Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Треугольник" Карпмана - как отследить и выйти?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология
Страницы: 1, 2, 3
Dima452
Мари, Вы раскрыли большую часть загадки. bravo.gif

Я еще сюда вкладывал:

Что женщина, типичная шизофреногенная мать. Дает ребенку взаимоисключающие посылы: "Стой слушай и иди делай одновременно".

Психика не сможет переработать такой посыл и начнет защиту.

Ребенок спрячется от таких установок либо в сумасшествие, либо в употребление алкоголя или наркотиков.

Вы точно угадали, про "жестокого родителя" если имели ввиду эго - состояние.

Идет сравнивание ребенка, а не стимуляция его интереса к учебе.

Идет обесценивание его достижений, которые были ранее.

Идет навязывание патологического жизненного сценария - " Я то знаю, что ты будешь пить".

Ребенок может быть жертвой, а может и нет. Он считывает модель поведения агрессора и начинает ею пользоваться там, где может.

Задрочит всех слабых детей в округе.

В отместку матери -"Раз ты так, а я вот так" начнет курить в 14 лет.

Жену выберет обязательно стерву, т.к. с обычными девушками ему будет скучно. Ведь он рос и его эталоном женщины была агрессивная мать.

Или, если это женщина, то она выберет себе мужа тупого быка т.к. в нем она будет видеть "силу", а добрые мужики будут ей казаться слабыми.

Отсюда и возникают эти поговорки -"Бьет значит любит". А уйти к простому мужику нельзя. Он слабый. Ведь образцом силы у такой женщины была злость родителя.

Вот он и треугольник вырисовывается в скором.
indеx
Цитата(Mari @ 31.10.2018 - 21:33) *
Вся "засада" с Карпманом, как Дима писал чуть выше, да и я раньше писала, что роли не осознаются. Если ты вынырнул, видишь роли и умеешь ими управлять - это уже совсем другая история, не про Карпмана.
Это понятно. Просто ты написала "Я заигрался и уже не я управляю ролью", и я подумал, что ты имеешь в виду "разучился управлять ролью". То есть, нырнул обратно, снова перестал осознавать роли, и всё забыл. Мне кажется такое может произойти только после каких-нибудь физических травм головы. Как думаешь?

Цитата(Mari @ 31.10.2018 - 21:33) *
Ну, когда ты "рулишь" общим диалогом не совсем честно и в выгодную для тебя сторону. Не скажу, что это "плохо", это скорее "неэтично". Но люди так делают сплошь и рядом. В бизнесе так вообще - кто кем переманипулирует, то и молодец. Реклама - те же манипуляции, но базирующиеся на основных потребностях, удовлетворение которых "продуют" пиплам под видом рекламируемого объекта или услуги. Если отталкиваться от эффективного управления, как ты писал выше, то думаю, что эффективный управленец и организатор виртуозно владеет и манипуляциями (посмотри, я открывала где-то тему 100 манипуляционных приёмов), и очень хорошо чувствует и понимает людей, как вариант интуичит. Ну, или пользуется психологическими кейсами и разными курсами эффективных продаж.
Это да, я согласен. Но дело в том, что манипуляции можно использовать не только для своей личной выгоды, но и для пользы другим людям. Например, когда народу не говорят о том, что подводную лодку "Курск" потопили американцы, а говорят, что там просто случайно произошёл взрыв. Зачем это делают? Чтобы не нагнетать большой международный конфликт, опасный и вредный для всех людей на Земле. То есть, эта манипуляция совершается для всеобщей безопасности.

Мари, скажи пожалуйста, а почему ты начала писать красным цветом?
Jusi
Цитата(Dima452 @ 1.11.2018 - 3:48) *
Вы точно угадали, про "жестокого родителя" если имели ввиду эго - состояние.

Как интересно)
А что там угадывать? У вас чёрным по белому написано, мать шиза, надо спасать ребёнка! Надеюсь среди нас подобных отцов и матерей нет, а наше поколение, кто хотел, свои детские психотравмы отработали.
Dima452
Цитата(н@т@ш@ @ 1.11.2018 - 13:05) *
Как интересно)
А что там угадывать? У вас чёрным по белому написано, мать шиза, надо спасать ребёнка! Надеюсь среди нас подобных отцов и матерей нет, а наше поколение, кто хотел, свои детские психотравмы отработали.

Тут как-раз весь подвох в том, что такое воспитание считается хорошим. Что вроде это строгий, но справедливый родитель.

Мать то как-раз не шиза. Шизофреногенная мать сама здорова.

А вот от двойных посылов шизофрения у ребенка развивается.
Jusi
Цитата(Dima452 @ 1.11.2018 - 13:08) *
Тут как-раз весь подвох в том, что такое воспитание считается хорошим. Что вроде это строгий, но справедливый родитель.

