Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Казахстан
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Cortes
Цитата(Ajax @ 18.07.2025 - 8:26) *
и тут москоутаймз заблокированное издание.
вы тут в качестве засланной шпигуньи працюете?

У меня не заблокированное.
Если у вас что то запретили, то при чем здесь я.
Вы все время заблокированное у меня сюда тащите и говорите, что не для меня, я тоже не для вас.
Ajax
Цитата(Cortes @ 18.07.2025 - 10:03) *
Вы все время заблокированное у меня сюда тащите и говорите, что не для меня, я тоже не для вас.

есть ньюанс.
Вы в российской юрисдикции размещаете.
вашу пропаганду.
Cortes
Цитата(Ajax @ 18.07.2025 - 10:32) *
есть ньюанс.
Вы в российской юрисдикции размещаете.
вашу пропаганду.

Вам уже сто раз ответили, что форум не в вашей юрисдикции. И пропаганда не наша.
А если вам не нравится, что некоторые рос издания пишут и западные сми, это ваши проблемы, вам читать запретили, исполняйте.
А западные сми вам не заткнуть.
Ajax
Цитата(Cortes @ 18.07.2025 - 11:40) *
Вам уже сто раз ответили, что форум не в вашей юрисдикции. И пропаганда не наша.
А если вам не нравится, что некоторые рос издания пишут и западные сми, это ваши проблемы, вам читать запретили, исполняйте.

а чего вы так раздухарились?
сами на меня обрушивались, дескать, ваша пропаганда, я ее не читаю.
Про юрисдикцию (в свете нового закона, прошедшего второе чтение)) следует разобраться bt.gif
stanislav
Цитата(Ajax @ 18.07.2025 - 11:49) *
Про юрисдикцию (в свете нового закона, прошедшего второе чтение)) следует разобраться

опять подзаборная надпись ? ag.gif
Ajax
Цитата(stanislav @ 18.07.2025 - 15:15) *
опять подзаборная надпись ? ag.gif

stanislav
Цитата(Ajax @ 18.07.2025 - 15:20) *
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

ни ...... ag.gif "законов" - ни твоих болезных желаний ag.gif - не желаю ag.gif
Мак
Цитата(Cortes @ 18.07.2025 - 10:03) *

Просто это СМИ врёт в 146 случаях из ста, зачем её цитировать?

Цитата(Cortes @ 18.07.2025 - 11:40) *

А вам 150 раз доказали, что в нашей юрисдикции и расположен в Москве
stanislav
Цитата(Мак @ 18.07.2025 - 15:48) *
А вам 150 раз доказали,

где доказательства? ag.gif

Ajax
Цитата(stanislav @ 18.07.2025 - 16:06) *

в Караганде
Мак
Цитата(Ajax @ 18.07.2025 - 17:21) *
в Караганде

ag.gif
stanislav
Цитата(Ajax @ 18.07.2025 - 17:21) *
в Караганде

что и требовалось доказать ag.gif
Cortes
Просто это СМИ врёт в 146 случаях из ста, зачем её цитировать?

Что вы хотите в этой новости оспорить по существу? Премьер-министр Казахстана все врет?
Или вам просто поговорить, как обычно

А вам 150 раз доказали, что в нашей юрисдикции и расположен в Москве

Вы тут еще никому вообще ничего не доказали
Marvin!
Цитата(stanislav @ 18.07.2025 - 16:06) *

Команда dig

Команда whois

Вопросы?
Мак
Цитата(Cortes @ 18.07.2025 - 22:37) *
Вы тут еще никому вообще ничего не доказали

Доказал уже давно, даже тебе, просто ты признавать стесняешься

Цитата(Cortes @ 18.07.2025 - 22:37) *
Что вы хотите в этой новости оспорить по существу? Премьер-министр Казахстана все врет?

Скорее всего он ничего не говорил
stanislav
Цитата(Marvin! @ 18.07.2025 - 22:54) *
Вопросы?

