Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О литераторах (и не только) разное-всякое
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > Читалка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
wonderful woman
прочность гранита и нежность души дают неограниченные возможности
Anella
Цитата(Дорик Тупотилов @ 10.09.2024 - 18:47) *
Странное, не странное - дело десятое) Как игра, баловство, как структуризация времени - почему нет. Как домашний спектакль для гостей, например. Но некоторые всерьез считают, что то, чем заняты, имеет художественную ценность.

А это вопрос очень сложный. Человек считает, что то, чем он занят, имеет ценность (иначе не занимался бы).
Имеет ценность для него - способ самовыражения и самоутверждения. Это - без вопросов. Имеет ценность для других людей? И во тут та грань признания-непризнания, о которую спотыкались многие. Как много примеров, когда не воспринятое современниками , воспринималось потомками как нечто гениальное? Как часто люди ошибаются в оценке чужого творчества и чужого самовыражения... Да постоянно... Восхищаться, и пищать от восторга, спокойно идти мимо со словами "не мое" или санитаров вызывать...

Цитата(Дорик Тупотилов @ 10.09.2024 - 18:49) *
Да, конечно. Но - "мы прочней и нежней, чем гранит". Нежней?

Ранимы. Кажемся прочным гранитом - на деле - очень ранимы и уязвимы. Нежные. И - не выдерживаем.
wonderful woman
Ну а пример?

Роман Виктюк
Осталось что-то? Продолжаются ли постановки? Ходитли зритель?
Театр закрыт, постановки ушли в небытие
Дорик Тупотилов
Цитата(Anella @ 10.09.2024 - 18:58) *
Имеет ценность для других людей? И во тут та грань признания-непризнания, о которую спотыкались многие. Как много примеров, когда не воспринятое современниками , воспринималось потомками как нечто гениальное? Как часто люди ошибаются в оценке чужого творчества и чужого самовыражения...

Для людей имеют ценность юмор Петросяна, стихи Асадова и книги Марининой-Донцовой. При этом, и Асадов, и уважаемые дамы - это профессионалы, а уж профессионалы чего - это дело вкуса.

Вот это - "как много примеров, когда не воспринятое современниками воспринималось потомками как нечто гениальное" - оно греет душу не одному поколению графоманов: я поэт, но я не понят. Современники могут не воспринимать масштаб и силу таланта поэта. Во времена живого Пушкина Веневитинов недолгое время считался поэтом номер один. Но не бывает так, чтобы графомана или пишущего любительские стихи спустя годы признали поэтом настоящим, ярким, самобытным.

"Как часто люди ошибаются" - пишете вы. Мнение потребителя оно как-то не очень интересно. Я же говорю, для кого-то и Петросян с Асадовым - вершина. Цех никогда не ошибается. Уж графоманию и любительскую самодеятельность от поэзии ещё отличают, слава богу.

Самооценка созданного очень важна. Человек пишет, и ему это ценно, это же его создание, его рифмы и предложения. Но если он не видит, что в созданном продукте нет базовых вещей и признаков: оригинальности, новизны, техники нет, словом не владеет совершенно и считает это за ценность - он ничего не понимает ни в поэзии, ни в литературе.

Простите за чудовищно, чудовищно много букв, Анеля. Кот, скотина, разбудил и разозлил меня)
Anella
Цитата(Дорик Тупотилов @ 10.09.2024 - 21:55) *
Для людей имеют ценность юмор Петросяна, стихи Асадова и книги Марининой-Донцовой. При этом, и Асадов, и уважаемые дамы - это профессионалы, а уж профессионалы чего - это дело вкуса.

Вот это - "как много примеров, когда не воспринятое современниками воспринималось потомками как нечто гениальное" - оно греет душу не одному поколению графоманов: я поэт, но я не понят. Современники могут не воспринимать масштаб и силу таланта поэта. Во времена живого Пушкина Веневитинов недолгое время считался поэтом номер один. Но не бывает так, чтобы графомана или пишущего любительские стихи спустя годы признали поэтом настоящим, ярким, самобытным.

"Как часто люди ошибаются" - пишете вы. Мнение потребителя оно как-то не очень интересно. Я же говорю, для кого-то и Петросян с Асадовым - вершина. Цех никогда не ошибается. Уж графоманию и любительскую самодеятельность от поэзии ещё отличают, слава богу.

