Вернулся Генерал мой, Я так рада, и снова радость мне в окошко постучала Рассказывай, где был, моя отрада Ах если б знал ты, как я без тебя скучала.
alex алекс
3.06.2017 - 16:50
Цитата(Ангел Рая @ 3.06.2017 - 16:21)
Рассказывай, где был
где был, там есть, и там, надеюсь, буду я не меняю явок, паролей друзей все также, меньше, чем рублей...
а по тебе скучал, Корнет, всё было мало ведь нет улыбки, взгляда и тепла и даже ревности твоей мне не хватало, как не хватало тёплого угла...
льдинка
3.06.2017 - 16:54
Ура!!! Алекс вернулся!!! Рада видеть))
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
3.06.2017 - 16:56
Цитата(alex алекс @ 3.06.2017 - 16:50)
а по тебе скучал, Корнет, всё было мало ведь нет улыбки, взгляда и тепла и даже ревности твоей мне не хватало, как не хватало тёплого угла...
Ну ревностью своей тебя замучу, И одарю улыбкой, взглядом и теплом. Сейчас я всех невест смешаю в кучу Потом устрою темный теплый угол и прием
alex алекс
3.06.2017 - 17:00
льдинка взаимно, Ирочка!
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
3.06.2017 - 17:36
привычнее с тобой мне говорить стихами Соскучилась за переводом песен и стихов Мой Генерал, открою тайну между нами Корнет читать их, как в былые времена, готов.
alex алекс
3.06.2017 - 17:52
Ангел Рая
я много написал стихов и песен перевел немало влюблялся, флиртовал шутил нажил себе врагов ну...их всегда хватало ты знаешь, Сашка без руля и без ветрил...
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
3.06.2017 - 21:20
Цитата(alex алекс @ 3.06.2017 - 17:52)
ты знаешь, Сашка без руля и без ветрил...
ну кто бы это говорил))))
alex алекс
19.03.2018 - 21:50
Кристина Россети (1830-1894)
Дочь Евы
A Daughter of Eve
A fool I was to sleep at noon, And wake when night is chilly Beneath the comfortless cold moon; A fool to pluck my rose too soon, A fool to snap my lily. My garden-plot I have not kept; Faded and all-forsaken, I weep as I have never wept: Oh it was summer when I slept, It's winter now I waken. Talk what you please of future spring And sun-warm'd sweet to-morrow: Stripp'd bare of hope and everything, No more to laugh, no more to sing, I sit alone with sorrow.
мой перевод
безумный полдень, сладость сна, а ночь - бессонниц иней там равнодушная Луна, как кровью роз обручена с коварством белых лилий
наш сад отцвёл, моя любовь к цветку не прикоснётся а плач с разбитых губ мне вновь твердит: "коль летом стынет кровь, зимой он не вернётся"
капель напомнит о Весне, пригревшись на пригорке, забыться в безнадЕжном сне, пусть кто нибудь споёт и мне напев той песни горькой...
Любопытная
19.03.2018 - 21:53
Алекс, красивые стихи!
alex алекс
19.03.2018 - 22:03
Любопытная спасибо! это перевод был
а теперь моё
прозрачной рассветною просинью день новый и светел и чист, ложился он золотом осени и тихой строкою на лист
за речкой, в лугах жёлтоцветных споёт мне печальная птица о том, что закончилось лето, что листьям летать и кружиться
такое услышишь не слухом, иглою кольнет смутный гром, но мягким покроется пухом трава, словно нежным ковром
природа- творец, кто же кисти? с холста, улыбаясь, шутя, слетаем, как падают листья, осенние листья летят...
Любопытная
20.03.2018 - 14:13
а теперь давай про весну
alex алекс
8.08.2018 - 19:04
Нюанс как всегда дождь с утра барабанит по крышам, серый день начинается прозой обыденных фраз, новых тем в этой музыке очень давно я не слышу, но туманом в долине остался в том утре нюанс
невесомо, неведомо, даже порою нежданно, неподвластно рассудку, незримо для душ и для глаз, улыбаясь мне, ты босиком шла на кухню из ванной, это было (иль нет?) только время вновь выбрало нас
никогда ты моей не была и, наверно, не станешь, только музыка, только игра наших мыслей и слов, белый снег января, ты весной каждой снова растаешь, чтоб вернуться осеним тревожным, загадочным сном
дождь закончится радугой, солнышка лучик по лужам беззаботным мальчишкой, как будто из прошлых, из нас полетит над землей, и кому то окажется нужен тот случайный обрывок из памяти, мелочь,загадка, нюанс...
