Протезирование молочных желез – одна из самых популярных пластических операций на сегодняшний день.
Мужчинам нравится видимый и ощутимый результат этой операции, женщинам нравится восхищение мужчин и возросшая уверенность в себе и своей привлекательности, врачам нравится прекрасный эстетический эффект и разнообразие безопасных материалов и методик для проведения вмешательства.
Помните комедию « Мужчина по вызову-2»? Нет? Тогда в 2-х словах – подружки героя Роби Шнайдера отправлялись к пластическому хирургу с разными целями – уменьшить нос, избавиться от целлюлита…В итоге каждая сделала пластику груди..
Как водится, появилось 2 лагеря – сторонников и противников данного вмешательства.
Как ни странно, в сторонниках оказалось много мужчин. Они не против, чтобы их жена ( подруга) сделала себе подобную операцию. С одной оговоркой – если это не вредно. Женщины уточняют – если это безопасно.
А вот среди противников – большинство женщин. Что движет ими: тяга к естественной красоте во всём, или ..зависть к роскошному бюсту подруг,сделавших пластику?
Именно в пластической хирургии столкнулись медицинские, эстетические, моральные аспекты «за и против»
Я хочу поговорить о медицинской и психологической стороне вопроса.
ЗА:1. Результат виден сразу и долго сохраняется
2. Быстрое восстановление после вмешательства
3. Оптимальное восстановление формы груди после родов и грудного вскармливания
4. Безопасные материалы, применяемые для протезирования.
5. Женщины становятся более уверены в себе, повышается самооценка
6. Увеличивается чувствительность груди
7. Да и просто – красиво ! ( мое личное мнение, сорри...)
ПРОТИВ:1. Общий наркоз – со всеми вытекающими осложнениями
2. Осложнения в послеоперационном периоде – фиброз вокруг имплантантов, например
3. Недостаточный косметический эффект ( причины могут быть разными – от неправильно подобранного импланта до…(увы) недостаточной квалификации врача. Я говорю об объективных результатах, а не о завышенных ожиданиях пациентов
4.Отрицательный эффект. ( Если после –хуже , чем до - операции – бывает и так)
И тем не менее…противников становится больше. Равно, как и сторонников.Ряды равнодушных заметно поредели...
Все чаще инициатором подобного вмешательства становится мужчина ( муж, друг).
Все чаще операцию делают молодые девушки, с единственной целью – стать более привлекательными в глазах мужчин.
Скажу сразу – я НЕ противница таких вмешательств, если нет определенных противопоказаний.
А как считаете вы?
Видите ли альтернативу скальпелю ?
Стоит ли "игра свеч"?