Интересно ваше мнение, вот сидите вы в метро, автобусе, электиричке, на лавочке в парке - да не важно где, подходи бабушка/дедушка и явно показывает всем видо, что не отказался/лась бы присесть...
В каких ситуация вы уступаете место?
Уступаете ли место вообще?
А уступаете ли вы место беременным женщинам?
Уступаю бабушкам всегда, только если они не напрашивается на это...При чем в маршрутках уступаю гораздо реже,чем в трамвае там или другом общественном транспорте,коммерческий все-таки дает право не делать этого...Беременным,естественно,тоже...
Ни разу не пришлось уступить в маршрутке место кому-то, не знаю почему, ситуаций не было.
Беременных женщин тоже не наблюдала так близко, чтоб можно было уступить место, а вот бабушкам и дедушкам в остальном - всегда пожалуйста.
Уступаю, если вижу, что реально нужно. Беременным в первую голову. А вот бывает, что какая-нить тетка лет так 40-50, весу примерно в 100 кг, заходит и начинает требовать хамовито освободить ей место немедленно! Вот из принципа не уступлю! Так такие еще пытаются не только гонором, но и драться лезут периодически. У меня проблема с возрастом.. Нефига не видно, сколько мне лет, так вот когда такая "дама" начинает мне с дочкой орать, что молодые обнаглели, а я ей пытаюсь возразить, что мы с ней ровесники, она еще больше выходит из себя. Если она в 40-50, как мешок сами знаете с чем выглядит, то это не мои проблемы. Причем такие всегда обращаются на "ты", воспитание у них такое.

Что еще важно... Такого плана тетки никогда не орут на здоровенных мужиков, сидящих рядом, они выбирают деток, уставших после школы, или молодых девушек (женщин). Интеллигентные старички обычно стоят стойко, не ноют, но я сама вскакиваю ради таких...
Цитата(Enot @ 7.05.2008 - 20:18)

Уступаю, если вижу, что реально нужно. Беременным в первую голову. А вот бывает, что какая-нить тетка лет так 40-50, весу примерно в 100 кг, заходит и начинает требовать хамовито освободить ей место немедленно! Вот из прниципа не уступлю! Так такие еще пытаются не только гонором, но и драться лезут периодически. У меня проблема с возрастом.. Нефига не видно, сколько мне лет, так вот когда такая "дама" начинает мне с дочкой орать, что молодые обнаглели, а я ей пытаюсь возразить, что мы с ней ровесники, она еще больше выходит из себя. Если она в 40-50, как мешок, сами знаете с чем, выглядит, то это не мои проблемы. Причем такие всегда обращаются на "ты", воспитание у них такое.

Что еще важно... Такого плана тетки никогда не орут на здоровенных мужиков, сидящих рядом, они выбирают деток, уставших после школы или молодых девушек (женщин). Интеллигентные старички обычно стоят стойко, не ноют, но я сама вскакиваю ради таких...
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Что ж, судя по рассказу, внешностью своей вы можете гордиться...это так здорово, это так замечательно, когда выглядишь намного моложе, чем есть...супер!
И опять-таки с тами людьми я не сталкивалась, но много рассказывали, тоже не уступила бы.
Ранимая
7.05.2008 - 19:21
Я уступаю место, правда не всегда. Вот иногда бывает, заходит бабулька,и давай сразу возникать, типа вот какая молодежь нынче пошла и т.д. и т.п., по всякому оскорбит тебя, что желание уступить место сразу же пропадает. А один раз я сижу, мест свободных полно. Так ко мне одна подходит и давай орать на меня, причем в приказном тоне, типа дай посидеть другим, сама еще насидишься за всю свою жизнь

И естесственно я не встала, так она села напротив,ивсю дорогу сверлила меня своим упрекающим взглядом
Пилот А
7.05.2008 - 19:46
Я уступаю место помогая донести тяжелые сумки своим соседкам бабулькам.Я уважаю старость а вдруг моей бабуле нужна будет помошь?
Цитата(Enot @ 7.05.2008 - 20:18)

Уступаю, если вижу, что реально нужно. Беременным в первую голову. А вот бывает, что какая-нить тетка лет так 40-50, весу примерно в 100 кг, заходит и начинает требовать хамовито освободить ей место немедленно! Вот из принципа не уступлю! Так такие еще пытаются не только гонором, но и драться лезут периодически. У меня проблема с возрастом.. Нефига не видно, сколько мне лет, так вот когда такая "дама" начинает мне с дочкой орать, что молодые обнаглели, а я ей пытаюсь возразить, что мы с ней ровесники, она еще больше выходит из себя. Если она в 40-50, как мешок сами знаете с чем выглядит, то это не мои проблемы. Причем такие всегда обращаются на "ты", воспитание у них такое.

