Событие дня: у бедных Шлейферов в Петроградской квартире была совершена кража; с фронта ужасные сведения — Тарнополь сдан без выстрела, 12 полков самовольно отошли, а большая часть сдалась в плен.
Мария Бочкарева Западный фронт
Цитата
Офицеры просили, умоляли солдат идти вперед, по мере того как наши призывы о помощи становились все более настойчивыми. Но их слова не находили отклика в солдатских массах. Солдаты заявили, что в случае атаки германцев будут защищать свои позиции, но в наступательной операции участвовать не станут. В этих безнадежных обстоятельствах, когда я металась от одной позиции к другой, подставляя себя под пули в надежде, что меня убьют и не придется видеть крушения своего дела, я натолкнулась на парочку, прятавшуюся за стволом дерева. Это была девчонка из моего батальона и какой-то солдат. Они занимались любовью!
Гнусная сцена возмутила меня даже больше, чем неторопливость 9-го корпуса, обрекшего нас на гибель. Этого было достаточно, чтобы сойти с ума. Рассудок отказывался воспринимать такое в тот момент, когда нас, как крыс, загнали в капкан врага. Во мне все бурлило. Вихрем налетела я на эту парочку и проткнула девку штыком. А солдат бросился наутек, прежде чем я сумела его прикончить, и скрылся.
Германская артиллерия усилила огонь, а вражеские винтовки косили наши ряды с обоих флангов. Я пробежала, вероятно, несколько сотен шагов, когда рядом со мной с ужасающим грохотом разорвался снаряд, и я потеряла сознание. Поручик Филиппов видел, как я падала, подбежал ко мне, поднял и потащил на себе под губительным огнем через германские позиции и то открытое пространство, которое до нашего наступления было ничейной землей, прямо к русским окопам.
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов Петроград, Таврический дворец
Цитата
Признавая положение на фронте и внутри страны угрожающим военным разгромом, крушением революции и торжеством контрреволюционных сил, Петроградский Совет р. и с. д. постановляет:
1) Страна и революция в опасности. 2) Временное правительство объявляется правительством спасения революции. 3) За ним признаются неограниченные полномочия для восстановления организации и дисциплины в армии, решительной борьбы со всякими проявлениями контрреволюции и анархии и для проведения той программы положительных мероприятий, которые намечены в декларации. 4) Обо всей своей деятельности министры-социалисты докладывают объединенному собранию Исполнительных комитетов не менее двух раз в неделю.
Александр Бенуа Яблоновка
Цитата
К утреннему кофе получил субботний номер «Новой жизни», полный самых тревожных известий. Симптоматичен первый шаг к диктатуре: назначение Керенского министром-президентом, а Некрасова, только что покинувшего пост путей сообщения — торговли. Еще более тревожный прорыв на фронте, и обвинение в этом большевиков, особенно Бурцевым Горького, в пораженчестве. Возобновление стрельбы в районе Николаевского вокзала, ордер об аресте лидера большевизма, своевольные аресты большевиков даже в трамваях. В одной из передовиц имеется пророчество об «императорском штандарте». Таким образом, бег катящейся под гору телеги ускоряется, и уже близок момент, когда она разлетится вдребезги. Соответственно с ощущением приближения катастрофы у меня вырабатывается желание от всего отказаться и все забыть. Общий лейтмотив — трусость и бездарность.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Трусы те, кто затягивает войну, еще более страшась победы политических противников, с которыми они не умеют ладить. Трусы — вся обывательщина, кричащая о войне, о немецких миллионах, в панике визжащая перед сфинксом большевизма. Трус Керенский, в исступлении бросающий всему народу обвинение в трусости, сам же бесконечно более трусящий союзников и опасающийся утраты столь недавно завоеванной власти. Вероятно, на подлой трусости или на трусливой подлости была основана вся контрреволюционная работа Бурцева, закончившаяся сейчас в форме доноса на русскую культуру. Увы, трусом с психологией подполья Достоевского рисуется мне и Горький (за все время моего сближения с ним) — невыясненность его отношения к войне, наветы на Россию исподтишка, письмо Ризова и многое другое. Трусами оказались и вожди большевизма, ибо в их руках одно время и даже два раза были все возможности, а они испугались и попятились, когда дошло дело да захвата державы.
Ну, а о бездарности и распространяться не приходится… Ни даровитости в душевном смысле, ни даровитости в смысле понимания момента, ни даровитости в области практической политики. И когда бездарностью больна такая огромная страна, это грозит заразой и гибелью не только ей, но и всему миру. И получается так, что все надежды — на тех, кто за эти три года показали себя и более умными и более дальновидящими, более крепкими и одаренными. Тут я оборачиваю свой фагот на себя. А что же я? Однако я не скрывал от себя, что я тоже трус. Все мои дерзания оттого и носят некоторый истерический оттенок, что в них я вынужден преодолевать «препоны какой-то внутренней паники». Знаю я и то, до какой степени я бездарен, то есть в какой степени моим намерениям и сознанию не соответствуют мои личные силы. И я все же не знаю, что во мне господствует одно над другим: трусость ли, бездарность ли или какая-то благоразумная честность, то есть какое-то «отсутствие сознания своего права». Я вообще дилетант и импровизатор жизни. С другой стороны, у меня выработалась в течение жизни достаточная самокритика, чтобы, во-первых, это знать, а затем, чтобы отрицать, поэтому признаю за собой право на значительную общественную роль. Для дилетанта, отдающегося сразу своим импульсам и из них слагающего свою деятельность, я слишком помудрел от жизни. А до настоящей мудрости мне безнадежно далеко, от природы я слишком раб своих страстей и слабостей, у меня нет даже настоящего желания с ними бороться.
Владимир Ленин квартира Емельяновых, ст. Разлив
Цитата
1. Контрреволюция организовалась, укрепилась и фактически взяла власть в государстве в свои руки. 2. Вожди Советов и партий социалистов-революционеров и меньшевиков, с Церетели и Черновым во главе, окончательно предали дело революции, отдав его в руки контрреволюционерам и превратив себя и свои партии и Советы в фиговый листок контрреволюции. 3. Всякие надежды на мирное развитие русской революции исчезли окончательно. 4. Партия рабочего класса, не бросая легальности, но и ни на минуту не преувеличивая ее, должна соединить легальную работу с нелегальной, как в 1912-1914 годах. Ни единого часа легальной работы не бросать. Но ни на йоту и конституционным+ и «мирным» иллюзиям не верить.
Вечернее Время Киев
Цитата
Ссылаясь на полуботковский мятеж, Центральная рада решила объявить себя украинским Сеймом, а свой Генеральный секретариат — краевым правительством Украины.
В составе членов Рады 30% мест предоставляется представителям не украинских организаций, а в Генеральном секретариате, являющемся краевым кабинетом министров, — четыре места, а именно: министров труда, торговли и промышленности, юстиции, почт и телеграфов, причем товарищами этих министров не украинцев будут украинцы. Таким образом, вся законодательная и исполнительная власть Юго-Западной и Южной России переходит в руки украинцев, т.к. четыре министра не украинца из одиннадцати никакого влияния на направление и решение дел иметь не могут. Автономия фактически осуществляется явочным порядком.
Выступил украинский социалист-революционер и призвал тружеников Гуляйполя вспомнить о том, что в противовес «подлому Временному правительству в Петрограде, в Киеве организовали “наше” украинское правительство в лице Центральной рады. Оно истинно революционно, единственно способно и правомочно на украинской земле восстановить свободу и счастливую жизнь для украинского народа». В заключение он воскликнул:
— Геть кацапiв з нашоi землi! Смерть цiм гнобителям нашоi рiдноi мови! На рiднiй землi хай живе «наша» влада — Центральна рада та ii секретарiят!..
Но труженики Гуляйполя были глухи к призыву украинского «социал-революционера». Они мало того что закричали ему единогласно: «Долой с трибуны! Не нужно нам и твоего правительства!», они еще и вынесли такую резолюцию:
«Преклоняемся перед храбростью павших в борьбе с Временным правительством рабочих борцов. Мы, крестьяне и рабочие Гуляйполя, этого правительственного злодеяния не забудем… Пока же шлем ему, а заодно и киевскому правительству в лице Центральной рады и ее секретариата смерть и проклятие как злейшим врагам нашей свободы».
Лев Троцкий - Временное Правительство Таврический дворец, Петроград
Цитата
Граждане министры! Мне сообщают, что декрет об аресте распространяется на т.т. Ленина, Зиновьева, Каменева, но не затрагивает меня.
Неучастие мое в «Правде» и невхождение мое в большевистскую организацию объясняются не политическими разногласиями, а условиями нашего партийного прошлого, потерявшими ныне всякое значение.
Сообщение газет о том, будто я «отрекся» от своей причастности к большевикам, представляет такое же измышление, как и сообщение о том, будто я просил власти защитить меня от «самосуда толпы», как и сотни других утверждений той же печати.
Из всего изложенного ясно, что у вас не может быть никаких логических оснований в пользу изъятия меня из-под действия декрета, силою которого подлежат аресту т.т. Ленин, Зиновьев и Каменев. Что же касается политической стороны дела, то у вас не может быть оснований сомневаться в том, что я являюсь столь же непримиримым противником общей политики Временного правительства, как и названные товарищи. Изъятие в мою пользу только ярче подчеркивает, таким образом, контрреволюционный произвол в отношении Ленина, Зиновьева и Каменева.
Лев Троцкий
Василий Кравков Медведовец
Цитата
В 2 часа дня немцы заняли Подгайцы. Наши «доблестные революционные войска» безо всякого нажима неприятельского постыдно утекают с поля брани, насилуя и грабя мирных жителей. Кошмарная картина отсутствия у освобожденных рабов хотя бы намеков человечности.
Корнилов приказом воспретил всякие митинги и расправляется с бегущими воинами жестокими, вплоть до расстрела, средствами. Уже — увы — поздно! Старые слуги царского режима, видно, больше понимали психологию своего народа, чем революционные утописты-демагоги теперешнего анархического режима. До окончания войны не надо было разлагать армию! Народу же еще нужна палка; желательно только, чтобы она была палкой мудрой и любящей!
Чира Бедокур
23.07.2017 - 13:08
6-го(19-го) июля 1917 года - в Петрограде продолжались бурные события, вызванные попыткой большевиков и анархистов свергнуть Временное правительство и передать власть Советам. К началу этого дня стало понятно, что план не сработал. Всероссийский центральный исполком Советов призвал солдат и рабочих защищать Временное правительство, во-вторых, часть войск Петроградского гарнизона не поддалась революционной агитации, восставшим было оказано вооруженное сопротивление. И уже накануне большая часть балтийских матросов, в основном анархисты, отправилась обратно в Кронштадт, а оставшиеся и готовые сопротивляться засели в Петропавловской крепости.
Ночью были собраны силы для штурма. Отряд возглавил капитан Кузьмин, заместитель командующего Петроградским военным округом. Это был известный человек: в феврале 1917 года Кузьмин возглавил впервые возникший Совет солдатских депутатов. Ночью Кузьмин дал приказ штурмовать особняк Кшесинской, штаб большевиков. Но те даже не стали его защищать. Кузьмин арестовал семь человек, среди которых был личный охранник Ленина - Василий Васильев. Самого вождя не обнаружилось.
Газета "Утро России" писала:
"Самой крупной политической новостью сегодняшней ночи стало внезапное исчезновение из Петрограда Ленина, Зиновьева и прочей руководящей компании. И это произошло в ситуации, когда ВЦИК решил пригласить их на совещание".
Сам по себе факт свидетельствовал далеко не в пользу лидеров большевиков. Они были вынуждены оправдываться.
В тот же день, 19-го, была опубликована резолюция ЦК Петросовета, в которой отмечалось:
"Ввиду распространяющихся в прессе и на улицах слухов, порочащих имена лидеров большевистской фракции, в частности, Ленина, указывающих на их виновность в государственной измене. Бюро объявляет, что приняты меры к полному расследованию этого дела, как судебными органами, так и особой комиссией. Результатом этого расследования будет привлечение виновных к ответственности".
Это очень важный документ. Он объясняет основания, на которых летом 1917 года народная милиция вела поиски Ленина для того, чтобы он явился в суд для дачи показаний. То есть речь не о задним числом выдвинутом подозрении, что Ленин - немецкий шпион, разговоры об этом велись еще с апреля, когда Ленин не прятался, а наоборот, активно выступал на митингах. Речь о квалификации событий "Июльского восстания" как государственной измены".
Примечательно, что не все большевистские лидеры попали под подозрения. Иосиф Сталин остался во вне - его на суд вызывать не будут. И во многом это было вызвано тем, что в эти дни Сталин никуда не прятался, а наоборот, был на виду. Вел переговоры со ВЦИК и восставшими, то есть был посредником. И днем этого дня, после очередного раунда таких переговоров, Сталину удалось уговорить засевших в Петропавловской крепости солдат и матросов сложить оружие. Они в свою очередь заявили, что не собираются делать из себя "мучеников революции". Эти люди были разоружены и отправлены в Кронштадт, куда, как мы уже сказали, уже вернулась основная масса восставших.
В то же время в этот день в Петроград начали прибывать снятые с фронта войска, верные правительству. Самокатный полк, бронедивизион, эскадрон малороссийских драгун. В конце дня прибыла пехотная бригада, направленная лично Керенским, который в те дни находился в Киеве. "Июльское восстание" застали лидера Временного правительства во время его переговоров с Центральной радой Украины.
Лизавета
23.07.2017 - 13:36
Так ли было на самом деле?
Dr. Zlo
23.07.2017 - 15:34
Цитата(Лизавета @ 23.07.2017 - 14:36)
Так ли было на самом деле?
Вопрос риторический, я надеюсь?
Dr. Zlo
24.07.2017 - 9:20
24 июля 1917 года
Лавр Корнилов Временное Правительство Бердичев, штаб Юго-Западного фронта
Цитата
Я, генерал Корнилов, вся жизнь которого от первого дня сознательного существования доныне проходит в беззаветном служении родине, заявляю, что отечество гибнет, и потому, хотя и не спрошенный, требую немедленного прекращения наступления на всех фронтах в целях сохранения и спасения армии для ее реорганизации на началах строгой дисциплины и дабы не жертвовать жизнью немногих героев, имеющих право увидеть лучшие дни. Необходимо немедленно в качестве меры временной, исключительной, вызываемой безвыходностью создавшегося положения, введение смертной казни и учреждение полевых судов на театре военных действий. Смертная казнь спасет многие невинные жизни ценой гибели немногих изменников, предателей и трусов. Я заявляю, что, занимая высокоответственный пост, я никогда в жизни не соглашусь быть одним из орудий гибели Родины. Довольно. Я заявляю, что если Правительство не утвердит предлагаемых мной мер и тем лишит меня единственного средства спасти армию и использовать ее по действительному ее назначению защиты Родины и Свободы, то я, генерал Корнилов, самовольно слагаю с себя полномочия Главнокомандующего.
Временное Правительство Петpоград
Цитата
Установить в отношении военнослужащих на театре военных действий смертную казнь через расстреляние как высшее наказание за нижеследующие преступления: военную и государственную измену, побег к неприятелю, бегство с поля сражения, самовольное оставление своего места во время боя и уклонение от участия в бою, подговор, подстрекательство или возбуждение к сдаче, бегству или уклонению от сопротивления противнику, сдачу в плен без сопротивления, самовольную отлучку с караула ввиду неприятеля, насильственные действия против начальников из офицеров и из солдат, сопротивление исполнению боевых приказаний и распоряжений начальника, явное восстание и подстрекательство к ним, нападение на часового или военный караул, вооруженное им сопротивление и умышленное убийство часового, а также за умышленное убийство, изнасилование, разбой и грабеж лишь в войсковом районе армий.
Тому же наказанию подлежат и неприятельские шпионы.
Пьер Паскаль Петроград
Цитата
В обстановке переживаемой нами внутренней и внешней смуты встретил на улице лавочника, обеими руками кормящего голубей.
Снова говорят, что недовольные Петроградом крестьяне сознательно отказываются поставлять хлеб. Об этом говорили уже множество раз.
Я заказал себе френч в Попечительском обществе. В прошлом году такой же обошелся мне в 45 рублей, 65 со штанами; этот один — 120 рублей.
В Архангельске один авиатор обнаружил большое количество техники, беспорядочно брошенной после прошлогодних пожаров, в том числе автопокрышки и колеса: они еще в хорошем состоянии. Люди выкраивают из них каучуковые набойки на каблуки.
Ромен Роллан Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland
Цитата
Провел очень плохой день, читая о событиях в России (ленинисты раздавлены, Ленин в изгнании, Зиновьев арестован, Луначарский арестован, но выпущен, Керенский — председатель правительства, следовательно — диктатор). Я спрашиваю себя, не несет ли этот новый социальный кризис в себе что-то хорошее. До сего момента не видел в этом ничего, кроме контрреволюции, но Революция далеко шагнула. Это дантонисты, пришедшие на смену жирондистам. Стоит добавить, что российская экономика зависит от союзников и не может резко разрывать с ними отношения, рискуя умереть от голода через три месяца. Может быть, Керенский заслуживает доверия.
Лев Урусов Петроград
Цитата
Удручение по поводу военных событий всеобщее — опять появились разговоры о сепаратном мире, который должен вызволить Россию из неисправимой беды. Правительство, собственно военное ведомство, распоряжается властно, и нигде никаких протестов, хотя на фронте фактически восстановлена смертная казнь и по, слухам, устанавливается на фронте же диктатура Брусилова, Корнилова и Клембовского. Поправение масс чувствуется во всем — солдат на улицах сравнительно мало, и ведут они себя благопристойно — в трамваях дамам уступают место. Новое правительство не признается долговечным — кадеты опять зашевелились. Временное правительство ищет лиц, согласных стать министрами, и находит лишь откровенно второсортных людей.
Владимир Ленин Петроград
Цитата
Газеты известного рода повели бешеную травлю против нас, обвиняя в шпионстве или в сношениях с вражеским правительством. «Живое Слово» сначала напечатало, что Ленин — шпион, а потом, под видом не меняющей дело «поправки», заявило, что в шпионстве он не обвиняется! Припутывают имя какой-то Суменсон, с которой мы не только никогда дел не имели, но которой никогда и в глаза не видели. Впутывают коммерческие дела Ганецкого и Козловского, не приводя ни одного факта, в чем же именно, где, когда, как, коммерция была прикрытием шпионства. А мы не только никогда ни прямого, ни косвенного участия в коммерческих делах не принимали, но и вообще ни копейки денег ни от одного из названных товарищей ни на себя лично, ни на партию не получали.
Захотят ли партии социалистов-революционеров и меньшевиков участвовать в покушении на юридическое убийство? В предании суду даже без указания на то, в шпионстве или в мятеже мы обвиняемся? Вообще в предании суду без всякой юридически точной квалификации преступления? В явно тенденциозном процессе, могущем помешать кандидатуре в Учредительное собрание лиц, заведомо намечаемых их партиями в кандидаты? Захотят ли эти партии в канун созыва Учредительного собрания в России сделать началом дрейфусиады на русской почве? Недалекое будущее даст ответ на эти вопросы. Открытая постановка их представляется нам долгом свободной печати.
О буржуазной прессе мы не говорим. Разумеется, Милюков столько же верит в наше шпионство или в получение нами немецких денег, сколько Марков и Замысловский верили в то, что евреи пьют детскую кровь.
Но Милюков и Ко знают, что делают.
Чира Бедокур
24.07.2017 - 9:37
11-го(24) июля 1917 года – в Петрограде подводили итоги подавления "Июльского восстания" большевиков и анархистов. Временному правительству удалось собрать силы, пусть и небольшие, но надежные - это были юнкера, офицеры штабов, с фронтовым опытом, несколько боеспособных частей, переброшенных в столицу с фронта. Сыграла свою роль и твердая позиция ВЦИК во главе с меньшевиком Чхеидзе.
Советы рабочих и солдатских депутатов не поддержали предложенную Лениным формулу "Вся власть Советам". В результате кабинет министров вновь обновился, и снова в левую революционную сторону. Из него ушли так называемые министры-капиталисты, а пришли министры-социалисты. Пост председателя вместо князя Львова занял эсер Керенский. "Где Ленин и Зиновьев?", - вопрошала в тот день газета "Время" - "Они до сих пор остаются неарестованными. Кроме того, не подтверждаются сведения об аресте Луначарского и Троцкого.
В редакции газеты "Правда" проведен вторичный обыск. Следователями обнаружены пачки прокламаций с деловыми пометками типа "на распространение немецких прокламаций о мире выдано 50 рублей по ордеру номер 338". Удалось захватить и список сотрудников "Правды" с пометками о выдаче жалованья. В нем указано, что Ленин получал 450 рублей в месяц. Незначительность этой суммы заставляет сомневаться в ее действительности. Не на эти же деньги жил Ленин".
Газета "Время" не скрывает своего злорадства и жажды мести. С другой стороны, нельзя отказать этой газете в тонких наблюдениях общественных нравов. В статье под названием "Нечто о буржуях" находим такие грустные размышления:
"Новые люди, вынесенные на гребень революцией, принесли с собой два ругательных слова "интеллигент" и "буржуй". Еще недавно за всё про всё ругали только правительство, теперь ругают интеллигенцию и буржуев. Рубль падает - виноваты буржуи, железные дороги стоят из-за нехватки угля - виноваты буржуи, заем не идет - виноваты буржуи. Скоро буржуев будут винить в том, что часто идет дождь. Но если отличие интеллигента от не интеллигента очевидно - это наличие общего образования, то как отличить буржуя от не буржуя? Извозчик, зарабатывающий чистоганом 300-400 рублей в месяц, - пролетарий. Судебный исполнитель - в лучшем случае 25 рублей жалованья в отсутствие возможностей заработать еще где-нибудь - буржуй. Вагоновожатый, кондуктор, дворник, требующие к окладу в 120 рублей в месяц прибавок и выплат за детей, за квартиру - пролетарии, а преподаватель гимназии, не имеющий по закону права получать более 150 рублей в месяц - буржуй, не говоря уже о том, что интеллигент".
"Ленин, Зиновьев, Троцкий, Каменев носят буржуйские костюмы, живут по-джентельменски в комфортабельных домах, правда, захваченных их вооруженными сторонниками, получают гонорары за выступления в печати и на митингах, при этом на митингах кричат, что Керенский продался буржуям, что обуржуился Плеханов, Вера Засулич. Все вокруг всё предали и продали. Кому, кого и за сколько? На эти вопросы они отвечают молчанием".
Вывод - принципиальной разницы между пролетарием и буржуем нет. Потому что каждый пролетарий стремится жить лучше, богаче, комфортнее, стало быть, мечтает поскорее обуржуазиться. Так зачем же раздувать будто бы классовую борьбу? Дело не в ней, а в тех людях, которые с ее помощью держат в послушании рабочих и обделывают за их спиной свои делишки.
