Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горькая правда или сладкая ложь ?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
guest
Цитата
Все тайное все равно становиться явным... Все равно вся правда станет известной, и тогда будет хуже потому что до этого соврал...

ну да,а после этого разболтал все свои тайны кому ни попядя))
bygaga
Лучше горькая правда. Ненавижу когда мне врут, пусть это будет обидно и т.д., чем потом когда все это всплывет будет еще хуже, намного хуже... И как потом доверять такому человеку, который мало того что наврал, так и еще смелости не хватает рассказать все...
Ангел А
я понимаю, что сладкая ложь может облегчить душу всем, но правда должна все таки быть, иначе тогда можно просто потерять все и всех!
Tony
Горькая правда все же чем то лучше
sisi
Лучше горькая. Получить ,так хоть раз. А так два, сначала за неё, потом, что соврал))))
t_reks©
ложь,как спасение...
весь мир держится на лжи,правда убивает...
Pucha
предпочитаю горькую правду, хотя иногда начинаешь говорить, а из уст только сладкая ложь лезет
Odilia
Врать, конечно же плохо, но надо смотреть по обстоятельствам. Иногда от правды бывает хуже, чем от лжи.
Консуэло
Цитата(Odilia @ 7.09.2010 - 18:25) *
Врать, конечно же плохо, но надо смотреть по обстоятельствам. Иногда от правды бывает хуже, чем от лжи.

Да, тут все очень индивидуально. Правду порой могут воспринять только те, кто увидит ее под аналогичным углом и поймет истоки поступка. Иногда лучше солгать, чтобы не делать никому больно.
Соседка
В некоторых случаях я за ложь...
Зеленка
Правда
Иногда можно просто не договорить,но не лгать
Соседка
Не договорить это скрыть. Не дать полной информаци.. С одной стороны можно рассмотреть это как ложь. Но не спорю, это если провести некоторые паралели.
Corona Borealis
Я за правду. Какая бы горькая она не была.
MORRIGAN
У меня , как всегда, третий вариант))) Я выбираю сладкую правду. Я убеждена, что любую правду можно сказать тактично..Ну, мы не говорим о каких-то крайностях- о неизлечимых болезнях, смертях...и всяких таких ситуациях...
Соседка
Я бы и за правду не прочь... Но уверена, что сам не всегда способна дать ее партнеру (например в отношения)... Следовательно и сама не достойна ее.
Hubschrauber
Цитата(MORRIGAN @ 17.09.2010 - 21:58) *
У меня , как всегда, третий вариант))) Я выбираю сладкую правду. Я убеждена, что любую правду можно сказать тактично..Ну, мы не говорим о каких-то крайностях- о неизлечимых болезнях, смертях...и всяких таких ситуациях...

-Студент, у меня для вас две новости, хорошая и плохая!
-Давайте хорошую
-Вы завтра можете не приходить на мою лекцию! Я вас освобождаю!
-КрутО! А плохая?
-Послезавтра вас исключают
Лаэн
правда все-таки...
Соседка
В групповой иерапии, где люди учатся ходить, есть, жить заново, мы им тоже говорим, что у них все отлично получается, однако, это далеко не так. Но это придает им стимул...

Есть практика, когда тяжело больным не говорят об их болезни... Исследования показали, что такие люди живут дольше и счастливей...

Многие не тревожат больных или не устойчивых, заполошеных родителей, говоря им, что все хорошо, лижбы не довести до инфаркта или очередного срыва...

А с подарками, всегда ли вы говорите о не понравившемся или не нужном подарке от близкого?

Посидев на свадьбе, вечеринке, сугубо не понравившаяся вам, хозяевам сразу же в этом признаетесь?

Если б я клиентам говорила, что тот или этот телефон хуже, меня б уволили...

Я когда вы жене подарок подбираете и она вас либо увидела в магазне, либо позвонила спросила чем заняты? Раскроетесь?

А зачеты то как сдавать? )))

Вы жене купили платье, в первый раз выбирали, думаете она сразу в глаза вместо "милый, какая прелесть" скажет, что оно ужасно?

А детям про дед мороза вы тоже сразу правду матку скажете? А таблетки от кашля, которые мы выдаем за пилюлю сил и мужества?))) Утрирую, но все же)))
-НикА-
А я всегда честно зачеты и экзамены сдавала ad.gif
Соседка
И даже в школе никогда не говорили, что стаорушку через дорого переводили? ))) Утрирую, но ...
Lu4vNe6e
Цитата(Соседка @ 20.09.2010 - 6:03) *
В групповой иерапии, где люди учатся ходить, есть, жить заново, мы им тоже говорим, что у них все отлично получается, однако, это далеко не так. Но это придает им стимул...