горжусь свободой слова на данном форуме ag.gif
Ajax
Цитата(stanislav @ 19.07.2025 - 9:19) *

Тебе надо писать "пышаюсь".
Беш Пельменьбаев
Э, зачем тему Казахстана зафлудили? )))
stanislav
Цитата(Ajax @ 19.07.2025 - 9:22) *
Ты должен

и ты должен ag.gif
и мне должны ag.gif

Цитата(Беш Пельменьбаев @ 19.07.2025 - 9:23) *
Э, зачем тему Казахстана зафлудили? )))

то-есть распиарили ag.gif - наверное ностальгия по СССР ag.gif
Ajax
Казахстан и Россия дали старт строительству АЭС в поселке Улькен республики, передает корреспондент ТАСС с места события.
Cortes
МОСКВА, 8 авг (Рейтер) - Казтрансойл (КТО) увеличил прокачку нефти в Германию по нефтепроводу Дружба за январь-июль 2025 года до 1,086 миллиона тонн с 0,789 миллиона тонн за аналогичный период 2024-го, сообщила казахстанская транспортная компания в письменном ответе на запрос Рейтер.

В прошлом месяце из Казахстана в Германию было поставлено 160.000 тонн нефти, как и в июне текущего года.

В январе-апреле 2025 года по нефтепроводу Дружба поставлялось сырье с месторождений Карачаганак и Кашаган, а с мая по этому маршруту начались поставки сырья с Тенгиза.

Казахстан может увеличить поставки нефти в Германию через Россию в этом году до 2,0-2,5 миллиона тонн с ранее планируемых 1,5 миллиона тонн.
ValeraS
Цитата(stanislav @ 19.07.2025 - 12:19) *

Вы не поверите, какой этот форум прекрасный. Тут недавно заглянул на один форум и не поверите, каждый день после возвращения получал бан на 10 дней. И снова получил бан.

И не поверите за что банят там модераторы. Посмотрел МОДЕРАЦИЮ, там каждый модератор за день десяток постояльцев наказывает.

Такого я нигде не встречал. Ну, первый бан получил за то, что в разделе наука написал, ЧТО ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗАРЯДЫ НЕ МОГУТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДВИГАТЬСЯ, ИХ ПЕРЕНОСЯТ ЭЛЕКТРОНЫ.

На нормальном форуме бы сказали, чтобы я привёл доказательства, но этого модератор не сделал, лишь БАН и всё.

Представляете, радиофизика, который всю жизнь изучал это, вдруг за такой примитивный вопрос забанили.

Я вышел из бана и говорю, что ребята, я же могу привести доказательства из учебников. Тут через пару постов снова бан. И потом главное каждый раз получал бан и никто мне не пояснял за что мне прилетел очередной бан.

Был когда-то похожий форум, dxdy. Там я тоже получал каждый раз после возвращения бан и там тоже не модераторы, а средневековые инквизиторы.
Ну, один только пример. Мне задали вопрос, я ответил, кто-то не согласился, я ему так же ответил и так три раза отвечал разным людям приводя один и тот же аргумент.

Там мне написали, что БАН за агрессивное ведение дискуссии.

Я захожу в личку этого модератора и написал, что как можно писать каждому другой текст, если это научный факт.

Он мне ответил.

- Вы и сейчас ведёте агрессивно и я Вам выношу БАН на удаления меня из форума.

И где теперь этот форум. Тут заглянул на него и там ни одного даже гостя нет и самое удивительное, даже БОТОВ и тех нет. Ну, они видят, что общения нет и не заходят на этот форум. Вот до чего доводит такая цензура.

Я админу этого форума написал и привёл этот пример, но он, как золотая рыбка, просто промолчал. И зачем тогда люди создают форумы, на которых нельзя даже приводить научные доказательства, если модераторы этого не знают.

