Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 1917-й и так далее
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Dr. Zlo
04 мая 1917 года

Жорж Морис Палеолог вместе с Альбер Тома
Петроград, Набережная Кутузова, 10
Цитата
В бурный вчерашний день правительство, несомненно, одержало верх над Советом. Мне подтверждают, что царскосельский гарнизон грозил двинуться на Петроград. Пополудни манифестации снова начинаются. На Мойке мы слышим большой шум со стороны Невского, затем треск выстрелов. У Казанского собора бой.

Возвращаясь в посольство, я встречаю вооруженные толпы, завывающие: «Да здравствует Интернационал! Долой Милюкова! Долой войну». Кровавые столкновения продолжаются.

Но, как и вчера, Совет пугается. Он боится, что Ленин его превзойдет и заменит. Он боится также, как бы не двинулись царскосельские войска; он поэтому поспешно расклеивает призыв к спокойствию и порядку «чтобы спасти революцию от угрожающего ей потрясения».

Исполнительный Комитет Совета рабочих и Солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец
Цитата
Граждане! В минуты, когда решаются судьбы страны, каждый опрометчивый шаг грозит нам опасностью. Манифестации по поводу ноты правительства по внешней политике привели к столкновениям на улицах. Есть раненые и убитые. Во имя спасения революции от грозящей ей смуты мы обращаемся к вам с горячим призывом: сохраняйте спокойствие, порядок и дисциплину.

Владимир Амфитеатров-Кадашев
Петроград
Цитата
Сидел сегодня в столовой и, трепеща от негодования, читал «Новую жизнь» — самое склизкое, поганное, что существовало когда-либо в русской печати. Вдруг входит взволнованный папа: «Знаешь, Финляндский полк и рабочие сейчас окружили Мариинский дворец, требуют отставки Милюкова. Привел их этот сумасшедший Линде. Причина — нота о верности союзникам». Кинулся к телефону, соединился с Севским: действительно, в городе — безобразие, огромные толпы стремятся к дворцу, и ничто им не противопоставлено.

Виктор Чернов
Петроград
Цитата
Воинские части с артиллерией снова собрались на Дворцовой площади. На этот раз ими руководил командующий Петроградским военным округом генерал Корнилов. Другие части отказались ему подчиняться, начали митинговать и спрашивать Совет, что делать. Казалось, на улицах и площадях Петрограда вот-вот вспыхнет гражданская война. В тот вечер начались столкновения между демонстрантами, выступавшими за и против Милюкова и Временное правительство. Звучали выстрелы. Красногвардейцы Выборгской стороны решили доказать, что улица принадлежит им, а не буржуазной «хорошо одетой» публике.

Как всегда, каждая сторона обвиняла в столкновениях другую. Обе подозревали провокацию какой-то зловещей «третьей силы». Кадеты говорили о немцах, действовавших за спиной большевиков, большевики – о монархистах, действовавших за спиной кадетов.

Нива
Новая присяга
Цитата
«Клянусь честью офицера (солдата и гражданина) и обещаюсь перед Богом и своею совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процветанию Русского Государства. Обязуюсь повиноваться Временному правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного собрания. Возложенный на меня долг службы буду выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах исключительно интерес Государства и не щадя жизни ради блага отечества. Клянусь повиноваться всем поставленным надо мною начальникам, чиня им полное послушание во всех случаях, когда это потребует мой долг (офицера, солдата, гражданина) перед отечеством. Клянусь быть честным, добросовестным, храбрым (офицером, солдатом), не нарушать своей клятвы из-за корысти, родства, дружбы и вражды. В заключение данной мною клятвы осеняю себя крестным знамением и нижеподписываюсь».

The New York Times
Цитата
Уильям Уоллинг, один из главных американских социалистов и эксперт по России, в интервью The New York Times описывает российскую проблему следующим образом: «Многие газеты склонны недооценивать опасность России. Они сомневаются в том, что большинство населения могут поддерживать Совет рабочих и солдатских депутатов, который, кажется, теперь уже управляет страной вместо Думы и Временного правительства. При таком взгляде на вещи из поля зрения ускользает настоящая угроза. Крестьяне контролируют электоральные предпочтения страны, и армия состоит из них не менее, чем на 90 процентов. Рабочие же контролируют поставки оружия и других товаров для военных нужд. Они также контролируют железные дороги — по ним перевозятся не только товары, но и еда, которой нужно кормить всю страну».
Чира Бедокур
Цитата(Dr. Zlo @ 4.05.2017 - 22:15) *
Ничего нового. Сплошной розжиг.

розжиг чего?
Тимур
Цитата(Tigra @ 26.04.2017 - 11:18) *
Вообще то я не Сталина и Ленина противопоставлял, а Троцкого и Сталина. Разве неправомерно?

Цитата(Tigra @ 26.04.2017 - 11:18) *
Моё негативное отношение к Ленину, это моё личное отношение (да и моё дело, по большому счету). Вопрос был не в том, что Ленин был рядом со Сталиным, и даже не в том, что Троцкий был рядом с Лениным (кстати, а Зиновьева куда дели? Забыли?), а постановка на одну доску Троцкого и Сталина.
По поводу историчности личности. Ну да, историческая личность, бесспорный факт. Но вклад его в октябрьский переворот не больше чем у Зиновьева, и куда меньше чем у Яшки Свердлова. Собственно какой то функционал (ну я об официальном, неофициальный вы же не признаете, опять сейчас нарываться будете...) Троцкий стал нести уже после начала Гражданской войны, когда Троцкий стал курировать создание РККА. Ну да ладно, историческая личность, оставившая неслабый след в Истории.
Только вот беда, таких личностей было не мало в 20-м веке.... Ну как же вы про Адика и Беню забыли? У них то личность не слабее, и след так же не слабее. Следуя ВАШЕЙ логике следует и их в ваш список внести.... Ничуть не более некорректно, чем Лёву.....

Весна пришла, у Тигры обострился когнитивный диссонанс, оттуда и весь бред и ахинея Тигры.

Цитата(Tigra @ 4.05.2017 - 12:12) *
Во не видел я что-то "по-умному", сплошные цитатки и ничего своего....Ну вам виднее, что для вас ум....
И? Хотите сказать, что Ленин модифицировал марксизм? Так с этим я не спорю, правда хреново модифицировал, Россию от него несло и рвало ещё много лет, пришлось Сталину уже ленинизм модифицировать, что бы хоть как то эта хрень в России прижилась....

Неа, сугубо по делам его. Ну да вам не понять, вы же только словесам верите, внешней обертке..... Такие как вы - идеальные потребители, мечта маркетологов, любое дерьмо впарить можно, главное обертку красивую сделать....

Tigra
Цитата(Тимур @ 5.05.2017 - 10:48) *
Весна пришла, у Тигры обострился когнитивный диссонанс, оттуда и весь бред и ахинея Тигры.

Выдыхайте, Тимур, выдыхайте, дышите ровнее.... Иначе вы слишком смешно смотритесь....
Тимур
Цитата(Tigra @ 5.05.2017 - 10:36) *
Выдыхайте, Тимур, выдыхайте, дышите ровнее.... Иначе вы слишком смешно смотритесь....

Волнуешься пока ты, т.к. пишешь такую ахинею и в одном своём посте умудряешься по три раза самого себя опровергнуть. Бггг

Чира Бедокур
Ну и..ну взяли бы коммунисты и выдвинули этот вопрос на референдум..захоронить Ленина или нет..так ведь знают, что вопрос будет решён не в их пользу...поэтому и держут эту тему как "гроздья народного гнева", мол не трогайте Ленина, он святой...и при этом не один из них не согласился бы из своих предков мумию сделать и на всеобщее обозрение выставить...
Dr. Zlo
07 мая 1917 года

Ромен Роллан
Сен-Лежье, Швейцария
Цитата
Меня пугает непостоянство этих русских душ, особенно в этот исторический момент. Я думаю, что их исключительный психологический интеллект и их критичная ирония сделали их характеры такими нестойкими. Они наслаждаются странными, сложными, запутанными ситуациями, такими, в которых есть риск и романтика, где они могут наслаждаться превосходством своего духа над другими людьми, которых они дурачат и дергают за ниточки, как кукловоды.

Само существование этих монстров в сегодняшней революции пугает. Кто может гарантировать, что такие же монстры не занимают уже самые важные посты, готовые предать доверенное им дело? Но то, что есть возможность стороннего вмешательства, дает мне надежду, что мои страхи не осуществятся.

Анатолий Луначарский
Сен-Лежье, Швейцария
Цитата
Я не верю, что Россия достаточно созрела, чтобы экономически организоваться в соответствии с интернационалистским социалистическим идеалом. Однако, полагаю, что политически она способна уже теперь реализовать некоторые его формы, и я предлагаю систему разделенной власти, как во Флоренции XIV-XV вв., где в противовес автократическим корпорациям и мастерам народ имел свою организацию и своего предводителя. С одной стороны — Дума и буржуазное правительство. С другой — Комитет рабочих и солдат, образующие настоящий народный Парламент. Между ними с необходимостью установилось бы равновесие и некий modus vivendi.

Павел Милюков
Петроград
Цитата
Нота есть не мое личное мнение, а мнение всего Временного правительства. Вопрос о внешней политике сводится к вопросу о готовности, к выполнению наших обязательств к союзникам. Мы связаны с союзниками… Нас вообще расценивают как силу, годную или негодную для определенных целей. Стоит показаться слабым, — и отношения ухудшатся…

Отказ от аннексий чреват поэтому опасностями. Нам нужно ваше доверие, дайте нам его, и тогда в армии будет энтузиазм, тогда у нас пойдет наступление в интересах единства фронта, тогда мы нажмем на немцев и отвлечем их от французов и англичан. Этого требуют наши обязательства к союзникам. Вы видите, что при таком положении вещей, при желании не нарушать к нам доверие со стороны союзников, нота не могла быть иной, чем она есть.

Крестьянский съезд делегатов Канского уезда Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Канск
Цитата
Крестьянский съезд делегатов Канского уезда, обсудив вопрос о судьбе дома Романовых, постановил конфисковать имущество и капиталы бывшего царя, заключить его в Петропавловскую крепость и назначить самый строгий суд. Председатель Кретов.

Иосиф Сталин
Цитата
Милюков говорит: «Необходимо соблюдать единство фронта, нам необходимо наступать на противника, вдохните энтузиазм в солдат, иначе мы уйдем». И после этого нам предлагают контроль. Это смешно! Вначале Совет депутатов намечал программу, а теперь намечает ее Временное правительство. Союз, заключенный Советом и правительством на другой день после кризиса (выступление Милюкова), означает, что Совет пошел за правительством. Правительство наступает на Совет. Совет отступает. Говорить о контроле Совета над правительством после этого — значит, говорить впустую.

Лев Каменев вместе с Владимир Ленин
Петроград, Большая Дворянская, дом Кшесинской
Цитата
На мой взгляд, не прав т. Ленин, когда он говорит, что буржуазно-демократическая революция закончилась. Я думаю, что она не закончилась, и в этом наше расхождение…

Когда т. Ленин говорит, что свержение Временного правительства невозможно, потому что ему оказывает доверие Совет рабочих и солдатских депутатов, в этом сказывается признание невозможности развить активную пролетарскую тактику, не считающуюся с тем, что пролетариат связан с мелкобуржуазным блоком. И когда т. Ленин говорит, что Временное правительство опирается на доверие Совета и поэтому свергнуть его нельзя, то тем самым он ограничивает задачи пролетариата в данный момент…

Тов. Ленин не любит слов «революционная демократия», потому что ими затушевывается социалистическое лицо пролетариата, но по существу дела мы должны сказать, что это столкновение буржуазии со всей революционной демократией неизбежно…

Раннее утро
Петроград
Цитата
Положение продовольственного дела в Петрограде сейчас стоит очень остро. Хлебный продовольственный паек сокращается до ¾ фунта на человека. Запасов муки хватит только на 4 дня.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус
Цитата
Удручает меня буйствующая ленинская клика, вносящая разврат в революцию; в Петрограде, Кронштадте и некоторых еще городах уже, кажется, начались гражданские войны. В Киеве самочинно, явочным порядком формируются свои сепаратные украинские полки. Какой ужас предстоит впереди, если в таком направлении поведут свое «самоопределение» и прочие национальности и народности в России! Ужас в том, что преобладающий контингент населения-то наш — все «галки»! Трудная и сложная задача момента — возможно скорее их просветить и окультурить.

Владимир Ленин
Петроград
Цитата
Товарищи, наша конференция собирается как первая конференция пролетарской партии, в условиях не только российской, но и нарастающей международной революции. Приходит время, когда повсеместно оправдывается утверждение основателей научного социализма, а также единогласное предвидение социалистов, собравшихся на Базельском конгрессе, что всемирная война ведет неизбежно к революции.

В XIX веке, наблюдая пролетарское движение разных стран и рассматривая возможные перспективы социальной революции, Маркс и Энгельс говорили неоднократно, что роли этих стран будут распределены в общем пропорционально, сообразно национально-историческим особенностям каждой из них. Эту свою мысль они выражали, если ее кратко формулировать, так: французский рабочий начнет, немецкий доделает.

На долю российского пролетариата выпала великая честь начать, но он не должен забывать, что его движение и революция составляют лишь часть всемирного революционного пролетарского движения, которое, например, в Германии нарастает изо дня в день все сильнее и сильнее. Только под этим углом зрения мы и можем определять наши задачи.

Я объявляю Всероссийское совещание открытым и прошу приступить к выбору президиума.
Dr. Zlo
10 мая 1917 года

Коммерсант
Цитата
Запасы заграничной бакалеи весьма незначительны. Кофе, например, почти совсем отсутствует. Что касается наличности какао в бобах и масла-какао, то она крайне незначительна. Усиление спроса на эти продукты вызвано ближайшим переходом кондитерского производства исключительно на шоколадные изделия из-за недостатка в сахаре. Стоимость какао в бобах расценивается в среднем до 70 руб., масло — от 135 до 150 руб. Кофе стоит очень высоко — от 80 до 100 рублей за пуд.

Георгий Львов
Петроград
Цитата
Мы можем почитать себя счастливейшими людьми, поколение наше попало в наисчастливейший период русской истории.

Временное Правительство
Зимний дворец, Петроград
Цитата
Печать и торговля произведениями печати свободны. Применение к ним административных взысканий не допускается.

Максим Горький
Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь»
Цитата
В первые же дни революции какие-то бесстыдники выбросили на улицу кучи грязных брошюр, отвратительных рассказов на темы «из придворной жизни». В этих брошюрах речь идет о «самодержавной Алисе», о «Распутном Гришке», о Вырубовой и других фигурах мрачного прошлого.

С этой отравой нужно бороться, я не знаю, как именно, но нужно бороться, тем более что рядом с этой пакостной «литературой» болезненных и садических измышлений на книжном рынке слишком мало изданий, требуемых моментом.

Лавр Корнилов Александр Гучков
Петроград
Цитата
Во всех воинских частях, где быстро и глубоко пошло разложение, надо искать причины в командном составе, и это в большинстве случаев не слабость, а революционный карьеризм.

Пьер Паскаль
Петроград, Московский вокзал
Цитата
По требованию союзников Временное правительство готовило активное возобновление войны и «революционное» наступление. Требовалось, прежде всего, убедить сол­дат в необходимости наступления. Поэтому была предпринята пропагандистская кампания. Группы ораторов, составленные из оборонцев, членов Исполнительных ко­митетов Советов и говорящих по-русски союзных военных, были направлены на фронты в распоряжение командующих армиями. Я, вместе с мобилизованным в России солдатом по фамилии Юг, был направлен в 12-ю армию, которой ко­мандовал генерал Радко-Дмитриев.

Dr. Zlo
11 мая 1917 года

Альфред Нокс
Петроград
Цитата
В Петрограде проходят манифестации детей с плакатами: «До­лой родительский гнет!».

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус
Цитата
Размокропогодилось. Познакомился с газетой «Дело народа» — газета приличная! Нет в ней свистопляски à la Ленин — этого поистине антихриста — выходца из бездн ада!

Владимир Ленин
Петроград
Цитата
Марксист должен говорить народу правду.

Ведомости комиссариата московского градоначальства
Москва
Цитата
В последнее время в Москву переезжают на жительство многие граждане из Петрограда, с юга и из других мест. Между тем, все помещения в городе переполнены до крайности, и свободных квартир и комнат совершенно не имеется. В то же время продовольственный вопрос в столице обостряется с каждым днем: подвоз хлеба уменьшается; несмотря на сокращение хлебного пайка, хлеба ежедневно не хватает для нескольких тысяч жителей, очереди перед булочными растут.

