Цитата(м16 @ 5.11.2015 - 22:01)

Прежде чем начать обсуждать данный вопрос, во избежание недоразумений, надо определиться как-то с определениями, что такое власть?
Власть – это способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств – воли, авторитета, права, насилия, полит. господство, система гос. органов (Советский энциклопедический словарь под ред. А. М. Прохорова.) Ну и в зависимости от средств влияния образуется форма власти.
Диктатура и олигархия это формы правления, которые в свою очередь могут делиться на виды.
Мы обсуждаем форму правления или форму власти, так как в моем понятии это разные вещи.
Вообще определится с названиями/определениями лучше всего в самом начале. Что бы просто понимать, что мы говорим/спорим об одном и том же.
Можем обсудить основные понятия, и когда договоримся как что называть, я это распишу и вывешу в топ. Предложения по названиям/определениям принимаются.
Итак, пока пишу свое видение:
Власть (реальная)- готовность людей выполнять указания/приказы/просьбы/советы, си речь подчиняться.
Властьимущие - люди имеющие реальные рычаги мотивации подчиненых.
Форма Власти - Тип системы, осуществляющий управление подчиненными. Можно назвать это ПРИНЦИП (или тип) Власти. Формы(принципы) Власти (имею ввиду не частной, а высшей государственной), на мой взгляд бывают только две: Единоличная и Коллегиальная.
Единоличная форма Власти (далее ЕВ)- Форма (принцип) при которой окончательное право решения остается за высшим должностным лицом в государстве (не важно как называть его Диктатор, Император, Царь, Генсек, Президент, Вождь, итд). Естественно что ЕВ не подразумевает что ВСЯ Власть в государстве принадлежит одному единственному лицу. Как правило, часть властных полномочий делегируется приближенным (свите), и часто делегированные куски (и рычаги) весьма существенны. Но основное отличие, в том, что последнее слово, окончательное решение всегда за Правителем.
Коллегиальная форма Власти (далее КВ) - Форма(принцип) при которой основные решения принимает группа лиц (Тайный совет, олигархи, Отцы-основатели, итп). Отличается от "свиты" (при ЕВ) тем, что они не только более менее равны между собой (это то как раз и в свите есть), а тем, что над ними нет единого Правителя. То есть основные решения принимаются большинством голосов или договоренностями внутри этой группы.
Кроме Формы есть ещё
Формат Власти (для удобства можно назвать как то иначе) - это уже частное определение, основанное на самоназвании, персоналиях, способах легимитизации (оправдания почему именно этот, или эти люди являются Властью). Всякие Монархии, Демократии, итп, является как раз Форматами Власти. При этом Формат Власти может абсолютно противоречить Форме (например тн "Конституционная Монархия", когда под теоретически ЕВ скрывается реальная КВ).
Разновидность Формата Власти - уже частные отличия форматов, обусловленные культурными традициями, менталитетом, идеологией, итд. (например Монархия и Самодержавие имеют один формат, но имею множество отличий , в основном в идеологическом плане).
нельзя обойти вниманием термин
Элита. Тут разночтений будет море, под этим термином понимают совершенно разные вещи. Дошло до того. что под элитой начали понимать клоунов (ТВшних, эстрадных, или политических), которые своими клоунадами, и проституированием заработали определенную известность и популярность (равно как и деньги). Не думаю, что по этому пункту мы сумеем договорится с определением, то тем не мене я напишу, что я понимаю под этим словом.
Настоящая
Элита - люди, которые своим примером, своей деятельностью, влиянием своего авторитета создают из толпы - народ, и из страны - государство. Грубо говоря, если представить государство воздушным шариком, в котором народ это надутый в шарик воздух, то Элита это оболочка, которая сдерживает брауновкое движение молекул воздуха (толпы) в определенной форме (народа) шарика.
Просьба ко всем, кто хочет добавить/обсудить/исправить понятия, аргументировать свою позицию.Цитата(forrest20141 @ 5.11.2015 - 23:31)

Олигархия - это тоже диктатура.
Диктатура - тоталитарная реакция на либерализм и демократию.
Согласен. Просто тема была открыта 8 лет назад, и тогда слово "демократия" усиленно фетишировалась. А вот Единоличную власть обзывали Диктатурой. И что бы не упираться в названия, я плюнул, и сузил ЕВ до частности (Диктатура).