Что еще важно... Такого плана тетки никогда не орут на здоровенных мужиков, сидящих рядом, они выбирают деток, уставших после школы, или молодых девушек (женщин). Интеллигентные старички обычно стоят стойко, не ноют, но я сама вскакиваю ради таких...
Да кстати. Тоже было много таких ситуаций. Тоже возражал. Причем у этих дам в запасе такой лексикон , каковы еще и у молодежи не сыщиш. Кароче как-то сильно начала надоедать. Я просто сидел , она втупую подошла и поставила свои сумки мне на колени. Ну я говорю че это такое , а она мне заряжает , что я типа не додумался ей место уступить , начала хамить. Ну кароче я обозвал ее толстой дурой , послал на ... и вышел с маршрутки.
Цитата(san23 @ 7.05.2008 - 23:22)

Да кстати. Тоже было много таких ситуаций. Тоже возражал. Причем у этих дам в запасе такой лексикон , каковы еще и у молодежи не сыщиш. Кароче как-то сильно начала надоедать. Я просто сидел , она втупую подошла и поставила свои сумки мне на колени. Ну я говорю че это такое , а она мне заряжает , что я типа не додумался ей место уступить , начала хамить. Ну кароче я обозвал ее толстой дурой , послал на ... и вышел с маршрутки.
не ну это уж перебор...можно было и нормальным лексисконом объяснить, а не опускаться до ее уровня...
Простой принцип:
Если совесть вас подымает с места, вы уступаете. Возникают сомнения в "правомерности уступки" вы сидите или встаете в зависимости от вашего же настроения. И только когда совесть берет за горло все встают живо. Когда человек заходит в транспорт чуть ли не ползком и еле еле добирается до ближайшего места, причем видно что ему физически очень тяжело - НИКТО НИКОГДА не сидит, ВСЕГДА уступают. Совесть мешает не уступить. В отличие от случая когда шустрая старушка в час пик расталкивает всех и пробирается к жертве - раз есть на это силы, разумеется 10 раз подумаешь прежде чем подняться.
лисичка сестричка
7.05.2008 - 22:59
Ну, после высказывания Мастера, с его аналитическим мышлением, мне уже ничего не остаёться!
Всё разложено по полочкам, всё так и есть! Я уступаю место, когда сама не валюсь с ног.
Цитата(Beauty @ 7.05.2008 - 23:31)

не ну это уж перебор...можно было и нормальным лексисконом объяснить, а не опускаться до ее уровня...
Да. Может и опустился. Но просто таких людей я встречал часто. И они очень сильно действуют на мозги. Действуют как энергетические вампиры. Я просто уже не выдержал , хотя по мере я человек спокойный.
СтервоZа_ZлаR
8.05.2008 - 0:07
Давно не ездила на общественно транспорте... А вообще, если уж приходится, то изначально никогда не сажусь, брезгую) а с детства воспитывали, что уступать беременным и пожелым- обязательно. И если вижу, что заходит бабушка, а все сидят, попрошу какого-нить пацаненка поднять свой зад и уступить.
Смотрю тут не у одной меня претензии к теткам лет 50.

Совсем некоторые из них с катушек слетают!

