Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горькая правда или сладкая ложь ?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Аделия
Как известно не так много людей, которые в любых ситуациях говорят правду, какой бы она не была, в основном все очень дипломатичны. Я считаю, что конечно, нельзя абсолютно всегда говорить правду и только правду, так в социуме не выживешь, но общество уже так завралось, что не показывает своих истинных мыслей и чувств даже в самых безобидных ситуациях, короче заврались!

А Вы как считаете? И какого жизненного принципа в этом отношении придерживается каждый из Вас?! (только честно, пожалуйста)))))
bliss
знакома ситуация ,когда отвечая на вопрос абсолютно правдиво,в ответ слышишь:"да ладно,а правда как..",т.е получается нужен не правдивый ответ,а ожидаемый этим человеком,поэтому часто ,чтобы не разочаровать кого либо в подобных ожиданиях,я вообще лучше промолчу
fighter
это как - нет пошлых слов, есть пошлые уши... человеку и не нужна правда горькая иной раз. и, давая ребенку горькую пилюлю, говорим, что она сладкая. к тому же дипломат, это чел, который пошлет вас так, что вы его еще и поблагодарите... сколько людей столько и мнений...
Гуляка
А что такое правда? Я постоянно вру. Начиная с вопроса "Как дела?"
beda
Могу приврать в мелочах... Приукрасить, так сказать... ah.gif Когда историю какую-нить размахивая руками и разыгрывая ее в лицах, рассказываю, например.

По поводу серьезного вранья, считаю-врут тому, кому правду говорить опасно. Люди обычно сами виноваты и вынуждают обманывать их.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

И еще-если уж врать-то врать профессионально, а не как-нибудь жалко и непохоже. В свое вранье нужно верить и самому себе внушить, что это-самая что ни на есть правда. Поверишь сам-поверят и остальные ad.gif
Milissa
Я редко вру. Я могу о чём-то умолчать, чего-то недоговорить ah.gif
Но это ж не враньё))))
beda
Да наверное и все мы в основном так-просто не договариваем. Чего рассказывать, если тебя никто и не спросил об этом? blush2.gif

Milissa
Ускользающая
Цитата(bliss @ 27.09.2008 - 12:31) *
знакома ситуация ,когда нужен не правдивый ответ,а ожидаемый этим человеком

Вот именно, что в самом вопросе уже содержится ответ, нужно только правильно его услышать...

Вру крайне редко, т.к. краснею ab.gif А если уж ложь во благо и для пользы дела (такие случаи редки, чаще вы профессиональной деятельности), то предпочитаю делать это по телефону.
В личных отношениях предпочитаю искренность и не притворяюсь.
Salamandra
Не вру, стараюсь правду преподнести так, чтобы никого не обидеть, но бывают ситуации, когда недоговариваю...
Раньше могла соврать только родителям, чтоб не огорчать.

Терпеть не могу, когда мне врут, а тем более льстят!
Начинающий
Не каждый человек, требующей правды, действительно хочет (готов) ее узнать.
ИльиниШна
Люди на самом деле уже знают правду, если требуют, чтобы ее озвучили. А когда им все же говорят эту правду так искренне удивляются! Иногда обижаются. Потому, лучше промолчать. Молчанье - золото, как известно.)
Wendy
Нееет)) Правду далеко не всегда можно говорить, особенно отвечая на вопрос "Ну как? Идет ли мне это"? Сколько людей, столько мнений)) Ведь очень часто мнение принимают за правду. Или наоборот....?)

Или если я увижу парня своей подруги с другой девушкой, должна ли ей об этом сказать?
Вряд ли.

Или если у меня плохое настроение, а меня спросят "как дела", вряд ли отвечу правду.

