Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горькая правда или сладкая ложь ?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Гламурное Кисо
Цитата(Shum Vetra @ 8.03.2011 - 19:06) *
Но еще один пограничный вариант - так преподать правду, чтобы человек воспринял ее как то, что он хочет услышать

Этот "пограничный вариант", к некоторым ситуациям не применим вообще, я даже больше скажу, такие варианты существуют скорее в голове "преподающего правду"))
Shum Vetra
Цитата(Гламурное Кисо @ 8.03.2011 - 21:22) *
Этот "пограничный вариант", к некоторым ситуациям не применим вообще, я даже больше скажу, такие варианты существуют скорее в голове "преподающего правду"))

Не могу согласиться..
множество раз пользовалась таким методом
И я не упоминала, что этот вариант применим во всех случаях
AlexMax
Цитата(Аделия @ 27.09.2008 - 11:56) *
А Вы как считаете? И какого жизненного принципа в этом отношении придерживается каждый из Вас?! (только честно, пожалуйста)))))

Меня сладкой ложью кормили три года...потом одна капля правды причинила столько боли, что мне никак в себя не придти. Я потерял сон, аппетит...меня спрашивают "что случилось", а я вру, что все хорошо, вру-вру-вру....По моему лучше говорит правду, какая бы болезненная она ни была, нежели пичкать человека ложью. тогда человек не сможет себе напридумывать счастья, а потом больно не обломается....
Гламурное Кисо
Цитата(Shum Vetra @ 8.03.2011 - 23:50) *
Не могу согласиться..
множество раз пользовалась таким методом

Тогда конкретный пример, если не трудно.
неssудьба
Цитата(AlexMax @ 9.03.2011 - 4:55) *
а я вру, что все хорошо, вру-вру-вру....По моему лучше говорит правду, какая бы болезненная она ни была

последуйте своему совету..
скажите, наконец, близким, что вам хреново
что вы никак не можете оправиться от причиненной боли
дайте им вам зализать ваши раны.. дайте им показать свое небезразличие

Цитата(Гламурное Кисо @ 8.03.2011 - 17:15) *
Тогда можно преподать пикантную мешанину из того и другого, что-то типа горького шоколада (с 80% содержением какао)))
ЗЫ: Зато потом с уверенностью и правдиво можно отвечать на вопрос "Как дела?" "У меня всё в шоколаде"

мне б солененького или остренького))
Гламурное Кисо
Цитата(неssудьба @ 9.03.2011 - 5:56) *
мне б солененького или остренького))

Острое? Признаться мужу что изменила (уж будет это правда или ложь, решать самой), в то время когда, он ножи точит или револьвер чистит. )) C солёным надо подумать))
ka
По мне так лучше горькая правда... лучше знать как реально обстоят дела, чем строить иллюзии на несуществующие варианты
неssудьба
Цитата(Гламурное Кисо @ 9.03.2011 - 19:28) *
Острое? Признаться мужу что изменила (уж будет это правда или ложь, решать самой), в то время когда, он ножи точит или револьвер чистит. )) C солёным надо подумать))

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

я уж лучше постенького))
olg@
всегда хочу слышать только правду, но иногда узнаю такую правду, от которой жить не хочется... и тогда думаю - а оно мне надо было?.. некоторые вопросы лучше не задавать вообще.
Nega
Хочу сладкой правды! Всегда! ag.gif
Shum Vetra
Цитата(Гламурное Кисо @ 9.03.2011 - 2:15) *
Тогда конкретный пример, если не трудно.

тебе говорят : делала ты это или нет?
а ты отвечаешь- "если бы я это сделала, то зачем я тогда...
или - неужели ты считаешь, что я могу..

или спрашивают "как тебе я на этой фотографии"
причем человек тебе симпатичен, но внешность вообще не нравится тебе.. ты отвечаешь-
у тебя такая интересная, уникальная внешность.. необычная форма глаз..(ты говоришь правду, от всего сердца)
а вообще, фотография просто не очень хорошо сделана..
но если бы я стала тебя снимать- то подобрала бы образ, подходящий тебе..
и получились бы необыкновенно шикарные снимки"
что думает человек? он воспринимает это именно так, как хотел услышать.. и такие слова гораздо лучше, чем " прикольно" или "ну.. ничего"

Цитата(AlexMax @ 9.03.2011 - 1:55) *
Меня сладкой ложью кормили три года...потом одна капля правды причинила столько боли, что мне никак в себя не придти. Я потерял сон, аппетит...меня спрашивают "что случилось", а я вру, что все хорошо, вру-вру-вру....По моему лучше говорит правду, какая бы болезненная она ни была, нежели пичкать человека ложью. тогда человек не сможет себе напридумывать счастья, а потом больно не обломается....

