Тем не менее, отвечу, но возьму в спойлер, т. к. большой пост
Цитата(Патен @ 13.03.2013 - 6:17)

я не прочь противостоять(постоянно увеличивая это противостояние) гитлерам
Согласен, что гитлерам противостоять нужно, т.к. они являются проблемой.
Но к любым проблемам на мой взгляд, есть два подхода:
1) разгребать последствия проблем,
2) не допускать проблем (найти причину).
Так вот, противостояние гитлерам - это разгребание проблем, т.е. работа по пункту №1. Работа нужная, я согласен.
Но сам факт того, что гитлеры появляются, имеют возможность развиться и окрепнуть, означает, что работа по пункту №2 ведётся очень плохо. А ведь это не менее важная работа, потому что если не устранить причину появления проблем, то вполне возможно, что разгребать последствия придётся вечно.

а какой толк продолжать беседу с тем, кто говорит неистинное, неразумное? не лучше пойти поискать того, кто говорит истинное и разумное? именно это развивает и совершенствует
Это развивает и совершенствует тебя лично. Но не надо забывать, что каждый человек зависит не только от уровня своего развития, но и от уровня развития людей в обществе, в котором ты живёшь. Простой пример: Вот ты идёшь по улице вечером, весь такой развитый, через парк, а навстречу четверо с ножами в карманах налетают, в результате чего ты оказываешься в больнице. И кому после этого оно будет нужно, твоё личное развитие? Я считаю, что развитие людей в обществе должно идти синхронно, т.е. если развиваешься сам, то не забывай помогать отставшим. Иначе эти отставшие становятся для тебя (и для всех остальных) фактором непредсказуемости, что опасно.

ну вот на СССР в 1941 году напал Гитлер; мучает людей; начинать противостоять ему или пытаться его понять?
С последствиями бороться нужно, я согласен. Пункт №1.

вы, по-моему, просто не понимаете смысла слова "враг"; попробую пояснить на физическом примере: вот отравленные консервы, жутко просроченные, от бутулизма вздулась крышка; это - враг вашего здоровья и, может быть, даже жизни; выбросите такую банку подальше или будете вот так же меланхолично, не понимая слов "враг здоровья", пробовать эти консервы на вкус "а что такое бутулизм? что я о нём знаю?"; вообще-то когда поближе узнаете бутулизм - поздно будет
Консервы, в отличии от людей, необучаемы. Сравнение некорректно. И выбрасывать людей подальше я не стану. Это как раз Гитлер так делал.

точно так же и с врагом идейным; будете меланхолично и дальше впускать в свой разум его искажённые, вредные для нормальной работы разума, идеи - повредите нормальную работу разума; собьёте правильные ориентиры; и тогда уж вам точно никогда не определить - что такое правильное развитие и совершенствование?
Бывает и так. Это зависит от уровня развития, от опытности того, кто работает с проблемными людьми. Как говорится: "Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе". Чтобы суметь помочь, и самому не погрязнуть, нужно начинать тренироваться с малого, набираться опыта, и постепенно уровень профессионализма будет расти.

нельзя понимать убийц, деторастлителей, олигархов и т.д.; придётся, видимо, тоже обратиться к сказке: "Не пей, Иванушка, из лужи, козлом станешь!"
Без искреннего понимания, невозможно разобраться с проблемой человека, а значит и невозможно помочь. Почему хорошие психологи помогают людям справляться с их проблемами? Потому что они их понимают.

вау! открыть тюрьмы? пусть убийцы и воры спокойно живут среди нас??? не изолировать их? во что тогда превратится жизнь нормальных людей?
Ты неправильно меня понял, потому что слишком увлёкся разделением моего поста на отдельные части. А их нельзя делить, т. к. они являются дополнением друг друга.