Или Вы пишите пост, а там ограничение на количество знаков. То есть пост может быть не более 8 строчек
Но есть положение, что можно на них пожаловаться и такой форум могут закрыть. Специально прошёлся по форумам, где раньше встречал такую неуёмную цензуру, все эти форумы уже закрыты или просто там нет даже БОТОВ.

Так что наш форум, это просто идеальный форум, где администрация любит своих постояльцев и не мешает им общаться.

Так что благодарите, что в инете есть такой замечательный форум. Я его всегда привожу в пример другим форумам.

Спасибо за это нашей администрации.
Айя-Софи
Цитата(ValeraS @ 8.08.2025 - 14:04) *
Так что наш форум, это просто идеальный форум, где администрация любит своих постояльцев и не мешает им общаться.

rs.gif rs.gif zr.gif zr.gif zr.gif zr.gif zr.gif bo.gif ag.gif

Cortes
Казахстан резко увеличил экспорт своего угля в Европу и Азию через территорию России. В январе—июле 2025 года транзитные поставки выросли на 38% год к году — до 6,7 млн т. Это максимальный показатель как минимум с 2017 года, следует из данных агентства Argus, которые приводят «Ведомости». Для сравнения: за весь 2024 год транзит составил порядка 9 млн т.
https://www.vedomosti.ru/business/articles/...-cherez-rossiyu
Любопытная
Русская мягкая сила в действии.

Обычный день в казахском детском садике

- Здравствуйте дети. Ты кто?
- Казах
- Ты кто?
- Казах
- А ты кто, казах?
- Да
- А русские в группе есть? Нет? Тогда поем жасыл жай (казахская песня), знаете?
- Нет
- Ну тогда маатууШКА ЗЕМЛЯ, БЕЛАЯ БЕРЕЗОНЬКА.....

https://t.me/Samara63gorodok63/8617
Restоmill
Цитата(ValeraS @ 8.08.2025 - 14:04) *
Вы не поверите, какой этот форум прекрасный. Тут недавно заглянул на один форум и не поверите, каждый день после возвращения получал бан на 10 дней. И снова получил бан.

И не поверите за что банят там модераторы. Посмотрел МОДЕРАЦИЮ, там каждый модератор за день десяток постояльцев наказывает.

Такого я нигде не встречал. Ну, первый бан получил за то, что в разделе наука написал, ЧТО ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗАРЯДЫ НЕ МОГУТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДВИГАТЬСЯ, ИХ ПЕРЕНОСЯТ ЭЛЕКТРОНЫ.
................................................................................
.................................................................................
.................................................................................
...................

Так что благодарите, что в инете есть такой замечательный форум. Я его всегда привожу в пример другим форумам.

Спасибо за это нашей администрации.

Я полностью согласен с автором. Если бы не этот форум то неизвестно где ещё я мог бы публиковать свои эксперименты.
АДМИНЫ! Я благодарю вас !
Айя-Софи
Restоmill
ag.gif
Айя-Софи
Токаев пожаловал с визитом в Москву…
bd.gif vh.gif vh.gif
Чет хочет ag.gif
Говорит ,,Рад находиться в Москве,на этой священной земле,,….
А Путин то тепло принимает,прям довольный весь)) vh.gif
Буська-бяка
Депутаты нижней палаты парламента Казахстана одобрили законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии.
Поправки касаются девяти законодательных актов, среди которых есть законы о защите прав детей, регулировании рекламы, телекоммуникаций, культурной сферы, системы образования, кинематографии и деятельности средств массовой информации.
Ajax
Казахстан приостановил действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)

Соответствующий указ подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев. Документ вступил в силу 17 ноября.
Cortes
Никакие действия украинской стороны не направлены против Казахстана. Все усилия нашего государства сосредоточены на отражении полномасштабной российской агрессии. Об этом говорится в заявлении представителя МИД Украины Георгия Тихого, которое ведомство опубликовало вечером в воскресенье, 30 ноября.
Указано, что Украина приняла во внимание обеспокоенность Казахстана по поводу инфраструктуры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

"Подчеркиваем, что никакие действия украинской стороны не направлены против Республики Казахстан или других третьих сторон – все усилия Украины сосредоточены на отражении полномасштабной российской агрессии в рамках реализации гарантированного статьей 51 Устава ООН права на самооборону", – говорится в заявлении.

