Цитата(*Александр* @ 20.10.2012 - 17:41)

Верить не обязательно, уважение к нашей религии. И так ни чего святого не осталось.
хорошая мысль; вот с этого и вера в Бога, и христианство начинается: с поиска в мире смысла и чистоты-святости; к тому же нам, русским, сам Бог велел этим заниматься; таков менталитет русского человека: тяготение не к материальному, а к идейно-духовному; потому и было(и есть) такое явление в мировой духовной жизни как "русская интеллигенция"; Достоевский называл нашу интеллигенцию своим термином - "русские мальчики"; и писал как об их особенности: вот они встречаются, иногда совершенно незнакомые друг другу - и ночь напролёт говорят о конечных смыслах бытия; именно о конечных; и именно о смыслах; потому что душа русского человека чувствует в материальном мире присутствие осмысленности
это первое, что мне хотелось сказать насчёт поста Александра; второе, что, на мой взгляд, очень для нашего времени характерно и верно: Россия и даже весь мир приходят в себя после дурмана атеизма и рационализма и снова начинают доставать якобы выброшенные за борт истории "просвещенным"(а на самом деле падшим в животность, с каким-то странным восторгом признавшим себя обезьянним сыном) разумом старые добрые слова "святость", "целомудрие"; старые добрые христианские слова
вот, например, вот этот разгоревшийся на весь мир(и не первый раз за это десятилетие) скандал с оскорблением исламского пророка Мухаммеда; я сам православный христианин, поэтому для меня Мухаммед лже-пророк; но я практически целиком на стороне мусульман, потому что для меня это борьба не за Мухаммеда, а за святыни; в современном, испорченном атеизмом мире святынь практически не осталось; возьмём, например, наши русские святыни - памятники павшим воинам в Великую Отечественную; да, мы повозмущаемся у себя на диване, услышав по телевизору про какое-нибудь осквернение такой российской святыни какими-нибудь очерствевшими душой вандалами; но на этом и всё; мы пальцем не пошевелим, чтобы предпринять что-то практическое; какие-то действия в защиту святынь; а мусульмане - предпринимают; а это и показывает, что святыня для людей действительно святыня, ради которой они готовы пожертвовать своим бытовым спокойствием
поэтому правильно делает Александр; пусть православие для него(возможно, пока) неблизко(возможно, потому, что незнакомо), но он ищет святыни; и именно в физическом, практическом смысле ищет; а не просто откликается с дивана "Да, да, я за святыни, отстаньте"; а это уже здравое, здоровое в духовном отношении действие, потому что, как говорится в Библии, "блаженны ищущие правду"