Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рожденный в СССР
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Разделы форумчан > Радиостанция "Занозонька"
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Тойя
Интересно какое детство было у бейта
ОбмОрОк
пусть напишет
думаю кукуруза с полей яблоки за забором бег от собаки и сторожа и проч ag.gif

в городах немного другое было

девчачье-всякие сплетни секретики из бутылочного стекла фантики
кто чей портфель нес после уроков
ну это такое..

мне запомнился сиреневый город в сумерках снег фонари красота пустыри с подругой заброшки стройки детсадики когда никого там нет и мона через забор

книжки про космос фантастика передача очевидное невероятное юмористы разные и штирлиц ag.gif
а ну еще платья сами шили куклам это да
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(ОбмОрОк @ 16.12.2025 - 11:06) *
пусть напишет
думаю кукуруза с полей яблоки за забором бег от собаки и сторожа и проч

Это ты про себя? ))) ae.gif Ась?

Цитата(Тойя @ 16.12.2025 - 10:51) *
Интересно какое детство было у бейта

А с какой целью интересуешься? ag.gif
Могу только одно сказать
Судя по тому, какой он сейчас в семье- заботливый и нежный, в детстве он не был обделен родительской любовью.
Да и вырос он в большом городе. ( это уже Обмороку ответ )
ОбмОрОк
-Ласковая вьюга-
ну лана расскажи шо тама делали пацаны в городе большом

я помню мы чухались от них подальше из-за хулиганства вечно они портили наши домики кукол прыгалки и проч радозти вроде игр красное синее--и бадминтон

ну те еще большие пацаны дрались один край города с другим

помню несется стадо такое бегом и доски выломали со штакетника --драца

это было ужас
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(ОбмОрОк @ 16.12.2025 - 11:15) *
ну те еще большие пацаны дрались один край города с другим

Да, у нас тоже город был поделен на районы.
Цитата(ОбмОрОк @ 16.12.2025 - 11:15) *
ну лана расскажи шо тама делали пацаны

я ж не пацан, откуда мне это знать.))) Я была ботаником до 10 класса, сидела за книжками. ah.gif
ОбмОрОк
ну спроси чо
интересно просто

ну или про себя

я тоже ботан но свои интересы были и социум не сильно завлекал
Тойя
Цитата(-Ласковая вьюга- @ 16.12.2025 - 11:12) *
А с какой целью интересуешься? ag.gif
Могу только одно сказать
Судя по тому, какой он сейчас в семье- заботливый и нежный, в детстве он не был обделен родительской любовью.
Да и вырос он в большом городе. ( это уже Обмороку ответ )

Рай, не принижай своего мужчину, не отвечай за него
ну не отбиваться я его собираюсь.
Просто интересно в формате темы, есть же у людей теплые стороны, не всегда же он таким желчным был.
Получается двуличный он. Хотя я никогда общение не начинаю на повышенных тонах пока не пойму что чел сам этого просит.И тем не менее на перехожу на мерзкие оскорбления.А бейт без тормозов.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Тойя @ 16.12.2025 - 11:30) *
ну не отбиваться я его собираюсь.
Просто интересно в формате темы, есть же у людей теплые стороны, не всегда же он таким желчным был.
Получается двуличный он. Хотя я никогда общение не начинаю на повышенных тонах пока не пойму что чел сам этого просит.И тем не менее на перехожу на мерзкие оскорбления.А бейт без тормозов.

Чем же я принизила его, ответив тебе?
Вопрос был задан не ему лично, поэтому я на него ответила.
Я наоборот хотела все перевести в шутку. Жаль, что сейчас мы все воспринимаем в штыки, и многим кажется, что их хотят либо оскорбить, либо задеть. Вот что он тебе такого сказал, что сразу посыпались оскорбления в его сторону... и желчный и двуличный...
Ему это конечно пох, поэтому он навряд ли ответит...а вот мне, как человеку, который его знает 40 лет, и знает его хорошо, неприятно такое читать.
А отбивать его, я за это даже не думала, потому что я уже не в том возрасте, когда этого женщины боялись, да и уверена в нем, как и в себе.
А про двуличие так все мы двуличные, каждый в своей мере.
bate
Цитата(Тойя @ 16.12.2025 - 11:30) *

Вот это правильно, я сколько раз уже ругал её за это, надеюсь в сто первый раз дойдёт, но это не точно))
Тойя
Цитата(-Ласковая вьюга- @ 16.12.2025 - 11:42) *
Чем же я принизила его, ответив тебе?
Я наоборот хотела все перевести в шутку. Жаль, что сейчас мы все воспринимаем в штыки, и многим кажется, что их хотят либо оскорбить, либо задеть.
А отбивать его, я за это даже не думала, потому что я уже не в том возрасте, когда этого женщины боялись, да и уверена в нем, как и в себе.
А про двуличие так все мы двуличные, каждый в своей мере.