Dr. Zlo
24.07.2017 - 12:12
Цитата(Чира Бедокур @ 24.07.2017 - 10:37)
В редакции газеты "Правда" проведен вторичный обыск. Следователями обнаружены пачки прокламаций с деловыми пометками типа "на распространение немецких прокламаций о мире выдано 50 рублей по ордеру номер 338". Удалось захватить и список сотрудников "Правды" с пометками о выдаче жалованья. В нем указано, что Ленин получал 450 рублей в месяц. Незначительность этой суммы заставляет сомневаться в ее действительности. Не на эти же деньги жил Ленин".
Обыватель "схавает". Сегодня вон читал, что США, спустя три года, обнародуют новые данные по сбитому "Боингу" на Донбассе. Вот из той же серии.
Чира Бедокур
24.07.2017 - 12:16
Цитата(Dr. Zlo @ 24.07.2017 - 15:12)
Обыватель "схавает".
для этого и постишь цитатки?
Dr. Zlo
24.07.2017 - 12:25
Цитата(Чира Бедокур @ 24.07.2017 - 13:16)
для этого и постишь цитатки?
Я пощу высказывания людей живших в то время, а не современные интерпретации событий столетней давности. Люди, те которые не дураки, сами сделают выводы для себя. :)
Чира Бедокур
25.07.2017 - 7:11
Цитата(Dr. Zlo @ 24.07.2017 - 15:25)
Я пощу высказывания людей живших в то время, а не современные интерпретации событий столетней давности.
если ты не заметил, эти "современные интерпретации" все на основании газетных статей того времени...так что...
вот, например...
29 июня 1917 года по старому стилю - газета "Московские ведомости" опубликовала редакционную статью, больше походившую на сигнал SOS:
Цитата
"Третьего дня, ночью, мы получили из Петрограда сообщение, что на днях, в особо тревожной обстановке, Финляндия предполагает объявить себя отделившимся от России, вполне независимым государством. Мы отказывались верить этому слуху об ударе в спину, который финны будто бы пытаются нанести демократической России, освобождение которой от царизма явилось и освобождением Финляндии. Финляндия уже свободна, фактически русская революция дала ей самостоятельность, а для формального признания надлежало повременить до Учредительного собрания, которое одно вправе декретировать новое государственное устройство. Финны могут сослаться на центробежное движение, охватившее всю страну, могут указать нам на украинцев. Но, относясь к сепаратистской деятельности украинской Центральной рады так же отрицательно, как и к призывам об отделении Финляндии от России, мы все же делаем разницу между наивной примитивностью мировоззрения наших малороссов, их недостаточной политической подготовленностью и Финляндией, страной идеального политического порядка и высокой европейской культуры. Мы поняли бы финнов, если бы они подняли восстание против самодержавного режима, под игом которого томилась вся мыслящая Россия. Но под палкой русских царей финны терпели, не осмеливались на активные выступления. Сейчас же, когда самодержавие сброшено, и сброшено не финнами, а дружественной им революционной русской демократией, сейчас освобожденная нами Финляндия отлагается от России, отказываясь потерпеть какие-нибудь три месяца до Учредительного собрания".
Итак, газета, выражавшая либерально-буржуазные позиции, против сепаратизма. С другой стороны, в эти дни большевики, в частности, устами Сталина своей всероссийской конференции выражают поддержку идеи независимости и Финляндии, и Украины, опираясь на лозунг о праве наций на самоопределение вплоть до отделения. Любопытно, какие именно события вызвали такую панически негативную реакцию "Московских ведомостей". В те дни по инициативе заместителя председателя финского сейма Оскари Токоя Временному правительству России был представлен законопроект "О передаче решения некоторых дел Сенату и генерал-губернатору Финляндии". Имелось в виду, что все внутренние дела финны будет решать самостоятельно, а компетенция Временного правительства России ограничивалась вопросами внешней политики и военного управления. То есть речь шла всего лишь о полноценной автономии, но в рамках России, поскольку созыв и роспуск финского парламента оставался прерогативой Временного правительства, также как и решение вопросов русских граждан и организаций, находившихся на территории княжества Финляндского.
Спустя несколько дней, во время попытки большевиков взять власть в Петрограде, парламент Финляндии поспешит провозгласить себя верховным органом власти на территории великого княжества. Однако, устоявший против большевиков Керенский, устоит и против центробежного движения финнов. Указом Временного правительства в июле 17-го финский парламент будет распущен, а его здание занято частями русской армии.
Но Ленин..потом..всё таки довёл дело до конца, и угробил страну..собиратель, блиннн, земель российских...
Dr. Zlo
25.07.2017 - 9:40
Цитата(Чира Бедокур @ 25.07.2017 - 8:11)
29 июня 1917 года по старому стилю - газета "Московские ведомости" опубликовала редакционную статью, больше походившую на сигнал SOS:
Кто такие Ленин и Сталин на данное число? И у большевиков 12% мандатов на первом съезде Советов в июне. Ну да ладно... Хотите жить с этим в голове, пожалуйста. А что, народы действительно не имеют право на самоопределение? А Крым к примеру чей? Или это работает только когда это выгодно?
25 июля 1917 года
Петроградская газета
Цитата
Добровольные ленино-искатели
Ненависть к Ленину и его сообщникам до того сильна в населении, что много лиц предлагают свои услуги военным властям в деле поисков бежавших большевиков. В Сестрорецке, Лахте и других дачных местностях Приморской стороны образовались даже маленькие группы добровольных «ленино-искателей». Они зорко следят за всеми подозрительными лицами, появляющимися в их районах, и некоторых даже задерживают. Так, на дюнах у Сестрорецка были третьего дня задержаны два типа в солдатской форме. Никаких документов при них не оказалось.
«Ленино-искатели» грозно спросили их: – Вы не ленинские ли, молодцы? Те поспешили в испуге ответить: – Нет, нет, мы не ленинцы. Боже нас сохрани! Мы просто воры.
«Просто воров», столь решительно отрекшихся от связи с «идейными» большевиками, отвели в комиссариат. Удастся ли захватить и более значительную «добычу» дачным Шерлокам Холмсам – неизвестно. Но ищут они Ленина и ленинцев весьма усердно.
Илья Эренбург Петроград
Цитата
На Выборгской стороне обругали «буржуем», на Невском — «большевиком». В трамвае какой-то старичок сказал:
— Все от жидов, их убить надо… Все одобрили. Другой сказал: — От буржуев. Тоже одобрили.
Алексей Брусилов - Александр Керенский Могилев, Ставка
Цитата
Имеющиеся у меня данные с очевидной ясностью указывают на вредное и разлагающее влияние на войсковые части поступающих в них укомплектований из амнистированных уголовных. С самого момента посадки их на железные дороги для отправления в армию они буйствуют и разбойничают, пуская в ход ножи и оружие. В войсках они ведут самую вредную пропаганду большевистского толка. Я считаю совершенно необходимым прекратить отправление этих лиц в войска ради поддержания боевой мощи армии и идеи ее чистоты, не позволяющей загрязнение армии сомнительным сбродом. Указанные лица могли бы быть назначаемы на наиболее тяжкие работы по обороне, где и могли бы на деле показать свое стремление к раскаянию. Сообщая о вышеизложенном, обязуюсь добавить, что я придаю изложенной мере значение особой важности.
Владимир Чертков Москва, Лефортовский пер., 7А
Цитата
Когда русское правительство несколько месяцев назад отменило смертную казнь, вся сознательная Россия восторженно приветствовала это необычное со стороны государственной власти проявление человечности. Прошло всего три месяца, и вот уже снова к стыду и негодованию России восстановлен этот отвратительный вид братоубийства. Иначе и быть не могло. Представители власти, в минуту увлечения, вообразили себе, что они живые люди, могущие давать свободный ход своим добрым побуждениям.
Но обстоятельства очень скоро напомнили им, что они только безвольные принадлежности бездушного государственного механизма. Понятно, что раз новое правительство, не спросившись у русского народа, задалось чудовищно жестокой целью заставить его, против его желания, продолжать войну, то для достижения этого оно не могло остановиться ни перед какими отдельными мерами, хотя бы и смертной казнью, из-за того только, что они слишком жестоки.
На первых порах представители нашего революционного правительства наивно подумали, что для защиты нового государственного строя им не придется прибегать к тем диким мерам пресечения и наказания, мести и устрашения, посредством которых сверженная царская власть охраняла свое существование. Но в этом сказалась только неопытность наших новых правителей, вообразивших, что возможно насиловать волю народа, не прибегая к обычным, давно выработанными всеми тиранами, приемам принуждения.
Раннее утро Москва
Цитата
Группа жителей обратилась в городскую управу с заявлением, в котором просит принять меры против хищничества перекупщиков и разносчиков. В последнее время в особенности всеми московскими базарами и рынками завладели перекупщики и разносчики, которые, выходя по утрам за город навстречу крестьянским возам с продовольствием, скупают продукты и по своему усмотрению устанавливают на них цену. Такая спекуляция взвинчивает цены на предметы первой необходимости и делает жизнь еще дороже.
Инесса Арманд Москва
Цитата
На нашем фронте опять льется кровь, опять калечат наших мужей и братьев во имя интересов капиталистов и помещиков. Вопреки желанию народа, вопреки желанию наших солдат войска наши снова брошены в наступление. Современная война была затеяна не во имя народных интересов, она не нужна была ни крестьянам, ни рабочим и могла принести и тем и другим только новые мучения, только новый голод, только новые тяготы.
Она нужна была только капиталистам разных стран — России, Германии, Франции, Англии, Австрии — которые в погоне за новыми прибылями спорили между собой из-за дележа чужих более слабых стран, из-за дележа Турции, Армении, Галиции, Китая, Персии и пр., и из-за того, кому из этих капиталистов — английским ли с русскими и французскими или немецким с австрийскими — будет предоставлено право угнетать и эксплуатировать эти чужие страны и чужие народы. Вспомните слова прежнего министра Трепова, который еще задолго до революции открыто заявил с высоты думской трибуны, что цель нашей войны — завоевание Константинополя (т.е. чужого турецкого города), то же самое твердил и лидер буржуазии Милюков. Из-за грабежа Турции, Армении, Галиции — вот из-за чего наших солдат калечат и убивают на фронте, вот из-за чего они томятся в окопах, вот из-за чего в деревнях семьи осиротели, поля остались неубранными, голод и разруха все грознее надвигаются на Россию.
Чира Бедокур
25.07.2017 - 13:52
Цитата(Dr. Zlo @ 25.07.2017 - 12:40)
А что, народы действительно не имеют право на самоопределение? А Крым к примеру чей? Или это работает только когда это выгодно?
а это вообще к чему?
Dr. Zlo
26.07.2017 - 9:16
26 июля 1917 года
Илья Эренбург Петроград
Цитата
С вокзалов неслись тысячи бородатых солдат, опрокидывая дам, падавших, впрочем, и без того в обморок, расталкивая очаровательных земгусаров, которые уговаривали бородачей вернуться на фронт «за землю и волю». В хороших ресторанах, куда нас иногда приглашал мистер Куль, по-прежнему сгибались в пояс половые, бренчали союзники-румыны («эй, румфронт, зажарь-ка еще про девчоночку!»), в кувшинах пенился крюшон, и обедавшие, поковыряв в бумажнике, широким жестом бросали трешницу на георгиевских кавалеров («авось помогут генералу убрать эту сволочь»).
Павел Скоропадский Река Збруч, Тернопольщина
Цитата
Желая помешать насилию частей над жителями Копычинцев, я остался со штабом до полного отхода частей, и здесь мне пришлось быть свидетелем зверств наших революционных солдат. Положительно это были звери.
Грабеж, убийства, насилия и всякие другие безобразия стали обыкновенным явлением. Не щадили женщин и маленьких детей. И это среди населения, которое относилось к нам очень сочувственно. Что мог предпринять штаб и я, когда комитеты считались настоящими хозяевами. Я еще как-то умел с ними ладить и подчинять их своей воле. Во время боев комитеты куда-то исчезали, и тогда было значительно легче работать. Как только противник был далеко, все эти учреждения снова делали свое отвратительное, разлагающее дело. Я встречал чудаков, которые мне говорили, что, если бы не было комитетов, было бы еще хуже. Это, по-моему, сплошной вздор. Комитеты некоторым слабым начальникам были удобны — это верно, так как эти господа могли всегда ответственность сваливать частью на комитеты. Бывали действительно случаи, когда в комитеты попадали хорошие, благонамеренные люди, и тогда иногда они приносили пользу, но такие случаи были очень редки, да и вопрос еще, окупалась ли та польза, которую они приносили, тем вредом, который они делали, содействуя развалу армии, так как о таких полезных случаях немедленно кричали, доводили до сведения высшего начальства, и некоторые из числа высших генералов начинали верить, что действительно комитеты не так уж дурны.
Анатолий Луначарский Анна Луначарская Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17
Цитата
Положение все то же. Страшные несчастья на фронте и другие обстоятельства вызывают у нас острую реакцию, но они вызывают ее и в Германии. Времена мрачные. Быть может, и я буду арестован по обвинению в «подстрекательстве» или что-нибудь в этом роде. Но это не важно. Я готов отдать отчет за все, что делал. Был, есть и буду враг вооруженных авантюр, но был, есть и буду социал-демократ-интернационалист. Всегда могу ответить полностью за то, что действительно делал, но отклоню ответственность за то, чего делать не мог, ибо это было бы противно моей политической совести.
Вчера приглашен был к Горькому побеседовать. Горький стал много милее после упавшего нам всем на голову несчастья… или несчастий, потому что тут их не сочтешь: дикая демонстрация, клеветнический выстрел грязью, волна реакции, сдача ей позиций большинством, прорыв фронта. Прямо какие-то апокалипсические последние времена. Конечно, пройдут, и станет лучше. Но когда? И доживу ли?
Одно чисто личное желание, очень сильное, все бы дал, чтобы оно исполнилось: видеть тебя и Тото. Но выезжайте лишь, когда станет лучше. Как-нибудь. Очень трудно послать деньги, хлопочу-хлопочу. Но уверен, что как-нибудь вышлю, так что когда получишь это письмо — уже будешь их иметь. Пока хочу выслать 300 р., но потом надеюсь выслать еще. Постараюсь посылать 300-400 р. каждый месяц. Главное, не достать деньги — заработать можно, а переслать — вот где трудность.
Страшно люблю вас. Перечитываю часто твои светлые, мужественные, мудрые, нежные письма. Рисую себе вас, стараюсь припомнить каждую черту, и сердце обливается какой-то обжигающей волной.
Как мы были счастливы последние годы. Но страшное и великое в истории искупается только страданием. Наши страдания не напрасны на пути человечества. Кроме того, ты ведь веришь, как я, что любовь и дух бессмертны. Надо только побольше их.
Вы, бесценные мои, единственные. Очень беспокоюсь, как бы вам не остаться без денег. Сделаю все зависящее.
Ваш всем сердцем папа Толя
Александр Блок Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21
Цитата
Я никогда не возьму в руки власть, я никогда не пойду в партию, никогда не сделаю выбора, мне нечем гордиться, я ничего не понимаю. Я могу шептать, а иногда — кричать: оставьте в покое, не мое дело, как за революцией наступает реакция, как люди, не умеющие жить, утратившие вкус жизни, сначала уступают, потом пугаются, потом начинают пугать и запугивают людей, еще не потерявших вкуса, еще не «живших» «цивилизацией», которым страшно хочется пожить, как богатые.
Никита Окунев Москва
Цитата
Св. Синод обратился к населению России с воззванием, в котором, между прочим, говорится: «Наш непременный, наш неотложный и повелительный долг — покаяться в этом страшном нашем грехе, дабы не судил Господь нам пить чашу испытаний наших до конца — сделаться среди других народов ужасом, посмеянием, пустыней и проклятьем».
Государственному банку предоставлено выпустить кредиток еще на 2 млрд. рублей. Вот почему курица стоит теперь уже 6 руб.
Григорий Зиновьев вместе с Владимир Ленин Разлив
Цитата
В шалаше мы сразу почувствовали себя спокойнее. Жизнь стала «налаживаться». Кругом версты на две ни одного человека. Связь с Сестрорецком поддерживалась на лодке через членов семьи Емельяновых. Усталый и измученный работой и передрягами, Владимир Ильич первую пару дней прямо наслаждался невольным отдыхом. Насколько позволяли конспиративные соображения, он делал прогулки, ходил купаться на Разлив, лежал на солнышке, беседовал с Емельяновым, которого с первых же дней оценил как человека выдающегося ума, замечательного хладнокровия и настоящей большевистской закалки. В то же время из шалаша налаживались две линии связи: одна — с Петроградом, другая — с Финляндией. Главное внимание, разумеется, было уделено первой.
Николай Врангель вместе с Александр Керенский Петроград
Цитата
Пост министра юстиции вскоре Керенскому показался слишком ничтожным, и он провозгласил себя министром-президентом, куртку сменил на френч и галифе и принял соответствующую позу. Разрушив своими мероприятиями армию, убив авторитет офицера и высшего командования, сделав из солдата политиканствующего хулигана, Керенский отправился на фронт, дабы силою своего красноречия, своей популярностью создать новую армию, стократ лучшую, чем прежде, — армию, «подобной которой мир еще не знал». И что совсем непонятно, этот мальчик был убежден, что такую армию он действительно создать в силах. И чем? Своей болтовней. Но, конечно, он ничего не создал.
Пьер Паскаль Петроград
Цитата
В официальных сообщениях о происходящем сквозит чисто русская жажда самоуничижения.
Конец чувствуется по многим признакам. В Архангельск прибыло 59 судов с военными материалами против 102 в прошлом году на ту же дату. Из этих 59, 10 французских, плюс английские, плюс еще американские. Порт имеет неживой вид. В интервью Брусилова прозвучало, что все в принципе кончилось. Его хотели бы заменить Корниловым, как только Корнилов приведет в порядок свою группу армий. А мир был бы губителен для России. В Париже открылась союзная конференция по вопросу о Балканах. Странный сюжет в такой момент! Или это предлог?
Петроградский женский батальон побывал на фронте: сражались они чудесно, но были и потери. Сама мадам Бочкарева, по-моему, была ранена. Были полки, которые держались в одиночку. Отступали беспорядочно, запруживая дороги повозками с боеприпасами.
Анархистская прокламация: «Сегодня мы самые сильные. Буржуи попрятались в своих коридорах и задних комнатах. Бейте всех!».
Ольга Палей Царское Село
Цитата
Все больше подтверждался слух об отправлении царской семьи, но куда — неизвестно. Мы не знали что и думать. Мой муж попросил у Керенского свидания со своим царственным племянником, но Керенский, этот ничтожный человек, не удостоил его даже ответом. Только брат государя, великий князь Михаил, живший в Гатчине, добился пятиминутного свидания в присутствии Керенского. Естественно, что в присутствии третьего лица (да еще подобного Керенскому) братья не могли ни о чем поговорить.
Матильда Кшесинская Едет в Кисловодск Николаевская железная дорога
Цитата
Когда настал момент отъезда и разлуки на Николаевском вокзале и великий князь Сергей Михайлович стоял в своем длинном, уже штатском пальто, я видела, с какой тяжелой и безграничной грустью в глазах он смотрел нам вслед за медленно удалявшимся поездом.
Федор Раскольников Петроград, тюрьма «Кресты»
Цитата
Автомобиль остановился на Дворцовой площади, близ Миллионной, у подъезда штаба военного округа. Нас пригласили на второй этаж. Из наружных дверей ввалился какой-то рослый, едва ли трезвый верзила в полушоферской, полуавиаторской форме. На нем была кожаная куртка и фуражка с офицерской кокардой. С враждебным видом он громко заявил по нашему адресу: — Как, вас еще не убили?! Вас надо было по дороге застрелить… Потом стал хвастаться своими подвигами: — Я сам своими собственными руками убил тридцать два большевика. Вернувшийся морской офицер объявил нам: - Вас отправляют в «Кресты». Спускались сумерки. Снаружи и внутри тюрьмы загорелись электрические лампочки. В конторе солдаты сдали нас под расписку смотрителю тюрьмы. — Да вы не страшный! Вы совсем не страшный!.. Судя по газетам, мы вас представляли совсем иначе, — запричитал смотритель тюрьмы, очень жизнерадостный человек…
Русское слово
Цитата
На Всеукраинском рабочем съезде резкой критике подвергаются как Временное правительство, так и Центральная Украинская рада в ее нынешнем составе. Некоторые ораторы требуют передачи всей власти Совету рабочих депутатов. Что касается Центральной рады, то она, по мнению некоторых ораторов, должна быть преобразована в социалистический орган. Эсер Маевский указывает, что последнее соглашение правительства с Радой является отнятием прав у Центральной рады. Далее Маевский останавливается на той опасности, которая грозит краю в момент демобилизации армии, когда через Украину двинутся массы войск и опустошат ее. Для предотвращения этого, по мнению Маевского, необходимо создание территориальной армии. Винниченко возражает, требуя поддержки Временного правительства и оставления Центральной рады в ее теперешнем составе. Выступление Винниченко встречено холодно.
Выясняется, что большинство членов Всеукраинского рабочего съезда — либо большевики, либо заражены большевизмом.
По вопросу об отношении в войне Всеукраинский рабочий съезд принял следующую резолюцию: «Признавая, что вследствие войны все завоевания революции (в том числе автономия Украины) находятся на краю гибели, что экономическая разруха, которая растет изо дня в день, привела к полному развалу края и что это угрожает большим бедствием прежде всего пролетариату и всему трудящемуся народу, съезд постановляет: войну надо окончить в самом непродолжительном времени».
По вопросу о Центральной раде Всеукраинский рабочий съезд принял резолюцию, в которой признает необходимым, чтобы все украинские рабочие всеми силами поддерживали как Украинскую Центральную раду, так и ее Генеральный секретариат. Эти органы украинской революционной власти, опирающиеся на силы всей революционной демократии, рабочих, крестьян и войска.
Чира Бедокур
26.07.2017 - 9:57
13(26)-го июля 1917 года - Временное правительство приняло важнейшее на тот момент решение - восстановление смертной казни на фронте за дезертирство. Это был первый закон, принятый новым кабинетом министров, который возглавил эсер Александр Керенский
Отмена смертной казни в стране, провозглашенная Февральской революцией и воспринимавшаяся как наиболее зримое воплощение идеи свободы, демократии, гуманизма, на практике привело к тому, что в тяжелых боевых условиях на фронте стала падать воинская дисциплина. На волне большевистской антивоенной агитации провалилось июньское наступление русской армии в Галиции. Всего один показательный пример. Накануне в Проскуров (ныне Хмельницкий) с линии фронта прибыл целый поезд с бегущими дезертирами и арестованными ими офицерами, которых они готовились расстрелять. Отряд юнкеров каким-то чудом сумел переломить ситуацию. Потребовал выдачи зачинщиков и агитаторов, которые как раз и были расстреляны.
Во многом ситуацию удалось удержать на грани краха благодаря решительности командующего фронтом генерала Лавра Корнилова. Он прибег к жестоким мерам. Еще до принятия закона - 9-го июля по старому стилю - по приказу Корнилова за мародерство и насилие над мирным населением Галиции были расстреляны 14 человек. Позже Корнилов назовет эти дни самыми позорными в истории русской армии, указывая, что соотношение сил на этом участке фронта было 1 к 5 в нашу пользу, однако деморализованные части не могли оказать никакого противодействия немцам и австрийцам.
