Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Равнодушие
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4
dubdub
Цитата(Векчел)
В таком случае ответь:Касаешься ли ты сознанием листка бумаги?И причем тут тонкая философия?:) По моему мы пытаемся докапаться до истины.Если я пойму,что ты прав я тут же признаю это.Не хочется быть софистом.:)

Как же не касаюсь, если я его созерцаю в этот момент?
Векчел
Цитата(dubdub)
Как же не касаюсь, если я его созерцаю в этот момент?

Я повторюсь,но смотреть не значит видеть.Касаясь сознанием чего либо,ты наблюдаешь этот объект.Созерцание как раз подразумевает наблюдение объекта без складывания о нем какого либо мнения.Но в таком случае ты не равнодушен.Ты вообще не думаешь о листке бумаги и в принципе не видишь его.Но если ты начнешь задовать себе вопросы о нем и отвечать на них,то быстро или не очень,но ты найдешь нечто такое,что тебе будет не безразлично в этом листке.
April
dubdub, отсюда я делаю вывод, что мы просто по-разному понимаем смысл слова.
Исходя из твоего примера могу сказать лишь то, что скорее всего чувства и эмоции будет вызывать не сам человек, подвергшийся нападению и не маньяк, а действие.
На мой взгляд "не колышет" и "не волнует" синонимы безразличия.

З.Ы. я, кстати, привела пример, что я подразумеваю под безразличием и под равнодушием. То, что мой ответ всколыхнул в тебе чувства, я у же поняла :)
dubdub
Цитата(April)
dubdub, отсюда я делаю вывод, что мы просто по-разному понимаем смысл слова.
Исходя из твоего примера могу сказать лишь то, что скорее всего чувства и эмоции будет вызывать не сам человек, подвергшийся нападению и не маньяк, а действие.
На мой взгляд "не колышет" и "не волнует" синонимы безразличия.

З.Ы. я, кстати, привела пример, что я подразумеваю под безразличием и под равнодушием. То, что мой ответ всколыхнул в тебе чувства, я у же поняла :)

Хм.. неужели тебе не будет жалко жертву-бедолагу? И кровожадный маньяк не вызовет в тебе страх/ужас/ненависть и т.п.?

Слово "безразличен" как раз подходит для сранения двух и более предметов. Ты не находишь? :) Они (предметы) без различий для тебя.
dubdub
Цитата(Векчел)
Я повторюсь,но смотреть не значит видеть.Касаясь сознанием чего либо,ты наблюдаешь этот объект.Созерцание как раз подразумевает наблюдение объекта без складывания о нем какого либо мнения.Но в таком случае ты не равнодушен.Ты вообще не думаешь о листке бумаги и в принципе не видишь его.Но если ты начнешь задовать себе вопросы о нем и отвечать на них,то быстро или не очень,но ты найдешь нечто такое,что тебе будет не безразлично в этом листке.

Да какая по сути разница? Важно то, что быть равнодушным можно и даже ко всему вокруг тебя, включая и самого себя. Нужно только настроиться, вот и все.
April
dubdub, жалость, страх, ужас, ненависть - чувства выводящие из состояния гармонии и равновесия. Жалость от того, что кому-то больно; страх и ужас от того, что это могло бы произойти со мной; ненависть за жестокость - действие вызывает чувства!

Знаешь, весьма логично, но почему-то нахожу. Всё зависит от приоритетов и важности, которую предполагаемые предметы для меня значат. Если они не несут никакой важности, то мне безразлично есть они или нет.
Векчел
:)
Цитата(dubdub)
Да какая по сути разница? Важно то, что быть равнодушным можно и даже ко всему вокруг тебя, включая и самого себя. Нужно только настроиться, вот и все.

Что же соглашусь.Можно быть равнодушным ко всему миру...если не думать о нем.Но почему то мне кажеться,что у этого чувства какое то другое наименование.:)
dubdub
Векчел: какое?)
dubdub
Цитата(April)
dubdub, жалость, страх, ужас, ненависть - чувства выводящие из состояния гармонии и равновесия. Жалость от того, что кому-то больно; страх и ужас от того, что это могло бы произойти со мной; ненависть за жестокость - действие вызывает чувства!

Знаешь, весьма логично, но почему-то нахожу. Всё зависит от приоритетов и важности, которую предполагаемые предметы для меня значат. Если они не несут никакой важности, то мне безразлично есть они или нет.

