Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Грани диеты или у меня есть мечта.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Разделы форумчан > Замок Артаньяка
Страницы: 1, 2, 3
Двойник
Это риторический вопрос)
Eternity
Цитата(Allegra @ 12.06.2023 - 13:47) *
Продукты с равной калорийностью не взаимозаменяемы, подсчёт калорий бессмысленнен и опасен.

Абсолютно верно на 1000%!
Ark
Продукты с равной калорийностью не взаимозаменяемы

~ так как не только же калории )))))))))))))))))))))

энергию меряют калориями

Кало́рия (лат. calor — тепло, жар)

а можно джоулями !!

Двойник
Цитата(Allegra @ 12.06.2023 - 14:47) *
Продукты с равной калорийностью не взаимозаменяемы, подсчёт калорий бессмысленнен и опасен.
Но дело в том, что любой способ ежедневно контролировать вес, чтобы не убежал, будет бессмысленнен и опасен. Если базовая потребность настолько невротизирована, это всегда РПП - и всегда не только РПП. РПП не берётся из ниоткуда, эта проблема вырастает над другой.

Пищевое напряжение - большая проблема само по себе. Если вы его замечаете, если боитесь съесть «лишнее», недоедаете, если ищете какие-то особенные продукты, низкокалорийные, долго усваиваемые - значит, вы уже воспринимаете еду, как опасность, и ищете «безопасное» решение. Этого достаточно, чтобы обратиться к специалисту и обсудить свои мысли.

Я об этом и писала)

Но если нужен контроль за тем, что ешь, потому что нравятся продукты с плохим кбжу, жареное, переедание или еще что, тогда нужно искать причину и в организме тоже. По сути после нескольких лет полезных пищевых привычек падкость на вредную еду уже не такая, чтобы это жестко контролировать
Артаньяк
Цитата(Двойник @ 12.06.2023 - 18:12) *
Растительный белок тоже считаете в суточную норму?

Да, в соотношении от 3 к 1, до 2 к 1 в пользу животного. Откуда взялась пропорция, точно не помню. Но ориентируюсь на нее с ковидных времен.
Allegra
Цитата(Двойник @ 12.06.2023 - 18:52) *
Я об этом и писала)

Я знаю, я же не спорю, я лепту вношу ag.gif

Ещё о важном: все половые гормоны и все иммунные тела производятся из животного холестерина. С повышением угроз, организму нужно больше жирной пищи, иначе даже имеющаяся иммунная память не будет реализована в полной мере.
Артаньяк
Цитата(Lifemanager @ 12.06.2023 - 17:55) *
Если он у mебя в НОРМЕ, mо зачем mы mак много уделяешь своего временu mаkuм прuмumuвным, нuчmoжным u нuзкодуховным вещам, как прuём пuщu u поддержанue веса в норме? Чmо заняmься больше нечем?

Трачу время, чтобы выиграть время для высокодуховных вещей. Вот такой заход ab.gif
Ark
а что такое 3 к 1 в пользу животного ?

3 : 1

какой лучше ?

организму нужно больше жирной пищи ?

я смеялся ))))))))))

у нас избыток сахара и жиров каждый день

и калорий

Двойник
Цитата(Артаньяк @ 12.06.2023 - 19:21) *
Да, в соотношении от 3 к 1, до 2 к 1 в пользу животного. Откуда взялась пропорция, точно не помню. Но ориентируюсь на нее с ковидных времен.

Попробую растительный тоже считать)

Цитата(Allegra @ 12.06.2023 - 19:29) *
Я знаю, я же не спорю, я лепту вношу ag.gif

Хорошо)
Артаньяк
Цитата(Ark @ 12.06.2023 - 20:15) *
а что такое 3 к 1 в пользу животного ?

Возьмем для примера человека ростом 2 метра. Ему нужно примерно 100 г белка. Из них 3 части - животного, 1 часть - растительного. То есть всего 4 равные части, которые в совокупности составляют 100 г. Получается, что на одну часть приходится 25 г. Итого: 75 г животного белка и 25 г - растительного.
Eternity
Цитата(Allegra @ 12.06.2023 - 18:29) *
Ещё о важном: все половые гормоны и все иммунные тела производятся из животного холестерина. С повышением угроз, организму нужно больше жирной пищи, иначе даже имеющаяся иммунная память не будет реализована в полной мере.