ни каких штыков, шутку понимаю, оскорбления в свой адрес не увидела, просто ответила.
Anarhist
Цитата(Тойя @ 16.12.2025 - 9:04) *
немного не поняла, там мало вариантов или вы о алгоритме опроса?
О невозможности выбрать вариант "мне пофиг" в сочетании с "да"/"нет".

В любом государстве взращивается неприязнь к тем, кто не разделяет декларируемые этим государством ценности. И не только в государстве, в любой группе, где для объединения людей используют какую-то идеологию.
Мне было бы интересно послушать от тех, кто учился в СССР, об отношении в учебных заведениях к "спекулянтам"; к тем, кто своим трудом что-то производил и продавал другим людям, исключив из этой схемы государство; к студентам, не желающим заниматься работой, которую им навязывают (типа какого-нибудь общественно полезного труда и т. п.); к тем, кто не хотел служить в армии; кто не хотел быть наёмным работником; кто не считал себя коммунистом. Но, полагаю, в этой теме не совсем уместно рассказывать о таком, поскольку Вы пишете, что тема "обо всем хорошем". Или я так и не понял, о чём эта тема.

Цитата(ОбмОрОк @ 16.12.2025 - 10:27) *
бржуй кормит тока себя
Те, кто на него работают, делают это бесплатно?

изначально цель его прибыль
А какие, по-Вашему, цели у наёмных работников?

выгоняются люди без пособий сжирается пенсия бюджет
По-Вашему, работодатель должен содержать не нужных ему наёмных работников? Тех, чья деятельность приносит пользу - ценят и берегут. Выгоняют тех, чья деятельность пользы не приносит. Вы готовы просто так содержать не нужного Вам постороннего человека?

ни одного не знаю ни мелкого ни жырного кто бы не обворовывал ни одного! за всю свою многоопытную жизнь наемного раба
Что в Вашем понимании "обворовал"? Не оплатил результаты деятельности работника на тех условиях, на которые с этим работником договаривался? Или что-то другое?

если бы кто одумался-то он раздавал все нищим
А что, как Вы полагаете, нищие сделают с полученными средствами?

пророчества читать надо-в Откровении
Читал. А Вы? Хотите поговорить об этом?
О Боге, буржуях и наёмных работниках/рабах:
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Можем пройтись по книгам Ветхого Завета, там вообще много забавного.

ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Anarhist @ 16.12.2025 - 13:40) *
Можем пройтись по книгам Ветхого Завета, там вообще много забавного.
если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром;
если он пришёл один, пусть один и выйдет; а если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его;
если же господин его дал ему жену и она родила ему сынов, или дочерей, то жена и дети её пусть останутся у господина её, а он выйдет один;
но если раб скажет: «люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю», —
то пусть господин его приведёт его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно.

Немного отступления от темы.
Не люблю когда цитируют библию, или заветы, которые были написаны для того, чтобы человек забыл, что он сын Божий, а не раб. И было повиновение тем, кто считал себя хозяином.
Мне кажется весьма существенным, что славяне считали себя сынами и потомками Богов, а не рабами Божьими.
Буська-бяка
Цитата(Anarhist @ 16.12.2025 - 16:40) *

В любом государстве взращивается неприязнь к тем, кто не разделяет декларируемые этим государством ценности. И не только в государстве, в любой группе, где для объединения людей используют какую-то идеологию.
Мне было бы интересно послушать от тех, кто учился в СССР, об отношении в учебных заведениях к "спекулянтам"; к тем, кто своим трудом что-то производил и продавал другим людям, исключив из этой схемы государство; к студентам, не желающим заниматься работой, которую им навязывают (типа какого-нибудь общественно полезного труда и т. п.); к тем, кто не хотел служить в армии; кто не хотел быть наёмным работником; кто не считал себя коммунистом. Но, полагаю, в этой теме не совсем уместно рассказывать о таком, поскольку Вы пишете, что тема "обо всем хорошем". Или я так и не понял, о чём эта тема.