В заявлении правительства по поводу восстановления смертной казни – уточним, на фронте за военные преступления – говорилось: "К сожалению, это неизбежная для восстановления дисциплины мера, поскольку пример трусливых и малодушных заражает многих солдат, и именно в виду слабой наказуемости изменнических действий они начинают самовольно покидать позиции и не подчиняются воинским приказам.
Между тем газета "Время" в тот день сообщила о случае коллективного протеста со стороны военнослужащих в адрес правительства: "Группа матросов с крейсера "Аврора" накануне послала полное циничной брани письмо военному и морскому министру Керенскому с требованием уйти со своего поста. Впрочем, сегодня команда крейсера заявляет, что возмущена этим гнусным письмом, которое послано неизвестными лицами, скрывающимися за спиной экипажа".
Крейсер "Аврора" в тот момент стоял в Кронштадтском порту на ремонте, который носил, мягко говоря, вялотекущий характер. Команда постоянно митинговала, на крейсере выступали видные большевики Калинин, Володарский, Позерн, корабельная ячейка РСДРП насчитывала 42 члена.
В этот же день в Торнео (а это глубинка, финская Лапландия) по дороге из Стокгольма в Петроград была задержана Александра Коллонтай, обвиненная в прогерманской агитации. А в Кронштадт, фактически находившейся под контролем Совета солдатских и матросских депутатов, был отправлен ультиматум с требованием ареста и выдаче властям руководителей местной большевистской организации - мичмана Раскольникова, подпоручика Ремнева и Семена Рошаля, очень популярным в тот период революционером. Имя этого человека упоминалось в одном ряду наравне с Лениным, Троцким, Каменевым и Зиновьевым.
Dr. Zlo
27.07.2017 - 10:58
27 июля 1917 года
Пьер Паскаль Петроград
Цитата
В Финляндии — в Выборге, и Таммерфорсе, и на других станциях — все, что пожелается. Остался в силе старый обычай: платишь на входе в буфет 3–4 марки и можешь есть все, что пожелаешь, закуски во множестве. Финны очень плохо расположены к русским; финки более любезны. Русские войска не притесняются.
Видел переводчика аджюдана Белада, который вернулся из пропагандистского турне по Западному фронту с одним англичанином. Побывал в 703-м, знаменитом полку, где так хорошо побили Соколова. Там всех проезжающих спрашивают: «За или против наступления?» — Если за: «Бей его!» У них перегонный аппарат, гонят самогон. В окопах у них женщины.
Постоянно ходят в Вильно. Немцы издают там на русском газету «Товарищ», она ходит в траншеях с очевидной пометкой: «Отпечатано в Вильно». Однажды командование прислало 4 верных полка и артиллерию; мятежников окружили, и они без колебаний сдались, побросав оружие.
Говорят, среди большевиков много бывших платных агентов полиции. Б. — свидетель. В общем, подкрепления портят полки. Офицеры, по его словам, хороши, но пребывают в унынии. Вспомнил штабс-капитана, который — все время на фронте, ранен четырежды, студент, вся семья кормится на его жалованье — признался ему: «Когда я говорю им о наступлении и о том, что пойду впереди, они называют меня буржуем». Хоть плачь.
Цитата
При «Пилатовом непротивлении» Керенского восстанавливается смертная казнь, благо сам Александр Федорович уже использовал для своей популярности ее отмену, вовсе «не национальную» по существу. Теперь, пожалуй, начнется период рубки голов или вполне «национальное» вешание всех по очереди, пока не восстановится Николай с Питиримом или с Пуришкевичем — Феликс Юсупов будет на амплуа Фредерикса. Горький должен переживать очень тяжелое время из-за клеветы Бурцева. Я бы ему написал сочувственное письмо, если бы верил в незыблемость и мужество его житейской и политической философии. А то напишешь, а тут как раз он и поддастся снова в сторону, начнет хитрить и финтить. Нет, это не Лев Николаевич Толстой и даже не Ромен Роллан.
Но я вообще не знаю, что же я теперь буду писать в «Новой жизни»? Раз вопрос снова ставится так, как в первые дни войны, что самое обсуждение ее бытия, сути и продолжения может быть сочтено за предательскую игру в пользу Германии, то как же о ней говорить чистосердечно? Раз снова взяла верх вся система лжи газетных и политических людей, раз вновь сооружены все смертоносные фортеции капитализма (употреблю этот социалистический термин для обозначения чего-то иного, нежели то узкоспециальное и «классовое, что подразумевают социалисты), то словам совести или хотя бы простого обывательского и здравого смысла уже не место. Теперь мы снова превращаемся в «рабов», и «кандалы» наши на сей раз кует тот самый демагог, который бросил людям революцию.
Максим Горький Петроград, Кронверкский пр-т, 23
Цитата
Я не сыщик, и не знаю, кто из людей наиболее повинен в мерзостной драме. Я не намерен оправдывать авантюристов, мне ненавистны и противны люди, возбуждающие темные инстинкты масс, какие бы имена эти люди ни носили и как бы ни были солидны в прошлом их заслуги пред Россией. Я думаю, что германская провокация — дело возможное, но я должен сказать, что и злая радость, обнаруженная некоторыми людьми, — тоже крайне подозрительна. Есть люди, которые так много говорят о свободе, о революции и о своей любви к ним, что речи их напоминают сладкие речи купцов, желающих продать товар возможно выгоднее. Однако главнейшим возбудителем драмы я считаю не «ленинцев», не немцев, не провокаторов и контрреволюционеров, а более злого, более сильного врага — тяжкую российскую глупость.
Александра Коллонтай вместе с Зоя Шадурская Петроград, контрразведка Петроградского военного округа
Цитата
Большая комната, пустая, окнами на Неву. В окно глядит ранний рассвет. Горит электричество. И в этой смеси света как-то особенно театрально-надуманно выступает фигура полковника из контрразведки. Сидит за большим письменным столом. Бородка клином, лицо иссиня-бледное. Глаза нелепо-остеклянившиеся, будто безумные. Движения несобранные, сбивчивые, как у пьяного или кокаиниста (потом оказалось последнее).
— Шпионок привели? Большевичек? На немецкие деньги собрались губить Россию? Не удастся! Не дадим! Не позволим!
Голос у него будто придушенный, а выкрикивает слова с надрывом, через силу. Офицерам явно неловко за полковника. А он вместо делового опроса стучит кулаком по столу и неизвестно кому выкрикивает проклятья и угрозы.
Нелепо и досадно.
И вдруг успокоился полковник. Замолчал. Поправил волосы. Вскинул на нас свои остеклянившиеся, осоловевшие глаза и будто только теперь понял, кто перед ним и для чего. Порылся в бумагах.
Невзначай бросает в мою сторону.
— А вы давно знакомы с прапорщиком пулеметного полка Семашко?
Из допроса узнаю ряд фактов, освещающих картину июльского восстания. Начали моряк, Балтофлот. Очевидно, раскатилось стихийно, но дальше Петрограда не перекинулось. Арестованы: Рошаль, Дыбенко, Раскольников и «все видные ваши агенты», по словам полковника. Меня обвиняют в тягчайших государственных преступлениях: дезорганизации армии, ведущей к поражению России на фронте, сношения с противником, подготовке восстания и т.п. Но главное, что интересует полковника, — это прапорщик Семашко. Если я сообщу ему данные о моем знакомстве с ним — все будет ясно!.. При чем тут прапорщик Семашко? Помню его на полковых собраниях, но с каких пор он стал центром внимания в вопросе борьбы с большевиками?
Петр Врангель Каменец-Подольский
Цитата
«Прорыв революционной армии», о котором доносил председателю правительства князю Львову «военный министр», закончился изменой гвардейских гренадер, предательски уведенных с фронта капитаном Дзевалтовским. За ними, бросая позиции, стихийно побежала в тыл вся XI армия. Противник занял Тарнополь, угрожая флангу и тылу соседней VIII армии генерала Корнилова. Геройская гибель ударных батальонов, составленных большей частью из офицеров, оказалась напрасной. «Демократизированная армия», не желая проливать кровь свою для «спасения завоеваний революции», бежала как стадо баранов.
Александр Жиркевич Симбирск
Цитата
Как существует Россия, армия ее не покрывала себя таким позором! От двух рот немцев бегут целые дивизии. А Керенский и Ко продолжают испражняться воззваниями, призывами, увещеваниями. В газетах — заявление генерала Корнилова о введении смертной казни. Да здравствует Революция, обещавшая России свободу, равенство, братство, запретившая смертную казнь и телесные наказания. Давно ли все это было дано… И уже отнято у народа. Можно ли более основательно сесть в лужу с громкими фразами и глупыми обещаниями…
Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния
Цитата
Большой иней. Сегодня сметали клевер в полянке. Погода северная и холодная.
Василий Шульгин Киев, ул. Караваевская, 5, дом Шульгина
Цитата
Обувь у всех поизносилась и изорвалась. Поэтому, когда магазин «Скороход» объявил продажу обуви, люди бросились к нему. Образовалась до той поры невиданная очередь. Там стояли по несколько суток, сменяя друг друга. Это было ужасно. Но стояли терпеливо, отлично понимая, что не на кого яриться.
Илья Эренбург
Цитата
Я встретил двух-трех эмигрантов, которых знал по Парижу. Один из них, большевик (его звали Сашуней), сказал, что Антонов-Овсеенко сидит в «Крестах», что меньшевики — предатели, время споров прошло. Я спросил его, не боится ли он, что немцы, воспользовавшись гражданской войной, захватят Петроград. Он стал кричать, что я рассуждаю, как меньшевик, что я интеллигент «с головы до ног», «интеллигенция путается в ногах», теперь не немцы страшны, а «оборонцы».
Я проговорил час или два с Савинковым. Он был помощником военного министра, и я не узнавал того Бориса Викторовича, который уныло усмехался в «Ротонде». Савинков говорил о крутых мерах, о диктатуре, о порядке. Керенского он назвал фразером, который упивается тембром своего голоса; о Временном правительстве отозвался презрительно: «Это растерявшиеся люди, они заседают не сидя, а стоя…». В Зимнем дворце я увидел, как жил царь; жил он неинтересно; комнаты были заставлены безвкусной мебелью, мещанскими безделушками. Среди пуфов стояли раскладушки; валялись винтовки — революция, которую Савинков хотел преждевременно похоронить, бродила по залам Зимнего дворца. На лестнице какая-то дама схватила помощника военного министра за борт пиджака: «Но вы мне скажите, почему Жоржа держат в остроге? Он еще в лицее читал Герцена».
Савинков познакомил меня со Степуном. Я знал, что Степун — философ, что он написал интересную книгу «Письма прапорщика», в которой показал войну без обязательной позолоты. Менее всего я мог себе представить его исполняющим должность начальника политического управления военного министерства. Лицо у него было скорее мечтателя или пастора. Я начал бестолково и страстно твердить, что немцы могут оккупировать Россию и задавить революцию. Он спросил, не хочу ли я стать военным комиссаром. Я усмехнулся — комиссар должен понимать, объяснять, а я занят другим: всех спрашиваю.
Чира Бедокур
28.07.2017 - 7:17
15(28) июля 1917 года - петроградские газеты сообщали с непонятно откуда взявшейся уверенностью, что "Ленин в настоящее время находится в Германии. Минуя Белоостров, через Гельсингфорс он добрался до границы, откуда переехал в Стокгольм. Вместе с ним уехала его жена. Из шведской столицы при посредничестве германского посланника фон-Люциу Ленин был направлен в Германию".
Но на самом деле Ленин в те дни вместе с Зиновьевым скрывался под видом финских косарей-батраков в Разливе, под Сестрорецком. У большевиков была тогда довольно разветвленная конспиративная сеть, правда, такого, любительского характера, основанная на возможностях членов партии, серьезных последователей Ленина. Среди таковых был рабочий Сестрорецкого военного завода Емельянов, у него в тез местах был двухэтажный дом, участок, на котором были и другие постройки. Нанять сезонных рабочих для этого рабочего было вполне естественным и возможным с материальной точки зрения. Словом, два молчаливых немолодых человека - Ленин и Зиновьев - во избежание лишних вопросов в поселке перебрались из дома, в которым их прятал Емельянов, в шалаш на заливных лугах. А Надежды Константиновны в Разливе не было. О ней вообще очень скупые сведения за период лета и осени 1917. Злые языки утверждали, что на этот период выпала размолвка между спругами, связанная якобы с другой революционеркой - Инессой Арманд. Источником этих слухов был тот факт, что Арманд прибыла в Россию из эмиграции в том же самом опломбированном вагоне, что и Ленин с Крупской, причем ехала с ними якобы в одном купе. Если бы беспартийной или мелкобуржуазеной прессе были известны тогда такие подробности, наверняка они не пожалели бы типографской краски, чтобы нарисовать соответствующую картину. Кстати, на тот момент Арманд была легальной политической фигурой, ее избрали в Московскую городскую думу, она стала одной из первых женщин-депутатов в России. Но, как видим, пресса была не в курсе частной подоплеки.
Кроме Ленина, получившего большую известность своими выступлениями в печати и на митингах весной 1917, в поле зрения был Лев Троцкий - лидер межрайонной социал-демократической организации, так называемых "межрайонцев". Программа этой партии практически полностью совпадала с большевистской, и вскоре произйдет объединение большевиков с межрайонцами, однако без прямого участия самого Троцкого. Потому что в отличие от Ленина и Зиновьева, Лев Давидович будет арестован за активное участие в июльских событиях, тех, которые сам Троцкий иронично назвал "недо- или полувосстанием". Троцкий пробудет в "Крестах" до 8 сентября 1917 года.
Кроме того, властям удастся арестовать и человека номер два в партии межрайонцев, а это был Анатолий Луначарский, известный впоследствии нарком просвещения. Малоизвестно, что Анатолий Васильевич летом 1917 был на первых ролях. На объединительном 6-м съезде РСДРП(б) и партии межрайонцев его, Луначарского, избрали заочно почетным преседателем съезда. Николай Суханов с своих "Записках о революции" позже утвержал, что целью июльских событий было установление советского правительства с триумвиратом Ленин - Троцкий - Луначарский.
По большому счету, ситуация тех дней - это окончание режима двоевластия. Жесткие меры, принятые Временным правительством, оттеснили советы рабочих и солдатских депутатов с политического Олимпа. Укрепление позиций эсеров и меньшевиков в правительстве сделало как бы факультативным их же доминирование в Советах, масло масляное. В результате в этот момент Ленин временно сняимает с повестки дня лозунг "Вся власть Советам".
Dr. Zlo
28.07.2017 - 9:08
28 июля 1917 года
Александра Коллонтай Выборгская женская каторжная тюрьма, Выборгская сторона
Цитата
Февральская революция очистила тюрьмы. Я обновляю корпус для политических в новой, буржуазно-республиканской России. Спала на жесткой койке — крепко спала, пока не принесли кипяток и крупный ломоть черного хлеба. Разрешено самой купить чай.
Тюремный день начался. Прежде всего — привести камеру в порядок. Хорошо, что т. Ш. заставила взять ее плед — койка выглядит не так тюремно. Полочка для умывальных принадлежностей, есть где помыться.
Мысль работает: как сильна реакция? Что делают наши? К полдню появляется начальник тюрьмы. Тучный, с бачками, поставлен сюда «новой властью» — так и отрекомендовывается мне. Словоохотлив, но больше по части «низости» большевиков.
Отмалчиваюсь.
— Если верить его словам, все «большевистские поджигатели» арестованы.
На след Ленина уже напали, может быть, и он арестован. А другие «покаялись и во всем признались».
— В чем же признались?
— В том, что у большевиков непосредственная связь с генеральным штабом Германии. Есть вопиющие улики. И против вас тоже… но это не мое дело.
Приносят обед — винегрет на постном масле, по тем временам совсем съедобно.
Прошу достать мне газету. Это за мой счет. Не несут. Вечером узнаю, что я «на особо строгом положении», и газет мне давать не дозволено. Ни прогулок, ни свиданий. Так-таки и отрезали от движения, от партии.
Цитата
Всю ночь лил и барабанил по крыше дождь. Было одно время очень холодно, и мне не спалось. К счастью, меня удостоил своей компанией котик Кузька, который грел мои ноги и вообще сообщал ночи частицу своего магического уюта.
К кофе принесли сразу две газеты — вторая от пятницы. Больше всего поражает телеграмма Корнилова с требованием «остановки» наступления и восстановления смертной казни, без которой он отказывается дальше командовать. И как странно, что как раз на эту телеграмму нет заслуживающих ее исключительного значения комментариев. Что значит «остановить наступление»? Или это опечатка — вместо «отступления»? Еще пробуют поднять издыхающего зверя? Глупости у нас и жестокости у англичан на это хватает. Узнавать приблизительную правду станет отныне еще труднее, ибо восстанавливается в прежнем объеме военная цензура. Из всяких мелочей меня поразило назначение круглого дурака Барышникова товарищем министра и запрет Временного правительства ввозить заграничную обувь. Это в такой момент, когда тут же от имени какой-то фирмы сапожного товара заявляется, что после всяких очередей и записей может быть гарантирована пара сапог только одному из 30 записавшихся! Одновременно объявлено о выпуске еще двух миллиардов бумажных денег, и уж совсем откровенно говорится о неминуемом голоде, который местами в «благоденствующей и навеки обеспеченной» русской деревне уже и начался.
Инесса Арманд Москва
Цитата
Чем преданнее социалист рабочему делу, тем сильнее клевещет на него буржуазия.
У нас в России представителями революционного социализма являются большевики с Лениным во главе. Нигде, может быть, ненависть буржуазии, клевета и травля не достигали таких размеров, как у нас сейчас в России. Это происходит оттого, что благодаря завоеванной после революции свободе большевики имели возможность открыто развернуть перед самыми широкими массами рабочих и крестьян свою программу. А так как эти требования, затрагивающие основы собственности и власти капиталистов и помещиков, встречали самое широкое сочувствие рабочих, солдат и крестьян, то большевики сразу стали возрастающей силой и постоянной угрозой буржуазии.
Капиталисты и помещики больше всего ненавидят большевиков за то, что они предлагали конфисковать (т.е. отобрать без выкупа) земли помещиков, за то, что они высказывались за контроль рабочих над производством и за переход всей власти в руки представителей крестьян и рабочих, за то, что они раскрывали буржуазный обман и разъясняли населению истинный смысл и цели современной ужасной войны, т.е. предлагали меры, которые либо затрагивают собственность помещиков и капиталистов, либо ограничивают власть хозяев на заводах и фабриках, либо сводят на нет государственную власть капиталистов и помещиков — ту власть, которая как раз и дает возможность буржуазии угнетать, закабалять и эксплуатировать рабочих и беднейших крестьян. Вот за что русская буржуазия ненавидит большевиков, вот за что она, не переставая травить их, преследует их самой грязной и низкой клеветой. Особенно ненавистен ей Ленин. Тов. Ленин уже около 25 лет находится во главе нашей партии и все время являлся самым последовательным и самым самоотверженным борцом за рабочее дело. К тому же он является крупнейшей теоретической и политической силой. Вот за все это и ненавидят его и русская и международная буржуазия.
Сейчас наша буржуазия дошла до крайних пределов лжи и бесстыдства, обвиняя большевиков в измене. Буржуазия надеется клеветой задержать рост нашей партии, рост наших сил. И теперь сознательные рабочие и работницы не дадут буржуазии сделать свое грязное и постыдное дело. Всюду протестуя против клеветы, направленной против их партии, требуя от Советов немедленного прекращения клеветы, они сумеют разъяснить массам истинную причину всей этой травли и, невзирая ни на что, будут стойко продолжать свою великую борьбу. Правда и жизнь — за нас, и в итоге победим все-таки мы.
Пьер Паскаль Петроград
Цитата
Похороны казаков, убитых в последние дни: вчера вечером уже в 5 часов видели перевозку гробов. Сегодня церемония в Исаакиевском соборе. Делегации «в синем» и при саблях. Я довольствовался наблюдением с балкона и звуками труб. Религиозные хоругви, нет политических транспарантов. Присутствовали многие политические персоны. Они выносили гробы из собора. В толпе я заметил голову и волосы щеткой Керенского. Порядок совершенный. Присутствовал Родзянко.
Французский лейтенант Виллем, специалист по самоходным пушкам, требует освобождения от русской службы. Пишет: «Их надо не только проклинать, их надо презирать».
И тем не менее очень рассчитывает позднее оказаться в России, ради хорошей жизни. Его подчиненные, механики, напротив, не хотят покидать Россию. Однажды, когда он отдал приказ выдвинуть пушки на позиции, близкие к передовой, явился делегат от комитета, настаивавший, что позиции выбраны плохо, что у него нет права посылать людей на смерть, что у них дети… В ответ он достал револьвер: «Смерть не только впереди, она еще и у меня в кармане». Собеседник попятился и отдал честь.
Нынче утром в трамвае видел косматого, жуткого вида человека (тип злобного большевика, сказал я себе), который крестился на Пантелеймона-святителя.
Вечер, ужинал с Вигье на островах: это приятно. Был еще красивый закат. Он сравнил это с Жуанвилем и поискал глазами сутенеров. Их не было. Квас — 4 рубля, кофе — 3 рубля; два блюда — 37 рублей. Официанты наглеют на глазах, поскольку не стало чаевых. Музыка играет знакомые арии. Подходят шлюпки, толпятся в ожидании. На одной парочка детей из народа, смотрят, улыбаясь от счастья: фуражка и беспорядочная шевелюра, детский смех.
Порядок, утвержденный еще генералом Половцовым, запрещает солдатам продавать, а гражданам покупать военное имущество. Значит, по-прежнему будем видеть солдат, продающих всякого рода другие вещи. Занятие не менее интересное, чем грызть семечки целый день.
Федор Степун Петроград
Цитата
Большевикам июльские дни показали, что у них уже в ближайшее время может оказаться достаточно сил для захвата власти. Не победив в открытой борьбе, они все же многого достигли на внутриполитическом фронте. Очень важным результатом июльских дней было то, что кадеты окончательно разошлись с Керенским и поддерживавшим его советским большинством. Если они, несмотря на это расхождение, все же вошли в новое, возглавляемое уже не князем Львовым, а Керенским коалиционное министерство, то, конечно, не затем, чтобы поддерживать окончательно скомпрометировавшую себя в их глазах коалицию, а лишь в расчете на новый кризис власти, в результате которого им скорее всего мечталась военно–буржуазная диктатура.
Анна Аллилуева вместе с Иосиф Сталин Петроград
Цитата
После отъезда Ильича Сталин зашел к нам. Заговорили о переезде его в нашу квартиру.
— Очень бы хотелось перебраться к вам, — сказал Иосиф Виссарионович. — Но думаю, что сейчас не стоит. За квартирой могут начать слежку. Из-за меня могут быть неприятности у вас. — О нас, Иосиф, не беспокойтесь. Мы к слежкам привыкли, — ответила на это мама. — Вашему присутствию в квартире я буду только рада, но, если для вас это опасно, лучше, конечно, переждать.