Сладкий Яд
8.08.2018 - 19:52
alex алекс, Саш, прекрасное стихотворение! Ностальджи.
alex алекс
8.08.2018 - 19:57
Сладкий Яд спасибо, Николенька!
alex алекс
2.10.2018 - 18:59
в эти октябрьские дни 11 лет тому назад умер Андрей Богословский. композитор, поэт, прозаик. все его творчество, ослепительно яркое-это несколько молодых лет, но какие это были годы!!! в двадцать лет написать рок оперу Алые Паруса, а какие он сочинил песни!!! не выдержал испытания славой, да еще и отцу, лауреату и народному Никите Богословскому было стыдно за вечно пьяного сына, так стыдно, что упрятали в сумасшедший дом, в котором Андрей провел много лет, до самой смерти...
над землёю осенний ветер, что ж Весна? может так, показалось, отдыхала природа на детях, над тобою она издевалась!
всё в семье этой с шиком и лоском, двадцать лет? хм..скажите, Вы сами? а фамилия? Богословский??? поглядим, что Вы там написали
в двадцать лет всей стране был известен, композитор, поэт, музыкант, пишешь оперу, прозу и песни, только сам ты не ценишь талант
может было таланту так душно, может рано (иль поздно?) родился, только долгие ночи в психушке, и в безумье под утро зарницы
правит Грей свой корабль сквозь штормы, и Ассоль обретёт с милым счастье, не всегда только встречи с Бездомным дожидается в клинике Мастер
не дождался...забыт, позаброшен смерть тиха в сумасшедшем том доме, заметает надежду пороша, ничего не останется кроме...
...только память останется с нами, люди вспомнят, споют и помянут, чью то душу согреет стихами, а стихи, как цветы, не увянут...
Сладкий Яд
2.10.2018 - 19:08
alex алекс , Саш, какие печальные строчки(( Но ты, Поэт, с большой буквы! Спасибо тебе! Спасибо за память!
alex алекс
2.10.2018 - 19:13
вот его песни
alex алекс
2.10.2018 - 19:19
а это кусочек Алых Парусов одна из первых советских рок опер. музыка и слова Андрея Богословского (написал в 20 лет!!!)
Сладкий Яд
2.10.2018 - 19:22
alex алекс , Саш, спасибо за песню. Хорошие слова. Только исполнительница безголосая.
Цитата(alex алекс @ 2.10.2018 - 18:19)
а это кусочек Алых Парусов одна из первых советских рок опер. музыка и слова Андрея Богословского (написал в 20 лет!!!)
Шедевр!
alex алекс
2.10.2018 - 19:24
alex алекс
18.10.2018 - 21:22
из стихотворения Николь (Сладкий Яд)
"...Напиши по мне реквием, Саша, Чтобы я перестала мечтать."
Анти Реквием
не бывают случайными встречи, оба знаем о том, я и ты звёзд пыльцу раздувал новый вечер никуда не уйти от мечты
а мечта в небо рвётся всё выше, хоть казалось уже нету сил, то ли дождь барабанит по крыше, то ли свищет в пустыне хамсин
жизнь- река, но моста здесь не будет, не всегда её воды тихи, разделяет река наши судьбы, на одном берегу лишь стихи...
никогда мне тебя не увидеть, никогда мне тебя не обнять, то ль убежище, то ли обитель, наш роман, где мечту не отнять
Сладкий Яд
18.10.2018 - 21:37
alex алекс , Саш, вспомнила это стихотворение. Красивое! Но в тот момент мне было очень грустно. Я после этого стихотворения не смела даже надеяться. Спасибо тебе за то, что есть и другие стихи. Спасибо, что ты есть.
alex алекс
18.10.2018 - 21:43
Цитата(Сладкий Яд @ 18.10.2018 - 21:37)
Я после этого стихотворения не смела даже надеяться.
а вот, все где то далеко, а со мной ты!
Цитата(Сладкий Яд @ 18.10.2018 - 21:37)
Спасибо тебе за то, что есть и другие стихи.
есть!
разглядеть среди буковок, точек нити слов, не пройти, не прослушать, мы сначала влюбляемся в строчки, а потом понимаем и душу
море грусти ударит о берег одиночества северных скал, оставляю открытыми двери для тебя, я так долго искал
мой сентябрь шуршит под ногами листьев золотом, памятью лет твой ноябрь прольётся дождями, но Весна даст на всё нам ответ...