Вследствие этого вновь приезжающее население не найдет для себя в Москве сколько-нибудь благоприятных условий жизни и может вызвать только еще большее обострение продовольственного и квартирного вопроса в городе. Ввиду этого я очень советую всем гражданам, предполагающим переехать на жительство в Москву, временно, впредь до улучшения положения, воздержаться от переезда.

Надежда Крупская
Санкт-Петербург
Цитата
Была на учительском съезде. Народу уйма, учительство целиком под влиянием эсеров. На съезде выступали видные оборонцы. Социал-демократов — большевиков, меньшевиков-интернационалистов — было всего человек 15-20; они собрались в особой небольшой комнатушке, обменивались разными соображениями по поводу того, за какую школу надо будет бороться. Учительская масса охвачена шовинистским угаром.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Цитата
Снег, сырость, холодной ветер. Пахать никто не ездил. Многие еще пахать не начинали. Пашня за душу нынче 80 р. Поденщиной грузят бабы, три рубля, мужики — от пяти до восьми. Но дороговизна страшная. Ничего нельзя купить и на деньги.

The New York Times
Цитата
Секретные донесения разведки, полученные сегодня в Вашингтоне по дипломатическим каналам, сообщают, что план Временного правительства России по выдворению бывшего царя и его семьи за пределы страны был разрушен Советом рабочих и солдатских депутатов.

Ранее правительство решило отправить экс-монарха и его сына в ссылку. Местом называлась любая страна, готовая предоставить им политическое убежище. Однако Совет рабочих и солдатских депутатов выступил категорически против. Причиной было богатство царской семьи. Теперь же для контроля за этими активами назначен специальный уполномоченный. Совокупное состояние Романовых оценивается в 9 миллиардов долларов.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Цитата
За последние дни в городе было несколько случаев захвата частных помещений отдельными лицами и группами. Действуя под флагом анархизма, эти лица и группы иногда позволяют себе ссылаться на разрешение Исполнительного комитета Совета р. и с.д.

Исполнительный комитет, подтверждая свои прежние решения, заявляет:

Никаких разрешений на самовольные захваты частных помещений и частного имущества Исполнительный комитет никому не дает.
Всякие самовольные захваты частных помещений и частного имущества Исполнительный комитет считает пагубными для дела революции, ибо они вносят дезорганизацию и смуту и создают удобную почву для злонамеренной деятельности темных личностей и провокаторов.
Лиц, самовольно учиняющих такие захваты, Исполнительный комитет объявляет ослушниками воли революционного народа и пособниками контрреволюции.

Dr. Zlo
12 мая 1917 года

Георгий Львов
Москва
Цитата
Великая русская революция поистине чудесна в своем величавом, спокойном шествии… Чудесна в ней… самая сущность ее руководящей идеи. Свобода русской революции проникнута элементами мирового, вселенского характера… Душа русского народа оказалась мировой демократической душой по самой своей природе. Она готова не только слиться с демократией всего мира, но стать впереди ее и вести ее по пути развития человечества на великих началах свободы, равенства и братства.

Император Николай II
Царское Село
Цитата
Хорошая ясная погода. Погулял. Днём вышли в сад всей семьёй. Аликс в кресле на лужайке смотрела на нашу работу по перекопке земли. Последние дни обедаем без электрического освещения наверху, т. к. вечера стали светлые. Начал вслух книгу S. Holmes «The hound of the Baskervilles».

Владимир Ленин
Петроград
Цитата
Несколько слов о конференции. Было мало времени, много работы. Условия, в которые поставлена наша партия, трудны. Оборонческие партии велики, но пролетарские массы относятся к оборончеству и к империалистической войне отрицательно. Наши резолюции для широких масс не приспособлены, но они объединят деятельность наших агитаторов и пропагандистов, а читатели найдут руководство для своей работы.

Нам приходится говорить перед миллионами, надо выхватить из массы новые силы, требовать более развитых сознательных рабочих, которые разъясняли бы наши тезисы применительно к уровню масс. Мы направим свои силы к тому, чтобы в своих брошюрах добиться более популярного изложения наших резолюций, и мы надеемся, что товарищи на местах сделают то же самое. Пролетариат найдет в наших резолюциях руководящий материал к движению ко второму этапу нашей революции.

Иосиф Сталин
Петроград
Цитата
Избран в ЦК РСДРП(б)
Цитата
Владимир Ленин
Тов. Коба мы знаем очень много лет. Видали его в Кракове, где было наше бюро. Важна его деятельность на Кавказе. Хороший работник во всяких ответственных работах.

Альфред Нокс
Петроград
Цитата
В большевистской прессе ведется активная пропаганда за не­медленное заключение мира. 12 мая «Правда» опубликовала резо­люцию так называемой Всероссийской конференции социал-де­мократической партии, которая требовала официального отречения «правительства помещиков и капиталистов» от секретных соглашений, заключенных «бывшим царем Николаем Вторым с капи­талистическими правительствами Англии, Франции и т. д.».

Резо­люция подчеркивала, что партия всеми силами будет поддерживать пролетарское движение за границей, «которое даже во время вой­ны боролось против своих буржуазных капиталистических прави­тельств. Особые усилия будут приложены к укреплению общего братства солдат всех воюющих армий». Однако здесь же содержал­ся протест против «распространяемой капиталистами низкой кле­веты» о том, будто бы партия выступает за заключение сепаратного мира с Германией, поскольку партия «считает немецких капитали­стов такими же бандитами, как и русские, английские и французские капиталисты, а император Вильгельм является таким же кровавым преступником, как и Николай Второй, как и монархи Англии, Ита­лии и Румынии.

Святейший Синод
Цитата
Возлюбленные чада Церкви Православной! Соблюдайте в мире души свои в годину испытания дорогого отечества. Ищите в Церкви Божией тихого пристанища во дни скорби и не забывайте благодарить Господа в радости. Собирайтесь вокруг ваших пастырей, дабы совместно творить дело Божие, принимая участие в церковном устроении и общей работе на пользу Церкви. Соблюдайте порядок и законность в ваших взаимных отношениях, ибо без уважения к чужому праву не может укрепиться ни церковный, ни государственный строй. Отнеситесь с доверием и любовию к своим пастырям, покрывая немощи их христианским прощением и смирением.

Все же мы как чада единой матери нашей Церкви оставим всякие взаимные разделения и счеты; забудем прошлое и устремимся к светлому будущему, общими силами и общею любовью устраяя нашу церковную жизнь и наше вечное спасение. Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы Отца и Сына и Святого Духа, Троицу единосущную и нераздельную. Аминь.

Раннее утро
Цитата
В синодских кругах получаются неутешительные сведения из женских монастырей центральной епархии. Монахини отказываются выполнять строгие правила иноческого устава, требуют улучшения монастырского стола, принимать гостей после положенного часа и требуют реформ управления монастырского начальства на коммунальных началах. Замечается также усиленное стремление даже со стороны пожилых инокинь вновь вернуться в «грешный мир».

Dr. Zlo
14 мая 1917 года

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10
Цитата
Военный министр Гучков подал в отставку, объявив себя бессильным изменить условия, в которых осуществляется власть, — «условия, угрожающие роковыми последствиями для свободы, безопасности, самого существования России». Генерал Гурко и генерал Брусилов просят освободить их от командования. Отставка Гучкова знаменует ни больше ни меньше как банкротство Временного правительства и русского либерализма. В скором времени Керенский будет неограниченным властелином России… в ожидании Ленина.

Алексей Куропаткин
Петроград, ул. Мойка, 67, квартира Гучкова
Цитата
Виделся с Александром Ивановичем Гучковым и сегодня обедал у него. Гучков сказал, что телеграф был в руках Совета солдатских и рабочих депутатов. Все посылаемые им депеши цензуровались. По мнению Гучкова, Россия идет к катастрофе одновременно четырьмя путями:

1) развалом армии; 2) банкротством — мы живем печатанием бумажек. Предполагаемые нам ссуды Америкою приостановлены. Подвижной состав Америкою дан не будет; 3) голодовкою (расстройство транспорта при имеющихся еще запасах); 4) безначалием и смутою внутри. Гучков не видит просвета. По его словам, министерство, в котором он служил, — «слякоть».

Вид Гучкова мрачный, недовольный. Но при всем его пессимизме он сообщил мне, что поступления в городские, земские и казенные суммы, почти прекратившиеся в марте и первой половине апреля, начали ныне поступать успешнее.

Петроградский листок
Цитата
В Петрограде скопилось до 10 тысяч китайцев. Среди них наблюдается безработица; много больных вследствие того, что живут они в крайне антисанитарных условиях. Все это требует принятия экстренных мер.

По этому поводу вчера состоялось в Гор. самоуправлении особое совещание при участии представителей китайского посольства и переселенческого ведомства. Среди мер намечены: эвакуация, устройство особого для китайцев бюро труда, организация питательных и санитарных пунктов.

В частности, были сделаны указания, что некоторая часть китайцев основала в Новой Деревне тайные курильни опиума, а кстати, и тайные карточные клубы.

Альфред Нокс
Петроград
Цитата
В Петрограде дела с каждым днем идут все хуже. Десятки тысяч крепких и здоровых мужчин в форме слоняются по ули­цам и не помышляют о том, чтобы отправиться на фронт или хотя бы нести службу, чтобы подготовиться к боям, в то время как каждый здоровый мужчина в Англии и во Франции отдает последние нервы делу разгрома общего врага. Этот позор на все времена ляжет на плечи русского народа и его правительства.

Даже Ленин отвергает идею сепаратного мира, однако агитация, разрушающая русскую армию, не оставит другого вы­хода.

Dr. Zlo
18 мая 1917 года

Лев Урусов
Петроград
Цитата
Неделя министерского кризиса благополучно разрешилась созданием коалиционного министерства. Длинные газетные отчеты рассказывали, как трудны были роды, — их не стоит пересказывать своими словами. Интересно отметить настроение — масса бодрости и веры, что Россия выгребет. Терещенко избран министром иностранных дел по той причине, что он единственный из членов правительства и из людей власти говорит по-французски.

Владимир Ленин
Петроград
Цитата
«Соглашательская» машина работает вовсю. К правительству капиталистов придаточек мелкобуржуазных министров, народников и меньшевиков, давших себя увлечь на поддержку империалистской войны. Побольше фраз, новых блесток, пышных обещаний, пестрой шумихи насчет «мира без аннексий» — и никакой решимости хотя бы даже перечислить точно, прямо, правдиво действительные аннексии, скажем, трех стран: Германии, России, Англии. Обмануть себя самих утопией поддержки капиталистов крестьянством (зажиточные крестьяне — еще не крестьянство…), утопией «наступления» на фронте (во имя «мира без аннексий»…) — надолго ли этого хватит, граждане старые министры и граждане новые министры?

Лев Троцкий
Петроград Таврический дворец
Цитата
Я сказал Ленину, что меня ничто не отделяет от Апрельских тезисов и от всего курса, взятого партией после его приезда, и что предо мной стоит альтернатива: либо сейчас же «индивидуально» вступить в партийную организацию, либо попытаться привести лучшую часть объединенцев, в организации которых числилось до 3 тысяч рабочих в Петербурге и с которыми связано было много ценных революционных сил. Ленин категорически не высказывался ни в ту, ни в другую сторону.

Владимир Джунковский
Павловщина, Белоруссия
Цитата
Ушел Гучков и военным министром сделался Керенский. Этим назначением сделан еще один шаг в сторону развала армии в угоду Совета рабочих и солдатских депутатов.

Владимир Винниченко
Выступает с речью на Первом Всеукраинском войсковом съезде
Киев
Цитата
Не забывайте, что сама возможность собираться и свободно обсуждать наши национальные дела пред нами открылась только благодаря демократии, рабочим и солдатам, свергнувшим старый строй. Такое отношение к демократии тем более недопустимо в настоящий критический момент, когда припрятавшиеся деятели реакции начинают выползать из своих нор и под видом защиты свободы и борьбы с анархией обрушиваются на Совет рабочих и солдатских депутатов. Мы не должны в данный момент рвать с русской державой, с которой мы связаны исторически, экономически и политически.

Надо только устранить причины нас разъединяющие. До сих пор отношение к нам было высокомерное. На нас смотрели как на гной для удобрения. Дикой казалась мысль для чиновников, вскормленных потом и кровью Украины, что хохол, мужик смеет думать о своих правах и предъявлять какие-то притязания.

Но теперь с нами считаются, ибо в нас почувствовали реальную силу, опираясь на которую мы сумеем дать отпор покушениям на свою свободу, все равно будут ли такие со стороны российской буржуазии или демократии.

Москва
Цитата
Ввиду новых выяснившихся обстоятельств, связанных с производством обуви, отменяю с сегодняшнего дня запрещение вывоза обуви из Москвы. Продажа обуви в розничных магазинах Москвы впредь будет производиться исключительно населению гор. Москвы, по предъявлении покупателями паспорта, на который продавец должен наложить штемпель своего магазина с обозначением дня продажи, причем каждому лицу может быть продана только одна пара обуви.

Комиссар по г. Москве Н. Кишкин

Dr. Zlo
19 мая 1917 года

Император Николай II
Цитата
Мне минуло 49 лет. Недалеко и до полсотни! Мысли особенно стремились к дорогой мама. Тяжело не быть в состоянии даже переписываться. Ничего не знаю о ней кроме глупых или противных статей в газетах. День прошёл по-воскресному: обедня, завтрак наверху, puzzle! Дружная работа на огороде; начали копать грядки, после чая всенощная, обед и вечернее чтение — гораздо больше с милой семьей, чем в обычные года.

Раннее утро
Москва
Цитата
Проф. Лейст объясняет выпадение снега северо-западными циклонами. Эти циклоны несут с собою резкие изменения в температуре, и, надо думать, май будет холодным. Тепло наступит лишь в конце месяца.

Александр Керенский
Петроград
Цитата
Отечество в опасности, и каждый должен отвратить ее по крайнему разумению и силе, невзирая на все тяготы. Никаких просьб об отставке лиц высшего комсостава, возбужденных из желания уклониться от ответственности, в эту минуту я поэтому не допущу. Самовольно покинувшие ряды армии и флотских команд (дезертиры) должны вернуться в установленный срок (28 мая).

Нарушившие этот приказ будут подвергнуты наказаниям по всей строгости закона.

Аркадий Аверченко
Петроград
Цитата
Довольно мямлить! Договаривайте все слова! Ставьте точки над «i». Вам нужна для спасения России диктатура — вводите ее. И если Керенский для порядка прикажет повесить меня первого — я скажу: вешайте, если это нужно.

Русское слово
Г. Мценск, Орловская губерния
Цитата
Население города и окрестностей переживает страшные минуты. Третьи сутки в уезде происходят крупнейшие аграрные беспорядки. В беспорядках принимают участие солдаты двух расквартированных здесь запасных полков.

Полнейшему разгрому подверглись прилегающие к городу огромные имения Шереметьева, Селезневых и др. Усадьбы горят. Ночью вокруг города видно огромное зарево. Положение весьма серьезное. Город и окрестности полны пьяных солдат. Многие вооружены винтовками и штыками-кинжалами от австрийских ружей.

Бараки опустели. Валяются замертво пьяные солдаты. Среди них есть отравившиеся и умершие. Вид их ужасен: почерневшие трупы с пеной у рта. На площади, между бараками и вокзалом, офицеры тщетно пытаются остановить бегущих к винным складам солдат. Целые толпы их идут туда с ведрами, котелками и чайниками. Большинство отравившихся остается там на месте. Остальные возвращаются, неся с собой спирт.

The New York Times
Цитата
Президент Вильсон объявил, что 5 июня станет днем постановки на воинский учет 500 тысяч человек. К этому моменту в военкоматы должны явиться все мужчины в возрасте от 21 до 30 лет включительно. Те, кто находятся вдали от места постоянного проживания, могут встать на учет, отправив письмо. Крайний срок подачи заявления для Гавайев, Аляски и Пуэрто-Рико будет объявлен позднее+

Dr. Zlo
20 мая 1917 года

Лев Троцкий
Таврический дворец, Петроград
Цитата
Русская революция — это пролог к революции мировой. Но я не могу скрыть, что со многим из того, что сейчас происходит, я не согласен. Я считаю, что вхождение в министерство опасно. Я не верю в чудо, которое может совершить министерство сверху. У нас было раньше двоевластие, которое происходило от противоречия двух классов. Коалиционное министерство не избавит нас от двоевластия, а лишь перенесет его в министерство.

