Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Равнодушие
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4
dubdub
К чему вы равнодушны?
Огласите список, пожалуйста...

Например я ранодушен к:
1. ...

Хм, думал мин 5, и на ум ничего не пришло.
BATON
1 Смерть других людей
2 Боль и страдания других людей
3 Кровь(только когда я здоров, иначе может вырвать :))
4 К мужскому полу и людям с нетрадиционной ариентацией
5 К РЕПу ( и не слушаю, и не нелюблю)

Вот собственно первое что пришло на ум...
klio
Цитата(dubdub)
К чему вы равнодушны?
Огласите список, пожалуйста...

Например я ранодушен к:
1. ...

Хм, думал мин 5, и на ум ничего не пришло.

хм, хм:))) я как в первом класе села решить задачу, подумала, а в задачьке-то, в условии отсутвует главное - ситуация, внешний мир...
человек может быть равнодушен к предмету( живому или нет) в определённый конкретиный момент, взависимости от среды, собственного состояния, и множества внешних факторов( место нахождения, приоритетности одних вещей и некчемности других,....)

помню недавно, у прохожего я спросила , есть ли выход в конце переулка, а он мне вопрос "А Куда вам надо?" ..в тот конкретный момент мне было всё равно, лишь бы идти...

я не утверждаю, что равнондушие переменчиво и обязательно должно зависеть от чего-либо,нет, но и не говорю, что это понятиие стабильное...просто у меня оно вещь зависящая...и вот так легко назвать по пунктам - не смогу.
Siesta
Равнодушна:
- к осуждению посторонних и неприятных мне людей.
- к сплетням.

Что-то больше на ум ничего не приходит!
April
" ...Насколько я понял в объективном процессе своего субъективного познания объективной реальности, "равнодушие" характеризует такую силу души , которую никто и ничто из внешнего воздействия, внешних условий бытия (сеть в том числе) не может вывести из равновесия, гармонии." (с) Г.К. Витрук "Слова "равнодушие" и ""безразличие" - синонимы?"

Нахожу подобное определение качества сознания достаточно интересным, поскольку самостоятельно не смогла определиться с равнодушием в субботний полдень.

Мне кажется, что моё пребывание в гармонии и выход из этого ощущения, зависят от конкретной ситуации. Например, напишу, что равнодушна к собакам. И это так, но мимо щенка, породистого или бездомного пройти не могу.

Самый верный ответ в моём случае скорее такой: я равнодушна к другим людям.
klio
Цитата(April)
[I]" Самый верный ответ в моём случае скорее такой: я равнодушна к другим людям.

к другим людям?( ты не уточняла, знакомым или нет, просто прохожим...вот и получаеться что твоё равнодушие нами вопринимаеться как по отношению ко всем людям)....
Не вериться, нет конкретики, человек не может быть равнодушен к людям.имхо
April
В настоящий момент это так.
И я не говорила, что мне всё равно, я безразлична и мне плевать с моей колокольни на их темячки.
dubdub
Цитата(April)
Самый верный ответ в моём случае скорее такой: я равнодушна к другим людям.

Цитата
В настоящий момент это так.
И я не говорила, что мне всё равно, я безразлична и мне плевать с моей колокольни на их темячки.

Вот представь, ты стоишь на балконе и "плюешь на их темячки", и в этот момент на одного из людей нападает маньяк, и на твоих глазах режет человека на куски... Останешься ли ты равнодушной к ним обоим?
Siesta
Ну что то поняслось на убийства, можно же и проще написать было.
Я неравнодушна к чужим слезам и если будет кто то плакать, всегда подам платочек!
Я тоже не понимаю тех, кто говорит что он равнодушен к людям...
Avia
А по-моему равнодушия в чистом виде нет. Сложно относиться к чему либо абсолютно равнодушно. Что-то все равно да есть.
Ферз
Я всегда был неравнодушен к женским слезам! Вообще не могу видеть как девушка плачет, сразу сердце щемит!
MaDmAn
он равнодушия плавно перешли к неравнодушию )))
вот тоже думал что ответить, а на ум ничего и не приходит даже... (
Gleb
Помоему, все зависит от подхода к делу. Например, Вы часто жалели бомжей, хронических пьяниц и т.д. и т.п. Вот и я нет... Езжу понимаешь на мерсе и мне нет дела до них. Однако тут недавно сидел в маине и наблюдал за этими самыми бомжами и что то екнуло.... Стало страшно, что могу оказаться в такой же ситуации и до меня никому не будет дела. На меня будут бросать брезгливые взгляды и никто не подумает почему это произошло.... А ведь ситуации разные бывают...
MaDmAn
Цитата(Gleb)
Помоему, все зависит от подхода к делу. Например, Вы часто жалели бомжей, хронических пьяниц и т.д. и т.п. Вот и я нет... Езжу понимаешь на мерсе и мне нет дела до них. Однако тут недавно сидел в маине и наблюдал за этими самыми бомжами и что то екнуло.... Стало страшно, что могу оказаться в такой же ситуации и до меня никому не будет дела. На меня будут бросать брезгливые взгляды и никто не подумает почему это произошло.... А ведь ситуации разные бывают...