Хорошо, расскажу тебе случай (я очевидец).
Дело было летом, на остановке.
Стою себе, жду автобус. Вдруг слышу лай, визг и женские крики матом.
Как не обернуться и не посмотреть? Смотрю и вижу:
взбесившийся бультерьер терзает маленькую дворняжку... его хозяйка ничего не может сделать - он бесконтрольный... вокруг народ смотрит, кто-то ругает хозяйку, кто-то ее псину, кто-то милицию предлагает позвать, чтоб застрелили бультерьера.... НИКТО не был равнодушен к тому, что происходило. Со взрослыми на остановке были и дети... некоторые плакали, вцепившись в родителей...

Вот так. Всем было очень жаль дворнягу, которую разрывали на куски на глазах у всех. И к бультерьеру, поверь, тоже не было равнодушных, и даже к его хозяйке.
Шарик
Повторяюсь, но мысль того стоит:
Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство.
Р. Эберхарт
dubdub
Цитата(Мурзик)
Повторяюсь, но мысль того стоит:
Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать.  
Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство.
Р. Эберхарт

Это к чему? Ты не путаешь равнодушие с безучастием?
Шарик
Разве эти два понятия так далеки? На всякий случай проверила себя в словаре:Состояние равнодушного человека, безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему.-это о равнодушии
Состояние полного равнодушия, незаинтересованность- это о безучастии.
Векчел
Понимаешь,Dubdub,чувство это нечто не контролируемое.Оно возникает само по себе,в ответ на раздражитель.Его можно держать в узде,не проявлять.Но конролировать его возникновение...сомневаюсь.Возможно путем многолетней практики.Но обычно когда тебе кажется,что ты взял его под контроль,оно неожиданно вырывается откуда нибудь из глубины и с криком "Банзай" заполняет тебя по самое горлышко.Но это так лирическое отступление.То о чем ты говоришь контролируемый процесс.Я бы наверное назвал его безмыслием...:)
dubdub
Векчел: возможно, все так.
Тогда вопрос: что порождается "безмыслием" или остановкой внутреннего диалога с самим собой?
Векчел
Цитата(dubdub)
Векчел: возможно, все так.
Тогда вопрос: что порождается "безмыслием" или остановкой внутреннего диалога с самим собой?

Ай,не знаю.:) Это уже за пределами понятий.Познать это можно только на личном опыте.Но могу предположить,что там начинает пахнуть свободой.:)
dubdub
Цитата(Векчел)
Ай,не знаю.:) Это уже за пределами понятий.Познать это можно только на личном опыте.Но могу предположить,что там начинает пахнуть свободой.:)

Правильно, я бы даже сказал, что начинает "пахнуть" морозной свежестью свободы, как в ясный, зимний день :))
Далее:
что общего между свободой и равнодушием (ко всему, например) aq.gif
Векчел
Цитата(dubdub)
Правильно, я бы даже сказал, что начинает "пахнуть" морозной свежестью свободы, как в ясный, зимний день :))
Далее:  
что общего между свободой и равнодушием (ко всему, например) aq.gif

Извини,но по моему ничего...:) Или я не прав?
Только не говори,что если тебя не колышет каток,едущий на тебя,то ты от него свободен.:)
dubdub
Цитата(Векчел)
Извини,но по моему ничего...:) Или я не прав?
Только не говори,что если тебя не колышет каток,едущий на тебя,то ты от него свободен.:)

Конечно свободен - отойду в сторону и делов то)))
... а если еще подумать?)
Векчел
Цитата(dubdub)
Конечно свободен - отойду в сторону и делов то)))
... а если еще подумать?)

Но ты не будешь к нему равнодушен:)
Я конечно подумаю еще если ты будешь настаивать,но может ты все же скажешь,что же между ними общего?:)
dubdub
Цитата(Векчел)
Но ты не будешь к нему равнодушен:)  
Я конечно подумаю еще если ты будешь настаивать,но может ты все же скажешь,что же между ними общего?:)

Свобода = свободен в выборе = не зависим от чего бы то ни было = не подвержен влиянию со стороны = равнодушен
Векчел
Цитата(dubdub)
Свобода = свободен в выборе = не зависим от чего бы то ни было = не подвержен влиянию со стороны =  равнодушен

