Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наука как идол, или Блеск и нищета науки
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Патен
Цитата(The Mentalist @ 24.12.2017 - 12:23) *
Ну да. Вот именно.

то есть ты атеист не потому, что религия неправа, а потому, что тебе приказали так электрохимические реакции мозга?
indеx
Цитата(Патен @ 24.12.2017 - 10:48) *
но тема о том, чтО думает о мозге наука; или о том, чтО думает Вася Пупкин о взгляде науки на мозг человека. свои собственные взгляды на мозг человека Вася Пупким должен высказывать в какой-то другой теме, п.что в этой теме это будет флудом

Потребовал автор темы, и тут же начал свои собственные рассуждения о работе мозга ag.gif :

Цитата(Патен @ 24.12.2017 - 10:56) *
из этого следует, что никакого самостоятельного "я" нет, а мысли это продукт электрохимических реакций мозга, правда? то есть мозг выделяет мысли, как кожа выделяет пот, так?
Цитата(Патен @ 24.12.2017 - 11:44) *
то есть ты атеист не потому, что религия неправа, а потому, что тебе приказали так электрохимические реакции мозга?

Получается, мне рассуждать о работе мозга автор темы запрещает, а сам тут же рассуждает.
Патен, скажи пожалуйста, почему тебе можно рассуждать о работе мозга в этой теме, а мне нельзя? ag.gif
indеx
И ещё вот ты пишешь обо мне, о моих умственных способностях, о том, что я из себя выдавливаю что-то ag.gif
Цитата(Патен @ 24.12.2017 - 10:48) *
вы же пока производите впечатление довольно посредственного в умственном отношении человека со скудными знаниями о мозге, которые вы тут недавно выдавили из себя.
Скажи пожалуйста, почему ты переходишь на личности? Что мешает тебе не скатываться к этому? Кстати, это напрямую относится к работе мозга ag.gif
Патен
Цитата(indеx @ 24.12.2017 - 13:28) *
Скажи пожалуйста, почему ты переходишь на личности?

чтобы сбить с тебя этот твой развязный тон. и видишь - ты стал говорить короче и серьёзнее

Цитата(indеx @ 24.12.2017 - 13:19) *
Потребовал автор темы, и тут же начал свои собственные рассуждения о работе мозга

вообще-то я высказываю в этих словах взгляд науки и атеистов на мозг. моего собственного тут ни грамма. я совершенно не считаю, что мысли это продукт электрохимических реакций мозга. а наука и атеизм - считают
The Mentalist
Цитата(Патен @ 24.12.2017 - 11:44) *

На вопросы отвечай, пожалуйста.
Я например знаю один метод, который собирались внедрять "гуманисты".
Заключается он в следующем: осужденного на смертную казнь предполагалось не умерщвлять, а удалять небольшой участок коры в лобной доле мозга. Таким образом происходило полное обезличивание. Человек сохранял только внешнюю оболочку - полностью утрачивая свою сущность.

И еще раз задаю вопрос - как это объясняет религия?
Вроде и человек есть, и мозги практически на месте - а вот души нет

Цитата(indеx @ 24.12.2017 - 12:19) *
Патен, скажи пожалуйста, почему тебе можно рассуждать о работе мозга в этой теме, а мне нельзя?

Потому что ты не воцерквленный ca.gif
Чира Бедокур
Цитата(The Mentalist @ 24.12.2017 - 16:09) *
Я например знаю один метод, который собирались внедрять "гуманисты".
Заключается он в следующем: осужденного на смертную казнь предполагалось не умерщвлять, а удалять небольшой участок коры в лобной доле мозга. Таким образом происходило полное обезличивание. Человек сохранял только внешнюю оболочку - полностью утрачивая свою сущность.

Потому что ты не воцерквленный ca.gif

к приговорённому обязательно придёт священник и пожелает удачи в следующей жизни.... zn.gif

Цитата(Патен @ 24.12.2017 - 15:33) *
вообще-то я высказываю в этих словах взгляд науки и атеистов на мозг.

а что о работе мозга говорит церковь?

я совершенно не считаю, что мысли это продукт электрохимических реакций мозга.

а чей это продукт?

а наука и атеизм - считают

файтинг - Патен vs Науки и Атеизма it.gif
The Mentalist
Так!
Давайте вопросы задавать по очереди.
Иначе то, чем обычные люди думают - у Патена вскипит )))
indеx
Цитата(Патен @ 24.12.2017 - 12:33) *
чтобы сбить с тебя этот твой развязный тон. и видишь - ты стал говорить короче и серьёзнее
Развязный тон не запрещён на форуме, это всего лишь черта моего характера. А вот переход на личности запрещён. Ты нарушаешь правила, милый мой ag.gif Позоришь своим поведением как самого себя, так и всю Православную церковь. Не стыдно тебе? ag.gif

Цитата(Патен @ 24.12.2017 - 12:33) *
вообще-то я высказываю в этих словах взгляд науки и атеистов на мозг. моего собственного тут ни грамма. я совершенно не считаю, что мысли это продукт электрохимических реакций мозга. а наука и атеизм - считают
Когда ты высказываешь чьи-то взгляды, ты так и пишешь: "Наука считает", "Атеисты считают". А в этих словах, которые я привёл, ты так не пишешь, а пытаешься сам разобраться, как работает мозг. То есть, снова нарушаешь правила. Вот почему ты так делаешь? Причина в работе твоего мозга, или в тебе самом? ag.gif
The Mentalist
Цитата(indеx @ 24.12.2017 - 13:56) *
а пытаешься сам разобраться, как работает мозг.

А вот ЭТОГО я и не понимаю.
Потому что при таком разбирательстве нужно применять научные методы и знания. Что Патену претит.
Двойные стандарты, понимаешь ли bm.gif
Патен
Цитата(The Mentalist @ 24.12.2017 - 14:09) *

Цитата(The Mentalist @ 24.12.2017 - 14:09) *

мне нравится слово "практически". сам-то не понял разве свою ошибку? у тебя автомобиль есть? вот выпусти из камер воздух; сможешь ты ехать? а ведь, вроде, и автомобиль есть, и колёса на месте - а ехать нельзя! или удали у смычка волос(это то, чем скрипач водит по струнам скрипки): вроде, скрипка есть, смычок практически целый - а музыки нет

то же и с душой с т.зр. религии: душа выражает себя через материальный орган - мозг. если удалить одну из частей мозга, душа не способна полностью выразить себя

а теперь повторяю свой вопрос:

ты атеист не потому, что религия неправа, а потому, что тебе приказали так электрохимические реакции мозга?

