Дорогие друзья! Подведены итоги конкурса
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Фильм Павла Лунгина "Остров"
Я посмотрела этот фильм, когда он только вышел на экраны, три года назад. Но не могу забыть по сей день, как и не могу заставить себя пересмотреть его. Потому что подарил бездонный океан эмоций, мыслей и чувств... Потому что фильм не смотрела, а прожила. "Остров" - настоящее событие не только в отечественном кинематографе, но, самое главное, в моей жизни. Это фильм-молитва, фильм-шедевр, который с добрым укором, таким нужным мне, заглянул мне в душу, повернув в ней рычажок.
Картина необычайно красива, той неброской, простой, но светящейся изнутри красотой, которую я так люблю. Красива надрывом северной суровой природы, атмосферой, замыслом, воплощением, воздействием...
Да и не картина это вовсе, а тонкая, филигранная притча, вдохновившая и наполнившая меня чем-то, не выражаемым словами. Притча о душе. О покаянии. О прощении. О совести. "Остров" до краев наполнен иносказаниями. Нужно только суметь вглядеться.
Выбор Петра Мамонова на главную роль настолько меток и хорош, ведь этот фильм словно иллюстрация к его жизни. Только он - в прошлом эпатажный, вечно пьяный музыкант-раздолбай, а сейчас уверовавший и живущий уже много лет в деревне, в отшельничестве, спокойной, тихой жизнью - смог без малейшей фальши сыграть некогда трусливого юношу, выстрелившего в друга, и чудесным образом ставшего молитвенником, с душой, мающейся от содеянного греха, не знающей покоя, и получившего дар исцеления, в котором юродство, чудаковатость соседствует с мудростью старца. Это совершенно новый герой, аналогов которому я не помню в кинематографе, и который так далек от привычных образов.
Игра Мамонова до комка в горле пронзительна, искренна, безусловна - да нет, он даже не играл, он забыл игру и прожил маленькую жизнь на экране. Петр гениален.
Лунгин же смог вывернуть наизнанку душу каждого действующего лица и развить характеры.
Чего стоит хотя бы неожиданный для меня Дюжев, поначалу неузнанный в роли строгого красивого монаха Иова и сумевший отойти, наконец, от привычных ролей, повернувшись новой гранью своего таланта.
Единственный очевидно слабый момент "Острова" для меня - сцена с одержимой девушкой, показанная скупо и щадяще, не раскрывая весь ужас одержимости и муки от нее, упуская подробности. Зато эпизод с больным мальчиком и исцелением его ножек я не забуду никогда. До слез, до мурашек...
Спасибо фильму за открытые во мне потаенные дверцы...
2 МЕСТОТолстый Боб
и его рецения на фильм
"Инстинкт"/"Instinct"/1999 » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Сначала я хотел написать рецензию на мерзотный фильм «99 франков», но вдруг оказалось, что моё мнение о нём уже точно выразил Лёня Каганов. Тогда я решил обратить взор на что-нибудь интересное и талантливое, например, фильм «Инстинкт» - славную картину 1999 года выпуска.
Краткое содержание:
В американский университет приходит известие о том, что их бывший профессор антропологии Итен Пауэлл (неподражаемый Энтони Хопкинс) два года прожил в семье горилл, затем озверел и убил смотрителей парка в Руанде. Ныне он вывезен в США и находится в спец. тюрьме для шизиков. Одичавший профессор признан буйным и ходит в цепях, людям не говорит ни слова. Преподаватель психологии посылает своего аспиранта (Куба Гуддинг младший, на мой взгляд не гениальный, но очень приятный, человечный актёр) на три недели работать в тюрьму, чтобы тот мог обследовать «первобытного человека» и написать работу по этому поводу.
Талантливому аспиранту удаётся разговорить профессора, хотя тот, оказавшись очень умным и стойким человеком, по началу презрительно относится к нему, как к захватчику и тобибу жуа – доктору идиоту, который приехал, чтобы сделать себе карьеру на интересном пациенте. В ходе долгих разговоров выясняется, что история профессора не так проста. Доктор и заключённый проникаются друг другом… Ну а дальше смотрите сами.
Фильм недвусмысленно говорит, что природа безгранично прекрасна, а люди – куски дерьма, живущие иллюзиями о свободе и счастье. Лучшее, что может сделать человек – попытаться стать меньшим дерьмом, чем является сейчас. И знаете, я с этим согласен. Бывает, включишь новости – в московском зоопарке медведица родила двух медвежат. И все радуются, пляшут. Мать родила детей в тюрьме, чтобы те провели свою жизнь, будучи развлечением для зевак. Очень весело.
На мой взгляд, «Инстинкт» обязателен к просмотру. Вообще если действие фильма происходит в психушке или как-то связано с психами – это половина успеха картины. Сколько таких фильмов не вспоминаю – все хороши. «Инстинкт» не оставляет равнодушным. После просмотра так и подмывает всё бросить и уйти жить в лес. Я не понимаю, почему он отсутствует в телевизионной ротации. Благо, в век интернета достать любой фильм за пять минут не составляет труда. И цитата напоследок:
Доктор заходит в камеру заключённого, все стены которой изрисованы цветными мелками.