Но и врать все время - тоже как-то тоскливо получается(

Кому нужна искренность...?
Jumaissa Trisste'do
Я всегда говорю правду, а когда не хочу говорить, то так и говорю что правду не скажу))))
А по мелочам например, "как дела" или "че делаешь" тоже правду говорю, на "че делаешь" описываю свои действия за последнюю минуту и всё)))

И лучше правда какая бы не была...
angelochek483
я стараюсь по крайней мере правду говорить. только часто на вопрос "как дела" отвечаю "хорошо" даже если хренова...правда только близким людям...чтоб за мну не переживали...а так правда рулит))
Княгиня
все зависит от ситуации...но лучше горькая правда,чем сладкая ложь...
me&myself
говорю правду, но также и говорю ложь частенько так....
но вот своим близким стараюсь всегда говорить правду, единственное, бывает не говорю всё до конца или говорю подробности через некоторое время....

часто просто огорчать не хочется..
а ложь... свои шкурные интересы в учёбе...

плохо.. знаю.. но я исправлюсь!
Alex K
Цитата(Княгиня @ 27.02.2009 - 21:09) *
все зависит от ситуации...но лучше горькая правда,чем сладкая ложь...

Что лучше, а что хуже ... убийственная правда или спасительная ложь ... имеют право на существование и правда, и ложь. Нужно знать меру, время и место, для этих понятий. Если все сделано правильно, то вопрос сам собой отпадет.
Княгиня
Цитата(Alex K @ 28.02.2009 - 9:52) *
Что лучше, а что хуже ... убийственная правда или спасительная ложь ... имеют право на существование и правда, и ложь. Нужно знать меру, время и место, для этих понятий. Если все сделано правильно, то вопрос сам собой отпадет.

я же сказала,что все зависит от ситуации! в большенстве случаев-лучше правда,но есть исключения!!!тогда только ложь.....
nikolya
Все врут, и будут врать! Хоть в чем! Каждый будет тянуть одеяло на себя лишь бы не попасть под удар, и если надо будет, будет врать!
Княгиня
Цитата(nikolya @ 28.02.2009 - 11:09) *
Все врут, и будут врать! Хоть в чем! Каждый будет тянуть одеяло на себя лишь бы не попасть под удар, и если надо будет, будет врать!

почему такая уверенность?
West_Pacific
На самом деле,лучше правда.Но враньё нужно в тех случаях,когда это действительно необходимо
inDepenDeNt
Каждый выбирает для себя в какой ситуации ему соврать или сказать правду...важно не завраться самому себе

Нужно уметь оценивать себя и свои поступки, т.е. уметь ответить себе__ почему я соврал??? правильно ли это??? и сделаю ли я также в аналогичной ситуации в будущем???

Уважаю и ценю людей, которые говорят, что думают...жаль, что их так мало в мире

Мои знакомые часто говорят мне, что я никогда не вру...очень бы хотелось им верить...

Цитата
Кому нужна искренность...?

Мне например.
Wendy
Цитата
Мне например.

Всегда ли?

.................................................

Еще раз повторюсь, что очень часто обычное субъективное мнение принимают за правду. Не могу сказать про себя, что мне так уж хочется слышать это откровенное мнение, кем-то выдаваемое за искреннюю правду.
И всегда ли у нас есть моральное право быть откровенным и честным до конца?
У всех ли хватит ли мужества и смелости сказать умирающему правду, что ему осталось жить какой-то маленький промежуток времени?
Столько существует правд, которых просто и знать не хочется.
Правду говорить и легко и сложно по одной простой причине - она после себя ничего уже не оставляет. Поэтому от тех, кто стремится всегда говорить правду, особенно когда она касается человека, взаимоотношений между людьми, требуется осоновательность в суждениях, стремление понять суть вещей и хотя бы житейская мудрость.
Такие вот мои рассуждения о правде ab.gif

ИльиниШна
Миледи
Цитата
У всех ли хватит ли мужества и смелости сказать умирающему правду, что ему осталось жить какой-то маленький промежуток времени?

Нуу)) Это тоже будет неправда, потому как никому не дано знать, кто и когда умрет. И будет жтот промежуток маленьким или длительным и сколько протянется умирание.