отвечай на вопросы, пожалуйста
The Mentalist
Цитата(Патен @ 24.12.2017 - 16:13) *
ты атеист не потому, что религия неправа, а потому, что тебе приказали так электрохимические реакции мозга?

Вот как я люблю, когда все переворачивают с ног на голову, а потом пытаются осмыслить.
Электохимические реакции связывают миллионы нейронов (если будет понятнее, таких маленьких транзисторов внутри суперкомпьютера)
Благодаря этим связям можно анализировать полученную информацию. Вот это и есть МЫСЛИТЬ.

Религия же говорит - что все это просто душа. Атеист, если он хочет поспорить с религией (если хочет конечно) - то пытается анализировать и мыслить. Ему просто недостаточно слепой веры.
Может так случится, что атеист в этом разбирательстве наткнется на недостаток экспериментальных и теоретических данных.
И вот он изобретает паровоз, видеомагнитофон и компьютерный томограф,и понемногу накопив необходимый багаж знаний в конце концов ответит на все интересующие вопросы.

При этом воцерквленный будет тупо талдычить "тебе химическая реакция приказала" и "человек произошел из обезьяны". Все потому - что РЕЛИГИЯ И ВЕРА не требует доказательств. А является СВОЙСТВОМ определенной группы людей, которым в качестве доказательства истины достаточно слова попа, который сам нивочто кроме денег не верит
indеx
Цитата(Патен @ 24.12.2017 - 16:13) *
отвечай на вопросы, пожалуйста
Ну так что, Патен... Причина твоих нарушений правил в работе твоего мозга, или в тебе самом? Что религия говорит об этом?
Отвечай на вопросы, пожалуста ag.gif
Патен
Цитата(The Mentalist @ 24.12.2017 - 17:23) *
Благодаря этим связям можно анализировать полученную информацию. Вот это и есть МЫСЛИТЬ.

нет, подожди: что значит "можно анализировать"? КОМУ можно анализировать? ты думаешь, нейронам и электрохимическим реакциям есть хоть какое-то дело до атеизма или религии? если твой автомобиль везёт тебя на работу - думаешь, что это ОН желает везти тебя на работу? или ему всё равно, куда ехать - к тебе на работу или до первого столба?

и разве не так, что это ты, обладающий самостоятельным разумом, приказываешь автомобилю ехать к тебе на работу? и разве не так же и нейронам, которым всё равно до атеизма и религии, именно ТЫ приказываешь анализировать ту информацию, которую ТЫ желаешь им предоставить, в том направлении, которое ТЫ желаешь?

вот это и называется МЫСЛИТЬ: с помощью нейронов и электрохимических реакций между ними СВОБОДНОМУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ Я анализировать то, что этому Я угодно. хочет - анализирует религию; хочет - анализирует атеизм. и нейроны ему не указ - они только послушные свободному Я бессознательные комочки материи. так же как и с автомобилем: ЕЗДИТЬ это когда автомобилем как слугой управляет способное свободно мыслить человеческое Я. а не когда автомобиль пускают на его собственную волю - и он утыкается в первый же столб или в канаву

Атеист, если он хочет поспорить с религией (если хочет конечно) - то пытается анализировать и мыслить

ненаучно говоришь. с т.зр.науки никакой атеист не анализирует и не мыслит. с т.зр. науки анализирует и мыслит мозг, а атеист только выполняет команды бессознательного мозга. но это всё равно как сказать, что водители выполняют команды автомобиля, куда ехать

то есть у вас, атеистов, получается, что одни химические реакции("атеист") спорят с другими("верующий"). и я опять же спрашиваю: разве химическим реакциям не всё равно - атеизм или религия? вот нашему свободному, ищущему истину Я не всё равно. а химическим реакциям наплевать вообще-то на всё, они бессознательны. так же как автомобилю абсолютно всё равно, куда ехать - к тебе на работу или в ближайший столб

И вот он изобретает паровоз, видеомагнитофон и компьютерный томограф

ерунда. ничего - с т.зр.науки - атеист, да и просто человек, не изобретает; изобретают электрохимические реакции в мозгу и дают команду оболочке(человеку)

так?
The Mentalist
Цитата(Патен @ 24.12.2017 - 16:53) *
если твой автомобиль везёт тебя на работу - думаешь, что это ОН желает везти тебя на работу? или ему всё равно, куда ехать - к тебе на работу или до первого столба?

Это твоему автомобилю - до первого столба. А мой уже наделен ИИ (в той степени, насколько это сегодня доступно) и въехать в столб он просто не разрешит. 1-й закон робототехники понимаешь ли )))
И только благодаря воцерквленным, которые тысячи лет тормозили науку, мой автомобиль еще все таки нуждается в водителе. Поскольку направление все же задаю я

ты думаешь, нейронам и электрохимическим реакциям есть хоть какое-то дело до атеизма или религии?

Отдельно взятым - нет.
Это как в приведенном примере с автомобилем - отдельно взятый болт или подшипник никуда не поедет. Сколько бы на педали не давили

и разве не так же и нейронам, которым всё равно до атеизма и религии, именно ТЫ приказываешь анализировать ту информацию

Нет! Анализ информации - это функция совокупности нейронов. Не надо сюда примешивать мистику

с т.зр. науки анализирует и мыслит мозг, а атеист только выполняет команды бессознательного мозга.

Это у тебя, Патен, бессознательный мозг ag.gif

indеx
Ну вот, совсем другое дело. Рассуждаем своей головой, это хорошо ag.gif Отличные примеры с автомобилем, Патен. Я тоже ими пользуюсь. ag.gif

Цитата(The Mentalist @ 24.12.2017 - 17:06) *
Нет! Анализ информации - это функция совокупности нейронов. Не надо сюда примешивать мистику
А выбор, "анализировать или не анализировать", кто делает, человек, или нейроны?
The Mentalist
Цитата(indеx @ 24.12.2017 - 17:16) *
кто делает, человек, или нейроны?

