Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кого бы вы спасали: своего питомца - или чужого ребёнка?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4
Любопытная
Цитата(Natik @ 23.10.2024 - 16:03) *
Люди тоже.

Детей учат плавать, скидывая с лодки.

ты своего так учила? я -нет...
льдинка
Цитата(Гуманоид @ 23.10.2024 - 17:48) *
Однозначно правильнее спасать ребенка

Потому что так принято в обществе, типа человеческая жизнь ценнее чем и дальше перечень блаблабла
Natik
Цитата(Любопытная @ 23.10.2024 - 16:06) *
ты своего так учила? я -нет...

Я нет. В бассейн с инструктором ходили.
А нас с сестрой с лодки скидывали, потом зашкирку затаскивали в лодку, когда захлебываться начинали ag.gif

Цитата(льдинка @ 23.10.2024 - 16:12) *
Потому что так принято в обществе, типа человеческая жизнь ценнее чем и дальше перечень блаблабла

Сейчас численность людей на планете превышают только тараканы и муравьи.
Любопытная
Цитата(Natik @ 23.10.2024 - 16:17) *
А нас с сестрой с лодки скидывали, потом зашкирку затаскивали в лодку, когда захлебываться начинали ag.gif

ужас ai.gif плавать то научились? ag.gif
Natik
Цитата(Любопытная @ 23.10.2024 - 16:18) *
ужас ai.gif плавать то научились? ag.gif

Конечно. Нам даже понравилось ca.gif
Пришли домой и маме рассказали такие счастливые))) ох что было ag.gif
Allegra
Для меня дети ценны, потому что я - человек, а питомцы ценны прежде всего потому, что дороги людям.
Цитата(Natik @ 23.10.2024 - 16:17) *

acj.jpg
*Вынимаю из ножен ремень причинения справедливости*
Гуманоид
Цитата(льдинка @ 23.10.2024 - 15:12) *

Общество правильно чувствует. Штука в том, что мироздание устроено иерархично. В нём интересы вышестоящих структур приоритетнее интересов нижестоящих. Это видно и на примере устройства земных государств - интересы государства выше интересов отдельных граждан или их объединений. Бывает, это в них закрепляется законодательно. Например, законом о всеобщей воинской повинности...
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
И эту тему завернули в простыни..
Anarhist
Если, допустим, вместо своего питомца в той же ситуации выбор будет между спасением всего своего состояния (или большей его части) и жизнью чужого ребёнка, интересно, какой тогда будет ответ?

Цитата(Гуманоид @ 23.10.2024 - 18:18) *
Общество правильно чувствует. Штука в том, что мироздание устроено иерархично. В нём интересы вышестоящих структур приоритетнее интересов нижестоящих.
А чем, по-Вашему, определяется иерархия? bv.gif
Allegra
У меня нет опыта неожиданных реакций на форс-мажорные ситуации, обычно я в них предсказуема bk.gif
Айя-Софи
На вопрос стартопика ответить просто:человеческая жизнь (тем более ребёнка) дороже жизни животного…
…..но как бы себя повела в экстренной ситуации и практически шоково-адркналиновом состоянии,я не знаю…..
Краус
Я наверное чего-то не понимаю, но должен быть и третий вариант - никого не спасать.
Гуманоид
Цитата(Краус @ 24.10.2024 - 8:48) *
Я наверное чего-то не понимаю, но должен быть и третий вариант - никого не спасать.

