Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мы живём в виртуальной реальности?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное > Непознанная Вселенная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Якудза-сан
Цитата(Mind10 @ 24.03.2017 - 9:51) *
не надо воспринимать всемогущество Бога буквально

Есть такой вопрос-парадокс:
Если Бог всемогущ и вездесущ, может ли он создать место, где его нет и где он бессилен?
Но на этот вопрос как ни отвечай, всё равно получится, что в вопросе Бог всемогущ и вездесущ, а в ответе - наоборот.
Если Бог всемогущ, он может создать место, где он бессилен и где его нет. Но тогда он уже не будет ни всемогущ, ни вездесущ. А если он не может создать такое место, то он изначально не всемогущ.
Получается, что абсолютное всемогущество и вездесущость логически невозможно.
Якудза-сан
Вообще индусы были правы, когда отмеряли день Брамы, год Брамы и век Брамы. Вечность Бога - не абсолютна, точно так же, как всемогущество, вездесущность, всезнание и т.д. А "вечность" вообще от слова "век" - конечный период.
Вустер
как раз в тему )
Исследуя новые миры: где и как искать внеземную жизнь?
Вокруг звезды, не столь отличной от Солнца, в созвездии Пегаса носится, оставляя за собой длинный хвост, одна из самых изученных экзопланет - умирающий газовый гигант Осирис. Привязанность к ней астрономов, позволившая планете HD 209458 b получить имя бессмертного покровителя загробного мира, можно объяснить тем, что во многом Осирис стал "первенцем" ученых, занимающихся поисками жизни в глубинах галактики.
http://www.bbc.com/russian/features-39339026
Патен
Цитата(Якудзь @ 24.03.2017 - 16:03) *
А "вечность" вообще от слова "век" - конечный период.

как бэ нет:

из "Этимологического словаря русского языка":

"Век - Общеслав. индоевроп. характера (ср. лит. viekas «сила, жизнь», др.-исл. veig «сила» и др.). Первоначальное значение — «сила, здоровье» (ср. увечить с приставкой у- в отрицательном значении)" Производные: вековой, вечный, вечность, вековать.

http://enc-dic.com/rusethy/Vek-3551/

так что всё-таки Бог вечен и всесилен. не проканала ваша демагогия.
Вустер
это если допустить , что бог есть ag.gif
Патен
Цитата(Вустер @ 24.03.2017 - 22:03) *
это если допустить , что бог есть

ну естественно. и тоже: хахахахаха.

чего тут смешного?
Якудза-сан
Цитата(Патен @ 24.03.2017 - 20:57) *
Бог вечен и всесилен
Ну можно верить... или нет.
Патен
Цитата(Якудзь @ 24.03.2017 - 22:37) *
Ну можно верить... или нет.

естественно

но ваша словесная эквилибристика не прошла, верно?
The Mentalist
Цитата(Mind10 @ 23.03.2017 - 19:48) *
доставить угарный газ клеткам с помощью красных кровяных телец невозможно

Да ладно - кол по биохимии
Якудза-сан
Цитата(Патен @ 24.03.2017 - 21:42) *
но ваша словесная эквилибристика не прошла, верно?

Да как сказать... То, что слово "век" имеет связь с жизнью и здоровьем, это никак не связано с тем, что "век" и "вечность" - слова однокоренные, а век - это конечный период времени.
Патен
Цитата(Якудзь @ 24.03.2017 - 23:59) *
"век" и "вечность" - слова однокоренные, а век - это конечный период времени.

ну и что? и что вы опять из этого хотите выцедить? что вечность - тоже конечна?

тогда кол вам по русскому языку
Якудза-сан
Цитата(Патен @ 24.03.2017 - 23:12) *
что вечность - тоже конечна?

Да по русскому языку так и получается. Или, если связывать век и вечность с силой жизни, то век - это нечто настолько сильно жизненное, что вовсе бесконечное? Век конечен?
Патен
Цитата(Якудзь @ 25.03.2017 - 0:39) *
Да по русскому языку так и получается

из "Толкового словаря русского языка":

"ВЕЧНОСТЬ, -и, ас. Очень долгое время, бесконечность. Не виделись целуюв. (очень давно; разг.). Кануть в в. (бесследно исчезнуть, не оставивследов, памяти о себе)"

http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=2983

учите русский язык.

Цитата(Якудзь @ 25.03.2017 - 0:39) *
Или, если связывать век и вечность с силой жизни, то век - это нечто настолько сильно жизненное, что вовсе бесконечное?

