Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Баня.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Домашний Очаг
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Гули
Баня — одно из древнейших изобретений человечества. Причем она издавна была не только «местом, где смывают грязь», но и настоящим оздоровительным центром. Вместе с ароматерапией, лечением травами и прочими народными методами в бане зачастую проводились главные лечебные процедуры. Еще древние греки широко применяли целительные свойства бани, на эту тему написано немало ученых трактатов, врачи древности изучали возможности, свойства, разрабатывали методики применения банных процедур для лечения самых различных недугов. О бане писали все известные медики древности.
Разница между русской и финской баней состоит в том, что в русской бане - пар влажный, а финская баня – суховоздушная. В сауне температура воздуха достигает 90° C , а то и 130°С, а относительная влажность не превышает 15%. В парильном отделении классической русской бани относительная влажность составляет 40-70%. А поскольку влажный воздух обладает большей теплопроводностью, чем сухой, для того чтобы "пропариться" в русской бане, вполне достаточно температуры 60-70°С.
Основной вопрос состоит в том, нужно ли человеку посещать баню вобще и если посещать, то какую из разновидностей предпочитать?
Vanilka
У меня давление падает сразу в духоте. Так что я прелести бани не понимаю (:
Зеленка
Цитата(Vanilka @ 13.01.2010 - 12:17) *
У меня давление падает сразу в духоте. Так что я прелести бани не понимаю (:

дада,и я
я вообще терпеть их не могу))
hopea
не, не любитель.. башка кружиться начинает и вообще не понимаю я кайфа сидеть и потеть)))
Гули
Ну вот, первые отзывы по теме и сразу негатив... ac.gif А я баньку весьма люблю и уважаю. Я считаю, что душ - это свежесть, ванна - это отдых, а баня - это чистота.
Лёлё
Ну хорошо, я внесу позитиву :)
А я люблю баньку, только просто люблю посидеть/полежать, а не хлестаться вениками...Да и полезна, банька то! Всякие бяки выводит :)
FraNKE
Я обажаю, если кто не переносит баню - к ней постепенно привыкать над, прогрессируя по времени начиная от двух до пяти минут. Мне по первой тоже плохо было, сейчас с племянником весь вечер на баню убить могу) Доводилось на берегу реки самому делать баню из брезента и камней. Баня - это вообще здоровый дух, сразу все плюсы и ненапишешь, у бабушки друга книжка про баньку валяется, вот там много чего интересного написано. Так же понравилось масла использовать. Из веников - пихтовый больше всего нравится.
Ганел
Ага, БАНЯ- это вестч!!!)))
Гули
Ребят, ну а какая больше нравится то, наша русская или финская сауна?
happyjenny
Мне нравится баня. Лежать, греться, томиться через силу (не знаю, как еще это описать)
У меня это схоже с тем, когда загораешь на пляже. вроде жарко, жжет, а все равно кайфуешь. В детстве на даче зимой, когда парилась, выбегала на улицу и прыгала прям в сугроб. Очень круто!

Цитата(guliverulul @ 13.01.2010 - 13:41) *
Ребят, ну а какая больше нравится то, наша русская или финская сауна?

русская лучше по-моему
Ганел
Я вот в Финской небыл, ничего по этому поводу сказать не могу)))
А Русскую баню очень люблю)))
Делви
мне тоже нравится баня ) на даче люблю парится) однако в Москве нормальных не могу найти. Рекомендовали какие-то исторические бани г. Королев, однако какой у них адрес... надо уточнять :(
Безумие
Люблю баню! Только русскую. С мёдом, паром и вениками! А если ещё и зимой, выскочит и шлёпнутся в сугроб - вообще красота.
Финскую сауну не люблю, сухой воздух на меня плохо влияет.
Самоубийца
Терпеть не могу никакие бани....но т.к. часто езжу по области, то приходится мириться.....
стрекозка
я вообще не могу там находиться,чуть ли не удушье наступает
Такаюки
Цитата(стрекозка @ 13.01.2010 - 17:43) *
я вообще не могу там находиться,чуть ли не удушье наступает