Как бы так объяснить, чтоб не обидеть...

Приведу пример с почкой: фильтровать или не фильтровать из крови мочу, почка не выбирает. потому что это ФУНКЦИЯ почки. Функция мозга (совокупности нейронов связанных бесчисленными аксонами) - анализ информации.
Я правда знаю людей, у которых эта функция отсутствует ae.gif
Патен
Цитата(The Mentalist @ 24.12.2017 - 18:06) *
А мой уже наделен ИИ (в той степени, насколько это сегодня доступно) и въехать в столб он просто не разрешит

что значит "он не разрешит"? он железка, бессознательное, которому абсолютно всё равно, куда ехать. и пока твоё свободное Я не запрограммирует его - он так и будет ездить не к тебе на работу, а в ближайший столб или канаву

Поскольку направление все же задаю я

это с т.зр. религии ты задаёшь. а с т.зр. науки и атеизма задают электрохимические реакции мозга. а ты только слепо выполняешь

Отдельно взятым - нет.
Это как в приведенном примере с автомобилем - отдельно взятый болт или подшипник никуда не поедет. Сколько бы на педали не давили

вау. то есть к тебе на работу автомобиль едет по своей воле???? это он сам так решил? да без приказа водителя автомобиль такая же тупая материя, как и болт

причём здесь мистика? ты сам написал, что забил в ИИ своего авто команду ехать к тебе на работу. так ты тоже мистик, что ли? ерунду начинаешь писать

насчёт "совокупности нейронов": ну так и у совокупности запчастей под названием "автомобиль" есть функция ездить. но пока свободное человеческое Я не даст автомобилю команду - автомобиль будет исполнять свою функцию ездить ровно первого столба или канавы. точно так же и с нейронами: да, они могут анализировать информацию. да только им абсолютно наплевать - В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ её анализировать: в пользу атеизма или в пользу религии. направление же задаёт наше свободное Я, как и направление движения автомобиля

indеx
Цитата(The Mentalist @ 24.12.2017 - 17:19) *
Как бы так объяснить, чтоб не обидеть...

Приведу пример с почкой: фильтровать или не фильтровать из крови мочу, почка не выбирает. потому что это ФУНКЦИЯ почки. Функция мозга (совокупности нейронов связанных бесчисленными аксонами) - анализ информации.
Я правда знаю людей, у которых эта функция отсутствует ae.gif
Это понятно. Но ведь функция выделительной системы — выделять отходы. А я вот сейчас сижу и терплю, не выделяю ag.gif
Аналогично и с мозгом. Да, функция мозга думать, но ведь мы бывает что отказываемся думать. Не потому что не можем думать, а просто не хотим, или времени нет или ещё что-то. Вопрос: Кто отказывается думать, я, или нейроны сами?
indеx
Согласен с тобой, Патен, полностью! tw.gif zc.gif
Весь вопрос в том, кто кого программирует. Люди роботов, или роботы людей?
Вот и ответ сразу вырисовывается на вопрос: "Сознание — это всего-лишь объединение безсознательных элементов, или нечто большее?"
Я отвечаю так: "Нечто большее"
The Mentalist
Цитата(Патен @ 24.12.2017 - 17:22) *
что значит "он не разрешит"? он железка, бессознательное, которому абсолютно всё равно, куда ехать.

Ошибаешься.
Он и встолб въехать не разрешит, и во впереди идущий автомобиль, и в случайно перебегающего дорогу пешехода.
И из полосы выйти не разрешит. И предупредит о незамеченном знаке.
И сам в неудобном месте припаркуется.

Я так понимаю, что мыслит он лучше Патена ae.gif

а с т.зр. науки и атеизма задают электрохимические реакции мозга. а ты только слепо выполняешь

Как можно столько времени одну и ту же чушь городить?

да без приказа водителя автомобиль такая же тупая материя, как и болт

Отвлечемся от автомобиля. Который все же, как оказалось, умнее некоторых )
Знаешь почему отвлечемся? А потому, что борткомпьютер автомобиля (для тех кто в курсе, что это такое) пока еще напоминает сознание мелкого млекопитающего. Способного лишь на функцию самозащиты

ты сам написал, что забил в ИИ своего авто команду ехать к тебе на работу

Ничего я не забивал. Потому что это именно ИИ.
Как пример, он умеет анализировать и запоминать стиль вождения. И на основании накопленной за некоторое время информации предупредет сигналом (а в дальнейшем и полностью остановит автомобиль) - если стиль вождения изменится.
Таким образом определяется усталость.
То есть он УЖЕ УМЕЕТ сам обучаться. БЕЗ ЗАЛОЖЕННОЙ ПРОГРАММЫ.
Вот так и мозг работает.

Иначе, при наличии мистической души (жесткой готовой программы) учится и не нужно было бы. Все бы рождались готовыми гениями.
Тем более что душа уже тут миллионы лет из тела в тело переселяется.

Или это не в христианстве так? )))

Цитата(indеx @ 24.12.2017 - 17:23) *
Но ведь функция выделительной системы — выделять отходы. А я вот сейчас сижу и терплю, не выделяю

Это ты из мочевого пузыря не выделяешь. Почки свою работу делают исправно помимо наших хотелок )
Патен
Цитата(indеx @ 24.12.2017 - 18:23) *
Это понятно. Но ведь функция выделительной системы — выделять отходы. А я вот сейчас сижу и терплю, не выделяю

или, например, я могу выпить много пива или антибиотиков - и посадить почки, а то и прикончить их. но почкам-то всё равно, ЧТО перерабатывать. они сущности бессознательные и потому будут тупо перерабатывать пиво или антибиотики. они не могут решить: всё, вот эта доза антибиотиков для нас гибельна, мы эту дозу перерабатывать не будем, - будут, ибо они бессознательны и не понимают, что такое"гибельны". а вот наше Я как раз может остановить приём антибиотиков, когда увидит, что это гибельно, п.что понимает, что это такое