Не жирной, а животной.
А про гормоны, иммунные тела и гемоглобин скажи Николь, которой 100500 раз говорили,
что таблетками железа не повысить гемоглобин, каких бы фруктов и овощей она бы ни ела.
Мясо надо есть, а при низком гемоглобине печень любую.

Ark
белок

или протеин

основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые

Белки синтезируются живыми организмами из аминокислот на основе информации, закодированной в генах

тема белков очень важна Веге тарианцам

у них нехватка

Jusi
Цитата(Eternity @ 12.06.2023 - 20:42) *
что таблетками железа не повысить гемоглобин, каких бы фруктов и овощей она бы ни ела.

изюм хорошо повышает гемоглобин и гранаты
Двойник
Цитата(Sunshine @ 12.06.2023 - 20:44) *
изюм хорошо повышает гемоглобин и гранаты

Все это хорошо повышает, когда не слишком от нормы далеко
А в случае серьезных отклонений от нормы это все ерунда. Толку от гранатового сока и печени немного
Jusi
Цитата(Двойник @ 12.06.2023 - 20:48) *
Все это хорошо повышает, когда не слишком от нормы далеко
А в случае серьезных отклонений от нормы это все ерунда. Толку от гранатового сока и печени немного

ну да, тогда медикаментозно
Allegra
Цитата(Eternity @ 12.06.2023 - 20:42) *
Не жирной, а животной.
А про гормоны, иммунные тела и гемоглобин скажи Николь, которой 100500 раз говорили,
Мясо надо есть, а при низком гемоглобине печень любую.

Я знаю, что приём железа не повышает уровень гемоглобина - но дефицит животного холестерина снижает продукцию гормонов (аменорея, бесплодие) и антител bk.gif Чем жирнее мясо или рыба, тем больше холестерина))
Ark
Чем жирнее мясо или рыба, тем больше полезного нам холестерола

я смеялся )))))))))))))))

жира нам !
Артаньяк
Этот пост посвящается тем, кто считает, что подсчёт калорий бессмысленнен и опасен.

Хотя я и сделал оговорку в первом посте относительно информации медицинской направленности, но тут как тут появились сторонники интуитивного питания. Поэтому для данного поста я сделаю исключение.

Начну с того, что у меня было алиментарное ожирение 1 степени (ИМТ (индекс массы тела) = 34,3 в пике) без сопутствующих явлений. Такое ожирение является заболеванием (кодирование по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем: E66.0). Раз есть заболевание, должен быть алгоритм избавления от него. Иными словами, инструкция по лечению.

Такая инструкция изложена в нормативном акте под названием: «Клинические рекомендации «Ожирение»» (далее по тексту - КРО).
Утвержден данный акт Министерством здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) в 2020 году. Свежее не нашел. По крайней мере на сайте данного ведомства.

Переходим к содержанию самого документа. Первым делом разберемся с определением.

Что такое ожирение?

Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, представляющим угрозу здоровью, и являющееся основным фактором риска ряда других хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа (СД 2) и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Пункт 1.1 КРО.

Чем опасно ожирение?

Наличие ожирения имеет важные последствия для заболеваемости, качества жизни, инвалидизации и смертности и влечет за собой более высокий риск развития СД 2 типа, ССЗ, некоторых форм рака, остеоартрита и других патологий. Пункт 1.3 КРО.

Как диагностируется ожирение?

Если значение ИМТ ≥ 30 кг/м2. Для диагностики абдоминального (висцерального) ожирения рекомендуется измерение окружности талии: окружность талии (ОТ) ≥94 см у мужчин и ≥80 см у женщин является диагностическим критерием абдоминального ожирения.
Окружность талии измеряется по средне-подмышечной линии на середине расстояния между вершиной гребня подвздошной кости и нижним краем последнего ребра. Пункт 2 КРО.

Итак, ожирение диагностировано, что дальше?

Определим цели, которые достигаются при лечения ожирения.