Я училась при СССР, школа 10 классов и два года института, заканчивала институт уже после развала. Спекулянтами называли не тех кто продавал то, что производил своим трудом, а тех кто покупал и перепродавал товар, выдавая его за свое. Именно скупщики назывались спекулянтами. Те кто производил не имели времени сидеть и продавать свой товар, им было просто некогда, работать надо было.Они привозили , к примеру капусту, утром рано на рынок и продавали свой товар перекупщикам оптом. Нынче эти дельцы именуются безнесменами)). Раньше их называли спекулянтами.
Студентам не навязывали работу. Было понятие практики , но то было именно по той специальности которую студент выбрал и по которой учился. Если ты про помощь колхозам в уборке урожая, то это было раз в год и длилось не более месяца. Кто не хотел, брали справки об освобождении и тупо сидели дома). Ничего страшного в этом не было, просто пропускали месяц веселья и приколов))). Нас не заставляли пахать как рабов на галерах)). Я три года ездила на уборку хлопка. Месяц работы до обеда по уборке никого не превратил в раба, никто не загнулся от непосильного труда)). Норма была посильной и нам за это еще и деньги платили )). Было весело и интересно, есть что вспомнить.)
Я не была коммунистом, не обязательно это было. Не хочешь, ну и не надо)). Откуда такие понятия, что все должны быть коммунистами в то время? Глупости. В коммунисты чтобы вступить надо было еще доказать, что ты достоин этого. Там не просто так было попасть. В комсомол то и то вступали в первую очередь отличники )) .
С армией было точно так же как и сейчас. Если учился в институте и была там военка, в армию не призывали. Здоровье не позволяло, не призывали. Двоих детей родили, все..освобожден)).
Вообще многое что есть сейчас взято из СССР.
Тойя
Цитата(Anarhist @ 16.12.2025 - 13:40) *

--------------------------------------------

Цитата
В любом государстве взращивается неприязнь к тем, кто не разделяет декларируемые этим государством ценности.

было бы не плохо привести пример.
что конкретно вы можете выделить из Конституции СССР 1977 года. параграф 2, Государство и личность, кто из других стран против этих ценностей?
ну взращивать то надо в личности, да или нет?

Цитата
И не только в государстве, в любой группе, где для объединения людей используют какую-то идеологию.

я в опг не участвовала, плохо погружена в тему да это и не по теме.
Ну если оч хочется можете развернуть.

Цитата
Мне было бы интересно послушать от тех, кто учился в СССР, об отношении в учебных заведениях к "спекулянтам"; к тем, кто своим трудом что-то производил и продавал другим людям, исключив из этой схемы государство; к студентам, не желающим заниматься работой, которую им навязывают (типа какого-нибудь общественно полезного труда и т. п.)

начнем с того что вы уровняли спекулянта/ а он и по сей день купи-продай/- человека ничего не производящего к тем кто производит своим трудом.... это совершенно разные социальные слои.

исключение продажи чего-то и осуществления трудовой деятельности из схемы государства карается законом во всех странах, это неуплата налогов.зачем писать такую глупость. обратитесь к системе сбора налогов сша и наказании о неуплате получите ответ.

Цитата
к тем, кто не хотел служить в армии

википедия - продукт не российский. читаем!

После войны Организация Варшавского договора в военном планировании придерживалась советского опыта и основную ставку делала на обучение во время срочной службы большого числа призывников, дабы мобилизовать большие подразделения на случай войны; европейские страны — [b]члены НАТО, имея перспективу войны с массовыми вооружёнными силами на своей территории, комплектовали свои вооружённые силы также на основе всеобщей воинской повинности.

Конец XX века характеризовался распадом СССР и ОВД, окончанием «холодной войны», и, следовательно, уменьшением военных расходов и риска полномасштабного военного конфликта. В связи с этим многие страны Европы приостановили всеобщую воинскую повинность. Правда, через некоторое время несколько стран (Литва, Швеция, Латвия, Хорватия, Кувейт, Марокко, Украина и т. д.) вернули принуждение обратно.