Тихий напомнил, что в рамках выверенных и стратегически обоснованных оборонительных операций ВСУ системно ослабляют военно-промышленный потенциал РФ и лишают его средств для ведения преступной захватнической войны и убийства украинцев.

"Украина наносит ответные удары по ударам и атакам агрессора. В очередной раз подчеркиваем, что единственным фактором дестабилизации и причиной вызовов безопасности в Черноморском регионе и за его пределами остается российская агрессия", – отметил он.

В МИД отдельно обратили внимание на отсутствие предварительных заявлений Казахстана с осуждением ударов России по гражданским людям в Украине, жилым домам, гражданской инфраструктуре и энергетической системе нашего государства, в частности подстанциям украинских АЭС.

"Лишь позавчера Россия осуществила девятичасовую комбинированную ракетно-дроновую атаку против Украины, в результате которой были убиты и ранены гражданские люди, а без света остались как минимум 500 тысяч жителей Киева и более 100 тысяч жителей Киевской области", – напомнил Тихий.

В МИД призвали все стороны направить усилия на принуждение агрессора к как можно скорейшему прекращению преступной войны против Украины и украинцев.

"В заключение подтверждаем неизменное уважение к казахскому народу и настроенность на развитие дружеских и прагматичных отношений с Республикой Казахстан, которые соответствуют уровню исторически прочных связей между нашими народами", – резюмировал Тихий.
Айя-Софи
Цитата(Cortes @ 1.12.2025 - 18:23) *
В МИД отдельно обратили внимание на отсутствие предварительных заявлений Казахстана с осуждением ударов России по гражданским людям в Украине, жилым домам, гражданской инфраструктуре и энергетической системе нашего государства, в частности подстанциям украинских АЭС.

потому что Россия не бьет преднамеренно по гражданским инфраструктурам.!!!(и это постоянно отмечается всеми нашими представителями на всех пресс-конференциях и всех заявлений для прессы)...в отличие от укро-нацья.....которые именно так и воюют(
Perfect Lie
Цитата
«Попытка перехвата русскоязычной аудитории»: зачем Госдеп зондирует медиапространство Казахстана

Новый виток информационной войны с Россией инициировал Госдеп США. Полем «битвы» выбран Казахстан. Как выяснил RT из анализа системы госзакупок правительства США, американское внешнеполитическое ведомство намерено изучить «деструктивное» информационное воздействие на аудиторию Казахстана — причём как на казахском, так и на русском языках. Госдеп активизировался в Центральной Азии неспроста, считают эксперты. Это не просто зондаж настроений населения, полагают они, а очередная попытка начать свою игру в медийном пространстве региона, противодействуя информационным усилиям России.

Своё влияние Госдеп США планирует усилить с помощью системы онлайн-мониторинга казахских социальных сетей — именно её создание стало объектом закупки на электронной площадке правительства.

По документам, для нужд дипмиссии США в Казахстане разработают специальное веб-приложение. Оно должно быть ориентировано как на казахско-, так и на русскоязычную аудиторию и работать на противодействие «иностранной враждебной пропаганде».

Хитроумное приложение

При этом Госдеп ждёт от потенциальных партнёров расширения «инновационных решений». Они должны продемонстрировать «способность бороться с иностранной пропагандой, повышать зрительскую осведомлённость и уверенность в точности и достоверности информации о Соединенных Штатах и их внешней политике».

Разрабатываемое приложение позволит отделу общественной дипломатии «выявить и испытать инструментарий, способный систематически еженедельно анализировать актуальную повестку в TikTok, Telegram и Instagram* в казахстанском информационном поле», отмечается в заявке Госдепа.

