Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Грани диеты или у меня есть мечта.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Разделы форумчан > Замок Артаньяка
Страницы: 1, 2, 3
Артаньяк
Приветствую всех зашедших на огонек. bt.gif

О чем пойдет речь в данной теме? Для начала расскажу, как мне удалось загнать вес в границы нормы. Как реагировал организм. Освещу неоднозначные моменты а-ля: "почти ничего не ем, а все равно толстею". В общем, все то, что сопровождало диету.

Но прежде, чем продолжить, сделаю оговорку. ds.gif

Про сопутствующие условия. В моем случае референсные значения анализов были в норме, а самочувствие - хорошее. То есть, имело место банальное алиментарное ожирение, при котором объективно НЕ требовалось оперативное вмешательство или терапия (включая, но не ограничиваясь приемом лекарственных средств). Все остальное - к доктору. В том смысле, что медицинского образования у меня нет. Прошу принимать это во внимание.

Про мечту.

У меня есть мечта, чтобы мой вес навсегда стал нормальным независимо от количества и качества съеденной пищи. Без вреда.
Но об этом - позже (насколько именно - время покажет). Знаю, нужна корректировка, но пока это достаточно.

И в завершении поста старый анекдот:

В день рождения принцессы к ней в гости пришла крёстная фея и спросила:
- Что ты хочешь в подарок на свой день рождения?
- Крёстная фея, я хочу себе дракона!
- Ты уверена? Это очень сложное в исполнении желание. Может ты хочешь что-то более простое?
- Тогда я хочу жрать и не толстеть!
- Какого цвета дракона ты хочешь?

ab.gif
breath
Цитата(Артаньяк @ 11.06.2023 - 14:27) *
я хочу жрать и не толстеть!

Кто же этого не хочет))
Артаньяк
Цитата(breath @ 11.06.2023 - 14:41) *
Кто же этого не хочет))

Если бы это было так просто. Хотя бы потому, что данное желание у человека - не единственное. Впрочем, и без этого подводных камней хватает.
Allegra
Дисклеймер: диета необходима людям, для которых некоторые продукты представляют опасность - целиакия, сахарный диабет и т.д. Людям с нарушенным пищевым поведением диеты категорически противопоказаны. Если вы подозреваете у себя РПП, если вы поощряете себя едой, едите «чтобы выглядеть», если у вас проявляется признаки ненависти к своему телу - диета может причинить вам огромный вред.

Прежде чем заниматься рационом, необходимо установить, какие проблемы решаются за счёт нарушений пищевого поведения (тревожность, булемия, восполнение дефицита радости, курирование стресса и т.д. ) - и найти безопасные решения этих проблем, не связанных с питанием. И только потом можно учиться есть заново, ежедневно удовлетворяя актуальные потребности организма.
Цитата(breath @ 11.06.2023 - 14:41) *
Кто же этого не хочет))

Интуитивное питание df.gif
Второй дисклеймер: если тело не помещается в XS, а помещается в M, вопрос не в том, как впихнуть его в XS - вопрос в том, с чего человек решил, что с ним что-то не так. Спойлер: человек прав, с ним много чего не так, но дело не в весе.
Артаньяк
Цитата(Allegra @ 11.06.2023 - 16:37) *
Дисклеймер:

Хм, буду считать это расширенным дополнением к моей оговорке в первом посте.
Интуитивное питание

Не каждому оно подойдет. Вернее так: не каждый получит от него ожидаемый позитивный результат.
Allegra
Цитата(Артаньяк @ 11.06.2023 - 16:50) *
Не каждому оно подойдет. Вернее так: не каждый получит от него ожидаемый позитивный результат.

Это единственный способ по-настоящему полноценно питаться, который подходит всем - кроме людей, для которых некоторые продукты могут быть опасны (аллергия, почечная недостаточность и т.п.). Если быть здоровым и получать из пищи все необходимое для этого - не «ожидаемый позитивный результат», исправлять нужно не тело, а психику.
Anarhist
Людям с нарушенным пищевым поведением диеты категорически противопоказаны.
Забавно. А что вообще означает слово диета, знаете?
Двойник
Цитата(Anarhist @ 11.06.2023 - 19:14) *
Забавно. А что вообще означает слово диета, знаете?

Если рассматривать диету, как определенные ограничения и рамки, тогда да, противопоказано
Если как режим питания, тогда под наблюдением во время рецидива, во время ремиссии режим питания комфортный, щадящий и с выработкой полезных пищевых привычек. Но вообще слово стараются заменять, чтобы не было соблазнов
Артаньяк
Прежде, чем продолжить. Четыре факта.