Вы же законопослушный человек / я думаю/, очень на это уповают когда поют рулады о Европе.

Цитата
кто не хотел быть наёмным работником; кто не считал себя коммунистом.

сразу по второй - вы не представляете какое кол-во людей не имели партийного билета и прекрасно жили так как хотели. не всем нужна была карьера, а тот же водитель / смотря чего/ и левачком мог побаловаться, не увлекаясь.

по наемному.
не хотите быть наемным, есть выход , хотите во власть? прогнитесь, это так во всем мире.
хотите стать бизнесменом? не было такой номинации, зачем ныть.
в 90е многие попробывали, инных уж нет, а те далече...
закон есть закон, бывают и хуже. в 50е годы в европе людей в клетках выставляли - вряд ли они были согласны.
Цитата
Но, полагаю, в этой теме не совсем уместно рассказывать о таком, поскольку Вы пишете, что тема "обо всем хорошем". Или я так и не понял, о чём эта тема.

ну что вы прям как дите, вроде все ответила, еще есть вопросы?

да, про репрессии в общество Мемориал.Открывайте тему, перебирайте кости. Обо всем давно написано, оценка дана. Идите в пень.

пи.си.
упустила

Цитата
к студентам, не желающим заниматься работой, которую им навязывают (типа какого-нибудь общественно полезного труда и т. п.)

вы про что? территорию вокруг универа подмести 8опа отвалится?))

совместный труд облагораживает, это проверено, много раз с неохотой выходя на уборку той же территории к концу работы не хотелось расходится...
**студентов не желающих работать бить веником по причинному месту дабы дурь и лень выбивать./ это от меня лично.
Cortes
Цитата(Щелкунчик @ 16.12.2025 - 18:11) *
Цеховики - подпольные производства

Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице.(с)
Тойя
Цитата(Щелкунчик @ 16.12.2025 - 14:01) *
Браво az.gif

чего браво?
не смеши свою лошадь
bate
Цитата(Буська-бяка @ 16.12.2025 - 17:49) *
Спекулянтами называли не тех кто продавал то, что производил своим трудом, а тех кто покупал и перепродавал товар, выдавая его за свое

В СССР спекулянтами называли всех, кто хоть что-то продавал на базаре (рынке по нашему), разве не так?
Тушка кролика 10 р - спекулянт!
Тойя
Цитата(Буська-бяка @ 16.12.2025 - 17:49) *

со всем согласна.

Цитата
Норма была посильной и нам за это еще и деньги платили )). Было весело и интересно, есть что вспомнить.)

вот реально порадовала, так и было, да ещё житье без родителей - гуляй Вася - жуй опилки)) , столько воспоминаний на всю жизнь.
bate
Цитата(Тойя @ 16.12.2025 - 18:31) *
гуляй Вася - жуй опилки)

Ещё там каждый вечер была дискотека))
Тойя
Цитата(bate @ 16.12.2025 - 18:26) *
В СССР спекулянтами называли всех, кто хоть что-то продавал на базаре (рынке по нашему), разве не так?

не прав, рынки для продажи своей продукции были всегда, что касается еды чел должен был зайти в дирекцию, получить разрешение на продажу, весы и на мясо штамп ставили, это было официально, это не были спекулянты, за молоком и мясцом хорошим часто туда ходили.
там и ремеслуха была.

Цитата(bate @ 16.12.2025 - 18:34) *

молодые, вечер, дискотека - радости полные штаны.))
Буська-бяка
Цитата(bate @ 16.12.2025 - 21:26) *

На рынках сидели как раз спекулянты). Колхозники излишки своего подворья сдавали скупщикам, либо продавали из дома, они не сидели на рынках, у них просто не было на этого времени. Были в то время такие конторы которые назывались заготскот , заготзерно..вот они то и скупали и населния излишки продукции.
Я помню как бабушка с дедушкой каждый год держали трех поросят, двух сдавали заготскоту, одного забивали для себя. Всегда в поселке были киоски колхозные, в которых продавались и мясо и зерно и овощи с фруктами. Ярморки были. А вот на рынке сидели чисто скупщики-спекулянты.