Как и я...
Vanilka
Цитата(catlingvist @ 13.01.2010 - 13:58) *
Рекомендовали какие-то исторические бани г. Королев, однако какой у них адрес... надо уточнять :(

Что-то я не слышала у нас про такие (:
Начинающий
Vanilka
Оппа! землячка??? :))))
Vanilka
Цитата(Начинающий @ 13.01.2010 - 18:44) *
Vanilka
Оппа! землячка??? :))))

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Начинающий
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Kostik86
люблю старую русскую баню с пауками, с вениками, холодным пивом и бочками с холодной водой.
Fоxik
У меня трудные отношения с баней и сауной... Не могу себя заставить из парилки в холодную воду или снег прыгнуть. Но в парилке нравится, такая истома появляется... Мммммм
Начинающий
Баню люблю очень )))) чтоб в парилке пожарче, а в бассейне похолоднее ))) и веники ))) и пиво холодное ))))))
sisi
баня - ЭТО ЗДОРОВО! такая, настоящая, в деревне..... После неё, как заново на свет родился az.gif
FraNKE
Цитата(Foxik @ 13.01.2010 - 20:03) *
У меня трудные отношения с баней и сауной... Не могу себя заставить из парилки в холодную воду или снег прыгнуть...

Слабо парилась( организм не разогрет знач был....
IhtIanDr
Люблю бани, особенно если веником, да проффесиональные руки.... Но тут недавно узнал, что в Австрии, все бани совместные... помойму неправильно, там итак жарко, а когда вокруг ещё и голые женщины.....так вообще инфаркт получить можно ab.gif
Danika
Далеко не для каждого это удовольствие)) тем, у кого проблемы с кровенным давлением и сердцем- путь в баню закан... а очень многим женщинам после определённого возрастного предела- тем паче...

А по юностии оченно я баню уважала, даа))) русская- ваще прелесть, там влажность большая))) в финской у меня ни разу не получалось добится повсеместного покрытия потом- худощава была))
в снег пару раз кидалась))
IhtIanDr
Цитата(Danika @ 13.01.2010 - 22:39) *
а очень многим женщинам после определённого возрастного предела- тем паче...

Насчёт этого, если я не ошибаюсь, женщина 30+ лет, русская выиграла чемпионат мира по сидению в парилке ai.gif
Danika
Цитата(IhtIanDr @ 13.01.2010 - 22:48) *
Насчёт этого, если я не ошибаюсь, женщина 30+ лет, русская выиграла чемпионат мира по сидению в парилке ai.gif

я рада за неё ag.gif
но 30 лет- это разве преедеееел, юношо?)))))))))))

даже если с хвостиком=))
IhtIanDr
Цитата(Danika @ 13.01.2010 - 22:50) *
я рада за неё ag.gif
но 30 лет- это разве преедеееел, юношо?)))))))))))

даже если с хвостиком=))

я такого не говорил))) Кстати, её зовут Татьяна Архипенко, и она старше 40, или мне просто показалось так. Клоню я вот к чему, я думаю в любом возрасте можно в парилку пойти, даже если у тебя не совсем хорошо со здоровьем
Danika
Цитата(IhtIanDr @ 13.01.2010 - 22:56) *
я такого не говорил))) Кстати, её зовут Татьяна Архипенко, и она старше 40, или мне просто показалось так. Клоню я вот к чему, я думаю в любом возрасте можно в парилку пойти, даже если у тебя не совсем хорошо со здоровьем

Нет, нельзя)))) да, конечно, есть люди без противопоказаний и после 50-ти))) но баня- не игрушки...реально... моей свекрови не только в баню запретили, но и климат южный-тоже))) и такое сплошь и рядом=)

нет, ну если один раз в год и то понарошку- то можно)))))
жбан
Русская Баня это счастье!!! Но вот меня вот такой вопрос интересует . баня со спиртным это вредно или очень вредно? Получается в баньке сосуды мы расширили , а после уже искуственно их поддерживает алкоголь. Ну а поутру они проснулись и опа, кошмар наркомана , вену найти не может. По моему одна кружка ХОРОШЕГО пива это самое то,
Danika
Цитата(жбан @ 13.01.2010 - 23:17) *
По моему одна кружка ХОРОШЕГО пива это самое то,

И то- после оной))) согласна.. А вот выдержка из статьи, из которой можно узнать подтверждение моим словам и о вреде бани в некоторых случаях...