помнишь?
Сладкий Яд
18.10.2018 - 21:54
Цитата(alex алекс @ 18.10.2018 - 20:43)
помнишь?
Напомнил!!! Спасибо тебе!
alex алекс
19.10.2018 - 23:37
Таракановыми в России называли незаконных детей императрицы Елизаветы Петровны. героиня картины тоже называла себя дочерью и взяла имя Елизавета Владимирская. по приказу Екатерины II, хитростью и обольщением Алексея Орлова была схвачена и посажена в Петропавловскую крепость, где и погибла (по одной из легенд) во время наводнения...
у картины Флавицкого Княжна Тараканова
княжна Елизавета, не спасешься... Нева беснуется, и в зыбких берегах спасенья нет, но ты опять вернешься картиной и останешься в веках
кем ты была... царевна, самозванка? ведь твоё платье знало блеск балов, все Таракановы в России приживалки, на каждую такую свой Орлов!
вода дойдёт до щиколоток скоро, холодная, но что так горячо, все Таракановы в России были воры, как братец твой Емелька Пугачёв
чтоб ты спаслась молю судьбу, хоть знаю, что не спасешься, верю все равно как в детстве верили, что выплывет Чапаев, и каждый раз ходили мы в кино...
Сладкий Яд
20.10.2018 - 11:10
alex алекс , Саш, хорошее стихотворение. Часто думаю, что тобой движет, когда ты пишешь об исторических событиях, личностях? Не прочитав твое стихотворение, я навряд ли задумалась, что была такая княжна Тараканова.
alex алекс
20.10.2018 - 20:48
рояль играл в лесу волшебном, в такт музыке шептали губы, им вторили оргАна трубы из сосен, что уходят в небо
а солнца луч, веселый зайчик, сверкнул, как будто засмеялся, венками чистыми сплетался с травой прозрачный одуванчик
гнал ветер призрачное счастье, (неосязаемое нечто) и улетали в бесконечность все наши беды и напасти
и словно чувствуя разлуку, там рассыпалась грусть по строчкам, по струнам били молоточки, в лесу волшебном жили звуки
мне не дойти уже до неба в ночных туманах стынут звёзды органных труб качнутся сосны рояль играл в лесу волшебном...
Сладкий Яд
21.10.2018 - 15:49
alex алекс , Саш! Потрясающее стихотворение! Помню! Спасибо тебе!
Shower
21.10.2018 - 16:01
Цитата(Сладкий Яд @ 21.10.2018 - 15:49)
alex алекс , Саш! Потрясающее стихотворение! Помню! Спасибо тебе!
нам тоже стих понравился, спасибо!
alex алекс
21.10.2018 - 19:09
Цитата(Shower @ 21.10.2018 - 16:01)
нам тоже стих понравился, спасибо!
и тебе, спасибо! а "нам" это кому?
Shower
21.10.2018 - 19:11
Цитата(alex алекс @ 21.10.2018 - 19:09)
Сладкий Яд спасибо, Николенька! и тебе, спасибо! а "нам" это кому?
не правильно выразилась... мне
alex алекс
21.10.2018 - 19:12
Shower спасибо!
alex алекс
3.11.2018 - 19:13
Ангел-Хранитель
Ангел-Хранитель,сеятель, пахарь, душ врачеватель, сердец наших знахарь, что не летишь за полночной звездой, след оставляешь в земле бороздой?
Небо оставил в холодную стужу здесь на земле я кому то ведь нужен! помощь моя не быстра, через годы кто то пожнёт, может быть, эти всходы
Ангел, скажи мне,зачем эти крылья коль не летать в небесах тебе синих, крепкие ноги и острый твой плуг, вот два помощника пахарю в труд?
Крыльям моим напряженье не страшно, сеять добро на сомнения пашню веру теряющим всем помогать это важнее, поверь, чем летать....
Сладкий Яд
3.11.2018 - 19:46
alex алекс . Саш, хорошо обыграл картинку. Всего минут за7! Спасибо за творчество!
Mari
3.11.2018 - 19:46
alex алекс, да, ангел иногда очень даже, кстати... Интересный стих, спасибо.
alex алекс
3.11.2018 - 19:52
Цитата(Сладкий Яд @ 3.11.2018 - 19:46)
Саш, хорошо обыграл картинку. Всего минут за7! Спасибо за творчество!