Альфред Нокс Петроград
Цитата
Казаки, убитые при неудачной попытке большевистского восстания, были торжественно похоронены. На церемонии присутствовали около двадцати офицеров военных миссий союзников. Под приветственные крики толпы приехал Керенский на автомобиле, принадлежавшем прежде императору. Он произнес взволнованную речь со ступеней собора Святого Исаакия. Одна дама в толпе спросила у стоявшего рядом солдата, указав на британских и французских офицеров, кто эти люди. Тот ответил: «Те, что в хаки, — это немцы, а те, что в синих штанах, — австрийцы. Как любезно с их стороны было приехать на похороны».
Цитата
В начале моего тюремного сидения я был подвергнут строжайшему одиночному заключению: дверь камеры была постоянно закрыта и на прогулку «по кругу» меня выводили отдельно, тогда как другие товарищи, сидевшие в одиночках, имели общую прогулку и даже устраивали при этом импровизированные митинги. Во время одной из первых прогулок я увидел за решеткой нижнего подвального этажа знакомое лицо Дыбенко. Не обращая внимания на конвойных солдат и тюремных надзирателей, спокойно остановился и на виду у всех вступил с ним в приятельскую беседу. Никто не сделал мне замечания — революция заметным образом коснулась уже и тюрьмы.
Русское слово
Цитата
Всеукраинский рабочий съезд по вопросу об автономии Украины принял резолюцию, в которой говорится, что автономия Украины окончательно должна быть установлена на украинском Учредительном собрании и что в основу автономного строя необходимо положить самое близкое участие самого народа в деле управления, для чего все органы власти должны быть по возможности выборными, а не единоличными, и вести дело управления в постоянном соглашении с избранным их населением или с его представителями.
Dr. Zlo
29.07.2017 - 10:18
29 июля 1917 года
Михаил Пришвин Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево
Цитата
К моему дому приходят опять солдаты и, ломаясь, просят меня разрешить им в моем саду поесть вишен. «Пожалуйста, сколько хотите!» Они срывают по одной ягодке, «нижайше» благодарят и уходят. Это, вероятно, было испытание — буржуаз я или пролетарий.
Ночью вор утащил у меня бабку со станком, завтра покос, нечем отбивать косу. Развелось воров! Даже у самого бедного мужика тащат последний хомут. Мало-помалу весь быт наш разделяется на два класса: собственников и воров. Мало-помалу мы приближаемся к быту человека, живущего на острове среди враждебных диких племен. Вероятно, есть очень много любопытного, поучительного в этой паскудной жизни, но сейчас поучать невозможно — нет охоты, нет времени и некого поучать.
Алексей Брусилов Могилев, Ставка
Цитата
Нам было сообщено, что Керенский прибывает в 2 часа 30 минут дня, но прибыл он на час раньше, и в тот момент я был занят с моим начальником штаба оперативными распоряжениями. Я не мог вовремя попасть на вокзал, чтобы встретить его, ввиду спешности вопросов, разрешавшихся нами, и генерал Лукомский посоветовал мне не ехать. Все равно мы должны были сейчас же встретиться с Керенским на совещании. Но занятия наши были прерваны появлением адъютанта Керенского, передавшего мне требование министра немедленно явиться на вокзал вместе с начальником штаба. Мы поехали. В тот же день мне передали, что Керенский рвал и метал на вокзале, грозно заявляя, что генералы разбаловались, что их надо подтянуть, что я не желаю его знать, что он требует к себе внимания. Ибо «прежних» встречали, часами выстаивая во всякую погоду на вокзалах, и т. д. Все это было очень мелочно и смешно, в особенности по сравнению с той трагической обстановкой на фронте, о которой мы только что совещались с начальником штаба.
Когда я вошел в вагон министра, он мне лично не высказал своего неудовольствия и упреков не делал, но сухое, холодное отношение сразу же почувствовалось. Он потребовал доклада о положении дел на фронте, что я немедленно вкратце исполнил. Я предупреждал его, что моральное состояние наших армий ужасно. Подробно говорить я не мог, ибо время приближалось к 4 часам, а заседание было назначено на 3 часа. Нас ждали, и я принужден был задать вопрос: не благоугодно ли ему будет отложить заседание или поторопиться ехать? На последнее он согласился, и мы поехали в генерал-квартирмейстерскую часть, где все члены совещания уже были собраны.
В промежутке между заседаниями военный министр и все участники обедали у меня. Мы обсудили и разобрали все вопросы, которые возбудил военный министр. Заседание затянулось до 12 часов ночи. Я подчеркиваю, что лично никаких пессимистических взглядов не выражал, а лишь определенно объяснил, каково было в то время действительное состояние армии. Я заявил, что стараюсь выполнять программу, выработанную моим предшественником Алексеевым, хотя считаю, что ее выполнить мудрено. Клембовский заявил что-то вроде моего. Когда же дело дошло до Деникина, то он разразился речью, в которой яро заявлял, что армия более не боеспособна, сражаться более не может, и приписывал всю вину Керенскому и Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов. Керенский начал резко оправдываться, и вышло не совещание, а прямо руготня. Деникин трагично махал руками, а Керенский истерично взвизгивал и хватался за голову. Этим наше совещание и кончилось.
Цитата
Начальник тюрьмы общительно-болтлив. Он заходит ежедневно около 12-ти с вопросом: «Нет ли претензий?». Затем усаживается на табуретку и начинает свои разглагольствования. Первые дни — все больше сетования по адресу большевиков. Сожаления, что и я попалась в их «сети», может быть, я даже не знаю, что это такое за преступники? «Государственные преступники», не простые там каторжане. Что может быть хуже предательства своего отечества?..
От начальника тюрьмы узнаю, что все арестованные партийные товарищи, включая т.т. Троцкого и Каменева, сидят в «Крестах». «Соседи», так сказать. Но держат их значительно свободнее: общаются днем, ходят на прогулки. Только меня распоряжением «свыше» держат на особо строгом положении. Против меня — главный материал.
— Какой такой материал? Мои речи, выступления, статьи?
— Нет, есть материал посерьезнее. Переписка там, показания.
Вторая излюбленная тема начальника тюрьмы — это тюремное хозяйство. Человек попал на свое место. Войдет, отчеканит казенный вопрос о претензиях и не выдержит, спросит:
— А заметили ли вы, какая каша-то пшеничная вчера была к обеду? Рассыпчатая, со вкусом. Случай такой вышел. Окольными путями достал. Дешево и сердито.
Другой раз особо зайдет, спросит — хорош ли хлеб? Хозяйственный мужик!
Но о том, что делается за стенами тюрьмы, от него не выведаешь.
Михаил Богословский Шашково, Рыбинский уезд
Цитата
Ездили к Щукиным, несмотря на совершенно осеннюю дождливую погоду, и были отменно угощены; были редкости по теперешнему времени: пирог и пирожки из белой пшеничной муки, каких давно не приходилось видеть. У Щукина трое племянников, один офицер и двое нижних чинов. Беседовали о войне и о политике. Пленный австрийский поляк, который нас вез, осуждал нас за упадок дисциплины в армии, за новые правила в армии, позволяющие солдату не отдавать честь офицерам и т. п. И он был прав. Я дал ему за его труды 2 рубля; он очень расчувствовался и по польскому обычаю поцеловал у меня руку.
Мы вернулись около 8 часов. Моросил мелкий осенний дождь, было сыро и темно. Остаток вечера мы провели при лампе, затопив печь, что придавало нашему жилищу уют. В «Русских ведомостях» сильные и резкие и очень основательные статьи против Советов рабочих etc депутатов и повинующегося им социалистического министерства. Да, повиноваться ему следует, иначе будет полный распад и анархия, но доверять ему нельзя. Повиновение диктуется сознанием долга, а доверие — это чувство веры, не зависящее от нашей воли.
Сберегательные кассы
Цитата
Временное правительство постановило увеличить предоставленные Государственному банку права на выпуск государственных кредитных билетов на 2 миллиарда.
Киевлянин
Цитата
После двухдневного обсуждения Малой радой принято положение о Генеральном секретариате, которое по утверждении Временным правительством явится основной конституцией Украины. На основании соглашения с Временным правительством орган революционной демократии всех народов Украины — Украинская Центральная рада, которая должна подготовить Украину к действительному осуществлению автономного строя и довести ее до украинского Учредительного собрания и российского Учредительного собрания, создает Генеральный секретариат, который является высшим органом управления на Украине. Генеральный секретариат формируется Центральной радой, ответственен перед ней и утверждается Временным правительством.
Dr. Zlo
30.07.2017 - 9:54
30 июля 1917 года
Ираклий Церетели Петроград
Цитата
Окидывая взглядом прошлое, т.е. 4 месяца революции, мы должны сказать, что эти четыре месяца при всех трудностях, которые переживала революция, были периодом розовой мечтательности юности в сравнении с тем периодом, в который теперь она вступила.
Мы полагали, что только путем организации и идейного воздействия мы можем разрешить все задачи, поставленные революцией, как на фронте, так и в стране. И правительство революционной России никаких репрессивных мер не предпринимало против тех, кто печатным и устным словом бросал в массы безответственные лозунги. События июля послужили нам суровым уроком и положили грань между двумя периодами революции.
Благо родины, спасение революции есть высший закон, перед которым все должно померкнуть. Когда я оценивал наше положение, мне вспомнилась старая швейцарская легенда о том, как вторгшийся враг поставил сына в 20 шагах от отца и, положив на его голову яблоко, приказал отцу стрелять в это яблоко. Отец должен стрелять, но если он промахнется, то сразит сына. Наше положение аналогично, с той разницей, что я должен стрелять в цель, очень близко поставленную от матери. Мерами репрессий и даже применением смертной казни должны мы спасать страну и революцию и наносить удары очень близко от демократических организаций революции.
Алексей Брусилов Могилев, Губернаторская площадь
Цитата
В исполнение своего долга я вкладывал душу, войска меня знали так же, как и я их знал, а потому меня крайне оскорбило, когда на другой день после совещания в Ставке я получил следующую телеграмму: «Временное правительство постановило назначить вас в свое распоряжение. Верховным главнокомандующим назначен генерал Корнилов. Вам надлежит, не ожидая прибытия его, сдать временное командование начальнику штаба Верховного главнокомандующего и прибыть в Петроград. Министр-председатель, военный и морской министр Керенский».
Цитата
Попросила книг, тетрадь для заметок. Написала заявление. Надзирательницы холодно-вежливы. Но чувствуется: не одобряют «большевичку». Они — «патриотки», за войну до победы. Служили здесь при старом режиме. Очень были недовольны «разгромом» тюрьмы в февральскую революцию.
— Помилуйте, новые подстилки на койки сожгли… Каторжников да хулиганов на улицу выпустили.
Пьер Паскаль Петроград
Цитата
Изнанка вещей. Некто Семенов в «Вечернем времени» делает сенсационные разоблачения о немецком шпионаже. Он сам бывший шпион: об этом знают и, запугивая, используют. После чего его тоже отдают под арест.
Фишель женится в среду: пребывает в самых лихорадочных экономических изысканиях относительно обеда. Авто стоит 75 рублей в час!
Казанская в 2 часа представляла собой красивое зрелище; на солнцепеке стоящие в очереди домашние хозяйки ожидали в светлых костюмах, сидя на краю тротуара, не толпились, не проявляли нетерпения. «Говорят, наши горничные хотели бы уйти на завод, чтобы получать больше, а работать меньше: у нас их три на четыре персоны. Но из троих две состоят при доме, только чтобы спать, и не получают почти ничего. Это всеобщее явление. Предложено, говорят, брать в дальнейшем на заводы только жен мобилизованных (солдаток)».
Революция имеет и хорошую сторону, не обязательно в антибуржуазном смысле: солдаты, которые могут себе позволить, заказывают вычурную форму, блузы с карманами, присборенные на талии, или френчи; другие — без погон и «a la apache».
Лев Троцкий Петроград Таврический дворец
Цитата
Путь в буфет Исполнительного комитета был в эти дни маленькой Голгофой. Там раздавали чай и черные бутерброды с сыром или красной зернистой икрой: ее было много в Смольном и позже в Кремле. В обед давали щи и кусок мяса. Буфетчиком Исполнительного комитета был солдат Графов. В самый разгар травли против нас я заметил, что Графов подсовывал мне стакан чаю погорячее и бутерброд получше, глядя при этом мимо меня. Ясно: Графов сочувствовал большевикам и скрывал это от начальства. Я стал присматриваться. Графов был не одинок. Весь низший персонал Смольного — сторожа, курьеры, караульные — явно тяготел к большевикам.
Цитата
В этой страшной борьбе между контрреволюционными элементами и Революцией клевета играет (как всегда в таких случаях) отвратительную роль. Те самые жестокие призывы, которые были обращены против тех, кто боролся против июньских повстанцев и Коммуны теперь направлены против большевиков. Все либеральные газеты взялись поливать грязью Ленина и его окружение, чтобы потом иметь возможность морально уничтожить того, кого называли Маратом русской революции, «кристально чистым борцом», как писала «Правда», «сердце и мозг революции».
Антон Деникин Минск
Цитата
Формирование польского корпуса было возложено Ставкой на Западный фронт. Во главе корпуса я поставил генерала Довбор-Мусницкого. Сильный, энергичный, решительный, бесстрашно ведший борьбу с разложением русских войск и с большевизмом в них, он сумел создать в короткое время части, если не вполне твердые, то, во всяком случае, разительно отличавшиеся от русских войск дисциплиной и порядком. Дисциплиной старой, отметенной революцией — без митингов, комиссаров и комитетов. Такие части вызывали и иное отношение к себе в армии, невзирая на принципиальное отрицание национализации.
The New York Times
Цитата
Когда российское женское подразделение, известное как «батальон смерти», принимало участие в сражении с немцами под Сморгонем, оно захватило в плен несколько женщин. Так впервые стало известно о том, что и со стороны Германии женщины тоже воюют на фронтах в западной части России.
Цитата
В моем «глазке» показался крупный и темный глаз, а вслед за тем я услышал хорошо знакомый мне голос Семена Рошаля:
— Здравствуй, Федя!
Оказывается, узнав, что я арестован, он тоже решил добровольно явиться в тюрьму.
— После твоего ареста я считал неудобным скрываться, — пояснил Семен.
Чира Бедокур
31.07.2017 - 6:59
14(27)-го июля 1917 года в центре внимание было следствие по делу большевиков, обвиненных в организации вооруженного восстания в Петрограде 4-6 июля по старому стилю. Показателен диалог между Александрой Коллонтай, арестованной накануне и доставленной в "Кресты", и провожавшим ее в камеру тюремным инспектором Антиповым. Коллонтай язвительно спросила: "Я правильно думаю, что в Петрограде контрреволюция?" - "Это не совсем так, - с улыбкой ответил Антипов, - контрреволюцию хотели сделать ваши товарищи".
июльский кризис запутал и усугубил размежевание политических сил. Если до этого и эсеров, и меньшевиков, и народных социалистов, и большевиков, и даже анархистов считали представителями одной - революционно-демократической силы, в отличие, скажем, от кадетов, октябристов и прогрессистов, то отныне, войдя и даже возглавив Временное правительство, эсеры и меньшевики стали восприниматься как партия власти, а большевики как оппозиция, причем вынужденная перейти на нелегальное положение. Ленин и Зиновьев уже скрывались в тот момент в разливе под видом финских батраков-косарей. Кто-то, как Иосиф Сталин, проявив себя как переговорщик, как человек компромисса, избежал преследований. А проявившие себя, наоборот, активно в дни попытки переворота руководители Кронштадтской парторганизации - Раскольников, Ремнев и Рошаль - были арестованы.
Ультиматум с требованием их выдачи, присланный из Петрограда, в тот день был принят. Газета "Утро России" писала: "Угроза, что крепость и порт будут взяты в блокаду, произвела удручающее впечатление на кронштадтцев. Состоялось заседание исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором Раскольников заявил, что добровольно отдается в руки правосудия, прапорщик Ремнев был приведен под охраной, а Рошаль скрылся, по слухам, где-то в столице".
Семен Рошаль будет арестован днем позже. Они пробудут в заключении вплоть до октября 1917 года.
Любопытна и показательна судьба этих людей. Семен Рошаль возглавит отряд Красной гвардии, который захватит Ставку верховного главнокомандования в Могилеве и осуществит убийство главкома, генерала Духонина. В декабре 1917 года по личному указанию Ленина будет направлен на Румынский фронт в качестве комиссара Совнаркома с той же целью - сменить военное руководство, но уже сам будет арестован командующим фронтом, генералом Щербачевым и вскоре убит при невыясненных обстоятельствах. Скорее всего, в результате такой же внесудебной расправы, но со стороны группы монархически настроенных офицеров старой русской армии.
Афанасий Ремнев в ноябре 1917 года сформирует революционный полк, но вскоре будет обвинен в симпатиях к анархистам, задержан и помещен в психиатрическую клинику, откуда, впрочем, совершит удачный побег. Возмездие, уже большевистское, настигнет его в июле 1919 года. Прапорщик-авантюрист будет арестован и казнен уже советской властью.
Более известна драматичная судьба Федора Раскольникова. В годы гражданской войны он - член Реввоенсовета Республики, командующий флотилиями, на его счету - оборона Царицына, высадка в иранском порту Энзели на Каспии. Затем - командующий Балтийским флотом. В 30-е годы - на дипломатической работе. В 1938 году, будучи послом в Болгарии, Раскольников отказался возвращаться в СССР. На фоне массовых репрессий старой большевистской гвардии оказался, как потом стали говорить, первым "невозвращенцем". Эмигрировал во Францию, выступал с критикой сталинского режима.
В сентябре 1939 года, оказавшись в психиатрической клинике города Ниццы, Раскольников погиб. И опять-таки, при невыясненных до конца обстоятельствах - то ли совершил самоубийство, то ли умер от пневмонии, то ли стал жертвой спецоперации сотрудников НКВД.
Dr. Zlo
31.07.2017 - 9:02
31 июля 1917 года
Альфред Нокс
Цитата
Самодержавие почти подвело Россию к военной катастрофе, но вялость нового правительства за четыре месяца его существования принесла стране больше вреда, чем самодержавие за предыдущие два с половиной года.
Петроградский листок
Цитата
Чем питаться? Столичные врачи беспомощно разводят руками. — Не знаешь сейчас, как и пользовать больных, — говорят они. — Хочешь помочь больному и не можешь, потому что желудочным больным нужна диета, нужно, как единственно возможное для них питание, молоко, масло и яйца, но ни того, ни другого, ни третьего у нас в Петрограде нет.
Николаевская ж.д., кажется, единственная, по которой в Петроград прибывают продовольственные продукты. Перед нами рапортичка прибывших продовольственных грузов за 16 июля. Она гласит: 1 вагон ржаной муки, 1 вагон — пшеничной, 1 вагон ржи, 1 — крупы, 4 вагона племенного скота (удойного, не подлежащего убою), 5 вагонов с картофелем и капустой, 17 вагонов с овощами и 2 вагона с фруктами. Вот и все.
Павел Скоропадский вместе с Лавр Корнилов Река Збруч, Тернопольщина
Цитата
Вышел приказ Корнилова об украинизации корпуса. Раз Корнилов требовал настойчиво украинизации, я ничего не имел против того, чтобы была украинизирована 153-я дивизия. Это была дивизия последней формации, плохо снабженная, несбитая и ничем доблестным во время последних боев себя не проявившая.
Но я решительно восстал против того, чтобы была украинизирована 104-я дивизия, в последних боях показавшая себя очень недурно, особенно в то время, когда во главе ее стоял генерал Гандзюк. Я непосредственно по этому поводу говорил с Селивачевым и просил его выхлопотать разрешение не украинизировать эту дивизию, а вместо нее дать мне в корпус какую-нибудь растрепанную за последние бои дивизию, которую не жалко будет раскассировать.
Цитата
В «Крестах» разрешалось читать газеты. Это было уже новшеством по сравнению с режимом царских тюрем. Каждое утро в мою камеру приходил кто-нибудь из товарищей и приносил огромную кипу газет. Я покупал по одному экземпляру все выходившие в Питере издания, до бульварного листка «Живое слово» включительно. Под предлогом одолжения той или иной газеты тов. Рошаль стал частенько подходить к моей камере. Он очень болезненно воспринимал каждую грязную статью, каждую заметку, приписывавшую ему нечистоплотные поступки. Помню, как одно досужее измышление языкоблудного репортера суворинского «Вечернего времени испортило ему настроение на целый день.
Правда
Цитата
Мы против соглашений с капиталистами и помещиками, ибо знаем, что от такого соглашения пострадают лишь интересы рабочих и крестьян. Двухмесячный опыт с коалиционным министерством достаточно выяснил всю пагубность таких соглашений. Но это еще не значит, что мы вообще против всяких соглашений. Ничуть не бывало!
Мы целиком за соглашение с теми беспартийными группами неимущих крестьян, которых сама жизнь толкает на путь революционной борьбы с помещиком и капиталистом. Мы целиком за соглашение с теми беспартийными организациями солдат и матросов, которые проникнуты доверием не к богачам, а к беднякам, не к правительству князя Львова, а к народу и прежде всего — к рабочему классу. Отталкивать от себя такие группы и организации из-за того, что они не могут или не хотят слиться с нашей партией, было бы неразумно и вредно. Поэтому найти общий язык с такими группами и организациями, выработать общую революционную платформу, составить общие с ними списки кандидатов по всем избирательным округам, включив туда не профессоров и ученых, а крестьян, солдат и матросов, готовых грудью отстаивать требования народа, — вот в каком направлении должна протекать наша избирательная кампания в деревне.
Dr. Zlo
1.08.2017 - 8:05
1 августа 1917 года
Максим Горький Петроград, Кронверкский пр-т, 23
Цитата
Три года безжалостной, бессмысленной бойни, три года изо дня в день проливается кровь лучших племен земли, истребляется драгоценнейший мозг культурных наций Европы. Людей, которые верят в торжество идеала всемирного братства, негодяи всех стран объявили вредными безумцами, бессердечными мечтателями, у которых нет любви к родине. Для тех, кто уничтожает миллионы жизней, чтобы захватить в свои руки несколько сотен верст чужой земли, — для них нет ни бога, ни дьявола. Вот они уже три года живут по горло в крови, которую проливают по их воле десятки миллионов людей.
Виктор Чернов Петроград Таврический дворец
Цитата
Кадеты, считающие, что весь государственный смысл воплощен в них, называют законопроект «факелом, брошенным в страну, чтобы зажечь ее изнутри». Они ошибаются. Они нашли своевременным поднять клик: не троньте земли до Учредительного собрания, называя нашу земельную политику «партийной». Все мы видим, однако, сколь смешна эта политическая авантюра кадетской партии. Кого Господь собирается погубить, у того предварительно он отнимает разум, говорит русская поговорка. Для нас не тайна, почему разум отнялся вдруг у этой партии.
В прежние времена партия к-д. была не чужда уступок, всячески стремилась улаживать конфликты и со старой властью разговаривала совсем не так, как сейчас с нами. Партия к-д. подпиливает тот сук, на котором она когда-то сидела. Постараемся быть с ней снисходительными, поймем, что ей есть от чего сердиться, от чего, потеряв разум, плакать по волосам. Вот почему Министерство земледелия стало для кадетов пугалом и предметом колоссальной ненависти.