Самооценка созданного очень важна. Человек пишет, и ему это ценно, это же его создание, его рифмы и предложения. Но если он не видит, что в созданном продукте нет базовых вещей и признаков: оригинальности, новизны, техники нет, словом не владеет совершенно и считает это за ценность - он ничего не понимает ни в поэзии, ни в литературе.

Простите за чудовищно, чудовищно много букв, Анеля. Кот, скотина, разбудил и разозлил меня)

Не. Если буквы - по уму - то пусть будут.
Сиюминутность признания определяет именно потребительское мнение. И от этого никуда не деться. Именно оно + веянья моды определяют веер признанности. Социальный заказ и социальный вызов (если хотите)
Цех - понятие неоднородное. Особенно при вот этой бешенной динамике развития общества с постоянной сменой ориентиров. Вы предлагаете цеху советских писателей оценить какого-то супер-модерниста? И? Рокерам оценить реперов? (Это я так, чтобы понятнее было о чем я). Сколько народу писало в стол просто потому, что считали себя графоманами и свои стихи - любительскими? Да и что такое - любительские стихи? Вон, то что Саша переводит -Эмили Дикинсон с ее гениальной простотой и глубиной - это какие стихи? Любительские? Профессиональные? Или еще какие-нибудь? Тема - реально интересная в общем и целом.
И да. Виктюк явно останется в истории театра . И скорее всего студенты будут просматривать записи его режиссерских работ. От него хоть посмотреть есть что. А что осталось от Мейерхольда или Курбаса? Эта, последняя реплика не Вам, эсквайр..
Jusi
Цитата(Дорик Тупотилов @ 10.09.2024 - 18:38) *
Самовыражаясь, должен ли человек отдавать себе отчёт, насколько то, чем он увлечен, имеет отношение к предмету его увлечения (литература там, или живопись, к примеру)? Если отдаёт и понимает - отлично. А если нет, если себя трезво оценить не может, тогда он совсем не разбирается, не понимает, что такое то, чем он увлечен.

среди печатников вполне резонно критиковать, или хвалить творения...
талант виден сразу, почти всегда
ты же не относишься серьёзно к тому, что кто то, кого то назвал талантом в местечковом нашем конкурсе писателей, поэтов?)
Дорик Тупотилов
Цитата(Anella @ 10.09.2024 - 22:12) *
Цех - понятие неоднородное. Особенно при вот этой бешенной динамике развития общества с постоянной сменой ориентиров. Вы предлагаете цеху советских писателей оценить какого-то супер-модерниста? И? Рокерам оценить реперов? (Это я так, чтобы понятнее было о чем я).

Ориентиры меняются, критерии остаются: вот это - литература, а это - графомания и любительщина... Совписы прекрасно понимали, что такое Джойс, например. И модернизм понимали. Речь, понятно, не о той пурге, что они могли нести с трибун на своих съездах. Рокеров рокеры цеха оценят, рэперов - рэперы, не вопрос)

Сколько народу писало в стол просто потому, что считали себя графоманами и свои стихи - любительскими?

Миллионы, наверное... Писали в стол, потому что интернета у них не было)

Да и что такое - любительские стихи

То, что вторично, что не имеет свежести, оригинальности, самобытности, авторского почерка. Да и техники, почти всегда.

Я сегодня Бориса Рыжего цитировал, и в том стихотворении вижу, как на автора повлиял Арсений Тарковский, прям отголоски слышатся. Но это самостоятельное, сильное, настоящее стихотворение Бориса.

Эмили Дикинсон

Дикинсон всегда и была поэтом, и считала себя поэтом. Дикинсон была практически не известна современникам, но поэтом - была.
Гуманоид
Цитата(Дорик Тупотилов @ 10.09.2024 - 17:13) *
Гранит - память - прочная память... нежная память?

Память о нежности отношений прочная как гранит... ))
Дорик Тупотилов
Цитата(Sunshine @ 10.09.2024 - 22:55) *
среди печатников вполне резонно критиковать, или хвалить творения...
талант виден сразу, почти всегда
ты же не относишься серьёзно к тому, что кто то, кого то назвал талантом в местечковом нашем конкурсе писателей, поэтов?)

