Цитата(Айя @ 4.04.2015 - 11:49)

Нет-нет,Вы от темы о Красоте не уходите.
И не думал. Умру за тему о Красоте!!

Сознание есть у всех,кто способен оценить красоту,а призма-это преломление под разным ,,уклоном, ил ,хотите, предшествующий опыт,благодаря которому человек способен к оценивающему суждению
(это мое собственное объяснение,пояснила ,как могла
нет, объяснили понятно
но вы же сами понимаете - всякое сравнение условно. когда юноша говорит девушке "Ах, ты моё солнышко!" - это не значит, что она солнце. КАК БЫ солнце. ведь это сравнение
так же, думаю, и ваше сравнение воспринимающего сознания человека с призмой - условно. КАК БЫ призма.
потому что ведь если многим людям нравится музыка Баха - значит, у них в душе не призма, преломляющая свет Красоты. а окно, через которое свет Красоты светит прямо, без преломлений
поэтому, думаю, можно восприятие человеком Красоты сравнить и с зеркалом. у того человека, у которого или плохо развито чувство прекарсного, или он сейчас не в том настроении - восприятие Красоты работает скорее или как призма, или как искривлённое зеркало.
а вот когда у человека развито восприятие музыки или литературы - тогда он воспринимает Красоту как зеркало, отражает Её как Она есть, без индивидуальных искривлений
поэтому, по-видимому, задача человека - стараться убрать индивидуальные помехи для наиболее полного отражения и принятия Красоты. ведь чем лучше понимаешь Красоту - тем больше получаешь эстетического удовольствия
как хорошо, когда ты понимаешь красоту и музыки Баха, и сонетов Шекспира, и романов Льва Толстого, и картин Рембрандта. и природы.
если же ты научен понимать только красоту прозы -как-то это тебя обедняет. и вот слушаешь музыку Вивальди или Шопена - и дуб дубом. ничё не понимаешь и ничё не вставляет. и чувствуешь себя не человеком, а дубом

Воспитание,знаете ли,тоже разное везде; север отличается от юга,Европа от Азии и т д...
Красота одинакова что на Севере, что на Юге. северянин вполне может наслаждаться японскими стихами в стиле хокку. а южанин - романами Толстого.

А понятие Красота-субъективно,потому что ,например Вы считаете сонеты Шекспира и музыку Вивальди эталонами ,а я, необразованная и недовоспитанная,так не считаю.Вот нет для меня этих красот! нету!
Что значит ,,понимающими людьми,, ? А кто сказал,что они именно такие,понимающие и их точка зрения-единственно возможная.
ВРЕМЯ - вот кто сказал, что сонеты Шекспира и музыка Вивальди прекрасны
раз эти творения выдержали проверку временем, и до сих пор считаются эталонами Красоты - смиритесь, это объективный факт: они прекрасны.
а если вы не понимаете их красоты(или я) - то это именно недообразованность и эстетическая недовоспитанность. то есть ваше субъективное мнение. субъективное мнение человека, который просто не понимает объективной красоты
я вот, например, плохо воспитан в понимании классической музыки. поэтому сижу на концертах классической музыки бараном. но я себе даю полный отчёт, что это не музыка виновата и субъективно-прекрасна; а я и моё недообразование виноваты, что я не могу воспринять ОБЪЕКТИВНО, независимо от меня, существующую красоту классической музыки
нельзя, думаю, поступать так, как поступала лиса из басни Крылова; которая не смогла дотянуться до винограда, но обвинила в этом виноград

Сегодня мы считаем за Красоту одно,вчера Красотой называли совсем другое
вот почему я говорю: один из критериев объективности красоты сонетов Шекспира или музыки Вивальди, картин Рембрандта или поэм Гомера - ВРЕМЯ
они и вчера считались Красотой, они и сегодня считаются Красотой
другой критерий - наше развитое чувство Красоты. например, я закончил филфак, я по образованию учительрусского и литературы. так вот нас все пять лет заставляли прочитывать уйму классической литературы. и вот под влиянием прекрасных классических произведений у меня выработался вкус к прекрасной литературе
поэтому я теперь получаю эстетическое удовольствие от чтения романов Толстого или пьес Горького. я могу подтвердить - они действительно прекрасны. но для этого у меня развили вкус к прекрасному
а вот вкус к прекрасной музыке у меня не развили. но это не значит, что из-за этого человечество должно признать, что классическая музыка не прекрасна. ибо моё мнение - субъективно, а вот мнение, проверенно временем, столетиями и тысячелетиями - объективно

Если понятие Красота объективно,оно не должно отягащаться какими бы то ни было условиями: воспитанием,знанием,видением,восприятием. А раз такие условия необходимы,чтобы ее восприять ,значит она уже субъективна .
это уже какой-то каприз
то, что здание в Дубае есть - относится к видимому материальным зрением. это - грубое восприятие действительности. которое действительно не требует воспитания
музыка, литература, прочие произведения искусства - это тонкие, духовные вещи. и они воспринимаются не грубо, а тонко. для их восприятия поэтому нужно потрудиться
так же как нужно потрудиться, чтобы овладеть, например, алфавитом. я прекрасно помню, как рыдал в 1-ом классе, что не могу выучить такую мега-сложную вещь, как алфавит!
и что? тоже отрицать, что алфавит объективно существует? начать капризничать, почему это он с таким трудом въехал в мою голову?
действительность сложна. и сложна потому, что ей так угодно. одни вещи нами воспринимаются просто, другие сложно, третьи - очень сложно. так угодно матушке-реальности. реальность под наши с вами капризы подстраиваться не будет