А со всем остальным согласна.
Wendy
Удалите, плииииз, этот пост
Начинающий
Мне думается, что все хорошо в свое время. Иногда надо сказать правду, иногда - соврать. :)))
Не бывает в жизни - либо черное, либо белое, жизнь - штука многогранная. Ну - как стакан! :)))
Alex K
Возьмите лучшую половину человечества ... многие из них готовы слушать красивую и сладкую ложь, чем уродливую и горькую правду.
Как там у классика ... ".... я сам обманываться рад" ... И таких - не мало.
Alex K
Вот собственно и все.
Баффи
SILENTIUM!

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими - и молчи.

Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью - и молчи!..

* Молчание! (лат.). Ф.Тютчев
Alex K
Цитата(Баффи Саммерс @ 18.03.2009 - 10:59) *
SILENTIUM!

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими - и молчи.

Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью - и молчи!..

* Молчание! (лат.). Ф.Тютчев

Постоянно отмалчиваться - не получится.
Salamandra
Правда bw.gif
Все зависит от ситуации... когда лучше и промолчать... а когда и лож во спасение...
Milissa
Цитата
Нужно ли всегда говорить правду?

Не нужно. И врать не обязательно. Иногда можно просто тупо промолчать ab.gif
Кицунэ
Не уважаю лгунов, но и яростным сторонникам "правды во всём" иногда хочется посоветовать посмотреть фильм с Кэрри "Лжец, лжец" и попробовать прожить хотя бы день в правде. Мы просто не задумываемся о том, насколько привыкли врать - пусть не в крупном, а в мелочах, но врём часто. "Как прошёл день?"-"Отлично." (не считая того, что урезали зарплату, поцарапали машину, изменила жена и ты тут еще, урод, со своими тупыми вопросами) "Я толстая?"-"Дорогая, для меня ты стройнее Кейт Мосс" (ну это без комментариев =) "Пойдём погуляем?"-"Не могу, сильно занят" (делать мне больше нечего, с тобой даже поговорить не о чем) "Ты закончил работу?"-"Знаете, предыдущие деятели там столько ляпов допустили, придётся всё переделывать" (как хорошо, когда есть на кого-то свалить и не признаваться в том, что весь день торчал на Одноклассниках, даже не сунув нос в проект) - да примеров можно миллион с пятью хвостиками привести.
Моей самой заветной мечтой когда-то было провести на неделю морализацию всей страны, чтобы никто не врал ровно 7 дней. Но когда я представляю её себе в деталях, я прекрасно понимаю, что это будет чуть ли не самое кровавое время за всю историю страны.
Права Милисса: не хочешь врать - смолчи.
Лёлё
Ну смотря в какой ситуации,если чуток приврать и незначительно - можно,а если врать и не краснеть - это ужасно!!! Не люблю когда врут!!! Не давно столкнулась с этим,когда человек врет и не краснеет.
Я-Это-Я
У меня такой характер (я так воспитана), что я всегда стараюсь говорить только правду. Иногда, ну не могу смолчать и хоть ты тресни. Потом сама от этой "правды" и страдаю. ac.gif
Вывод: ИНОГДА ВСЕ ЖЕ ЛУЧШЕ СМОЛЧАТЬ.
Но ненавижу лжецов. За ложь готова морду набить.
Alex K
Цитата(Я-Это-Я @ 18.03.2009 - 16:37) *
У меня такой характер (я так воспитана), что я всегда стараюсь говорить только правду. Иногда, ну не могу смолчать и хоть ты тресни. Потом сама от этой "правды" и страдаю. ac.gif
Вывод: ИНОГДА ВСЕ ЖЕ ЛУЧШЕ СМОЛЧАТЬ.
Но ненавижу лжецов. За ложь готова морду набить.