спасибо, Николенька! такие стихи рождаются быстро, правда, увидел картинку и что то в мозгу. бросаешься к компу и записываешь...
Цитата(Mari @ 3.11.2018 - 19:46)
alex алекс, да, ангел иногда очень даже, кстати... Интересный стих, спасибо.
тебе спасибо! мы видим Ангелов где то там, а они с нами, среди нас. такой посыл и мотив был...
alex алекс
8.11.2018 - 18:25
Франсиско Гойя и его Муза, Мария Каэтанья да Сильва или герцогиня Альба оставим историкам и искусствоведам право спорить, были они любовниками или только возвышенные чувства переполняли их сердца,но знаменитый портрет герцогини в черном так никогда не выставлялся перед зрителями до самой смерти Мастера.
великое произведение меня зацепило своими деталями, не было бы их, не написал бы этот стих. рука показывает надпись на песке : соло Гойя, (только Гоя) и ее два кольца Альба и Гойя.
стихотворение написано от имени человека, который сквозь века смотрит на эту картину и думает о жизни и смерти, любви и вечности...
по ромашковому полю легкокрылый одуванчик, снова таинство откроет указательный твой пальчик
ветер в поле, ветер воет, давит дулом на виске, только Гойя, Solo Goya в небе, а не на песке
предначертаны судьбою, только есть всему конец, Альба знак и рядом Гойя, гравировки у колец
два кольца одной ладошки, остановленное время, подожди ещё немножко, жизнь продли мне на мгновенье...
Сладкий Яд
8.11.2018 - 19:10
alex алекс . Саш. я читала биографическую эпопею герцогини Альба. Удивительная красивая и грустная история. Ее любили и желали многие знатные мужчины Испании. Да что там знатные. Все мужчины ею восхищались, даже дети прекращали играть, когда герцогиня проходила. Рано выдали замуж. Затем роман 20 летней красавицы и 45 летнего Гойя. Смерть мужа. Изоляция в поместье. И "работа" натурщицей в картинах художника. Хотя до сих пор нет уверенности в том, что герцогиня позировала обнаженной. Прости. Понаписала тут я. Спасибо за стихотворение! Проникновенно чувственно! Красиво!
Лола Лоу
8.11.2018 - 19:11
Алекс, да вы романтик, немыслемое качество в наше время.
alex алекс
8.11.2018 - 19:28
Цитата(Сладкий Яд @ 8.11.2018 - 19:10)
Прости. Понаписала тут я.
что значит, прости! Николенька, я и хочу, чтоб мы говорили о стихах, о картинах, о жизни, обо всем на свете! высшая награда для меня задеть что то у человека, ну или кто нибудь просто новое узнает...
Цитата(Сладкий Яд @ 8.11.2018 - 19:10)
Спасибо за стихотворение! Проникновенно чувственно! Красиво!
ты ведь знаешь, о ком я думал, когда писал это, все аналогии и вообще...
Цитата(Лола Лоу @ 8.11.2018 - 19:11)
Алекс, да вы романтик, немыслемое качество в наше время.
я разный.нежный в стихах, и колючий (иногда) в жизни. особенно, когда считаю, что борюсь за правду, (а где она правда?) а тебя (давай на ты) я люблю читать в политике! и разделяю твои взгляды! и знай, в моих темах, ты всегда желанный гость!
Mari
8.11.2018 - 21:28
И стих, и история - красивые...
Лола Лоу
8.11.2018 - 21:41
О, пасибки, я буду заглядывать В детстве, когда читала Фейхтвангера о Гойе, у меня не возникало сомнений о том что художник и Альба были любовниками, конечно же я хорошо помню 2х мах и историю с ними, но совсем не помню этот чудный портрет, спасибо еще раз за такое изящество)
alex алекс
9.11.2018 - 18:24
Цитата(Лола Лоу @ 8.11.2018 - 21:41)
В детстве, когда читала Фейхтвангера о Гойе,
ну, в "...тяжком пути познания" они любовники, да. а махи? она позировала или нет, столько копий сломано... я тоже про этот портрет узнал недавно. и когда увидел, так кольнуло.
Цитата(Mari @ 8.11.2018 - 21:28)
И стих, и история - красивые...