Михаил Родзянко Петроград, Кирочная ул., 32
Цитата
Иного хода событий ожидать было нельзя. Однако, слава богу, народный ум начинает просветляться. Все лже-учителя потеряли, конечно, свой авторитет. Идеи коммунизма потерпели полное крушение. Для всех теперь очевидно, что вместо лозунга равенство, братство и свобода, страна предпочитает жестокий деспотизм, основанный на насилии, крови и убийствах.
После 1905 года лозунг «успокоение, а потом реформы» оказался крайне неверным. Сейчас нам нужно быть ни правыми, ни левыми, ни социалистами и ни буржуями — нам нужно быть русскими, любящими свое отечество и верующими в его силы, несмотря на все это временное унижение. Все пережитое нами — это болезнь, болезнь тяжкая, но болезнь к росту.
Цитата
Ждала книг дня два-три. Очевидно, и на это надо было получить особое разрешение. Принесли «Фрегат Палладу» и Гамсуна. Первая передача — съестное, подушка. Поделилась с надзирательницей, вид у ней голодный. Обмякла несколько, говорит: «Нельзя принимать, — но сахар в карман положила и сладкий хлебец. — Это я для своих кошек. У меня ведь никого нет. Ни семьи, ни знакомых. Только вот мои кошки. Пять штук. А сейчас у Чернячи котята. Сама-то черная, как сажа, а все четверо котят как на подбор — дымчатые. Понять не могу, откуда? Коты у меня оба пестрые».
Отдала ей банку сгущенного молока. С этого дня лед был сломан, и я всегда знала, какие новости в кошачьем царстве.
Владимир Ленин Петроград
Цитата
Что доказали три политические кризиса?.. Они доказали, во-первых, растущее недовольство масс буржуазной политикой буржуазного большинства Временного правительства…
Нелепо и думать, что три кризиса такого рода могли бы были быть вызваны искусственно… Общее, выливающееся через край недовольство масс, возбуждение их против буржуазии и ее правительства. Кто эту суть дела забывает, или замалчивает, или умаляет, тот отрекается от азбучных истин социализма относительно классовой борьбы…
Неужели трудно догадаться, что никакие большевики в мире не в силах были бы «вызвать» не только трех, но даже и одного «народного движения», если бы глубочайшие экономические и политические причины не приводили в движение пролетариата? Что никакие кадеты и монархисты вместе не в силах бы вызвать никакого движения «справа», если бы столь же глубокие причины не создавали контрреволюционности буржуазии как класса?..
Василий Кравков Копычинец
Цитата
Светлый безоблачный день. Немцы стали уже сильно тревожить нас бросанием аэропланных бомб. Не получаем до сего времени ни писем, ни выписываемых газет. Тяжело переносимый мной вид голодания!
Ариадна Тыркова-Вильямс Петроград
Цитата
Приехали москвичи. Очень важные вещи рассказывает Степанов о разговоре Савинкова с Керенским, где было сказано о том, что армию можно спасти только давши права храброму меньшинству над чернью. Надо, по его мнению, арестовать Советы. Керенский в ночь звонил Кишкину, разбудил его, требовал сразу ответа. Когда днем Кишкин сказал Керенскому, что ничего не выходит, тогда Керенский заявил: «Ну, значит, мне надо уходить, я не могу составить кабинет. Торгово-промышленные круги Москвы постановили следовать за кадетами».
Чира Бедокур
1.08.2017 - 9:11
19-го июля(1-го августа)1917 года было объявлено сразу о нескольких кардинальных решениях, принятых Временным правительством в судебно-правовой и социальной сферах: законы об охране личности, тайне переписки, сохранности жилья, порядка задержания и ареста подозреваемых. Был принят закон об отмене полицейского надзора и правил "чрезмерной охраны" на железных дорогах. В довершение всего было объявлено о выборах судей.
насколько всё это было оправданно и своевременно в условиях войны, экономического и политического кризиса? В армии падала дисциплина, процветало дезертирство, в городах было неспокойно: грабежи, захваты зданий, особняков. В такой обстановке пункт третий документа - "жилище каждого находится под защитой закона" - звучал беспомощной декларацией. То же самое можно сказать и в отношении гарантий тайны почтовых, телефонных и телеграфных сношений.
С другой стороны, эти инициативы Временного правительства свидетельствуют, что власть вовсе не сидела сложа руки, ничего не предпринимая, как бы в ожидании услышать "кто тут временные? Кончилось ваше время". Кабинет министров выстраивал основы демократического режима, многие из которых опережали в тот момент в своей демократичности законодательство западноевропейских стран и Соединенных Штатов.
Особое внимание вызвал циркуляр министра юстиции, в котором указывалось, что отныне все вакансии на должности членов судебных палат окружных судов и судебных следователей будут замещаться кандидатами, избираемыми общим собранием сотрудников соответствующего суда и судебной палаты. Таким образом, вводилась практика корпоративных выборов внутри конкретного профессионального сообщества.
Впрочем, была в тот день и еще одна важная тема для обсуждения - годовщина начала Первой мировой войны.
"Три года мир охвачен пламенем грозного пожара, - писала газета "Утро России". - Война вывела на кровавую арену миллионы людей и сожгла уже миллиарды народных сбережений. Оглядываясь назад, мы видим, что в первый год войны германская коалиция приобрела престиж непобедимости благодаря прекрасной организации. Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция демонстрировали стратегию единства действий. А державы Антанты - Россия, Франция, Англия, Италия и отчасти Япония - вступили в войну с довольно слабой боевой подготовкой, особенно в области снабжения. На протяжении полутора лет противник считал себя мощным, но, к счастью, державы согласия, выдержав испытания первой фазы войны, в свою очередь обрели силу и мощь. Прошлый, 1916-й год, по справедливости считается годом перелома военного счастья. Предчувствуя неминуемое поражение, германская пресса изменила теперь свой тон, уповая на пацифистские и пораженческие настроения в России, пытается доказывать, что эта война была навязана Германии и ее союзникам. Последняя надежда кайзера - это развал русской армии. И тут врагу есть, на что рассчитывать. Не так давно в нашей армии были и боевой дух, и дисциплина. Теперь ни того, ни другого нет, есть только надежда, что моральные силы вернутся. Так же как и есть четкое понимание - сепаратный мир с немцами погубит Россию".
Dr. Zlo
2.08.2017 - 8:20
2 августа 1917
Борис Никольский Петроград, ул. Офицерская
Цитата
Надо закупить кофею, на который цена повышается на 30%. Покупаю 14 фунтов кофею, 20 фунтов солоду, 16 фунтов цикорию. Этого хватит на год. А ведь нам кофеем придется по преимуществу питаться, и моя смесь солода и кофея менее, конечно, благородна, чем чистый кофей, но более питательна. Надо делать запасы, в этом одно спасенье.
Известия Петроград
Цитата
Лишение избирательных прав дома Романовых
Временное правительство постановило членам дома Романовых избирательных прав в Учредительное собрание не предоставлять.
Цитата
Ильин день, четверг. Утро хорошее, ясное. Нынче хоть травы и не совсем хорошие, но уборка хороша. Цены следующие: мука ржаная — 5 р. 50 к. и то по карточкам и у крестьян. Рыба почти исчезла совсем, кажется, один судак 80 коп., масло скоромное — 2 руб., яйца — 1 руб., ситцы исчезли, железо исчезло, пшена и гороху нет, соль — 2 руб. пуд, табак исчез, а год назад по 1 руб. четверка, сахар по карточкам, фунт в месяц 38 коп., кожа исчезла. Кажется, остается один воздух и вода.
Раннее утро Государственная дума, Петроград
Цитата
Новая Дума в некоторых мелочах проявляет совершенно недемократические начала. Одним из новейших нововведений оказался буфет во время заседаний Думы. До сих пор гласным во время заседаний предлагался чай, и то в последнее время без хлеба и сахара. Новый буфет, кроме чая, предлагает, но уже за плату, и кофе, и бутерброды. Цены — какие взимаются в ресторанах первого разряда: кофе — 50 к. стакан, бутерброды с икрой — 1 руб, бутерброды с балыком — 1 р. 25 к. и. т. д.
Никита Окунев Москва
Цитата
Сенсационные перемены в высшем командном составе, верховным назначен Корнилов. Вчера провожал на фронт своего племянника и крестника Сергея Ивановича, прапорщика 192 полка. Отправили вместе с эшелоном войск в Сморгонь. Час им добрый, и дай Бог вернуться в Москву скоро и честно, невредимыми и здоровыми. Отправлялся поезд с военной платформы Александровского вокзала, что у самого Ваганьковского кладбища, и пришлось это громадное расстояние пройти домой пешком, так как трамваи работают теперь только до 9 ч. вечера, а извозчики просили от 17 до 6 р.
Дело было ночью, почти в 12 ч., и вот на Трубной площади попал в облаву, которую делали на дезертиров. Насилу выпутался, так как не имел при себе паспорта, и только мой «полупочтенный вид» и сильная проседь убедили «ловцов», что я уже вышел из призывного возраста. Пришел домой в 1 ч. ночи, выйдя с платформы в 11 ч. вечера.
Цитата
Дни повторно-пусты. Ни звука не просачивается о том, что за стенами камеры 58. Почему не разрешают прогулки? Отчего молчат Советы? Ну, хорошо, пусть Чхеидзе в Совете ведет линию на подавление большевиков, но куда же девались все те тысячи, десятки тысяч «сочувствующих», что рукоплескали нам на митингах, что принимали резолюции за власть Советов?
Коммерсант
Цитата
Дума постановила повысить плату за проезд в трамвае до 18 к. Следовало бы начать не с повышения платы, а с категорического запрещения бесплатного пользования трамваем.
Солдаты продолжают переполнять вагоны, следствием чего является не только невозможность занимать места платным пассажирам, но и невольный бесплатный проезд половины пассажиров, и не думающих об уклонении от платежа, но не могущих исполнить это из-за адской тесноты и царящей из-за этого безалаберщины. Чем с легким сердцем добавлять 8 коп., следовало бы на первых же порах преобразовать самое техническое управление трамваем, которое страдает, очевидно, какими-то органическими дефектами.
Константин Паустовский Киев
Цитата
Я ехал через Киев. Он, так же как и Москва, ключом кипел на митингах. Только вместо «долой!» и «ура!» здесь кричали «геть!» и «слава!», а вместо марсельезы пели «Заповит» Шевченко и «Ще не вмерла Украина».
Вестник временного правительства
Цитата
Принудительный труд уголовных преступников
Министр труда Скобелев сообщил министру юстиций, что военный министр возбудил вопрос о привлечении к принудительному труду на нужды государства уголовных преступников, лишенных прав, а также лиц, находящихся под судом и следствием за совершенные ими преступления, не пожелавших воспользоваться предоставленной возможностью послужить Родине на поле брани Министр труда вполне присоединяется к мнению военного министра, что в переживаемое Россией тяжелое время, когда почти все боеспособное и работоспособное население в возрасте от 18 до 48 лет привлечено в той или иной форме к государственной обороне, вряд ли является справедливым освобождение от участия защиты Родины лиц с преступным уголовным прошлым.
Чира Бедокур
2.08.2017 - 8:59
18-го июля 1917 года по старому стилю - достоянием гласности стали известия о потерях на фронте, которые понес добровольческий женский батальон, сформированный Марией Бочкаревой в конце июня в Петрограде.
И вот, что писала газета "Время", подводя печальный итог неудачного наступления русской армии под Сморгонью:
Цитата
"Какие удивительные противоположности таит в себе путанная, вечно в брожении, русская душа. С одной стороны, женский батальон, теряющий в первом же сражении более половины своего состава из-за своей доблести, с другой - соседние, так сказать "мужские" роты, кидающие на произвол врага женщин, взявшихся за ремесло солдата. Рядом живут высший героизм и самое низкое предательство. Офицеры умирали даже за невозможную, как теперь понятно, победу, а за право не видеть позора своей армии, а рядом, в ближнем тылу, мародеры-дезертиры таскали из погребов вино, грабили, открывая дорогу врагу. И всё это люди одного народа"
По свидетельству самой Марии Бочкаревой, командира женского батальона, из 170 человек, участвовавших в боях, до 30 были убиты и 70 ранены. В том числе и сама Бочкарева, причем это было уже пятое по счету ранение, полученное ею на фронтах Первой мировой.
Батальон вступил в бой 8-го июля по старому стилю, он действовал на фланге 525-го пехотного полка. И это оказался участок, на котором противник, зная планы нашего наступления, нанес упреждающий удар - попытался вклиниться в наши оборонительные порядки. За три дня названный выше полк отразил 14 атак германских войск, несколько раз женский "батальон смерти" поднимался в контратаки, выбивая германцев с занятых ими позиций. Полковник Закржевский в своем рапорте начальству писал: "Отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски, всё время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами-мужчинами. Женщины ходили в разведку, в засады и пикеты, каждая из них достойна звания воина русской революционной армии".
Газета "Время" писала:
"Эти женщины, оставшиеся на поле брани, будут вечным укором не только дезертирам и изменникам, они станут вечным приговором и тем, кто признавал толпу жалких трусов за власть имущих, кто в темноте своей готов был выслушивать всё, что наговорят им немецкие коммивояжеры с ворохом прокламаций о мире".
Спустя две недели новый Главнокомандующий русской армией генерал Лавр Корнилов подпишет приказ, которым будет запрещено создание новых женских добровольческих батальонов для использования их в боевых действиях на фронте. А все сформированные к тому моменту части должны были использоваться исключительно как вспомогательные, выполняя функции охраны военных объектов, обеспечение связи, тыловое снабжение и медико-санитарные мероприятия.
Dr. Zlo
3.08.2017 - 16:44
3 августа 1917
Илья Эренбург Великобритания
Цитата
В первые же дни русской революции газета «Matin» появилась с торжественным аншлагом: «Революция в России закончена». Чрезмерно радивые газетчики наивно думали скрыть от спящей тяжким сном Франции зарево Востока. Прошло три–четыре месяца, наша революция начинала лишь распускаться, вопреки желанию «Matin». Глаза всей Франции, чающие и озлобленные, прикованы к России. Я был на фронте, в Париже, в провинции и всюду слыхал тот же вопрос:
— Русские, что будут делать эти русские?
Раннее утро Петроград-Царское Село
Цитата
Письма к бывшему царю
Правительственной комиссии было поручено пересмотреть письма и бумаги бывшего царя с целью, главным образом, выяснить, не подготавливался ли им сепаратный мир. В отношении лично его пока не найдено документов, которые прямо уличали бы его в этом.
Император Николай II Царское Село
Цитата
Идеальный день простоял с утра, а также чудная лунная ночь. Утром почему-то поджидал Керенского, хочется наконец знать, куда и когда мы отправимся?
Цитата
Сенсационное сообщение Михаэлиса о тайном договоре с Николаем II от декабря 1916 г., согласно которому Франция получает левый берег Рейна (граница 1790 г.). Очень это знаменательно. Заговорил, и в решительном тоне, Пуришкевич: большевикам, и в том числе Коллонтай, предъявлено обвинение в низвержении строя и измене. Своего рода утешением служит хоть то, что «Новая жизнь» решается продолжать свою проповедь благоразумия и человечности, а дело с привлечением кадетов в состав Временного правительства не клеится.
Цитата
Утром неожиданно щелкает замок. Вся — любопытство. В дверях — две незнакомых фигуры: один солидный, осанистый, другой поменьше, с ищущими глазами, приученными все подмечать. За ними — начальник тюрьмы.
— Гражданка Коллонтай, гражданин прокурор желает узнать у вас, нет ли претензий?
Я ставлю вопрос о прогулках, о свидании, о том, что вообще желаю знать, на каком основании арестована?
Прокурор делает строго-унылое лицо.
— Дело большевиков слишком серьезно. В нем нельзя разобраться в течение недели. Слишком много важнейших нитей. На следствие для правильного и беспристрастного освещения фактов и разбора материала потребуются месяцы. Но ведь вы не одна в таком положении. Все ваши виднейшие товарищи также подвержены мере предварительного пресечения. И число их на днях опять увеличилось.
Пьер Паскаль Петроград
Цитата
Сдача Черновиц, вот-вот будет почата Бессарабия и отрезана румынская армия. В Риге объявляют, что кайзер приехал посетить войска: ходит слух, не где попало, а в Управлении инженерных войск, что на Двине потеряны две линии. Арест Гурко, убийство Эрдели русским солдатом; жалобы на Керенского, который не сделал, не знал и т.д. Хотел бы я их там видеть.
В Париже совсем такой же хаос: два месяца нас заставляют ждать ответа, наконец предоставляют кредит, а через два дня его отзывают! Наступление на Изере, осложненное дождем… Англичане потеряли Сен-Жюльен, который было взяли. Мой старый добрый патриот-гвардеец спросил: «Еще одну зиму?» — «Да». — «Но мы не в силах. Невозможно держаться ради России. Это невозможно!» — яростно отрезал он.
Мата Хари перевод в тюрьму Сен-Лазар, в камеру № 12 Франция, Париж, Фобур Сен-Дени, 107
Цитата
Я не могу этого больше вынести. Мне нужны свежий воздух и движение. Это не помешает им убить меня, если они этого так хотят. Но не нужно так мучить меня и так жестоко изолировать. Это больше того, что я смогу вынести.
Симон Петлюра Киев, ул. Владимирская, 57
Цитата
Верховный главнокомандующий позволил после моего прошения сформировать в Киевском военном округе четыре батальона «Спасения Украины». Упомянутые батальоны комплектуются из числа тех военных, которые есть в тыловых частях или выписываются из госпиталей, а также свободных от военной службы. Батальоны формируются по штату на отдельные батальоны. По завершении формирования каждый батальон должен будет отправиться в одну из украинизированных дивизий и войдет целиком в состав одного из полков этих дивизий.
Украина в опасности, в опасности революция и полученная нами свобода.
Антон Деникин
Цитата
Не место женщине на полях смерти, где царит ужас, где кровь, грязь и лишения, где ожесточаются сердца и страшно грубеют нравы. Есть много путей общественного и государственного служения, гораздо более соответствующих призванию женщины.
Мария Бочкарева Петроград
Цитата
Меня отвезли в госпиталь, где поместили в просторной светлой палате. Вскоре пожаловал и сам Керенский. Он поцеловал меня в лоб и подарил красивый букет цветов. Затем сказал несколько слов, извиняясь за те волнения, которые он доставил мне во время спора по поводу введения системы комитетов в батальоне, и похвалил за храбрость. Он заявил, что я показала замечательный пример мужчинам на всем фронте. И, наконец, пригласил зайти к нему, как только поправлюсь.
Чира Бедокур
4.08.2017 - 7:09
21-го июля(4-го августа) 1917 года - в российских газетах был опубликован, на первый взгляд, совершенно неожиданный материал. Текст обращения кайзера, императора Вильгельма к своему немецкому народу. Повод - третья годовщина начала Первой мировой войны. Эту дату, разумеется, не оставили без внимания все тогдашние отечественные СМИ. И общий смысл публикаций заключался в том, что война складывается тяжело и трудно, но перелом в ней уже наметился, ресурсы Германии и ее союзников на исходе, победа на горизонте. Главное - не срываться в пике кризиса, смуты, революционного брожения.
Бывший император Николай Второй, находившийся в те дни с семьей под арестом в Царском селе, в своем дневнике тоже вспомнил о памятной дате: "Три года тому назад Германия объявила нам войну. Кажется, целая жизнь прожита за эти три года. Господи, помоги и спаси Россию. День был жаркий. Погулял с дочерьми. Опять кругом целый конвой от караула 3-го стрелкового полка. Работали в саду. Свалили четыре дерева и распилили поваленные накануне ели. Читаю роман Мережковского". Совершенно в стиле императора: от великого до смешного, то бишь Мережковского, - один шаг. И строго определенное понимание, как и почему началась война, - нам ее объявила Германия.
Любопытно, что спустя пару дней Николай Второй сделает в дневнике запись, в которой явственно будут слышаться отголоски тяжелой политической ситуации:
"Вчера вечером Керенский внезапно приехал из города и остановился в лицее. Оказывается, всё правительство развалилось, он сам подал в отставку и ожидает решения, к которому должно прийти совещание разных партий, заседающих в Зимнем дворце".
Редкий случай, когда в дневнике отрекшегося государя говорится о подоплеке серьезных событий, происходящих в настоящем времени.
Может возникнуть мысль, что Керенский приехал к императору советоваться. Нет, о встрече и тем более консультациях речи нет. Речь о том, что формирование очередного третьего по счету кабинета министров Временного правительства явно затягивалось, и эта неопределенность вызывала у всех дополнительные опасения, даже у увлеченного чтением исторических романов бывшего императора.
Dr. Zlo
4.08.2017 - 9:34
4 августа 1917.
Джордж Бьюкенен Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство
Цитата
Терещенко сказал мне сегодня утром, что как он, так и Керенский подали в отставку, но взяли ее назад по просьбе своих коллег. Чернов также подал в отставку, и когда явился в Совет, то получил большие овации. В дальнейшем Терещенко сказал, что если правительство теперь не примет строгих мер, то оно должно будет уступить свое место контрреволюционерам. Родина занимает в его мыслях первое место, и положение на допускает промедления. Он сказал Керенскому, что если последний не начнет действовать энергично, то он выйдет в отставку. По его мнению, необходимо милитаризовать всю страну, подавить всякие беспорядки и включить Корнилова в состав правительства.
Альфред Нокс Петроград
Цитата
Исполнительный комитет Совета утвердил резолюцию о доверии «товарищу Керенскому», которому поручалось сформировать кабинет министров из членов различных партий. Голосование прошло при 146 за, 47 против и 42 воздержавшихся.
Раннее утро Киев
Цитата
Киевская охранка о Керенском
В архивах киевского жандармского отделения обнаружено дело об Керенском. Жандармы дали ему кличку «Блондин». Внимание на «Блондина» было обращено, когда он уже был депутатом Гос. думы.
Никита Окунев Москва
Цитата
Арестованы Хвостов и ген. Гурко. Первый будто бы проворовался, а второй явно агитировал за возвращение старого строя.
Борис Никольский Петроград, ул. Офицерская
Цитата
Сегодня виделся с Елисеевым. Говорили о положении дел. Ему очень трудно. У него налогами отбирают 60% его личных доходов и 90% доходов Торгового дома.
Лев Урусов Петроград
Цитата
Положение действительно глубоко трагичное, и у меня сегодня в первый раз реально при чтении газеты мелькнула мысль, что неужели единственным исходом из того тупика, куда попала Россия, явится, если еще не является, сепаратный мир? Мрачные мысли, но есть люди+ и люди умные, которые уже давно поставили этот похоронный прогноз.
Цитата
Пресса союзных государств клевещет на Ленина, и когда русское корреспондентское бюро в Париже направляет в газеты информацию, которая опровергает эту клевету, цензура вмешивается и запрещает это публиковать. Парижская пресса клевещет и на Горького, потому что он один из немногих столпов морали, оставшихся свободными в Европе. Из-за этого он пугает европейских тиранов. Поэтому надо облить грязью Горького, сказать, что он продался Германии.
