Цитата(dubdub)
Это позиция человека, который - "выше"...
Сегодня вечером я угостил сигаретой (и "огоньком") какого-то поддатого, добродушного старичка, одетого очень бедно, можно сказать по-бомжовски... я был очень приятно удивлен его простыми, искренними пожелаланиями в мой адрес, не такими заученными фразами проф.нищих аля "дай бог здоровья" (хоть это и не тот случай, но все же..).
Не чувствовал я себя "выше", не было снисхождения, не было презрения, не было жалости к нему... Мы просто оказались двумя искренними людьми... во всяком случае в тот момент - точно.
Надеюсь ты не скажешь в будущем,что ты равнодушный человек,ибо я отправлю тебя к этому сообщению.:)
Цитата
Прости, не поняла.Это вообще не позиция, это желание огадить себя от неприятного соседства. Ты же прекрасно знаешь, как это происходит- стоит попрошайка, чуть не зарукав тебя хватает, и твердит свою "мантру", типа молодые сильные люди, помогите немощной больной старухе! И я сую мелочь, лишь бы отстала. Причем же "выше"-"ниже"?
Притча братцы и сестрицы:
Один богатый человек принес настоятелю дзенского монастыря больше подношение.Сложил дары к его ногам и стал ждать.Настоятель сидел.Так прошло долгое время,наконец не выдержав податель спросил:
-Мастер,а вы мне ничего не хотите сказать.
-Например?
-Ну,я принес вам много подношений,хотя бы на благодарность с вашей стороны я могу расчитывать?
-А,мне кажеться,что это ты должен сказать мне спасибо,за возможность проявить свое сострадание....
Еще вопрос кто из нас выше,кто ниже.:) Сегодня она попрошайка,а завтра кто знает...