пустая болтология
Якудза-сан
Цитата(Патен @ 24.03.2017 - 23:54) *
из "Толкового словаря русского языка":

"ВЕЧНОСТЬ, -и, ас. Очень долгое время, бесконечность
По словарю - да, по логике - нет. Век и вечность - однокоренные слова (есть такое явление в русском языке), по логике и как раз по нормам русского языка, их значения должны быть сходны.

Добавлю. Понимаете, словарь в данном случае открыто противоречит правилам русского языка.
Патен
Цитата(Якудзь @ 25.03.2017 - 1:06) *
По словарю - да, по логике - нет

по логике их значения должны быть сходны.

по логике быстроногий Ахиллес никогда не догонит медленную черепаху(это древний логический парадокс). то есть логика без здравого смысла превращается в пустышку, в бессмыслицу

Век и вечность - однокоренные слова (есть такое явление в русском языке), по логике и как раз по нормам русского языка, их значения должны быть сходны.

Добавлю. Понимаете, словарь в данном случае открыто противоречит правилам русского языка.

а они сходны. но не в том совершенно натянутом и высосанном из пальца смысле, который вы им приписываете. век и вечность сходны в том, что оба имеют отношение к времени. но смыслы их - противоположны: век - ограниченное время; вечность -время неограниченное. это как в подобном случае, например: носатый и безносый - слова однокоренные, но совершенно не сходны по значению: у носатого есть нос, а у безносого - нет

так что словарь абсолютно прав. да и каждый нормальный человеке(вы - чокнутый человек) понимает, что век и вечность имеют разные значения, разные смыслы; хотя и однокоренные, и оба имеющие отношение к времени

так что у русского языка своя логика; это и совершенно верно показывает академический, научный словарь. а вы тут хотите навязать русскому языку свою ущербную логику

идите спать, чудик
Якудза-сан
Цитата(Патен @ 25.03.2017 - 0:36) *
век и вечность сходны в том, что оба имеют отношение к времени. но смыслы их - противоположны: век - ограниченное время; вечность -время неограниченное. это как в подобном случае, например: носатый и безносый - слова однокоренные, но совершенно не сходны по значению: у носатого есть нос, а у безносого - нет

В том-то и дело, что на противоположность чему-то в русском языке указывают приставки "раз", "без", "не" плюс ещё заимствованная приставка "анти". Носатый и безносый противоположны из-за приставки "без". В словах "вечность" и "век" ни одной из этих приставок нет и по правилам русского языка они не должны быть противоположны.
Якудза-сан
Я даже смягчу разговор.
век и вечность сходны в том, что оба имеют отношение к времени

Вот в этом вы можете быть правы. Теоретически "век" и "вечность" могут иметь отношение только к счислению времени, к ходу времени, но не быть связаны с определениями длительности времени. Доказать ни тот, ни другой вариант я, пожалуй, так прямо сейчас не могу. Если эти слова в каком-то изначальном, допустим древнем смысле имели отношение только к ходу времени, не касаясь его длительности, то они может быть и могут иметь разные значения (вечность - бесконечность, век - конечный промежуток). Хотя кажется, что "век" и "вечность" определяют как раз длительность времени.

идите спать, чудик
А мне интересно. Хотя разговор можно и закончить, останемся при своём мнении, или перенести дебаты на завтра.
Патен
Цитата(Якудзь @ 25.03.2017 - 1:44) *
В словах "вечность" и "век" ни одной из этих приставок нет и по правилам русского языка они не должны быть противоположны.

в правилах русского языка есть исключения. слово "вечность" относится к таким исключениям

всё это пустая говорильня. в русском языке слово "вечность" означает бесконечность. всё остальное - пустая говорильня. можно - если интересно - заниматься поиском: откуда в русском языке у слова "вечность" появилось такое значение. приписывать же слову "вечность" конечность - это насилие над русским языком. или если делать нечего. ну или тупость. выбирайте вариант, который вам понравится

(за крепкие нервы и доброжелательность - вам плюс)
The Mentalist
Ведите сюды Минда№10! Биохимию пересдавать будем )))
Pushinka
(вы - чокнутый человек) понимает, что век и вечность имеют разные значения, разные смыслы; хотя и однокоренные, и оба имеющие отношение к времени

так что у русского языка своя логика; это и совершенно верно показывает академический, научный словарь. а вы тут хотите навязать русскому языку свою ущербную логику

идите спать, чудик

ed.gif
ace.jpg
Pushinka
Цитата(Патен @ 25.03.2017 - 3:28) *
(за крепкие нервы и доброжелательность - вам плюс)

кому-то, надо этому поучится.
Патен
Цитата(Pushinka @ 25.03.2017 - 9:52) *
кому-то, надо этому поучится

согласен. уже учусь.
The Mentalist
Цитата(Патен @ 25.03.2017 - 8:56) *
согласен. уже учусь.