Заказчик рассчитывает, что решение будет не только анализировать и оценивать пропаганду, распространяемую на казахском и русском языках в популярных соцсетях, но и выявлять характеристики контента, охвата, взаимодействия и воздействия актуальной повестки в цифровых медиа.

Опасная игра

Подобные замеры характеристик соцсетей и медиаполя Казахстана говорят о намерении США понять и проанализировать информационную «поляну», а затем воздействовать на неё, в том числе и с помощью антироссийских нарративов, отмечает политолог Владимир Брутер.

«Перед нами попытка сначала анализа, а потом и перехвата огромной русскоязычной аудитории в странах Центральной Азии, в частности в Казахстане. Аудитория эта очень пластична, имеет тенденцию перетекать с площадки на площадку», — пояснил собеседник RT.

Это не просто игра, подчёркивает эксперт:

«Попытки американцев играть на этом поле можно однозначно трактовать как враждебные нам. В геополитическом плане США нам в Центральной Азии явный противник. Они будут работать и с общественными настроениями, и с инфлюенсерами, формируя негативный образ России, выпячивая свои какие-то добродетели».

Впрочем, для США подобное «вторжение» не внове. В феврале 2025 года, как обнаружил RT, Госдеп таким же образом раскошеливался на «иммерсивную журналистику» и работу с данными в казахстанских медиа. На подобном ловили их и раньше, когда Соединённые Штаты также выделяли гранты на поддержку «стремления Казахстана к демократии» посредством «поддержки» СМИ.
* Meta — владелец Instagram, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Любопытная
ca.gif Креативщики

🇰🇿 Казахстанцы приходят отдавать голоса на референдуме по обновлению Конституции в необычных образах. Так, на избирательный участок в Астане проголосовать пришла молодая девушка в белом халате, домашних тапочках и в сопровождении робособаки.

На избирательном участке в Алматы 18-летний студент Нурсултан Дадыл пришел проголосовать на референдуме "в костюме социальной сети Threads".

В Алматы на участке №239 голосовали Супермен, Железный человек, Капитан Америка и Джокер, а на участке №175 голосующих встречала ростовая кукла беркута. Были голосующие и с живыми птицами.

По данным на 14:00 часов 6 471 378 граждан Казахстана получили бюллетени на избирательных участках референдума. Это 51,93% от общего числа электората, сообщает ЦИК республики.

Для того чтобы референдум был признан легитимным, в нем должны принять участие более 50% граждан (не менее чем в 2/3 регионов), имеющих право голоса. Решение по конституционной реформе будет считаться принятым, если за него проголосует более половины участников плебисцита.

https://t.me/navideovidno/97631
Cortes
В Казахстане проходит референдум по новой Конституции страны. В новой редакции Основного закона значительно расширяются полномочия президента, двухпалатный парламент заменяется однопалатным, а также закрепляется концепция брака как «союза между мужчиной и женщиной».

В новом проекте Конституция Казахстана изменилась более чем на 80% — поправки затрагивают 77 статей. Президент страны Касым-Жомарт Токаев утверждал, что изменения направлены на то, чтобы страна перешла от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с «авторитетным, влиятельным парламентом».

Однако по сути эти поправки усиливают именно президентскую власть.

Согласно проекту, парламент станет однопалатным и будет переименован в Курултай, а полномочия депутатов заметно сократятся.

В частности, парламент лишается права снимать неприкосновенность с генерального прокурора, председателя Верховного суда и уполномоченного по правам человека.

Кроме того, в новой редакции не прописано, что депутаты утверждают республиканский бюджет и вносят в него изменения.

В проекте также меняется формулировка о статусе русского языка: вместо слов «на равных» с казахским предлагается формулировка «наряду». Государственным языком при этом остается казахский.