1. Снижение массы тела до такого уровня, при котором достигается максимально возможное уменьшение риска для здоровья и улучшение течения заболеваний, ассоциированных с ожирением;
2. Поддержание достигнутого результата;
3. Улучшение качества жизни больных.
Пункт 3.1 КРО.

Там же сделан комментарий, который достоин отдельного внимания.

ЦИТАТА:

Комментарии: с учетом того, что ожирение является хроническим заболеванием, контроль над ним необходимо осуществлять на протяжении всей жизни под постоянным наблюдением для предотвращения восстановления потерянной массы тела, а также для мониторинга рисков коморбидных заболеваний или их лечения (например, СД 2 типа, ССЗ).

КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Для сторонников интуитивного питания отдельно повторю — КОНТРОЛЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ. Ибо те жировые клетки, которые являются основой для набора лишнего веса, никуда не исчезли. Они лишь стали меньше. И как только такая возможность предоставится, они вернутся к прежнему объему. Это я уже от себя.

Теперь о лечении. Что рекомендует Минздрав?

ЦИТАТА (Подпункт 3.1.1 КРО):

Для снижения массы тела рекомендуется гипокалорийная диета (дефицит 500-700 ккал от физиологической потребности с учетом массы тела, возраста и пола), сбалансированная по пищевым ингредиентам; на этапе поддержания достигнутой массы тела – сбалансированная по пищевым ингредиентам эукалорийная диета. Голодание не рекомендуется в связи с отсутствием данных о его эффективности и безопасности в лечении ожирения в долгосрочном прогнозе.

КОНЕЦ ЦИТАТЫ..

То есть калории все равно придется считать. Это — неотъемлемая составляющая поддержания веса! Кстати, про взвешивание НЕ реже одного раза в неделю в КРО тоже есть в пункте 5.

Эукалорийная диета - это диета с ежедневным потреблением калорий, равным общему суточному расходу энергии (TDEE). Если кто не знал, как и я.

Ссылка на вышеупомянутые Клинические рекомендации ТУТ. Для справки: объем сего документа составляет 31 страницу формата А4.

Для тех, кому интересно, а как за рубежом обстоит дело с лечением ожирения, есть обзорная статья. В числе прочего, там разобраны некоторые популярные в прошлом коммерческие диеты:
- Низкоуглеводная диета по Atkins.
- Сбалансированная диета «Zone» разработанная Барри Сирсом
- Диета Weight Watchers.
- Диета «Ornish».
- Диета с низким содержанием жира «Rosemary Conley».

Ссылка на статью ТУТ.

СПОЙЛЕР: зарубежные коллеги тоже считают, что контроль калорийности — самая эффективная стратегия для лечения ожирения. И да — взвешиваться надо.

А теперь, уважаемые сторонники интуитивного питания, приведите ссылки с цитатами на клинические рекомендации, из которых следует, что ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ эффективнее КОНТРОЛЯ КАЛОРИЙНОСТИ при лечении ожирения (а равно дальнейшего поддержания веса в границах нормы). Сможете?

"Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!" ab.gif
Двойник
Подсчет калорий опасен. Это факт
Пуньк
Цитата(Двойник @ 13.06.2023 - 20:23) *
Подсчет калорий опасен. Это факт

Чем опасен подсчет калорий? Я сейчас реально, как Соел про законодательную основу спрашиваю.
Двойник
Цитата(Пыльная @ 13.06.2023 - 16:30) *
Чем опасен подсчет калорий? Я сейчас реально, как Соел про законодательную основу спрашиваю.

Привет РПП, создаются рамки, зацикленность на цифрах, неврозы из-за отхождения от заданных рамок
И неизвестно, чья психика выстоит, а чья двинется. Поэтому подсчет калорий не может быть абсолютно безопасным
Пуньк
Цитата(Двойник @ 13.06.2023 - 20:35) *
Привет РПП, создаются рамки, зацикленность на цифрах, неврозы из-за отхождения от заданных рамок
И неизвестно, чья психика выстоит, а чья двинется. Поэтому подсчет калорий не может быть абсолютно безопасным

Вот в чем суть, спасибо.
Eternity
Цитата(Артаньяк @ 13.06.2023 - 14:50) *
- Низкоуглеводная диета по Atkins.
- Сбалансированная диета «Zone» разработанная Барри Сирсом
- Диета Weight Watchers.
- Диета «Ornish».
- Диета с низким содержанием жира «Rosemary Conley».