Нет, откуда вы это взяли? было время, когда считалось стыдно, недостойно хвалить своих детей и такой тип воспитания, у недалёких родителей преобладал, но не сегодня....
Dima452
Я недавно шел по улице. Осень на дворе.

Мать, лет 25, с ребенком лет пяти шла впереди. Потом дошла до ступенек на небольшое возвышение.
Три ступеньки. На них желтые листья лежат опавшие.

Он потянулся к листочкам. Она его держит и садит на ступеньки и говорит- "Поиграй с листочками". Он сел на коленки перед ступеньками, потянул руки к листьям. И тут она как заорет на него - "Ты что делаешь? Свинья! Ты же видишь это грязь. Куда ты залез!" Хватает за руку, оттаскивает. "Ой, горе ты мое!".

Этому ребенку гарантирована участь шизофреника или алкоголика.
Jusi
Цитата(Dima452 @ 1.11.2018 - 13:08) *
Мать то как-раз не шиза. Шизофреногенная мать сама здорова.

я не в прямом смысле, сократила.
Я о подавляющих, доминирующих, за счёт ребёнка родителях. Не важно кто мать это или отец.
Dima452
Цитата(Озика @ 31.10.2018 - 5:31) *
Ну, Mari...
Это лишь частный случай трансакционного анализа....
Почитай Берна, там таких моделей - вагон..))

Вы используете транзактный анализ в повседневной жизни?
Или больше житейским знанием пользуетесь?
Jusi
Цитата(Dima452 @ 1.11.2018 - 13:14) *
Этому ребенку гарантирована участь шизофреника или алкоголика.

...не обязательно, если сильный характер, не сломает.
Dima452
Цитата(н@т@ш@ @ 1.11.2018 - 13:24) *
...не обязательно, если сильный характер, не сломает.

Пять лет ему. Какой у него еще характер, Наташа????

Наташа, ты читала Бёрна?
Mari
Цитата(indеx @ 1.11.2018 - 12:42) *
Это понятно. Просто ты написала "Я заигрался и уже не я управляю ролью", и я подумал, что ты имеешь в виду "разучился управлять ролью". То есть, нырнул обратно, снова перестал осознавать роли, и всё забыл. Мне кажется такое может произойти только после каких-нибудь физических травм головы. Как думаешь?
Ну, бывает так, что со временем люди перестают пользоваться приобретёнными - даже полезными - навыками, не обязательно из-за травм головы.. Просто "повседневность засасывает", снова начинают "бегать в колесе" и "падают" в несознанку. Главное, чтобы выныривали всё-таки обратно, в осознанность. Я тоже иногда забегаюсь и не отслежу что-то в себе. Потом ощущаю - "млин, какая-то хрень почему-то происходит", останавливаюсь, начинаю разбираться - нахожу, выключаю, живу дальше.

Это да, я согласен. Но дело в том, что манипуляции можно использовать не только для своей личной выгоды, но и для пользы другим людям. Например, когда народу не говорят о том, что подводную лодку "Курск" потопили американцы, а говорят, что там просто случайно произошёл взрыв. Зачем это делают? Чтобы не нагнетать большой международный конфликт, опасный и вредный для всех людей на Земле. То есть, эта манипуляция совершается для всеобщей безопасности.

Совершенно верно. Согласна с тобой. Любым оружием/"инструментом" можно и нужно пользоваться с умом. Сильные и мудрые руководители заботятся и о благе тех, за кого отвечают. И используют эти приёмы с выгодой не только для себя.

Мари, скажи пожалуйста, а почему ты начала писать красным цветом?
Это вчера, в честь хэллоуина. Под аватар и вампирский образ было. Поменяю всё обратно сейчас.
Mari
Дмитрию: да, с листиками грустно тоже очень.

Есть ещё другая "гадость", тоже раскладывала её в себе с годик назад - "родовые программы". Есть женские, есть мужские, передающиеся из поколения в поколение как "любимое" психологическое искажение. Слышал о них?
Jusi
Цитата(Dima452 @ 1.11.2018 - 13:30) *
Наташа, ты читала Бёрна?

Читала, сама из такой семьи вышла.
Маугли
Цитата
Например, когда народу не говорят о том, что подводную лодку "Курск" потопили американцы, а говорят, что там просто случайно произошёл взрыв.

Если не говорят, то откуда у тебя такие сведения???;))))
Jusi
Какие американцы? Людей можно было спасти, хотели и могли это сделать, предлагали помощь, но туда никого не пустили, всё засекретили.
Jusi
Цитата(Dima452 @ 31.10.2018 - 16:57) *
Спасибо за ваше мнение. Думаю оно имеет отношению к малой прослойке людей, целенаправленно читающих хорошие книги по воспитанию детей.

Но я полагаю, основываясь на изученном материале, что приведенный мной пример в каждой второй семье. Или даже чаще.