все зависит от ситуации..
иногда правду лучше никогда не раскрывать

все очень субъективно
Fedosei
Лучше горькая правда,ну это как по мне. Но есть все-таки ситуации когда стоит,и даже нужно скорее соврать.)
прохожий
я за гоЛую правду.. вкус не важен.. терпеть не могу, когда люди лгут, особенно когда наглым образом в лицо..
и, вообще, человек, который придерживается правды, легко различит что есть что..
но просто бесит, когда люди лгут ( даже если не лгут, а просто недоговаривают... не одно и то же?.. не платишь налоги, все равно,что крадешь.. ) и воспринимают это как должное..как будто так и должно быть.. это уже даже не привычка.. это форма жизни..
да, я не исключаю.. есть редкие ситуации, чуть-ли не форс-мажорные, когда ты просто вынужден солгать.. но это большая редкость.. лично для меня..
ложь портит все, что можно испортить.. это мерзко.. да и, вообще, рано или поздно правда всегда всплывает..
Shum Vetra
Цитата(Fedosei @ 21.03.2011 - 0:11) *
Лучше горькая правда,ну это как по мне. Но есть все-таки ситуации когда стоит,и даже нужно скорее соврать.)

хм.. сказала.. и какие это ситуации? по-твоему?

Цитата(прохожий @ 21.03.2011 - 13:52) *
но просто бесит, когда люди лгут ( даже если не лгут, а просто недоговаривают... не одно и то же?.. не платишь налоги, все равно,что крадешь.. ) и воспринимают это как должное..как будто так и должно быть.. это уже даже не привычка.. это форма жизни..

Прохожий, а вам не кажется, что если люди все начнут говорить одну только правду- всем окружающим.. то общество просто развалится..
элементарные нормы общения требуют некоторой лояльности, некоторой лжи.. чтобы люди могли просто сосуществовать друг с другом рядом..

неужели лично вы тоже никогда не обманываете?
всегда честно говорите своей девушке правду? все, что думаете? и родителям? и на работе?
и знакомым- на вопрос-как жизнь?

Цитата(прохожий @ 21.03.2011 - 13:52) *
я за гоЛую правду.. вкус не важен.. терпеть не могу, когда люди лгут

то есть, вы сами можете подтвердить, что кроме форс-мажорных ситуаций- не врете никогда?
прохожий
Цитата(Shum Vetra @ 21.03.2011 - 22:03) *
Прохожий, а вам не кажется, что если люди все начнут говорить одну только правду- всем окружающим.. то общество просто развалится..
элементарные нормы общения требуют некоторой лояльности, некоторой лжи.. чтобы люди могли просто сосуществовать друг с другом рядом..

неужели лично вы тоже никогда не обманываете?
всегда честно говорите своей девушке правду? все, что думаете? и родителям? и на работе?
и знакомым- на вопрос-как жизнь?

то есть, вы сами можете подтвердить, что кроме форс-мажорных ситуаций- не врете никогда?

абсолютно верно..

не вру.. это как курить или пить.. кто-то не курит, потому что ему этого не хочется/не нравится.. кто-то не пьет.. у него это вызывает отвращение.. а у меня отвращение вызывает ложь.. поэтому, я не вру..не вижу в этом необходимости.. уж лучше воздержаться, чем солгать..
элементарно, если ради приличия делать кому-то комплименты, зная , что на самом деле вы так не думаете, то, на мой взгляд, лучше просто не говорить это, даже если человеку станет приятно от этой лжи..
может я не прав.. может так жить нельзя.. но не все же одинаково могут балансировать соотношение правды и лжи, которую они говорят.. есть люди, которые уже позабыли, какого цвета правда..