точно так же и с мозгом: да, он может обрабатывать информацию; да только он кусок бессознательной материи, и поэтому ему всё равно, в каком направлении её перерабатывать. а вот атеисту или верующему не всё равно, они эти факты будут обрабатывать в связи со своим мировоззрением. то есть мозгу всё равно - атеизм или религия; нашему Я - не всё равно

то есть у бессознательного мозга есть функция обрабатывать информацию, но нет функции выбирать - в каком направлении её обрабатывать. эту функцию имеет наше свободное Я
The Mentalist
Цитата(Патен @ 24.12.2017 - 17:34) *
а то и прикончить их. но почкам-то всё равно, ЧТО перерабатывать. они сущности бессознательные и потому будут тупо перерабатывать пиво или антибиотики. они не могут решить: всё, вот эта доза антибиотиков для нас гибельны, мы эту дозу перерабатывать не будем

Ох как мы далеки от медицины.
Да почки именно потому и будут перерабатывать, что МОЗГ не убили антибиотики с пивом. И структура почек более стойкая к повреждениям, нежели мозг. Они этот мозг от мочи и защищают.
Не у всех )))

Цитата(Патен @ 24.12.2017 - 17:34) *
они эти факты будут обрабатывать в связи со своим мировоззрением.

Мировоззрение, это всего лишь накопленный опыт.
У кого то больше, у кого то ограничивается лишь Библией.
Вот и все мировоззрение
indеx
Цитата(The Mentalist @ 24.12.2017 - 17:34) *
То есть он УЖЕ УМЕЕТ сам обучаться. БЕЗ ЗАЛОЖЕННОЙ ПРОГРАММЫ.
Вот не надо, не надо ля-ля ag.gif Этот ИИ точно так же программируют люди. У меня в универе курсовая работа такая была — программа прокладывала оптимальный маршрут по городу. Она делала это потому, что я, человек, заложил в неё такую способность. То есть, чтобы компьютер был обучаемым, сначала человек должен заложить в него такую способность. Обучаемость — это такая же программа, только более сложная. Она просто накапливает разнообразную статистику. Но что потом делать с этой статистикой, закладывает в машину человек.

Цитата(The Mentalist @ 24.12.2017 - 17:34) *
Это ты из мочевого пузыря не выделяешь. Почки свою работу делают исправно помимо наших хотелок )
Почки делают, да. Но вот мочевой пузырь не делает, хотя, хочет, я это чувствую. Вопрос: Почему не делает?
Патен
Цитата(The Mentalist @ 24.12.2017 - 18:34) *
Он и встолб въехать не разрешит, и во впереди идущий автомобиль, и в случайно перебегающего дорогу пешехода.
И из полосы выйти не разрешит. И предупредит о незамеченном знаке.
И сам в неудобном месте припаркуется.

опять спрашиваю: что значит "не разрешит"? и разъясняю тебе: значит, что это его так запрограммировало наше свободное Я. а без этого запрограммирования автомобиль слепая груда металла

Как можно столько времени одну и ту же чушь городить?

как это "чушь"??? ещё пол-дня назад это было твоей позицией:

Цитата(The Mentalist @ 24.12.2017 - 12:23) *
Цитата(Патен @ 24.12.2017 - 10:56)
Патен: из этого следует, что никакого самостоятельного "я" нет, а мысли это продукт электрохимических реакций мозга, правда?
Менталист: Ну да. Вот именно.

Ничего я не забивал. Потому что это именно ИИ

какая разница??? всё равно ИИ запрограммировал человек. без этого программирования ИИ просто тупая куча проводов, которой всё равно, куда ехать и ехать ли вообще

То есть он УЖЕ УМЕЕТ сам обучаться. БЕЗ ЗАЛОЖЕННОЙ ПРОГРАММЫ

??? хочу тебя просветить: это тоже часть программирования, а никакое не САМОобучение. без заложенной человеком программы твой бортовой компьютер такое же железо, как и всякое другое

Тем более что душа уже тут миллионы лет из тела в тело переселяется.

Или это не в христианстве так?

или не в христианстве

Почки свою работу делают исправно помимо наших хотелок )

повторяю: им ВСЕ РАВНО, что перерабатывать. как и автомобилю всё равно, куда ехать. а компьютеру всё равно, какую информацию через себя пропустить. а кирпичу всё равно, на кого упасть. а звезде всё равно, на кого светить. а мозгу всё равно, принадлежать атеисту или верующему. ибо это всё - бессознательные предметы. и только свободному, не связанному с материей разуму не всё равно

Цитата(The Mentalist @ 24.12.2017 - 18:38) *
Да почки именно потому и будут перерабатывать, что МОЗГ не убили антибиотики с пивом.

да только мозгу всё равно - работают почки или нет. мозг это бессознательные комочки материи-нейроны. ну какое им дело до почек и до всего на свете? мозг отвечает за нормальную работу почек только потому, что он так запрограммирован. как и твой бортовой компьютер. а без программирования мозгу на всё чихать
The Mentalist
Цитата(Патен @ 24.12.2017 - 18:02) *
вообще-то почки работают под контролем бессознательного спинного мозга

Нет. Сами по себе. Им иннервация вообще не нужна

. и только свободному, не связанному с материей разуму не всё равно

С автомобилем и компьютером объяснить не получается. Потому что кое кто в них не разбирается.
Возьмем такой пример: два брата (сестры) близнеца. Один воспитывается в нашем обществе, другой в племени мумба-юмба. В результате наш станет нобелевским лауреатом, а второй людоедом. Который даже разговаривать толком не умеет.

ВНИМАНИЕ ВОПРОС: почему свободный, не связанный с мозгом разум не дает мумба-юмбовцу вырасти нобелевским лауреатом?

а без программирования мозгу на всё чихать

Программируется мозг в течении жизни. Это и есть обучение. Так, кстати, формируется и мировоззрение.

или не в христианстве

Ну да. Остальные религии ничто! Христианство - все!