оё-ё-ёй! изгои! как мне их стало жалко! бедные убийцы! несчастные воры, изгнаннные из общества! безжалостно угнетённые садисты и растлители! оооо!
где вы увидели "успешные нападения"??? мы все как раз спокойно живём, изгнав подонков из общества; примеры, пожалуйста, регулярных удачных нападений изгоев в нашей стране в наше время
В наше время, но не в нашей стране, к счастью... Пожалуйста, пример: Ближний восток. Сегодня это Сирия. Чьими руками творится этот безпредел? Руками людей, завербованных организациями типа Алькаида. В данном примере изгоями, сумевшими развиться и организоваться на свободе, являются именно эти организации, основанные именно изгоями, людьми с отклонениями, которых общество не приняло. А их уже использует и финансирует США в своих интересах. То есть, изгнание людей с отклонениями даёт им возможность организовываться и укрепляться. И затем, эти укреплённые организации становятся уже нашим общим отклонением. Они становятся последствием, с которым нам приходится бороться.

ерунда какая-то; вы с Луны к нам прилетели, что ли? так вот, товарищ лунатик, никто у нас воров и убийц не отпускает; а как раз создают им ограниченные условия в местах не столь отдалённых, которые и называются исправительными учреждениями; и держат их там столько времени, сколько, по опыту юриспруденции, нужно для исправления; а исправившихся ранее этого срока даже досрочно выпускают! и работают там с ними профессионально, и беседы всякие проводят, и лозунги вывешивают типа "С чистой совестью на свободу"
Вот именно, что не отпускают и работают с ними. И правильно делают! А ты говоришь, что с ними надо просто не иметь дел. Вот именно, что надо с ними иметь дела, надо. Со всеми надо иметь дела, чтобы знать, кто чем дышит.

и я не думаю; и Библия так не думает; но человеку милее иногда ложь; например, "не знать", что у нас воров и убийц держат в "ограниченных условиях, которые ведут их к пониманию последствий и к исправлению"; вот в этом и проблема; вот об этом я и говорю: как нам не исказить ни детям, ни себе тот правильный взгляд на мир, который вложил в нас Бог; чтобы действительно развиваться и совершенствоваться
Я открою тебе тайну... Бог не вкладывает в нас взгляд на мир. Взгляд на мир формируется культурой того общества, в котором живёт человек. Это не только моё мнение. Зайди, например, в тему Мировоззрение. Там даже схема есть.

опять, извините, ерунду какую-то говорите; вот именно, что в человеке заложено стремление к истине и справедливости; это реальный факт, что всю историю человечество стремится, вопреки желаниям подонков(которых вы пытаетесь понимать), установить на Земле справедливость, нормальную, действительно счастливую жизнь; именно поэтому, как вспомнилось мне тоже из фильма "Старики-разбойники", "даже преступники в старости раскаиваются"; почему? потому что в человеке заложена чистота; а человек уже или по своей воле заваливает её грязью, или пытается завалить и мучается, что не может
Правильно! В человеке заложено стремление к справедливости. А подонки не рождаются готовыми подонками, они рождаются детьми. А грязью их заваливают обстоятельства детства, формируемые культурой.
И дети не выбирают по своей воле обстоятельства своего детства. Поэтому в каждом подонке есть человек. Просто нужно уметь видеть в каждом из них человека сквозь эту грязь. И не только видеть, но и помогать им откапывать в себе самого себя. И делать это лучше в детстве. А лучше вообще не допускать, чтобы в нашей культуре были такие обстоятельства, которые формировали бы в детях эту "подонковость". Тогда и последствия такие страшные разгребать не придётся.

и никак человек при этом не похож на робота; чем плохо-то, если чистота заложена?? вы бы хотели родиться с заложенной в вас болезнью или с заложенным в вас здоровьем? думаю, мой вопрос излишен; так что надо спасибо Богу сказать, что он заложил в нас духовно-нравственное здоровье; и только слепой не видит, что человек, в отличие от робота, обладает свободой выбора - между добром и злом; робот такого - свободного выбора - не имеет
то есть именно всё - если смотреть на вещи реально - согласно Библии и обстоит: человек создан Богом нравственно здоровым и свободным; вот если б у нас не было свободы, то мы были бы роботами и предъявляли претензии Богу; а так: не нравится быть нравственно здоровым? никаких проблем, ты не робот, а свободный человек - будь нравственно больным
Нравственно больной не может быть свободным. Он заложник своей болезни, и ему нужно помочь освободиться.