Стремительный набор массы после диеты связали с работой нейронов
Диета вызывает долгосрочные изменения нервных связей головного мозга.
https://www.sciencedirect.com/science/artic...0803?via%3Dihub
Allegra
Цитата(Пыльная @ 13.06.2023 - 16:30) *

Продукты с равной калорийностью не взаимозаменяемы. Ориентированность на ограничение калорийности приводит к обеднению рациона, невротизации пищевого повеления, росту пищевого напряжения, ежедневному стрессу. На том, чтобы питаться адекватно актуальным потребностям, ставится крест: организм не может ежедневно потребность одинаковое количество калорий, потому что дни проходят по-разному. В результате вместо здорового питания (нужен фосфор и жирные кислоты - хочу рыбу - ем рыбу) получается питание тюремного типа: вот, узник, твоя пайка, как хочешь, так и выкручивайся. Теперь не рацион подстраивается под нужды человека, а нужды под рацион.
Пуньк
Цитата(Allegra @ 13.06.2023 - 21:59) *
Продукты с равной калорийностью не взаимозаменяемы. Ориентированность на ограничение калорийности приводит к обеднению рациона, невротизации пищевого повеления, росту пищевого напряжения, ежедневному стрессу. На том, чтобы питаться адекватно актуальным потребностям, ставится крест: организм не может ежедневно потребность одинаковое количество калорий, потому что дни проходят по-разному. В результате вместо здорового питания (нужен фосфор и жирные кислоты - хочу рыбу - ем рыбу) получается питание тюремного типа: вот, узник, твоя пайка, как хочешь, так и выкручивайся. Теперь не рацион подстраивается под нужды человека, а нужды под рацион.

Эм, про рыбу смешно))) а что мешает калории набирать чем хочу? И через сколько понимаешь, что рацион слишком скудный?
Allegra
Цитата(Пыльная @ 13.06.2023 - 18:06) *
Эм, про рыбу смешно))) а что мешает калории набирать чем хочу? И через сколько понимаешь, что рацион слишком скудный?

Что тебя рассмешило? Для чего по-твоему человеку пристрастия и тяга к определённым продуктам и блюдам?)) Чтобы их преодолевать?)
Чтобы получать все, что необходимо организму, нужно есть не то, что вписывается в расписание, а то, что нужно. Когда наблюдаешь за детьми, которых никогда не заставляли доедать, есть, что дают, не поощряли едой, не «любили» едой, многое встаёт на свои места))

Вспомнила, как знакомый с РПП расспрашивал меня про ГВ: как ты, говорит, понимаешь, что пора отбирать грудь? «Она наедается и отпускает сама», - отвечала я. Аааа, молоко заканчивается, «догадывался» знакомый. «Молоко никогда не заканчивается, лактация созрела, оно вырабатывается по запросу». Так он ничего и не понял))
Двойник
У меня заканчивалось
Allegra
Цитата(Двойник @ 13.06.2023 - 18:19) *
У меня заканчивалось

Ты долго кормила?
Пока хранится в груди, заканчивается, а после созревания лактации оно уже просто выделяется, когда надо.
Двойник
Цитата(Allegra @ 13.06.2023 - 18:25) *
Ты долго кормила?
Пока хранится в груди, заканчивается, а после созревания лактации оно уже просто выделяется, когда надо.

В смысле за каждое кормление доходило до перекрытия краника) не было, что в любое время текло как из питьевого фонтанчика)
Allegra
Цитата(Двойник @ 13.06.2023 - 18:27) *
В смысле за каждое кормление доходило до перекрытия краника) не было, что в любое время текло как из питьевого фонтанчика)

Я имею в виду продолжительность ГВ, до какого возраста, сколько месяцев
Двойник
Цитата(Allegra @ 13.06.2023 - 18:28) *
Я имею в виду продолжительность ГВ, до какого возраста, сколько месяцев

Я уже и не вспомню, всех по разному
Артаньяк
Цитата(Двойник @ 13.06.2023 - 16:35) *
И неизвестно, чья психика выстоит, а чья двинется.