Что интересно, другие про христианство говорят то же самое. Так кому верить? ;)
Патен
Цитата(The Mentalist @ 24.12.2017 - 19:09) *
Нет. Сами по себе. Им иннервация вообще не нужна

какая разница? повторяю: у них есть функция перерабатывать - ну они и перерабатывают. и будут слепо перерабатывать любую жидкость в любом объёме хотя бы это было гибельно для организма. то же самое и с мозгом: ему всё равно, какую информацию перерабатывать и исповедовать атеизм или христианство. у него только есть функция - перерабатывать информацию. КАКУЮ информацию - ему всё равно, он просто кусок бессознательной материи

Возьмем такой пример: два брата (сестры) близнеца. Один воспитывается в нашем обществе, другой в племени мумба-юмба. В результате наш станет нобелевским лауреатом, а второй людоедом. Который даже разговаривать толком не умеет.

ВНИМАНИЕ ВОПРОС: почему свободный, не связанный с мозгом разум не дает мумба-юмбовцу вырасти нобелевским лауреатом?

что значит "не даёт"?

например, изобретение колеса в древнейшие времена было по интеллектуальному уровню достойно Нобелевской премии. это было гениальное изобретение(а, например, у древних ацтеков и майя, которые строили сложнейшие инженерные сооружения и делали сложнейшие астрономические вычисления, не было колеса - просто их гениев не осенила эта идея). но наивно предполагать, что раз этому изобретателю колеса не дали Нобелевскую премию - значит, он был тупой дикарь. точно так же гениальным было изобретение древними людьми какого-нибудь скребка или рубила; или копья; или красок, которыми на стенах пещер рисовали древние люди и которые не осыпались за тысячелетия

в племени мумба-юмба тоже есть гении, да награждаются они по-своему. у них свои Нобелевские премии

кстати, считать, что бортовой компьютер автомобиля обучается САМ, значит, опуститься до уровня племени мумба-юмба, которые тоже считают, что автомобиль сам ездит

Программируется мозг в течении жизни. Это и есть обучение. Так, кстати, формируется и мировоззрение.

ага. так всё-таки мозг командует человеком? а то ты тут брякнул, что это ерунда
Лизавета
Уверена, что мысли НЕ продукт электрохимических реакций мозга.
Реакции мозга регулируют деятельность физики организма. Поднять руку, поковырять в носу, сделать шаг и так далее.
,,Я,, человека - это его душа, которая была им получена из вне.
И доказать это - пустяк. Другое дело признать это, уже зависит от порядочности человека.

Итак: Менталист вопрос к тебе, ты согласен с тем, что мыслительный процесс должен начинаться с чего-то и заканчиваться чем-то?
Например, утром ты встаешь и у тебя начинается примерно такая деятельность в голове: надо встать, умыться, почистить зубы, позавтракать, за завтраком съесть бутерброд с колбасой, послушать, что скажет мне жена, ответить на ее слова, сделать замечание сыну, он вчера принес двойку И так далее.

Вместо этого, ты просто выполняешь все нужное и во время бритья думаешь, а секритарочка у Пети хороша!
Хотя секритарочка ну никак не может вписаться в твои утренние размышления, потому что она к тебе не имеет отношения и мысль о ней не логична.

Признав мою правоту, ты должен будешь идти дальше и сидя на форме, должен будешь признать, что ответы на наши посты тебе приходят в голову.
indеx
Цитата(The Mentalist @ 24.12.2017 - 18:10) *
С автомобилем и компьютером объяснить не получается. Потому что кое кто в них не разбирается.

Почему сразу не связанный с мозгом? Связанный, ещё как связанный! Мозг — это интерфейс между телом и сознанием. И какие программы будут работать в этом интерфейсе, тоже очень важно. Вот как раз воспитание — это есть установка операционной системы, включающей в себя множество разных программ из общества, в котором воспитывается ребёнок. Если операционная система установлена мощная, многофункциональная, то сознание будет иметь возможность оперировать мощными функциями. А если операционная система первобытная, то соответственно, у сознания в распоряжении будут только примитивные функции. Да, сознание ограничено в выборе только набором этих функций. Но это не значит, что выбора нет, и тем более не значит, что самого сознания нет.
The Mentalist
Цитата(Патен @ 24.12.2017 - 18:30) *
и будут слепо перерабатывать любую жидкость в любом объёме хотя бы это было гибельно для организма.

Нет господин Патен. Не любую жидкость.
Почки - это не сито. А структура из ионных насосов. И перекачивать они могут только определенные молекулы при определенной концентрации и осмотическом давлении.

что значит "не даёт"?

например, изобретение колеса в древнейшие времена было по интеллектуальному уровню достойно Нобелевской премии. это было гениальное изобретение(а, например, у древних ацтеков и майя, которые строили сложнейшие инженерные сооружения и делали сложнейшие астрономические вычисления, не было колеса - просто их гениев не осенила эта идея). но наивно предполагать, что раз этому изобретателю колеса не дали Нобелевскую премию - значит, он был тупой дикарь. точно так же гениальным было изобретение древними людьми какого-нибудь скребка или рубила; или копья; или красок, которыми на стенах пещер рисовали древние люди и которые не осыпались за тысячелетия

в племени мумба-юмба тоже есть гении, да награждаются они по-своему. у них свои Нобелевские премии

кстати, считать, что бортовой компьютер автомобиля обучается САМ, значит, опуститься до уровня племени мумба-юмба, которые тоже считают, что автомобиль сам ездит

Понес околесицу.
Я не про конкретную награду спрашивал, а про мировоззрение. Но пустой флуд - черта воцерквленных.

ага. так всё-таки мозг командует человеком? а то ты тут брякнул, что это ерунда

Даже рассуждать не хочу на эту тему.
ДА, именно мозг. А не мистическая душа.

Цитата(indеx @ 24.12.2017 - 18:31) *
Вот как раз воспитание — это есть установка операционной системы, включающей в себя множество разных программ из общества, в котором воспитывается ребёнок.

Глупости какие.
Патен сказал - душа (Я) жестко устанавливается. Обучение не имеет значения.

