25 ноября 1917
Пьер Паскаль
Петроград
Цитата
Откуда проистекает леность русского народа? Ответ одного владельца сибирских золотых рудников на Охотском побережье: «Это естественное изобилие территории. Когда России что-нибудь нужно, она работает как надо, чтобы это добыть, а потом отдыхает».
Сегодня выборы в Учредительное собрание. На Невском проспекте большое оживление. Экипажи, авто проезжают, разбрасывая потоки бюллетеней с номером того или иного списка и программами той или иной партии. Остановившийся возле тротуара извозчик пожаловался мне: «Бредни несут и те и другие». Вот оно ощущение безвыходной ситуации, где истину не узнать.
Николай Вреден
Петроград
Цитата
Основная масса избирателей шла на выборы с большими сомнениями, с отсутствием четкого представления о том, чего они хотят. В большинстве случаев они полагались на озарение в последний момент. На результаты голосования влияла любая мелочь: то, как звучат имена кандидатов, абсурдное толкование названий партий, особенности организации избирательных участков. Людей даже определившихся с выбором приводила в раздражение необходимость выбирать нужный бюллетень из двадцати других, напечатанных на бумаге всех возможных оттенков. Часто предпочтение определялось и цветом бумаги, на которой был напечатан бюллетень.
Нигде вопиющая беспомощность избирателей не обнаруживалась столь очевидно, как в сельской местности. Один из приятелей рассказывал мне о старухе крестьянке, которую сын уговорил проголосовать. Через два часа она вернулась с виноватым лицом, и, когда сын спросил, выполнила ли она свое обещание, последовал ответ:
— Не знаю, милый! Когда я шла туда, мои сапоги сильно испачкались, а пол там такой был чистый — жалко пачкать. Поэтому я взяла лист, что поближе, и опустила его в ящик. На все воля Божья!
Федор Родичев
Петроград
Цитата
Состоялись выборы в Учредительное Собрание. «Мы за эсеров голосовали, — рассказывала одна старуха, — потому они за Царя». Голосовали целыми деревнями все в один голос. Славянофил Хомяков говаривал, что русские мужики и в Царствие Божие будут входить целыми деревнями. Не знаю, как в Царствие небесное, а в избирательные урны они клали бюллетени целыми деревнями — больше всего за эсеров.
Александр Бенуа
Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38
Цитата
В газетах сплошная полемика, декреты и почти никаких фактов. Сегодня первый день выборов в Учредительное собрание, которое уже иначе не назовут, как «Учредилка». По стенам расклеены призывы голосовать. Из списков кандидатов чаще всего встречается список №2 («промышленников»); он тщательно отпечатан с картинкой в красках — в трех вариантах. На одном — силуэт деревни, церкви и фабрики. Кадеты выпустили очень уродливого богатыря (все те же перепевы), а в самом тексте у них довольно хитро составленный (но слишком растянутый) диалог между большевиком и кадетом. На Дворцовом мосту и у Зоологического музея по большой «хоругви» и по плакату — от беспартийных, с призывом «К урнам!». Наша белка (Леля) исполняет заказ школы Гагариной — второй уже день занята изготовлением подобной же «наглядной агитации». Атя и Надя уже побывали у урны в Академии художеств и положили свои билетики в урну «христианских демократов». Пожалуй, и я завтра изменю своему обыкновению, пойду и положу туда же — я это сделаю только для того, чтоб поглядеть, как происходит вся процедура.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Настроение в городе самое мирное, а из-за навалившегося снега даже и какое-то праздничное! Площадь Зимнего дворца и Миллионная улица к ночи производили иллюзию, точно ничего не переменилось; только, подойдя ближе, иллюзия исчезала при виде развороченной во время осады, составленной из дров баррикады перед Военным министерством. Митингов или хотя бы небольших скоплений не видать. Все же на душе у меня неспокойно, и даже мое «морское недомогание» за последние часы усилилось. Наиболее сильное впечатление произвели на меня отставка чиновников М-ва финансов (какое безумие! ведь это сдача крепости!) и декрет с угрозой отставки всем продолжающим саботировать, лишение их пенсии и особенно выселение их в трехдневный срок из квартир (казенных?). Таким образом, новая власть уже вступает в полосу (покамест «бескровного») террора. Саботаж же лишний раз с особой яркостью рисует повальную глупость интеллигенции и просто отсутствие практического смысла. Сотни лет подчинялись беспрекословно люди начальству, и, хотя бы из элементарного лукавства, следовало бы играть привычную роль, а между тем эти господа (эти сотни тысяч) вдруг решили проявить героическое благородство и войти в пассивную борьбу с насилием! Надо надеяться, что в последнюю минуту многие сдадутся. Если же не сдадутся, то дело станет совсем дрянь. Вот когда будет сделан крупный шаг в сторону пугачевщины — к чему-то непоправимому…
Долю печали я еще получил сегодня вечером в театре. Давалось «Лебединое озеро», всегда неминуемо вызывающее во мне какую-то специфическую томную печаль. Вальс черных лебедей, да и вся эта милая старинка, имеет в себе нечто пыльно-похоронное, сладостно-кладбищенское, нечто ужасно щемящее. Вспомнили и то, как наши девочки-малютки танцевали под ту же музыку в исполнении их мамы в балетных тю-тю после того, что мы их свели (то было в 1902 году!) именно на этот балет! Дни нашей молодости, дни, когда жизнь была еще впереди…
Вид зрительного зала Мариинского театра, такой обыкновенно радостный, праздничный, показался мне сегодня унылым и печальным. Пустые, темные царские ложи! Публика абсолютно чужая, ни одного из прежних завсегдатаев. Точно мы и не в Петербурге, а в каком-то совершенно чужом городе.