Я на свою оценку ориентируюсь исключительно. И я субъективен, конечно же. А талантливые авторы на точках есть, и это так здорово.
Дорик Тупотилов
Цитата(Гуманоид @ 10.09.2024 - 23:06) *
Память о нежности отношений прочная как гранит... ))

Вам не о граните, не о граните, а о жизни надо думать, ротмистр. Тем более, вы - практически бессмертны)

Значит, рано звать нотариуса
И могилу под кустом выбирать,
Значит, нечего гвардейским усам
От тоски по тем годам обвисать. ©)
Гуманоид
Цитата(Дорик Тупотилов @ 11.09.2024 - 4:20) *
Вам не о граните, не о граните, а о жизни надо думать, ротмистр. Тем более, вы - практически бессмертны)

Значит, рано звать нотариуса
И могилу под кустом выбирать,
Значит, нечего гвардейским усам
От тоски по тем годам обвисать. ©)

Несколько раз прочёл стих. Ну, ритм там с ноги сбивается - вот, что ни говори! Я как человек военный к ритмам особо чувствителен: раз-два, раз-два... рота стой! раз-два... ag.gif
Поэтому, не могу не сделать замечание. Уверен, что и воротничок у вас не застегнут, и ремень не подтянут надлежаще - это не порядок, нельзя так! А тем более в ритмах цитируемых стихов. Попрошу впредь соблюдать! ac.gif

Что же касается раздумий о жизни... Пожалуй, вот, такое раздумаю:

"Что мне граниты и обелиски
Думать о жизни хочу и... сосиски!
Память о них сохраню навсегда
Все, что случиться потом - ерунда!"

Согласитесь, ритм чёткий и все как положено, по-военному! ag.gif
Ajax
Цитата(Anella @ 10.09.2024 - 18:58) *
Ранимы. Кажемся прочным гранитом - на деле - очень ранимы и уязвимы. Нежные. И - не выдерживаем.

ой
ну если ранимы, то вызвать санитаров-это проявление милосердия.
хотя бы живы останетесь
а не висеть на люстре и весь этот сыр-бор с понятыми.. ac.gif
Anella
Цитата(Дорик Тупотилов @ 10.09.2024 - 23:03) *
Ориентиры меняются, критерии остаются: вот это - литература, а это - графомания и любительщина... Совписы прекрасно понимали, что такое Джойс, например. И модернизм понимали. Речь, понятно, не о той пурге, что они могли нести с трибун на своих съездах. Рокеров рокеры цеха оценят, рэперов - рэперы, не вопрос)

Миллионы, наверное... Писали в стол, потому что интернета у них не было)

То, что вторично, что не имеет свежести, оригинальности, самобытности, авторского почерка. Да и техники, почти всегда.

Я сегодня Бориса Рыжего цитировал, и в том стихотворении вижу, как на автора повлиял Арсений Тарковский, прям отголоски слышатся. Но это самостоятельное, сильное, настоящее стихотворение Бориса.

Дикинсон всегда и была поэтом, и считала себя поэтом. Дикинсон была практически не известна современникам, но поэтом - была.

Про интернет четкое замечание... Теперь миллионы людей пишут не в стол. а реализуют свою потребность в творчестве размещая свои творения в интернете... Стол такой несколько видоизменившийся...
Вторично и не имеет свежести? А как быть с аллюзиями и стилизациями, которые иногда требуют значительного мастерства?
Влияние. Так покажите мне писателя (поэта, художника) который был бы полностью на 100% самобытен... За редким исключением выросших в какой-либо лютой глуши самородков все стоят "на плечах" у предыдущих поколений. В этом и заключается развитие.
НУ и Борис Рыжий... Я тоже его процитирую.

Если в прошлое, лучше трамваем
со звоночком, поддатым соседом,
грязным школьником, тётей с приветом,
чтоб листва тополиная следом.

Через пять или шесть остановок
въедем в восьмидесятые годы:
слева — фабрики, справа — заводы,
не тушуйся, закуривай, что ты.

Что ты мямлишь скептически, типа
это всё из набоковской прозы, —
он барчук, мы с тобою отбросы,
улыбнись, на лице твоём слёзы.

Это наша с тобой остановка:
там — плакаты, а там — транспаранты,
небо синее, красные банты,
чьи-то похороны, музыканты.

