Цитата(Рай Я @ 7.02.2025 - 8:35)

У нас места много возле дома, весной многие пасечники ставят возле нас пасеку, пока цветет на поле подсолнух. Потом мне дают баночку меда..и не принимают отказ.
Я пчелкам водичку ставлю.
Соседи пытались ругаться, говорят, что их пчелы кусают, я им отвечаю вы злые, поэтому вас и кусают, меня то не кусают, )))
Ты молодец. Вода им нужна обязательно, за это они тебе уверен благодарны. Пчелы обычно жалят только тогда, когда чувствуют угрозу. Помните, что большинство медоносных пчел не являются агрессивными; они лишь обороняются. Медоносная пчела умирает после укуса, поэтому жалит только в крайних случаях.
Пчелы кусают не только пчеловодов, находящихся в непосредственном контакте с насекомыми в любое время года и при любой погоде. Кусаются ли пчелы без причины? Нет. Укус всегда является реакцией на угрозу, служит оружием самозащиты. Он не используется для атаки или обороны.
Пчела жалит только тогда, когда ощущает угрозу для себя. Как показывают наблюдения, агрессивную реакцию пчел может вызвать черная одежда на человеке. Белый цвет для насекомых более нейтральный. Раздражает насекомых запах дыма, так что курить на пасеке точно не стоит.
Можно сделать простой вывод – пчелы не злые. Просто у них, как и у любого другого живого существа, бывает плохое настроение.