Есть практика, когда тяжело больным не говорят об их болезни... Исследования показали, что такие люди живут дольше и счастливей...

Многие не тревожат больных или не устойчивых, заполошеных родителей, говоря им, что все хорошо, лижбы не довести до инфаркта или очередного срыва...

А с подарками, всегда ли вы говорите о не понравившемся или не нужном подарке от близкого?

Посидев на свадьбе, вечеринке, сугубо не понравившаяся вам, хозяевам сразу же в этом признаетесь?

Если б я клиентам говорила, что тот или этот телефон хуже, меня б уволили...

Я когда вы жене подарок подбираете и она вас либо увидела в магазне, либо позвонила спросила чем заняты? Раскроетесь?

А зачеты то как сдавать? )))

Вы жене купили платье, в первый раз выбирали, думаете она сразу в глаза вместо "милый, какая прелесть" скажет, что оно ужасно?

А детям про дед мороза вы тоже сразу правду матку скажете? А таблетки от кашля, которые мы выдаем за пилюлю сил и мужества?))) Утрирую, но все же)))

Это не те случаи, где нужно высказывать свое мнение и говорить что думаешь...
А про жену которая позвонила, да можно и сказать, что выбираю подарок)))
Соседка
Жене было бы приятней получить сюрприз. а не правду матку.

А при чем здесь мнение? В вопросе этого нет. Представьте только , если б все правду говорили - ЖУТЬ! А если б детям усыновленным говорили о правде.. Бррр, я даже представить не могу.
Olenka
Без тьмы нет света; без чёрного не поймёшь, где белое;без смерти не научишься ценить жизнь;инь и ян;друг и враг...нет ничего однозначно плохого, всё для чего-то нужно.Так же и правда с ложью...и та , и другая в разных ситуациях может острым ножом стать.
Опачки
Не каждый человек, желающий услышать горькую правду действительно к ней готов и хочет её узнать.. Она на самом деле может быть очень горькой.
По мне, так уж лучше сладкая ложь.. или по крайней мере не совсем горькая правда:)
kotlomoy
Мне редко приходилось врать в жизни. Получалось ужасно.
Обычно говорю правду или молчу. Если нельзя говрить правду и нельзя молчать, то скажу как-нибудь обтекаемо, чтобы и не врать, и главного не сказать.
*MAGIKA*
При необходимости могу соврать, но предпочитаю этого не делать. Считаю что горькая правда всё же лучше.
MORRIGAN
Как это ни странно, предпочитаю говорить сладкую правду) У меня привычка-из двух выбирать третье. Обычно я стараюсь находить слова, чтобы даже какие-то критические вещи говорить человеку так, чтобы не задеть и не обидеть
@Фру
Врунам трудно приходится, наверное. Это ж надо помнить кому и что наврал, чтобы не уличили. Я вру только в самых крайних ситуациях. В основном маме, когда у меня непрятности, а я ей "у меня все ОК!"
Blackthorn
Цитата
В основном маме, когда у меня непрятности, а я ей "у меня все ОК!"

так много кто делает))
неssудьба
врать можно намеренно - чтобы скрыть некоторые свои действия, факты
или уберечь человека от чего-либо, но это субъективная защита, потому что "как лучше" - нам может только показаться.
так что тут "польза от вранья" очень даже относительна.

врать можно подсознательно, укрывая свои страхи, обиды и комплексы
с этим нужно работать, потому что именно это приносит в нашу жизнь основные проблемы

маме тоже врала.. от непонимания меня ею.. а потом на отмашку.. - все гут.
и теперь сделаю очень много, чтобы моя дочь не врала мне по этим причинам
потому что я первый близкий человек, который у нее есть.
еще и бескорыстно заинтересованный в ее счастье..
Сладкая Смерть
Даже и не знаю...сразу вспоминаю произведение "на дне". Где Лука всем врал...
В жизни много случаев, если рассматривать ситуации в произведении, то наверное лучше соврать, ведь люди, которым он врал пытались стремиться к лучшему.
Я человек такой, что ложь не люблю, ОЧЕНЬ сильно не люблю. Для меня лучше прямо как есть сказать, чем врать и бла бла.
Если рассматривать такую ситуацию: ты состоишь в каких либо отношениях, а твой МЧ(или девушка) изменяет тебе на право и на лево, а друзья все знают и молчат, или еще хуже врут. Это ужасно и унизительно.
Story
Цитата(Госпожа Смерть @ 7.03.2011 - 10:17) *
Если рассматривать такую ситуацию: ты состоишь в каких либо отношениях, а твой МЧ(или девушка) изменяет тебе на право и на лево, а друзья все знают и молчат, или еще хуже врут. Это ужасно и унизительно.