Цитата
В целебных свойствах бани все уверены до такой степени, что и не подозревают, насколько это серьёзная штука. Например, совершенно не стоит отправляться в баню после шумной вечеринки, т.к. она может оказаться последней в вашей жизни. Организм, и так испытывающий огромную нагрузку на сердечно-сосудистую и вегетативную системы из-за алкоголя, справиться с жарой не сможет – и особенно чётко это надо помнить гипертоникам. Также не имеет смысла устраивать парные процедуры, если простуда перешла в серьёзную стадию. И, разумеется, прибегать к бане, как к восстанавливающему силы лекарству могут только те, кто привык к этому виду «спорта».

Исследований вредных последствий русской бани пока нет, зато финны изучили вопрос досконально. Выяснилось, что сауна является источником множества зол: частота сердечных заболеваний в Финляндии выше, чем в Европе; финны болеют раком лёгких в два раза чаще, чем норвежцы, хотя заядлыми курильщиками не являются. Но исследователи упустили из вида любовь финнов к горячительным напиткам, так что результаты надо делить надвое.

Зато наши учёные провели исследования эффекта сауны с помощью добровольцев-спортсменов и обнаружили, что она повышает работоспособность и ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок. Правда, только в том случае, если использовать сауну по правилам: 10-минутный сеанс в парилке и последующий отдых в течение 45-60 минут. И, разумеется никакого алкоголя!

Говоря о лечебных свойствах бани, нельзя забывать о том, что она обладает мощными факторами воздействия на организм, поэтому для некоторых категорий больных людей русская баня противопоказана. Во-первых, баня противопоказана при острой стадии всех болезней, при повышенной температуре, вызванной воспалительными процессами в том или ином органе, при обострении хронических заболеваний с повышенной температурой. Нельзя также пользоваться баней при воспалительных заболеваниях сердца (миокардит, эндокардит, перикардит). Во-вторых, баня абсолютно противопоказана при наличии злокачественных опухолей, эпилепсии, туберкулезе легких, после инфаркта миокарда, больным с признаками тахикардии. Запрещена баня больным с выраженным склерозом сосудов, при малокровии, больным болезнью Боткина, а также имеющим язвенную болезнь с признаками кровотечения.

Глубоко ошибается тот, кто считает, что баня — волшебное средство от всех болезней. Очень вредно для легковерных людей утверждение финнов в своих рекламных проспектах, что сауной может пользоваться всякий, кто дойдет до нее. Дойти до сауны больной, конечно, сможет, но «выйдет» из сауны уже на носиках. Да, баня — это прекрасное оздоровительное и восстановительное средство, но больные должны знать, что только ваш лечащий врач может решить, поможет или не поможет вам парная русской бани при той или иной болезни, можно ли вообще пользоваться ею. Даже посещая с разрешения врача баню, вам необходимо регулярно консультироваться с лечащим врачом. Для здоровых людей тоже существуют правила, по которым не рекомендуется посещать баню, когда она вместо пользы и удовольствия может принести вред и огорчения. Нельзя посещать баню после плотного обеда, ужина. Полный желудок — это большая нагрузка на сердце, подобная гире на ноге бегуна. Ведь к этой уже имеющейся нагрузке на сердце вы добавляете еще дополнительную при нахождении в парилке, что может подорвать даже здоровое сердце. Однако и на голодный желудок ни в коем случае не пользуйтесь баней, так как в этом случае возможен обморок. Перед баней надо слегка перекусить: фрукты, овощи, кефир, чай — этого достаточно. Запрещена также баня человеку в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае, как говорится, комментарии излишни. Не рекомендуется посещать парилку людям преклонного возраста (старше 65—70 лет).
Fоxik
Цитата(FraNKE @ 13.01.2010 - 22:25) *
Слабо парилась( организм не разогрет знач был....

