Цитата(forrest20141 @ 23.04.2015 - 11:31)

Совесть естественный нравственный закон.
то есть не надо родителям ребёнка воспитывать - САМО вырастет нравственным человеком?
а воспитание только портит естественную совестливость человека?
думаю, что это кодекс эгоиста
как это похоже на кодекс современных эгоистических детей!
мы, старшее поколение, ещё помним стишок: "Крошка сын к отцу пришёл, И спросила кроха: "Что такое хорошо И что такое плохо?"
то есть мы воспитывались на том, что нам нужно спрашивать у старших, умудрённых опытом, людей - как жить по совести?
а знаете, что нынешние - пятилетние ещё! - дети говорят родителям? "Не учите меня, я взрослый и сам всё знаю"
и он прав?
прав - если совесть - врождённый, естественно присущий каждому из нас нравственный закон
тогда оставим детей без воспитания? пусть государство не запипикивает мат на телеэкранах - зрители САМИ разберутся?
сомневаюсь, что вы так считаете
свобода совести не означает произвола совести. не означает, что каждый имеет право считаться только с тем, какой он сам представяет себе совесть
это произвол, а не свобода
свобода совести это когда человек страется поступать по закону совести
но не по тому закону, который он сам себе придумал, а по некоему объективно существующему, всеобщему закону совести
а иначе я буду гнуть закон совести куда мне захочется
думаю, что нет
думаю, что "понятие о совести у каждого своё", что "совесть естественна и навязывать правила поведения нет нужды" - это превращает совесть в нечто колеблемое, изменчивое, субъективное
когда же признаётся закон совести, существующий ВНЕ меня и под который я должен корёжить и подстраивать свои хотелки - тогда закон совести становится твёрдым, устойчивым, на который можно положиться
это тоже естественный закон; но по которому я ещё ДОЛЖЕН только научиться жить
а не тот, по которому я И ТАК живу. естественно!
мне кажется, что вы не считаете, что в ребёнке естественный закон совести и что родителям не нужно заниматься его воспитанием
я думаю, вы это пишете только для того, чтобы было удобнее ниспровергнуть законы совести, которые предлагает человечеству религия

Критерий нравственности - согласие поведения людей с их совестью, а не с религиозными
догмами.
знаете, подлец всегда договорится со своей совестью. тот же Гитлер считал себя невероятно нравственным человеком
так что, боюсь, что согласие человека с его совестью совсем не означает, что человек совестлив
думаю, это скорее значит, что человек просто договорился со своей совестью. ну, что она не будет ему мешать прогнуть то или иное правило совести
потому что одна из проблем человека в том, что он любит оправдывать самого себя
и поэтому религия и устанавливает диктат ВНЕШНЕГО нравственного закона. с которым не договоришься
вон как здорово придумал индуизм со своей кармой: поступил бессовестно - готовься к наказанию от внешнего и неумолимого нравственного закона
а если этого ВНЕШНЕГО и неумолимого закона совести нет? а есть только моя собственная совесть, которую я если надо или уговорю, или загоню под лавку?
думаю, что ВНЕШНИЙ и НЕУМОЛИМЫЙ закон совести должен быть!
иначе мы развратимся. понапридумываем под совестью Бог знает что
да и что плохого в религиозных догматах, которые вы оскорбительно именуете догмами?
читаем: "Не убий, не укради, не прелюбодействуй, почитай родителей"
что здесь плохого, чтобы ругаться на эти догматы?
да на этих догматах вся нравственность держится!
что, есть какие-то другие законы нравственности?

И те, кто сейчас творит страшные вещи в Сирии и Ираке опираясь на некие религиозные
догмы, тоже созданы " по образу и подобию"?
а почему нет?
вы же сами написали: "закон совести - это естественный закон". помните?
а это значит, что закон совести естественно вложен в каждого человека
и потом: а они точно опираются на религиозные догмы?
во-первых, не надо путать религию с религией. я вообще-то писал везде не о религии, а о христианстве. точнее - о православии, потому что я православный христианин
и вот есть религиозный догмат: не убий
а они убивают!
так где же они "опираются на религиозные догмы"?
а если им их религия позволяет убивать невиновных людей - так, может, плоха ЭТА религия?
надо ли так размахиваться?

При отсутствии свободы выбора и свободы совести цивилизация не развивается
странно, что вы вдруг перешли к восхвалению цивилизации
по идее это я должен делать
ведь вы-то как раз воспевате ЕСТЕСТВЕННЫЙ закон совести
а цивилизация это нечто СОЗДАННОЕ ЛЮДЬМИ
а не естественно в них возросшее
именно, что цивилизации строились на отсутствии свободы выбора
потому что цивилизация - это определённый и самими людьми установленный закон поведения
отсутствие цивилизации - это джунгли. где у каждого свой закон совести и поведения
цивилизация - это дороги среди бывших джунглей и единые правила поведения
цивилизация - это ВНЕШНЕ и САМИМИ ЛЮДЬМИ установленные и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ законы нравственности и поведения
а вы, насколько я понимаю, как раз "естественник"; то есть сторонник законов, данных МАТЕРЬЮ-ПРИРОДОЙ, так?
а, значит, вы как раз противник цивилизаций
и ещё о цивилизации и свободе выбора
лично я не знаю ни одной человеческой цивилизации, где бы не было установленных, твёрдых, единых законов и правил поведения
и только одну я знаю цивилизацию, где свобода выбора возведена в закон - это нынешняя европейская цивилизация
но к чему приводит эта её абсолютизация свободы выбора?
мы видим:
- к нравственной распущенности, к свадьбам геев
- к пониманию человека как обезьяны. ведь оттуда, из Европы, пришёл к нам дарвинизм-то этот

И что в итоге мы имеем на исторической родине религиозных догматов:
"Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём,
и возвращается ветер на круги свои."
Книга Екклесиаста, или проповедника.
ну а тут вы так передёрнули!
то есть Индия с её буддизмом, возникшим параллельно с Ветхим Заветом, не знала религиозных догматов?
древнее китайское конфуцианство с его великолепным нравственным кодексом откуда возникло?
странно считать Израиль родиной религиозных догматов....
а уж если там отступают от нарвственности - так это как раз удар по вашей теории "естествености закона совести"
ведь если нравственный закон ествественно вложен в человека, как способность дышать - почему тогда они от него отступают?
они по вашей теории должны были как биороботы выполнять нравственный закон, да и всё
или всё-таки нравственный закон не автоматически вложен в нас? а мы сами - можем жить по нему, а можем переступать через него?