Это надо быть человеком лишенным эмпатии. Такое возможно при аутизме.
Anarhist
Кто аргументирует свой выбор большей ценностью человеческой жизни в сравнении с ценностью жизни животного (хотя человек тоже животное, ну ладно), игнорируя тот факт, что животное знакомое, а человек - нет, в случае выбора между жизнью близкого человека и жизнями нескольких незнакомых людей, по такой логике должны выбрать незнакомых, поскольку жизни нескольких людей в среднем ценнее жизни однго человека. ag.gif
Беш Пельменьбаев
Цитата(Allegra @ 23.10.2024 - 22:13) *
У меня нет опыта неожиданных реакций на форс-мажорные ситуации, обычно я в них предсказуема bk.gif

Брякаешься в обморок,а прохожие мужики заглядывают тебе под задравшееся платье? )))))))
льдинка
Цитата(ВованЪ @ 24.10.2024 - 19:23) *
Брякаешься в обморок,а прохожие мужики заглядывают тебе под задравшееся платье? )))))))

Мне кажется она больше предпочитает брюки)
Беш Пельменьбаев
Цитата(льдинка @ 24.10.2024 - 19:35) *
Мне кажется она больше предпочитает брюки)

Ага! И водит в атаку кавэскадрон ag.gif
Natik
Цитата(Anarhist @ 24.10.2024 - 12:23) *
Кто аргументирует свой выбор большей ценностью человеческой жизни в сравнении с ценностью жизни животного (хотя человек тоже животное, ну ладно), игнорируя тот факт, что животное знакомое, а человек - нет, в случае выбора между жизнью близкого человека и жизнями нескольких незнакомых людей, по такой логике должны выбрать незнакомых, поскольку жизни нескольких людей в среднем ценнее жизни однго человека. ag.gif

Сейчас можно даже не делать выбор или или, и спасти чужого ребёнка или детей. Только то и нужно, что отдать все свои деньги или орган. Но что-то не спешал же спасать, проходят мимо равнодушно.
Allegra
Цитата(Natik @ 24.10.2024 - 19:58) *
Сейчас можно даже не делать выбор или или, и спасти чужого ребёнка или детей. Только то и нужно, что отдать свои деньги или орган. Но что-то не спешал же спасать, проходят мимо равнодушно.

А те, кто может не проходить мимо, но проходит - они сейчас с нами в одной комнате? db.gif
Natik
Цитата(Allegra @ 24.10.2024 - 20:14) *
А те, кто может не проходить мимо, но проходит - они сейчас с нами в одной комнате? db.gif

Я не знаю таких случаев, чтобы человек отдал свои деньги, дом, и с семьёй пошёл жить под мостом, ради незнакомого человека ace.jpg
Allegra
Цитата(Natik @ 24.10.2024 - 20:38) *
Я не знаю таких случаев, чтобы человек отдал свои деньги, дом, и с семьёй пошёл жить под мостом, ради незнакомого человека ace.jpg

Зачем отдавать, отнимая у своей семьи? Что демонстрирует этот поступок?
Natik
Цитата(Allegra @ 24.10.2024 - 20:44) *
Зачем отдавать, отнимая у своей семьи? Что демонстрирует этот поступок?

Ну так спасти же чужую жизнь.

Цитата(Anarhist @ 23.10.2024 - 19:14) *
Если, допустим, вместо своего питомца в той же ситуации выбор будет между спасением всего своего состояния (или большей его части) и жизнью чужого ребёнка, интересно, какой тогда будет ответ?

Или чужого человека.
Allegra
Цитата(Natik @ 24.10.2024 - 20:52) *
Ну так спасти же чужую жизнь.

Меня пугают такие ролевые модели, в которых спасательство становится жертвованием - да ещё и жертвованием теми, заботиться о ком наш главный долг. А если ты не отрезал кусок от себя или от семьи, то никого не спас - WTF? Люди постоянно делятся ради чужого спасения - людей и животных.
zodiac
Мой питомец ретроград и не любит перемен.
Улетит от непонятной ему ситуации ag.gif
Allegra
Цитата(Natik @ 24.10.2024 - 20:54) *
Или чужого человека.

Между чужим человеком и родным человеком не выбирают, потому что родной человек - это и есть тот, кого ты выберешь всегда bk.gif
Allegra
Цитата(Allegra @ 24.10.2024 - 20:58) *
Меня пугают такие ролевые модели, в которых спасательство становится жертвованием - да ещё и жертвованием теми, заботиться о ком наш главный долг. А если ты не отрезал кусок от себя или от семьи, то никого не спас - WTF? Люди постоянно делятся ради чужого спасения - людей и животных.