Но от коалиционного министерства революция не погибнет. Нужно только помнить три заповеди: 1) недоверие к буржуазии; 2) контроль над собственными вождями; и 3) доверие к собственной революционной силе. Что же мы рекомендуем? Я думаю, что следующим вашим шагом будет передача всей власти в руки рабочих и солдатских депутатов. Только единовластие спасет Россию. Да здравствует русская революция как пролог к мировой революции!

Цитата
Товарищи и граждане!

Для огромной и разносторонней созидательной работы, которую выполняет Совет р. и с. д., нужны значительные денежные средства. Эти средства должны быть добыты народом. Жертвуйте, собирайте и отчисляйте средства в распоряжение Совета р. и с. д.

Все пожертвования просят направлять в финансовый отдел Совета р. и с. д.(Таврический дворец, ком №35).

Деньги можно вносить на текущие счета Совета р. и с. д: 1) Азовско-Донской коммерческий банк — Морская, 5; 2) Сибирский банк — Невский, 44; 3) Народный банк — Невский, 46; 4) Русский торгово-промышленный банк, правление — Морская, 15; отделения его - а) Каменноостровский, 32-а, 69; б) Петроградская сторона — Большой пр., 44; в) Садовая ул., 7, 42, 57; г) Литейный проспект, 43.

Лавр Корнилов
Могилев-Подольский
Цитата
Не считая возможным для себя быть невольным свидетелем и участником разрушения армии, я предпочел просить освободить меня от поста главнокомандующего войсками Петроградского военного округа и получил в начале мая назначение на должность командующего VIII армией.

Я принял армию в состоянии почти полного разложения. Благодаря войсковым Комитетам высший командный состав был лишен влияния на войска. Многие генералы и значительная часть командиров полков под давлением Комитетов были удалены от занимаемых должностей. За исключением немногих частей, братание процветало. Были случаи братания с участием хоров немецкой музыки, выставлявшихся между нашими и немецкими проволочными заграждениями… Мне почти ежедневно пришлось бывать в войсковых частях, лично разъяснять солдатам необходимость дисциплины… и внушать войскам необходимость войны, необходимость активных действий, словом, подготовлять войска к намеченному уже наступлению. В отношении Комитетов я занял твердую позицию: отклоняя их вмешательство в дела перемен в командном составе, я постепенно вводил Комитеты в рамки законной деятельности, внушая им убеждение, что главнейшей задачей их является содействие командному составу в деле подъема духа в войсках.

Альфред Нокс
Петроград
Цитата
Вчера утром во время встречи с Терещенко пребывал в очень оптимистичном настроении. Наверное, это вызвано его безграничной верой в Керенского. Он заявил, что вскоре намерен организовать у здания британского посольства митинг с участи­ем 20 тыс. человек! Он напомнил о приказе, который прошлым вечером отдал Керенский, чтобы показать силу своего характера.

В этом приказе Керенский отмечает, что он не позволит нико­му из старших командиров уйти в отставку, что все дезертиры, которые не вернутся в части до 28 мая, будут сурово наказаны. Таких дезертиров, по словам Т., будут направлять в штрафные части. Что ж, подождем и посмотрим! В конце концов, они оба, и Терещенко, и сам Керенский, — всего лишь мальчишки, и их переполняет юношеский энтузиазм!

Тимур
ФОТО АЛЬБОМ ПО ИСТОРИИ ВКП(Б) 1926

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Тимур
Цитата(Апостол Иуда @ 22.05.2017 - 15:04) *
уверен, и при царе Россия б не продолжала лаптем щи хлебать, перед Окт. переворотом темпы роста Российской экономики были самыми высокими в Европе, а российский рубль был одной из самых твёрдых и принимаемых во всём мире валют.

Цитата(Чира Бедокур @ 22.05.2017 - 16:57) *
это было не перед Октябрьским переворотом, а перед началом Первой мировой, втягивание в котрую подорвало экономику России, чем и воспользовались различные правые и левые...учи историю

Чира мы не раз приводили данные по Российской Империи по отношению к другим странам, и она была печальна, даже в картинках тебе предоставляли, а то ты в трёх соснах блуждал. Но когда ты увидел экономические показатели Российской Империи в картинках, то обиделся, начал обзываться и в слезах убежал со словами "сами вы все дураки". Бггг
Мне лень заново расписывать, вот приведу статью:
Экономическая политика Российской Империи – погружение в бездну.
Авторы: Арсен Айдунбеков, Марк Соркин.
http://cognitario.livejournal.com/84374.html
http://ledokol-ledokol.livejournal.com
Справочники все есть на истмат.
Dr. Zlo
Письмо атамана Краснова императору Германской Империи Вильгельму II.

Цитата
«Ваше Императорское и Королевское Величество! Податель сего письма, Атаман Зимовой станицы (посланник) Всевеликого Войска Донского при Дворе Вашего Императорского Величества и его товарищи, уполномочены мною, Донским Атаманом, приветствовать Ваше Императорское Величество, могущественного монарха великой Германии и передать нижеследующее:

Два месяца борьбы доблестных Донских казаков, которую они ведут за свободу своей родины с таким мужеством, с каким в недавнее время вели против англичан родственные германскому народу буры, увенчались на всех фронтах нашего государства полной победой и ныне земля Веевеликого Войска Донского на девять десятых освобождена от диких красногвардейских банд.

Государственный порядок внутри страны окреп, и установилась полная законность. Благодаря дружеской помощи войск Вашего Императорского Величества, создалась тишина на юге войска, и мною приготовлен корпус казаков для поддерживания порядка внутри страны и воспрепятствования натиску врагов извне. Молодому государственному организму, каковым в настоящее время является Донское войско, трудно существовать одному и поэтому оно заключило тесный союз с главами Астраханского и Кубанского войск, полковником князем Тундутовым и полковником Филимоновым, с тем, чтобы по очищению земли Астраханского войска и Кубанской области от большевиков, составить прочное государственное образование на началах федерации из Веевеликого Войска Донского, Астраханского войска с калмыками Ставропольской губернии, Кубанского войска, а впоследствии по мере освобождения—и Терского войска, а также народов Северного Кавказа. Согласие всех этих держав имеется.

И вновь образуемое государство в полном согласии со Всевеликим Войском Донским решило не допускать до того, чтобы земли его стали ареной кровавых столкновений и обязались держать полный нейтралитет.
Атаман Зимовой станицы нашей при дворе Вашего Императорского Величества уполномочен мною просить Ваше Императорское Величество признать права Всевеликого Войска Донского на самостоятельное существование, а по мере освобождения последних Кубанского, Астраханского и Терского войск и Северного Кавказа, право на самостоятельное существование и всей федерации под именем Доно-Кавказского союза.
Просить признать Ваше Императорское Величество границы Всевеликого Войска Донского в прежних географических и этнографических его размерах, помочь разрешению спора между Украиной и Войском Донским из-за Таганрога и его округа в пользу Войска Донского, которое владеет Таганрогским Округом более пятисот лет и для которого Таганрогский округ является частью Тмутаракани, от которой и стало Войско Донское.

Просить Ваше Величество содействовать к присоединению к Войску по стратегическим соображениям городов Камышина и Царицына Саратовской губернии и города Воронежа и станции Лиски и Поворино и провести границу Войска Донского^, как это указано на карте, имеющейся в Зимовой станице.
росить Ваше Величество оказать давление на советские власти Москвы и заставить их своим приказом очистить пределы Всевеликого Войска Донского и других держав, имеющих войти в Доно-Кавказский союз, от разбойничьих отрядов красной гвардии и дать возможность восстановить нормальные, мирные отношения между Москвой и Войском Донским. Все убытки населения Войска Донского, торговли и промышленности, происшедшие от нашествия большевиков, должны быть возмещены Советской Россией. Просить Ваше Императорское Величество помочь молодому нашему государству орудиями, ружьями, боевыми припасами и инженерным имуществом, и если признаете это выгодным, устроить в пределах Войска Донского орудийный, ружейный, снарядный и патронный заводы.

Всевеликое Войско Донское и прочие государства Доно- Кавказского союза не забудут дружеской услуги германского народа, с которым казаки бились плечем к плечу еще во время тридцатилетней войны, когда Донские полки находились в рядах армии Валленштейна, а в 1807 и в 1813 годах Донские казаки со своим атаманом графом Платовым боролись за свободу Германии. И теперь почти з1/* года кровавой войны на полях Пруссии, Галиции, Буковины и Польши казаки и германцы взаимно научились уважать храбрость и стойкость своих войск и ныне, протянув друг другу руки, как два благородных бойца, борются вместе за свободу родного Дона.

Всевеликое Войско Донское обязуется за услугу Вашего Императорского Величества соблюдать полный нейтралитет во время мировой борьбы народов и не допускать на свою территорию враждебные германскому народу вооруженные силы, на что дали свое согласие и Атаман Астраханского войска кн. Тундутов и Кубанское правительство, а по присоединении и остальные части Доно-Кавказского союза.

Всевеликое Войско Донское предоставляет Германской Империи права преимущественного вывоза избытков за удовлетворением местных потребностей хлеба, зерном и мукой, кожевенных товаров и сырья, шерсти, рыбных товаров, растительных и животных жиров и масла и изделий из них, табачных товаров и изделий, скота и лошадей, вина виноградного и других продуктов садоводства и земледелия, взамен чего Германская Империя доставит сельскохозяйственные машины, химические продукты и дубильные экстракты, оборудование экспедиции заготовления государственных бумаг с соответствующим запасом материалов, оборудование суконных, хлопчато-бумажных, кожевенных, химических, сахарных и других заводов и электротехнические принадлежности.

Кроме того, правительство Всевеликого Войска Донского предоставит Германской промышленности особые льготы по помещению капиталов в Донские предприятия промышленные и торговые, в частности по устройству и эксплоатации новых водных и иных путей. Тесный договор сулит взаимные выгоды, и дружба, спаянная кровью, пролитой на общих полях сражений воинственными народами германцев и казаков, станет могучей силой для борьбы со всеми нашими врагами.

К Вашему Императорскому Величеству обращается с этим письмом не дипломат и тонкий знаток международного права, но солдат, привыкший в честном бою уважать силу Германского оружия, а поэтому прошу простить прямоту моего тона, чуждую всяких ухищрений и прошу верить в искренность моих чувств.

Уважающий Вас, Донской Атаман, генерал-майор Краснов».

Dr. Zlo
14 июня 1917 года

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Цитата
Ночи холодные, дни сухие. Трав ничего нет. И яровые идут плохо. Цены следующия. Все дорого. Махорка — 2 руб., и не скоро найдешь.

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21
Цитата
На днях утром я обходил с Муравьевым камеры… Поразило меня одно чудовище, которое я встречал много раз на улицах, с этим лицом у меня было связано разное несколько лет. Оказалось, что это Собещанский, жандармский офицер, присутствовавший при казнях. В камере теперь — это жалкая больная обезьяна. Очень мерзок старик Штюрмер. Поганые глаза у Дубровина. М-mе Сухомлинову я бы повесил, хотя смертная казнь и отменена. Довольно гадок Курлов. Остальные гораздо лучше… Было несколько сцен тяжелых…

Феликс Ростковский
Петроград
Цитата
На улицах на вид тихо, спокойно, но воровства продолжаются. Ни полиции, ни милиции нигде не видать, и существует ли таковая, неизвестно, а если существует, то где и зачем, один Бог ведает. Хвосты у лавок за хлебом и молоком огромные в течение целого дня.

Георгий Львов
Петроград
Цитата
Правительство ни в коем случае не даст согласия на украинские притязания до Учредительного собрания. Автономия Украины — это дело всего русского народа. Временное правительство получило власть от всей нации и взять на себя ответственность расчленения России не может. Если народы и племена России пожелают размежеваться, то это их дело. Но такой акт от имени Временного правительства, которому вручена цельная Российская держава, был бы ничем не оправдываемой растратой врученного охране правительства. Это тем более не может быть сделано во время войны, которая объявлена России, всем ее частям, а Малороссии грозит, может быть, больше, чем Великороссии.

Если украинцы желают провозгласить автономию до Учредительного собрания, значит, они опасаются, что Учредительное собрание на автономию не согласится. Значит, они хотят это сделать не в порядке соглашения, а против воли остальной России. Но у Правительства нет даже уверенности в том, выражает ли действительные желания всего населения Юга России та его группа, которая называет себя украинцами и проявляет большую активность.

Сберегательные кассы
Выборг, Финляндия
Цитата
Злоба дня у приезжающей в Финляндию публики, да и у самих финнов — постоянное падение курса русского рубля и затруднения, наблюдающиеся вследствие этого при купле и продаже. Русских денег не принимают почти нигде в магазинах, разменная же касса на вокзале закрыта. Частное лицо, занимавшееся в этой кассе делом размена, принуждено было ликвидировать свои операции вследствие постоянного убытка от них.

Лев Урусов
Петроград
Цитата
Злоба дня — это возвещенное Керенским наступление. В предстоящее наступление верят или не верят по способности, но с Южного фронта упорно доходят весьма отрадные слухи и сведения — именно о в скором времени готовящемся наступлении. Мне верится, что какое то ни было, но наступление состоится. В большие результаты этого наступления я не верю, но оно на время создаст иную атмосферу, в которой будет легче дышать.

Против нашего наступления усиленно агитируют большевики и германские агенты, которых понаехало тьма — все это знают, но мер не принимают. Но, по всей видимости, большевики на фронте успеха большего не имеют. Опасен очень le contre-coup, контрудар после наступления, но это будет осенью, когда невозможность продолжать войну станет очевидной.
Dr. Zlo
15 июня 1917 года

Москва
Цитата
Ввиду установления повсеместной в Москве доставки периодической печати Почтамт приглашает всех лиц, желающих занять должности почтальонов, с окладом 79 руб. 56 коп. в месяц.

Александр Бенуа
Петроград
Цитата
Отвратительный, серый, клейкий хлеб. Зато дивное солнце. Я продолжаю себя отвратительно чувствовать — больше из-за перспективы переезда на дачу. Колеблюсь, ехать ли с нашими и все бросить недоделанным или остаться одному. Паралич воли за последнее время обострился.

Григорий Зиновьев
Петроград
Цитата
Ярким примером хищничества капиталистов является конфликт, недавно происшедший в Донецком бассейне, где шахтеры потребовали лишь скромного повышения заработной платы до 125 р. за свой каторжный труд. Как же отнеслось наше коалиционное правительство к этому справедливому требованию рабочих шахтеров?

Оно и не подумало удовлетворить эти скромные требования шахтеров, делегация которых уехала отсюда ни с чем. Капиталисты не останавливаются даже перед тем, чтобы приостановить производство угля, который необходим теперь для всей промышленности, лишь бы не уступить требованиям рабочих. А наше правительство (т. е. 10 капиталистов), в котором участвуют теперь и социалисты, входит в стачку с локаутчиками. Пока вся власть будет находиться в руках капиталистов и защищающего их правительства, мы не избавимся от промышленной разрухи, не выйдем из создавшегося тупика.

Антон Деникин
Западный фронт
Цитата
В окопах тянутся нудные, томительные часы. Скука, безделье. В одном углу играют в карты, в другом — лениво, вяло рассказывает что-то вернувшийся из отпуска солдат; в воздухе висит скверная брань. Кто-то читает вслух «Русский Вестник»:

«Англичане хотят, чтобы русские пролили последнюю каплю крови для вящей славы Англии, которая ищет во всем барыша… Милые солдатики, вы должны знать, что Россия давно бы заключила мир, если бы этому не помешала Англия… Мы должны отшатнуться от нее — этого требует русский народ, такова его святая воля…»

Кто-то густо выругался:

— Как же, помирятся, … и … м…, подохнешь тут, не видавши воли…

Владимир Ленин
Петроград
Цитата
Петроградское телеграфное агентство сообщает: «В заседании Всеукраинского крестьянского съезда оглашена телеграмма военного министра Керенского, в которой он в связи с военными обстоятельствами признает несвоевременным созыв Второго украинского войскового съезда». Еще совсем недавно гражданин Керенский «подтягивал» Финляндию, теперь он решил «подтянуть» украинцев. И все это делается именем «демократии»! Мы не говорим уже о том, что своей «великодержавной» националистической политикой гр. Керенский только усиливает, только разжигает именно те «сепаратистские» стремления, против которых керенские и львовы хотят бороться.

Владимир Винниченко
Киев
Цитата
Керенский легкомысленно, как ребенок, дунул на горящую солому, желая потушить пламя. А оно только сильнее вспыхнуло. Во многих военных частях на фронте из-за сложностей коммуникации да благодаря мерам военного руководства до солдат-украинцев не дошли оповещения Украинского Военного генерального комитета о Втором съезде. Но Керенский своим приказом о запрете украинцам уезжать из армии в Киев на съезд как нельзя лучше оповестил всех. Самовлюбленный, он наивно верил в свой непобедимый авторитет у армии и полагал, что этого будет достаточно для того, чтобы никто не поехал.