И охота им из себя старух преждевременно делать-то?! А вообще, если женщина уступает место женщине, то стало быть она чувствует себя мужчиной (беременных и старушек не имею в виду).
Ласталайка
8.05.2008 - 9:39
Народ, а вашим мамам ещё не было по 50 лет? Или они у вас спортивные, сильные, не вымотаные этой жизнью неземные феи?
Я вот могу их понять, и их нервные срывы в автобусах тоже.
Когда женщина в возрасте заходит в транспорт она в праве ожидать что для неё освободят место. И это нормально. Не нормально что 99% мужчин у нас в стране никогда не поднимут задницу.
А толстая женщина или стройная, это не важно.
Я уступаю место всегда когда в состоянии держаться на ногах. И стараюсь а маршрутках занять дополнительное место, дабы оно досталось не молодому мужику, а именно таким женщинам, которых они так бодро отталкивают во время посадки.
Скиталец
8.05.2008 - 10:31
Уступаю
Но вот тоже так сказать ситуация – когда я после тяжёлой травмы только начала восстанавливаться, то в тех же самых автобусах мне здоровье не позволяло стоя ездить… И вот ты сидишь такая молодая, а тут бабушка рядом стоит и грязью тебя поливает… вот так наплюют в душу а и сказать в оправдание нечего
В том то и дело , что если тебя попросили нормально , по человечески , то почему не уступить место? А когда реально начинают поливать грязью , то это же приятно.
Kogramat
8.05.2008 - 13:04
сегодня тоже еду в метро, время восемь утра, спрашивается, куда ее несет, заходит бабка еле на ногах держится с тележкой, ну уступил, жалко стало, все из стороны в сторону ее пинают...
Цитата(Ласталайка @ 8.05.2008 - 8:39)

Народ, а вашим мамам ещё не было по 50 лет? Или они у вас спортивные, сильные, не вымотаные этой жизнью неземные феи?
Я вот могу их понять, и их нервные срывы в автобусах тоже.
Когда женщина в возрасте заходит в транспорт она в праве ожидать что для неё освободят место. И это нормально. Не нормально что 99% мужчин у нас в стране никогда не поднимут задницу.
А толстая женщина или стройная, это не важно.
Я уступаю место всегда когда в состоянии держаться на ногах. И стараюсь а маршрутках занять дополнительное место, дабы оно досталось не молодому мужику, а именно таким женщинам, которых они так бодро отталкивают во время посадки.
Народ прямо здесь! У меня самой дочке 20, а мне 40!

Про мужчин - согласна, но почему я-то должна таким вот теткам уступать место? Только потому что я выгляжу отлично для своих лет? Я ведь, когда бываю на Родине, так постоянно выслушиваю такие оскорбления от своих же ровесниц!!!

Я себе слабо представляю, что зайду в общественный транспорт и начну скандалить, что мне место какая-нить девушка не уступила! Про маршрутки вооще не понимаю... Там плата за место!!! Стоять там невозможно и опасно! Так что "тетки" тоже разные! Опять же оговорюсь, что беременных и инвалидов на беру в расчет. Кстати, у меня дочь часто с мигренью, с ног валится после учебы, так на нее так орут, что ужас какой-то!
Milissa
8.05.2008 - 14:27
Цитата(san23 @ 8.05.2008 - 14:00)

В том то и дело , что если тебя попросили нормально , по человечески , то почему не уступить место? А когда реально начинают поливать грязью , то это же приятно.
Вот-Вот. Они, как правило, влетают в автобус и сразу же начинают орать.
По поводу мужчин в транспорте - отдельная песня. В метро по утрам часто наблюдаю такую картину: подъезжает поезд, в вагоне сидят сплошь мужики - все типа спят. Зла не хватает. Ни один свой зад не поднимет, буть перед ним, хоть, бабка, инвалид на костылях или беременная. Чаще всего место уступают женщины. Вот такая плачевная ситуация. Никакого уважения ни к кому.
PS:
Kogramat - молодец!!! Побольше бы таких внимательных мужчин))
ужас какой, везде на всех орут...
Капарка
8.05.2008 - 14:55
У нас вообще, местные не только не уступают, но и ноги на соседнее сидения кладут. Вот так и едут, а когда просят убрать ноги, они посмотрят таким взлядом, как будто что-то им должны, а ещё бывает и обматерят...
Milissa
8.05.2008 - 15:10
Цитата(Капарка @ 8.05.2008 - 15:55)

У нас вообще, местные не только не уступают, но и ноги на соседнее сидения кладут. Вот так и едут, а когда просят убрать ноги, они посмотрят таким взлядом, как будто что-то им должны, а ещё бывает и обматерят...
Безобразие. Хамство
повсеместно. Сплошное бескультурье((
Цитата(К@тёк @ 7.05.2008 - 20:21)

Я уступаю место, правда не всегда. Вот иногда бывает, заходит бабулька,и давай сразу возникать, типа вот какая молодежь нынче пошла и т.д. и т.п., по всякому оскорбит тебя, что желание уступить место сразу же пропадает. А один раз я сижу, мест свободных полно. Так ко мне одна подходит и давай орать на меня, причем в приказном тоне, типа дай посидеть другим, сама еще насидишься за всю свою жизнь

И естесственно я не встала, так она села напротив,ивсю дорогу сверлила меня своим упрекающим взглядом

Катек ты Катек...