Подыграй на зубах этим дядям
и отчаль под красивые звуки,
куртка кожаная, руки в брюки,
да по улочке вечной разлуки.

Да по улице вечной печали
в дом родимый, сливаясь с закатом,
одиночеством, сном, листопадом,
возвращайся убитым солдатом.

Дорик Тупотилов
Цитата(Anella @ 11.09.2024 - 10:14) *
Про интернет четкое замечание... Теперь миллионы людей пишут не в стол. а реализуют свою потребность в творчестве размещая свои творения в интернете... Стол такой несколько видоизменившийся...

В интернете они реализуют потребность в читательском признании. И это легко. Каждый найдет и читателя, и признание. Потребность в творчестве, как и потребность в графомании, реализуется без читателя, один на один с бумагой или клавиатурой.

Талантливый и одаренный найдет признание и у цеха (у настоящих поэтов, у профессиональных литературных критиков, у литературоведов). И, за что спасибо интернету - практически мгновенно.

Вторично и не имеет свежести? А как быть с аллюзиями и стилизациями, которые иногда требуют значительного мастерства?

Вторично и не имеет свежести. С аллюзиями и стилизациями так и быть: у графомана и любителя это вторичные и несвежие и не имеющие художественной ценности аллюзии и стилизации.

Влияние. Так покажите мне писателя (поэта, художника) который был бы полностью на 100% самобытен... За редким исключением выросших в какой-либо лютой глуши самородков все стоят "на плечах" у предыдущих поколений. В этом и заключается развитие.

Самобытность не в отсутствии влияния кого-то на кого-то. Самобытность в тигеле, в котором талантливый автор переплавляет все влияния и создаёт своё.

Талант должен быть. Пусть маленький и скромный. Речь не о гениальности, полугениальности и даже в четверть не о ней. Речь о том, поэт ли человек на самом деле. Внешние формальные признаки - он пишет в столбики и в рифму, значит, он поэт - это они обманывают обывателя и самого пишущего. А талантливое видно сразу.

Любитель вполне может вырасти в поэта. Начинают все, как любители. Графоман - никогда.
Дорик Тупотилов
Цитата(Гуманоид @ 11.09.2024 - 8:38) *
Несколько раз прочёл стих. Ну, ритм там с ноги сбивается - вот, что ни говори! Я как человек военный к ритмам особо чувствителен: раз-два, раз-два... рота стой! раз-два... ag.gif
Поэтому, не могу не сделать замечание. Уверен, что и воротничок у вас не застегнут, и ремень не подтянут надлежаще - это не порядок, нельзя так! А тем более в ритмах цитируемых стихов. Попрошу впредь соблюдать! ac.gif

Что же касается раздумий о жизни... Пожалуй, вот, такое раздумаю:

"Что мне граниты и обелиски
Думать о жизни хочу и... сосиски!
Память о них сохраню навсегда
Все, что случиться потом - ерунда!"

Согласитесь, ритм чёткий и все как положено, по-военному! ag.gif

Полковник медицинской службы Александр Яковлевич Розенбаум огорчён вашим замечанием и готов отправить вас в маршевую роту с учебником стихосложения в пехотном ранце. Это Розенбаума текст, его песня. Вряд ли вы не слышали.

От рифмы обелиски - сосиски белая зависть, конечно. Вот можете, можете же.
Гуманоид
Цитата(Дорик Тупотилов @ 11.09.2024 - 11:50) *
Полковник медицинской службы Александр Яковлевич Розенбаум огорчён вашим замечанием и готов отправить вас в маршевую роту с учебником стихосложения в пехотном ранце. Это Розенбаума текст, его песня. Вряд ли вы не слышали.

"Платон мне друг, но истина дороже"... Нет, не все хорошо с ритмом в его стихе с обвисшими усами и поиском могилы под кустом - увы! И на старуху бывает проруха, Дорич. Такое моё особое ротмистровское мнение, эсквайр... ))

Цитата
От рифмы обелиски - сосиски белая зависть, конечно. Вот можете, можете же.