Вера Фигнер
Петроград, Театр музыкальной драмы
Цитата
Стыдно, но приходится во всеуслышанье сказать, что телесные наказания применялись к политическим каторжанам во всех тюрьмах России Европейской и по всей Сибири, за исключением Александровской, Мальцевской, быть может, еще одной или двух, которых я не знаю. Из-за этого люди кончали самоубийством и навсегда имели убитую душу. Орел, Рига, Смоленск, Вологда, Пермь и еще, еще другие — но в особенности Орел! — были настоящими застенками, где калечили, изводили и убивали с такой жестокостью и цинизмом, что нет возможности в печати описывать все, что там происходило. Разве не стоит памяти этот мартиролог?

Разве не надо составить один бесконечно длинный обвинительный акт против всех гнусных мучителей, целое десятилетие истязавших политических, и еще раз, еще один раз покрыть позором позорный режим, который так долго терпела наша родина?

Дом-музей революции, дом вековой борьбы за свободу России должен собрать весь материал по истории этой борьбы и тем оказать справедливость по отношению к замученным и погибшим.

Dr. Zlo
16 июня 1917 года

Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево
Цитата
Обнаглели бабы: сначала дрова разобрали в лесу, потом траву, потом к саду подвинулись, забрались на двор за дровами (самогон гнать) и вот уже в доме стали показываться: разрешите на вашем огороде рассаду посеять, разрешите под вашу курицу яички подложить.

Анатолий Луначарский
Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17
Цитата
Я выбран на съезд Советов. Возможно, что войду в президиум. Работы уже масса, а в ближайшие дни ее будет прямо подавляюще много. Конечно, этому только рад. Шансов у нас на съезде никаких. Мелкобуржуазный блок меньшевиков и социал-революционеров пока царствует, опираясь на приехавшую «деревенщину», которая во сто крат консервативнее и патриотичнее своих вождей. Наша сила в союзе нашем с жизнью.

Русское слово
Цитата
В Петрограде открывается Всероссийский съезд Советов рабочих и депутатов. Конечно, этот съезд далеко не может считаться выразителем интересов и чаяний не только всего русского народа, но и всей трудовой демократии России. Мы не должны забывать, что рабочий класс является лишь незначительной частью массы трудового населения нашей страны, где подавляющее большинство народа принадлежит к крестьянству.

Это же крестьянство не может быть, в свою очередь, заменено на съезде солдатскими депутатами, так как представительство интересов крестьянского населения как организованного класса принадлежит только крестьянским Советам и съездам и, само собою разумеется, не может быть ни в какой мере перенесено на делегатов войсковых частей. Но если при таких условиях съезд и не является представителем русской демократии в целом, то, несмотря на это, его голос будет иметь для страны важное значение.

Александр Керенский
Петроград
Цитата
На съезде я в первый и единственный раз столкнулся с Лениным. Он явился в окружении своего генерального штаба в полном составе, включая Каменева, Зиновьева, Луначарского и, естественно, Троцкого, который хоть еще не спешил присоединиться к большевикам, не считал зазорным открыто с ними водиться. Не знаю, о чем думал Ленин, слушая меня. Даже не знаю, слушал ли или прислушивался к реакции присутствующих. Он не дождался конца моей речи, покинул зал с опущенной головой, с портфелем под мышкой, почти незаметно прошмыгнув между рядами. Безусловно, это был лучший выход для него и для его приспешников.

Александр Бенуа
Петроград
Цитата
Злоба на Керенского растет, особенно бесит Яремича случай с обмороком солдата, которого Керенский заклеймил трусом. Мне тоже этот случай представляется подозрительным. Но я еще колеблюсь между одобрением талантливого каботинера и опасением, как бы вдруг под каботинажем ничего опасного не оказалось, как бы вдруг Керенский не оказался просто обманщиком — Гапоном второй революции, пешкой в руках англичан, карьеристом или человеком, уже развращенным дрянненьким тщеславием.

Dr. Zlo
23 июня 1917 года

Коммерсант
Цитата
Проведение в жизнь монополии на яйца отрицательно сказалось на рыночной торговле. За последние дни на складах даже оптовых фирм не имеется буквально никакой наличности товара. Как известно, прибывающие яйца поступают в адрес Продовольственного комитета, который и распределяет их между торговцами. Подвоз яиц в Москву вообще незначителен, а то, что дается в распоряжение рынка, уходит тотчас же, и большинство магазинов с полдня остаются без товара и закрываются. Цены на яйца установлены в 1 руб. 03 коп. за десяток.

Александр Протопопов
Петроград, Петропавловская крепость
Цитата
Если разбирать положение страны в последние годы монархии, мы увидим картину полного государственного несчастья. Финансы расстроены, товарообмен нарушен, производительность страны — на громадную убыль. Наборы обезлюдили деревню, остановили землеобрабатывающую промышленность; ощутился громадный недостаток рабочей силы. Дума не могла работать — она критиковала власть, а власть ставила ей в укор отсутствие законодательной работы. Товара было мало, цены росли; таксы развили продажу «из-под полы». Искусство, литература, ученый труд были под гнетом, рабочих превратили в солдат, солдат — в рабочих. Армия устала. Евреи в особенности и инородцы вообще были не полноправны. Счастья не было никому.

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20
Цитата
Я отметил сконфуженное и растерянное молчание всех «либеральных» газет о факте «аннексии» Албании Италией. Молчание это продолжается, и я не без интереса жду, как выпутаются наши либерал-империалисты из глупого положения.

Николай Галаган
Национальная опера Украины, Киев, улица Владимирская 50
Цитата
Центральная рада согласилась с требованиями Второго Войскового съезда. На вечернем заседании съезда прозвучали слова первого акта Центральной рады, в котором были обозначены элементы украинской государственности. Винниченко в глубокой праздничной тишине читал Первый Универсал. Прозвучали слова Универсала: «Пусть будет Украина свободной. Отныне мы сами будем создавать нашу жизнь. Народ Украинский! В твоих руках судьба твоя». При чтении Универсала все как один делегаты съезда встали.

Чира Бедокур
6 июня 1917 года по старому стилю - в Петрограде разразился громкий скандал, связанный с высылкой из России швейцарского политика, социал-демократа Гримма, который был изобличен в связях с германским правительством при организации возвращения из Швейцарии в Россию группы политэмигрантов во главе с Лениным. Гримм пытался оправдаться, но как? Доказывал, что на последнем этапе переговоры с немцами вел не он, а другой деятель международного социалистического движения - Фриц Платтен.

10 июня 1917 года по старому стилю (23-го по новому) - газета "Утро России" опубликовала репортаж о крупном ЧП, произошедшем накануне в Москве.

В Бутырской тюрьме вспыхнул бунт, закончившийся применением вооруженной силы: "Около 10 часов вечера дезертиры, содержащиеся в Бутырской пересыльной тюрьме, были выпущены в уборную. Воспользовавшись этим, они внезапно набросились на надзирателей и обезоружили их, после чего стали отпирать камеры, где сидели уголовники. Затем вместе с уголовной толпой человек до 600 высыпали на так называемый церковный двор тюрьмы, намереваясь вырваться на улицу. Никакие уговоры начальства не действовали. Вскоре на место происшествия прибыли комиссар московского градоначальства Никитин, представители прокуратуры и Совета солдатских и рабочих депутатов. Они обратились с увещеваниями к возбужденной толпе, но безрезультатно".

днём же раннее 22 июня по новому стилю - в Севастополе прошел грандиозный митинг, в котором приняли участие десятки тысяч матросов Черноморского флота и солдат сухопутных частей, расположенных в Крыму. Депутатское собрание матросов Черноморского флота решило заручиться массовой поддержкой, для того чтобы сместить со своего поста и арестовать командующего флотом адмирала Колчака. Но за арест адмирала высказалась лишь команда одного корабля и одна дружина из береговой охраны. Остальные были против.

Цитата
Александр Васильевич пользовался огромным уважением среди матросов. При нем Черноморский флот продолжал боевые операции - минирование Босфора, нейтрализацию турецкого флота и германской эскадры - даже в условиях нарастающей анархии. Какое-то время после февраля 17-го Колчаку, казалось, удалось уберечь Черноморский флот от такого распада, который происходил на Балтийском флоте. Но в мае 17-го с Балтики в Крым прибыло несколько десятков матросов из так называемого делегатского собрания, которые развернули активную большевистскую агитацию. Главным требованием стало снятие с поста Колчака. И тут не помогло даже прямое вмешательство и присутствие военного министра Керенского. Его призывы к сохранению дисциплины не возымели действия, несмотря на отказ массового митинга поддержать активистов.

Радикально настроенные члены делегатского собрания той же ночью начали арестовывать морских офицеров. Пришли и на корабль, где находился Колчак; потребовали сдаться и сдать оружие. Адмирал, взяв в руки свою именную золотую саблю, пожалованную за оборону Порт-Артура, заявил комитетчикам: "Японцы, наши враги - и те оставили мне оружие. Не достанется оно и вам". И с этими словами выбросил саблю за борт.

Эта сцена стала потом легендой. На следующий день ее описание будет опубликовано во многих газетах. Тогда же станет ясно, что Колчаку удалось избежать ареста, грозившего тут же обернуться расстрелом. "Положение несколько выясняется", - писала газета "Утро России". - "Адмирал уехал из Севастополя без инцидентов. Американская миссия, пытавшаяся использовать свой статус неприкосновенности для защиты Колчака, последовала вслед за ним. В Севастополе продолжаются бурные митинги, большевики-балтийцы развивают энергичную агитацию против войны".

Что говорить: в те дни судовые комитеты Черноморского флота принимали резолюции об аресте командиров за излишнюю храбрость, за свои приказы выводить корабли в море на боевые задания. И если для Турции 1917 год начался безнадежно -русский флот минировал Босфорский пролив, готовя плацдарм для высадки в Константинополе, то, как писал адмирал Смирнов, "к лету деятельность русского флота на Черном море стала заметно ослабевать. С уходом Колчака с поста командующего флотом Россия явно начала выходить из строя союзников. Её флот умирал. Революция и большевистский переворот его окончательно добили".
Dr. Zlo
Цитата(Чира Бедокур @ 23.06.2017 - 13:56) *
6 июня 1917 года по старому стилю - в Петрограде разразился громкий скандал

Давно уже всем известно, что Ленин и немецкие деньги это липа.
http://www.politonline.ru/provocation/14467.html
Все революции и 1905 и 1917 свершались на денюжки родной российской буржуазии. Но вы продолжайте считать иначе, это забавно.
Чира Бедокур
В этот день - 8 июня 1917 года по старому стилю (21-го по новому) - тихий уездный город в Саратовской губернии, Камышин, оказался в центре внимания. "Доселе славный своими арбузами", - писала газета "Московский листок", - "ныне Камышин прославился бродягой из Астрахани Ванькой Сельдереем, который захватил в нем власть и провозгласил Камышинскую республику"

Цитата
Действительно: "Собрав кучу горлопанов и проходимцев, Сельдерей сумел привлечь на свою сторону довольно многочисленную группу солдат запасного полка, которым заявил, что он уполномочен Лениным и "кронштадтским императором Рошалем" объявить Камышинскую республику".

Прервем цитату. Тут интересно, что, вопреки расхожему теперь мнению, что о Ленине в тот момент еще мало кто знал, тем более, в глубинке, ссылка на него как на авторитета, хотя бы и таким комическим персонажем, как Ванька Сельдерей, очень любопытна. То же самое и с, опять-таки, анекдотично звучащим "императором Рошалем". А это-то кто?

Семен Григорьевич Рошаль - член РСДРП(б), секретарь Кронштадтского комитета большевистской партии, активный участник революционных событий. Благодаря ему в мае 17-го Кронштадт провозгласил власть Советов, отказался подчиняться Временному правительству. С большим трудом Исполкому Петросовета удалось восстановить статус-кво, обязать кронштадтцев провести выборы и назначить органы местного самоуправления по установлениям Временного правительства.

Впрочем, провозгласив независимость Камышина, Ванька Сельдерей тут же исчез, и, забегая вперед, установить его подлинное имя так и не удалось. Но появились другие агитаторы, продолжившие, так сказать, дело революции. Причем довольно экстравагантно. Камышинцев стали уверять, что сам праведный Илиодор прислал благословение на "немедленное отобрание помещичьих земель и буржуйских имуществ" и создание в городе республики.

На первый взгляд, очередная нелепость. Однако царицынский иеромонах Илиодор - реальная фигура. В 1917 году он провозгласил себя мессией и начал ратовать за экспроприацию земель и собственности с церковных амвонов. Согласитесь, любопытный религиозный ресурс в поддержку пролетарской революции. В солдатских казармах стали появляться какие-то юродивые фанатики, бабы-кликуши. Солдаты местного гарнизона разделились на две части. Одни, как писала газета "Московский листок", создали боевой комитет и заявили, что отделяются от России, которой правят богачи. Потребовали от Петрограда прислать в город полномочного посла для установления дипломатических отношений с "камышинскими штатами". И начали готовиться к избранию президента Камышинских штатов.

"В городе стало тревожно", - продолжала газета. - "Появились пьяные. Но в этот момент энергично проявил себя местный Совет солдатских депутатов, состоящий из крестьян-эсеров и меньшевиков. Совет заявил, что решительно пресечет анархию и заставит анархистов подчиниться организованной власти народа, то есть Временному правительству. В итоге все анонимные погромщики и агитаторы бежали из города, двое из них были сильно избиты бабами-солдатками на пароходной пристани, а запасной камышинский полк вновь приступил к занятиям. Милиционеры делают свое дело. Вопрос об отделении от России ликвидирован".
Чира Бедокур
В этот день - 13 июня 1917 года по старому стилю (26-го по новому) - обострилась полемика вокруг подрывной деятельности Германии внутри России. В ней появилась новая тема. Если до этого ломали копья исключительно вокруг пораженческой тактики большевиков, требовавших незамедлительного заключения мира с противником (кстати, накануне в большевистских газетах была опубликована статья "России не нужны Дарданеллы", где доказывалась выгодность торгового сотрудничества с Германией и Австро-Венгрией), то в этот день всеобщее внимание перехватило сенсационное сообщение газеты "Утро России": "Центральный комитет по делам военнопленных при главном управлении Красного Креста передал сообщение о тактике германцев по отношению к Украине и украинцам. При осмотре врачебным персоналом прибывшего инвалидного поезда из германского плена было обращено особое внимание на то обстоятельство, что среди инвалидов резко выделялась группа лиц, у которых был несравненно более здоровый вид, чем у остальных военнопленных. Эту группу составляли украинцы. Из опроса оказалось, что, в отличие от других, с украинцами обращались совершенно иначе. Они не терпели никаких лишений, имели газеты на родном языке, пользовались значительной свободой передвижения".

Dr. Zlo
26 июня 1917 года

Александр Колчак
Петроград, Мариинский дворец
Цитата
Я был принят в Мариинском дворце на заседании правительства. Я сделал доклад, изложил в деталях все то, что у меня было, и говорил, уже не стесняясь, резко, что все это я предвидел и обо всем заранее предупреждал, что я не могу рассматривать деятельность правительства иначе, как ведущую к разрушению нашей вооруженной силы.

Я указал, что долго на этом играть нельзя, что потом это все провалится, что про мои команды я в течение целого года ничего, кроме хорошего, сказать не мог; команды вели себя настолько хорошо, что очень редко доходили дела до моей конфирмации, и в большинстве случаев они были такого характера, что разрешались в низших инстанциях. Я не говорю уже о том, что ни одного случая смертной казни не было, — не было случая ссылки в каторжные работы. Несомненно, были проступки, но характера такого, что до командующего флотом они почти не доходили, — и такие команды довели до такого состояния путем систематического, планомерного нравственного развала. На этом меня правительство, бывшее в глубоком молчании, поблагодарило за обстоятельный доклад и отпустило. Никакого ответа мне никто не дал.

Иосиф Сталин
Петроград
Цитата
Развитие нашей революции вступило в полосу кризиса. Новый этап революции, врывающейся во все сферы хозяйственной жизни и революционизирующей их снизу доверху, подымает на ноги все силы старого и нового мира. Война и связанная с ней разруха обостряют классовые противоречия до последних пределов. Политика соглашений с буржуазией, политика лавирования между революцией и контрреволюцией становится явно несостоятельной. Временное правительство определенно становится на путь неприкрытой контрреволюции. Долг революционеров — теснее сплотиться и двигать вперед революцию.