Токаев за несколько дней до голосования заявил, что «сам факт опубликования текста новой конституции на казахском и русском языках, имеющих одинаковую юридическую силу, в качестве официального документа говорит о многом, и в комментариях, и тем более в оправданиях не нуждается», что широко разнесли российские медиа.
Референдум будет считаться состоявшимся, если в голосовании примет участие более половины граждан, имеющих право голоса. По данным на 1 января 2026 года, в Казахстане зарегистрировано 12 416 759 избирателей, то есть на участки должны прийти как минимум 6,2 миллиона человек.

Если Конституция будет принята, она может вступить в силу с 1 июля 2026 года, а действующий парламент будет распущен.
https://www.bbc.com/russian/articles/c99j5mr93e1o
Cortes
АСТАНА, 7 апр (Рейтер) - Отгрузки казахстанской нефти по системе ‌Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) стабильно продолжаются, сказал на брифинге ​после ​заседания ​правительства вице-министр энергетики ⁠Сунгат Есимханов.

«... ‌работа наших ‌нефтяных направлений стабильна, и ​по КТК экспорт ‌стабильно продолжается», - сказал ​вице-министр.

АЛМА-АТА, 7 апр (Рейтер) - Казахстан в 2026 году планирует увеличить добычу ‌угля на 11,2% до 128,9 миллиона тонн, сказал на ​заседании ​правительства ​министр энергетики республики Ерлан ⁠Аккенженов.

В ‌2025 году добыча ‌угля в стране составила 115,9 ​миллиона тонн.

«В 2025 ‌году на коммунально-бытовые цели ​и внутреннее потребление было использовано ‌85,9 миллиона тонн, а экспорт угля достиг 30 ​миллионов ​тонн», - ‌сказал министр.

Основные направления экспорта: ​Российская Федерация, Польша, Узбекистан, Турция, Индия, Малайзия.

Казахстан занимает 10 место в мире по запасам угля. Объем запасов угля ​в ⁠стране составляет 33,6 миллиарда тонн, ‌которых, по данным Минэнерго, ‌хватит более чем на 300 ​лет при текущих объемах ‌добычи.
Cortes
Казахстан отказался от услуг российских компаний при строительстве ТЭЦ в Семее, Кокшетау и Усть-Каменогорске, сообщает Kursiv. На заседании правительства стало известно, что ТЭЦ в Кокшетау Казахстан решил строить своими силами, а еще две построит казахстанско-сингапурский консорциум с участием компании «Самрук-Энерго».

В Кокшетау уже ведут проектирование. Мощность станции увеличат до 820 Гкал, запуск намечен на первый квартал 2029 года. Стоимость станции составит порядка 300 млрд тенге. ТЭЦ в Семее и Усть-Каменогорске обойдутся дороже — около 400 млрд тенге. В ближайшее время начнут подготовку площадок и заказы оборудования. Ввод обеих станций планируется в конце 2029 года. «Технологии все будут современные, китайские, соответствующие экологическим требованиям», — сказал вице-министр энергетики РК Сунгат Есимханов. На всех новых ТЭЦ планируют использовать технологию «чистого угля» и элементы искусственного интеллекта.
https://kz.kursiv.media/2026-04-07/zhnb-gla...hhyu-singapura/
Cortes
Российские власти решили перекрыть ключевой канал поставок в Европу казахстанской нефти, которую с 2023 года на замену российским баррелям закупает Германия, а с 2025 года — начала импортировать Венгрия

Как сообщает Reuters, с 1 мая прекратится прокачка нефти из Казахстана по трубопроводу «Дружба». Соответствующее уведомление казахстанская сторона получила от «Транснефти», рассказали агентству три отраслевых источника. Официальные причины приостановки собеседники Reuters не называют.

Помимо «Дружбы» казахстанская нефть отправляется на экспорт через черноморский порт Новороссийск, который, впрочем, работает на пониженной мощности после того, как в начале апреля попал под атаку БПЛА.