Цитата(bate @ 16.12.2025 - 21:34) *

Это да)) танцы были каждый вечер)). Посиделки с гитарой, костры и печенная картошка...красотаааа))
Тойя
Цитата(Буська-бяка @ 16.12.2025 - 18:42) *
На рынках сидели как раз спекулянты). Колхозники излишки своего подворья сдавали скупщикам, либо продавали из дома, они не сидели на рынках, у них просто не было на этого времени. Были в то время такие конторы которые назывались заготскот , заготзерно..вот они то и скупали и населния излишки продукции.
Я помню как бабушка с дедушкой каждый год держали трех поросят, двух сдавали заготскоту, одного забивали для себя. Всегда в поселке были киоски колхозные, в которых продавались и мясо и зерно и овощи с фруктами. Ярморки были. А вот на рынке сидели чисто скупщики-спекулянты.

наша молочница приходила на рынок раз в неделю и это была хозяйка животных, коровы и коз.
Буська-бяка
Цитата(Тойя @ 16.12.2025 - 21:45) *
наша молочница приходила на рынок раз в неделю и это была хозяйка животных, коровы и коз.

Не спорю). Просто у таких людей, особенно если все знали что она чисто свое продает, всегда разбиралось все с лету). Она врят ли сидела там долго со своим продуктом, ибо все было по приемлимой цене и свежее.
Тойя
Цитата(Щелкунчик @ 16.12.2025 - 18:46) *
Ты сколько там пост в 18-12 который был опубликован готовила? Час слова подбирала? Два?
Тебя огорчить, что ты опять плохо подготовилась?
Оставлю тебя Анархисту тебе ответить.

А лошадь моя там, где твои гештальты незакрытые ночуют.
С сублимацией либидо разобралась хотя бы, Тойя?
Что-то мне хочешь доказать постоянно, но никак не получается.

судя по текстам доказать хочешь мне ты.
сколько я готовила пост не твое дело, у меня кроме поста еще плита, собака и люди в доме, и да я разбирала на цитаты, отвечать скопом это твоё.

Цитата
А лошадь моя там, где твои гештальты незакрытые ночуют.
С сублимацией либидо разобралась хотя бы, Тойя?

я даже не собираюсь лезть в ваши ночные бредни.
мои все закрыты, твои закрывай сам.

Тойя
Цитата(Щелкунчик @ 16.12.2025 - 18:56) *
Вот смотри. Не я к тебе сейчас прицепился.
Я оставли реакцию на пост Анархиста. Не тебе.
А прицепилась ты.

Может тебе женская логика из розетки шепчет, что это я к тебе пристаю. Но в реальности ты меня цитируешь. Не я тебя первым.

Так и будешь на грабли наступать.
Понимаю. Тяжелый путь Тойи. ag.gif

Цитата
А прицепилась ты.

может ты не заменил что это моя тема, окучивать вниманием моя задача

Цитата
Может тебе женская логика из розетки шепчет, что это я к тебе пристаю. Но в реальности ты меня цитируешь. Не я тебя первым.

тебе из розетки передают - ты вообще ни разу, не первым и не вторым, скачи дальше)))

Цитата
Так и будешь на грабли наступать.
Понимаю. Тяжелый путь Тойи. ag.gif

галлюцинации у вас поручик

ag.gif
Тойя
Цитата(Буська-бяка @ 16.12.2025 - 18:50) *
Не спорю). Просто у таких людей, особенно если все знали что она чисто свое продает, всегда разбиралось все с лету). Она врят ли сидела там долго со своим продуктом, ибо все было по приемлимой цене и свежее.

перечитала твой пост, все верно, судя по тому что сейчас представляют из себя рынки скупленные азербайджаном, этож когда-то начиналось, просто я тогда не обращала внимание на это.
а наша молочница да, за пару часов все сдавала, у неё свои покупатели были.
Тойя
Цитата(Щелкунчик @ 16.12.2025 - 19:13) *
Я не заметил иного.
Того, что не могу обратиться с реакцией к другому человеку.

Это же не тема имени тебя лично. Где все вокруг тебя. Правильно? Ну вот.

А раз так. То я вправе решать сам, как мне ответить на понравившийся пост Анархиста.
А то, что ты сама полезла ко мне - это доказывает именно то, что это тебе что-то мне надо рассказать, объяснить, доказать, показать.
Я не разбираюсь в женских голосах с розеток. Сори.