спасибо, Мари! я люблю писать о произведениях искусства, о людях или событиях
Лола Лоу
9.11.2018 - 23:02
Цитата(alex алекс @ 9.11.2018 - 17:24)
ну, в "...тяжком пути познания" они любовники, да. а махи? она позировала или нет, столько копий сломано... я тоже про этот портрет узнал недавно. и когда увидел, так кольнуло. \
По крайней мере Гойя точно спал с махой, которая раздетая) (есть еще версии, что для двух разных картин позировали две разные натурщицы)
А у некоторых мастеров были музы, с которыми им вообще не светило и их впоследствии рисовали по памяти)
Был такой флорентиец, его звали как и вас, то есть тебя Александро. Так вот, его муза чужая возлюбленная, город признал её воплощением Афины Паллады, её впоследствии возлюбленный один из Медичи вышел на ристалище с флагом Паллады и выбрал Симонетту дамой своего сердца и выиграл этот турнир. Через год после турнира прекрасная Симонетта умерла от чахотки. Говорят, во время похорон, та, красоте которой завидовали все дамы Флоренции и восхищались все мужи, стала ещё краше. В Рождение Венеры" можно увидеть Симонетту Веспуччи. Согласно завещанию Ботичелли, его похоронили вблизи могилы музы. В общем все умерли, такие дела)
Надеюсь, я никого не отвлекаю, такой себе эпизод, где мастеру не светило, а его музе не сказано повезло
alex алекс
10.11.2018 - 18:04
Лола Лоу
Цитата(Лола Лоу @ 9.11.2018 - 23:02)
Надеюсь, я никого не отвлекаю, такой себе эпизод, где мастеру не светило, а его музе не сказано повезло
совсем наоборот! благодаря твоему "отвлечению" задумался и вот...такие строчки. сначала необходимое предисловие
О ней известно немного. Симонетту выдали замуж за Марко Веспуччи, состоявшего в родстве со знаменитым флорентийским мореплавателем Америго Веспуччи. После их переезда во Флоренцию молодую красавицу не могли оставить без внимания, ее благосклонности добивались многие знатные мужчины города, среди ее поклонников был и флорентийский правитель Лоренцо Медичи. Но ее сердце было отдано его младшему брату Джулиано. Им восхищалось все женское население города, от знатных дам до горожанок – он был красив, статен, силен и ловок Симонетту считали первой красавицей Флоренции, называли ее «Несравненной», поэты посвящали ей поэмы, художники писали ее портреты. Прекрасная Симонетта скончалась в возрасте 23 лет от чахотки (по другой версии – от яда). О ее смерти скорбела вся Флоренция – оплакивали уход Прекрасной Дамы и завершение идеальной любви Джулиано и Симонетты. Большинство портретов Симонетты появилось уже после ее смерти. Ее ранний уход оплакивал и Сандро Боттичелли, который писал с нее Венеру и Весну. Самую известную свою работу – «Рождение Венеры» – Боттичелли закончил через 9 лет после смерти Симонетты. До сих пор продолжаются споры искусствоведов о том, на каких именно полотнах художник запечатлел Симонетту Веспуччи, и только ли ее. Некоторые высказывают предположение, что с момента их встречи художник изображал на всех полотнах Симонетту в образе Мадонны или Венеры на протяжении 15 лет.
в небе звёзды мерцали, как судьбы, в полночь россыпь игральных костей, ты моей никогда ведь не будешь, только будешь всегда ты моей
может в мире, и правда, так сложно, никогда не смогу я понять, красоту твою видит художник, ну, а тело ему не обнять
красота выбирает другого, жизнь короткая,быстрое счастье улетает счастливой подковой в мир иной, нам еще не подвластный
у создателей поздняя слава, в жизни можно гнобить их и ранить, не заметит прекрасная Дама, да вот есть у художника память
Алессандро писал Симонетту, красота её властна лишь раю, я стихи сочинил вам об этом, а зачем сочинил, сам не знаю...
Сладкий Яд
10.11.2018 - 18:16
alex алекс , Саш, история интересная! Стихотворение очень красивое! Спасибо! Умеешь задеть струны души.
alex алекс
10.11.2018 - 18:21
Цитата(Сладкий Яд @ 10.11.2018 - 18:16)
Саш, история интересная! Стихотворение очень красивое! Спасибо! Умеешь задеть струны души.
спасибо, Николенька! это приглашение к разговору, что важнее, быть любимым при жизни или остаться в памяти, но уже потом? у меня нет ответов, это так размышления
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.