Но согласитесь эта рифма свежа. Уверяю вас - не менее сосисок, которые там помянуты! Свежа, потому что никто на неё еще не отваживался. И, вот, да, некоторые военные могут так. Да, это отважно. Патамушта военному так положено, иначе какой он? "Если не мы, то кто?" - есть такой военный девиз. И я верен ему! Прошу покорнейше извинить, если что... ag.gif
Jusi
Гуманоид
нравится ваша ирония, хороший юмор лишённый пошлости ab.gif
Гуманоид
Цитата(Sunshine @ 12.09.2024 - 7:26) *
Гуманоид
нравится ваша ирония, хороший юмор лишённый пошлости ab.gif

Благодарю! Я ведь все-таки ротмистр, а не какой-то там поручик. Это они могут позволять себе всякое такое... Некоторые к тому же в немалых годах уже, а все... Да, бывает, теряют вкус и выдают... Видимо, забывают, что они не в казарме, а на форуме среди дам и мадмуазелей. Ну, будем надеяться на лучшее... ))
wonderful woman
А уместно ли тут это все?
Этот полезный контент, очень интересная информация, дискуссии..
Гуманоид
Цитата(wonderful woman @ 12.09.2024 - 8:00) *
А уместно ли тут это все?
Этот полезный контент, очень интересная информация, дискуссии...

Так автор темы как бы и не против, если возникают по ходу обсуждения некоторые ответвления от основной темы, написав: "(и не только) разное-всякое".
Тем более сам дает повод так реагировать... Считайте, что несколько выше выложенных постов это как раз и есть то самое "не только"... Да, те посты нельзя отнести к информационным, но они точно проявления жизни. А какому автору темы не хочется, чтобы тема была жива? ))
Дорик Тупотилов

Цитата
Мне нестерпимо хочется есть, пить, спать и разговаривать о литературе, то есть ничего не делать и в то же время чувствовать себя порядочным человеком.
Дорик Тупотилов
Цитата
Дьявол - не Воланд. Дьявол, абсолютное зло, - это серая моль, без харизмы, без интеллекта и даже без чувства юмора.

Стругацкие об этом писали, но осознание приходит только сейчас.

Истинное зло - это ничтожество, получившее неограниченную власть.

Дорик Тупотилов

Дружба между мужчиной и женщиной не делает чести мужчине и лишает чести женщину.

© Артур Конан Дойл
Дорик Тупотилов
​​Роман Гуль о Есенине (это свадебное путешествие Сергея и Айседоры. Литературный обед в Берлине):

"Литературный стол был чрезмерно обутылен. Оркестр играл беспрерывно. Рядом был Алексей Толстой. Напротив – Наталья Крандиевская и Есенин… Она что-то говорила… Но Есенин не слыхал. Он вскидывал головой, чему-то улыбался и синими глазами смотрел в пьяное пространство…

Я сказал Есенину: "Чего вы уставились?"

Дальше должна была быть брань, драка, бутылкой в голову. Но Есенин улыбнулся тихо и жалобно… И сказал, протягивая руку: "Я – ничего. Я – Есенин, давайте познакомимся…"

Средь цветов и бутылок Есенин, облокотившись на стол, стал читать стихи. За столом замолчали, наклонившись к нему.

Когда Есенин читал, я смотрел на его лицо… Такие лица бывают хороши в отрочестве. Сейчас оно было больное, мёртвенное, с впалым голубым румянцем. Золотые волосы и синие глаза были словно от другого лица, забытого в Рязани…

Он казался скакуном, потерявшим бровку и бросившимся вскачь целиной ипподрома. Я заказал оркестру трепак. Трепак начался медленно, "с подмывом".

Мы стали просить Есенина. Он прошел несколько шагов. Остановился. Улыбнулся в пол.

Но темп был хорош. И Есенин заплясал. Плясал он, как пляшут в деревне на праздник. С коленцем. С вывертом.

– Вприсядку, Серёжа! – кричали мы.

Смокинг легко и низко опустился. Есенин шёл присядкой по залу. Оркестр ускорял темп, доходя до невозможного... Есенина подхватили под руки. Гром аплодисментов. И мы опять пришли к столу, где в тортах стояли окурки и цветы валялись, как измятые лошадьми…

Толстой с Крандиевской уехали… Я шёл, качаясь, пустым залом… И вместо комнаты, где сидели мы, – вошёл, где лакеи составляли посуду.