Надеюсь доходчиво объяснил свою позицию?

я поняла, ты мне напоминаешь вот это, только по умению абсолютно не держать паузу..))))
https://yandex.ru/video/preview/12174723291045917033
-------------------------------------

ну все на сегодня, нафлудил, молодец пять
Тойя
интересно сам угомонится?

Буська-бяка
Что-то глянула сейчас голосовалку...походу голосили за первый пункт чисто из вредности))).
Ну не было при СССР ненависти к другим народам. Глупости все это. Было без разницы белый ты, черный или в полосочку, китаец или американец.Было неприятие капитализма, как системы, лично к людям не было.
У нас в школе в декабре каждый год на день образования СССР, каждый класс тянул жребий и выбирал себе республику которую будет представлять в тот день. Одевали национальные костюмы, пели песни ,танцевали, готовили национальное блюдо на конкурс. О какой ненависти речь вообще?
Тойя
Цитата(Буська-бяка @ 16.12.2025 - 19:43) *
Что-то глянула сейчас голосовалку...походу голосили за первый пункт чисто из вредности))).
Ну не было при СССР ненависти к другим народам. Глупости все это. Было без разницы белый ты, черный или в полосочку, китаец или американец.Было неприятие капитализма, как системы, лично к людям не было.
У нас в школе в декабре каждый год на день образования СССР, каждый класс тянул жребий и выбирал себе республику которую будет представлять в тот день. Одевали национальные костюмы, пели песни ,танцевали, готовили национальное блюдо на конкурс. О какой ненависти речь вообще?

аналогично, последний раз я была туркменкой с белыми косичками.)))

это те кто либо знают об этом по последним исправлениям истории или наши кастрюльки, наши тоже.
да собственно тут больше интереснее другое, нежели сам вопрос.))
он в любом случае показывает лишь что-то в данной группе учитывая что некоторые вообще не заходили в тему, особенно те кто берегут свои нервы и это явно люди не с той стороны луны..))
bate
Цитата(Тойя @ 16.12.2025 - 19:55) *
люди не с той стороны луны..))

Давайте решим с Луной, раз и навсегда.
Там были американцы или нет?
Соберитесь, от вашего ответ зависит, мне отвечать Вам или нет.
Тойя
Цитата(bate @ 16.12.2025 - 20:00) *
Давайте решим с Луной, раз и навсегда.
Там были американцы или нет?
Соберитесь, от вашего ответ зависит, мне отвечать Вам или нет.

нет, это метафора, я не по планетам, давно.
bate
Цитата(Тойя @ 16.12.2025 - 20:03) *
нет, это метафора, я не по планетам, давно.

Вы хитрая, Вас не развести))
Тойя
Цитата(bate @ 16.12.2025 - 20:11) *
Вы хитрая, Вас не развести))

спасибо, хоть посмешил первый раз))
---------------------------------------------------
ну я ж не питерский мост
Тойя
игруху нашла

Айя-Софи

СССР...

Начнем с того, что образование в СССР считалось самым лучшим в мире!!!
Советские люди были начитанными, с великой тягой к знаниям, разносторонне развитыми, умелыми,приспособленными к жизни ...
Поскольку образование было абсолютно бесплатным, учились все-от мала до велика!
vh.gif bd.gif

Айя-Софи
В советском обществе, подавляющее большинство составлял средний класс....
(мы же помним этот пунктик которому стремятся все государства)
Так вот...В СССР так и было bf.gif

Люди имели одинаковый уровень жизни, с примерно равными з/п..с равными социальными гарантиями и равными возможностями соответственно...
Это что ли плохо?
Нет!это хорошо!
И для государства хорошо(для его развития), и для самого народа.....

Люди жили спокойно, были обеспечены рабочими местами, уверены в завтрашнем дне...и т д.... bd.gif bd.gif bd.gif bd.gif bd.gif ..