насчет того, развалится ли общество.. может и развалится.. опять же, там где есть плюс нужен минус.. но насколько эта концепция применима к правде и лжи, не знаю..
впрочем, это можно рассмотреть так.. чтобы добиться чего-то, нужно что-то принести в жертву.. всему есть своя плата.. допустим, мое рабочее время длится допоздна, а под вечер намечается какой-то концерт интересный, или премьера фильма, или футбольный матч, который я не хочу пропустить.. так?
я вру начальству, что не в состоянии работать, что мне срочно нужно идти.. выдумываю какую-то "уважительную причину".. и что мне это дает?попадаю на заветный концерт или там матч.. мое желание удовлетворено.. т.е. я солгал чтобы извлечь собственную выгоду.. ( кстати, так же говорил и малыш Александр в картине Ингмара Бергамана "Фанни и Александр..).. и, можно подумать, с одной стороны, совесть меня не должна мучить.. я хоть и солгал, но не пропустил то, что мог бы пропустить и о чем мог бы жалеть всю оставшуюся жизнь..
а если после моего ухода на работе случится то, что будет иметь непоправимые последствия? если другие не справятся с этим, а я мог бы, если б не ушел? что тогда? моя ложь может стать причиной какой-то трагедии? и мне придется с этим жить всю оставшуюся жизнь? и из-за чего все? из-за какого-то (теперь это уже так) футбольного матча, который можно было бы пересмотреть по тв или фильма, который можно было бы скачать?

так, что теперь? что лучше? осторожность и первостепенное выполнение своих обязательств или риск( зачастую неоправданный) ради удовлетворения собственных желаний? что это, трусость( боязнь солгать)? смелость( тех кто лжет)?
.. что делать?
Fedosei
Цитата(Shum Vetra @ 21.03.2011 - 21:03) *
хм.. сказала.. и какие это ситуации? по-твоему?

Ну,как пример...ситуации,истину которых знаешь только ты,и ты знаешь,что кроме как от тебя никто ничего узнать и не сможет. Так зачем расстраивать человека,а иногда даже "прибивать" его этой правдой. Лучше рассказать добрую сказку и быть уверенным,что все спокойны и довольны.И жить дальше.
Darren
Я предпочитаю знать правду какой бы она не была. Если это касается меня, то я бы лучше услышал правду и был бы стимулирован исправиться к лучшему, чем оставатся в том же состоянии.
Odilia
Иногда я думаю, что лучше ничего не знать. Тогда и живется легче. Но это какая-то позиция страуса, зарывшего голову в песок и далеко по жизни так не уйдешь.
funkyou
иногда при общении горькая правда воспринимается как хамство,
поэтому либо надо уметь преподносить её менее болезненно
либо просто молчать
Вектор Хоттабко
Действительно, как сказано в сабже, говоря 100% правды не выживешь в нашем нынешнем социуме, ну или тебе просто не дадут выжить.

Я стараюсь говорить по большей части правду, но при этом учитывать ситуацию в которой я это говорю и человека, ведь правдой можна ранить...
Соседка
сладкая ложь... она в некоторых ситуациях отлично спасает и меня и собеседника...
Sladkaya
все зависит от конкретной ситуации.. иногда говорить правду просто противопоказано. Хотя в некоторых ситуациях именно правда спасет мир
та еще штучка
я всегда говорю правду,поэтому люди считают меня редкостной с.кой,иногда молчу,ибо бывают ситуации,что правда боком мне вылезет.к себе предпочитаю правду.а вообще не хочешь слышать ни правды, ни лжи ,не задавай много вопросов.меньше знаешь ,крепче спишь.
Соседка
наступит когда-то ситуация, когда та правда может стоить всего того дорогого, что есть в вашей жизни, либо же в жизни другого... и тут начинаешь понимать и отступать от своих амбиций и думать что стоит говорить , а что нет.

Цитата
не задавай много вопросов.меньше знаешь ,крепче спишь.

иногда вопросы и не нужны, все само собой узнается...
львица
а среднее нельзя? )
Правда - она всегда ценна! Но, ведь, бывает и убивает((
А ложь......, конечно, - это дрянь
но
"ложь во спасение"
и вообще..."наша жизнь - игра" смысл велик
и
всё относительно!
не знаю ответа!
есть такие вечные и не решаемые вопросы жизни, видимо, этот тоже оттуда )))
Lionna
Горькое-сладкое. Кто, что больше любит?
Если всегда и везде говорить одну только правду,можно просто не дожить до старости.
та еще штучка
Цитата(Соседка @ 27.04.2011 - 7:11) *
наступит когда-то ситуация, когда та правда может стоить всего того дорогого, что есть в вашей жизни, либо же в жизни другого... и тут начинаешь понимать и отступать от своих амбиций и думать что стоит говорить , а что нет.

иногда вопросы и не нужны, все само собой узнается...

