonelySoul
Когда я влюблена в мужчину, я хочу быть всецело частью его жизни, и фамилию его носить, как знак того, что мы с ним одно целое. И как правило, фамилия его мне нравится, как и сам человек и всё в нем до мельчайших деталей в период моего увлечения. Меняла фамилию два раза, правда, оба раза попадались приемлемые варианты, не такие, как в нижеприведенной истории)))
Цитата(Лизавета @ 23.09.2014 - 20:47) *

ыыыыы....))) ag.gif ag.gif ag.gif
maksimroza
Вот между прочим меня тоже до сих пор волнует, какие могут быть на то причины, чтобы отказаться принять фамилию мужа? Не понимаю этого, когда девушка выходит замуж и отказывается от фамилии мужа. Можно предположить что таким девушкам просто стыдно брать фамилию мужа
LonelySoul
Цитата(maksimroza @ 18.10.2014 - 23:53) *
Вот между прочим меня тоже до сих пор волнует, какие могут быть на то причины, чтобы отказаться принять фамилию мужа? Не понимаю этого, когда девушка выходит замуж и отказывается от фамилии мужа. Можно предположить что таким девушкам просто стыдно брать фамилию мужа

Очень даже может быть вероятно, что стыдно - если он например какой-нить Потынузадерищенко)))
Я встречала человека с фамилией Выдра - вот каково женщине будет носить такую?)))

Лизавета
Со мной в школе учился Гриша Секрет - добрый, хороший, еврейский мальчик, который регулярно получал по морде, за то, на вопрос -
- Как твоя фамилия? - отвечал - Секрет.

Со мной в институте учился Витя Пукнут, хороший, добрый парень, которого как только ни склоняли в паре с .опой.

У меня был начальник, орденоносец, ветерен, по фамилии - Хахуля, котого регулярного путали, особенно по телефону - какого его.

И что характерно, жены этих орлов мужественно брали фамилии своих мужчин.
Таких примеров еще есть у меня.
Valter
На крайняк, после развода, можно опять сменить фамилию на девичью:

НУ ВОТ И ВСЕГО-ТО, ДЕЛОВ! ab.gif
человек-синусоида
Цитата(Эгоистичная @ 20.09.2014 - 17:18) *

абсолютно нормальная ситуация, любой человек вправе решать самостоятельно, какую фамилию ему носить.
наоборот, меня вымораживает от обратной стороны ситуации: когда мужчина настаивает на смене фамилии.

думаю, что оставлю свою фамилию, если у мужа будет обычная фамилия, не лучше и не хуже моей, и ему будет неважно, сменю я фамилию или нет, либо если у него будет неблагозвучная фамилия
Гусёна ✌
Цитата(LonelySoul @ 18.10.2014 - 21:09) *
Я встречала человека с фамилией Выдра - вот каково женщине будет носить такую?)))

сегодня на перерыве обсуждали как раз смешные фамилии и выяснилось, что у кого-то в группе был мальчик с фамилией ШлюхА (ударение на А).
да, девочке наверное приятно будет такую носить ca.gif
ShakuDancer
Цитата
с фамилией ШлюхА

Жесть...
Нежность Леса
Цитата(Эгоистичная @ 20.09.2014 - 17:18) *

Для меня в этом нет ничего смертельного. Я второй раз замужем и все так же при своей фамилии и менять ее не собираюсь. Мой муж отнесся к этому совершенно спокойно и с уважением)
°•A~Max•°
Вспомнилась мне история про девушку у которой была фамилия Сисяшкова,
она всю жизнь мечтала выйти замуж и сменить фамилию, а в итоге влюбилась и вышла замуж за парня с фамилией Писяшков.
И они вот так и живут, семейство Писяшковых.
Я вот никак не пойму, что им обоим мешает взять и поменять фамилию, религия вроде позволяет..
А теперь и дети их мучаются, что самое грустное... ac.gif
льдинка
ну если фамилия какая-то типа Пупкин, конечно я бы ее не взяла и чхать на вопли жениха, пусть вообще радуется, что я за него замуж пошла ag.gif
newman
Цитата(льдинка @ 24.11.2014 - 13:08) *
ну если фамилия какая-то типа Пупкин, конечно я бы ее не взяла и чхать на вопли жениха, пусть вообще радуется, что я за него замуж пошла ag.gif

Мадам молчите вы уже Козлова. ag.gif
льдинка
скажи, что ты пошутил! ag.gif
newman
Цитата(льдинка @ 24.11.2014 - 13:11) *
скажи, что ты пошутил! ag.gif

Нет
льдинка
newman
Цитата(льдинка @ 24.11.2014 - 13:18) *

Турист
Цитата(Эгоистичная @ 20.09.2014 - 17:08) *
Девушка собирается выйти замуж, но категорически отказывается принять фамилию мужа.

Узнаю причину такой категоричности)
Цитата(Эгоистичная @ 20.09.2014 - 17:08) *

Скажу что надо её в паспорте поменять фото, так как она там выглядит старой. Ну коль фото всё равно меняешь, давай уж и фамилию сразу перепишем)))
Эллочка
Цитата(Жадина-говядина @ 20.05.2018 - 23:18) *
Скажу что надо её в паспорте поменять фото, так как она там выглядит старой.

тогда его фамилию будут вписывать.. на камне
Турист
Цитата(Эллочка @ 21.05.2018 - 0:41) *
тогда его фамилию будут вписывать.. на камне

Ой, да ладно тебе, не драматизируй. Я же в лоб такое не скажу, так намёками... Буду действовать аккуратно и точечно, а то есть вероятность что она сменит не паспорт, а парня.)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.