То есть здорового человека до ручки довести. Можно ссылку, откуда почерпнуты подобные сведения?
Двойник
Цитата(Артаньяк @ 13.06.2023 - 19:31) *
То есть здорового человека до ручки довести. Можно ссылку, откуда почерпнуты подобные сведения?

От психиатра, психотерапевтов и диетологов, которые меня лечили и продолжают вытаскивать из рецидивов, а так же последствий рпп. Разумеется, не только подсчет калорий, но это не так безобидно, как кажется. Вообще любое зацикливание на приеме пищи
Здоровый человек понятие относительное) тем более когда это касается мозга, который не изучен на все сто. Я же не отговариваю вас от ваших пищевых привычек, но советую быть с этим осторожнее, чтобы постараться и впредь быть здоровым человеком)
Артаньяк
Цитата(Eternity @ 13.06.2023 - 17:20) *
Диета вызывает долгосрочные изменения нервных связей головного мозга.

Так почему бы не подождать, пока связи не придут в норму, находясь все это время на эукалорийной диете? Ведь в это время организм не голодает.
Артаньяк
Цитата(Двойник @ 13.06.2023 - 19:43) *
Разумеется, не только подсчет калорий, но это не так безобидно, как кажется.

На этот счет я выработал такую схему. Максимум прирост веса у меня составлял за все 5 лет наблюдений - 3,3 кг (это вместе с жидкостью). Взяв этот параметр, я отодвинул свой вес на 5 кг от верхней границы нормы. Теперь даже если и съем на 100-200 ккал больше, то понимаю, что от этого ничего плохого не случится. Все мы ошибаемся. Уровень базового обмена от этого не улетит в стратосферу. Но то - чисто субъективный опыт.
Артаньяк
Цитата(Allegra @ 13.06.2023 - 18:18) *
Для чего по-твоему человеку пристрастия и тяга к определённым продуктам и блюдам?

Хорошо, давайте по пунктам.

1. Почему вы игнорируете тот факт, что пищевые привычки могли сформироваться в детском возрасте, когда организм растет (соответственно, энергии нужно больше)? Особенно, когда это подкрепляется атмосферой беззаботности. Потом, вуаля, рост остановился — привычки остались. И вообще очень удобно приводить в пример грудного младенца и переносить его опыт на полностью сформировавшийся организм взрослого, как будто это идентичные системы.

2. Касательно слов: «вот, узник, твоя пайка, как хочешь, так и выкручивайся… Теперь не рацион подстраивается под нужды человека, а нужды под рацион». Вообще-то человечество и заняло свою нишу, в том числе, благодаря тому, что обладало способностью выживать там, где другие вымирали. Таково наше эволюционное наследие, хотим мы того или нет. Равно как и то, что у человеческого организма нет лимита на запасаемую энергию. Эта обратная сторона медали, которую не получится игнорировать. Не поэтому ли так получилось, что самый эффективный способ держать свой вес в состоянии нормы, признанный мировым научным сообществом — это ограничение потребления калорий?

Поэтому я все еще жду ссылки с цитатами на клинические рекомендации, из которых следует, что ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ эффективнее КОНТРОЛЯ КАЛОРИЙНОСТИ при лечении ожирения (а равно дальнейшего поддержания веса в границах нормы).

3. Касательно слов: «Продукты с равной калорийностью не взаимозаменяемы». Может, наконец, покажете, где я утверждаю обратное?
Артаньяк
В одном из прошлых постов я рассуждал на тему почему «надо меньше есть» - плохая тактика, если человек искренне верит, что он мало ест, и все равно набирает вес.

Допустим, но какая тогда альтернатива?

Если бы я начинал заново три с лишним года назад, то пошел бы обратным путем. Стал сокращать не порцию, а плотность калорий. То есть количество калорий, приходящихся на 1 грамм еды. Ибо практическое закрепление на своем опыте тезиса о том, что худеть можно на чем угодно, уже имеется.