А если дружишь с семейной парой,в которой муж изменят жене? Тоже нужно рассказать? Для чего,чтоб понаблюдать за тем,как будет рушиться то,что строилось годами?
Есть такие люди,которые не желают знать правды.Говоря им правду,вы причиняете им боль.Так всегда ли нужна эта ваша правда?

Жить во вранье-это не мое,но иногда приходиться соврать.
Сладкая Смерть
Цитата(Story @ 7.03.2011 - 19:34) *
А если дружишь с семейной парой,в которой муж изменят жене? Тоже нужно рассказать? Для чего,чтоб понаблюдать за тем,как будет рушиться то,что строилось годами?
Есть такие люди,которые не желают знать правды.Говоря им правду,вы причиняете им боль.Так всегда ли нужна эта ваша правда?

Жить во вранье-это не мое,но иногда приходиться соврать.

Ну...тут тоже, палка о двух концах. С одной стороны лучше не лезть и молчать, это не вранье, это недоговорки получается. И она на тебя обижаться начнет, что ты знала, ничего не сказала и бла бла бла. С другой, скажешь и опять останешься крайним и виноватым = //
Несерьезная
Цитата(Госпожа Смерть @ 7.03.2011 - 19:44) *
С одной стороны лучше не лезть и молчать, это не вранье, это недоговорки получается. И она на тебя обижаться начнет, что ты знала, ничего не сказала и бла бла бла. С другой, скажешь и опять останешься крайним и виноватым = //

Как вариант, можно поговорить с тем, кто изменяет....
Сладкая Смерть
Цитата(Несерьёзная @ 7.03.2011 - 20:48) *

Думаешь смысл есть?
Несерьезная
Цитата(Госпожа Смерть @ 7.03.2011 - 19:50) *
Думаешь смысл есть?

Иногда есть...
Сладкая Смерть
Вот и именно то, что иногда. Чаще никакого смысла, если изменяет и не говорит, не признается, значит так ему надо.
Тяжко это конечно, наблюдать и ничем не помочь.
Story
Цитата(Госпожа Смерть @ 7.03.2011 - 19:44) *
Ну...тут тоже, палка о двух концах. С одной стороны лучше не лезть и молчать, это не вранье, это недоговорки получается. И она на тебя обижаться начнет, что ты знала, ничего не сказала и бла бла бла. С другой, скажешь и опять останешься крайним и виноватым = //

А откуда она узнает,что я знала?

Сладкая Смерть
Цитата(Story @ 7.03.2011 - 20:56) *
А откуда она узнает,что я знала?

Да мало ли откуда, в таких ситуациях чаще всего откуда то, да знает.
Story
Цитата(Несерьёзная @ 7.03.2011 - 19:48) *

Я говорила.Он заявил,что любит любовницу,но и жену не бросит.

Цитата(Госпожа Смерть @ 7.03.2011 - 19:58) *
Да мало ли откуда, в таких ситуациях чаще всего откуда то, да знает.

Только ее муж может рассказать,но я уверенна,что этого никогда не случится.
Сладкая Смерть
Цитата
Я говорила.Он заявил,что любит любовницу,но и жену не бросит.

НУ а что, удобно, хорошо устроился = //
На счет лжи, вспоминаю сразу случай из жизни. У одного моего знакомая была девушка, вроде как отношения, любовь и все такое.
Один раз, он пришел в гости к другу, а там у него еще двое друзей сидели. Так вот, мама мимо проходит и говорит: О, семейный подряд собрался. Парень этот, знакомый мой, естественно в непонятках, мол, в смысле семейный подряд, на что она ему отвечает: Ну вы же вчетвером одна бабу е..."любите". Неприятно, правда? Лучше уж друзья правду рассказали о ней, чем он рогатый ходил, с такой недалекой девчонкой.

Цитата
Только ее муж может рассказать,но я уверенна,что этого никогда не случится.

Как вариант она сама у вас спрашивать начнет, даже если соврете, может понять, что врете и все знали.
Story
Цитата
НУ а что, удобно, хорошо устроился = //

Ага)))
Цитата
Ну вы же вчетвером одна бабу е..."любите". Неприятно, правда? Лучше уж друзья правду рассказали о ней, чем он рогатый ходил, с такой недалекой девчонкой.