Цитата
Неурочный час — одиннадцать, а замок щелкает отпирается. Кто? Что? Надзирательница. — Пожалуйте к следователю. Инстинктивно поправляю блузу, волосы. Первый допрос после контрразведки. Все-таки «движение» дела. — Садитесь.
Допрос сбивчивый. Очевидно, материала-то настоящего нет. Опять о прапорщике Семашко и о пулеметном полке, о переписке с т. Ш. Фигурирует обмен моих телеграмм с т. Ганецким и моя телеграмма Ленину по поводу его приезда. Ссылается на показания какого-то Ермолаева или Ермоленко, очень, будто бы, компроментирующие показания. Этой личности я не знаю. Заносит и это.
Пробует «ошаривать» вопросами:
— А вы не говорили в военно-большевистской организации в доме Кшесинской?
— Разумеется, говорила, я же была делегатом от военного клуба в Совет и состояла от них членом Исполнительного совета.
Вопросы все в этом роде. Бесцветный допрос.
Лев Тихомиров Сергиев Посад
Цитата
Прошло полгода со времени переворота, и Россия никак не может организоваться. Пора бы!
Биржевые ведомости Нижний Новгород
Цитата
Нижегородская ярмарка в последние дни несколько оживилась, хотя по-прежнему многие торговые ряды остаются пустыми. В пассаже главного дома появились японские, кавказские, оренбургские, екатеринбургские изделия, уральские камни и традиционные тульские пряники. Сравнительно много магазинов часовых, золотых, бриллиантовых и серебряных вещей. Наиболее крупные магазины все еще пустуют, и нет надежды, чтобы были открыты.
Всех фирм, открывших на ярмарке торговлю, насчитывается до 200, почти в шесть раз меньше, чем в прошлом году.
Dr. Zlo
5.08.2017 - 8:41
5 августа 1917
Цитата
День туманный, заносной, но дождя не было. Была сходка, выборы крестьянских депутатов.
Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6
Цитата
Старуха на улице: — Говорят, всю землю поделят! Чтоб ни у кого, значит, ничего… — Чтоб у всех — всё — бабушка! — А я-то себе на той неделе место на Ваганьковском купила!..
Лев Троцкий вместе с Анатолий Луначарский Петроград, тюрьма «Кресты»
Цитата
Я обратился к Временному правительству с письмом, в котором заявлял о полной моей солидарности с Лениным. Господа министры сделали из этого письма надлежащий вывод: они меня арестовали как немецкого агента.
Цитата
Омерзительнее всего ощущение общей трусости. Ведь не так уж люди глупы, чтобы не видеть, что вся причина бед — в войне, что, не покончив с ней, мечтать об оздоровлении России нельзя, что никакими порабощениями и «гибелями революции» мир с германцами не угрожает. Но вот этому отдать преимущественное внимание, с этого согласовать свою волю к действиям — никто не решается. Теперь снова могут пробраться к власти Милюковы и прочие лисы. Снова потянут они песенку об «истощении» Германии и о чести России, а прислушаться к голосу истощенной, молящей о пощаде Родины никто не желает.
Иосиф Сталин Петроград
Цитата
Победа контрреволюции непрочна и мимолетна. Будущее за новой революцией. Только осуществление полного народовластия может дать крестьянам землю, урегулировать хозяйственную жизнь страны и обеспечить мир, столь необходимый исстрадавшимся народам Европы.
Альфред Нокс Петроград
Цитата
Я много слышал о «прекрасной русской душе» после революции, но я предпочел бы меньше думать о ней, так как собственными глазами видел толпы здоровых и крепких мужчин, которые ежедневно собираются вместе и грызут подсолнечные семечки и предпочитают не нести службу, а доверить воевать за себя женским подразделениям. Мне никогда не доводилось слышать ни об одном племени в Индии или где-либо еще, которые позволяют вместо себя воевать своим женщинам.
Николай Врангель Петроград
Цитата
Для Керенского закон не писан, хотя эти победители и боролись для торжества Закона над произволом.
Петр Кропоткин Петроград, Каменный остров, Средняя аллея, 45
Цитата
Имущие классы должны понять, что образованные народы уже вступают в новую, неизбежную полосу развития — полосу общественного народного хозяйства, т.е. социализма. И вместо того чтобы ворчать по углам или вступать в заговоры с разными темными силами с целью помешать неизбежному, лучшие люди из этого класса должно были бы приложить свои знания и энергию к тому, чтобы облегчить переход от теперешнего строя к общественному.Они обязаны помочь народу в организации новой, нарождающейся жизни. Так делали у нас в течение всего XIX века лучшие люди из привилегированных классов, становясь пионерами освободительных движений.
Пьер Паскаль Петроград
Цитата
Прибывший с Кавказа Филипон рассказывает: среди солдат, казаков, населения — волнение. Большое антиреволюционное движение. В Кисловодске, который всегда был местом отдыха, собрались и действуют уволенные офицеры гвардии. Присутствовали Рузский, Гурко: возможно, волнение имеет связь с арестом Гурко.
Казаки выступали с транспарантами в пользу великого князя Михаила. Их окружили и изгнали из Советов. Все мусульмане — антисоциалисты. Казакам требовать нечего, при старом режиме у них уже была и земля, и свобода. Они считают возможным поднять 6 000 000 человек. Они мобилизовали юнцов 17 лет: с этим они могут держать и фронт, и тыл. (Я вижу, впрочем, в этой газете проект создания казачьей армии из кубанцев с Калединым во главе.)
Дело народа
Цитата
Реквизиция автомобилей
По распоряжению главнокомандующего войсками Петроградского военного округа между 24 июля и 4 августа будет проводиться платная реквизиция открытых легковых автомобилей мощностью от 10-ти и свыше городских сил. Автомобили должны быть доставлены для осмотра на Семеновский плац у Военной автомобильной школы.
Новое время
Цитата
Украинцы торопятся ввести украинский язык в местных школах и в переписке земских и других учреждений. Остановка за малым — ни учителя, ни земские служащие украинского языка не знают. Встань из гроба сам Тарас Шевченко, так и он оказался бы неграмотным, в смысле незнания нового письменного украинского языка, сочиненного в Галиции под властным влиянием поляков и немцев.
Певучий, музыкальный малороссийский народный язык не обладает достаточным запасом слов для обозначения многих понятий и предметов, принесенных европейской культурой. Вместо того чтобы воспользоваться уже готовыми данными, выработанными русской литературой, галицкие украинцы и наши приднепровские самостийники принялись за спешное сочинение украинского письменного языка. Хочь гирше, та инше! Лишь бы не было похоже на русский язык.
И теперь мы дожили до страшных дней. Дело идет не о широком областном самоуправлении, а о раздирании сросшихся частей России на куски. Дожили до низвержения языка Гоголя и Пушкина из повседневного оборота в русском крае, дожили до момента, когда мать русских городов Киев становится нерусским городом.
Кому от этого станет легче?
Dr. Zlo
6.08.2017 - 7:37
6 августа 1917
Временное Правительство Петроград
Цитата
Освободить согласно заявлению министра почт и телеграфов и управляющего Министерством внутренних дел Церетели, обер-прокурора Святейшего Синода Львова, государственного контролера Годнева и управляющего Министерством путей сообщения Тахтамышева от возложенных на них обязанностей. Объявляется нижеследующий состав Временного правительства:
Министр-председатель и военный и морской министр А.Ф. Керенский, заместитель министра-председателя и министр финансов Н.В. Некрасов, министр внутренних дел Н.Д. Авксентьев, министр иностранных дел М.И. Терещенко, министр юстиции А.С. Зарудный, министр народного просвещения С.Ф. Ольденбург, министр торговли и промышленности С.Н. Прокопович, министр земледелия В.М. Чернов, министр почт и телеграфов А.М. Никитин, министр труда М.И. Скобелев, министр продовольствия А.В. Пешехонов, министр государственного призрения И.Н. Ефремов, министр путей сообщения П.П. Юренев, обер-прокурор Святейшего Синода А.В. Карташев, государственный контролер Ф.Ф. Кокошкин.
Цитата
Погода опять вёдренная. Надо бы дождя, но его нет. Все лето дождей мало. Ржи очень редки, а яровые совсем худые.
Сила Земли
Цитата
Во многих крупных русских городах замечается исключительный наплыв китайцев. Многие из них уже замешаны в уголовных делах, не только в кражах и ограблениях, но и убийствах. По сведениям китайского посольства, вместе с мирными желтолицыми тружениками в Россию хлынули китайские разбойники — хунхузы, которых население уже называет «желтыми большевиками». К сожалению, у нас и своих большевиков достаточно!
Федор Степун Петроград
Цитата
Думаю, что если бы Керенский чаще пользовался своим бесспорным правом на отдых, дело революции от этого только бы выиграло. Я глубоко уверен, что большинство сделанных Керенским ошибок объясняется не тою смесью самоуверенности и безволия, в которой его обвиняют враги, а полною неспособностью к технической организации рабочего дня. Человек, не имеющий в своем распоряжении ни одного тихого, сосредоточенного часа в день, не может управлять государством.
Если бы у Керенского была непреодолимая страсть к ужению рыбы, он, может быть, и не проиграл бы России большевикам. Руководство людьми, да еще в революционную эпоху, очень большое искусство, требующее, как всякое искусство, точной и предметной интуиции. Интуиция же, младшая сестра молитвы, любит тишину и одиночество.
Цитата
Тюремные надзиратели на недозволенное общение заключенных между собой смотрели сквозь пальцы. Во всем их обращении с нами проглядывала заметная осторожность и даже боязнь. Февральская революция, низвергнувшая царских сановников, внезапно оказавшихся в «Крестах», и передавшая часть министерских портфелей в руки бывших ссыльных и заключенных, произвела крупную встряску в умах тюремщиков. Один из них довольно откровенно высказал причины своей обходительности с большевиками:
— Вот сегодня вы в тюрьме сидите, а завтра, может быть, тоже министрами станете.
Лев Троцкий тюрьма «Кресты», Петроград
Цитата
Следователь г. Александров предъявил мне то же обвинение, что и Ленину, Зиновьеву, Коллонтай и др., т.е. обвинение в том, что я вошел в соглашение с агентами Германии и Австрии с целью дезорганизации русской армии, получал от названных государств денежные средства и пр. При этом, как я имел полную возможность убедиться из продолжительного допроса, г. Александров, считая «доказанным», что Ленин является агентом Германии, мою виновность выводил уже из того, что я 1) приехал вместе с Лениным из Германии; 2) состоял членом ЦК большевиков; 3) состоял одним из руководителей военной организации при ЦК.
Разумеется, если бы все это было верно, то из этого еще никак не вытекала бы моя связь с германским правительством, по отношению к которому Ленин и его друзья являются на самом деле более непримиримыми врагами, чем их обвинители. Но дело не в этом. Если бы г. прокурор и следователь, прежде чем арестовать меня и подвергать допросам, потрудились навести самые простые справки, они могли бы узнать, что я приехал на месяц позже Ленина, не через Германию, а из Америки через Скандинавию, и никогда не входил в ЦК и не имел никакого отношения к его военной организации. Стало быть, даже те внешние организационные рамки, на которые опирается фантастическое в своей чудовищности обвинение, совершенно неприменимы ко мне.
Цитата
Сегодня допрашивали Нератова и Маркова II. Последний — очень умный и очень сильный затравленный человек, с хитрецой и с тактом, который позволял ему все время держаться вызывающе, у предела наглости, и высказать много горьких замечаний, среди которых были и «истины». Вообще на меня он произвел сильное впечатление. Ничего общего с тем, что есть в этом человеке, газеты не передавали. Вообще, печать всего мира (газетная) — страшный бич, мы никогда не читали и не прочтем ни слова правды, все можно только самому видеть.
Пьер Паскаль Петроград
Цитата
На Кавказе все время ружейная пальба. Во Владикавказе посреди улицы солдаты убили двух местных детей, гулявших с матерью. Провокаторы распустили слух, что ингуши хотят восстать. Население с радостью встретило бы турок. В Совете рабочих и солдатских депутатов один грузин заявил, что, в конце концов, мы у себя дома и что в тот день, когда пожелаем, мы попросим русских уйти. Впрочем, у грузин семь политических партий. Разбойники могут вас схватить и увести в горы, как это сделали с инженером, которого взяли в одной рубашке верхом на лошади, а потом отпустили за каких-нибудь 200 000 рублей.
Иосиф Сталин Петроград
Цитата
Революция живет, и она еще даст о себе знать, гг. могильщики.
Война и разруха идут, и не дикими репрессиями излечить наносимые ими раны. Подземные силы революции живут, ведя свою неустанную работу по революционизированию страны. Крестьяне не получили еще земли. Они будут бороться, ибо они не могут жить без земли. Рабочие не добились еще своего контроля на заводах и фабриках. Они будут добиваться, ибо промышленная разруха угрожает им безработицей. Солдат и матросов хотят отбросить назад, к старой дисциплине. Они будут бороться за свободу, ибо они заслужили свободу.
Чира Бедокур
7.08.2017 - 7:36
Когда в Петрограде революционные матросы штурмовали Таврический дворец, Керенский находился в Киеве - вел переговоры с Центральной радой. И, казалось, добился важного компромисса. С одной стороны, самостийно возникшая Рада была признана "органом Временного правительства" взамен комиссаров, присланных из России. Другой вопрос - о провозглашении Украиной независимости - был отложен впредь до решения Учредительного собрания. При этом Керенский поддержал план украинизации частей русской армии, дислоцированных на Украине, то есть в полосе Юго-Западного и Румынского фронтов. И публично соглашался с возможностью в будущем федерализации, то есть признания за бывшими национальными окраинами царской России прав на внутреннюю автономию и самоуправление.
Любопытно, что радикальные националисты и на Украине, и в Закавказье тогда показано соглашались именно на федерализацию в рамках единого российского государства, дальнейших своих аппетитов не озвучивали. А в России по ряду причин многие были против такой активности Керенского. Возникло впечатление, что Керенский пытается "предрешить" важнейший вопрос о государственном устройстве России, поставить страну перед свершившимся фактом. Именно это, кстати, и спровоцировало отставку князя Львова и уход из правительства министров-капиталистов и представителей партии кадетов. Просто потому, что все они были твердыми сторонниками сохранения единой и неделимой России, в то время как большевики, тонко чувствуя настроение момента, активизировали свою контрпропаганду о праве наций на самоопределение вплоть до отделения.
В частности, Сталин, выступая на всероссийском совещании военных организаций РСДРП, озвучил это требование, поддержав таким образом сторонников отделения от России. Понятно, что всё это делалось из коньюнктурных политических соображений, в борьбе за власть, чтобы ослабить позиции Временного правительства, заложить еще одну мину под фундамент государственности.
ничего не меняется....готовы друг другу на головы нагадить, страну развалить, лишь бы какое то время на троне посидеть...
Dr. Zlo
7.08.2017 - 8:13
7 августа 1917
Разумник Иванов-Разумник Царское Село, Колпинская ул., д. 20
Цитата
«Кризис власти», продолжавшийся весь месяц, закончен, образовано новое Временное правительство: все те же, все то же. Говорить о них — нечего. Ибо судьба их — неизбежно все та же. Или они окончательно утопят революцию в болоте, или революция стряхнет их. Ибо за этот месяц показали себя они, эти «социалисты», во всей своей красе: на фронте они уже ввели смертную казнь. Погодите — введут и в тылу!
Иосиф Сталин Петроград
Цитата
Контрреволюция организовалась. Она растет и наступает по всей линии. Лидеры контрреволюции, гг. кадеты, вчера еще бойкотировавшие правительство, сегодня готовы вернуться к власти для того, чтобы хозяйничать в стране. «Правящие» партии эсеров и меньшевиков с их правительством «спасения революции» отступают в полном беспорядке. Они готовы на все уступки, они готовы на все — прикажите только.
Рабочие будут помнить все это и сделают из этого соответствующие выводы.
Новое время
Цитата
Решительные действия Временного правительства по отношению финляндского сейма, который провозгласил полное отделение Финляндии от России, — роспуск сейма — встречен с чувством полного удовлетворения русским общественным мнением. На дружественные дары свободы, предложенные русской демократией, финляндские социалисты ответили черной неблагодарностью и поспешили отгородиться от русских товарищей. Отделением вслед за Курляндией и Финляндии от России, несомненно, разрушает дело Петра Великого, и лишь во времени задержана окончательная утрата наших исторических задач на балтийском севере.
Но если правительство нашло в себе силы проявить некоторую твердость здесь, в пятидесяти верстах от столицы, то непонятны терпимость и бездеятельное попустительство его к тому, что творится на юге, в тылу наступающей австрийской армии, в малороссийских губерниях.
В Киеве спокойно заседает Украинская рада с известным австрофилом профессором Грушевским во главе. Эта рада вовсе не является представительством Украины. Члены ее избрали сами себя и действуют в захватном порядке. «Украинцы» составляют ничтожное меньшинство малороссийского народа, который вместе с великороссийским, польским и еврейским населением края не верит в теории украинской «самостийности», не хочет отделяться от России.
Между тем Рада уже назначила до пятнадцати министров-секретарей и образовала второе правительство в Малороссии; эти министры начинают действовать. Чины судебного ведомства получают приказания одновременно от двух министерств: из Киева и Петрограда. То же происходит и по другим ведомствам. Начинают поступать прошения и заявления на украинском языке. В крае уже действуют две военные власти, и украинский военачальник без ведома русского командующего войсками устроил церемонию и парад войск в Киеве перед Радой.
В администрации, во всех государственных функциях громадного края начинается хаос и двоевластие и развивается шаткость в исполнении долга у чиновников. Кому служить? Где законная власть? Петроград прислал министров. Они поговорили и уехали. А Рада продолжает рассылать универсалы и, наконец, объявляет конституцию Украины, в которой, по образцу Финляндии, провозглашает полное отделение Украины от России. Временное правительство было усыплено двусмысленными заверениями Рады, что она отделяться не хочет. Хотя все действия Грушевского, Винниченко и прочих украинцев совершенно ясно клонятся к измене России, Временное правительство верило и бездействовало. Но теперь пора выйти из усыпления, и не медля ни минуты. Если с законным сеймом Финляндии правительство нашло возможным не церемониться и распустило его, тем самым аннулировав акт об отделении Финляндии, хотя в теории, то что же сказать о самозваной, незаконной Раде?
Александр Парвус Женева, Швейцария
Цитата
Требую срочного прямого опровержения лживых сообщений русской прессы, согласно которым я являюсь посредником Министерства иностранных дел в общении с Лениным или еще с кем-то.
Лев Троцкий Петроград, тюрьма “Кресты”, Арсенальная набережная, 7
Цитата
Граждане министры! Наши политические противники обвиняют нас, интернационалистов, в том, что наши лозунги, преломляясь в сознании темной массы, ведут к явлениям анархии. Допустим, что это так. Но вот ваши судебные деятели, блюстители законности, бросают в наиболее темные массы наиболее тяжкие обвинения в наиболее запутанной и темной форме — против руководителей большой политической партии. «Сообщение г. Переверзева, как вы знаете, уже вызвало не только избиения, но и убийства отдельных большевиков. Новое сообщение г. прокурора идет по тому же самому пути.
Я не уверен, имеются ли в распоряжении генерал-прокурора статьи уголовного уложения, предусматривающие эти деяния. Но я твердо знаю, что не было в истории цивилизованных стран процесса, более чудовищного по замыслу обвинения и более преступного по методам использования заведомо ложного обвинения в интересах самой разнузданной травли против целой политической партии.
Сила Земли Петроград
Цитата
Телефонируете только по-русски
Главнокомандующим Петроградским военным округом Козьминым издано обязательное постановление. 1) Воспрещается вести телефонные разговоры на каких бы то ни было наречиях, кроме русского. 2) Всякое лицо, услышавшее разговор по телефону не на русском языке, должно немедленно принять зависящие от него законные меры к прекращению этого разговора, выяснив в мере возможности личность говорившего и сообщить о сем в местный комиссариат, назвав № телефона. 3) Виновные в нарушении п.1 сего обязательного постановления подвергаются взысканию по статье 29.
Пьер Паскаль Петроград
Цитата
Заводы продолжают закрываться. У хозяев не стало денег для выплаты зарплат. Они требуют средств от Артиллерийского управления: там тоже нет. Один из них требовал 450 000, ему дали 200 000 за два месяца. Многие заводы были взяты под управление: такого избыток, теперь управление отказывается. В том же Владикавказе государство взяло под свою ответственность Компанию трамваев и газа: думает передать ее Лорану. Тратили изо дня в день, не считая, дело нетрудное для предприятия с ежедневно поступающей выручкой, но когда потребовалось делать первые замены и ремонты, в наличии не оказалось никакой суммы.
Dr. Zlo
8.08.2017 - 8:14
8 августа 1917
Известия Могилев
Цитата
В городе Могилеве утром 18 июля на воротах многих домов, даже центральных улиц, оказались наклеенными следующие прокламации «Союза Могилевских монархистов»:
«Долой Керенского, долой мошенника и злодея. Долой проклятого жида, губящего русскую армию! Долой Временное правительство! Да здравствует Михаил Александрович!»
Надежда Крупская ст. Разлив, ул. Емельянова
Цитата
Партия большевиков перешла на полулегальное положение, но она росла и крепла; к моменту открытия VI съезда партии она насчитывала уже 177 тысяч — вдвое больше, чем три месяца назад, во время Всероссийской апрельской конференции большевиков. Рост влияния большевиков, особенно в войсках, был несомненен. VI съезд сплотил еще больше силы большевиков. В воззвании, выпущенном от имени VI съезда, говорилось о той контрреволюционной позиции, которую заняло Временное правительство, о том, что готовится мировая революция, схватка классов.
Григорий Зиновьев Сестрорецкий разлив
Цитата
Убежище наше было безопасным. Но приходилось все же быть начеку. Полицейский сыск принял невиданные размеры. В поисках Владимира Ильича в ряде кварталов обыскивали все дома подряд. Полицейские собаки рыскали в окрестностях Питера. Конечно, это немножко нервировало. Работой VI съезда нашей партии, происходившего в Петрограде полунелегально, Владимир Ильич руководил из нашего шалаша.
Здесь набрасывались основные пункты важнейших резолюций VI съезда. (Мы образовали в шалаше нечто вроде комиссии: Владимир Ильич набрасывал статьи, резолюции, мне поручено было писать резолюцию о профсоюзах. За резолюциями приезжал, кажется, тов. Орджоникидзе.) Здесь Владимир Ильич написал свою известную статью «Ответ клеветникам» и несколько статей, вышедших затем брошюрой под заглавием «К лозунгам» и др.
Владимир Ленин Петроград
Цитата
«Сущность конституции» в России определяется с поразительной ясностью: наступление на фронте и коалиция с кадетами в тылу сваливает эсеров и меньшевиков в яму контрреволюции. На деле государственная власть переходит в ее руки, в руки военной шайки. Керенский и правительство Церетели и Чернова лишь ширма ей, они вынуждены задним числом узаконить ее меры, ее шаги, ее политику.