Например, вместо того, чтобы съесть 1500 г на 3000 ккал, можно съесть те же 1500 г, но уже на 2550 ккал. При этом плотность калорий с 2 (3000/1500) снижается до 1,7 (2550/1500).

Здесь следует отметить три важных момента:
1. Чтобы извлечь 1 ккал из еды организм будет тратить больше энергии.
2. В отличие от механического уменьшения порции, у организма нет ощущения, что его обделяют. Размер порции тот же, следовательно ЖКТ наполняется примерно так же. Он, конечно, понимает, что что-то не понимает. Но что именно не понимает, он еще не понимает. ab.gif
3. Нет никаких запрещенных продуктов (кроме тех, что идут по медицинским показаниям — смотри оговорку в первом посте). Любил я в свое время купить торт (грамм эдак на 900) и съесть его на глазах у изумленной публики во время ужина после 6, со словами: «Я на диете». В их картине мира шел диссонанс: «как же можно торт на диете». А в моей картине мира все в порядке — калорийность торта составляла всего 222 ккал на 100 г (тогда это был дефицит энергетического баланса). Кстати, при определенных условиях можно съесть торт, создав при этом профицит калорий. И вес все равно пойдет вниз. Это сейчас я знаю в чем трюк, а тогда это казалось чудом.

Теперь сделаю оговорку специально для тех, кто уже готов вставить свои 5 копеек на тему: «Продукты с равной калорийностью не взаимозаменяемы». Планирование производится на горизонте нескольких дней. Это НЕ значит, что если я сегодня съел на 20 грамм белка меньше, то сделаю то же самое и завтра. Завтра я вообще могу исправить это, поедая обезжиренный творог с хрустящим круассаном (с ванильным кремом внутри), запивая все это кофе с сахаром. Вуаля, баланс восстановлен. Впрочем, данный процесс можно растянуть на всю неделю.

Чтобы организм и дальше думал, что все в порядке, я использую следующую схему.
Минимум на день:
На 1 кг веса приходится 1 г белка.
100 г углеводов.
30 г жиров.

Повторяю, если по какому-то макронутриенту есть недобор, он восполняется в течение недели.

Чуть не забыл. Чтобы определить первоначальную точку, от которой нужно отталкиваться при расчете калорийности, я использовал бы формулу Миффлина-Сан Жеора. И получившееся значение уменьшил на 15%. А дальше смотреть по итогу, как реагирует организм.

Точку А определили. Где конечная точка Б?

Здесь я ориентируюсь, опять же на формулы. Вернее, индексы (Брейтмана, Бернгардта, Ноордена). Лично мне ближе нндекс Татоня. Прошу учитывать, что спортом я не занимаюсь. Похудение идет за счет диеты.

Вот такая картина в общих чертах.
Айя-Софи
Артаньяк

У тебя какой рост и какой вес?)
Пуньк
Надо знать причину, не просто так это происходит. Почему микроэлементов, витамин и прочего организм берёт сколько требуется, а лишние БЖУ копит? Почему?
Артаньяк
Цитата(Айя-Софи @ 14.06.2023 - 14:34) *
У тебя какой рост и какой вес?)

Рост средний, вес нормальный, равный по значению индексу Татоня.
ИМТ = 23,3. ab.gif

Цитата(Пыльная @ 14.06.2023 - 14:41) *
Надо знать причину, не просто так это происходит. Почему микроэлементов, витамин и прочего организм берёт сколько требуется, а лишние БЖУ копит? Почему?

В моем случае имело место банальное алиментарное ожирение, при котором энергии с пищей поступало больше, чем тратилось.
Так тоже бывает. Медицинский факт. ab.gif
Allegra
Единственный медицинский факт состоит в том, что на сегодняшний день никто не скажет тебе, что нужно есть. Если повезёт, анализы помогут понять, чего есть не нужно. Медицина чрезвычайно молода, особенно та, что оперирует медицинскими фактами, и самый честный ответ, который можно получить в большинстве случаев: «Понятия не имею, что с вами, давайте шаманить, вдруг поможет».