Да уж.Бедный мальчик,не повезло.
Цитата
Как вариант она сама у вас спрашивать начнет, даже если соврете, может понять, что врете и все знали.

Тоже не вариант.Меня практически не возможно застать врасплох.Я актриса еще та.))
Даже если она узнает правду и решит больше не общаться со мной,мне будет намного легче,чем от того,что с моей подачи разрушилась семья.
Сладкая Смерть
Хм...если выбирать из двух вариантов, предпочла бы не лезть, сами разберутся, с другой стороны, если бы это было со мной, я бы хотела знать правду. Пусть разрушиться семья, но я тогда и жить заново начну и строить что то, чем жить во лжи и с человеком, который делить себя еще с кем то.
Интересно, по какому принципу он жену то бросить не хочет?!Если любит любовницу.
Сладкая Смерть
Вспомнила, у меня была похожая ситуация.
Моя тетка встречалась с МЧ, который переспал с моей сестрой. Я ей сначала ничего не говорила, но потом все таки решила ей все рассказать. Как то не приятно смотреть, как он ей в любви там клянется, а сам на право и на лево свой писюн пихает.
Story
Цитата(Госпожа Смерть @ 7.03.2011 - 21:15) *
Хм...если выбирать из двух вариантов, предпочла бы не лезть, сами разберутся, с другой стороны, если бы это было со мной, я бы хотела знать правду. Пусть разрушиться семья, но я тогда и жить заново начну и строить что то, чем жить во лжи и с человеком, который делить себя еще с кем то.
Интересно, по какому принципу он жену то бросить не хочет?!Если любит любовницу.

Я бы тоже предпочла правду,тем-более,что он изменяет ей на протяжении 8 или 9 лет.

Не хочет бросать,потому что дети,бизнес общий....Ну и любовница тоже-замужняя дама,от мужа не уйдет.))

Цитата(Госпожа Смерть @ 7.03.2011 - 21:24) *
Вспомнила, у меня была похожая ситуация.
Моя тетка встречалась с МЧ, который переспал с моей сестрой. Я ей сначала ничего не говорила, но потом все таки решила ей все рассказать. Как то не приятно смотреть, как он ей в любви там клянется, а сам на право и на лево свой писюн пихает.

А сестра,как на это отреагировала?
Сладкая Смерть
Цитата(Story @ 7.03.2011 - 23:05) *
Я бы тоже предпочла правду,тем-более,что он изменяет ей на протяжении 8 или 9 лет.

Не хочет бросать,потому что дети,бизнес общий....Ну и любовница тоже-замужняя дама,от мужа не уйдет.))

А сестра,как на это отреагировала?

Вот как в жизни бывает то.
А сестра думала, что они уже не вместе, короче там путаница такая получилась. Четно говоря тетку я свою не понимаю, его она простила, а родного человека, то бишь племянницу нет = /. А в итоге тетка с парнем этим разошлись, казел. он и в африке казел : )
львица
> Горькая правда или сладкая ложь ?, ваш выбор

нет здесь однозначного ответа. не истуканы же мы одноимпульсные )))
всё по обстоятельствам! порою, действительно, лучше дипломатично промолчать - живее будем.
а иногда и резануть горькой правдой - отболит быстрее.
неssудьба
почему так ограничен выбор??
я не люблю ни горькое ни сладкое)
Гламурное Кисо
Цитата(неssудьба @ 8.03.2011 - 8:56) *
я не люблю ни горькое ни сладкое)

Тогда можно преподать пикантную мешанину из того и другого, что-то типа горького шоколада (с 80% содержением какао)))
ЗЫ: Зато потом с уверенностью и правдиво можно отвечать на вопрос "Как дела?" "У меня всё в шоколаде"
Shum Vetra
"лучше горькая, но правда,
Чем приятная, но лесть..
Только если эта весть
Снова будет не бог весть,
Ты за этакую правду
Лет на 10 можешь сесть"
Филатов.

Я думаю, что в жизни нельзя делить на черное и белое.. всякая ситуация требует разного решения
Только выбор каждого человека - сделать как проще, соврать
или быть честным, например, с близкими..
Я стараюсь жить правдиво
Но еще один пограничный вариант - так преподать правду, чтобы человек воспринял ее как то, что он хочет услышать
Мне так проще
Обманывать мне претит..не люблю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.