Сберегательные кассы
Цитата
Постановлением Временного правительства выпускаются в обращение государственные кредитные билеты 1000-рублевого достоинства. Согласно описанию, кредитные билеты 1000-рублевого достоинства образца 1917 года имеют длину 213 миллиметров и ширину — 132 миллиметра. На лицевой стороне билета, отпечатанного на белой бумаге с водяным, образующим определенный узор знаком, вверху находится круглая заглавная надпись темно-коричневого цвета, размещенная в трех строках: «Государственный кредитный билет. 1000 рублей».

Цитата
По инициативе членов Всероссийского съезда предполагается 1 июля устроить манифестацию, для того чтобы показать силу революционной демократии в противовес съездам помещиков, капиталистов и др. Причем желательно, чтобы эта демонстрация показала не расстройство и разъединение наших сил, а единство и нашу мощь, и потому нужно устроить общую демонстрацию, а не отдельных групп и партий.

Лозунгами должны быть скорейший созыв Международной конференции и всеобщий мир, скорейший созыв Учредительного собрания, единство демократии. Остающиеся дни необходимо употребить для подготовки на заводах и в казармах предстоящей демонстрации.

Общий план должны выработать выборные товарищи от партий. Для разработки плана предстоящей манифестации Совет постановляет избрать комиссию в составе: 5 человек — от с.-р., 5 — от меньшевиков, 5 — от большевиков и от н.-с., трудовиков, интернационалистов — по одному.

Александр Керенский
Тарнополь
Цитата
После принятия съездом Советов резолюции в поддержку наступления я побывал на съезде казаков, добился от полковых комитетов Петроградского гарнизона официального обещания, что гарнизон не воспользуется моим отсутствием для нанесения революции нового предательского удара, и отправился с сопровождением на фронт, где предстояло начать наступление. В Тарнополе ко мне в вагон явились военные представители всех союзнических стран. Представитель Великобритании при российском Генеральном штабе обещал мне от имени короля, что английские войска поддержат наше наступление.

Лев Урусов
Петроград
Цитата
В районе Злочува как будто немцы повели наступление. «Бреслау» вновь мелькнул в Черном море. О нашем наступлении ничего не слышно. Казачий съезд — одно утешение — они определенно стали против большевиков, за Временное правительство и за войну, и, как в прежнее время, так и теперь, при возгласе «казак» всякий улепетывает, кто как горазд, и чувствуется, что засвистит казацкая нагайка над свободным гражданином земли русской, гражданином, который признает и подчиняется одной только палке, одной силе.

Цитата
Министр продовольствия Пошехонов телеграфно известил продовольственные комитеты о состоявшемся постановлении об изменении норм распределения сахара. Согласно новым нормам, сельское население будет получать лишь 5/6 фунта сахара в месяц на душу, городское население — 1 1/2 фунта и население городов, насчитывающих свыше 500 000 жителей, а также рабочие, работающие на заводах, — 2 фунта.

Русские ведомости
Цитата
Универсал Украинской Центральной рады, оглашенный в субботу на войсковом съезде, пока задержан опубликованием. Чтение Универсала на съезде в субботу сопровождалось ликованием. Писатель Винниченко пред оглашением Универсала говорит, что это акт величайшей важности; этот акт оповещает о путях самостоятельного поведения в жизни автономии, говорит о созыве территориального съезда для выработки статуса автономии, который представится Учредительному собранию.
Dr. Zlo
27 июня 1917 года

Екатерина Брешко-Брешковская
Петроград
Цитата
Россия может быть счастлива, и она будет счастлива, если того пожелает народ. В России есть много земли; в ее землях лежат все богатства, нужные человеку. Много в России вод, и в водах те богатства, что нужны человеку. Много в России деревень и городов, и население в них несметное. А где много людей, много земли с богатыми недрами, много вод для сообщения и добычи — там человек может устроить себе жизнь довольную и спокойную.

Однако, граждане, мы видим, что при всех счастливых условиях нашего государства мы счастья еще не достигли, мы даже опасаемся иной раз достигнем ли. Почему это так? Чего еще не достает нам, чтобы жить хорошо и чувствовать себя хорошо. Нам не достает дружбы, граждане. Не достает мирного сожительства среди нашей огромной семьи. Нам не достает понимания того, что не наладивши мирную и дружескую жизнь, не установивши полного равноправия для всех, чтобы никто ничем не был обижен либо стеснен, счастья у нас не будет и спокойствия нам не видать.

Временное Правительство
Петроград
Цитата
Постановление о сроке производства выборов в Учредительное собрание и созыва оного:

Назначить сроком созыва Учредительного собрания 12 октября 1917 года.
Выборы в Учредительное собрание произвести 30 сентября 1917 года.
Возложить составление избирательных списков на органы волостного и городского местного самоуправления, набранные на основании всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.

Владимир Набоков
Петроград
Цитата
Если бы Вр. правительство чувствовало подлинную, реальную силу, оно могло сразу объявить, что созыв Учредит. собрания произойдет по окончании войны, и это, конечно, по существу было бы единственно правильным решением вопроса.

Лев Урусов
Петроград
Цитата
Кто теперь честно высказывает свои политические убеждения? Как допустить, что в бывшей триста лет монархической России в настоящий момент официально нет ни одного монархиста, за исключением тех, что сидят в Трубецком бастионе? Все притаились — все помалкивают до лучших времен, когда будет обеспечена в лучшей, нежели теперь мере личная неприкосновенность, будет твердо стоять принцип собственности и под ногами будет чувствоваться твердая почва. Даже левые не говорят то, что они думают, — одни, как например Плеханов, правеют от анархии — другие идут левее своих убеждений, потому что это им выгодно.

Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево
Цитата
Скосили сад — своими руками. Чай пьем в скошенном саду, а с другого конца скошенное тащут бабы. Идем пугать баб собакой, а на овсе телята деревенские. Позвать милиционера нельзя — бесполезно: он свой деревенский человек, делает свое дело, пашет или возит навоз, кум и сват всей деревне, и против нее идти ему нельзя. А денег получает 100 р. в месяц. Сосед мой читает французскую революцию и повторяет: «Робеспьер, Робеспьер!» — вероятно, он это относит не к бабам и нашим милиционерам, а к тем, кто устилает путь в ад добрыми намерениями (Керенский).

Правда
Цитата
Мы пишем на своих знаменах:

Долой контрреволюцию! Долой IV Думу и Госуд. Совет! Долой 10 министров-капиталистов! Долой «союзных» империалистов, стоящих за спиной организующейся контрреволюции! Долой капиталистов, организующих итальянские забастовки и скрытые локауты! Вся власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов! Да здравствует контроль рабочих над производством и распределением продуктов!

Долой недемократические пункты в декларации прав солдата! Против расформирования революционных полков! Против разоружения рабочих! Да здравствует вооружение всего народа, и рабочих прежде всего! Ни сепаратного мира с Вильгельмом, ни тайных договоров с английскими и французскими капиталистами! Немедленное опубликование Советом действительно справедливых условий мира! Против политики наступления! ХЛЕБА! МИРА! СВОБОДЫ! Товарищи! Пусть каждый завод, каждая мастерская, каждая воинская часть сейчас же приступит к обсуждению вопроса о том, с какими требованиями мы идем на демонстрацию 1 числа. Демонстрация должна стать не просто прогулкой, а политическим смотром сил. Демонстрация должна стать орудием давления со стороны революционного пролетариата и революционных солдат для практического проведения в жизнь их требований. За работу! Время не ждет!

Артур Конан Дойл
Лондон
Цитата
Неужели нельзя как-то призвать к порядку порочных женщин, которые охотятся в Лондоне за нашими солдатами и заражают их своими болезнями? О том, как эти гарпии (благодаря агитации добросердечных глупцов получившие право свободно заниматься своим грязным делом) заманивают поодиночке солдат к себе в номера, опаивают их отвратительным зельем, которое держат у себя же для этой цели, и затем заражают их, рассказал мне знакомый констебль по особым поручениям, работающий в том районе столицы, где сосредоточены притоны. Мы закрываем музеи (к более жалкой экономии не прибегала, наверное, еще ни одна великая держава), зато двери борделей у нас нараспашку!

Питирим Сорокин
Петроград
Цитата
По вечерам происходят беспорядки и убийства на улицах. Белые одеяния революции покрываются все больше и больше пятнами крови. Усиливается голод.
Чира Бедокур
14 июня 1917 года по старому стилю - Тамбовский совет солдатских депутатов известил Моссовет о ликвидации так называемой "Кирсановской республики"

Уездный город Кирсанов в тамбовской губернии стало лихорадить сразу после известия об отречения Николая II. Начались бесконечные митинги, по всему уезду - погромы усадеб, похищения людей. Комиссары временного правительства были не в силах восстановить порядок. Тут на горизонте возник некий господин Трунин, владелец магазина, по специальности столяр-мебельщик. Трунина почему-то потом будут величать купцом, но суть не в этом, а в том, что на пустом месте возникший "Блок Трунина" победил в мае 1917 на выборах в местную городскую думу. Будучи человеком жестким, а по взглядам право-радикальным, если не сказать антисемитом, Трунин, опираясь на бывших жандармов и полицейских и вообще тех, кого не обрадовала воцарившаяся после феврльской революции анархия и вседозволенность, стал наводить в уезде порядок. Разбои прекратились. На улицах города воцарилась тишина и порядок.

Войдя во вкус, Трунин потребовал от Временного правительства выслать из страны Ленина - это была, так сказать. внешнеполитическая программа, потому что внутренняя содержалась в том, что город Кирсанов объявил об автономии, а Трунин провозгласил себя генерал-губернатором Кирсановской республики. Напомним, что до 1917 этот край процветал в экономическом плане, это была житница: чернозем, пшеница, крепкие хозяйства. Население увеличивалось, а главное, чувствовало себя самодостаточно. Многих устраивало, что новоявленный диктатор избавил уезд от реквизиций со стороны центра, и от бандитизма внутри. Оппоненты Трунина резонно доказывали, что избавил просто потому, что сам стал бандитом, "крышует" погромщиков. В самом деле, Трунин обложил местных торговцев особой данью на содержание своей дочери, учившейся тогда в Москве.

В конце мая 1917 года для подавления сепаратизма, причем столь колоритного и неоднозначного, в Кирсанов прибыл эмиссар Временного правительства, губернский прокурор Антонов. Да-да, тот самый Александр Антонов, который три года спустя возглавит крестьянское восстание на Тамбовщине, то есть превратится в такого же Трунина. Но в мае 1917 его отряду милиции не удалось арестовать местного диктатора. Толпа отбила своего лидера на вокзале, когда Трунина попытались этапировать в Тамбов. Более того, сам Антонов был арестован. И только спустя две недели удалось - цитирую по газете "Утро России" - "организовать Трунину сопротивление со стороны наиболее сознательной части населения Кирсанова и гарнизона города. Туда были посланы агитаторы, организован выпуск специальной газеты. Благодаря усилиям наиболее культурных элементов местного гарнизона удалось употребить вооруженную силу для ареста трунинской шайки. На улицах Кирсанова завязалось форменное сражение, в результате которого 8 человек было убито и более 10 ранено. Только после этого удалось арестовать Трунина и 40 его единомышленников, которые содержатся теперь в тамбовской тюрьме".

Любопытно, что Трунин пережил лихие годы - революцию и Гражданскую войну, в начале 20-х вернулся в родной Кирсанов, правда, явно повредившимся в уме. Ходил по улицам, размахивал руками громко разговаривал. В общем, стал городским сумасшедшим. Хотя некоторые считали, что, наоборот, это был здравый и дальновидный холд со стороны неудавшегося диктатора.
Тимур
Беседы о коммунизме

http://www.len.ru/index.php?mod=pages&...dy_o_communisme
Чира Бедокур
15 июня 1917 года по старому стилю - обострилась полемика вокруг главной проблемы: войны и мира. Принято считать, что агитация за мир без аннексий и контрибуций, немедленное прекращение боевых действий - словом, всё то, за что ратовали большевики, не встречала аргументированной контрпропаганды. Нет. Газета "Утро России" под заголовком "Завоеватели", со ссылкой на материалы швейцарской печати, впервые рассказала о невыносимом положении, в котором оказались жители оккупированных немцами районов Литвы и Польши, входивших в состав Российской империи перед началом мировой войны

Цитата
"Экономическое положение Литвы - отчаянное, в особенности в больших городах. Лишенные всякой помощи люди глядят в глаза голодной смерти. Число детей до 10 лет уменьшилось наполовину. Причину этого нужно искать в недостатке пищи. Запрещение германскими властями вывоза конденсированного детского питания, молока из Швейцарии и Дании является тяжким ударом для детей Литвы. Общественный Литовский комитет, действующий в Вильно, раздает ежедневно 35 тысяч порций хлеба - это капля в море. Литве грозит голод. В первых числах июня в католических церквях мира был проведен сбор средств в пользу литовцев, которые взывают о помощи".

Малоизученная тема - положение подданных Российской империи на оккупированных немцами территориях. Летом 17-го линия фронта проходила к западу от Риги, в нескольких десятках километров восточнее Вильно (теперь Вильнюса), далее - на юг через Барановичи и Пинск, на Западную Украину. То есть вся так называемая русская Польша оказалась в руках Германии. Показательно, что поляков, в том числе и активных в политическом плане, в России было тогда очень много. Проблема заколючалась в том, что немцы обещали восстановить после войны независимость Польши, но и Временное правительство объявило о готовности рассмотреть планы федерализации России, о правах национальной автономии вплоть до отделения.

Кстати, в рамках этого решения в декабре 17-го уже Советская власть в лице Ленина признает независимость княжества Финляндского. Что касается Польши, судя по публикациям лета 17 года, в России вовсе не считали, что это - отрезанный от большой страны ломоть: "Польский язык по-прежнему преследуется в немецкой Польше. "Народная газета", выходящая в Катовицах, пишет о вопиющем инциденте. Учитель начальной школы, собрав в школьный зал учеников, которые дома говорят по-польски, начал объяснять им, что существует только единственная "немецкая родина" и поэтому надо говорить только по-немецки. Для пущей наглядности учитель пригрозил хлыстом. В довершении всего было объявлено, что дети из малоимущих семей не будут получать бесплатные школьные принадлежности до тех пор, пока не перестанут дома говорить по-польски".

Вывод, даже лучше сказать, мораль, которой газета "Утро России" завершала эту публикацию, была явно адресована русским революционерам: "Так подготавливают завоеватели мир "без аннексий и контрибуций на праве самоопределения народов". Теперь польские дети, которым пригрозили хлыстом, это право на самоопределение изучают на практике".
Dr. Zlo
28 июня 1917 года

Украинская Центральная Рада
Киев, ул. Владимирская, 57
Цитата
Комитет Верховной рады на последнем заседании постановил организовать Генеральный секретариат Украинской Верховной рады, который должен заведовать делами внутренними, финансовыми, продовольственными, земельными, хлебопашескими, межнациональными и т.д. в пределах Украины и выполнять все постановления Верховной рады, касающихся этих дел.

На этих же заседаниях было принято назначить: председателем Генерального секретариата и генеральным секретарем внутренних дел — Винниченко, генеральным писарем — Христюка, генеральным секретарем финансовых дел — Барановского, иностранных дел — Ефремова, продовольственных — Стасюка, земельных — Мартоса, военных — Петлюру и судебных дел — Садовского.

Симон Петлюра
Национальная опера Украины, Киев, улица Владимирская 50
Цитата
Момент, который мы с вами переживаем, это миг большой ответственности. Во имя спасения Украины, во имя спасения целой России Центральная Украинская рада решается взвалить на свои плечи очень большие и ответственные обязанности. Вы видели, какие большие меры были приняты Радой, чтобы революционное правительство прислушивалось к нашему голосу. Все было сделано для этого, но Центральное правительство показало себя глухим и не поняло того большого организационного процесса, что происходит сейчас в нашем народе под руководством Украинской Центральной рады. За тот государственный ум, который в это время обнаружила Ц. У. рада, за то понимание момента с полной справедливостью, возможно впервые, можно сказать: «Слава Украине!».

Александра Коллонтай
Гостиница «Фения», Гельсингфорс, Финляндия
Цитата
Конгресс в партийном доме. Светлые, большие, опрятные залы без потертой позолоты Таврического. В первый день — приветственная моя речь от имени ЦК большевистской партии. Потом «кулуарная работа» — основная. Это не так просто! Сначала слушают, будто говорю что-то невразумительное. Ленин для них еще не авторитет. «Левый Циммервальд» — нечто неясное, неопределившееся понятие, может быть, и «опасное». Так рассуждают многие. Надо «взвесить», надо подумать.