а вот это уже жизнь, жестокая но жизнь. Не хочешь быть рядом с ними, борись, крутись и живи как ты этого хочешь. если ты окзываешься рядом с ними это будет только твоя проблема и вина, ведь это ТЫ не смог устоять на ногах. наверное цинично это звучит, но увы...
kaidan
Мое мнение - человеку может казаться что он к чему-то равнодушен, но это только до той поры пока в его сознания не войдет та вещ к которой (как ему казалась) он был равнодушен. Человек ( по своей натуре ) существо с "исскуственно взрощенным фильтром" который вполне успешно фильтрует нужную и ненужную ему инф. в том числе и переживания и равнодушие итд итп Мне понравился пример с бомжами ( на самом деле подобные аналогии можно провести к любой вещи, ситуации, которая кажется человеку безинтересной )..
Gleb
Цитата(MaDmAn)
а вот это уже жизнь, жестокая но жизнь. Не хочешь быть рядом с ними, борись, крутись и живи как ты этого хочешь. если ты окзываешься рядом с ними это будет только твоя проблема и вина, ведь это ТЫ не смог устоять на ногах. наверное цинично это звучит, но увы...

Есть ситуации, когда не ты являешься виновником, однако, итог.....
MaDmAn
Цитата(Gleb)
Есть ситуации, когда не ты являешься виновником, однако, итог.....

ну тут смотяр с какой стороны посмотреть, я считюа что нет таких ситуаций. если с тобйо что то случается значит виноват только ты. не сомг вновь подняться на ноги - опять же твоя вина
Gleb
Цитата(MaDmAn)
ну тут смотяр с какой стороны посмотреть, я считюа что нет таких ситуаций. если с тобйо что то случается значит виноват только ты. не сомг вновь подняться на ноги - опять же твоя вина

Жизнь сложная штука.... Бывает всякое....
Векчел
Поддержу,тех кто говорит,что мы не можем быть равнодушными.Мы же люди,как только мы,что то видим мы тут же складываем об этом какое то мнение.То есть становимся на какую то позицию:положительную или отрицательную.
Незнакомка
Векчел
Полностью согласна.
dubdub
Цитата(Векчел)
Поддержу,тех кто говорит,что мы не можем быть равнодушными.Мы же люди,как только мы,что то видим мы тут же складываем об этом какое то мнение.То есть становимся на какую то позицию:положительную или отрицательную.

Не всегда так... иногда чувства смешаны (и положительные и отрицательные), но главное, что они все равно есть.

Возвращаясь к теме: может есть что-то такое, к чему ты будешь равнодушен при любых обстоятельствах?
Векчел
Цитата(dubdub)
Не всегда так... иногда чувства смешаны (и положительные и отрицательные), но главное, что они все равно есть.

Могут,но они всегда есть.Согласен.
Цитата
Возвращаясь к теме: может есть что-то такое, к чему ты будешь равнодушен при любых обстоятельствах?

