Ну, не надо так преувеличивать влияние России - даже на Казахстан! Тем, более, что уже давно казахи в сторону Китая поворачиваются - своего этнического и геополитического исторического союзника. Новый Президент Казахстана Касым Токаев в совершенстве владеет китайским, многие годы работал при посольствах в Сингапуре и Китае, писал диссертацию по экономике Китая. Так, что - совсем не просто так мудрый Назарбаев выбрал, именно, его. Тем более, что сегодня, да и в перспективе, находиться в какой-либо близости с Россией становится не комфортно в плане риска потерять международный авторитет и приличную репутацию. Россия уверенно превращается в пугало для своих соседей - ведь, и Казахстан не признал аннексию Крыма и вхождение его в состав России... А, учитывая количество этнических русских и русскоговорящих граждан Казахстана - и сам может попасть под очередной российский "референдум"!..
P.S. А, ещe, в прессе перетирают, что у елбасы рак простаты...
P.S. А, ещe, в прессе перетирают, что у елбасы рак простаты...
Ты немного не в теме. Именно Токаев сделал все,чтобы китайцы не покупали земли в Казахстане. У нас тут был скандал с китайцами. Он был дипломатом там, но он не за китайцев))) именно он остановил продажу земель. Токаев человек не координальных перемен, он скорее будет продолжать политику Назарбаева, чем что то будет менять.
И таки да. У Назарбаева рак простаты. 3 года назад делали операцию в Германии. Именно состояние здоровья, я думаю, сподвигло его на отказ от президентства. И это правильный шаг. Если бы он умер на посту, то переполох бы был в стране,а так тихо поставил своего приемника, подготовил ему почву для спокойной работы и при этом еще и сам будет помогать по мере своих сил. Очень мудрый поступок.
США спят и видят сделать какую-нибудь заварушку у нас ,как на Украине. Назарбаев хитрый дядька))) он даже переход на латиницу организовал для отвода глаз) типа вот мы какие лояльные. Этот переход будет длится еще лет 25))) за это время много воды утечет) как сказал один товарищ...
Назарбаев - старый хитрый партийный лис, который малыми уступками для англо-саксов (типа алфавит латиницей), обвел их вокруг пальца и не допустил кровопролития в Казахстане, грамотно выведя страну из под удара. На то и елбасы, что бы головой светлой обладать, да риски просчитывать. Конечно, ему помогали коллеги-президенты, но работать-то приходилось ему.Не гремел на трибунах ООН, как украинские балбесы, не якал в телеэфирах, раздавая обещания всем и про все, а просто работал Президентом крупнейшей страны мира, рутинно выполняя свою работу. Вот и подумайте сами, что лучше - картинный герой обдриставшийся на весь мир или трудяга, понимающий, что такое власть и какова ответственность за нее? Я думаю ответ очевиден. Дядька он мудрый, свое дело знает