1. Сегодня утром я встал на весы. Увиденный результат я записал в дневник контроля. И так происходит каждый день пять с небольшим лет подряд.

2. Сегодня вечером я поужинал и занес в другой дневник вес еды и количество калорий. Так я делаю три с небольшим года. Да, я ем после шести ab.gif

3. Мой вес по состоянию на утро 11.06.2023 находится в рамках нормы (впрочем, как и два предыдущих года подряд). Под нормой я имею в виду оптимальный вес по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения.

4. За вышеупомянутое время я сбросил 38 килограмм.

Это уже привычка, которую я НЕ собираюсь менять. По крайней мере, в обозримой перспективе.

Я достаточно осведомлен в этой теме. Поэтому я расскажу интересующимся людям, как мне это удалось. Только им самим решать — пользоваться данной информацией или нет.
Ark
ты сбросил почти 40 кило ??
Двойник
Я так понимаю, советы вы не приемлете в этой теме?
Артаньяк
Цитата(Ark @ 11.06.2023 - 21:26) *
ты сбросил почти 40 кило ??

Да, я сбросил 38 килограмм.
Ark
конечно такое нужно рассказывать
Артаньяк
Цитата(Двойник @ 11.06.2023 - 21:31) *
Я так понимаю, советы вы не приемлете в этой теме?

Почему же, смотря что за совет ab.gif
Просто мне не везет на сторонников теории интуитивного питания. Даже если и слова против них не сказал, все равно поругаемся. Независимо от того происходит дискуссия онлайн или лицом к лицу в реальной жизни.

Цитата(Ark @ 11.06.2023 - 21:34) *
конечно такое нужно рассказывать

Тогда продолжение следует.
Двойник
Цитата(Артаньяк @ 11.06.2023 - 21:41) *
Почему же, смотря что за совет ab.gif
Просто мне не везет на сторонников теории интуитивного питания. Даже если и слова против них не сказал, все равно поругаемся. Независимо от того происходит дискуссия онлайн или лицом к лицу в реальной жизни.

Тогда продолжение следует.

Мне все равно на интуитивное питание
Меня смутило ежедневный контроль веса и калорий много лет. По сути, сбросив вес до нормы вашего организма (не до общих значений) и с появлением здоровых пищевых привычек (это при условии правильного похудения), не нужен контроль, если нет сопутствующих заболеваний, влияющих на вес. Это уже возможные симптомы рпп, что не очень хорошо. Рпп это не только о похудении. Поэтому я бы посоветовала обратить внимание на то, из-за чего на самом деле у вас ежедневный контроль

Если вы спортсмен в условиях частых соревнований, тогда понятно
Артаньяк
Цитата(Двойник @ 11.06.2023 - 21:57) *
Меня смутило ежедневный контроль веса и калорий много лет.

В данном случае, имели место три фактора.
1. Рекомендация врача, от которого я узнал, в каких границах следует сохранять вес.
2. Вес, отличный на примерно 1 килограмм от верхней границы нормы был у людей, которые при прочих равных прожили дольше остальных. Читал в одном научном исследовании. Возможно, это искаженное воспоминание, но что поделать, как сохранилось.
3. Эхо пандемии коронавируса. Когда люди с избыточным весом чаще попадали в реанимацию. Чуть ли не из каждого утюга об этом вещали.
Двойник
Цитата(Артаньяк @ 11.06.2023 - 22:15) *
В данном случае, имели место три фактора.
1. Рекомендация врача, от которого я узнал, в каких границах следует сохранять вес.
2. Вес, отличный на примерно 1 килограмм от верхней границы нормы был у людей, которые при прочих равных прожили дольше остальных. Читал в одном научном исследовании. Возможно, это искаженное воспоминание, но что поделать, как сохранилось.
3. Эхо пандемии коронавируса. Когда люди с избыточным весом чаще попадали в реанимацию. Чуть ли не из каждого утюга об этом вещали.

Надеюсь, что врач и вы знаете, что делаете
Я только прочитала и тревожность словила, рпп с подростковых лет, триггер) худейте по здоровому, не ступайте на эту дорожку
wonderful woman
Так сколько вы мечтаете весить?
Артаньяк
Цитата(wonderful woman @ 11.06.2023 - 22:46) *
Так сколько вы мечтаете весить?