Цитата(мадам Ткачук @ 24.12.2017 - 18:31) *
Итак: Менталист вопрос к тебе, ты согласен с тем, что мыслительный процесс должен начинаться с чего-то и заканчиваться чем-то?
Например, утром ты встаешь и у тебя начинается примерно такая деятельность в голове: надо встать, умыться, почистить зубы, позавтракать, за завтраком съесть бутерброд с колбасой, послушать, что скажет мне жена, ответить на ее слова, сделать замечание сыну, он вчера принес двойку И так далее.

Вместо этого, ты просто выполняешь все нужное и во время бритья думаешь, а секритарочка у Пети хороша!
Хотя секритарочка ну никак не может вписаться в твои утренние размышления, потому что она к тебе не имеет отношения и мысль о ней не логична.

Признав мою правоту, ты должен будешь идти дальше и сидя на форме, должен будешь признать, что ответы на наши посты тебе приходят в голову.

Еще раз, только по пунктам. Не уловил ход мысли

Просто сразу отвечу, что я могу ОТВЛЕЧЕННО думать даже когда чищу зубы )))
Мне не нужно всю мощь разума направлять в руку командуя "влево-вправо" )))
Патен
Цитата(The Mentalist @ 24.12.2017 - 19:35) *
Нет господин Патен. Не любую жидкость.
Почки - это не сито. А структура из ионных насосов. И перекачивать они могут только определенные молекулы при определенной концентрации и осмотическом давлении.

да какая разница? смертельный или вредоносный объём пива или антибиотиков они переработают - потому что это их функция: перерабатывать. и им всё равно, что это гибельно для организма или вредоносно. точно так же мозг: ему всё равно - пропускать через себя такую или иную информацию, исповедовать атеизм или религию. не почки выбирают объём жидкости и не мозг - мировоззрение. выбирает наше свободное Я

Я не про конкретную награду спрашивал, а про мировоззрение.

а я тебе и ответил: какая разница - награждён или не награждён человек нобелевской премией? ну вот изобретателя колеса из какого-то древнего племени типа мумбы-юмбы не дали нобелевскую премию - он от этого у нас тупой?

гений из племени мумба-юмба ничуть не тупее гения из высокоцивилизованного общества

это раз. ну и два: это кому там дали Нобелевскую премию за мировоззрение? за особые заслуги в атеизме, например?

ДА, именно мозг

ну так вот именно. а мозг у вас, атеистов, это электрохимические реакции между нейронами. так вот в третий раз повторяю свой вопрос: с каких пор химической жидкости дело да атеизма или религии?

Патен сказал - душа (Я) жестко устанавливается

глупости какие. я говорил, что душа (Я) свободно выбирает. а вот ты как раз хотел тут приписать мне идею прирождённого владения душой информации по причине переселения душ. хотя в христианстве(и соответственно у меня) этого нет
The Mentalist
Цитата(Патен @ 24.12.2017 - 18:50) *
смертельный или вредоносный объём пива или антибиотиков они переработают

Нет. Не успеют. Мозг загнется намного раньше

гений из племени мумба-юмба ничуть не тупее гения из высокоцивилизованного общества

Ну, у вас там судя по ответам все ОТТУДА )))

ну так вот именно. а мозг у вас, атеистов, это электрохимические реакции между нейронами.

А у вас мозг это ЧТО? Что то другое?
Я ж предлагал кусочек мозга тебе удалит, немного уменьшить его электрическую активность
Почему то отказываешься

я говорил, что душа (Я) свободно выбирает

Выбирает что?

а вот ты как раз хотел тут приписать мне идею прирождённого владения душой информации по причине переселения душ

Тогда определись, что ж такое душа. Если ни знанием, ни мировоззрением она не обладает.
Пустой пшик
Патен
Цитата(The Mentalist @ 24.12.2017 - 19:55) *
Ну, у вас там судя по ответам все ОТТУДА )))

да скорее У ВАС. это же ты считаешь, что твой бортовой компьютер сам мыслит. типичное мумбо-юмбовское

А у вас мозг это ЧТО? Что то другое?

именно тоже самое. да только у нас он САМ не мыслит. у нас мыслит наше Я. что соответствует действительности

а у вас мыслит что угодно: железный компьютер, белковый мозг - только не человек

Выбирает что?

оооо. ты до сих пор не понял - что? например, быть ему атеистом или верующим. сто раз писал уже об этом выше

Цитата(The Mentalist @ 24.12.2017 - 19:57) *
Тогда определись, что ж такое душа. Если ни знанием, ни мировоззрением она не обладает

она обладает свободой выбора. чего напрочь лишена материя
The Mentalist
Цитата(Патен @ 24.12.2017 - 19:03) *
это же ты считаешь, что твой бортовой компьютер сам мыслит. типичное мумбо-юмбовское

Напрасно ерничаешь.
Ведь я давно написал, что он "мыслит" на уровне доступном сейчас технически

да только у нас он САМ не мыслит. у нас мыслит наше Я.

Так ампутируйте себе мозг. Пусть только Я и останется

например, быть ему атеистом или верующим. сто раз писал уже об этом выше

Если бы тебя, Патен, воспитали марсиане, что бы там твоя душа не хотела, а стал бы ты тем, что тебя окружает. И как воспитали и обучили. Никакого выбора.
Поэтому и привел пример с диким племенем. Что то среди них свободного выбора с уклоном в христианство не встречается

она обладает свободой выбора

Уже написал выше.
Лизавета
Что же здесь не ловить.
Если бы наши мысли результатом работы нашего мозга, то думали бы мы так, как я написала - от а до я, по пунктам.
Но мы думаем иначе. И только из человеческой глупости не ходим признать того, что человек - это нечто неуловимое, эфемерное, но уж никак не серое вещество, про которое не ты, не кто другой, практически ничего не знает.

Идиоту, который лоботомию придумал, дали нобелевскую премию.
Вибраторы, которые сейчас в секс-лавках продают, придумали доктора двести лет назад, душевнобольных женщин лечить.
Еще в двадцатые годы прошлого, 20 века, психиатры лечили больных шоком змеиных ям.
Трепанация черепа - это тоже метод лечения психически больных людей и по сию секунду существует международная организация защиты трепанации!!!
Электрошок!!!
Душ идиота Шарко!!!