Тут на столе сидел Есенин. Он сидя спал. Смокинг был смят. Лицо – отчаянной бледности. А сидел так, как в ночном у костра сидят крестьянские мальчишки, поджав под себя ноги".

Как хорошо. Как вкусно и выпукло написано.
Айя-Софи
Цитата(Дорик Тупотилов @ 25.09.2024 - 19:03) *

)))))просто там описаны засаленные скабрезности,о которых обычно умалчивают,говоря о великих творцах…
Читатель таким впечатлчется…вот и ты-впечатлился ag.gif bn.gif

Цитата(Дорик Тупотилов @ 20.09.2024 - 10:30) *
Дьявол - не Воланд. Дьявол, абсолютное зло, - это серая моль, без харизмы, без интеллекта и даже без чувства юмора.

Стругацкие об этом писали, ae.gif ae.gif ag.gif bj.gif bj.gif но осознание приходит только сейчас.

Истинное зло - это ничтожество, получившее неограниченную власть.

Фигню написал…

Все представители НОРМАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА во всех странах УВАЖАЮТ ПУТИНА!!!
Россия сегодня борется против МИРОВОГО ЗЛА,в которое с головой окунули Европу(((….
…..а вот те,что сгнили изнутри-ненавидят его,да…

А кадр…
Это фотошоп(у Путина не такие губы))))и перманента на них нет ag.gif ae.gif
Jusi
Текст живой и тем явственней каждый образ и действие в описании..

Вик
Цитата(Айя-Софи @ 26.09.2024 - 13:13) *
Фигню написал…

Абсолютную.
Дорик Тупотилов

Цитата
О женщинах Лев Толстой говорит охотно и много, как французский романист.

Но всегда с тою грубостью русского мужика, которая неприятно подавляла меня. Сегодня он спросил Чехова: "Вы сильно распутничали в юности?"

Антон Павлович смятенно ухмыльнулся и, подергивая бородку, сказал что-то невнятное, a Лев Николаевич, глядя в море, признался: "А я был неутомимый…"

В конце фразы он употребил мужицкое слово, так просто, как будто не знает достойного, чтобы заменить его.

© Максим Горький

Это не позднейшая колоризация. Единственная прижизненная фотография Толстого, сделанная Прокудиным-Горским.

Лев Николаевич усталый такой. И с модным айфоном за голенищем сапога.
Айя-Софи
Цитата(Дорик Тупотилов @ 27.09.2024 - 15:32) *

Это не позднейшая колоризация. Единственная прижизненная фотография Толстого, сделанная Прокудиным-Горским.

Лев Николаевич усталый такой. И с модным айфоном за голенищем сапога.

и чего только тебе не привидится ag.gif
Дорик Тупотилов

Цитата
У меня был такой странный случай. Я стоял в нашем саду – у нас было двадцать семь соток – и расчищал тропинку, как велел мне отец. Вдруг раздаётся голос: "Обернись, посмотри. Никогда больше этого не будет".

Никого рядом нет, пустой сад. Я обернулся и посмотрел. Позади меня была терраса, на ней бабушка и мама пили чай с малиной. Ну и что? Странно.

Совсем недавно я приехал туда опять. Зря, не надо было приезжать. Встал на то же самое место. Обернулся и посмотрел. Всё так же, та же терраса. А бабушки и мамы нет. Вот, наверное, в этом всё дело. Очень хочется вернуться.
Эгоистичная
Цитата(Дорик Тупотилов @ 28.09.2024 - 7:43) *

Имеем не ценим....
Но в прошлое не вернутся...
Дорик Тупотилов

Нобель по литературе у Южной Кореи.

На Хан Ган мало кто ставил. Список для голосования всегда держат в секрете, можно лишь предполагать, кто в нём. А в нём, по букмекерским ставкам, в этом году были такие глыбы и акулы, как Стивен Кинг, Роулинг, Мураками.

А еще: израильтянин Давид Гроссман, канадка Маргарет Этвуд, Людмила Улицкая и Владимир Сорокин.
Дорик Тупотилов

Александру Сергеичу хорошо!
Ему прекрасно!
Гудит мельничное колесо,
боль угасла,

баба щурится из избы,
в небе — жаворонки,
только десять минут езды
до ближней ярмарки.

У него ремесло — первый сорт,
и перо о́стро...
Он губаст и учён, как черт,
и всё ему просто:

жил в Одессе, бывал в Крыму,
ездил в карете,
деньги в долг давали ему
до самой смерти.