То,что ты не подвержен влиянию со стороны не значит,что ты равнодушен.Это значит,что для тебя не сушествует объекта,который может на тебя повлиять.Его просто-нет! Как же ты можешь быть к нему равнодушен или не равнодушен?:)
dubdub
Цитата(Векчел)
То,что ты не подвержен влиянию со стороны не значит,что ты равнодушен.Это значит,что для тебя не сушествует объекта,который может на тебя повлиять.Его просто-нет! Как же ты можешь быть к нему равнодушен или не равнодушен?:)

Молча) Если объект на меня не влияет, значит я его не чувствую)

Или чувствую одинаково хорошо ВСЕ объекты))
Векчел
Если ты его не чувствуешь или одинаково хорошо чувствуешь все объекты опять же не значит,что ты равнодушен к ним.:)
Но по моему,мы уже просто начинаем бросаться словами.:)
Давай остановимся на том,что ты можешь быть равнодушен ктому,что не существует.az.gif

p.s. Хотя чисто теоритически,в виду бесконечности вселенной, в ней может сеществовать все.:) Э-э,...:)
dubdub
Цитата(Векчел)
Если ты его не чувствуешь или одинаково хорошо чувствуешь все объекты опять же не значит,что ты равнодушен к ним.:)  
Но по моему,мы уже просто начинаем бросаться словами.:)  
Давай остановимся на том,что ты можешь быть равнодушен ктому,что не существует.az.gif  

p.s. Хотя чисто теоритически,в виду бесконечности вселенной, в ней может сеществовать все.:) Э-э,...:)

Хорошо, выпьем az.gif
Но на закуску все же предложу.. т.е. продолжу))
Как ты думаешь, если одинаково любить всё и вся - это можно будет назвать равнодушием?)
Векчел
Цитата(dubdub)
Хорошо, выпьем az.gif  
Но на закуску все же предложу.. т.е. продолжу))
Как ты думаешь, если одинаково любить всё и вся - это можно будет назвать равнодушием?)

Стоп машина... :) Давай определимся с понятием "равнодушие".Что ты под ним понимаешь?

На мой взгляд любовь ко всем и равнодушие в общепринятом понимании это абсолютно противоположные чувства.
dubdub
Цитата(Векчел)
Стоп машина... :) Давай определимся с понятием "равнодушие".Что ты под ним понимаешь?

На мой взгляд любовь ко всем и равнодушие в общепринятом понимании это абсолютно противоположные чувства.

Попробуй понять буквально (общепринятое значение слова - не секрет) :)
Векчел
Цитата(dubdub)
Попробуй понять буквально (общепринятое значение слова - не секрет) :)

Тогда мой ответ "да":)
dubdub
Цитата(Векчел)
Тогда мой ответ "да":)

Чую, что мы сопьемся тут с тобой))) az.gif
LENAALIK
Цитата
Чую, что мы сопьемся тут с тобой)))

Я опять все самое интересное пропустила... :(
April
dubdub, ты не понимаешь меня?
Эмоции вызывали не сами участники происходящего, а ДЕЙСТВИЕ!!! Сами бы по себе собаки и хозяйка вряд ли бы вызвали даже любопытство со стороны окружающих.
Amelie
Я равнодушна абсолютно ко всему!:lol:
oga
Почти все люди равнодушны ко всему, кроме себя.
Без смеха.
Векчел
Цитата(dubdub)
Чую, что мы сопьемся тут с тобой))) az.gif

Если бы ты сразу дал определение "равнодушия" мы могли бы вообще не рассуждая с ходу напиться.Хотя все равно было интересно.az.gif
dubdub
Цитата(April)
dubdub, ты не понимаешь меня?
Эмоции вызывали не сами участники происходящего, а ДЕЙСТВИЕ!!! Сами бы по себе собаки и хозяйка вряд ли бы вызвали даже любопытство со стороны окружающих.

Прекрасно понимаю. Да, действие, но чувства не ориентированы на действия - они пробуждаются при взгяде на объекты, которые действуют.
Gluvfer
равнодушна к тем людям,которые мне безразличны
и ко всему,что не касается лично меня и моих близких людей
Voodoo
равнодушие и бездушие к окружающим нас людям, и остальному миру - вот корень многих социалонополитическонравственножизненых и многих проблем...