У меня тоже так пару раз было, как это ты написала-в пустом троллейбусе гневный упрекающий взгляд бабки напротив
Место уступаю всегда и мгновенно-
1. маленьким деткам/мамам с детками на руках
2. беременным девушкам/женщинам
3. пожилым людям, ну зайдут иногда, еле держатся, старенькие, кое-как ноги передвигают...
А вообще я в общественном транспорте почти и не сажусь никогда, если только уж он, этот транспорт, совсем пустой. Постоять тож полезно
Don't_Rage_Me
10.05.2008 - 18:50
если совсем пожилой человек, инвалид, беременная, дети до ~ 6 лет и груднички, или плохо человеку, то уступаю
в метро вообще кроме выше перечисленных не уступаю, так как утром давка и когда я стою.. мне плохо =(
а так хер вам
зы..был даже случай в метро что мне нереально стало плохо и я стала падать в обморок, пришлось попросить женщину уступить место =/
Ситуацию наблюдала забавную: автобус, не "час-пик", но все сидячие места заняты. Я стою. Где-то в пределах моей видимости сидит дама, ну очень интеллигентной наружности, рядом с ней мужичок стоит, помятенький и слегка пьяненький. Ну, запах от товарища соответствующий, все морщатся, но молчат. На следующей остановке заходит бабка, мирная такая: стоит и не возмущается этим фактом. Мужик, буквально маргинальный элемент нашего автобуса

, очень мирно обращается к интеллигентке постоять в пользу бабули... Как она его крыла, эта самая воспитанная, как склоняла по всем падежам и родам - повторить сложно.
Цитата(Milissa @ 8.05.2008 - 15:27)

По поводу мужчин в транспорте - отдельная песня. В метро по утрам часто наблюдаю такую картину: подъезжает поезд, в вагоне сидят сплошь мужики - все типа спят.
"Почему мужчины закрывают глаза в общественном транспорте? Им больно видеть, как стоят женщины."
Лично я всегда уступаю место пожилым людям да и женщинам тоже. Сказывается пионерское воспитание
Всегда уступаю. И детей своих этому учу.
Цитата(Beauty @ 7.05.2008 - 20:04)

Интересно ваше мнение, вот сидите вы в метро, автобусе, электиричке, на лавочке в парке - да не важно где, подходи бабушка/дедушка и явно показывает всем видо, что не отказался/лась бы присесть...
Уступаю и бабушкам, и дедушкам, и особенно беременным ( сама такая же была, попробуй поноси себя и его), меня так воспитали
Калина
18.06.2008 - 11:05
Не могу не уступить, совесть загрызёт. А ещё они будут стоять и на тебя смотреть... Правда не понятно, чего они делают в маршрутках в час пик, вот это больше всего бесит
marakuya58
18.06.2008 - 11:28
Была такая ситуация : одна бабулька буквально стаскивала беременную женщину матлм ее покрывала, проклинала ее! говорила:"наражают тут...."это конечно уже беспредел.бабки вообще обнаглели!!как то хотела я залезть в маршрутку так одна подбежала отпихнула меня своими сумками побила сама зашла а я так и не залезла!
Milissa
18.06.2008 - 12:08
Цитата(marakuya58 @ 18.06.2008 - 12:28)

Была такая ситуация : одна бабулька буквально стаскивала беременную женщину матлм ее покрывала, проклинала ее! говорила:"наражают тут...."
Вот ненавижу таких наглых и противных бабок. Никакого уважения к другим. А силища у них (у наглых этих) - Дай Боже. Как двинет, мало не покажется. Просто раздражает до глубины души. Ну, подойди ты к мужику, парню, сидящему рядом и обхай, как душе угодно. Нееет.... они целенаправленно выбирают граждан послабее. Правда, ведь. Я ниразу не видела, чтобы "бабка" на мозги капала мужчине. Зла не хватает.
Цитата(Сашок @ 1.06.2008 - 17:41)