Очень вежливы и тихи,
делами замученные,
жандармы его стихи
на память заучивали!

Даже царь приглашал его в дом,
желая при этом
потрепаться о том о сём
с таким поэтом.

Он красивых женщин любил
любовью не чинной,
и даже убит он был
красивым мужчиной.

Он умел бумагу марать
под треск свечки!
Ему было за что умирать
у Чёрной речки.
©
Дорик Тупотилов
Ехал молодой человек в трамвае переполненном, и на ногу ему наступили. Наступили и наступили, с кем не бывает. Но наступивший прижимал к груди редкую книгу расстрелянного Гумилева и стал извиняться, очень сложно и витиевато - этим, вероятно, и подкупил.

Они вышли вместе, говорили долго и расстались, испытывая взаимную человеческую симпатию. Позже молодой человек приведет наступившего в поэтический кружок. А ещё позже все входившие в него будут арестованы и частично расстреляны. Шел сороковой год...
Дорик Тупотилов
Друзья того, кто привел наступившего, сразу заметили, что история их знакомства кажется им подозрительной, а время тогда прилично подозрительное было, непроверенных и посторонних в кружок не допускали. Но приведший нового знакомого с жаром уверял, что тот потрясающий, искренний, глубокий, и они сами в этом убедятся.

Цитата
Николай сразу очаровал всех, мужчин и женщин, простотой обращения, подлинной интеллигентностью, великолепным чтением стихов и, превыше всего, поэтическим талантом. Глубокая внутренняя напряженность в его стихах сочеталась со свободным дыханием, по которому угадывается истинный поэт. Первое же прочитанное им стихотворение поразило меня настолько, что я сразу запомнил его наизусть, - напишет позже один из выживших поэтов.
Дорик Тупотилов
Считается, что Николай возник не случайно, а был внедренным в кружок любителей словесности сексотом. Все показания на арестованных дал он, приведя их слова о Москве и стране конца тридцатых, и слова эти отличались редкой смелостью и пониманием происходящего.

История эта типична, если бы не одно "но". Николай действительно был настоящим, очень одаренным и ярким молодым поэтом.
Дорик Тупотилов
Фамилия Николая - Стефанович. Актер театра имени Вахтангова, отучившийся три года в литературном институте, прекрасный пианист и поэт.

В сорок первом немецкая авиабомба упадёт на здание театра во время дежурства Стефановича. Он окажется под завалами, его спасут. Дальше долгая жизнь с первой группой инвалидности, переписка с Пастернаком, публикация стихов Стефановича с предисловием Давида Самойлова.

Гений и злодейство - две вещи несовместные, по Пушкину. Талант и злодейство - вполне.
stanislav
Цитата(Дорик Тупотилов @ 20.10.2024 - 13:44) *
Талант и злодейство - вполне.

если по итогу - талант не окажется гением ag.gif
Двойник
Цитата(stanislav @ 20.10.2024 - 13:50) *
если по итогу - талант не окажется гением ag.gif

Давно хотела спросить, еще до твоих пердимоноклей, ты не Антон, Стасик?)

Цитата(Дорик Тупотилов @ 12.10.2024 - 7:41) *

Нобель по литературе у Южной Кореи.

На Хан Ган мало кто ставил. Список для голосования всегда держат в секрете, можно лишь предполагать, кто в нём. А в нём, по букмекерским ставкам, в этом году были такие глыбы и акулы, как Стивен Кинг, Роулинг, Мураками.

А еще: израильтянин Давид Гроссман, канадка Маргарет Этвуд, Людмила Улицкая и Владимир Сорокин.

Не слышала о ней
Дебютантка?

Теперь хочу прочитать и понять, что в ней нобелевского

Не дебютантка, но мимо прошло то, что в переводе

Аннотация "Вегетарианки" заинтересовала
stanislav
Цитата(Двойник @ 20.10.2024 - 13:58) *
Стасик?)

Станислав ag.gif
Дорик Тупотилов
Цитата(Двойник @ 20.10.2024 - 13:58) *
Не слышала о ней
Дебютантка?