В границах физиологической нормы. Примерно как сейчас.
Ark
при росте 180 см - вес должен быть у мужчин 70 кило

при росте в 165 см , вес должен быть у женщины 46 кг . так чтоб красиво было

интересно что в науке Вес не равно масса

вес эт сколько мы давим на весы . на марсе другой вес у нас

масса эт другое . масса эт как тяжело двигать предмет в космосе или вообще в пространстве ( не важно есть ли гравитация )

Артаньяк
«Я ничего не ем и толстею» - как много раз я слышал эту фразу. Равно как и один из самых распространенных советов по похудению: «Есть надо меньше».

Это сочетание — одна из самых опасных логических ловушек, которую можно себе представить в данной теме. Ибо отодвигается на второй план или вовсе игнорируется самое основное. То, что, в числе прочего, сделало человека доминирующим видом на планете Земля: программа адаптации и выживания.

Эволюционно сложилось так, что больше всего в популяции представлены те особи, у которых отсутствует лимит запаса питательных веществ. Вот только основным их хранилищем выступает жировая ткань. При прочих равных ее формированию отдается приоритет по сравнению с мышечной тканью. Поэтому накачаться сложнее, чем набрать лишний вес. Более того, генетически установлено ограничение на рост мышечных волокон. И завершает эту картину механизм, который ограничивает энергетические потери организма в единицу времени.

Отсюда и берет свое начало предпосылка классической ошибки человека. При отсутствии объективных средств измерения, он всегда будет преуменьшать количество съеденного (пусть и каждый - по-разному). Причем здесь нет обмана, только убеждение, сформированное механизмом, которому МИЛЛИОНЫ лет.

Теперь представьте себе, что этому человеку, который искренне верит в то, что мало ест, говорят: «надо есть меньше». И вот, он усилием воли, сокращает свою дневную порцию в 2 раза. В этот момент его диета была обречена на провал. Человек визуально закрепляет, что доступной лично ему еды стало меньше, хотя вокруг ее — навалом. При этом угроз явных на горизонте не наблюдается (я имею в виду хищников, стихийные бедствия, эпидемии и т. п.). Далее человек съедает эту порцию, и получает сигнал, что желудок не заполнен достаточно. Полноценного чувства насыщения нет. Организм получает второе подтверждение, что что-то пошло не так. Начинается адаптация. Со временем уровень базового обмена (количество калорий, необходимое для поддержания базовых функций организма, так же известный как Уровень базального метаболизма) начинает падать. Вес стабилизируется, хоть все еще находится за пределами нормы.

Все, круг замыкается. Не трудно догадаться, что человеку снова посоветуют есть меньше. В какой-то момент организм понимает, к чему дело идет, и включает режим: СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ! Ибо невозможно бесконечно держать человека в состоянии стресса. Это противоестественно его природе. Далее — дело техники, вернее физиологии и биохимии. В какой-то момент в сознании возникает мысль: «Уж лучше ужасный конец, чем ужас без конца», которая уже не встречает того былого сопротивления. Наступает срыв. Занавес.
Allegra
Цитата(Двойник @ 11.06.2023 - 21:57) *
Мне все равно на интуитивное питание
Меня смутило ежедневный контроль веса и калорий много лет. По сути, сбросив вес до нормы вашего организма (не до общих значений) и с появлением здоровых пищевых привычек (это при условии правильного похудения), не нужен контроль, если нет сопутствующих заболеваний, влияющих на вес. Это уже возможные симптомы рпп, что не очень хорошо. Рпп это не только о похудении. Поэтому я бы посоветовала обратить внимание на то, из-за чего на самом деле у вас ежедневный контроль

Если вы спортсмен в условиях частых соревнований, тогда понятно

Продукты с равной калорийностью не взаимозаменяемы, подсчёт калорий бессмысленнен и опасен.
Но дело в том, что любой способ ежедневно контролировать вес, чтобы не убежал, будет бессмысленнен и опасен. Если базовая потребность настолько невротизирована, это всегда РПП - и всегда не только РПП. РПП не берётся из ниоткуда, эта проблема вырастает над другой.

Пищевое напряжение - большая проблема само по себе. Если вы его замечаете, если боитесь съесть «лишнее», недоедаете, если ищете какие-то особенные продукты, низкокалорийные, долго усваиваемые - значит, вы уже воспринимаете еду, как опасность, и ищете «безопасное» решение. Этого достаточно, чтобы обратиться к специалисту и обсудить свои мысли.
Jusi
Цитата(Артаньяк @ 12.06.2023 - 14:18) *
Отсюда и берет свое начало предпосылка классической ошибки человека. При отсутствии объективных средств измерения, он всегда будет преуменьшать количество съеденного (пусть и каждый - по-разному). Причем здесь нет обмана, только убеждение, сформированное механизмом, которому МИЛЛИОНЫ лет.

