Цитата(Маугли @ 26.10.2017 - 10:19)

Отличить можешь только ты сам.
Ты сам знаешь, и не надо говорить что не знаешь, с какими задатками ты начинал и к каким пришел.
Оценивай жизненными периодами.
Преодолел что-то: страхи, фобии, пороки, развил волю и прочее.
Деградировал ли духовно или физически, морально-нравственный уровень и прочее, что стал разрешать, что запрещать.
Если половина твоих показателей пошла в минус по сравнению с лет так 12 твоими же, значит деградировал.
Критерии устанавливай сам. У тебя свой жизненный путь, у другого - свой и свои старты, свой набор качеств.
Да, преодолел, но это было интуитивно. А интуиция иногда обманывает, может не туда завести. Да, в данном случае получилось, но когда я начинал, я не знал, что из этого получится, будет развитие или деградация. Я например пробовал ещё очищения делать по книгам Малахова Г. П. и убедился, что это деградация, но только после того, как подпортил себе пищеварение. То есть, постфактум. А я хочу не постфактум, я хочу уметь определять заранее, к развитию это приведёт или нет. Если знать признак отличия развития от деградации, то это можно будет сделать.
Или ты хочешь сказать, что такой признак в принципе невозможно определить и сформулировать? Только интуитивно чувствовать?
Цитата(Mind10 @ 26.10.2017 - 10:26)

Я предполагаю, что развитие в долгосрочной перспективе должно улучшать среднее самочувствие при тех же условиях. А деградация - наоборот.
Согласен. Но это снова постфактум, пока не пройдёшь путь, не узнаешь. А перед началом пути можно определить, в сторону развития этот путь или в сторону деградации? Есть признак какой-то?