Полагаю, для тех, кто очеловечивает питомцев, ролевая модель в вопросе темы звучит так же.
Natik
Цитата(Allegra @ 24.10.2024 - 20:58) *

Но ведь человеческая жизнь в приоритете же.
Пожертвовать собакой или комфортом семьи, но зато спасти.
Allegra
Цитата(Natik @ 24.10.2024 - 21:11) *
Но ведь человеческая жизнь в приоритете же.
Пожертвовать собакой или комфортом семьи, но зато спасти.

Если семья не люди - ?
Natik
Цитата(Allegra @ 24.10.2024 - 21:15) *
Если семья не люди - ?

Люди, но им ничего не угрожает.
Allegra
Цитата(Natik @ 24.10.2024 - 21:17) *
Люди, но им ничего не угрожает.

Им угрожает родственник, намеренный ими пожертвовать.
Natik
Цитата(Allegra @ 24.10.2024 - 21:19) *
Им угрожает родственник, намеренный ими пожертвовать.

Не ими, а их комфортом ag.gif
Почему комфорт членов семьи дороже чужих жизней, и почему чужая жизнь дороже жизни питомца? dry.gif
Allegra
Цитата(Natik @ 24.10.2024 - 21:22) *
Не ими, а их комфортом ag.gif
Почему комфорт членов семьи дороже чужих жизней, и почему чужая жизнь дороже жизни питомца? dry.gif

Почему нельзя предавать долг перед своей семьей, лишая ее всего имущества - а значит всех ресурсов для жизни?)) Потому что это подвергает их чудовищной опасности) Люди не должны отрывать от себя куски, чтобы помогать другим - достаточно по возможности делиться. Чужая жизнь не для всех дороже жизни питомца, для меня она дороже, потому что человеческая, как и моя bk.gif
Унтэ
Хреновый выбор, но чем выше форма жизни, тем она ценнее.

А вообще, каждый раз сталкиваясь с патовой комбинацией "выбора", будь то гипотетически, или даже в реальности, у достаточно развитого сознания есть свой вариант.
И выглядит он примерно так: пошли на хрен, или пошло все на хрен.. я не буду из этого выбирать!
Natik
Цитата(Унтэ @ 24.10.2024 - 21:32) *
Хреновый выбор, но чем выше форма жизни, тем она ценнее.

А вообще, каждый раз сталкиваясь с патовой комбинацией "выбора", будь то гипотетически, или даже в реальности, у достаточно развитого сознания есть свой вариант.
И выглядит он примерно так: пошли на хрен, или пошло все на хрен.. я не буду из этого выбирать!

А как же поговорить? ace.jpg
Унтэ
Цитата(Natik @ 24.10.2024 - 10:34) *
А как же поговорить? ace.jpg

А чем не разговор? Или приемлемы только стандартные траектории ответа, когда будь то случай, или чьи-то искусственно созданные скобки, решают за тебя, как и что тебе решать?
Natik
Цитата(Allegra @ 24.10.2024 - 21:32) *
Почему нельзя предавать долг перед своей семьей, лишая ее всего имущества - а значит всех ресурсов для жизни?)) Потому что это подвергает их чудовищной опасности) Люди не должны отрывать от себя куски, чтобы помогать другим - достаточно по возможности делиться. Чужая жизнь не для всех дороже жизни питомца, для меня она дороже, потому что человеческая, как и моя bk.gif

Плюшка моя, таки не все человеки достойны, чтоб их спасли, пожертвовав питомцем ag.gif
Natik
льдинка
Цитата(Natik @ 24.10.2024 - 23:38) *
Плюшка моя, таки не все человеки достойны, чтоб их спасли, пожертвовав питомцем ag.gif