Ожирение это комплекс симптомов, как, например, гипертония, и в чем причина, не ясно почти никогда. Наследственность? Удобно, но недоказуемо без выделения конкретных, за все ответственных, генов и полноценного исследования того, как в разных обстоятельствах набирают вес люди с ними и без них. Пока известно только, что человечество равномерно полнеет с тех пор, как еда стала широко доступна. А случилось это всего пару поколений назад, уже после второй мировой, когда среднестатистический человек получил доступ к широкому ассортименту продуктов.
Двойник
Цитата(Артаньяк @ 14.06.2023 - 14:48) *
В моем случае имело место банальное алиментарное ожирение, при котором энергии с пищей поступало больше, чем тратилось.
Так тоже бывает. Медицинский факт. ab.gif

А сейчас когда едите больше калорий, есть привес? Я правильно понимаю, что сейчас не на дефиците?
Артаньяк
Цитата(Двойник @ 16.06.2023 - 14:25) *
А сейчас когда едите больше калорий, есть привес? Я правильно понимаю, что сейчас не на дефиците?

Примерно на уровне базового обмена (эукалорийная диета). Когда ем больше, вес растет.
Двойник
Цитата(Артаньяк @ 16.06.2023 - 15:26) *
Примерно на уровне базового обмена (эукалорийная диета). Когда ем больше, вес растет.

Если едите больше долгое время?
Артаньяк
Цитата(Allegra @ 16.06.2023 - 14:18) *
Медицина чрезвычайно молода, особенно та, что оперирует медицинскими фактами, и самый честный ответ, который можно получить в большинстве случаев: «Понятия не имею, что с вами, давайте шаманить, вдруг поможет».

Тем не менее, продолжительность жизни, как и население мира в целом - растет. Однако, парадокс. Если допустить, что медицина такая плохая.

Ожирение это комплекс симптомов, как, например, гипертония, и в чем причина, не ясно почти никогда.

Согласно этиологическому принципу ожирение классифицируется на :

Первичное (экзогенно-конституциональное, алиментарное) ожирение
Вторичное (симптоматическое) ожирение, в структуре которого выделяют:
* ожирение с установленным генетическим дефектом (в том числе в составе известных генетических синдромов с полиорганным поражением)
* церебральное ожирение (адипозогенное ожирение, синдром Пехкранца-Бабинского-Фрелиха) вследствие опухолей головного мозга, диссеминации системных поражений и инфекционных заболеваний, психических заболеваний
* ожирение вследствие эндокринопатий: заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников, гипотиреоидное, гипоовариальное
* ятрогенное ожирение на фоне приема лекарственных препаратов, способствующих увеличению массы тела

Взято из вышеупомянутых клинических рекомендаций "Ожирение" 2020 Минздрава РФ (пункт 1.5).
Айя-Софи
Ожирение это комплекс симптомов, как, например, гипертония, и в чем причина, не ясно почти никогда

Ни разу не согласна vh.gif
Гормоны сдаешь-и всё разом станет ясно))))
Артаньяк
Цитата(Двойник @ 16.06.2023 - 15:43) *
Если едите больше долгое время?

Смотря насколько больше, смотря насколько долго. Есть больше можно на 200 ккал, а можно на 2000 ккал.
Двойник
Цитата(Артаньяк @ 16.06.2023 - 16:07) *
Смотря насколько больше, смотря насколько долго. Есть больше можно на 200 ккал, а можно на 2000 ккал.

Я к чему спрашиваю. Если после нескольких дней на профиците растет вес, это особенность вашего организма или есть еще причина
Артаньяк
Цитата(Двойник @ 16.06.2023 - 16:12) *
Я к чему спрашиваю. Если после нескольких дней на профиците растет вес, это особенность вашего организма или есть еще причина

Это смещение энергетического баланса. Ничего нового тут не скажу. Особенность моего организма, если и есть, то только в том, что лишний вес набрать мне проще, ибо жировые клетки остались. Впрочем, если вес удалось сбросить до определенной отметки, то повторить это тоже проще, чем до того. Поэтому, в том числе, он сейчас и находится в оптимальной точке.
Двойник
Цитата(Артаньяк @ 16.06.2023 - 16:20) *
только в том, что лишний вес набрать мне проще, ибо жировые клетки остались

Вот это и хотела понять, что помогает быстро набрать вес на недолгом профиците
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.