Цитата(Shum Vetra @ 21.03.2011 - 22:03)

Прохожий, а вам не кажется, что если люди все начнут говорить одну только правду- всем окружающим.. то общество просто развалится..
элементарные нормы общения требуют некоторой лояльности, некоторой лжи.. чтобы люди могли просто сосуществовать друг с другом рядом..
неужели лично вы тоже никогда не обманываете?
всегда честно говорите своей девушке правду? все, что думаете? и родителям? и на работе?
и знакомым- на вопрос-как жизнь?
то есть, вы сами можете подтвердить, что кроме форс-мажорных ситуаций- не врете никогда?
абсолютно верно..
не вру.. это как курить или пить.. кто-то не курит, потому что ему этого не хочется/не нравится.. кто-то не пьет.. у него это вызывает отвращение.. а у меня отвращение вызывает ложь.. поэтому, я не вру..не вижу в этом необходимости.. уж лучше воздержаться, чем солгать..
элементарно, если ради приличия делать кому-то комплименты, зная , что на самом деле вы так не думаете, то, на мой взгляд, лучше просто не говорить это, даже если человеку станет приятно от этой лжи..
может я не прав.. может так жить нельзя.. но не все же одинаково могут балансировать соотношение правды и лжи, которую они говорят.. есть люди, которые уже позабыли, какого цвета правда..
насчет того, развалится ли общество.. может и развалится.. опять же, там где есть плюс нужен минус.. но насколько эта концепция применима к правде и лжи, не знаю..
впрочем, это можно рассмотреть так.. чтобы добиться чего-то, нужно что-то принести в жертву.. всему есть своя плата.. допустим, мое рабочее время длится допоздна, а под вечер намечается какой-то концерт интересный, или премьера фильма, или футбольный матч, который я не хочу пропустить.. так?
я вру начальству, что не в состоянии работать, что мне срочно нужно идти.. выдумываю какую-то "уважительную причину".. и что мне это дает?попадаю на заветный концерт или там матч.. мое желание удовлетворено.. т.е. я солгал чтобы извлечь собственную выгоду.. ( кстати, так же говорил и малыш Александр в картине Ингмара Бергамана "Фанни и Александр..).. и, можно подумать, с одной стороны, совесть меня не должна мучить.. я хоть и солгал, но не пропустил то, что мог бы пропустить и о чем мог бы жалеть всю оставшуюся жизнь..
а если после моего ухода на работе случится то, что будет иметь непоправимые последствия? если другие не справятся с этим, а я мог бы, если б не ушел? что тогда? моя ложь может стать причиной какой-то трагедии? и мне придется с этим жить всю оставшуюся жизнь? и из-за чего все? из-за какого-то (теперь это уже так) футбольного матча, который можно было бы пересмотреть по тв или фильма, который можно было бы скачать?
так, что теперь? что лучше? осторожность и первостепенное выполнение своих обязательств или риск( зачастую неоправданный) ради удовлетворения собственных желаний? что это, трусость( боязнь солгать)? смелость( тех кто лжет)?
.. что делать?