Не люблю однозначно говорить,но ничего не придумываеться.Наверное,нет:)
dubdub
Или можно конкретизировать, если в абсолютном смысле так сложно.
Например, если перечислить к чему мы равнодушны в течение дня - может получиться большой список :)
Векчел
Да,нет мы равнодушны можем быть пока не касаемся мыслями этого нечто.Да и то это не равнодушие.:) Ты можешь привести конкретный пример к чему ты можешь быть равнодушен в течении дня,если ты об этом думаешь все же.
MaDmAn
хм... вот щас лично я равнодушен к погоде на улице.... мне все равно )
p.s. Векчел оспоришь? ;)
Векчел
Цитата(MaDmAn)
хм... вот щас лично я равнодушен к погоде на улице.... мне все равно )
p.s. Векчел оспоришь? ;)

А если бы там сейчас был ураган,срывающий крыши домов?Тебе бы было все равно?Он ведь и электричество вырубит:) Если нет,то значит ты все же предпочитаешь эту погоду... Или наоборот предпочитаешь ураган;)
MaDmAn
Цитата(Векчел)
А если бы там сейчас был ураган,срывающий крыши домов?Тебе бы было все равно?Он ведь и электричество вырубит:) Если нет,то значит ты все же предпочитаешь эту погоду... Или наоборот предпочитаешь ураган;)

нет это помоему уже другое. по большому счету мне то все равно солнце там или снег или дождь. мои друзья все уехали, я сижу дома, мне по барабану что там на улице. я ведь не думаю об этом, не думаю что там может быть ураган, а не думаю почему? потому что мне безразлично )
Векчел
Это не равнодушие,ты просто об этом не думаешь.:) А как только ты чуть-чуть подумаешь,то очень быстро прийдешь к выводу о качестве этой погоды.Пока мы об этом не думаем,мы не можем быть равнодушны или нет к этому.Фишка как я понял Dubdub в том,что бы подумать об этом и остаться равнодушным.:) Так скажи тебе эта погода больше по душе,чем ураган за окном или нет?:)
MaDmAn
Цитата(Векчел)
Это не равнодушие,ты просто об этом не думаешь.:) А как только ты чуть-чуть подумаешь,то очень быстро прийдешь к выводу о качестве этой погоды.Пока мы об этом не думаем,мы не можем быть равнодушны или нет к этому.Фишка как я понял Dubdub в том,что бы подумать об этом и остаться равнодушным.:) Так скажи тебе эта погода больше по душе,чем ураган за окном или нет?:)

хм... если скажу что мне все равно, меня не будоражит мысль о том что я щас может начаться ураган, наверное многие мне не повтерят ))) т.к. ураган не может не заинтересовать... тем более мы ведь не рассматриваем то что может случится. конкретно щас я равнодушен к погоде.
попробую еще один пример. у меня на столе лежат радио наушнки, заряжаются они от базы. так вот именно щас я к ним равнодушен, мне все равно могут они щас работать или нет, мне все равно заряжены они или нет ))
Векчел
Цитата(MaDmAn)
хм... если скажу что мне все равно, меня не будоражит мысль о том что я щас может начаться ураган, наверное многие мне не повтерят ))) т.к. ураган не может не заинтересовать... тем более мы ведь не рассматриваем то что может случится. конкретно щас я равнодушен к погоде.
попробую еще один пример. у меня на столе лежат радио наушнки, заряжаются они от базы. так вот именно щас я к ним равнодушен, мне все равно могут они щас работать или нет, мне все равно заряжены они или нет ))

Черт,даже мне стало немного любопытно работают они или нет,заряжены они или нет.:) Как только ты о них подумал ты уже проявил к ним какую то заинтересованность.Ты уже задался вопросом о них.Значит наушники стали объектом твоего интереса.Ты еще не проверил заряжены они или нет?:)
Gleb
Цитата(Векчел)
Да,нет мы равнодушны можем быть пока не касаемся мыслями этого нечто.Да и то это не равнодушие.:) Ты можешь привести конкретный пример к чему ты можешь быть равнодушен в течении дня,если ты об этом думаешь все же.