Я бы даже сказала, не все человеки достойны, чтобы их спасли, а уж тем более пожертвовав при этом своим питомцем))
Natik
Вот-вот ace.jpg я своего кота 8 лет знаю, он не просто питомец, он член семьи.
Унтэ
Как же примитивно вы рассуждаете, уж простите, по принципу тех же животных.
Не так важно, кто чего достоин, или насколько чист, на самом деле для каждого важно только одно, как и по какому принципу действует он сам(а).
Хотя бы по той простой причине, что первый подход, это все та же патовая комбинация, где всегда найдется "чужое бревно", которым так легко оправдать свои же кривые и любые скверные действия. И так по бесконечному кругу..
Во втором же случае, это уже совершенно другой отсчет.
Kettu
Цитата(Allegra @ 15.10.2024 - 17:30) *
Обсудим гипотетическую ситуацию, в которой вы можете спасти либо собственного питомца, либо чужого ребёнка - как вы поступите и почему?

Для меня, безусловно, жизнь ребёнка в приоритете.
Прочла рассуждения и, честно, поражена. ai.gif
Natik
Ага, конечно, не важно кто чего достоин.
На скорую поступает 2 вызова, а машина одна. Первый вызов алкаши отравились метиловым спиртом, второй вызов дтп.
Думаешь куда первым делом поедет скорая?
Унтэ
Цитата(Natik @ 24.10.2024 - 11:40) *
Ага, конечно, не важно кто чего достоин.
На скорую поступает 2 вызова, а машина одна. Первый вызов алкаши отравились метиловым спиртом, второй вызов дтп.
Думаешь куда первым делом поедет скорая?

Вопрос первый: позволь поинтересоваться, при вызове прям так досконально объясняют куда и к кому?
И вопрос второй: это кто решает куда ехать и чья жизнь ценнее? Разве не кодекс и поочередность/первичность вызовов?

Вопрос третий, риторический. Опять эти игры? Разум ведь от них прям прет да? Два вызова, одна машина.. Алкаш, дтп.. Какие еще варианты тебе подскажет животное сознание, чтобы оправдать свой же животный способ мышления?
Natik
Цитата(Унтэ @ 24.10.2024 - 22:50) *
Вопрос первый: позволь поинтересоваться, при вызове прям так досконально объясняют куда и к кому?
И вопрос второй: это кто решает куда ехать и чья жизнь ценнее? Разве не кодекс и поочередность/первичность вызовов?

Да, объясняют.
Бригада скорой решает.
Natik
Цитата(Унтэ @ 24.10.2024 - 22:50) *
Вопрос третий, риторический. Опять эти игры? Разум ведь от них прям прет да? Два вызова, одна машина.. Алкаш, дтп.. Какие еще варианты тебе подскажет животное сознание, чтобы оправдать свой же животный способ мышления?

Мы здесь рассуждаем о ценности чьей либо жизни, а не самоутверждаемся за счет оппонентов и чьё высокопарное высказывание круче, чем у других ag.gif
Унтэ
А вообще, Бантик, мы говорим на разных уровнях.
Это довольно сложно, я бы сказал, практически невыполнимо.
Или для сравнения попробуй воспринимающему лишь двухмерное пространство объяснить о существовании и третьего измерения?
И как? Ну, никак.. Всего лишь набор слов и не воспринимаемое и никак неуловимое.
В лучшем случае, возможно, когда-нибудь..

Цитата(Natik @ 24.10.2024 - 12:02) *
Мы здесь рассуждаем о ценности чьей либо жизни, а не самоутверждаемся за счет оппонентов и чьё высокопарное высказывание круче, чем у других ag.gif

Ты и сама наверное тут не поняла, как поставила своему же способу мышления своими же словами мат.
Natik
Цитата(Унтэ @ 24.10.2024 - 23:03) *
А вообще, Бантик, мы говорим на разных уровнях.
Это довольно сложно, я бы сказал, практически невыполнимо.
Или для сравнения попробуй воспринимающему лишь двухмерное пространство объяснить о существовании и третьего измерения?
И как? Ну, никак.. Всего лишь набор слов и не воспринимаемое и никак неуловимое.
В лучшем случае, возможно, когда-нибудь..