В прошлом году Казахстан экспортировал по «Дружбе» 2,146 млн тонн нефти. Ее закупал немецкий НПЗ «Шведт», который до войны принадлежал «Роснефти», а после вторжения в Украину был взят под контроль правительством ФРГ и полностью прекратил импорт российского сырья.

В феврале 2025 года Казахстан также договорился о тестовых поставках нефти в Венгрию, которая до последнего обеспечивали нефтяные потребности за счет российских баррелей. Во второй половине года Казахстан экспортировал первые 85 тысяч тонн нефти на венгерский рынок через Хорватию.

Экспорт в Германию по «Дружбе» с казахстанских месторождений удвоился в первом квартале, до 730 тысяч тонн, а по итогам 2026 года должен был составить рекордные 2,5 млн тонн.

Перекрыть поставки Кремль решил в момент, когда нефть остро нужна европейским странам. Из-за войны в Иране мировой рынок лишился 1 млрд баррелей, согласно оценкам энерготрейдера Trafigura. Мировые поставки нефти после перекрытия Ормузского пролива — ключевой артерии для транспортировки сырья в Ближнего Востока — упали на 10 млн баррелей в сутки, подсчитывало ранее Международное энергетическое агентство.
Marvin!
Цитата(Cortes @ 22.04.2026 - 19:47) *
Перекрыть поставки Кремль решил в момент, когда нефть остро нужна европейским странам. Из-за войны в Иране мировой рынок лишился 1 млрд баррелей, согласно оценкам энерготрейдера Trafigura. Мировые поставки нефти после перекрытия Ормузского пролива — ключевой артерии для транспортировки сырья в Ближнего Востока — упали на 10 млн баррелей в сутки, подсчитывало ранее Международное энергетическое агентство.

В году 365 дней и мировой рынок при экспорте с падением на 10 млн в день, в год лишится примерно в 3.6 - 3.7 млрд. Но может сейчас в европе принято считать по другому? :)

Понятно, что часть шла на внутреннее потребление, но 2 третьих? Или все остальное скупает Азия, которой пофигу на европейские кризисы? Так неудачника никто кормить и не обязан. Пичалька :)
Буська-бяка
Цитата(Cortes @ 22.04.2026 - 22:47) *
Российские власти решили перекрыть ключевой канал поставок в Европу казахстанской нефти, которую с 2023 года на замену российским баррелям закупает Германия, а с 2025 года — начала импортировать Венгрия

Как сообщает Reuters, с 1 мая прекратится прокачка нефти из Казахстана по трубопроводу «Дружба». Соответствующее уведомление казахстанская сторона получила от «Транснефти», рассказали агентству три отраслевых источника. Официальные причины приостановки собеседники Reuters не называют.

Помимо «Дружбы» казахстанская нефть отправляется на экспорт через черноморский порт Новороссийск, который, впрочем, работает на пониженной мощности после того, как в начале апреля попал под атаку БПЛА.

В прошлом году Казахстан экспортировал по «Дружбе» 2,146 млн тонн нефти. Ее закупал немецкий НПЗ «Шведт», который до войны принадлежал «Роснефти», а после вторжения в Украину был взят под контроль правительством ФРГ и полностью прекратил импорт российского сырья.

В феврале 2025 года Казахстан также договорился о тестовых поставках нефти в Венгрию, которая до последнего обеспечивали нефтяные потребности за счет российских баррелей. Во второй половине года Казахстан экспортировал первые 85 тысяч тонн нефти на венгерский рынок через Хорватию.

Экспорт в Германию по «Дружбе» с казахстанских месторождений удвоился в первом квартале, до 730 тысяч тонн, а по итогам 2026 года должен был составить рекордные 2,5 млн тонн.