Лично я всегда уступаю место пожилым людям да и женщинам тоже. Сказывается пионерское воспитание

Сашок, респект!!!!Это такая редкость. Мне один раз парень в метро место уступил. Я даже расстерялась в начале))) Вообще, не ожидала. Мысля промелькнула - "Может у меня вид, какой-нибудь болезненный - вот он и уступил"
Цитата(Milissa @ 18.06.2008 - 13:08)

Мне один раз парень в метро место уступил. Я даже расстерялась в начале))) Вообще, не ожидала. Мысля промелькнула - "Может у меня вид, какой-нибудь болезненный - вот он и уступил"

Ну есть же ещё мужики на Земле
Ускользающая
14.07.2008 - 22:54
Уступлю. Но если рядом сидят вальяжно молодые мужики - не постесняюсь предложить им встать и уступить место.... А то бабульки по-любому сами постесняются им колени кошелками оббивать
P.S. Хотя однажды, когда я вдруг шлепнулась в обморок в метро, выбирать кого поднять мне уже не приходилось..((( Получилось, что подняла женщину лет 45, я чуть не упала на нее
.Ребята будьте добрее. Старики как дети. Еще не известно, какими будем мы с вами. Бабули стервознее дедушек, о опять же все потому, что они женщины, а ведь мы с вами в любом возрасте не подарки. А уж в старости боже упаси. Простите их за все. Уступайте место. Мы же люди, а значит должны быть милосердны
Уступать, просто необходимо! Ведь придёт день когда уступать будут Вам. Просто есть пожилые люди, которым стоять очень тяжело из за болезней. А вообще это вопрос воспитания! И как вы воспитаете своих детей, так они и будут относиться к Вам и окружающим!
Немного о старушках! Это тема особая!

Был такой случай! ехали мы толпой в маршрутном автобусе по сельской местности! И вот на остановке, стоит бабулька, божий одуванчик. Сухонькая такая. Маленькая. И просит ей помочь погрузить мешок, при этом без напряга держит его на вытянутых руках. Мой дружок, парень не хилый, рост под 2 метра эдак небрежно берёт мешок правой рукой, бабулька отпускает руки и он пулей вместе с мешком вылетает из автобуса!

В мешке оказалась картошка!

Так, что наши бабульки, всем бабулькам бабульки!
Igniss
15.07.2008 - 17:05
Если этот пожилой человек не заваливается, скажем, в вагон с выражением лица "мне все должны", то буду сидеть.
А если какая-нить бабушка зайдет, немощная, то естественно, уступлю.
Правда после случая, когда какой-то мужик 40ка лет сказал, что я обязана ему уступить, я вообще в раздумьях.
Надо заслужить.
Цитата(Beauty @ 7.05.2008 - 20:04)

а я в метро не сижу вообще.
В автобусе/на лавочке в парке/в электричке пригородного следования уступлю.
А беременных женщин в общественном транспорте, не поверите, ни разу не видела.
Draconette
18.07.2008 - 8:02
я уступаю место, редко правда =)
когда на практике была в Англии - в университет ездила на одном автобусе с японцами =) японцы постоянно сидели с одного края, напротив меня, так когда бабушка какая-то зашла в транспорт, весь ряд вскочил, как ошпаренный место уступать =)
воспитание, однако =)
Beauty
18.07.2008 - 19:57
недавно еду в метро, наблюдаю картину на противоположных сидениях, на этом ряду спокойно могут сидеть ШЕстерО, при этом мужики в своей классической позе "почти шпагат", пухлые люди и так далее....сидят 5 человек, кому как удобно, между друг другом весьма значительное расстояние, заходит молодая девушка, по виду легко определить, что она либо устала, либо ей просто плохо - ну ллица на ней нет....попросила бабушку подвинуться, что вы думаете, так ее обложила матом, где-то через минуту начала двигать свой зад, освободилось столько места, что туда влезло бы 2 меня, при этом никто не стеснен....бывают же такие ((((
demoniqus
31.07.2008 - 16:19
Беременным уступаю без вопросов, а вот с дедушками и бабушками... смотря кого считать дедушкой и бабушкой: 45-50 лет или 70-75 лет. Первых развелось столько, что вообще не присядешь. Причем за место они сражаются похлеще молодых (видел не единожды, а одна мне едва по ногам не протопталась, пока бежала на противоположный конец длинного Экаруса, чтобы занять место). А вот если вижу, что человек реально нуждается в свободном месте, уступаю. Ты еще не назвала инвалидов. Помнится ситуация следующая: сижу в электричке, жду отправления. Заходит женщина с костылем, подходит к какому-то парню и приказывает (не просит!) освободить ей место. Парень встал, а я за такой тон послал бы ее в дальние дали...
Смысла не вижу,когда пожилые люди начинают толкать свои речи в адрес молодежи и тех кто чуть постарше!!!Начинают говорить об уважении к ним...какое уважение к тем кто унижает других??? Матерятся как сапожники,толкаются при в ходе в транспорт,сумки под попу суют свои(в момент когда ты садишься).У меня при виде пенсионеров только отрицательные эмоции возникают!!!
Цитата(~13~)