Потом надо на военные корабли. Везут на катере. Узенькие, неудобные лесенки. Моряки заботливо помогают. На митинге на судах среди матросов есть и офицерство. Громлю социал-партиотов, керенщину, коалиционное министерство. «За Советы!», «За братание!», «За землю крестьянам!», «Долой империалистическую войну!». Возражают эсеры-оборонцы. Дискуссия. Я побеждаю не столько силой аргументации, сколько настроением матросов, тянувшихся уже к большевизму. И так с корабля на корабль.

Иосиф Сталин
Петроград
Цитата
Несколько дней назад Временное правительство постановило очистить дачу Дурново от анархистов. Мы против анархистов принципиально, но, поскольку за анархистами стоит, хотя и небольшая, часть рабочих, они имеют такое же право на существование, как, скажем, меньшевики и эсеры. Товарищи! Своей попыткой демонстрироватья мы добились того, что Исполнительный комитет и съезд Советов признали необходимость демонстрации. Cъезд Советов назначил на 1 июля всеобщую демонстрацию, объявив заранее свободу лозунгов.

Теперь наша задача — добиться того, чтобы демонстрация в Петрограде прошла под нашими революционными лозунгами. И именно поэтому мы должны в корне пресечь всякие анархические выступления для того, чтобы тем энергичнее подготовиться к демонстрации.

Против разрозненных выступлений, за всеобщую демонстрацию — вот к чему мы призываем вас. Товарищи! Время дорого — не теряйте же ни одной минуты! Пусть каждый завод, пусть каждый район, пусть каждый полк и рота готовят свои знамена с лозунгами революционного пролетариата. Все за работу, товарищи, все за подготовку демонстрации!

Валентин Катаев
Действующая армия, Румынский фронт, Яссы
Цитата
Опять появились комиссары Временного правительства. Теперь это патлатые крикуны в пенсне и крагах, с морскими кортиками вместо шашек, увешанные биноклями и полевыми сумками. Их сопровождали вольноопределяющиеся батальонов смерти с черепами на рукавах. Они пробирались в окопы по ходам сообщения, кланяясь шальным пулям, задевая плечами углы и поднимая страшную пыль.

Цитата
Заслушав заявление о результатах осмотра помещений для Исполнительного комитета, Бюро постановило войти с представлением во Временное правительство о предоставлении:

Смольного института — для всех учреждений Исполнительного комитета и для нужд партийных и профессиональных организаций,
Части Зимнего дворца — для Всероссийского Исполнительного комитета,
Двух комнат в Мариинском дворце — для контактных заседаний с Временным правительством.

Чира Бедокур
С началом революции срочно был запущен печатный денежный станок. Денег было страшно много, хотя это и не спасало ни от огромной зияющей дыры в бюджете, ни от голода. Валют в ходу было сразу несколько: царские старые рубли - николаевские, керенки - мелкие купюры, выпущенные Временным правительством, названные так в честь его председателя Александра Кернеского.

Цитата
Помимо этого, правительство выпускало еще и думки. Это уже были крупные купюры - номиналом 250 и 1000 рублей. Собственно, это были самые крупные на тот момент купюры. И в отличие от керенок, делались они очень качественно, собственноручно подписывались кассиром. На 250-рублевке все еще изображали двуглавого орла, но уже, конечно, без имперских атрибутов и с опущенными крыльями. А на "подкладку" птицы ставили свастику. 1000 рублей были уже и вовсе без орла. На оборотной стороне купюры изображали Таврический дворец Петрограда, где заседала Дума (от чего, в общем, и произошло название денег "думки"), а лицевую сторону тоже украшали свастики - большая по центру и две по бокам, под цифрами. Этот символ к тому времени уже вовсю использовали некоторые германские националистические организации, но вряд ли те, кто заседал во Временном правительстве и утверждал макеты денег, думал, что дает добро на использование символики нарождавшихся нацистов. В сохранившихся документах, связанных с выпуском этих купюр, свастика обозначается как "орнамент в виде креста с загнутыми концами". И он был весьма популярен в XIX веке. Им, в числе прочего, часто украшали дворянские усадьбы.

Помимо керенок и думок в середине 1917 года разработали и еще одну серию купюр. Их планировали пустить в оборот с 1918 года, но появились они лишь в 1919 году. Впрочем, на купюрах стоял год выпуска 1918-й, тоже с двуглавым орлом без короны и с надписями по старой дореволюционной орфографии. Звучали они так: "Кредитные билеты размениваются Государственным банком на золотую монету без ограничения суммы и обеспечиваются всем достоянием государства". Что, впрочем, совсем не соответствовало действительности. Эти кредитные билеты были за подписью управляющего Госбанка РСФСР Пятаковым. За что в народе прозвались "пятаковками". И эту валюту очень любили использовать не в качестве расплаты, а как агитки против большевиков, когда те в октябре 1917 года сменили Временное правительство. Прямо на купюрах писали такие лозунги: "Эти деньги тоже, что фальшивые! Они не признаны ни в России, ни за границей. Долой Советскую власть и ее фальшивые деньги!" Или "Обманули комиссары, кучу денег надавали, а теперь за эти знаки ты не купишь и собаки".

Тимур
Марксизм и диктатура пролетариата.

Источник: http://www.rline.tv/programs/dokumentalnye-filmy/
Тимур
Хозяин земли русской.
Чира Бедокур
1 июня 1917 года по старому стилю - в Петрограде прошла крупная облава на наркотические притоны.

Газета "Время" под броским заголовком "Исчезновение девушек" писала:

"Начальнику уголовной полиции поступают заявления об исчезновении девушек, принадлежащих к состоятельному классу. Выяснилось, что в столице существует клуб кокаинистов, где и проводят время лица, об исчезновении которых делаются эти заявления. Инспектор уголовной милиции Н. в кафе "Ампир" обратил внимание на некоего Боргмана, раздававшего посетительницам, а заодно и мужчинам, преимущественно, военным, какие-то карточки наподобие пригласительных билетов. Добыть такой инспектору не составило труда. В нем сообщалось, что в доме номер 12 по 1-й Рождественской улице ежедневно с 10 до 3 часов ночи происходят собрания скучающих. Всем, у кого неспокойна душа, любезный хозяин, некий г-н Костромин, рекомендует прийти к нему и на миг забыться от всего мирского".Начальник уголовной милиции Кирпичников, предварительно выяснив все связи Костромина, благодаря которым стал известен действующий в эту ночь пароль - "Аннексия" (отметим очевидный сарказм наркодельцов в отношении политической повестки дня - "Мир без аннексий и контрибуций")... Итак, пароль плюс 4 условных звонка в дверь, и наряду народной милиции предстала картина оргии. Человек 40 - типичные дамы полусвета, но и девицы 17-19 лет, дочери интеллигентных родителей, то есть те самые, из-за которых и проводилась операция...

Шум, переполох; кто-то перерезал провода - погас свет. Но и под светом ручных фонарей милиционеров открылась неприглядная картина. В 12 комнатах квартиры - опиекурильня: мужчины и женщины - в полубессознательном состоянии. Выяснилось, что постоянных клиентов пускали бесплатно, при условии, что приведут новичков, а за дозу морфия брали 5 рублей, но только - с мужчин. Однако одна молодая девица взмолилась, что ее уже 2 месяца как силой заставляют присутствовать на всех оргиях, а, пристрастившись к морфию, она вынуждена приносить из дома различные ценные вещи. И что она уже пристрастилась к морфию.

При обыске, кстати, было обнаружено много пустых кошельков, серебряных портмоне и дамских ридикюлей".

В итоге хозяин квартиры и несколько наркодельцом были арестованы, а дело передано в суд.
Что ж - очевидная победа Временного правительства над одним отдельно взятым притоном.

Чира Бедокур
20 июня 1917 года по старому стилю - наступление русской армии на юго-западном фронте, в Галиции, было приостановлено.

Последнее масштабное событие Первой мировой на восточном фронте. В историю оно вошло как "наступление Керенского". В день его начала - 18 июня по старому стилю - военный министр пафосно провозглашал: "Сегодня - великое торжество революции. Русская революционная армия с огромным воодушевлением перешла в наступление".

На самом деле все было не так. Подготовленное в штабном отношении самым лучшим образом, кадрово обоснованное - генерал Брусилов, генерал Корнилов, материально обеспеченное, наступление захлебнулось по одной-единственной причине: катастрофического падения воинской дисциплины во фронтовых частях.

После прорыва передовой линии обороны противника в районе Злочева и Бржезан, что было сделано ударными, отборными частями, продвижение в сторону Львова затормозилось, потому что в обычных пехотных частях этот вопрос - о наступлении - был вынесен на рассмотрение полковых комитетов. Вместо наступления начались митинги, обсуждение. Причем резоны выдвигались самые нелепые: "Наша артиллерия так хорошо поработала, что на захваченных позициях противника все разрушено, даже заночевать негде". В итоге, несмотря на премущество в живой силе и в той же артиллерии, дело застопорилось из-за невозможности заставить войска идти вперед.

Такая же картина сложится и на другом участке, уже русско-австрийского фронта, где в наступление пойдет 8-я армия под командованием Корнилова. Оно начнется спустя 3 дня на участке Галич-Станислав. Оборона австрийцев, действительно во многом более слабая, чем германская, будет прорвана на всем участке наступления. 7 тысяч пленных - только за первый день боев. Спустя неделю русская армия займет города Станислав (ныне Ивано-Фрранковск), Галич, Калуш, выйдет на рубеж реки Ломница. Но и здесь возникнет та же проблема. Ряды "ударников", то есть части, подготовленные и дисциплинированные, понесут потери, а их не то чтобы заменить - даже усилить окажется некем. И хотя общие потери трех армий фронта за 2 недели наступательных действий, то есть к середине июля, были отнюдь не катастрофичны - 1222 офицера и 37 с половиной тысяч солдат, качество этих потерь оказалось невосполнимым. Погибли те, кто действительно соответствовал прекраснодушной оценке Керенского - и патриоты, и революционеры, люди, верившие в победное окончание войны и готовые отдать за это свои жизни.

Благодаря безудержной контрпропаганде, которой занимались большевистские агитаторы, в действующих частях фронта началось массовое дезертирство. Генерал Головин в своих мемуарах писал: "Толпы бегущих с фронта заполонили все дороги, производя величайшие зверства: расстреливали попадавшихся на пути офицеров, грабили и убивали местных жителей без различия сословия и достатка, хотя делалось всё под внушенным большевиками лозунгом "Режь буржуя".

О масштабах падения дисциплины можно судить по такому факту. Ударный батальон, присланный в качестве заградотряда в тыл 11-й армии, в местечке Волочиске только за одну ночь задержал 12 тысяч дезертиров. 19 июля 1917 года, несмотря на серьезные проблемы такого же рода в своей армии, немцы перейдут в наступление на этом участке фронта.
Чира Бедокур
Милиция против двоевластия на улицах

22 июня 1917 года по старому стилю - начальник московской милиции Никитин подписал приказ, в котором говорилось:

"Прошлого дня имел место случай обстрела чинов милиции вооруженными черкесами, нанятыми частным лицом для охраны своего владения. В результате возникшей перестрелки был ранен один милиционер. Считаю необходимым разъяснить, что наем частными лицами особых стражников, телохранителей, никоим образом не будет мною допущен в Москве. Всякие такого рода охранники должны быть немедленно распущены. Контроль за исполнением приказа возлагаю на участковых комиссаров милиции"

Чира Бедокур
27 июня 1917 года по старому стилю - завершилась Конференция военных организаций РСДРП. К этому времени партия большевиков была уже заметным явлением. В первую очередь, благодаря жесткой антивоенной пропаганде и призывам к экспроприации. Мало кто вникал в аргументы и тезисы Ленина о пролетарской революции, о социализме. Зато большевики успели произвести впечатление, проводя митинги и манифестации, перераставшие в захват особняков, дворцов и прочей "буржуйской собственности".

Наблюдатели отмечали, что в этих акциях на стороне РСДРП выступают анархисты и радикально настроенные солдаты и матросы. Кстати, во многом из-за активности большевистских агитаторов-матросов, прибывших с Балтики в Севастополь, радикалам удалось в июне 17-го добиться отставки адмирала Колчака с поста командующего Черноморским флотом. Поэтому внимание к упомянутой конференции объяснимо.

Но в данном случае внимание это вдвойне примечательно, поскольку в тот день, пожалуй, впервые не в партийной большевистской печати, а в общенациональной прессе было упомянуто имя Сталина. Цитирую заметку в газете "Утро России": "С докладом о национальном движении и национальных полках на конференции выступал Сталин. Докладчик раскритиковал политику Временного правительства в области национального вопроса. "Финны", - заявил Сталин, - "захотели оформить существующую уже десятки лет автономию. Временное правительство воспротивилось этому. Украинцы захотели реализовать свое право на самоопределение в виде провозглашения еще несуществующей национальной автономии. Временное правительство заявило свой протест и против этого, передавая решения по этим вопросам в Учредительное собрание". Сталин предложил резолюцию, которая утверждает за Украиной право на полное национальное самоопределение, вплоть до государственного отделения и создания национальных полков".

Вот так. Считается, что Временное правительство заигрывало с сепаратистами и националистами, проявляло слабость. С точки зрения большевиков и, в частности, Сталина, летом 17-го Керенский и компания вполне твердо и жестко стоят на позиции сохранения единого государства, откладывая решение вопроса об автономии или федерализации до окончания войны или как минимум созыва Учредительного собрания.

На Украине между тем явочным порядком провозглашается создание Центральной рады, идет украинизация частей русской армии. И, оказывается, большевики всё это приветствуют, даже подталкивают своими резолюциями. Логика понятна: пока мы не у власти, любые властные решения следует подвергать критике и работать в противоположном направлении. Потом, в годы советской власти, об этой позиции главного специалиста в национальном вопросе - Сталина - конечно, забудут. На упоминания о том, что Украина имеет право на самоопределение вплоть до отделения, будет наложено табу. Страшно даже будет подумать о том, что сам Сталин такое мог говорить. Но факт остается фактом. Усугубляя политический кризис в России летом 17-го с целью захвата власти, большевики в тот момент ратовали за отделение от России не только Финляндии и Польши, но и Украины.
Dr. Zlo
19 июля 1917 года

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна
Цитата
Ужасные события в Петрограде: стрельба, убийство своих, грабежи, полный бунт! И эти разбойники — наше начальство! Сестра горячо все принимает к сердцу, интересуясь всем, а я только глубоко страдаю. Еще молода моя сестра Таня: увлекается даже чтением французских романов.

Александр Керенский
Царское Село
В шесть часов вечера я прибыл на петроградский Царскосельский вокзал, встреченный своим заместителем, генералом Половцовым, командующим Петроградским военным округом, и другими членами правительства. Выслушав у себя в вагоне рапорт генерала Половцова, я предложил ему немедленно подать в отставку, упрекая в нерешительном подавлении восстания и неисполнении моих приказов о применении к изменникам крайних мер.

Александр Колчак
Петроград
Цитата
Столкновения, которые были в Петрограде, сводились к столкновению большевистских частей с казаками. Единственно серьезное дело было около Литейного моста. В это время я как раз выходил от своих знакомых на Шпалерной, так что, хотя я непосредственно и не видел самого столкновения, но слышал стрельбу и видел бегство матросов по Шпалерной. Вообще же за все это время никаких ужасов на улицах ни днем, ни ночью не было. Все это производило такое впечатление, что если бы были взяты войска с фронта, то они могли бы свободно подавить движение, так как особых затруднений в этом отношения не встретилось бы. Кронштадтские команды, пришедшие в Петроград после этого столкновения, произвели разгром, напились и затем сели на суда и уехали в Кронштадт. Все это производило впечатление неорганизованного выступления совершенно нелепого характера.

Александра Коллонтай
Стокгольм, Швеция
Цитата
Иностранные буржуазные газеты сообщали с удовлетворением, что «мятеж» окончательно подавлен, что Керенский и его собратья по кабинету коалиционного правительства задушили в корне попытки большевиков поднять восстание и сыграть на руку Германии. Аресты большевиков, отмечала пресса, идут полным ходом. Я решила выехать в Россию. Мне представлялось невозможным оставаться в положении «пассивности» за границей, когда события явно нарастали в России.

То, что произошло в Петрограде, — лишь свидетельствовало о прорыве уже накопленной революционной энергии. Чего же ждать за границей? Денег на обратный путь у меня не хватало. Пришлось занять у Воровского, в счет ЦК. Но «счет» этот был весьма «проблематический» и скромный. А газеты как раз шумели по поводу германского золота, будто бы осыпающего большевиков.

Елена Лакиер
Одесса
Цитата
Четверг. Ленин, Зиновьев и компания арестованы. Коллонтай бежала в Финляндию. Все страшно настроены против большевиков и ловят их даже в трамваях.