Анна Аллилуева вместе с Иосиф Сталин Петроград
Цитата
Переезд Сталина к нам совпал с открытием VI съезда партии, проходившего полулегально. Агенты Керенского выслеживали участников съезда, особенно старательно подстерегая членов ЦК. Сталину, делавшему на съезде доклад, приходилось быть все время настороже. Поэтому-то не приходил он ночевать в эти дни и только забегал, вырывая для короткого отдыха неурочное время.
Все его вещи были в небольшой плетеной корзинке, которую он привез еще из ссылки. В ней были его рукописи, книги, что-то из одежды. Костюм у него был один, давнишний, очень потертый. Мама вместе с тетей Маней обошли магазины и раздобыли Иосифу Виссарионовичу костюм, который вполне пришелся ему по размеру. Сталин остался доволен и только попросил маму сделать ему под пиджак теплые вставки. У него болело тогда горло, да и не любил он носить воротнички с галстуком. Мастерица на все руки, тетя Маня сшила Иосифу Виссарионовичу две черные бархатные, с высоким воротом вставки. Он носил их.
Александр Парвус Стокгольм, Швеция
Цитата
Я объявляю, что не передавал денег большевикам.
Василий Кравков Копычинец
Цитата
Бюрократическая самодержавная сволочь прежнего режима сменилась самодержавной дерьмохамократической сволочью нового режима.
Временное Правительство Петроград
Цитата
На время войны предоставить министру внутренних дел и министру военному не допускать и закрывать всякие собрания и съезды, которые могут представлять опасность в военном отношении или в отношении государственной безопасности.
Чира Бедокур
8.08.2017 - 8:45
26-го июля(8-го августа) 1917 года по старому стилю - был опубликован состав второго коалиционного правительства России. В него вошли семь эсеров и меньшевиков, два радикальных демократа, четыре кадета и двое беспартийных. На посту министра-председателя был утвержден Александр Керенский, при этом он сохранил за собой портфели военного и морского министра.
Одно это уже наводило на мысль, что Александр Федорович начинает обладать излишними правами и возможностями, учитывая личные качества премьера, амбициозность, нервную возбудимость и даже некую экзальтацию - заговорили о "бонапартизме". О подмене коллективного и взвешенного стиля управления - тем согласования политических позиций разных сил, - авторитарным или даже, того гляди, диктаторским методом руководства. С одной стороны, ситуация объективно требовала усиления полномочий власти, ее решительности, хотя бы для пресечения внутренней смуты и разложения армии на фронте, с другой - многие были недовольны признаками сворачивания демократических преобразований в обществе, усиления полицейского контроля и ограничений.
Так или иначе, в эти дни появилась новая политическая конструкция. На смену неустойчивому двоевластию, эдакому перетягиванию каната между правительством и Советами, пришла система управления, в которой Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов "признавал за Временным правительством неограниченные полномочия". И это было, пожалуй, самым удивительным: потенциальный источник власти, влиятельный в солдатской и рабочей среде, отныне всецело подчинялся правительству, но при этом именно Советы в первую очередь критиковали Керенского за "бонапартизм".
Dr. Zlo
9.08.2017 - 9:07
9 августа 1917
Феликс Дзержинский выступает на VI съезде РСДРП(б) Петроград, Выборгская сторона
Цитата
Мы должны ясно и определенно сказать, что хорошо сделали те товарищи, которые посоветовали тт. Ленину и Зиновьеву не арестовываться. Мы должны ясно ответить на травлю буржуазной прессы, которая хочет расстроить ряды рабочих. Травля против Ленина и Зиновьева — это травля против нас, против партии, против революционной демократии. Мы должны разъяснить товарищам, что мы не доверяем Временному правительству и буржуазии, что мы не выдадим Ленина и Зиновьева до тех пор, пока не восторжествует справедливость, то есть до тех пор, пока это позорного суда не будет. Мы должны от имени съезда одобрить поведение тт. Ленина и Зиновьева.
Цитата
Ночь плохо спал отчасти из-за петушиного крика... Газеты — к кофею. Формат их сократился на треть из-за отсутствия бумаги. Теперь Аргентина собирается порвать с Германией. Французские социалисты не только требуют возвращения Эльзаса и Лотарингии, но и не желают заключать мир с немцами, пока там не восторжествует демократическое правительство. Вот и получается, что весь данный «исторический эпизод» может послужить доказательством правоты тех, кто боролся с социалистическими утопиями и всей той разрухой, которую они способны внести в культуру. И, действительно, от них нечего ждать далеких и деловитых решений. Зато кредит их падает с каждым днем.
Вечером написал черновик письма Сереже (Дягилеву в Париж), движимый приливом нежности.
Яков Свердлов Петроград
Цитата
Я иллюстрирую цифрами рост нашей организации. На Апрельской конференции было представлено 78 организаций с 80 000 членов партии. В настоящее время мы насчитываем 162 организации с 200 000 членов партии. По областям силы распределяются таким образом: Москва с районом — около 50 000, причем здесь ряд организаций не был представлен; Петроград насчитывает около 41 000 членов, из них в организации ПК — 36 000, в межрайонной организации — 4000 и в Военной организации — около 1000 человек.
Урал имеет от 24 000 до 25 000 членов партии (на Уральской областной конференции было представлено 22 000 членов); Донецкий бассейн в настоящее время представлен 16 000 членов (на областной конференции было представлено 14 000-15 000 членов); Киев с районом насчитывает до 10 000. Все это минимальные цифры; Кавказ (Баку, Тифлис, Грозный) — всего около 9000 человек, но это число явно преуменьшено; Финляндский район насчитывает до 12 000 членов партии; Прибалтийский край — до 14 000; Поволжье охватывает до 13 000; Одесса с районом (Херсон, Севастополь) — около 7000.
В Сибири мы прочно связаны только с 2-3 пунктами, но партия насчитывает там до 10 000 своих членов; Минск с районом представляет около 4000; Военная российская организация на конференции всех военных организаций, состоявшейся около месяца тому назад, насчитывает около 26 000. Подводя итоги, я насчитываю около 240 000 членов партии.
Михаил Зощенко Петроград
Цитата
Я иду снова в штаб и прошу командировать меня куда-либо в провинцию. Мне предлагают Архангельск — адъютантом дружины. Я соглашаюсь. Через неделю я должен ехать.
Андрей Белый Разумник Иванов-Разумник станция Поворово, Николаевская железная дорога
Цитата
Будучи в Москве, я сделал интереснейший опыт: в продолжение 3-х дней я покупал до 12-ти газет и читал там факты и передовицы. Получилось нечто чудовищнейшее: столько лжи, столько подтасовки! Особенно упражняется в подтасовках и умолчаниях наше «Русское Слово» «Русские Ведомости» — увы! Лучшие передовицы (я не «социалист») на основании изучения лишь газетного материала, по-моему, в петроградских «Известиях» Совета рабочих депутотов («Дела Народа» в Москве почти невозможно достать).
Керенский, Чернов, Милюков, Ленин и прочие — кто они? Где стоит Люцифер и где Ариман? Через кого говорит дух импульса Христова? Быть за того-то и против того-то значит в наши дни быть с Христом, с Люцифером или с Ариманом. Не желтая ли Ариманова мгла в событиях 3-4-го июля? Не люциферическая ль гордыня в действии кадетов в эти же дни? Знаете, я чувствую, что эс-эры мне очень близки… Где-то между ними слышу путь правды России.
Борис Савинков Петроград
Цитата
Вообще, с первого же дня моего вступления в должность между мной и Керенским установилось явное разномыслие. Оно касалось не только принципиальных вопросов. Достаточно сказать, что почти ежедневно Керенский возвращался к вопросу о смещении генерала Корнилова, причем предполагалось, что Верховным главнокомандующим будет назначен сам Керенский, и почти ежедневно мне приходилось доказывать, что генерал Корнилов — единственный человек в России, способный возродить боевую мощь армии.
Украинская Центральная Рада Киев Украинскому обществу
Цитата
Старый уклад навеки погиб, а вместе с ним погибли и все старые порядки. Вместо общественных и других учреждений, которые по старому строю были построены так, везде имели силу только господа, сейчас заводятся новые народные учреждения и вместо старого цензового земства заводится настоящее народоправство, и сейчас везде, по всей Украине, должны пройти выборы гласных в волостные и уездные народные советы, которые затем выберут из своих членов волостные и уездные народные управы, к которым от земства перейдут все дела и имущество.
Украинская Центральная рада призывает весь народ живо и дружно приступить к выборам в эти народные учреждения, и, выбирая лучших людей, помнить, что тем самым мы утверждаем всю ту свободу и все те права, полученные народом в результате революции.
Цитата
День, другой, третий — нет передачи. Это начинает тревожить. Еще новые аресты? Жутко сознание, что всякая связь с миром может быть порвана. Я вспоминаю редакцию «Правды» на Мойке. Крошечная темная комнатка, в которой всегда горело электричество, даже днем. Это и был «кабинет» Владимира Ильича до июльских дней.
Я пришла за директивами перед тем, как ехать в Стокгольм на совещание Циммервальда. Владимир Ильич предложил мне остановиться в Гельсингфорсе и побывать на кораблях. У него только что передо мной была делегация от Центробалта, и он не одобрил их нетерпеливых планов ввязаться в открытую борьбу с оборонцами:
— Надо уметь ждать.
Надо уметь ждать и здесь, за тюремными запорами.
Русское слово
Цитата
Прибывшая в Петроград украинская делегация за время своего пребывания в столице посетила почти всех членов Временного правительства, в том числе и министра-председателя Керенского.
Совместно с заместителем министра-председателя Некрасовым делегация наметила положение о Генеральном секретариате Украины, а также пределы его компетенции. Генеральный секретариат представляет собой высшее правительство Украины, которое ставит в известность Временное правительство обо всех своих действиях.
Главнейшая тема беседы украинцев с членами Временного правительства заключалось в том, чтобы Временное правительство оказало Украине широкую финансовую поддержку.
Делегатам не был дан окончательный ответ ввиду предстоящего в завтрашнем заседании Временного правительства обсуждения украинского вопроса в полном его объеме.
Dr. Zlo
10.08.2017 - 10:09
10 августа 1917
Император Николай II Царское Село
Цитата
Чудесный день; погуляли с удовольствием. После завтрака узнали от гр. Бенкендорфа, что нас отправляют не в Крым, а в один из дальних губернских городов в трёх или четырёх днях пути на восток! Но куда именно, не говорят, даже комендант не знает. А мы-то все так рассчитывали на долгое пребывание в Ливадии!
Утро России
Цитата
Временное правительство постановило признать подлежащим обложению подоходным налогом отрекшегося от престола императора и его семью, кои не подлежали таковому обложению, причем таковое обложение должно быть произведено путем применения по аналогии постановления «Положения о государственном подоходном налоге» для лиц, впервые привлекаемых к уплате налога в течение данного года.
Трудовая копейка Турция
Цитата
Из Женевы сообщают о полном развале Турции. Вследствие падения денежных знаков царит невероятная нищета. Население бесконечно недовольно вмешательством немцев во все области внутренней жизни в Турции. Энвер-паша удалил из армии свыше 2400 офицеров и не доверяет даже ближайшим своим друзьям. Против него был открыт офицерский заговор, в результате чего повешено около 100 офицеров.
Цитата
Русская газета «Копейка» (номер 17 июня) узнала, что комиссия, занимавшаяся изучением бумаг Министерства двора, а также секретных кредитов министерств иностранных дел и финансов, узнала о суммах, перечислявшихся Petit Journal, Figaro, и Matin. Каждая из этих газет якобы имела по 10 000 подписчиков в Петрограде, каждый из которых получал по два номера газеты. В 1915 и 1916 гг. количество подписок было удвоено. Кроме того, под видом рекламных объявлений (эти расходы указаны как «экстренные», и насчитывают десятки тысяч рублей) в газеты направлялись статьи, показывающие займы в выгодном свете.
Василий Кравков Житомир, Волынская губерния
Цитата
8 утра, Винница. Особенной скудости в продуктах не замечается; публики на станции не так много, как ожидалось. Вагоны набиты, масса солдат — на крышах их, но не чувствуется в атмосфере панической сутолоки. Вне боевой сферы я успокаиваюсь. В 10 утра — в Казатине. Пересадка. Прекрасный вокзал. Платформы, зал буфетный хорошо подметены; в буфете довольно яств. Продаются недорого огурцы, с неистовством обжираюсь ими.
Не жалею чаевых, чем завоевываю к себе внимание и предупредительность со стороны услужающих. Наконец-таки опять имею возможность взять в руки милые моему сердцу «Речь», «Киевлянина», «Новое время», «Биржевку»… В 5 вечера — на Бердичев. Пересадка на Житомир, куда прибыл около 10 часов вечера. Слава Богу, удалось сразу же найти № в самой лучшей из гостиниц — Hotel de Rome. Заснул как убитый.
Александр Жиркевич Симбирск
Цитата
Миллионы брошены на изображение Керенского, других губителей Родины. И это в то время, когда Временное правительство кричит о том, что у него нет средств на войну, а в тылу надвигается денежный крах. Не могу видеть этой противной рожи Керенского, торчащей в окнах магазинчиков, киосках. А как обрадовало меня когда-то Временное правительство. Как много я ждал и от него, и от нового курса! И вот вышел не только мыльный пузырь, но гнойный нарыв на больном, худосочном теле исстрадавшейся России, который никак не может прорваться и грозит всему организму русского народа заражением крови, т. е. смертью.
Народное слово
Цитата
Суды над малолетними В Министерстве юстиции разрабатывается законопроект о распространении функционирующих только в Петрограде судов над малолетними преступниками на всю Россию.
Dr. Zlo
11.08.2017 - 7:59
11 августа 1917
Валентин Катаев станция Яссы
Цитата
Санитарный Красного Креста окружила толпа раненых офицеров, которые требовали, чтобы их пустили в поезд. Но это было, очевидно, невозможно, так как даже в окна было заметно, до какой степени набиты вагоны. С подвесных коек смотрели страшные забинтованные головы, узкие, мертвенно-белые маски лиц с черными, как бы подведенными жалобными глазами, землисто-серые халаты и костыли, один из которых торчал наружу сквозь разбитое вагонное окно.
Толпа, не переставая, выла, матерно ругаясь, и на чем свет стоит поносила и Временное правительство, и окопавшееся в тылу начальство, и «доблестных союзников», и самого «главноуговаривающего» Керенского, которого нужно повесить на первой осине, и очень жаль, что Корнилов этого не сделал, хотя и сам тоже порядочная сволочь.
Сберегательные кассы
Цитата
Первые три дня «Займа Свободы» прошли более чем успешно. Приблизительно итоги первого дня уже известны. Выражаются в сумме около 6 миллионов рублей. 150 небольших бюстов Керенского, изготовленных по проекту скульптора Дерюжинского, за вчерашний день все распроданы, и выдавались в центре города лицам, приобретшим облигации на сумму свыше 25 тыс. рублей, а в рабочих кварталах — на сумму свыше 5 тыс. рублей.
Сила Земли
Цитата
Государственным комитетом по народному образованию поставлен на очередь вопрос о религии в школе. Согласно проекту обучение Закону Божьему не обязательно. Родителям тех учеников, которые не достигли 14 лет, предоставляется делать письменное заявление в начале учебного года заведующему школой о том, желают ли они, чтобы их дети обучались Закону Божьему и по какому вероисповеданию. По достижении же учеником 14 лет, это право переходит на самих учащихся.
Григорий Зиновьев Сестрорецкий разлив
Цитата
В первые дни после июльского поражения Владимир Ильич считал, что революционный подъем должен будет пойти не под старым лозунгом «Власть Советам». Слишком деморализованными казались эсеро-меньшевистские Советы, слишком глубоко было предательство вождей советского большинства.
Чира Бедокур
11.08.2017 - 8:17
29-го июля(11 августа) 1917 года газета "Время" обратилась к религиозной теме. Точнее, к тому, как революционно настроенная часть общества выражала свое отношение к церкви. Статья под заголовком "Поход против православной веры":
"Мы уже сообщали о захвате лучших типографий духовного ведомства - Синодальной в Москве, Киево-Печерской лавры, Троице-Сергиевской лавры и других. Конечно, никаким насилием, самоуправством теперь никого не удивишь, но нельзя не прийти в ужас при ознакомлении с той литературой, которую в этих типографиях стали печатать взамен церковной. Вся она, как на подбор, направлена против православной веры. Очевидно, работа тут шла по заранее выработанному плану и преследовала цель подорвать главный оплот России - православие, в котором созидалась и крепла страна, становилась могучей и великой. Теперь, когда правительство истребляет провокации и всё то, что расшатывало в корне благополучие России, особенно следует обратить внимание на вопрос о захваченных типографиях. Проверить, не состоят ли лидеры Моссовета на службе у Ленина или у немцев, которые для борьбы со всем русским, национальным, с его верой и патриотизмом, мобилизовали все ресурсы вплоть до литературы искусства".
The Mentalist
11.08.2017 - 8:24
Цитата(Чира Бедокур @ 11.08.2017 - 8:17)
Проверить, не состоят ли лидеры Моссовета на службе у Ленина или у немцев, которые для борьбы со всем русским, национальным, с его верой и патриотизмом, мобилизовали все ресурсы вплоть до литературы искусства".
С одной стороны понятно... Но, кто проверять то собрался?
Чира Бедокур
11.08.2017 - 8:32
Цитата(The Mentalist @ 11.08.2017 - 11:24)
С одной стороны понятно... Но, кто проверять то собрался?
наверное Тайная Полиция...или как оно там тогда называлось...
Dr. Zlo
12.08.2017 - 9:22
12 августа 1917
Иосиф Сталин Петроград
Цитата
Положение изменилось в корне. Должна измениться и наша тактика. Раньше мы стояли за мирный переход власти к Советам. Теперь с решениями Советов не считаются. Теперь для того, чтобы взять власть, нужно предварительно свергнуть существующую диктатуру. Свержение диктатуры империалистической буржуазии — вот что должно быть теперь очередным лозунгом партии.
Мирный период революции кончился. Наступил период схваток и взрывов.
Характерная черта момента состоит в том, что контрреволюционные мероприятия проводятся руками «социалистов». Только создав такую ширму, контрреволюция может еще просуществовать месяц-другой. Но, поскольку развиваются силы революции, взрывы будут, и настанет момент, когда рабочие поднимут и сплотят вокруг себя бедные слои крестьянства, поднимут знамя рабочей революции и откроют эру социалистической революции в Европе.
Пьер Жильяр Царское Cело, Александровский дворец
Цитата
День рождения Алексея Николаевича (тринадцать лет). По просьбе Государыни приносили к обедне из Знаменской церкви чудотворную икону Божией Матери. Наш отъезд назначен на завтра. Полковник Кобылинский под большим секретом передал мне, что нас переселяют в Тобольск.
Антон Деникин Бердичев, Волынская губерния
Цитата
Из 34 корпуса ко мне начали приходить дурные вести. Корпус как-то стал выходить из прямого подчинения, получая непосредственно от «генерального секретаря Петлюры» и указания, и укомплектования. Комиссар его находился при штабе корпуса, над помещением которого развевался «жовтоблакитный прапор». Старые русские офицеры и унтер-офицеры, оставленные в полках за неимением щиро-украинского командного состава, подвергались надругательствам со стороны поставленных над ними, зачастую невежественных украинских прапорщиков и солдат. В частях создавалась крайне нездоровая атмосфера взаимной ненависти и отчуждения.
Я вызвал к себе генерала Скоропадского и предложил ему умерить резкий ход украинизации и, в частности, восстановить права командного состава, или отпустить его из корпуса. Будущий гетман заявил, что об его деятельности составилось превратное мнение, вероятно, по историческому прошлому фамилии Скоропадских; что он истинно русский человек, гвардейский офицер и совершенно чужд самостийности; исполняет только возложенное на него начальством поручение, которому сам не сочувствует… Но вслед за сим Скоропадский поехал в Ставку, откуда моему штабу указано было… содействовать скорейшей украинизации 34-го корпуса.
Известия
Цитата
На заседании Думы возбужден вопрос о мерах к обузданию аппетитов аптекарей, повысивших цены на медикаменты на 100-150% безо всякого участия представителей населения и Городского самоуправления. Дума решила передать вопрос Городской управе на предмет предоставления доклада.
Dr. Zlo
13.08.2017 - 7:42
13 августа 1917
Владимир Ленин Разлив
Цитата
Всякая революция означает крутой перелом в жизни громадных масс народа. Если не назрел такой перелом, то настоящей революции произойти не может. И как всякий перелом в жизни любого человека многому его учит, заставляет его многое пережить и перечувствовать, так и революция дает всему народу в короткое время самые содержательные и ценные уроки. За время революции миллионы и десятки миллионов людей учатся в каждую неделю большему, чем в год обычной, сонной жизни. Ибо на крутом переломе жизни целого народа становится особенно ясно видно, какие классы народа преследуют те или иные цели, какою силою они обладают, какими средствами они действуют.
Известия
Цитата
Комиссаром министра внутренних дел получен запрос о возможности перевода в Ростов-на-Дону румынского двора вместе со всем правительством.
Борис Савинков Петроград, Мойка, 67, здание Военного министерства
Цитата
Состоялось мое назначение на должность управляющего Военным министерством. Не более как через неделю комиссар при ставке Филоненко доложил мне о существовании в Могилеве заговора, имеющего целью ниспровержение Временного правительства. Это известие чрезвычайно встревожило меня. Я опасался, что заговор этот может толкнуть ген. Корнилова на путь вооруженного выступления, что означало бы гибель всех намеченных начинаний и полное крушение надежд на возрождение боевой способности армии. Но к донесению моему, а затем и Филоненки об опасности, назревающей в Ставке, Керенский отнесся без достаточного внимания. Он не придал значения нашим словам и даже сделал выговор Филоненке за «вмешательство не в свое дело». Я отмечаю это в отношении Керенского.
Иосиф Сталин Петроград
Цитата
Повторяю: отмена лозунга передачи власти в руки Советов не означает «Долой Советы!». Наше отношение к тем Советам, где мы находимся в большинстве, — самое сочувственное. Да живут и укрепляются такие Советы. Но сила уже не в Советах. Прежде Временное правительство издавало декрет, а Исполнительный комитет Советов — контрдекрет, причем только последний приобретал силу закона. Вспомните историю с приказом № 1. Теперь же Временное правительство не считается с Центральным исполнительным комитетом. Участие ЦИК Советов в следственной комиссии о событиях 3-5 июля не было отменено ЦИК Советов, но не состоялось по приказу Керенского. Вопрос теперь не в завоевании большинства в Советах, что само по себе очень важно, но в свержении контрреволюционной диктатуры.
Цитата
На прогулку вместе с нами выпускались и уголовные. Кого только тут не было! И подлинные немецкие шпионы, и малолетние преступники… Однажды, когда я сидел на скамейке в тюремном дворике, ко мне подошел молодой человек, по внешнему виду рабочий, и стал жаловаться на невыносимые нравственные муки, причиняемые ему тюремным заключением. Я отнесся к нему с сочувствием и уже собрался поддержать добрым словом, но предварительно задал вполне естественный вопрос: — По какому делу вы арестованы? — Моя фамилия опубликована в списке провокаторов, — отчеканил мой словоохотливый собеседник. Я поторопился отойти в сторону от тоскующего без работы агента охранки…
Джордж Бьюкенен Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство
Цитата
Сегодня утром Керенский просил меня побудить правительство его величества не отказывать в паспортах нашим социалистам.