Вот ваши докторские методы лечения психически больных людей!
А ты здесь рассказываешь сказки про электрохимические реакции мозга!!!
The Mentalist
Цитата(мадам Ткачук @ 24.12.2017 - 19:13) *
Если бы наши мысли результатом работы нашего мозга, то думали бы мы так, как я написала - от а до я, по пунктам.

Из чего это вытекает? )
Мозг - это не компьютер с жестко заданной программой.
Правда свобода выбора ограничена. Это я уже описал.

Цитата(мадам Ткачук @ 24.12.2017 - 19:13) *
А ты здесь рассказываешь сказки про электрохимические реакции мозга!!!

Самы простые таблетки, которые без рецепта продаются в аптеках - могут изменять настроение.
Серьезные же химические препараты (как и электромагнитное или звуковое воздействие) - могут изменить поведение и даже личность.
Интересно, куда ДУША в этот момент смотрит. Она ж со свободным выбором и от химии не зависит.

Про алкоголь даже вспоминать не буду. Все все знают.
Кроме воцерквленных.

Вот Индекс все четко описал. Правда сам по моему не совсем понял им же сказанного )

Вот как раз воспитание — это есть установка операционной системы, включающей в себя множество разных программ из общества, в котором воспитывается ребёнок. Если операционная система установлена мощная, многофункциональная, то сознание будет иметь возможность оперировать мощными функциями. А если операционная система первобытная, то соответственно, у сознания в распоряжении будут только примитивные функции.

Объясню на пальцах: на "пустой" при рождении мозг ложиться "программа" при обучении-воспитании. И никакого места "душе" в этой цепочке просто нет
Патен
Цитата(The Mentalist @ 24.12.2017 - 20:53) *
Вот Индекс все четко описал. Правда сам по моему не совсем понял им же сказанного )

всё он правильно написал и правильно понял: душа человека рождается со способностью выбирать, а не с готовыми знаниями. это ты почему-то приписываешь нам странную теорию о врождённых знаниях у души.
The Mentalist
Цитата(Патен @ 24.12.2017 - 20:00) *
душа человека рождается со способностью выбирать, а не с готовыми знаниями.

Что выбирать то? Четко написано:

Вот как раз воспитание — это есть установка операционной системы, включающей в себя множество разных программ из общества, в котором воспитывается ребёнок.

Так возьми и выбери то, чего нет в обществе.
Еврей воспитанный в своём кругу на 100% русофоб. Чтож свободная душа не выберет русофильство?
Лизавета
Хорошо.
Я скажу совсем просто.

Менталист, откуда у ребенка берется ТАЛАНТ?
Откуда таланты появились у Ломонова?
Чехов, внук и сын крепостных крестьян стал писателем, каким способом?
Откуда у ребенка дворника появляется талант музыкальный? Художественный? Откуда это все?

Из твоей логики вытекает следующее: ребенок родился, научился тому, чему учили и все!
Твоя логика не объясняет почему один человек становится полиглотом, а второй не в состоянии пару слов связать!
Так что по этому поводу говорят твои докторские знания?
The Mentalist
Цитата(мадам Ткачук @ 24.12.2017 - 22:07) *
Твоя логика не объясняет почему один человек становится полиглотом, а второй не в состоянии пару слов связать!

Все моя логика объясняет. И в случае с дворником то же самое.
При оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом возникает УНИКАЛЬНЫЙ набор хромосом. На основании этого набора и строится потом мозг.
И у одного в мозгу будет миллиард нервных связей, а у другого триллион.

Вот и возникнет ситуация как с плохоньким и навороченным компьютером. На плохонький мощная программа просто не встанет, хоть ты об стену его колоти.
А мощный комп и с простой программой будет чудеса творить.

По вашей же с Патеном версии души информации при рождении не несут. Так какая разница в них?
Или души тоже по сортам делятся? Типа богоизбранные и так, для дворников?

ПыСы: а вот про влияние химических веществ на работу души мозга я так ответа верующих и не услышал.
Что в принципе четко прослеживается - неудобные вопросы пропускаем )))
Лизавета
По моей версии, душа и есть человек!
В целом и готовом виде. Со всеми талантами и способностями.
А уникальный набор генов дает только физическое ее оформление, рост, вес, цвет глаз, волос и так далее.

Вот ты видишь сны? Увидеть твой сон не может никто в мире, только ты его видишь. И сняться нам разные сны, а по твоей логике и аналогии с компом, человек должен видеть во сне только то, что видел днем.

Теперь об избранных душах.
Да. Души избранные. Посылаются они людям не просто так. Для каждого человека предназначена своя душа. И она она должна прожить свою жизнь хорошо и правильно.
Вот у Патента она колеблется и клонится в разные стороны.
Патент стал убежденным верующим не так давно, примерно лет 9 назад. Он на форуме своей верой всем мозг проел.
Помнится, когда я сказала, что Иисус был евреем, он меня чуть ни схарчил живьем.
Так вот его душа все еще сомневается в правильности своего выбора.
The Mentalist
Цитата(мадам Ткачук @ 24.12.2017 - 23:07) *
И сняться нам разные сны, а по твоей логике и аналогии с компом, человек должен видеть во сне только то, что видел днем.

Не то что видел, а то что переживал. Это зависит и от эмоционального состояния, и от образования и от строения мозга в том числе.
Если у одного человека генетически более развита визуальное восприятие, а у другого слуховое, то смотря на одну и ту же картину увидят абсолютно разные вещи.

+ человек, который имеет определенное образование или опыт увидит в той же картине многие детали, который другой просто не заметит. Отсюда разные переживания (уже не связанные с увиденным, а основанные на воспринятой картине и интерпретированные с предыдущим опытом) = абсолютно разные сны. Даже если весь день люди видят одну и ту же картину.

Цитата(мадам Ткачук @ 24.12.2017 - 23:07) *
Так вот его душа все еще сомневается в правильности своего выбора.

Как же этому Патену тяжело в жизни )))
Патен
Цитата(The Mentalist @ 24.12.2017 - 23:37) *
ПыСы: а вот про влияние химических веществ на работу души мозга я так ответа верующих и не услышал.
Что в принципе четко прослеживается - неудобные вопросы пропускаем )))

оёёй, нам задали неудобный вопрос! ну какой, какой неудобный вопрос может задать человеку химический бульон? какое-нибудь буль-буль.