Вот я про что говорил.....................
dubdub
Забавный пошел диспут :о)))
Я думаю, что можно осознанно быть равнодушным. Например, во время концентрации внимания на каком-то статичном объекте, не допуская мыслей о нем.
Или просто: не мыслить, не думать, лежать расслабленно на кровати и плевать в потолок. :)
Векчел
Цитата(dubdub)
Забавный пошел диспут :о)))
Я думаю, что можно осознанно быть равнодушным. Например, во время концентрации внимания на каком-то статичном объекте, не допуская мыслей о нем.
Или просто: не мыслить, не думать, лежать расслабленно на кровати и плевать в потолок. :)

Ну на счет просто,это я бы поспорил:) И это не равнодушие,это уже направленое сосредоточение,тобишь медитация.:) При чем тут равнодушие?
MaDmAn
Цитата(Векчел)
Черт,даже мне стало немного любопытно работают они или нет,заряжены они или нет.:) Как только ты о них подумал ты уже проявил к ним какую то заинтересованность.Ты уже задался вопросом о них.Значит наушники стали объектом твоего интереса.Ты еще не проверил заряжены они или нет?:)

хех ))) я подумал о них только для примера, еслиб не этот спор, я бы их даже и не заметил бы. нет не проверял, потмоу что мне они не нужны на данный момент, я к ним равнодушен. за то время пока я лазил по форуму и по другим сайтам я даже забыл о них... )) так что быть равнодушным можно! ))
Векчел
Цитата(MaDmAn)
хех ))) я подумал о них только для примера, еслиб не этот спор, я бы их даже и не заметил бы. нет не проверял, потмоу что мне они не нужны на данный момент, я к ним равнодушен. за то время пока я лазил по форуму и по другим сайтам я даже забыл о них... )) так что быть равнодушным можно! ))

Вывод таков: ты можешь быть к чему то равнодушен или скорее безразличен до тех пор пока это нечто тебе не нужно.То есть пока оно не входит в сферу твоих интересов.Если бы тебе нужны были наушники,разве смог бы ты остаться к ним равнодушен?:) Пример у тебя некорректный получился,а я повелся.Вот на счет погоды не прошло,а если бы ты хотел послушать музыку тебе бы было безразлично работают они или нет?:)
dubdub
Цитата(Векчел)
Ну на счет просто,это я бы поспорил:) И это не равнодушие,это уже направленое сосредоточение,тобишь медитация.:) При чем тут равнодушие?

Не важно что это) Пусть медитация.
Листок бумаги на стене, сажусь напротив и смотрю на него совершенно безразлично и равнодушно. Что он есть, что его нет (тогда смотрел бы просто в стенку, точно так же)
:)
Векчел
Цитата(dubdub)
Не важно что это) Пусть медитация.  
Листок бумаги на стене, сажусь напротив и смотрю на него совершенно безразлично и равнодушно. Что он есть, что его нет (тогда смотрел бы просто в стенку, точно так же)
:)

Так ты ведь не на стену смотришь и не на листок,а во внутрь себя.Ты равнодушен сам к себе?:) Ой-ля-ля:)
Siesta
Вы о чем уже????=))
О белых листах на стенах!!!
Ребят, заканчивайте вы с этим=))

Векчел, абсолютна согласна, с тобой( пост 35)!
dubdub
Цитата(Векчел)
Так ты ведь не на стену смотришь и не на листок,а во внутрь себя.Ты равнодушен сам к себе?:) Ой-ля-ля:)

Я равнодушен в этот момент к листу или к стене) Не передергивай.
Векчел
Цитата(dubdub)
Я равнодушен в этот момент к листу или к стене) Не передергивай.

Ну,да,а еще к большей части планеты которую ты не видишь.:)

Спасибо,Siesta.
dubdub
Цитата(Векчел)
Ну,да,а еще к большей части планеты которую ты не видишь.:)  

Эей!))) Листок то я вижу и стену вижу, как раз :)
April
Цитата(dubdub)
Вот представь, ты стоишь на балконе и "плюешь на их темячки", и в этот момент на одного из людей нападает маньяк, и на твоих глазах режет человека на куски... Останешься ли ты равнодушной к ним обоим?

Мягко говоря, не самый удачный вопрос, на мой взгляд.

А ещё равнодушие и безразличие - разные вещи.
Оля
Из каждго вопроса можно такую тему развести... Даже из "Как тебя зовут?" А из заданного выше тем более. Пожалуй, соглашусь с Avia (респект!)
dubdub
Цитата(April)
Мягко говоря, не самый удачный вопрос, на мой взгляд.

А ещё равнодушие и безразличие - разные вещи.