Айя-Софи
В нете нашла:

,, Родители врачи в 1985 зарабатывали около 200 рублей на руки,150 оклад + пару тройку дежурств. Родственники ведущие инженера зарабатывали около 280 рублей на руки(оклад + стаж+ премия за месяц+ квартальная премия) а еще была 13 зарплата. Тесть машинист электровоза получал 350-380 рублей, отпуск 52 дня и на пенсию в 55 лет. И мы и родственники все получили бесплатные квартиры в новостройках родился я -однушку,родилась сестра в 1985 и через 3 месяца дали трешку в новом доме. каждое лето до самого развала СССР ездили на месяц на юг,без особого ущерба для семейного бюджета. Была дача 6 соток, все овощи были свои. покупали мясо и хлеб ,молоко. мясо на рынке отборное стоило 4 рубля за килограмм. 10-12 кг на семью в месяц вполне хватало. молочка стоила копейки как и рыба. так что на 100 рублей в месяц жили безбедно, 300 откладывали на книжку. Была машина москвич 2140 купленная новой в 1981 году. Доярка получала 250-300, тракторист и комбайнер в уборочную от 500 рублей . на северах и 1000 и 1500 в месяц. Цены были одинаковы что сегодня ,что через 5 лет. Была уверенность в завтрашнем дне,школьники шли учится на специальность которая была по душе, и зачастую одно место работы не меняли всю жизнь! Пенсии у бабушки и деда были 132 рубля,половину они тоже откладывали на книжку.,,

cd.gif bq.gif bd.gif vh.gif
Ajax
Цитата(Снежок @ 17.12.2025 - 20:59) *
"люди, не знающие своей истории, не имеют своего будущего"

Мы как раз знаем свою историю.
Для Украины СССР была тюрьмой

Когда я спросил, при этом, разумеется ,извинившись , за цинизм вопроса, " разве в тюрьме размножаются", Лола тут же удалила мой пост.
А, между тем, в советской Украине на момент ,пардон, обретения незалэжности насчитывалось аж 52 миллиона человек.
И перспективы Кравчуком описывались стать "другой Францией".
Куда все делось?
Ajax
Рейх хохлам не платит

http://rusfact.ru/node/141334

Вот такие свидомиты и Хатынь пожгли.
Краус
Цитата(Айя-Софи @ 17.12.2025 - 20:37) *
В нете нашла:

,, Родители врачи в 1985 зарабатывали около 200 рублей на руки,150 оклад + пару тройку дежурств. Родственники ведущие инженера зарабатывали около 280 рублей на руки(оклад + стаж+ премия за месяц+ квартальная премия) а еще была 13 зарплата. Тесть машинист электровоза получал 350-380 рублей, отпуск 52 дня и на пенсию в 55 лет. И мы и родственники все получили бесплатные квартиры в новостройках родился я -однушку,родилась сестра в 1985 и через 3 месяца дали трешку в новом доме. каждое лето до самого развала СССР ездили на месяц на юг,без особого ущерба для семейного бюджета. Была дача 6 соток, все овощи были свои. покупали мясо и хлеб ,молоко. мясо на рынке отборное стоило 4 рубля за килограмм. 10-12 кг на семью в месяц вполне хватало. молочка стоила копейки как и рыба. так что на 100 рублей в месяц жили безбедно, 300 откладывали на книжку. Была машина москвич 2140 купленная новой в 1981 году. Доярка получала 250-300, тракторист и комбайнер в уборочную от 500 рублей . на северах и 1000 и 1500 в месяц. Цены были одинаковы что сегодня ,что через 5 лет. Была уверенность в завтрашнем дне,школьники шли учится на специальность которая была по душе, и зачастую одно место работы не меняли всю жизнь! Пенсии у бабушки и деда были 132 рубля,половину они тоже откладывали на книжку.,,