расскажите как вы питаетесь в течении дня, какими порциями, какой образ жизни ведёте?
Двойник
Цитата(Ark @ 12.06.2023 - 2:22) *
при росте в 165 см , вес должен быть у женщины 46 кг . так чтоб красиво было

С имт меньше нормы пропадает цикл, появляются хронические болячки. Зато бл красиво
Ark
прошло 2 дня

человек похвастался что похудел почти на 40 кг

а как ?

~ мы так и не узнали ))))))))))))))))))

он не зря не может рассказать

Двойник
Он рассказал же)
Ark
я не видел

так как ?

в 4 предложения пожалуйста

не 200 строк
Артаньяк
Цитата(Ark @ 12.06.2023 - 15:58) *
прошло 2 дня

Даже с момента когда был размещен первый пост, прошло 1 день и 2 часа. Касательно поста про 40 килограмм прошло 20 часов. Это так, для точности.
От лишнего веса я избавился при помощи подсчета калорий. Тратил больше, чем съедал. Если совсем упрощенно. Подробности последуют.

Все разом рассказывать не буду. Дайте людям переварить уже прочитанное :)
Двойник
Цитата(Ark @ 12.06.2023 - 16:30) *
я не видел

так как ?

в 4 предложения пожалуйста

не 200 строк

Понятно было про подсчет калорий и консулттацию врача, который, видимо, высчитал профицит, не опасный для организма, но способствующий похудению

А что по кбжу? Придерживаетесь?
Ark
От лишнего веса я избавился при помощи подсчета калорий. Тратил больше, чем съедал

~ то есть бегал ... страдал ... спорт ...

не считаю это хорошим способом ))))))))))))))))

спорт портит спину и суставы

спорт берёт много времени

спорт ... после него ты уставший и не соображаешь

ты сжигал калории ?

2 часа в день бегать ?

Jusi
Цитата(Ark @ 12.06.2023 - 16:43) *
~ то есть бегал ... страдал ... спорт ...

не считаю это хорошим способом ))))))))))))))))

спорт портит спину и суставы

спорт берёт много времени

спорт ... после него ты уставший и не соображаешь

любительский спорт ничего не портит, наоборот
Артаньяк
Цитата(Sunshine @ 12.06.2023 - 14:52) *
расскажите как вы питаетесь в течении дня, какими порциями, какой образ жизни ведёте?

Охотно ab.gif

Если брать день сегодняшний, то питаюсь я 1 раз в сутки. После 6 вечера. Все порции съедаю за один раз. Вес съеденного примерный: 1750 грамм.
По секрету скажу, что поскольку я удерживаю вес в границах нормы (а по рекомендациям ВОЗ в моем случае - это целых 19 кг), в течение среднестатистического месяца у меня бывают дни, когда никаких ограничений нет. Гречка ведь тоже может приедаться, как бы сильно ее не любил.

Образ жизни преимущественно сидячий. Кроме походов в магазин и земляных работ (например, вскапывание грядок).

Контроль веса осуществляю за счет контроля калорийности пищи. Спортом специально не занимаюсь.

Jusi
вы едите один раз в день, большой порцией?
а что на тарелке?
Ark
`Если брать день сегодняшний, то питаюсь я 1 раз в сутки` )))))))))))))))

- то есть сильные ограничения в еде

`в моем случае - это целых 19 кг` ?????????????

а тебе сколько лет !!!!!!!!!!!!!

Двойник
19 кг это от нижней до верхней границы нормы
Артаньяк
Цитата(Двойник @ 12.06.2023 - 16:39) *
А что по кбжу? Придерживаетесь?

В целом, да.

Минимум:
По белку 1 грамм на килограмм веса.
По жиру - 30 грамм всего.
По углеводам - 100 грамм всего.

Повторяю, это - минимум. На практике значения выше.

Насчет калорийности придерживаюсь значения по формуле Миффлина - Сан Жеора, уменьшенного на 10%.
Lifemanager
Большой вес — эmо прuзнак mого, чmо человеку нечем заняmься по жuзнu, поэmому он заполняеm пусmоmу жuзнu жраmвой. Артаньяк, найдu уже себе какое-нuбудь увлекаmельное u полезное заняmuе, mогда есmь будеm некогда, u вес сам собой прuдёm в НОРМУ u будеm держаmься на уровне нормы.
Артаньяк
Цитата(Sunshine @ 12.06.2023 - 16:58) *
вы едите один раз в день, большой порцией?
а что на тарелке?