В чем разница?
April
dubdub, равнодушие, по моему мнению, это равновесие в отношении как к одному, так и к другому объекту. Не буду скрывать, сужу о смысле слова исходя из его написания "равно" и "душие", вопринимая составные буквально, то есть равно душа лежит. Для меня, как люди, равны моя шефиня и моя соседка, хотя их социальный статус, безусловно, отличается.
Мне было достаточно неприятно прочитать некоторые отзывы о моём ответе на тему, но, я предполагаю, отписАвшимся ребятам, было безразлично, что я почуствую, важнее было выразить своё.
Вот и весь нехитрый мой взгляд на равнодушие. не вяжется здесь как-то пример про маньяка, режущего людей на улице.

Я, конечно, могу и ошибаться, не утверждаю, что ход моих мыслей единственно верен. В любом случае, интересно порассуждать.
dubdub
Цитата(April)
dubdub, равнодушие, по моему мнению, это равновесие в отношении как к одному, так и к другому объекту. Не буду скрывать, сужу о смысле слова исходя из его написания "равно" и "душие", вопринимая составные буквально, то есть равно душа лежит. Для меня, как люди, равны моя шефиня и моя соседка, хотя их социальный статус, безусловно, отличается.
Мне было достаточно неприятно прочитать некоторые отзывы о моём ответе на тему, но, я предполагаю, отписАвшимся ребятам, было безразлично, что я почуствую, важнее было выразить своё.
Вот и весь нехитрый мой взгляд на равнодушие. не вяжется здесь как-то пример про маньяка, режущего людей на улице.

Я, конечно, могу и ошибаться, не утверждаю, что ход моих мыслей единственно верен. В любом случае, интересно порассуждать.

Почему обязательно должно быть сравнение? Можно просто относиться к предмету равнодушно (т.е. он тебя НИКАК не волнует и не "колышит") в тот или иной момент времени.
Мой пример был направлен на то, чтобы показать тебе наглядно: ты можешь быть равнодушной к тому или иному постороннему человеку, но только до тех пор, пока он не привлечет твое внимание, провоцируя на те или иные чувства (пусть и едва уловимые, но чувства).

ЗЫ. Если я был бы равнодушен к твоему мнению, то вряд ли стал бы тратить свое время на ответы. Если я отвечаю, значит своим мнением (постом) ты сподвигла меня думать/анализировать/формулировать/визуализировать(как тот пример, например)/и пробудила во мне желание продолжать разговор ;)
MaDmAn
Цитата(Векчел)
Вывод таков: ты можешь быть к чему то равнодушен или скорее безразличен до тех пор пока это нечто тебе не нужно.То есть пока оно не входит в сферу твоих интересов.Если бы тебе нужны были наушники,разве смог бы ты остаться к ним равнодушен?:) Пример у тебя некорректный получился,а я повелся.Вот на счет погоды не прошло,а если бы ты хотел послушать музыку тебе бы было безразлично работают они или нет?:)

ну правилньо, если мне что то нужно я просто не могу не быть равнодушным к этому. но если я просто на них смотрю, они лежат напроитв меня, я глянул на них (не потмоу что они мне нужны, а потмоу что они предмет нашего спора) мне все равно работают они или нет. так что можно смотретиь на вещь и быть к ней равнодушным. Остановимся на этом ;)
p.s. кстати я так и не проверил, работают они или нет )))
Векчел
Цитата(dubdub)
Эей!))) Листок то я вижу и стену вижу, как раз :)

Смотреть не значит видеть,:) разве нет.
Анологично отвечу и MaDmAn. Смотреть можно на вешь не обращая внимание на нее.Ты можешь на нее смотреть и не видить,то есть пока ты смотришь и не складываеть никакого мнения о вещи,ты можешь быть к ней равнодушен. Согласен.:)
dubdub
Цитата(Векчел)
Смотреть не значит видеть,:) разве нет.

Не стоит тут раздувать понятия до тонких философий. В моем примере я буду видеть предмет и буду к нему равнодушным осознанно (контролируя свое восприятие) :)
Векчел
Цитата(dubdub)
Не стоит тут раздувать понятия до тонких философий. В моем примере я буду видеть предмет и буду к нему равнодушным осознанно (контролируя свое восприятие)  :)

В таком случае ответь:Касаешься ли ты сознанием листка бумаги?И причем тут тонкая философия?:) По моему мы пытаемся докапаться до истины.Если я пойму,что ты прав я тут же признаю это.Не хочется быть софистом.:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.