ну и что? какой-то дурак-сценарист написал полную глупость; с каких пор в христианстве(вопрос-то к отцу Семёну - к священнику, значит?) утверждается, что мир стоит на трёх китах? пусть сценарист хоть первую страницу Библии-то почитает; там всё об этом написано; да и вам не худо бы почитать; а то будете так всю жизнь обо всём судить по творениям полузнаек
Тут дело не в трёх китах. А дело в том, что он просит забыть слово "сомневаюсь". И я с этим не согласен, потому что не сомневается только робот, запрограммированный однозначно. Любой нормальный человек всегда в чём-то да сомневается. Сомнения как раз и нужны для того, чтобы искать правду. А если есть только твёрдая уверенность, то это ТОЧКА в развитии. А у нас в развитии ТОЧЕК НЕТ!

ну и ладно; если все будут верить, что убивать-воровать нельзя, а нужно честно трудиться - разве это плохое мировоззрение? зачем в нём сомневаться? зачем его менять-то? что вы так преклоняетесь перед изменениями-то?
"Нельзя" - это вывеска. Вывеска не показывает последствий, она их закрывает. В результате человек не понимает, почему это нельзя. "Нужно" - тоже вывеска. Она тоже закрывает последствия... Кому нужно? Зачем нужно? Вывески не дают понимания. Понимание дают образы последствий.

ну мало ли что вы выяснили; может, вы тут выяснили, что, извините, г...но надо кушать; надо ведь ещё выяснить - КАКИХ изменений? а то у вас абсолютизация изменений
Вот именно, что надо это выяснить. Для этого и тема. И поэтому у меня в скобках стоит: "но не достаточным". Это как раз означает, что надо выяснить.

кстати, мы в этой теме также выясняли, что не всякое развитие положительно; и вы тогда предложили, что будем в этой теме называть развитием только положительное развитие; а теперь вы пытаетесь опять, как в начале темы, под развитием понимать ЛЮБОЕ развитие; и превозносить ЛЮБОЕ развитие! "Да здравствует развитие!" Нам с Ирэной что, опять начинать говорить, что не всякое развитие ведёт к совершенствованию?
Где именно я пытаюсь понимать ЛЮБОЕ развитие? Если в предыдущей цитате, то там я объяснил, что надо выяснить, какие именно изменения ведут к развитию. К развитию именно положительному, а не любому. Потому что все остальные изменения автоматически будут деградацией.

опять - КАКОЕ сомнение? а то у вас надо даже сомневаться в нормальных, здравых, вечных истинах(предвижу придирку - "вечных!! догмы???!!!); сомнение тоже должно быть нормальным и здравым; и не абсолютизироваться
А я и не абсолютизирую. Я же не говорю, что мировоззрение должно состоять из одних сомнений. Я говорю, что для развития, сомнения обязательно должны быть. То есть, любые сомнения - это нормально. В один день можно попробовать усомниться в одной догме, подумать, предположить разные варианты, попробовать свести концы с другими концами, а не с теми, к которым нас приучили. А вдруг эти концы лучше сойдутся именно с другими концами? Появится новый взгляд на мир, расширятся горизонты. Именно так и происходит развитие, благодаря сомнениям.

как это "нет"??? насчёт "не убий" - это просто ваша придирка; вы же сами ратовали за краткость; а теперь, придираясь, фактически требуете от меня, чтобы я расшифровывал - когда "не убий", а когда и "убий"; но убийство - всегда убийство и грех; хоть на войне, хоть в мире; поэтому в православной Руси после войны нужно было отмаливать грех ,что убивал людей; убийство на войне - это тягостная и грязная вынужденность, которая всегда калечит душу убийцы(не случайно практически всегда первое убийство является для человека шоком, сопровождаясь рвотой; потому что "не убий" заложено в человеке изначально Богом; и человек - нормальный человек - всегда чувствует, что переступает некую мощную грань; даже пр справедливом убийстве; и это правильно; такое отношение к убийству здраво)
насчёт "нет правил, которые всегда и везде" - это вы перегнули палку; например, насиловать детей, совращать детей, убивать беременных - это всегда и везде у нормальных людей было недопустимо; если подумать ещё - можно ещё пару тысяч таких правил вспомнить
И что, ты будешь детям эти правила давать в таком виде: "не насилуй детей", "не убивай беременных"? С ума сошёл? Детям такое и в голову никогда не пришло бы, если бы ты им это не сказал. Это называется "язык мой - враг мой". А вот то, что ты написал в скобках - это верно. Это расшифровка вывески "грех". И её обязательно нужно расшифровывать.