Симон Петлюра Киев
Цитата
Генеральный секретариат Украинской Центральной рады, пополненный представителями от всех народов, которые живут в стране, берет в свои руки власть в нашем крае. Поэтому Генеральный секретариат становится наивысшей распорядительной властью Украины. Это радостная, но тяжелая, ответственная роль выпадает Генеральному секретариату в очень тяжелый час, а именно тогда, когда фронт прорвали немцы и идут на нашу землю.
Нашей Украине грозит страшная опасность. Украина может погибнуть, а с нею погибнет и наша молодая дорогая воля, которой мы все так долго ждали и во имя которой мы все принесли так много жертв. Нужно всем нам понять, что настал страшный час, потому что враг может разрушить наш край, разделить его на две части и разъединить нас, уничтожить права наши и положить конец свободному развитию нашего народа. Чтобы предотвратить страшную беду, чтобы спасти нашу Украину, нужно защищать ее. А для этого первым из всего следует остановить наступление немцев и не пустить их на нашу землю. Нужно всеми силами поддержать приказы и распоряжения командующей военной власти, которая распоряжается обороной нашего края.
Питирим Сорокин Петроград
Цитата
Перед тем как я приступил к обязанностям секретаря министра-председателя Керенского, произошло событие, которое глубоко потрясло всех нормальных русских людей, даже тех, кто годами был связан с делом революции. Я говорю о ссылке царя Николая Второго и его семьи в Тобольск.
Это было сделано тайно, но за несколько дней до того мой старый друг и соратник господин Панкратов зашел в редакцию «Воли народа» и сообщил, что назначен руководителем охраны императора и увезет его в ссылку. Панкратов был старым революционером, проведшим двадцать лет своей жизни в тесном каземате Шлиссельбургской крепости. Несмотря на это, он был весьма гуманным человеком, без тени неприязни к царю или к старому режиму в целом. Так что я был рад тому, что его выбрали для этой миссии, и чувствовал уверенность, что он сделает все возможное, дабы императорская семья была устроена с такими удобствами, какие только возможны в их положении.
Мотивы ссылки никоим образом не были злонамеренными. Напротив, я знаю, что Керенский хотел выслать семью в Англию. Его план не осуществился только потому, что Совет не согласился на это. Именно экстремисты из Совета несут ответственность за плохие условия заключения для царя в Царском Селе. Его положение там в конце концов стало опасным, и если бы июльский мятеж продлился несколько дней дольше, его, я уверен, обязательно бы убили большевики. Было совершенно необходимо отослать семью куда-нибудь, где ее жизнь была бы в безопасности и где бы экстремисты не могли заявить, что царь представляет собой опасность для революции. В Тобольске в то время было мало революционных чувств и совсем не было фанатизма, и под охраной команды Панкратова царю не грозили покушения на его жизнь. «И все же,— сказал Панкратов,— если большевики когда-нибудь возьмут верх, один Бог знает, что может случиться».
Dr. Zlo
14.08.2017 - 8:03
14 августа 1917
Михаил Пришвин Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево
Цитата
Вы, люди, далекие от деревенского народа, не представляете, как опустошает душу простолюдина частая смена правительства. Вот я иду в деревню со списком новых министров.
— Новые министры!
— Опять? Не читайте, не надо! Елдан с ними!
— Они вся наша надежда!
— Елдан там надежды: придет ерманец и больше ничего.
— Как ничего?
— Так ничего, придет, и елдан с ними, пускай приходит, один конец. Ни елды!
И там и тут слышится одно слово:
— Елдан!
Нужно все-таки вам знать, что такое значит слово «елдан»: это значит так: если вы, например, возьметесь писать повесть и бьетесь над ней день и ночь, неделю, две, отложили на месяц, опять ничего не выходит, через год опять ничего и, наконец, поняв окончательно, что из повести никогда ничего не выйдет, разорвал черновик, швырнул в корзинку и сказал: «Черт с ней, с этой повестью, елдан с ней!»+
— А как же государство?
— Елдан с государством.
— Россия?
— Елдан с ней!
Утро России
Цитата
Нам сообщают, что при отъезде Николай Романов сохранял внешнее спокойствие, а Александра Федоровна и дети плакали. Публика в Царском Селе проявила полную инертность по отношению к совершившимся событиям. В общем отъезд произошел совершенно безболезненно.
Александр Колчак Берген
Цитата
Получив от английской миссии уведомление, что мне надо выехать тогда-то, я около двадцатых чисел уехал вместе с миссией по железной дороге на Торнео, Христианию, Берген и, действительно, совершенно точно приехал к самому отходу парохода. За все время пути ничего замечательного не произошло. На Бергене я провел около суток, пока не пришел пароход. О поездке моей и моей миссии англичане были осведомлены. Я ехал через Швецию под чужой фамилией. Отношение ко мне было самое любезное.
Дело народа
Цитата
В официальном вестнике французского правительства напечатано сообщение об объявлении китайским правительством войны Германии и Австро-Венгрии.
Пьер Паскаль Петроград
Цитата
У меня зубной флюс. Сижу дома, питаюсь слухами. О Гурко. За него ходатайствует жена. Адъютант заявил ему: «Кто ты такой?.. Генерала кавалерии Гурко больше нет, теперь есть только государственный преступник Гурко». Он был в тюремном халате. О Керенском. Строит из себя владыку в Зимнем дворце, требует тщательной охраны, спит в комнате Александра III+ Чрезвычайное опасение вызывает Румынский фронт: на 60 км угроза большого отступления. Но сопротивляются все больше и больше.
Цитата
Нынче, кажется, будет самой трудный год. Ржи очень редки, яровые совсем худы, а вольной продажи муки нет. Все товары исчезли.
Юрий Готье Москва
Цитата
Состояние духа без перемен. Гоняли в Рожково за маслом: не привезли, потому что вчера отдавали за 2.50, а сегодня просят 4. Нина и Мариетта поехали в Щербово за сахаром. Что-то привезут? Не привезли ничего нового. Около Брод отразили немцев.
Известия
Цитата
Забастовка официантов и официанток
В настоящее время, пользуясь благоприятным для них положением и несознательностью масс, хозяева, подписавшие ранее требования Союза, всячески стараются не исполнять взятых на себя обязательств.
В целом ряде предприятий проценты не выдаются, и официанты работают на чаевых, во многих заведениях отняты харчи, восьмичасовой рабочий день нарушается, эксплуатируется труд малолетних. Во всем этом виноваты частью сами официанты, частью же городская милиция, которая особенно много проявляет усердия во время съемки штрейкбрехеров пикетами стачечного коммитета Союза. Союз обращается с призывом поддержать постановления Союза от 5 июля об отмене чаевых. Не давая на чай, граждане нанесут самый решительный удар штрейкбрехерам, которые в этом случае волей-неволей вынуждены будут покинуть места.
Чира Бедокур
14.08.2017 - 8:37
- 1(14)-го августа 1917 года бывший император Николай и его семья покинули Александровский дворец в Царском Селе. Временное правительство, а главным образом Керенский, получивший чрезвычайные полномочия, пришел к выводу, что в условиях нестабильности лучше будет, если царскую семью увезти куда-нибудь в глубинку России.
Словно предчувствуя недоброе, Николай Александрович в своем дневнике оставил в тот день необычно обширную запись:
"Последний день нашего пребывания в Царском Селе. Погода стоит чудная. Днем работали в саду, срубили три дерева, распилили вчерашние. После обеда ждали назначения часа отъезда, который все время откладывался. Неожиданно приехал Керенский и объявил, что скоро явится Миша (прим. ред.: речь о младшем брате царя - великом князе Михаиле Александровиче, которому разрешили проститься с уезжавшими). Милый Миша вскоре явился в сопровождении Керенского и караульного начальника. Очень приятно было встретиться, но разговаривать при посторонних было неудобно. Мы ходили взад-вперед, все наше окружение сидело на чемоданах. Секрет о нашем отъезде соблюдался так строго, что и автомобили, и поезд были заказаны после нашего отъезда из Александровского дворца. Несколько раз производилась фальшивая тревога - мы надевали пальто, выходили на балкон, возвращались обратно. Исход получился колоссальный по напряжению чувств: Алексею (прим. ред.: имеется ввиду наследник-цесаревич) хотелось спать, он то ложился, то вставал, спрашивал у кого мог, какой модели будет мотор, на котором мы поедем. Наконец сели в две машины, какая-то кавалерийская часть скакала за нами от самого парка до станции. Красив был восход солнца, при котором мы покинули Царское Село".
Действительно, меры предосторожности были соблюдены, обыватели оказались не в курсе происходящего. Только нас следующий день появятся в газетах подробные отчеты об этом перемещении. "Перевод царской семьи" - так это тогда называли. Все соглашались во мнении, что это нужно было сделать. С одной стороны, различные революционные и фронтовые комитеты требовали заключить царя с семьей в Петропавловскую или какую-нибудь другую крепость. Чтобы это действительно было заключение. С другой стороны, выражалось беспокойство, что Царское Село может стать цитаделью контрреволюции, собирая вокруг себя сторонников монархии, которые в тот момент вновь появились на горизонте.
В качестве доказательства газеты приводили текст письма бывшего главкома Западным фронтом генерала Гурко, в котором он призывал патриотически настроенных офицеров освободить царя, с тем чтобы Николай Второй стал знаменем реставрации порядка и спокойствия в стране. Так или иначе, но премьер Временного правительства Керенский действительно проявил бурную активность в те дни, распоряжаясь лично по всем деталям операции. Дважды ездил на станцию, инструктировал, как охранять пути, лично определил состав поезда, соблюдая секретность и конспирацию.
В результате получилось, что царская семья и прислуга, уезжавшая вместе с ней, оказались в санитарном поезде с вывеской "Японская миссия Красного креста". Напомним, что Япония воевала в Первой мировой на стороне Антанты, и присутствие такой организации в России было неудивительно. Также как и то, что такой состав следовал на Восток, в Сибирь. Правда, в тот день никто и, разумеется, сам император, еще не знал, в какой пункт доставит своих пассажиров этот необычный поезд.
Dr. Zlo
15.08.2017 - 8:03
15 августа 1917
Александр Колчак Лондон
Цитата
В Лондоне. Чтобы использовать время, я просил разрешения Джелико познакомиться с морской авиацией и постановкой в Англии морских авиационных станций. Для этой цели я ездил по различным заводам и станциям, летал на разведку в море и так дождался момента, когда был отправлен вспомогательный крейсер из Глазго в устье св. Лаврентия, Галифакс. За все время пребывания в Лондоне я никого, кроме моряков, не видел…
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов Петроград, Таврический дворец
Цитата
Фракция с.-р., обсудив положение дел в Петроградском Совете, поручает своим представителям в Петроградском Исполнительном комитете настоять:
1) На немедленном созыве общего собрания Совета для срочного обсуждения вопроса о реорганизации Исполнительного Петроградского комитета на пропорциональных началах.
2) На регулярных созывах общих собраний Совета не менее одного раза в неделю.
3) На привлечении сил для работ в комиссиях из среды членов Совета. Фракция констатирует, что дальнейшее оставление Совета в его настоящем положении приведет к тому, что члены Совета будут отозваны своими избирателями.
Vogue Нью-Йорк, США
Цитата
Флаг новой России из-за своего ярко-красного цвета вызывает чувство тревоги.
Цитата
Русская революция подавлена союзниками. Большевики затравлены. Смертная казнь в армии восстановлена. Несчастный Керенский играет роль марионетки-Дантона в руках Англии и президента Вильсона. Демократические государства Запада отказываются давать паспорта своим социалистам, желающим поехать в Стокгольм, и душат свободу во имя свободы. Убитая Европа встала на путь к разверстой могиле.
Никита Окунев Москва
Цитата
Вчера рано утром куда-то перевезли (не то в Кострому, не то в Тобольск) из Царского Села нашего отставного царя с семьей, свитой и прислугой. Пускай он был злодеем для государства, но мне его теперь страшно жалко, да и много найдется людей, жалеющих его «по-человечески». Ну что возят туда и сюда? Отпустили бы за границу. Живут же там разные экс-короли, и чем те лучше его?
† На Николаевской ж.д. около Вишеры было столкновение товарного поезда с пассажирским. Убито человек 40 да ранено около 70. Это очень прискорбно, и все это показывает разруху русской жизни во всех ее проявлениях. Будет, конечно, еще хуже, если Господь не смилостивится над нами окаянными…
Dr. Zlo
16.08.2017 - 11:09
16 августа 1917
Альберт Эйнштейн Люцерна, Швейцария
Цитата
Теория относительности встречает теплое признание среди профессионального сообщества. Как возможно, чтобы наше культурное время было еще и настолько аморальным? Я все больше убеждаюсь в том, что все, кроме любви к ближнему и дружбы между людьми, очень немного значит. Не будет ли лучше для всего мира, если выродившаяся Европа окончательно себя изживет? Весь наш хваленый технический прогресс, вся цивилизация — не более чем топор в руках рецидивиста. Я со всей серьезностью верю, что китайцы продвинулись, стоят выше нас по развитию, и что их постепенное распространение переживет вымирание наших «оздоровленных» товарищей.
Иосиф Сталин Петроград
Цитата
Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего.
Павел Рябушинский выступает на всероссийском торгово-промышленном съезде Москва
Цитата
Социальное реформирование пошло не творческим, а разрушительным путем, и грозит России голодом, нищетой и финансовым крахом. В настоящий момент торгово-промышленный класс повлиять на руководящих лиц не может. Мы знаем, что естественное развитие жизни пойдет своим чередом, и, к сожалению, оно жестоко покарает тех, которые нарушают экономические законы.
Поэтому, господа, мы поневоле вынуждены ждать: эта катастрофа, этот финансово-экономический провал будет для России неизбежен, если мы уже не находимся перед катастрофой, и тогда уже, когда она для всех станет очевидной, тогда только почувствуют, что шли по неверному пути. Мы чувствуем, что то, о чем я говорю, является неизбежным. Но, к сожалению, нужна костлявая рука голода и народной нищеты, чтобы она схватила за горло лжедрузей народа, членов разных комитетов и советов, чтобы они опомнились… В этот трудный момент, когда надвигается новое смутное время, все живые культурные силы страны должны образовать одну дружную семью. Пусть появится стойкая натура купеческая! Люди торговые, надо спасать землю русскую.
Барабан
Цитата
На Малом проспекте Васильевского острова в колбасной Тарасова милиционерами была обнаружена бочка испортившейся, прокисшей свинины, которую владелец предполагал, вероятно, пустить в продажу. Возмущенная толпа выкатила бочку, поставила ее на извозчика, усадила на нее владельца колбасной, всунув ему в рот кусок тухлой свинины и повесив ему куски ее также на шею и спину, в таком виде медленным шагом провезли по всему Малому проспекту и по 12 линии.
Казимир Малевич Москва
Цитата
Что было в июне, июле 1917 года — введение в широком размере тюремных заключений. Введение арестов, каторжных работ. Право о закрытии газет и вообще вредного словопрения. Право не рассуждать, не разговаривать, не собираться в большие толпы из опасности большевицких агитаторов. Наступление Керенского на Юго-Западном фронте и отступление. Утверждение смертной казни в пределах оседлости войны. Во всей остальной свободной революционной России тюрьмы и каторжные работы исключительно. Многие в России знали, что существует Керенский, но главного не заметили — сходства с Наполеоном. Наполеон был небольшого роста, Керенский тоже. Взятие Дарданелл, Афин, пирамид сделало их двойниками. Морковь и капуста — есть овощи.
Трудовая копейка
Цитата
Ходатайство Николая Романова
Перед отправлением в ссылку Николай Романов ходатайствовал перед Временным правительством об отправлении его в Ливадию, но в этом ходатайстве ему было отказано.
Екатеринбургский окружной совет рабочих и солдатских депутатов Екатеринбург
Цитата
Через Екатеринбург на Тюмень проехал особый поезд, в котором едет бывший царь и его семья. По газетным сведениям, бывший царь переводится в Тобольск. По линии железной дороги и в городе циркулирует слух, что поезд имеет наряд на Ново-Николаевск и Харбин. Слух этот вызывает брожение в населении. Окружным комитетом посланы телеграммы в Красноярск, Ново-Николаевск, Иркутск Советам депутатов, которым предложено проверить слух и в случае надобности принять меры. Просим сообщить нам, известны или нет Центральному комитету обстоятельства отправки Временным правительством бывшего царя в ссылку в Тобольск и какое участие в разрешении этого вопроса принимали Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Русские ведомости
Цитата
Протопресвитер военного духовенства Шавельский сделал синоду подробный доклад о падении религиозности в действующей армии. Солдаты перестали молиться, полковые церкви пустуют. Проповеди священников прерываются неуместными замечаниями большевиков. Священники подвергаются оскорблениям. Один из священников был убит солдатами, и труп его спрятан, и был случайно найден потом изуродованным. Вместе с падением религиозности падает и нравственность. Этим, по словам доклада, объясняются зверские поступки в Тарнополе и Калуще и других местах. Одному из военных священников пришлось одновременно похоронить 30 трупов замученных женщин.
Цитата
Наша партия подняла перчатку, брошенную буржуазией. Временному правительству был вынесен смертный приговор, меньшевикам и эсерам объявлена непримиримая война. Мы в наших окаянных «Крестах» горячо приветствовали эти решения.
Цитата
Происходит ужасное: смертная казнь на фронте, организация боеспособности, казаки, цензура, запрещение собраний. Это общие слова, которые тысячью дробных фактов во всем населении и в каждой душе пылят. Я пошел в «Лигу русской культуры», я буду читать «Русскую волю» (попробую; у «социалистов» уже не хватает информации, они вышли из центра и не захватывают тех областей, в которых уверенно и спокойно ориентируются уже «буржуа»; «их» день), я, как всякий, тоже игрушка истории, обыватель.
Но какой полынью, болью до сладости, все это ложится на наши измученные войной души! Пылью усталости, вот этой душной гарью тянет, голова болит, клонится. Еще темнее мрак жизни вседневной, как после яркой… «Трудно дышать тому, кто раз вздохнул воздухом свободы». А гарь такая, что, по-видимому, вокруг всего города горит торф, кусты, деревья. И никто не тушит. Потушит дождь и зима.
Тимур
16.08.2017 - 14:52
Цитата(Чира Бедокур @ 14.08.2017 - 8:37)
- 1(14)-го августа 1917 года бывший император Николай и его семья покинули Александровский дворец в Царском Селе. Временное правительство, а главным образом Керенский, получивший чрезвычайные полномочия, пришел к выводу, что в условиях нестабильности лучше будет, если царскую семью увезти куда-нибудь в глубинку России.
http://radiovesti.ru/brand/60935/episode/1531764/ Чира, тем более притащил последнюю статью Андрея светенко, либерала до мозга костей. Он врёт дорого не берёт. Там на вести фм есть два вида людей, это либерала, ну, те, которые либералы, и либерал-консерваторы, ну, те, которые путинисты, ура-патриоты, такие как андрей медведев.
Dr. Zlo
16.08.2017 - 15:25
Цитата(Тимур @ 16.08.2017 - 15:52)
И не порти хронологию Dr. Zlo, он в отличии от тебя перемалывает много инфы, приятно читать.
Спасибо, но это незаслуженная похвала. Где-то вначале я давал ссылку где я это беру: https://project1917.ru/ Кому интересно, пожалуйста! Я только выбираю, на мой взгляд, самое важное, интересное и характеризующее.
Чира Бедокур
16.08.2017 - 15:32
Цитата(Тимур @ 16.08.2017 - 17:52)
Чира, может хватит таскать полуправдивые и откровенно лживые статьи вести фм. Ну хочешь читай их на сайте вести фм. Зачем сюда таскать?
не говори мне что делать и я тебя не пошлю нах..понял...
3-го августа 1917 года по старому стилю - серьезно обострилась внутриполитическая ситуация в Финляндии. В Гельсигфорсе началась всеобщая забастовка. Ее инициаторами и руководителями были финские социал-демократы, а также большевики из числа тех, кто, как утверждала газета "Время", "избежал ареста после появления Июльского восстания и скрывался теперь от Временного правительства"
в июне 1917 года финский сейм принял декларацию о самоуправлении, то есть распространил свои полномочия на все сферы деятельности, касавшиеся управления внутренними делами. За центральным Временным правительством признавалось лишь право ведения международных дел и военной политики. Тогда же последовал жесткий ответ из Петрограда. Керенский предложил отложить решение вопроса о самоопределении Финляндии впредь до созыва Учредительного собрания, и распустил сейм. Здание финского парламента было занято частями русской армии.
Кроме сейма, в политической системе великого княжества Финляндского существовал еще и сенат, верхняя палата. Она занимала более компромиссную позицию, продолжая сотрудничать с Временным правительством. И это вызывало раздражение среди финских радикалов, сторонников власти Советов. Кстати, именно тогда начало складываться понимание такого внутреннего расклада сил и симпатий, согласно которому вскоре в лексиконе появятся определения "белофинны" и "краснофинны". Именно в те дни в Финляндии появились первые отряды так называемой красной гвардии, которые повсеместно стали заменять собой милицию Временного правительства.
Красные финны в качестве первейшей на тот момент задачи видели роспуск сената и передачу власти исполкому местных Советов. Однако формальный повод для забастовки был выбран из разряда экономических. Газета "Время" писала: "Финляндская социал-демократия не может простить сенату то, что он не ушел в отставку и по-прежнему сохраняет за собой высшую власть. При этом в качестве причины выставляется якобы продовольственный кризис, однако это утверждение не соответствует действительности. Финские большевики умышленно ведут дело к открытому столкновению между властями и населением, требуя отмены запрета на заседания сейма и уличные демонстрации".
Действительно, первым делом забастовщики объявили о намерении возобновить заседания сейма, того самого, который выступал за немедленный выход Финляндии из состава России. И это был откровенный вызов Временному правительству, которое, в свою очередь, оказывалось меж двух огней. С одной стороны, от него требовали уступок в национальном вопросе сепаратисты или "федералисты" как их тогда называли практически во всех национальных окраинах бывшей империи - и на Украине, и в Закавказье, и в Средней Азии; с другой - перспектива распада единого государства множила ряды недовольных на правом политическом фланге.
В офицерской среде росло неприятие двусмысленной политики Временного правительства, а заодно сторонников жесткой диктатуры или восстановления монархии. Неслучайно именно в эти дни Керенский принял решение переместить царскую семью вглубь страны, в Тобольск. Но большее опасение тогда вызывала активность левых, в первую очередь большевиков. Газета "Время": "В Финляндии усиленную агитацию в войсках ведут большевики, но успеха не имеют. Армия и флот продолжают оставаться верными правительству". Конец цитаты, в котором утверждение уже начинает звучать как заклинание.
Dr. Zlo
16.08.2017 - 16:22
Кстати я нашёл в сети эту газету "Время", выпуск 19 августа 1917: Имеющий глаза, да увидит...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.