Алексей Брусилов
Могилев, Ставка
Цитата
Раз правительство вступило в решительную борьбу с большевизмом, то оно должно покончить и с гнездом большевизма, Кронштадтом. Кронштадтскому гарнизону должно быть предъявлено требование полного подчинения пр-ву. И разоружения, и в случае неисполнения требований необходимо бомбардировать Кронштадт.

Николай Бухарин
Москва, Трехпрудный переулок, 9
Цитата
Против Ленина поднялась новая волна клеветы, и на этот раз неслыханно грязная. Тов. Ленин известен всем революционерам всех оттенков, известен уже много лет. Никто никогда не осмеливался говорить о политической нечестности тов. Ленина. Это не легко. Это мучительно. Идти своим путем сквозь строй брани, клеветы, всей низости, на котрую способна буржуазия, может только человек, который готов пожертвовать всем ради правого дела. Таким человеком является товарищ Ленин.

Эрих Людендорф
Ставка главного командования сухопутных войск, Бад-Кройцнах
Цитата
1 июля после мощной артиллерийской подготовки русские густыми волнами поднялись в атаку. На участках фронта, занятых австрийскими войсками, противник, прорвав оборону, имел успех. Русские продвинулись в район южнее Днестра и заняли Калуш. В полосе действий немецких воинских частей противник в ходе ожесточенных боев был остановлен. Складывалась довольно опасная ситуация, необходимо было срочно укрепить австрийские позиции. И нужно отдать должное командованию на Востоке, что оно, несмотря на все трудности, сумело осуществить встречный удар севернее Зборова и нашло в себе силы продолжить операцию в соответствии с планом. Правда, из-за плохих погодных условий контрудар пришлось отложить до 19 июля.

В этот самый день в германском рейхстаге обсуждалась резолюция о мире. В результате наступления германских дивизий в позиции русских образовалась брешь шириной 20 километров и глубиной 15 километров. Эту блестящую победу германского оружия депутаты рейхстага назвали вдохновляющим событием.

Мария Бочкарева
Минская губерния, деревня Редки
Цитата
Мои девушки были в приподнятом настроении. Русская артиллерия открыла огонь рано поутру и обрушила на неприятельские позиции шквал снарядов. Без сомнения, это означало наступление. Командир полка устроил нам смотр и произнес взволнованную речь. Он назвал меня матерью батальона и выразил надежду, что девушки ответят мне дочерней любовью. По мере того как день клонился к исходу, канонада усиливалась. Германская артиллерия не долго молчала. Снаряды стали градом падать вокруг нас.

Владимир Ленин
Петроград
Цитата
Исполнительная комиссия Петербургского комитета РСДРП, во исполнение опубликованного вчера решения ЦК РСДРП (решения, подписанного и Петербургским комитетом), призывает рабочих к возобновлению работ с завтрашнего дня.

Павел Скоропадский
Киев
Цитата
В Киеве началась стрельба из-за выступления так называемых полуботковцев. Подробностей этого дела я не знаю. Меня уверяли, что это выступление было заранее подготовлено с целью свержения власти Центральной рады и захвата власти чуть ли не полковником Капканом, который собирался провозгласить себя гетманом, но что в последний момент он на это не решился. Полуботковцы были большею частью арестованы.
Чира Бедокур
с 1 июля 1917 года в России начали действовать новые законы о налогах предприятий, согласно которым вводилась прогрессивная шкала налогообложения, - до 30%, дополнительный налог на прибыль - от 40% до 80% в зависимости от формы собственности. Кроме того, заводчики и фабриканты должны были повторно уплатить подоходный налог за предыдущий 1916 год, то "финансовое истощение" представляется отнюдь не надуманным самооправданием.

в донецком угольном бассейне местные промышленники, идя навстречу требованиям шахтеров, вообще отказались в их пользу от всех прибылей. Но в ответ получили лишь новые требования о прибавках к жалованью, на десятки миллионов рублей превосходившие размер и прибылей, и основного капитала угольных предприятий.

по расчетам министра труда Скобелева, если молоко, мясо, хлеб и масло (кстати, без каких либо талонов и ограничений) вздорожало за годы войны на 400-500%, а квартплата за жилье - всего на 10-15%, потому что действовал строгий запрет на увеличение арендной квартирной платы - не более 20%, а себестоимость рабочей силы - на примере производства одного пуда продукции металлургических заводов - выросла с 98 копеек до 9 рублей. "Разве это нормально, не на 900 же процентов вздорожала русская жизнь", - сетовали "Московские ведомости". И делали вывод: "Рабочие ведут себя как победители в завоеванной стране. Нельзя резать курицу, несущую хотя бы и простые яйца".
Dr. Zlo
20 июля 1917 года

Александр Керенский
Цитата
После нескольких часов тяжелейшей внутренней борьбы я в конце концов пришел к выводу, что у правительства, у Верховного командования и у меня самого нет альтернативы, и позвонил Львову, сообщив ему о согласии занять предложенный мне пост.

Иван Павлов
Эстония, Силламяги
Цитата
О паршивый адвокатишка, такая сопля во главе государства, он же загубит все!

Петр Половцов
Петроград
Цитата
Не без удовольствия принимаю из рук Керенского список 20-ти с лишним большевиков, подлежащих аресту, с Лениным и Троцким во главе. Список составлен в штабе и одобрен правительством. Офицер, отправляющийся в Териоки с надеждой поймать Ленина, меня спрашивает, желаю ли я получить этого господина в цельном виде или в разобранном… Отвечаю с улыбкой, что арестованные очень часто делают попытки к побегу.

Только что рассылка автомобилей закончилась, как Керенский возвращается ко мне в кабинет и говорит, что арест Троцкого и Стеклова нужно отменить, так как они — члены Совета. Недурно! Особенно если вспомнить, что мне было поставлено в вину чрезмерное уважение к Совету. Отвечаю, что офицеры, коим поручены эти аресты, уже уехали и догнать их нет возможности. Керенский быстро удаляется и куда-то уносится на автомобиле. А на следующий день Балабин мне докладывает, что офицер, явившийся в квартиру Троцкого для его ареста, нашел там Керенского, который мой ордер об аресте отменил. Куда девались грозные речи Керенского о необходимости твердой власти! Лишний раз убеждаюсь, что у большевиков есть какой-то таинственный способ воздействия на Керенского, более могущественный, чем у Пальчинского.

Владимир Ленин - Лев Каменев
Петроград
Цитата
Entre nous: если меня укокошат, я Вас прошу издать мою тетрадку «Марксизм о государстве» (застряла в Стокгольме). Синяя обложка, переплетенная.

Собраны все цитаты из Маркса и Энгельса, равно из Каутского против Паннекука. Есть ряд замечаний и заметок. Формулировать. Думаю, что в неделю работы можно издать. Считаю важным, ибо не только Плеханов и Каутский напутали. Условие: все сие абсолютно entre nous!

Николай Суханов
Петроград
Цитата
Львов занимал два поста: министра-президента и министра внутренних дел. На первый был немедленно «назначен» Керенский, с оставлением военным министром, а на второй… Ираклий Церетели, с оставлением министром почт и телеграфа. Затем богом данные новые правители почему-то назначили Некрасова министром без портфеля: доселе он не то вышел, не то не вышел, не то из правительства, не то из кадетской партии, но так или иначе был, видимо, очень полезным для России и очень приятным «звездной палате» человеком.

В предыдущие дни он энергично ратовал против опубликования «данных» о Ленине, имевшихся у сверхпатриота Переверзева. Нe потому, однако, что он был против дела Дрейфуса, а потому, что он боялся провалиться с таким материалом обвинения. Как бы то ни было, сейчас была сделана попытка «назначить» инженера-путейца Некрасова на место адвоката Переверзева министром юстиции. Но попытка эта вызвала такое недоумение, что от нее тут же отказались. Впрочем, смущаться было нечего: уж взялись впятером судить, рядить, кроить, кидать — так раззудись плечо, размахнись рука!..

Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Петроград, Широкая ул., 52, кв. 24, квартира Елизаровых
Цитата
Мы были у Ильича на квартире Аллилуевых вместе с Марией Ильиничной. Это был как раз у Ильича момент колебаний. Он приводил доводы за необходимость явиться на суд. Мария Ильинична горячо возражала ему. «Мы с Григорием решили явиться, пойди скажи об этом Каменеву»,— сказал мне Ильич. Каменев в это время находился на другой квартире поблизости. Я заторопилась. «Давай попрощаемся,— остановил меня Владимир Ильич,— может, не увидимся уж».

Мы обнялись. Я пошла к Каменеву и передала ему поручение Владимира Ильича. Вечером т. Сталин и другие убедили Ильича на суд не являться и тем спасли его жизнь. Вечером у нас на Широкой был обыск. Обыскивали только нашу комнату. Был какой-то полковник и еще какой-то военный в шинели на белой подкладке. Они взяли из стола несколько записок, какие-то мои документы. Спросили, не знаю ли я, где Ильич, из чего я заключила, что он не объявился.

Никита Окунев
Москва
Цитата
Возвратился в Петроград Керенский и публично предал проклятию всех безобразников последнего времени. На него было в Полоцке покушение, к счастью, не повредившее ему нисколько и даже окутавшее Керенского еще большим дымом славы.

Финляндия-то совсем от нас отпала. Сейм принял законопроект социал-демократов об автономии. Значит, «самоопределилась» без нашего Учредительного собрания.

Альфред Нокс
Петроград
Цитата
События развиваются с драматической стремительностью. Вче­ра вечером Керенский вернулся с фронта и в ходе бурного совещания в кабинете министров потребовал для себя диктатор­ских полномочий для того, чтобы вернуть в армии дисциплину. Социалисты не согласились с этим. Львов и Терещенко изо всех сил старались примирить противоположные точки зрения. Керенский уехал встречать митавских гусар (14-ю кавалерий­скую дивизию). Пока он обращался к солдатам с речью, ему передали телеграмму, в которой рассказывалось о катастрофе на Юго-Западном фронте, где немецкие войска прорвали наши позиции. Он вернулся с этой телеграммой на заседание Совета министров. Теперь отношение к его предложению изменилось. Львов подал в отставку, и Керенский теперь будет одновремен­но и премьер-министром, и военным министром.

Ушел в отставку и министр юстиции. Его активно критико­вали Терещенко и Некрасов за то, что он передал на суд обще­ственности и в прессу материал против большевиков, прежде чем те могли быть арестованы. Как будто Некрасов может хоть кого-то арестовать!

Анна Аллилуева вместе с Иосиф Сталин
Цитата
Почти каждый день к Ленину приходил Сталин. В первый же день по переезде Ильича в нашу квартиру к нему вместе со Сталиным зашел Серго Орджоникидзе. Был тогда и Ногин, была Стасова. Обсуждали, следует ли Ильичу отдать себя в руки Временного правительства. Сталин и Серго возражали единодушно — для них было ясно, что обещаниям Керенского верить нельзя.

— Юнкера убьют Ленина, прежде чем доставят его в тюрьму, — сказал Сталин.

Цитата
Резолюция фракции большевиков с протестом против приказа Временного правительства об аресте Ленина, Зиновьева и Каменева

Признавая, что приказ Временного правительства об аресте тт. Ленина, Зиновьева и Каменева вызван исключительно стремлением обезглавить левое крыло революции, что этот приказ, таким образом, является началом расправы со стороны правящих партий с их левыми политическими противниками, что такая расправа на деле выгодна только контрреволюции, — фракция большевиков Петроградского Совета р. и с. д. предлагает Исполнительному комитету выразить против этого грубого реакционного шага самый резкий протест и добиваться его отмены.

Вместе с тем фракция заявляет, что целиком солидаризируется со всеми политическими выступлениями тт. Ленина, Зиновьева и Каменева в деле ру­ководства стихийным движением Петроградского гарнизона и рабочих в целях превращения его в организованную мирную демонстрацию. Если по отношению к ним принимаются репрессивные меры, то они в одинаковой степени должны быть применены и ко всей нашей фракции.

170 депутатов фракции большевиков Петроградского Совета р. и с. д.

Чира Бедокур
7(20)-го июля 1917 года- в Петрограде стало известно о покушении на министра обороны Александра Керенского. Это произошло во время возвращения фактического лидера Временного правительства из Киева в столицу, в Полоцке.

Газета "Утро России" писала: "Слухи, что на военного министра готовится покушение, циркулировали давно. Еще в конце июня в Елизаветграде местный комиссариат получил разведдонесение от штаба Юго-Западного фронта о посылке немцами своих агентов для убийства членов Временного правительства, препятствующих заключению мира с Германией. И вот, по сообщениям из Полоцка, слухи подтвердились. Подробности покушения пока неизвестны, но бросается в глаза совпадение по времени с событиями в Петрограде и на фронте".

в Петрограде в тот день вновь слышалась стрельба, хотя казалось, что восстание, поднятое большевиками и анархистами, уже подавлено. В результате переговоров, которые со стороны большевиков вел Сталин, удалось избежать штурма Петропавловской крепости, где засели радикально настроенные кронштадские матросы и солдаты революционного петроградского гарнизона, они были разоружены и отправлены в казармы. Милиция и военные отряды, верные Временному правительству, начали производить аресты.

Однако:
Газета "Утро России"
Цитата
"Прибывающие с фронта по приказу Керенского части столкнулись с тем, что их сплошь и рядом встречали на вокзалах какие-то неизвестные, одетые в офицерскую форму. Они указывали им совершенно ложные маршруты к местам стоянки. С утра до вечера бродили эти войсковые части по городу, отыскивая отведенные им помещения, подвергаясь на пути следования обстрелам из, очевидным образом, заранее оборудованных мест. Эта стрельба, несомненно, является провокацией германских шпионов. Ее цель - довести утомленные войска до такого озлобления, чтобы они открывали ответный огонь по всякому даже ничтожному поводу, и в результате в столице была бы гражданская война".

Петроград оказался на грани гражданской войны. Положение усугублялось тем, что в тот день в отставку подал министр-председатель Временного правительства, князь Георгий Львов. Лидер земства, с огромной натяжкой, но фактический преемник отрекшегося от престола императора, Георгий Евгеньевич был не просто компромиссной фигурой, он уравновешивал различные политические силы, начиная от левых революционных - представленных эсерами и меньшевиками до правых центристов - партии октябристов.

Кризис правительства, представляющего собой многопартийную коалицию либеральных, демократических и умеренно революционных сил, обнуляли успех, достигнутый при подавлении вооруженного выступления большевиков. Впрочем, цитадель ленинской партии, особняк Кшесинской, в котором располагались штаб, типографии и вооруженные отряды большевиков, был в тот день занят войсками, присланными Керенским с фронта.

Газета "Утро России":

"С любезным разрешением командира самокатной ротой капитана Вержбицкого наш корреспондент обошел все комнаты особняка и убедился, что помещение целиком испорчено, разграблено, всё завалено песком, грязью, обрывками бумаг, номеров "Правды". На рояле из красного дерева следы от горячей посуды".
Чира Бедокур
Керенский. Крупный план

Достоянием "Родины" стали 96 уникальных фотографий из поездки военного министра Александра Керенского на фронт летом 1917 года

https://rg.ru/2017/07/10/rodina-kerenskij.h...tC10LrRgtGLOzI=
Dr. Zlo
Цитата(Чира Бедокур @ 20.07.2017 - 14:39) *
"С любезным разрешением командира самокатной ротой капитана Вержбицкого наш корреспондент обошел все комнаты особняка и убедился, что помещение целиком испорчено, разграблено, всё завалено песком, грязью, обрывками бумаг, номеров "Правды". На рояле из красного дерева следы от горячей посуды".

Я уточнить, а зачем половина предложения выделена жирным шрифтом?
Чира Бедокур
Цитата(Dr. Zlo @ 21.07.2017 - 0:18) *
Я уточнить, а зачем половина предложения выделена жирным шрифтом?

уточняю, что бы обратить внимания как ведут себя будущие хозяева этой страны...зацепило?
Dr. Zlo
Цитата(Чира Бедокур @ 20.07.2017 - 22:22) *
уточняю, что бы обратить внимания как ведут себя будущие хозяева этой страны...зацепило?

Так смешно. ag.gif
1. Особняк, после того как его покинула Ксешинская, боясь расправы за связь с царской семьёй, и до того как туда "заехали" большевики и эсеры, несколько раз грабили мародёры.
2. Утром 6 июля 1917 года правительственные войска заняли здание, при этом помещения большевистских организаций подверглись жестокому разгрому.
3. "Особняк был вновь занят воинской частью – на этот раз 1-м самокатным батальоном V армии Северного фронта, прибывшим в Петроград по приказу Временного правительства. Выселить самокатчиков, вызванных с фронта для «спасения революции», никто не спешил. Солдаты хозяйничали в особняке, разрушая и растаскивая все, что еще осталось."