опяяять;опять очередная абсолютизация мертвечины - ОБРАЗНОЙ МОДЕЛИ мира; а ведь главное-то - КАКАЯ это образная модель; у Чикатилло тоже была образная модель мира, знаете ли...
Была. Только в этой модели вместо образов последствий убийства для души, вместо расшифровки стояла просто вывеска "грех". И видно никто ему это не расшифровал.
И правильно ты думаешь: главное - КАКАЯ модель. В теме Мировоззрение есть описание, какое должно быть мировоззрение. 1) полным, 2) точным, 3) мозаичным. Мозаичность, в отличии от калейдоскопичности, означает целостность модели, отсутствие частей, не связанных друг с другом. Потому что в мире всё связано. А калейдоскопичность наоборот означает несвязанность образов в одно целое. И это третье условие, мозаичность, самое важное, т.к. неполное можно дополнить, а неточное уточнить. А вот собрать кучу разбросанных образов (кашу в голове) в целостную модель - вот действительно задачка непростая, посложнее многих головоломок. Поэтому чем раньше в детстве начать с ребёнком заниматься сборкой различных вариантов на основе конструктора, мозаики, кубиков, головоломок и т. д., тем более мозаичное мировоззрение (модель мира) он сможет собрать себе в жизни.

всё, что вне морали и здравой духовности - всё это мертвечина и несёт вред человеку, его развитию и совершенствованию
"мораль", "здравая духовность" - это вывески, не объясняющие ничего конкретного. Здесь нужно расшифровывать.

почему "не верю"-то? это обычная вещь; напрасно вы думаете, что что-то новенькое сказали
А я думал, ты щас начнёшь обвинять меня в лжеясновидении

каккая ерунда!!! зачем многа-многа моделей и вариантов, если правильный - один??? ребёнка нужно учить именно этому -иметь в голове и душе ОДИН- ПРАВИЛЬНЫЙ - вариант поступков; а не как можно больше; например - не прыгать в траншею, заполненную водой; зачем тут другие варианты-то? или - не есть стекло; тут ему, ребёнку, зачем другие варианты?
Жизнь настолько многообразна, что невозможно описать её конечным набором правил. Этих правил придётся написать триллионы, и всё равно не хватит, чтобы описать всё. К тому же, жизнь постоянно меняется, наступают другие времена, возникают новые обстоятельства. При этом старые модели приходится демонтировать и строить новые НА ХОДУ. И если человек этого не умеет, то горе ему.

какккая чушь!! извините, вы болван; заканчиваю этим предложением беседы с вами; ну так а зачем тогда дети ходят в школу? зачем, если должны САМИ изобретать велосипед, законы тяготения, теоремы о прямоугольном треугольнике, писать заново - сами - "Войну и мир"? потому что все нормальные люди знают - нужно не только думать самому(тем более если человек - болван и в голове у него каша), но и учиться думать; правильно думать; потому что думать и таракан может; а человек должен не просто думать(опять мертвечина - безотносительная к чему-либо деятельность! но Чикатилло с Гитлером тоже думали; САМИ думали? но думали - неправильно; так что следует из этого моего примера? то, что нужно - на примере правильного опыта думания предков(а не просто опыта предков, как вы по своей привычке всё превращать в мертвечину, предлагаете) - научиться думать ПРАВИЛЬНО; вот тогда будет ПРАВИЛЬНОЕ развитие; ПРАВИЛЬНОЕ совершенствование)
Законы тяготения и теоремы показывают взаимосвязи нашего мира. Это не правила "делай так", "не делай так". Один и тот же закон можно применить для мирных целей, а можно - для военных. А "Война и мир" - это как раз "сказка", т. е. не быль. Все знают, что скорее всего этого не было. Т. е. художественные произведения не являются догмами, и это хорошо, потому что ребёнок может выбирать, вставлять ему это произведение в свою модель либо не вставлять. А в конце абзаца у тебя всё так правильно, что я даже не могу придумать ничего правильнее

научитесь правильно думать и вы; пока вам за думание - 2; потому что думаете всякую ерунду
Спасибо и на этом