солгасна, бывает,но тут "доброжелатели" подсуетят.
Эва
Лучше горькая правда, когда на руках имеются все козыри достоверной информации и ты сам для себя решаешь, как же жить дальше в соответствии с новыми обстоятельствами. ac.gif
bliss
вот буквально была добита этой "сладкой" ложью(
в моем случае вранье явно пошло не во благо,осадок тяжелый,состояние ужасное
M@RGOSH@
Правда всегда лучше лжи, какой бы она горькой не была. Хотя бывает ложь во спасение, когда человек за правду, но чтобы эту правду донести надо солгать))) но такое бывает исключением.
Arkanfel
Если в случае горькой правды реально пострадают люди или случится (выражусь по-максималистически) "ядерная война в рамках семьи", то я выбираю "белую ложь", ложь во благо! Да и весь мир построен на лжи ;) Взять хотя бы соску-пустышку. Уже в детстве обман :)
M@RGOSH@
Цитата(Arkanfel @ 3.09.2011 - 1:50) *
Если в случае горькой правды реально пострадают люди или случится (выражусь по-максималистически) "ядерная война в рамках семьи", то я выбираю "белую ложь", ложь во благо! Да и весь мир построен на лжи ;) Взять хотя бы соску-пустышку. Уже в детстве обман :)

Пустышка это да)))
baby.gif ..все через это прошли.
льдинка
я считаю, если меня не спросили, а я сама не рассказала, значит никого не обманула ag.gif
конечно врать приходится много, потому что не хочется обидеть человека, но иногда на меня что-то находит и понеслось.... если меня спрашивают например: "Как ты считаешь, мне идет это платье?" я частенько в начале предупреждаю: " Ты действительно хочешь знать, что я думаю по этому поводу?" и если ответ будет просто "да", то скорее всего человек готов услышать все то, что я на него сейчас обрушу (хоспидя, оно чудовищно! как ты могла купить эту тряпку! а что это за нанайские напевы на нем? это же даже в Сибае не носят" и все в таком духе ag.gif а если в ответ мне она говорит: "Нет, ну все-таки скажи, как ты считаешь мне идет это платье?" то скорее всего человек не готов услышать всю правду, придется много врать по типу: "Я вижу как оно тебе нравится и как сильно ты его хочешь купить, но я уверена, что можно подобрать что-то другое" так же и в других темах, я стараюсь не высказываться, если мне что-то не нравится, потому что тактично я не умею, дипломат из меня никудышний, скорее всего, человеку будет неприятно, но есть такие мазохисты, которые в начале ковыряют в твоем мозгу чайной ложечкой, желая услышать твое мнение, а потом обидевшись тарахтят и причитают, что я невоспитанная личность ag.gif
человек-синусоида
предпочитаю по возможности говорить правду, но иногда могу что-то утаить, совсем редко -- соврать
сама предпочитаю слышать только правду, какой бы горькой она ни была
ShakuDancer
Я за горькую правду.
Но бывают ситуации когда нужно соврать.
олененок
Предпочитаю правду, но бывают обстоятельства, когда правда может даже убить.
Айя-Софи
Всегда предпочитаю знать правду. Всегда!
Другое дело,что иногда нужно сделать вид,что удачно обманываюсь другими)))
Хельга
Цитата(Айя @ 12.06.2015 - 15:32) *
Всегда предпочитаю знать правду. Всегда!
Другое дело,что иногда нужно сделать вид,что удачно обманываюсь другими)))

вопрос на засыпку, что такое правда?
то что мы думаем и чувствуем, это наше личное восприятие, оно может не имеет никакого отношеня к реальности.
по этому всякие вопросы, типа тебе нравится моя...... ит.д это очень условная вещь. Если это не нравится мне, это не значит что оно не красиво или неправильно.
наши выводы насчет чего либо, то же могут быть субьективны.
вообщем правда это условная вещь. особенно в сфере чувств.
Aisha
Правду и только правду! )
Айя-Софи
Цитата(Хева @ 12.06.2015 - 17:24) *
вопрос на засыпку, что такое правда?

Я не люблю втягиваться в философию..
Объясню-проще: Правда-это то во что человек искренне верит (не путать с истиной)
Если человек говорит правду,значит он не кривит душой и верит в то,что говорит..а то,что это отличается от объективной реальности уже второй вопрос.

Цитата(Хева @ 12.06.2015 - 17:24) *
по этому всякие вопросы, типа тебе нравится моя...... ит.д это очень условная вещь. Если это не нравится мне, это не значит что оно не красиво или неправильно.
наши выводы насчет чего либо, то же могут быть субьективны.