У меня при виде пенсионеров только отрицательные эмоции возникают!!!
всё от человека зависит, не все пенсионеры вызывают отрицательные эмоции. А место уступаю всегда, с меня не убудет, а человеку полегче.
позитифчег
4.08.2008 - 16:22
Я место тоже уступаю всегда, но меня очень удивляет почему пожилые люди не считают что молодёж тоже может устать и плохо себя чувствовать!?
я не совсем понимаю, чё им делать (при всём уважении) в час пик в общественном транспорте!!! я на работу еду, стою из-за них (совесть не повернётся не уступить), на работу приезжаю уже усталая, а мне ещё вкалывать!!!!
demoniqus
4.08.2008 - 16:58
Цитата(Т@нечка @ 4.08.2008 - 17:27)

я не совсем понимаю, чё им делать (при всём уважении) в час пик в общественном транспорте!!! я на работу еду, стою из-за них (совесть не повернётся не уступить), на работу приезжаю уже усталая, а мне ещё вкалывать!!!!
Цитата(позитивчег @ 4.08.2008 - 17:27)

Я место тоже уступаю всегда, но меня очень удивляет почему пожилые люди не считают что молодёжь тоже может устать и плохо себя чувствовать!?
А никому нет дела до чужих проблем - хоть помирай! Мало того, еще прут со своими телегами в час-пик и просят еще уступить хорошие стоячие места, чтобы мол не мешать никому. А тебя потом всю дорогу пихает кондуктор! Ладно, если кондуктор худенький, но ведь с некорых кондукторов надо за пятерых плату брать, причем за пятерых с багажем!
Когда придет мое время, не буду обижаться на молодежь.
Однажды я зашла в автобус в городской транспорт, была беременной, мест не было, но было свободно. Встала около порочня и думаю наверное кто нибудь сейчас предложит сесть. Простояла 5 остановок, все смотрят в окно..... Вышла на своей остановке и аш заплпкала от обиды, не потому, что тяжело было стоять, а потому, что потому.... И решила внутри себя ВСЕГДА буду уступать беременным . Да и вообще всем, кто слабее меня, с меня не убудит, а человеку приятно, что его старость почтили.
Вообще не сажусь в транспорте, если только не пол вагона пустого есть, и как только он наполнился, встаю до открытия дверей жаждующих опустить свою пятую точку опоры... В иных случаях, всегда уступал и буду уступать. Солидарен с
lorosh Цитата
всем, кто слабее меня, с меня не убудит, а человеку приятно, что его старость почтили.
либо слабость, если молоды сидельциы...
У нас в городе есть такие пожилые люди, что палочкой побьют по головке, если не уступишь место. Т.е. я хотела сказать, что, конечно, уступлю.
На гос.средствах передвижения бабушкам я уступать не буду...я оплачиваю проезд...а они ездят бесплатно...и умудряются еще возникать,орать....ну короче хамить... А на "частниках" если пенсионеры не хамят...я им уступлю... . А насчет беременных женщин: я им охотно уступлю свое место...ведь будут сидеть не только она...но фактически и ее ребенок

.Да и так сказать подрастающее поколение....