Теперь хочу прочитать и понять, что в ней нобелевского

Нет, она давно в литературе. Хан Ган дочь и сестра южнокорейских писателей. Это семейное у них. На русский два романа переведены. Если почитаешь, отзовись.

Я просмотрел отзывы тех, на чье мнение и вкус ориентируюсь. И так понял, что не моя это литература.

Цитата
Награждена "...за напряженную поэтическую прозу, которая противостоит историческим травмам и обнажает хрупкость человеческой жизни".

В 2016 году ее роман "Вегетарианка" получил Букеровскую премию, став первой южнокорейской книгой, удостоенной этой награды. В романе рассказывается о домохозяйке, которая шокирует свою семью тем, что решает отказаться от мяса, а затем морит себя голодом.

Это первый литературный Нобель у женщины из Азии.
Двойник
Цитата(Дорик Тупотилов @ 20.10.2024 - 14:09) *
Нет, она давно в литературе. Хан Ган дочь и сестра южнокорейских писателей. Это семейное у них. На русский два романа переведены. Если почитаешь, отзовись.

Я просмотрел отзывы тех, на чье мнение и вкус ориентируюсь. И так понял, что не моя это литература.

Это первый литературный Нобель у женщины из Азии.

Не загрузилось сообщение
Уже погуглила
Заинтересовал ее роман "Вегетарианка"
Азиатское не мое, конечно, но по аннотации хорошая тематика
Jusi
Цитата(Дорик Тупотилов @ 25.09.2024 - 19:03) *

Но уже совсем не вкусно, читать кому вкусно подали в литературе, или другом виде искусства, затертые, замусоленные «вкусно» куда ни поподя, начинают звучать диссонансом… в характеристиках и отзывах…
ael
ну хотьь не *цензура*у протухиюсвлю
Дорик Тупотилов
Цитата(Sunshine @ 20.10.2024 - 14:30) *
Но уже совсем не вкусно, читать кому вкусно подали в литературе, или другом виде искусства, затертые, замусоленные «вкусно» куда ни поподя, начинают звучать диссонансом… в характеристиках и отзывах…

Вкусно написано, вкусно приготовлено, приятно на вкус - ты не допускаешь, что текст может быть именно вкусным, ярким, а не просто грамотным и связным? Такое ощущение, что ищешь, к чему придраться и прицепиться.

При этом ты так отозвалась первоначально на тот же текст:

Цитата(Sunshine @ 26.09.2024 - 6:18) *
Текст живой и тем явственней каждый образ и действие в описании.

Для меня твоё "живой и явственный" исчерпывается словом "вкусный".

Так понятней?

Не вкусно - не читай.
Jusi
Цитата(Дорик Тупотилов @ 20.10.2024 - 14:48) *
ты не допускаешь, что текст может быть именно вкусным

Уже не допускаю, слишком шаблонно и несвеже звучит, или не понял о чем я сразу?
Гастрономический термин повторенный миллион раз, набивает оскомину давно)
Двойник
Прочитала "Вегетарианку"
Мерзко описанный приличными словами махровый патриархат
Мне показалось, что это отсылка к тому, что чувствуют женщины, пережившие насилие в детстве. Не читала еще критиков, может преувеличиваю

Не о рпп точно

Видимо, ее выбрали как автора, который пишет неприятную правду про место женщины в патриархальном обществе. Но одной книги для выводов мало
Jusi
Послушаю отзывы интригуют)

Двойник
Сексизма много
И он такой спокойный, вроде как а что такого
Муж волнуется за себя, за то, что люди подумают, за то, что он не удовлетворит потребности в еде, он откровенно говорит, что не хочет знать, почему она стала такой, что ее тревожит
От лица жены только о ее снах, метафорическое блуждание в поиске того, с чего начались кошмары и отвращение
Дорик Тупотилов

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901-го.

Лев Толстой был в списке кандидатов шесть лет, до 1906-го.

За эти годы премию получили:

Сюлли-Прюдом, Франция.
Теодор Моммзен, Германия.
Бьёрнстьерне Бьёрнсон, Норвегия.
Фредерик Мистраль, Франция.
Хосе Эчегарай-и-Эйсагирре, Испания.
Генрих Сенкевич, Российская империя.
Джозуэ Кардуччи, Италия.

Толстой премии так и не получил.

Это всё, что нужно знать о шведском нобелевском комитете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.