Но ведь это всё не интересно, правда ведь? ag.gif
Чира Бедокур
Цитата(Dr. Zlo @ 21.07.2017 - 0:41) *
Но ведь это всё не интересно, правда ведь?

это чисто по большевистки, свалить с больной головы на здоровую, мол это не мы..это нас....весь мир насилья, до основания начиналось именно с захваченных дворцов и особняков, потом на страну переключились..кстати, в Зимнем такая же пестня была в дни Великого Октября...)))))

Но ведь это всё не интересно, правда ведь?

кстати...

в июле ситуация в России обострилась до предела. В Петрограде вспыхнули вооруженные столкновения. Все кризисные и тревожные события, которыми жила страна, - промышленный кризис, политические распри, падение дисциплины на фронте, неудачное июньское наступление русской армии, сепаратистские проявления в Финляндии и Украине, - всё вместе увиделось теперь как совокупность причин и поводов к очередному кровопролитию.

В историю события тех дней вошли под названием "Июльское восстание" - попытка переворота, с передачей всей власти Советам. Понятно, что инициаторами таких выступлений были большевики и примкнувшие к ним анархисты. Силовой ресурс - распропагандированные большевиками части Петроградского гарнизона, в частности, Первый пулеметный полк, вышедший на улицы с оружием.

Особенность этого выступления - формально все было обставлено как мирная демонстрация с требованием отставки Временного правительства, фактически тысячи вооруженных людей на улицах столицы самим фактом своего появления свидетельствовали о том, что имеет место попытка переворота. Момент, казалось, был выбран удачно: накануне министры-кадеты демонстративно заявили о своем уходе из Временного правительство. Объяснялось это якобы уступками со стороны Керенского перед Украинской центральной радой, провозгласившей автономию от России. И хотя, на самом деле, во время переговоров в Киеве между Керенским и руководителями Рады был достигнут компромисс, решение вопроса о суверенитете было отложено впредь до созыва Учредительного собрания. Большевики-ленинцы, троцкисты-межрайонцы умело использовали ситуацию, заявив о праве Украины на самоопределение вплоть до отделения, то есть попытались разыграть карту национального вопроса.

К двум часам ночи 4-го июля к стенам Таврического дворца подошли до 30 тысяч рабочих путиловского завода, матросы-анархисты из Кронштадта. В этой ситуации ЦК РСДРП принял решение возглавить "мирную, но вооруженную демонстрацию", лозунгом которой стало требование "Вся власть Советам".

Утром демонстранты прошествовали от Английской набережной к особняку Кшесинской, где располагался штаб большевиков. К 10 утра туда подошел еще один, по словам Луначарского, большевизированный полк - 2-й пулеметный. Повсюду мелькали лозунги: большевистский "Долой Временное правительство" и лозунг анархистов - "Даешь безвластие и самоустройство". С петроградской стороны процессия, достигавшая по самым оптимистическим оценкам 500 тысяч человек, прошла по Троицкому мосту, Садовой, Невскому и Литейному проспектам, двигаясь уже обратно, снова к Таврическому. На углу Литейного и Пантелеймоновской передовой отряд матросов был встречен пулеметным огнем из окон одного из домов. Возможно, это была провокация,(смотри как времена меняются, а методы всё те же) причем как со стороны протестантов, так и сторонников Временного правительства.

Главное, что перестрелки тут же вспыхнули и в других местах города. Ситуация быстро вышла из-под контроля кого бы то ни было. Начались грабежи магазинов, мародерство. (вечные спутники всех революций)К концу дня ни исполком ВЦИК, призвавший к защите Таврического дворца от большевиков, ни штаб военного округа, ни сами большевики из военной организации РСДРП(б) не могли повлиять на происходившее. И только в полночь, после того как к Таврическому дворцу подошел оставшийся верным Временному правительству Волынский полк, а ВЦИК Советов объявил в городе военное положение, стрельба стихла и начались переговоры с демонстрантами.

Dr. Zlo

21 июля 1917 года

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина
Цитата
В Петрограде стихло пока, на Юго-Западном фронте неудачи продолжаются.

Украинская Центральная Рада
Киев, ул. Владимирская, 57
Цитата
Центральная рада настоящим удостоверяет, что, после того как казаки из Грушек сложат оружие и избавятся в своих рядах от преступных элементов, приказываем им немедленно отправляться на фронт. При этом, Центральная рада признает возможным, чтобы казаки пошли на фронт как полк имени П. Полуботка, однако, не имея права утвердить такой полк, Рада будет хлопотать об утверждении его перед Временным правительством.

Генеральный Войсковой комитет как организационный орган в военных делах должен позаботиться о том, чтобы казаки из Грушек отправились на фронт в составе одной дивизии и по возможности в составе одного полка, включая то, чтобы в будущем этому полку было присвоено имя Полуботка.

Если же Временное правительство в силу причин военного времени не сможет выполнить этого требования, то казаки могут вступить в ту военную единицу, куда им укажет военная власть.

В эшелоны полуботковцев должны быть командированы представители Центральной рады для их препровождения и решения вопроса на месте. Дальнейшее ведение дела полуботковцев на основе указанных выше постановлений поручено Генеральному секретарю войсковых дел Петлюре.

Владимир Ленин
Петроград
Цитата
К вопросу об явке на суд большевистских лидеров. Судя по частным беседам, есть два мнения по этому вопросу. Товарищи, поддающиеся «атмосфере Советов», нередко склоняются к явке. Более близкие к рабочим массам склоняются, по-видимому, к неявке. Принципиально вопрос сводится больше всего к оценке того, что принято называть конституционными иллюзиями. Если считать, что в России есть и возможно правильное правительство, правильный суд, вероятен созыв Учредительного собрания, тогда можно прийти к выводу в пользу явки. Но такое мнение насквозь ошибочно. Именно последние события нагляднейшим образом показали, что созыв Учредительного собрания невероятен (без новой революции), что ни правильного правительства, ни правильного суда в России нет и быть (теперь) не может.

Суд есть орган власти. Это забывают иногда либералы. Марксисту грех забывать это. А где власть? Кто власть?
«Я не сделал ничего противозаконного. Суд справедлив. Суд разберет. Суд будет гласный. Народ поймет. Я явлюсь». Это — рассуждение наивное до ребячества. Пусть интернационалисты работают нелегально по мере сил, но пусть не делают глупости добровольной явки!

Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland
Цитата
Контрреволюция в России. Повторяется Парижская Коммуна и 1848 год. Сейчас Ленин в бегах, Керенский — диктатор на службе у союзников. Буржуазия Германии, Франции и других стран сегодня должна испытывать одинаковое облегчение.

Император Николай II
Царское Село
Цитата
Председателем Совета министров будет Керенский, оставаясь вместе с тем военным и морским министром и взяв в управление ещё министерство торговли и промышленности. Этот человек положительно на своем месте в нынешнюю минуту; чем больше у него будет власти, тем будет лучше.

Альфред Нокс
Петроград
Цитата
Предыдущий военный министр Гучков присоединился к кавказ­ской Дикой дивизии 8-й армии. По возвращении в Петроград в от­пуск он дал интервью прессе. Бывший министр заявил: «То, что случилось в Калуше, не поддается описанию. Я прибыл туда перед самой эвакуацией. Было достаточно увидеть искаженные страхом лица горожан, украдкой выглядывавших из подвалов… Свидетели рассказывали, как сорока- и пятидесятилетние мужчины по очереди насиловали семидесятилетних старух и молодых девушек. Пьяные сол­даты безжалостно грабили всех и убивали, если жители отказывались отдавать им деньги. Они отрывали детей от материнской груди и гро­зили выбросить их из окна, если женщина не отдаст им ценности».

Позже корреспондент при 8-й армии прислал более подробный отчет о тех событиях для петроградской газеты. Город брали штур­мовые батальоны, в первых рядах которых стояли офицеры. Затем на укрепление обороны бросили два полка. Солдаты нашли вино и предались пьяной оргии. Офицеры изо всех сил пытались восстано­вить порядок; при этом многие были убиты собственными солдата­ми. «Отступающие немцы подвергли город бомбардировке, но гро­хот разрывов тонул в криках женщин, которых насиловали солдаты. Иногда жертвам отрезали руки или грудь. Не жалели даже старух и восьмилетних девочек».

Некоторые из несчастных жителей сложили свои последние сбе­режения в небольшие сумки, которые прятали на телах собственных детей. «Но это не помогало. Солдаты заставляли маленьких девочек раздеваться догола, опустошали кошельки и сумки, а потом по оче­реди прямо на улице насиловали детей, буквально разрезая их после этого на куски».

Dr. Zlo
22 июля 1917 года

Илья Эренбург
Петроград
Цитата
На улицах ловили дезертиров; патрули, проверявшие документы, сами походили на дезертиров. Два офицера отобрали у женщины мешок с сахарным песком. Она вопила: «Ироды!..». Когда она ушла, один из офицеров крикнул вслед, что скоро ее приставят к стенке, — Керенский потакает мешочникам, но и на него найдется управа.

Потом офицеры, не стесняясь прохожих, поделили между собой добычу. В магазинах можно было купить гаванские сигары, севрские вазы, стихи графини де Ноай. В кондитерских подавали кофе с медом (сахара уже не было), а вместо пирожных — тоненькие ломтики белого хлеба и повидло. Извозчики больше не говорили про овес, только угрюмо ругались. Один поэт, с которым я познакомился в редакции «Биржевки», сказал: «Единственная надежда на генерала Корнилова. Его зовут Лавр — это символично».

Рюрик Ивнев
Петрозаводск
Цитата
Читать газету теперь — это все равно что пить кровь. Утром проснешься, набросишься на нее, «напьешься» до одурения, а кончишь, отбросишь и, точно пьяный, готов опять заснуть.

Петр Врангель
Станиславов
Среди ночи я был разбужен страшными криками. Через окно было видно небо, объятое заревом пожара. С улицы неслись крики, слышался какой-то треск и шум, звон стекол, изредка раздавались выстрелы. Наскоро одевшись, я вышел в коридор. Навстречу мне шел мой офицер-ординарец. «Ваше превосходительство, в городе погром, отступающие войска разбивают магазины», — доложил он. Я спустился в вестибюль гостиницы. Прислонившись к стене, стоял бледный как смерть старик, кровь текла по длинной седой бороде.

Рядом с ним растерзанная и простоволосая молодая женщина громко всхлипывала, ломая руки. Увидев меня, она бросилась ко мне и, говоря что-то непонятное, стала ловить мои руки и целовать. Я подозвал швейцара и спросил, в чем дело; оказалось, что старик еврей, владелец часового магазина, а женщина — его дочь. Солдаты магазин разграбили, и владелец его, жестоко избитый, едва мог спастись. В моем распоряжении никакой воинской силы не было, со мной был лишь один офицер и два гусара-ординарца. Взяв их с собой, я вышел на улицу.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец
Цитата
Солнечный день с прохладным ветром. Погулял до обедни. Вышли в 2 часа. Работали в двух местах, под конец на вчерашнем месте срубили три ели; сложили дрова на просеке. Вечером Алексей показывал свой кинематограф. Окончил вслух: «Tartarin de Tarascon».

The New York Times
Цитата
Король Георг отказался от своих немецких имен. Накануне во время заседания Тайного совета в Лондоне объявил о новом имени императорского дома — теперь он будет называться домом Виндзоров. Король происходит из государства Саксен-Кобург-Гота.

Тихон Полнер
Петроград
Цитата
Мне довелось говорить с князем Львовым днем. Свидание состоялось в министерской квартире князя. Я не сразу узнал Георгия Евгеньевича. Передо мной сидел старик, с белой как лунь головою, опустившийся, с медленными редкими движениями, столь непохожими на обычную быструю и энергичную повадку князя. Сидевший передо мной старик казался совершенно изношенным. Не улыбаясь, он медленно подал мне руку. Я поздравил его с благополучным уходом из Временного правительства. Он сказал очень серьезно: «В сущности, я ушел потому, что мне ничего не оставалось делать. Для того чтобы спасти положение, надо было бы разогнать Советы и стрелять в народ. Я не мог этого сделать. А Керенский это может…»

Карл Радек
Стокгольм, Швеция
Цитата
Временное правительство в Петрограде, составившееся из представителей помещиков-капиталистов, мелкой буржуазии и социал-патриотов, пыталось в потоках крови задушить массовое движение в рядах русской армии и русского пролетариата. Чтобы скрыть, что социал-патриоты ни на йоту не уступают царизму и капиталистам, купаясь в крови пролетариата, они состряпали заговор против большевиков, выставив их вождей как агентов Германии, и покусились на свободное существование авангарда русской революции под предлогом борьбы со шпионажем.

Федор Степун
Петроград
Цитата
Временным правительством была получена сводная телеграмма председателя Исполнительного комитета Юго–Западного фронта Дашинского и председателя Исполнительного комитета Н–й армии Киреенко, превзошедшая своим содержанием самые мрачные предчувствия.

Почти тождественные по содержанию телеграммы были двумя днями позднее присланы Временному правительству, Центральному исполнительному комитету и Верховному главнокомандующему комиссарами 7–й и 8–й армий Савинковым и Филоненко. Обе телеграммы кончались требованием немедленного введения смертной казни.
Чира Бедокур
5-го(18-го) июля 1917 года - в Петрограде продолжалось восстание, поднятое большевиками и анархистами с целью свержения Временного правительства. Несмотря на серьезное различие - большевики требовали передать всю власть Советам, а анархисты - отменить власть вообще и перейти к началам подлинного народного самоуправления, - и те, и другие действовали заодно, но им еще надо было победить.

А накануне, в первый день восстания, этого добиться не удалось. Во многом потому, что сами Советы - Всероссийский исполнительный Центральный комитет - призвали горожан и военных защищаться от большевиков. Последним пришлось пойти на переговоры. От имени ЦК РСДРП (б) их вел Иосиф Сталин, а ВЦИК был представлен меньшевиком Николаем Чхеидзе. Всем, конечно, бросалось в глаза, что оба - грузины, а это значит, могут быстрее найти общий язык. Кроме того, у Сталина в тот момент была репутация "умеренного" революционера. Кстати, факт ведения им переговоров будет потом учтен Временным правительством. Сталин не попадет в список большевиков, подлежащих аресту после подавления восстания.

К моменту начала переговоров матросы-анархисты, ворвавшиеся в Таврический дворец в поисках министров Временного правительства, захватили Виктора Чернова, министра земледелия. Вроде бы успех, но вышла неувязка: искали министров-капиталистов, а в руки попался эсер, лидер партии социалистов-революционеров, которая в тот момент обладала самым большим ресурсом поддержки в стране. В Москве, например, на выборах в Городскую думу за эсеров проголосовало более 50% избирателей.

Ошибку пришлось исправлять. И сделал это Лев Троцкий, член исполкома Петросовета. Он обратился с зажигательной речью к агрессивно настроенной толпе солдат и матросов, прославляя их революционный порыв, и, воспользовавшись замешательством, увел Чернова. В эти же часы начал проявлять решительность и командующий военного округа генерал Половцов. Он вывел на улицы артиллерийскую батарею и казаков 1-го Донского полка. Этот отряд разогнал вооруженную толпу, в которой были заметны люди в арестантских халатах с Литейного проспекта.

Благодаря решительности и смелости одиночек, таких, как штабс-капитан Цагурия, который вообще случайно оказался в центре событий (он был командирован в штаб контрарзведки с Кавказского фронта), но, убедившись, что штаб захвачен, возглавил группу офицеров и казаков. Им удалось обескуражить и разогнать толпу вокруг Таврического дворца. В те же часы наспех склоченные команды георгиевских кавалеров и юнкеров стали разоружать и производить аресты большевиков и анархистов. Остатки боевых отрядов восставших укрылись в особняке Кшесинской и в Петропавловской крепости. А большая часть матросов-анархистов поспешила уехать обратно в Кронштадт.

Однако в Петропавловской крепости оставалась еще целая рота 1-го пулеметного полка, того самого, с действий которого началось Июльское восстание. Эти люди готовы были защищаться до конца. Поэтому решено было вступить с ними в переговоры, одновременно собирая силы для возможного штурма. В течение всего дня силами юнкеров по всему городу продолжались аресты и реквизиция зданий, занятых большевиками. Так, была захвачена редакция и типография газеты "Правда". Буквально за несколько минут до появления юнкеров это помещение успел покинуть, находившийся в нем Владимир Ильич Ленин.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.