cd.gif bq.gif bd.gif vh.gif

Вот такие сказочки почитывает сейчас молодежь и некоторые на полном серьезе мечтают в ту пору вернуться, не думая о том, что это не все правда, так же как и сейчас не все получают зарплату больше 100 тысяч и пенсию на которую можно прожить без зарплаты, а значит надо и на пенсии подрабатыавать.
И про бесплатное обучение... Мое поколение уже училось бесплатно, а поколение моих родителей платило за учебники, так как бесплатно их не выдавали, не так много, но платили. А поколение моих бабушек платило за обучение в старших классах. А поколение моих детей уже многие платили за репетиторов, так как школы уже не давала полную подготовку...ну это уже конечно не СССР было...
Ajax
Цитата(Краус @ 18.12.2025 - 9:50) *
Вот такие сказочки почитывает сейчас молодежь и некоторые на полном серьезе мечтают в ту пору вернуться, не думая о том, что это не все правда, так же как и сейчас не все получают зарплату больше 100 тысяч и пенсию на которую можно прожить без зарплаты, а значит надо и на пенсии подрабатыавать.
И про бесплатное обучение... Мое поколение уже училось бесплатно, а поколение моих родителей платило за учебники, так как бесплатно их не выдавали, не так много, но платили. А поколение моих бабушек платило за обучение в старших классах. А поколение моих детей уже многие платили за репетиторов, так как школы уже не давала полную подготовку...ну это уже конечно не СССР было...

Поколение ваших родителей платило копеек сорок за учебники.
а потом. скорее всего. бесплатно питалось в столовой, получали бесплатное высшее образование.
а вот вашим детям не повезло, да.
потому что советскую школу развалили.
Буська-бяка
ну естественно ,что не всё было радужно и прекрасно при СССР. Меня, например, вышибали очереди. Ну за любой покупкой надо было стоять в очереди,пусть и не дефицитной )). Вот мёдом не корми,но любили постоять все)). До абсурда иногда доходило,увидят очередь и бегут сразу занимать место..потом только спрашивают - а что дают?)) и смех и грех. Но было повсеместно.

ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Да, учебники покупали, но они стоили копейки.
Получка простого рабочего была 80 -120 руб.
Был дефицит товаров, но все, если захочешь можно было купить.
Помню конечно и то время, когда в магазинах товаров почти не было, но мы не голодали, на столе было все натуральное, да не было колбасы, но какая сейчас колбаса в основном на прилавках, то лучше бы ее и сейчас не было. Но был настоящий копченый окорок, помню у нас стоял ларь с соленным салом и мясом.
В подвале бочки соленых огурцов, капусты, помидоров.
Картошка, лук, все с огорода.
Так что не голодали точно.

Очереди да. Это бич СССР
Ajax
Цитата(-Ласковая вьюга- @ 18.12.2025 - 10:26) *
Очереди да. Это бич СССР

Почему бич?
Очереди были точно не за жизненно важными товарами, разе нет?
А за финскими сапогами, за китайскими тазами, за чешскими кофточками. bj.gif
Краус
Цитата(Ajax @ 18.12.2025 - 9:57) *
Поколение ваших родителей платило копеек сорок за учебники.
а потом. скорее всего. бесплатно питалось в столовой, получали бесплатное высшее образование.
а вот вашим детям не повезло, да.
потому что советскую школу развалили.

Нет, ни мои родители, ни мои бабушки не питались в школе бесплатно, как и я собственно.
Ajax
Голос Мордора
Кстати, "Гараж" был типа сатирой на советский образ жизни. Жестокой сатирой, как считалось.

А если сейчас посмотреть, то что мы видим?
Сидят хорошо одетые и уверенные в своём завтра люди, которые живут в бесплатных квартирах и делят бесплатные же гаражи. Ну, так себе сатира.

Кстати, через десять лет вот эти же самые люди, вроде интеллигенты, благополучно развалят Советский Союз. Видимо от того, что кого-то подвинули в очереди на бесплатный гараж.
Ajax
Цитата(Щелкунчик @ 18.12.2025 - 17:17) *
Вспоминается вини пух и песенка про опилки.

Ты питание свое улучшай, забывать не будешь.
Тойя
Цитата(Щелкунчик @ 18.12.2025 - 17:43) *
Аякса, смотри оливье не подавись в новый год, когда будешь смотреть фильмы условного иностранного агента.

у него крышечка в старости поехала, ты всех с поехавшей крышечкой сюда не таскай, тут не их.слет.
а гараж посмотрим - поржем, не подавимся.
Тойя
Цитата(Щелкунчик @ 18.12.2025 - 18:06) *
Тойя. снеси все, включая свою голову)
А я тебе помогу.

что ты нервный такой, у меня ютуб не показывает, да в принципе я видела его злобную физиономию напоследок, ужасное зрелище, ты не нервничай, тебя и без чужих видео понимают.. думаешь бывшим авторитетом в создании видеосъемки придать важность своим словам. пустое. ты еще оператора позови..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.