Да, довольно тяжело общаться с высокомерными людьми ag.gif
Это практически напоминает спор с негодяем про необходимость абортов при различных отклонениях в развитии
плода.
Попробуй понять то, что я хочу донести.
Люди почему-то решили, что они самые-самые на планете и нет ничего дороже человеческой жизни. При этом засрали всё и практически истребили другие живые существа.
Но ты скорее всего не поймешь ab.gif
Унтэ
Цитата(Natik @ 24.10.2024 - 12:02) *

Ценность жизни? Какая на хрен ценность жизни, здесь и сейчас, это просто игра слов.
Тем более, когда я отказался в ней играть, ты сама же возмутилась: а как же, поиграть поговорить? И начала придумывать более изощренные способы для всего этого надуманного умственного онанизма(скорая, алкаши, нехватка машин, выбор..)

Ночи.
Natik
Цитата(Унтэ @ 24.10.2024 - 23:05) *
Ты и сама наверное тут не поняла, как поставила своему же способу мышления своими же словами мат.

Ну тебе полегчало?)))

Цитата(Унтэ @ 24.10.2024 - 23:14) *
Ценность жизни? Какая на хрен ценность жизни, здесь и сейчас, это просто игра слов.
Тем более, когда я отказался в ней играть, ты сама же возмутилась: а как же, поиграть поговорить? И начала придумывать более изощренные способы для всего этого надуманного умственного онанизма(скорая, алкаши, нехватка машин, выбор..)

Ночи.

Название темы читал? Гипотетическая ситуация.
Тебя насильно никто не заставляет мне отвечать.
Ну а ты вместо того, что ответить на вопрос, начал показывать превосходство своего мышления.
Унтэ
Цитата(Natik @ 24.10.2024 - 12:12) *
Да, довольно тяжело общаться с высокомерными людьми ag.gif
Это практически напоминает спор с негодяем про необходимость абортов при различных отклонениях в развитии
плода.
Попробуй понять то, что я хочу донести.
Люди почему-то решили, что они самые-самые на планете и нет ничего дороже человеческой жизни. При этом засрали всё и практически истребили другие живые существа.
Но ты скорее всего не поймешь ab.gif

Хорошо переняла, но пусто. Да и пример, что вилкой в суп.
Собственно по той простой причине, что я не играю, а кто, что, если бы да кабы.. Да и где-то даже наверное лучше тебя понимаю, о чем ты, если в реальном подходе, о чем сама не понимаешь, но тупо о великодушие своем в уме воображаешь.
Или сколько жизней не в уме а в реальности и не чисто по работе а за счет своего здоровья спасла? А я тащил, тащил на себе бомжа в пургу, да, пусть даже алкаша, и несмотря на угрозу и самому из-за него недотянуть, но я не рассуждал как вы, вот.. что дескать поделом ему, пусть бы не пил, тогда бы не лежал сейчас здесь и замерзал в 45 градусов мороза...

Есть ситуация, тогда все и решатся, а до этого, вот это вот все ваше.. лишь надуманное почесвание себя по шерсти.

Цитата(Natik @ 24.10.2024 - 12:27) *
Ну тебе полегчало?)))

Название темы читал? Гипотетическая ситуация.
Тебя насильно никто не заставляет мне отвечать.
Ну а ты вместо того, что ответить на вопрос, начал показывать превосходство своего мышления.

Я лишь сказал, что любой тупиковый вопрос и ситуацию можно превзойти. Если очень постараться.. И ведь ответил.
Ну а превосходство такого мышления/подхода, пусть и невольно, но признала ты сама.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.