Нестор Махно
Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния
Цитата
Как к самой идее Учредительного собрания, так и к выборам его делегатов наша группа относилась отрицательно. Под влиянием агитации группы трудовое население района в большинстве своем тоже отрицало самую идею Учредительного собрания, однако не все это большинство трудового населения бойкотировало выборы. Это объясняется тем, что социалистические партии — левые и правые эсеры, социал-демократы-большевики, меньшевики и сильная партия кадетов — повели бешеную агитацию по всей стране за списки своих кандидатов. Под влиянием этой их агитации трудовое население страны разбилось на ряд группировок, совершенно разорвав свое единство даже в вопросе о социализации земли
Владимир Вернадский
Петроград
Цитата
Очень характерно враждебное отношение курьеров и низших служителей. Оно проявляется, как всюду, в стремлении не к равенству, а к господству (диктатура пролетариата). Палечек рассказывал курьезный случай в кооперативной лавке служащих М. Н. Пр. Там была недурная крупа полба. Когда он хотел ее получить, курьеры запретили, заявив, что ее не арестовали только потому, что они заявили, что она идет им и низшим служащим, а потому они и не дадут чиновникам. Тогда барышни-продавщицы отказались ее продавать кому бы то ни было, обратились в рабочую продовольственную организацию и получили оттуда письменное удостоверение, запрещающее им слушаться каких бы то ни было сторонних распоряжений. Стали ее продавать всем курьерам и чиновникам, только живущим в Спасском районе.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Но этот факт характерен. Большевистское движение, несомненно, имеет корни в населении, в черни, толпе. Она не верит интеллигенции. Аналогичный факт из другого кооператива рассказывала Кишкина: не выдали продукты, говоря, пусть буржуи дохнут с голоду. Растет озлобление с обеих сторон. И кровь может пролиться с обеих сторон.
Элементы единства: 1) воля народа к единству и к государственности — сейчас чрезвычайно ослабла и, наоборот, направлена в другую сторону; 2) религиозная — вера — тоже потухла в активных элементах. Временно? 3) единство духовной культуры — очень сильная и крепкая, благодаря мировому ее характеру по сравнению со всеми же местными национальными; 4) богатство качественное и количественное русской литературы, имеющей практическое применение в жизни, и малая распространенность других мировых языков; 5) государственная рутина; 6) налаженные торговые связи; 7) значение и выгода большой государственной территории, обычно не оцениваемое, для отдельных частей России; 8) личная связь между деятелями в разных местах и областях России, даже принадлежащих к разным национальностям, основанная на долгой традиции. Несомненно, большое значение должны иметь бессознательные элементы, сдерживающие Россию. Их надо развить особо.
Роза Люксембург
Польша, ulica Więzienna, тюрьма г. Бреслау (Вроцлава)
Цитата
Я с нетерпением читаю каждый день газеты в поисках новостей из Петербурга. Увы, очень маловероятно, что люди Ленина смогут удержаться у власти в этом кошмарном хаосе, при полном безразличии со стороны народных масс Запада. Но одна их попытка имеет эпохальное значение.
Владимир Набоков
Петроград
Цитата
Как известно, одно из обвинений, предъявленных Временному правительству, заключалось в том, что Временное правительство затягивало выборы. Если бы Временное правительство чувствовало подлинную, реальную силу, оно могло сразу объявить, что созыв Учредительного собрания произойдет по окончании войны, — и это, конечно, по существу было бы единственно правильным решением вопроса, после того как отказ Михаила Александровича сделал необходимым постановку вопроса о форме правления.
Но Временное правительство не чувствовало реальной силы. Ибо с первых же дней его существования началась та борьба, в которой на одной стороне стояли все благоразумные и умеренные, но, увы! — робкие, неорганизованные, привыкшие лишь повиноваться, неспособные властвовать элементы общества, а на другой — организованное rascality со своими тупыми, фанатическими, а порою бесчестными вожаками.
Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство
Цитата
Союзные военные представители в ставке заявили официальный протест Духонину против нарушения сентябрьского соглашения 1914 г. и сказали ему, что оно может иметь самые серьезные последствия. Скрытая угроза, содержавшаяся в последних словах, была истолкована в том смысле, что мы намерены предложить Японии напасть на Россию. Это был неудачный шаг, который причинил нам немало вреда.
Троцкий по этому поводу выпустил горячее обращение к солдатам, крестьянам и рабочим, направленное против нашего вмешательства в русские дела. Он говорил им, что наше империалистическое правительство пытается загнать их кнутом обратно в окопы и превратить их в пушечное мясо. Он приглашал солдат избрать своих представителей и немедленно открыть переговоры с германцами.
Сегодня начались выборы в Учредительное собрание. На вчерашнем митинге гарнизона, на котором присутствовали представители всех политических групп, большевики фактически получили вотум доверия.
Товарищ
Цитата
Главная причина устранена!
Большевики наткнулись на тайное соглашение между Временным правительством и Японией, в силу которого Япония обязуются не нападать на Россию в случае заключения ею сепаратного мира с центральными державами.