Нет, просто психологически для меня это табу. Наслушалась историй про резкие перепады давления и остановки сердца... Так что я уж лучше по отдельности, либо в снежок/холодную водичку, либо парилочку))))
zzzzz
стараюсь посещать баню регулярно. после этой процедуры удивительная легкость в организме образуется :) баню предпочитаю русскую, с веником. особо нравиться деревенская баня по черному ;)
Завхоз
Обажаю баню, особенно когда с друзьями, желательно с собой захватить холодного пивка или квасу!
_ЯсамаЯ_
Банька это супер ))) Каждый раз когда приезжаю на родину первым делом - банька ay.gif
Siesta
Я любитель бани, но баня должна быть рядом с водоемом, что бы попаришься и ХРЯСЬ в воду и снова бежишь в баню/я летом только так делаю, муж-зимой...но я не осмеливаюсь/=)))
Эх...красотища то какая....а после бани чувствуешь себя как заново рожденная и после "СПА" -банных процедур кожа как у младенца=)))
Завхоз
Цитата(Siesta @ 18.02.2010 - 13:41) *
но баня должна быть рядом с водоемом, что бы попаришься и ХРЯСЬ в воду и снова бежишь в баню/я летом только так делаю, муж-зимой...но я не осмеливаюсь/=)))

Вот это тема! Я сам большой любитель различных водных процедур ))
львица
Хочу баню свою! Вернее в баню)) горло болит(
Фагот
Цитата(жбан @ 13.01.2010 - 22:17) *
баня со спиртным это вредно или очень вредно? Получается в баньке сосуды мы расширили , а после уже искуственно их поддерживает алкоголь
Помоему, если знать меру, то всё полезно!... Можно ж так нахлестаться веником, что сердце и без алкоголя не выдержит... Есть хорошая русская пословица, - научи дурака Богу молиться, — он себе лоб расшибёт! Вот из этого и исходить надо во "вредно-полезно"...
Гули
Цитата(Фагот @ 19.02.2010 - 10:25) *
если знать меру, то всё полезно!

Мне кажется что не столько полезно, сколько не так уж сильно вредно. Если брать случай с баней и спиртным. А в целом я с вами согласен. ))
saltyshonok
БАНЯ- это СУПЕР! Мы с мамой берём с собой разные маски, для лица, для волос, и уходим в баню минимум на 2 часа.
Anthony
Баня вещь ! ab.gif с ребятами часто ходим, такой расслабон просто тело отдыхает!!!! с веничком ваще атас)) только главное шапку не забыть, а то давит на голову:)
Ассоль
очень нравится :) прогреться, потом долго тепло-тепло и морозы не страшны
NasoVed
Люблю время от времени в баньку сходить.
RUPaul
Я с гипертонией кайфа в бане врятли найду =))
MARSIPAN
Почему... баня четкая штука, да и полезная.
Недавно был там...=)
Пробуйте на 110 градусов (сухой пар)

вот там кипеть будите аахх)

Цитата(happyjenny @ 13.01.2010 - 14:53) *
русская лучше по-моему

Вот именно что по твоему!
Mаd
Банька это очень хорошо, в дальних планах построить свою, на даче. А так строго без алкоголя, можно с девочками. Потом можно пивасика холодного, живого, нефильтрованного.
рыжая луна
У нас баня по два раза в неделю..., муж знатный парильщик... среди недели так просто по бырому.. паримся моемся и всё.. а вот в выходной.. это ж целая эпопея.. парилка веник бассейн... и так раз 6..))), Баня это всё.... напаришься, накупаешься в холодной воде , а потом сидишь ножки в прохладной травке .. пьёшь пивко или просто квас или чай.. по настроению... ветерок обдувает твоё разгорячённое тело... мммм красота...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.