Сегодня - да, ем один раз. Порция, соответственно, большая получается. ab.gif
Но в течение месяца по-разному получается. Бывает и три приема пищи, когда снимаю ограничение по калорийности.

В тарелке сегодня:
Гречка ядрица вареная - растительный белок и медленные углеводы.
Овощи. Сегодня помидоры.
Творог обезжиренный - белок животный.
Козинак кунжутный - растительный белок, жир и быстрые углеводы.
Хлеб белый - быстрые углеводы
Подсолнечное масло - жир.
Кофе с сахаром - сладкая точка.

А фрукты? А фрукты по калорийности не прошли.

Цитата(Lifemanager @ 12.06.2023 - 17:10) *
u вес сам собой прuдёm в НОРМУ

Вес у меня в норме два года с небольшим ab.gif
Ark
А фрукты не прошли ))))))))))))))))))))))))))))))

Хлеб белый - быстрые углеводы - прошёл )))))))))))))))
Артаньяк
Цитата(Двойник @ 12.06.2023 - 17:09) *
19 кг это от нижней до верхней границы нормы

Совершенно верно.
Ark
можно пожалуйста твой вес и рост

хотелось бы и возраст

нету такого как 20 кг разрешено плюс минус )))))))))))))))))

при росте в 176 см твой вес должен быть от 60 до 70 кг

так чтоб красиво было

если качаешься -> то вес другой ( другая мера )

Артаньяк
Цитата(Ark @ 12.06.2023 - 17:31) *
так чтоб красиво было

Адольф Кетле с его формулой индекса массы тела вас чем не устраивает?
Я ведь специально оговорку про спорт сделал.
Сегодня у меня утром ИМТ = 23,3.
Двойник
Цитата(Артаньяк @ 12.06.2023 - 17:10) *
В целом, да.

Минимум:
По белку 1 грамм на килограмм веса.
По жиру - 30 грамм всего.
По углеводам - 100 грамм всего.

Повторяю, это - минимум. На практике значения выше.

Насчет калорийности придерживаюсь значения по формуле Миффлина - Сан Жеора, уменьшенного на 10%.

Я стараюсь тоже белок набирать по грамму на кг. Кальмаром и яйцами)))
Lifemanager
Цитата(Артаньяк @ 12.06.2023 - 18:26) *
Вес у меня в норме два года с небольшим ab.gif

Если он у mебя в НОРМЕ, mо зачем mы mак много уделяешь своего временu mаkuм прuмumuвным, нuчmoжным u нuзкодуховным вещам, как прuём пuщu u поддержанue веса в норме? Чmо заняmься больше нечем?)) 😉
Ark
рост мы не узнаем

~ вес мы не узнаем

зато узнали главное ! ограничения в еде помогут тебе сильно похудеть

за годы ! не за 1 г о д

20 кг плюс минус - эт ахинея ))))))))))))))

плюс минус 6 кило можно

Артаньяк
Цитата(Двойник @ 12.06.2023 - 17:45) *
Я стараюсь тоже белок набирать по грамму на кг. Кальмаром и яйцами)))

Вместо кальмара у меня порой проходит тунец. Знаю, что ртуть, но вкусный зараза.
Двойник
Цитата(Lifemanager @ 12.06.2023 - 17:55) *
Если он у mебя в НОРМЕ, mо зачем mы mак много уделяешь своего временu mаkuм прuмumuвным, нuчmoжным u нuзкодуховным вещам, как прuём пuщu u поддержанue веса в норме? Чmо заняmься больше нечем?)) 😉

А зачем ты уделяешь внимание примитивным шрифтам и цветам в своем сообщении?)
Ark
а есть другие способы ?

может есть другие ?
Двойник
Цитата(Артаньяк @ 12.06.2023 - 17:57) *
Вместо кальмара у меня порой проходит тунец. Знаю, что ртуть, но вкусный зараза.

Да, еще тунец) но его люблю в салатах с пекинской, яйцом и кукурузой)
И изолят сывороточного белка
Растительный белок тоже считаете в суточную норму? Мне надо белок добирать, но я животный только считаю
Lifemanager
Цитата(Двойник @ 12.06.2023 - 18:57) *
А зачем ты уделяешь внимание примитивным шрифтам и цветам в своем сообщении?)

Уже оmвеча/\ на эmom вопрос здесь, здесь u немного здесь(в начале посmа).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.