-Итен, что вы здесь нарисовали?
-Настоящая история человечества. Это подлинная история, без выдумки, без лжи. Африка два миллиона лет назад. Люди. Потом они стали двигаться, мигрировать. Десять тысяч лет назад, цивилизация, вы.
-Это я?
-Да, и я тоже. Мы.
-Захватчики? А кто это, синего цвета?
-Это родовые сообщества. Охотники, собиратели, земледельцы. Они никогда не убивали животных больше, чем требовалось, никогда не захватывали земли больше, чем нужно. Они боролись, но никогда не воевали, никого не истребляли. Они знали своё место в мире, частью которого и были. Они делили мир с другими. Но мы это изменили…
3 МЕСТОэлли
и ее рецензия на фильм
"Любовь и голуби"/1984 » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
1984 год. Родители идут по мосту в Замоскворечье и через каждую минуту останавливаются от хохота, невнятно, сквозь смех пытаясь произнести фразы из фильма. Мы возвращаемся из кинотеатра «Зарядье». Тут же разорванный на цитаты, фильм уже живёт в нашей жизни, окрашивая её непередаваемым самобытным колоритом сибирской глубинки.
Лубочное общее впечатление от картины стирается мастерски выписанными качествами настоящих сибиряков.
Неспешно катится жизнь в сибирском посёлке.
Ежедневные домашние хлопоты и заботы притупили, а где-то и стёрли чувства между Надеждой и Василием. Крикливая, ворчливая женщина в домашнем халате стала полной противоположностью невиданной птице Раисе Захаровне. Ошалевший Василий, за отпуск получивший столько информации, сколько не слышал за всю предыдущую жизнь, как сомнамбула поехал в другую жизнь. Другая жизнь оказалась не столь привлекательной. Крохотная хрущёвская квартира, в которой молодожён пытался лавировать между аборигеном-кактусом, не желающим уступать свои территориальные права, и мебелью, была рассчитана на изящную Раису. Чувствуя себя слоном в посудной лавке, вечно голодный, терзаемый совестью, Василий решается покинуть райский уголок, вернувшись к тому, к чему привык.
Привычный мир встретил обычным в таких случаях скандалом с криками, визгами, потасовкой, угрозами. И как результат – непрощением. Блудный папка был с позором изгнан со двора.
Надюха, с самого начала до конца так и не поверившая в уход супруга, праздновала победу. Но вот что-то изменилось в ней самой, Надя по-другому взглянула на их отношения, поняла, что любовь – не прерогатива юности.
Тенякова и Юрский в чём-то затмевали главных героев. Так точно актёры передали характер, настроение, состояние дяди Мити и бабы Шуры, что порой кажется, что это никакие не актёры, а соседи с нашей улицы, воон, из того дома с палисадником. Почти любая фраза Юрского – взрыв смеха, или, как минимум – улыбка. И лишь однажды, при прохождении «курса молодого бойца», дядя Митя серьёзно, в двух фразах, сказал суровую правду о прошедшей войне.
Общей объёдиняющей канвой идут голуби. Являясь символом любви, они говорят, что настоящим чувствам ничего не страшно. Настоящая любовь непобедима.
Напоследок позволю себе позанудствовать.
В советское время в армию призывали в начале ноября. В Сибири в это время уже очень холодно, лежит снег, температура воздуха минусовая, бывает и минус 30. И это никак не способствует прогулкам в семейных трусиках к голубятне.
Василий долгое время жил на реке. Реки в Сибири студёные, жить и спать на открытом воздухе невозможно, простуда обеспечена.
И лето у нас намного короче, не могли все события вписаться во временной промежуток, отведённый нам природой в качестве тёплого времени года.
Добрый, светлый, тёплый фильм детства, смотренный-пересмотренный, лежит на полке среди самых-самых любимых. Поднимает настроение, радует, греет.
Мы выражаем свою искреннюю благодарность всем участникам этого конкурса. Это великолепные рецензии, благодаря которым я посмотрела фильм "Инстинкт", пересмотрела и передумала "Остров" и целый вечер вспоминала вместе с родными "Любовь и голуби")))
На этом и ставим точку в нашей с вами совместной акции, в нашем общем празднике - месяце киноманов, который удался и, так думаю, долго еще будет вспоминаться морем азарта, позитива, положительных эмоций, увлекательно проведенными вечерами, победами и чудесами, которые творили наши киноманы.
Поздравляю с АБСОЛЮТНОЙ победой в месяц киноманов Айне Джуниэль! Друзья, запомните этот феномен)))
Результаты ваших побед будут навечно закреплены в Доске объявлений раздела КИНОмания, дабы родина помнила своих героев.
Отдельное спасибо Sten_u за поддержку наших идей и акции в целом и своевременное награждение участников.
с уважением, модераторы Форума Milissa, beda