Вообще конечно странно читать,что Россия такая -сякая,Казахстану перекрывает свой трубопровод. Если бы украина не бомбила его,никто бы не перекрывал. Так что теперь Германии есть кого за это благодарить,так как больше всего пострадает именно она.
Казахстан из этой ситуации сильно не потеряет,это всего 4 % поставок. Просто перенаправит свою нефть в Китай, тот с удовольствием заберет эти объёмы.
Айя-Софи
Цитата( @ 23.04.2026 - 14:04) *
Перекрыть поставки Кремль решил в момент, когда нефть остро нужна европейским странам

да ты чтоооо?)))))))))))))))
Интересно, кто же в этом виноват, что ЕС испытывает нужду в нефти и газе? ag.gif ag.gif ag.gif ag.gif уж не сами ли евры?)))
Вот сами себя и вините ae.gif

А Россия никому не навязывается ae.gif ae.gif ae.gif ae.gif
Россия, значит то должна, это,....а евры будут дроны украм поставлять,....
А хохо ни хуху? bm.gif bq.gif
Cortes
Цитата(Буська-бяка @ 23.04.2026 - 14:04) *
Вообще конечно странно читать,что Россия такая -сякая,Казахстану перекрывает свой трубопровод. Если бы украина не бомбила его,никто бы не перекрывал. Так что теперь Германии есть кого за это благодарить,так как больше всего пострадает именно она.
Казахстан из этой ситуации сильно не потеряет,это всего 4 % поставок. Просто перенаправит свою нефть в Китай, тот с удовольствием заберет эти объёмы.

Пока рф не начала бомбить Украину, Украина никого не трогала, а сейчас вынуждена обороняться.
Ajax
Цитата(Cortes @ 23.04.2026 - 16:07) *
Пока рф не начала бомбить Украину, Украина никого не трогала, а сейчас вынуждена обороняться.

Пока Украина не начала АТО с бомбежек Донбасса, Украину никто не трогал.
Айя-Софи
Ajax
az.gif ay.gif ay.gif ay.gif
и пока Укры не нарушили Минские соглашения............

,........
А украм хоть кол на голове теши, они Истрию выучить никак не могут)
Anella

Да здесь вообще дело не в этом. Дело в глобальном переделе нефтегазового рынка. Всего. Включая логистику. Это псевдороссияне все сводят к "кто первый начал домбить". вместо того чтобы думать , а как оно дальше? Китай - не безразмерный. Интересный вариант заставить Казахстан и Рф конкурировать за кусок китайского рынка...
Сейчас начнется громкий лай... ag.gif
Любопытная
Цитата(Anella @ 23.04.2026 - 16:23) *

а вы по-другому не понимаете? ca.gif смотрю, приготовились...
Ajax
Цитата(Anella @ 23.04.2026 - 16:23) *
Да здесь вообще дело не в этом. Дело в глобальном переделе нефтегазового рынка. Всего. Включая логистику. Это псевдороссияне все сводят к "кто первый начал домбить". вместо того чтобы думать , а как оно дальше? Китай - не безразмерный. Интересный вариант заставить Казахстан и Рф конкурировать за кусок китайского рынка...

А вы на чьём газе свой чайник кипятите?

Ну и характерно для бандеровской свидомитки "домбить".
Ваши мармеладные кучки Халя ещё "тепло встречает" ?
Мак

Не ври - вы с 2014 года Донбасс бомбили

Цитата(Любопытная @ 23.04.2026 - 16:25) *
а вы по-другому не понимаете? ca.gif смотрю, приготовились...

А они по-другому не умеют - только лаять
Cortes
Цитата(Мак @ 23.04.2026 - 16:34) *
Не ври - вы с 2014 года Донбасс бомбили

Не ври, ваши войска в Украину в феврале 2014 вломились.

Цитата(Ajax @ 23.04.2026 - 16:31) *
А вы на чьём газе свой чайник кипятите?

Ну не на вашем же. После продажи, права переходят к покупателю.
Ajax
Цитата(Cortes @ 23.04.2026 - 16:37) *
Не ври, ваши войска в Украину в феврале 2014 вломились.

Не ври.
В феврале только законный референдум о присоединения Крыма к РФ подготавливался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.