А в жизни часто приходится сталкиваться именно с такой правдой-,,условной.,,
Нам важно,чтобы нас не обманывали ни в своих чувствах,ни в своих предпочтениях,вкусах,поступках..и т д....а по поводу истины (истинной правды) можно спорить до скончания веков и к единому мнению так и не придти. ...
Маугли
Вот в вопросах вкусах обманывают часто.
Подруги - друзья могут чуть приврать, говоря о вещах бытовых ( как человек одет).
Вообще люди часто друг другу привирают. Лгут помелочи.
По - крупному тоже лгут. Иногда это человеку нужно. Мир вообще построен на лицемерии в той или иной степени.
Ври, да не завирайся- главное правило!
Айя-Софи
Цитата(Маугли @ 12.06.2015 - 17:41) *
от в вопросах вкусах обманывают часто.
Подруги - друзья могут чуть приврать, говоря о вещах бытовых ( как человек одет).
Вообще люди часто друг другу привирают. Лгут помелочи.

а зачем это?
Маугли
Цитата(Айя @ 12.06.2015 - 17:43) *

а зачем это?

Общество на этом держится.
Тебе чего, по мелочам не лгали?
Я сам себе иногда лгу для самоуспокоения.
Хельга
я не лгу про отношения к человеку, если что то не так сразу говорю. По мелочам вру регулярно, дабы человека не огорчать...аврать нас приучают родители с детсва когда нам попадает за правду со временем приучаешься говорить ложь. ну или умалчивать.
ну вот смотрите, мы сейчас на отдыхе, тут регулярно идет обстрел, но города это не касается, т.е мы в безопасности. если я раскажу про это моей маме, она будет нервничать, а помочь мне все равно не сможет.
Вот я лгу? когда говорю, что у нас все в порядке?
Маугли
Цитата(Хева @ 12.06.2015 - 17:50) *
я не лгу про отношения к человеку, если что то не так сразу говорю. По мелочам вру регулярно, дабы человека не огорчать...аврать нас приучают родители с детсва когда нам попадает за правду со временем приучаешься говорить ложь. ну или умалчивать.
ну вот смотрите, мы сейчас на отдыхе, тут регулярно идет обстрел, но города это не касается, т.е мы в безопасности. если я раскажу про это моей маме, она будет нервничать, а помочь мне все равно не сможет.
Вот я лгу? когда говорю, что у нас все в порядке?

Лжешь, но для маминого спокойствия .
Хельга
Цитата(Маугли @ 12.06.2015 - 17:52) *
Лжешь, но для маминого спокойствия .

жда, т.к я отсюда реально оцениваю обстановку, она если узнает, будет паниковать, а у нее больное сердце.
так же по поводу любви, любовь есть чувство, а есть состояние.
я бываю в такоем настроени, что сама себя не люблю, и если мой партнер спросит, в этот момент ты меня любишь? мне что сказать нет?
Я в данный момент любви не чувствую, но менять отношения не собираюсь.
понимаете в чем разница?
Маугли
Цитата(Хева @ 12.06.2015 - 17:54) *
жда, т.к я отсюда реально оцениваю обстановку, она если узнает, будет паниковать, а у нее больное сердце.
так же по поводу любви, любовь есть чувство, а есть состояние.
я бываю в такоем настроени, что сама себя не люблю, и если мой партнер спросит, в этот момент ты меня любишь? мне что сказать нет?
Я в данный момент любви не чувствую, но менять отношения не собираюсь.
понимаете в чем разница?

Вот в этом вся суть.
Чем чувство любви отличается от состояния ?
Продолжительностью " воздействия"?
Хельга
ну смотри сотояние оно и длительно и постоянно, оно проверенно временем и ситуациями.
А чувтво оно мимолетно, я иду вижу красавчика, ах сердце сжалось, я улыбнулась и дальше пошла....
Маугли
Цитата(Хева @ 12.06.2015 - 17:58) *
ну смотри сотояние оно и длительно и постоянно, оно проверенно временем и ситуациями.
А чувтво оно мимолетно, я иду вижу красавчика, ах сердце сжалось, я улыбнулась и дальше пошла....

А я считал, что наоборот : состояние перемечивое, как и объект, а чувство вечно, стабильно .
Состояние дикой влюбленности и смиренного очарования , а любовь всегда чувство.
Natik
Цитата(ShakuDancer @ 10.01.2015 - 18:29) *
Я за горькую правду.
Но бывают ситуации когда нужно соврать.

Предпочитаешь слышать правду,но сама можешь наврать? Я правильно поняла Шаку?))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.