А что отвечать врачу, на вопрос: "Доктор что у меня" ... прямо так и сказать: "У вас рак и жить осталось несколько месяцев", или просто отмолчатся?
элли
Нужно говорить правду. И только правду. Но не всю.
Alex K
Самая главная заповедь у врача - не навреди. Если правда не поспособствует а наоборот, обострит болезнь - какая от этого польза? Я уж не говорю о каком выздоровлении может идти речь. К тому-же, чем лучше Убийственная правда, Спасительной лжи. Тут некоторые предлагали отмолчаться, но как можно отмолчаться, когда тебя спрашивают и ждут от тебя ответа?
happyjenny
Цитата(элли @ 19.03.2009 - 13:55) *
Нужно говорить правду. И только правду. Но не всю.

да, можно просто не договорить ab.gif
Jumaissa Trisste'do
Правда и только правда.
1. Если кто-то просит правды, то на тебе её и живи с неё,
2. а если правда в том что тебе не нравиться, к примеру, платье подруги, тебе кажется что оно отвратительно и безвкусно, но подруге оно нравиться и она чувствует себя в нем превосходно и не просит у тебя правды относительно своего наряда, то я не скажу, ни плохого ни хорошего, только если попросит, и дальше действия под циферкой 1. Но естественно постараюсь сделать это по корректнее.
3. Ну или не говорить вообще, молчать как партизан, убежать от ответа с криками: "я партизан и буду молчать!!!!!!!!!!"
Alex K
Alex K
Цитата(Кицунэ @ 18.03.2009 - 16:22) *
Не уважаю лгунов, но и яростным сторонникам "правды во всём" иногда хочется посоветовать посмотреть фильм с Кэрри "Лжец, лжец" и попробовать прожить хотя бы день в правде. Мы просто не задумываемся о том, насколько привыкли врать - пусть не в крупном, а в мелочах, но врём часто. "Как прошёл день?"-"Отлично." (не считая того, что урезали зарплату, поцарапали машину, изменила жена и ты тут еще, урод, со своими тупыми вопросами) "Я толстая?"-"Дорогая, для меня ты стройнее Кейт Мосс" (ну это без комментариев =) "Пойдём погуляем?"-"Не могу, сильно занят" (делать мне больше нечего, с тобой даже поговорить не о чем) "Ты закончил работу?"-"Знаете, предыдущие деятели там столько ляпов допустили, придётся всё переделывать" (как хорошо, когда есть на кого-то свалить и не признаваться в том, что весь день торчал на Одноклассниках, даже не сунув нос в проект) - да примеров можно миллион с пятью хвостиками привести.
Моей самой заветной мечтой когда-то было провести на неделю морализацию всей страны, чтобы никто не врал ровно 7 дней. Но когда я представляю её себе в деталях, я прекрасно понимаю, что это будет чуть ли не самое кровавое время за всю историю страны.
Права Милисса: не хочешь врать - смолчи.

Молчи, как говорится, за умного сойдешь ...
Хочешь голой правды - общайся с калькулятором ... он честный ag.gif
Что за рыбацкий рассказ, на голой правде? Преснятина.
Ksuta
Есть такие ситуации в жизни, когда лучше тупо заткнуться и сделать вид, что ты вообще не в курсе дела....
Нельзя сказать, что соврал в этой ситуации..Ты просто грамотно недоговорил..
Лизочка
Нельзя всегда говорить правду. Иногда и приврать в мелочах - ничего страшного имхо
Или промолчать, что еще лучше.
Начинающий
Иногда правду говорить настолько хлопотно, что гораздо проще соврать. И все будут счастливы. :)
Верда
все время говорить правда... хм... это очень сложно, да и сомневаюсь я что это приведет к хорошему.. хотя... все люди разные...
zhenechka456
Стараюсь, но это не всегда целесообразно! Тогда лучше промолчать :((
Ну врать тоже приходиться, кнечно! Ну не говорить же мужу, скока потратила за сапоги на самом деле! Его ж удар хватит! Надо беречь его нежное и ранимое сердце :))))
грифон
не всегда стоит говорить правду иногда действительно лучше промолчать
Дубровский
Иногда ложь во спасение бывает сказать легче, чем правду - по крайней мере для меня.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.