ты сначала вопросы научись правильно ставить: что это за "влияние химических веществ на работу души мозга"? так души или мозга? определись. твой вопрос не неудобный, а неграмотный

Цитата(The Mentalist @ 25.12.2017 - 0:21) *
Как же этому Патену тяжело в жизни )))

ты больше Лизавету слушай. с ней может только бульон разговаривать
The Mentalist
Цитата(Патен @ 24.12.2017 - 23:23) *
так души или мозга? определись.

Очки надень, уважаемый. Там одно слово зачеркнуто в оригинальном посте ;)

Цитата(Патен @ 24.12.2017 - 23:23) *
ты больше Лизавету слушай

Женщину хотя бы слушать приятно! )

И еще.
Есть такой принцип, называется "Бритва Оккама"

Цитата
Принцип «бритвы Оккама» состоит в следующем: если некое явление может быть объяснено двумя способами: например, первым — через привлечение сущностей (терминов, факторов, фактов и проч.) А, В и С, либо вторым — через сущности А, В, С и D, — и при этом оба способа дают идентичный результат, то следует предпочесть первое объяснение. Сущность D в этом примере скорее всего лишняя, и её привлечение избыточно.

Вот эта D и есть та мистическая душа. Ну не нужна она в определении человека.

И КЛАССИЧЕСКИЙ пример применения этого принципа из истории

Цитата
Среди наиболее известных примеров применения этого принципа — ответ, который дал императору Наполеону создатель первой теории возникновения Солнечной системы математик и физик Лаплас. Наполеон спросил, почему слово «Бог», беспрерывно повторяемое Лагранжем, в его сочинении не встречается вовсе, на что Лаплас ответил: «Это потому, что я в этой гипотезе не нуждался»
indеx
Менталист, а как ты объяснишь, что такое внимание? Только своими словами.
Чтобы было понятнее, что я имею в виду, я приведу пример.
Вот допустим, я сижу за столом, смотрю на стол и вижу стол. Но могу взять и НЕ закрывая глаз, представить себе, например, зайца. В этот момент я наблюдаю именно зайца, а не стол, хотя глаза мои смотрят на стол. Потом снова беру во внимание стол, потом снова зайца, и так далее.
Или другой немного пример. Вот зрение моё сфокусировано на центре стола. Но в этот момент я рассматриваю края стола. То есть, я рассматриваю не то, что находится в фокусе зрения, а то, что видит боковое зрение глаз. При этом фокус зрения стоит на месте, в центре стола, не меняет своё положение.
Вот что это?
The Mentalist
Цитата(indеx @ 25.12.2017 - 0:58) *
Вот что это?

"Отвлеченное мышление".
Им обладает только человек (из известных в данный момент биологических организмов), в отличие от животных, которые обладают только "конкретным мышлением"

http://www.medkursor.ru/anatomiya/high/2724.html

А если своими словами, то могу привести пример из компьютерной техники - это "многозадачность", то есть способность современных компьютерных систем одновременно обрабатывать несколько потоков алгоритмов
indеx
Цитата(The Mentalist @ 25.12.2017 - 1:02) *
А если своими словами, то могу привести пример из компьютерной техники - это "многозадачность", то есть способность современных компьютерных систем одновременно обрабатывать несколько потоков алгоритмов
На первый взгляд логично. Но у компьютеров есть конкретный элемент, который это делает, — процессор. А у мозга такого элемента нет. Получается, этот неуловимый мозговой процессор гуляет по разным частям мозга. Что это есть такое?
The Mentalist
Цитата(indеx @ 25.12.2017 - 1:14) *
Получается, этот неуловимый мозговой процессор гуляет по разным частям мозга. Что это есть такое?

Нет. Этот конкретный "процессор" расположен в маленьком участке коры лобной доли. Об этом уже говорил.

Нужно только учитывать, что наши компьютеры, они цифровые. А мозг - он аналоговый. С одной стороны - это плохо. Аналоговые системы работают медленнее. Но у мозга есть огромное преимущество - он умеет оперировать целыми ОБРАЗАМИ. То есть сразу, если переносить это в цифровой мир - "обработать" миллионы терабайт информации, просто сопоставив из прошлого опыта образы собственного или чужого (выученного) опыта.
Интуиция - это как раз из этой части
indеx
Цитата(The Mentalist @ 25.12.2017 - 1:20) *
Нужно только учитывать, что наши компьютеры, они цифровые. А мозг - он аналоговый. С одной стороны - это плохо. Аналоговые системы работают медленнее. Но у мозга есть огромное преимущество - он умеет оперировать целыми ОБРАЗАМИ. То есть сразу, если переносить это в цифровой мир - "обработать" миллионы терабайт информации, просто сопоставив из прошлого опыта образы собственного или чужого (выученного) опыта.
Интуиция - это как раз из этой части
Это понятно. Я не об этом.

Цитата(The Mentalist @ 25.12.2017 - 1:20) *
Нет. Этот конкретный "процессор" расположен в маленьком участке коры лобной доли. Об этом уже говорил.
И что? Зрительная кора находится в задней части мозга вообще-то. Снова не об этом речь.
Вот ты говоришь "отвлечённое мышление". Вопрос: Что отвлекает моё мышление, если я чувствую, что это делаю я?

The Mentalist
Цитата(indеx @ 25.12.2017 - 1:40) *
И что? Зрительная кора находится в задней части мозга вообще-то. Снова не об этом речь.

Вообще то в компьютере видеокарта тоже находится отдельно от процессора ;)

Цитата(indеx @ 25.12.2017 - 1:40) *
Вопрос: Что отвлекает моё мышление, если я чувствую, что это делаю я?

Это СВОЙСТВО сложной структуры мозга. Как только появилось большое количество нейронов и связей между ними, этой мощности начало хватать не только на то, что осознавать то что видят глаза, но и просто представлять и выдумать, извлекать из памяти и анализировать.
Это и есть отвлеченное мышление. Но для него нужны определенные мощности.
Якудза-сан
Цитата(The Mentalist @ 25.12.2017 - 1:02) *

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.