...общество с каждым годом становится гуманней, отношение к детям выведены и выписаны красным. Если у вас такие, где чуть ли не в каждой семье, насилие над ребёнком, берите пример с Финляндии.
Dima452
Цитата(Mari @ 1.11.2018 - 13:49) *
Дмитрию: да, с листиками грустно тоже очень.

Есть ещё другая "гадость", тоже раскладывала её в себе с годик назад - "родовые программы". Есть женские, есть мужские, передающиеся из поколения в поколение как "любимое" психологическое искажение. Слышал о них?

Нет. А что это?
Dima452
Цитата(н@т@ш@ @ 1.11.2018 - 14:38) *
...общество с каждым годом становится гуманней, отношение к детям выведены и выписаны красным. Если у вас такие, где чуть ли не в каждой семье, насилие над ребёнком, берите пример с Финляндии.

А какая система воспитания в Финляндии? В чем ее отличия?

В приведенном примере с листьями в основном психологическое насилие имелось ввиду. Так то может даже не разу и не ударит.

И не потому что плохая мать или плохой человек. И я не пытаюсь доказать, что все женщины плохие.

А в том суть, что жизненные сценарии передаются из поколения в поколение. Эта мамаша двадцати пяти лет она не задумывается правильно ли она себя ведет с ребенком. С ней в свое время так поступали родители и она это просто повторяет. "Чё я не знаю как ребенка воспитывать? Да зачем мне что-то читать? Что я сама ребенком не была? Я ж знаю как мне в свое время наставления давали. Что тут сложного то с ребенком".
Natik
Я по жизни вечный спасатель.Друзья об этом знают и пользуются.Всё,эти друзья мне не друзья более.
Dima452
Цитата(н@т@ш@ @ 1.11.2018 - 13:54) *
Читала, сама из такой семьи вышла.

У нас у всех если покопаться найдется пример из своего детства.
Mari
Вкратце - это патологические сценарии, повторяющиеся от предка к потомку кривые паттерны.
В основе всегда негативная установка. Например, "Все мужики пьют/гуляют/ни фига не делают!" "Все женщины - манипуляторши".
"Счастье - не для меня". "Деньги - это грязь" и так далее. С каждым следующим поколением программа закрепляется. И выключается всё сложнее.
Это проявляется чаще всего повторяющими у всех событиями - бабушка-мама-дочь-внучка - все разводятся и воспитывают ребёнка сами. Или все мужчины рода друг за другом к 40 годам спиваются. Каждое поколение повторяет шаблон "авторитарная жена-слабый муж". В каждом поколении мужчины бьют жён. И т.д.

Подробнее ну, вот тут можешь глянуть. А то очень много писать мне придётся:

http://fb.ru/article/406943/rodovyie-progr...iyanie-na-sudbu

Интересная очень штука.
У меня работали сценарки: "Я всё могу сама. Ни на кого нельзя положиться". "Я никому не нужна", "я среди людей в пустоте"..
Хельга
хорошая темка, в свое время долго эту штуку прорабатывала.
Jusi
да.... в своё время и я .... но то время ушло, самокопание закончилось победным трехкратным ура, я победила свои страхи, пусть другие дерзают)
Dima452
Цитата(Mari @ 1.11.2018 - 23:42) *
Вкратце - это патологические сценарии, повторяющиеся от предка к потомку кривые паттерны.
В основе всегда негативная установка. Например, "Все мужики пьют/гуляют/ни фига не делают!" "Все женщины - манипуляторши".
"Счастье - не для меня". "Деньги - это грязь" и так далее. С каждым следующим поколением программа закрепляется. И выключается всё сложнее.
Это проявляется чаще всего повторяющими у всех событиями - бабушка-мама-дочь-внучка - все разводятся и воспитывают ребёнка сами. Или все мужчины рода друг за другом к 40 годам спиваются. Каждое поколение повторяет шаблон "авторитарная жена-слабый муж". В каждом поколении мужчины бьют жён. И т.д.

Подробнее ну, вот тут можешь глянуть. А то очень много писать мне придётся:

http://fb.ru/article/406943/rodovyie-progr...iyanie-na-sudbu

Интересная очень штука.
У меня работали сценарки: "Я всё могу сама. Ни на кого нельзя положиться". "Я никому не нужна", "я среди людей в пустоте"..

А... так это эзотерика.

Цитата(н@т@ш@ @ 1.11.2018 - 23:48) *
да.... в своё время и я .... но то время ушло, самокопание закончилось победным трехкратным ура, я победила свои страхи, пусть другие дерзают)

По какой методике? Поделитесь секретом успеха.

Цитата(Хева @ 1.11.2018 - 23:44) *
хорошая темка, в свое время долго эту штуку прорабатывала.

Треугольник?
Jusi
Цитата(Dima452 @ 2.11.2018 - 15:58) *
По какой методике? Поделитесь секретом успеха.

К психологам обращалась, потом сама увлеклась психологией, какие тут секреты?
льдинка
Mari
я так и не поняла как это работает
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.