Если бы было таких людей как Gluvfer меньше, то всем жилось бы проще и лучше... :-((
нельзя быть совсем равнодушным ко всему что не касается тебя.. тебяже окружает это все...
Незнакомка
Voodoo
5 баллов! Согласна на все сто!!! Все преступления и зло происходят с молчаливого равнодушия окружающих! Равнодушие - это очень плохо.
dubdub
Цитата(Voodoo)
равнодушие и бездушие к окружающим нас людям, и остальному миру -  вот корень многих социалонополитическонравственножизненых и многих проблем...

Если бы было таких людей как Gluvfer меньше, то всем жилось бы проще и лучше... :-((
нельзя быть совсем равнодушным ко всему что не касается тебя.. тебяже окружает это все...

Цитата(Незнакомка)
Voodoo
5 баллов! Согласна на все сто!!! Все преступления и зло происходят с молчаливого равнодушия окружающих! Равнодушие - это очень плохо.

Это как это? :lol:
Что-то я вас не понимаю)
Кто-то там, значит (из особо неравнодушных человеков) зло буянит, а равнодушный оказывается крайним и самым виновным? Скажите еще, что такие люди - корень зла! :lol:
Незнакомка
dubdub
Разумеется. В нашей стране ежедневно в семьях гибнут дети. Их убивают. Из-за того, что соседу за стеной ВСЁ РАВНО, он глух и слеп, ему есть дело только до себя и своих близких.
dubdub
Цитата(Незнакомка)
dubdub
Разумеется. В нашей стране ежедневно в семьях гибнут дети. Их убивают. Из-за того, что соседу за стеной ВСЁ РАВНО, он глух и слеп, ему есть дело только до себя и своих близких.

Хм. В семьях гибнут дети, потому что соседу за стеной все равно? Это обвинение равнодушному соседу? Может его еще в тюрьму за это посадить?)
Незнакомка
dubdub
Нет таких законов, чтоб его в тюрьму. А, если ты не согласен, это твоё личное дело. О чём тут спорить. Моя точка зрения тут непоколебима. Я считаю, что равнодушие людское - это очень плохо.
Инесса
Цитата
Нет таких законов, чтоб его в тюрьму.

Есть такой закон - за преступное бездействие.
Но постоянно лезть в ту же самую чужую семью только потому, что тебе "не все равно" - тоже не очень хорошо. От таких "небезразличных" не знаешь, куда деться.
Amelie
Смотря к чему. Воспринимать все, ИМХО, невозможно, да и не нужно.
Одна дома
А я всегда переживаю за всех, не важно родственник это или просто знакомый. Все принимаю близко к сердцу. Может равнодушным быть лучше, но у меня так не получается
Векчел
Цитата(Инесса)
Есть такой закон - за преступное бездействие.
Но постоянно лезть в ту же самую чужую семью только потому, что тебе "не все равно" - тоже не очень хорошо. От таких "небезразличных" не знаешь, куда деться.

Говорят,что помогать нужно только тогда когда просят о помощи и то не всегда,ибо помощь ослабляет.
dubdub
Цитата(Незнакомка)
dubdub
Нет таких законов, чтоб его в тюрьму. А, если ты не согласен, это твоё личное дело. О чём тут спорить. Моя точка зрения тут непоколебима. Я считаю, что равнодушие людское - это очень плохо.

Вижу, что ты не понимаешь к чему я веду.
Все зло, равно как и добро - идет от неравнодушных людей, или от ОСОБО неравнодушных. Возразишь? Или согласишься с этим?
Поэтому мне странно слышать возмущение на счет людского равнодушия.
Voodoo
Кстати оочень много равнудушных к окружающему в Москве.. Настолько много что вроде бы народу вокруг тебя очень много, а реально такое ощущение что ты 1 в лесу..
ABIGOR
Цитата(Voodoo)
Кстати оочень много равнудушных к окружающему в Москве.. Настолько много что вроде бы народу вокруг тебя очень много, а реально такое ощущение что ты 1 в лесу..

и как это равнодушие выражается??? как окружающие тебя люди должны себя вести по отношению к тебе и др...???
Voodoo
например, пожилой человек не может поднятся в тралик, так его чуть не пинают.. нето чтобы помочь..

А ты был хотя бы раз в лесу?? или только на компе его видел?
Инесса
Цитата
А ты был хотя бы раз в лесу?? или только на компе его видел?

Обажаю лес!!! Обажаю выезжать подальше от толпы, от людей! И никто к тебе не лезет, никто тебя не трогает! Супер!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.