При СССР нужно было учиться, а сейчас отдавать накопленную доброту. А не наоборот )
Патен
Цитата(The Mentalist @ 25.03.2017 - 10:01) *
При СССР нужно было учиться

нас в СССР учили только классовой ненависти. а вообще перестройка хорошо показала, какой добрый народ воспитала Соввласть. вы что, перестройку проспали? или тоже - просидели на форумах?
Вустер
Цитата(Патен @ 25.03.2017 - 10:31) *
нас в СССР учили только классовой ненависти. а вообще перестройка хорошо показала, какой добрый народ воспитала Соввласть. вы что, перестройку проспали? или тоже - просидели на форумах?

правда?? и в школу вы не ходили, и университет не закончили ??
я, к примеру, ещё и музыкальную школу закончила, и на гимнастику ходила....))
и на классовую ненависть мне в то время было...))
а вот то, что я сейчас люблю и слушаю Баха, Генделя, Вивальди, читаю хорошую литературу и смотрю хорошее кино- это результат обучения в СССР. ag.gif
а у вас кроме классовой ненависти ничего не отложилось....да уж
Якудза-сан
Цитата(Патен @ 25.03.2017 - 3:28) *
в правилах русского языка есть исключения

Вот тут ничего не могу сказать. Да, исключения могут быть. Нужно лучше знать язык, чтобы точно сказать по этому поводу.
Патен
Цитата(Якудзь @ 25.03.2017 - 13:01) *
. Нужно лучше знать язык, чтобы точно сказать по этому поводу.

ну, элементарный пример: правописание слов на ци-/цы. всегда в русском языке после Ц ставится И - кроме нескольких слов-исключений: цыган, цыкнуть, на цыпочках. думаю, многие, если не все, вспомнят, как их в школе заставляли учить эти три слова-исключения
Вустер
слово "тоня" из какого правила исключение ?
The Mentalist
Цитата(Патен @ 25.03.2017 - 12:11) *
думаю, многие, если не все, вспомнят, как их в школе заставляли учить эти три слова-исключения

В тоталитарной СССРовской школе? В той, где ненависть прививали?
Патен
вы, наверное, хотели сказать - "тролля"(жен. род от "тролль")?
Вустер
Цитата(Патен @ 25.03.2017 - 12:19) *
вы, наверное, хотели сказать - "тролля"(жен. род от "тролль")?

ну что вы...тролль- мужского рода.
и "тоня" ...написал, наверное- мужчина. ag.gif
Патен
Цитата(The Mentalist @ 25.03.2017 - 13:17) *

дыа.

как же мне, тролли, будет здесь одиноко, когда вас, как Чиру, забанят...
Вустер
Цитата(The Mentalist @ 25.03.2017 - 12:17) *

классовую, Рома...классовую ненависть )
Якудза-сан
Патен
На ту же тему. Если интересно, почитайте статью об употреблении слова "вечность" в Библии - http://silapravdi.com/publ/razoblachenie_l...echeski/3-1-0-6 («Мука вечная»… А как это по-гречески?)
Патен
Цитата(Якудзь @ 25.03.2017 - 14:56) *
Если интересно, почитайте статью об употреблении слова "вечность" в Библии

нет, неинтересно. эту статью написали еретики; некие "свободные люди со свободным мышлением"; то есть сидят, и каждый из своего пальца высасывает, что ему захочется. зачем мне это? зачем мне голову засорять чьей-то отсебятиной? мы, православные, стоим на твёрдой почве тысячелетней традиции

а что там про вечность? неужели эти "свободные люди" обнаружили употребление в Библии слова "вечность" в значении "конечность"?
Якудза-сан
Цитата(Патен @ 25.03.2017 - 14:32) *
неужели эти "свободные люди" обнаружили употребление в Библии слова "вечность" в значении "конечность"?

Примерно так. Наша Библия - это русский перевод с греческого. А в греческой Библии вместо вечности как раз упоминаются слова, которые означают очень долгий, но конечный период времени.
Хотя это, конечно, только писания еретиков ab.gif
Mind10
Цитата(Вустер @ 24.03.2017 - 14:35) *
для высшего разума было бы вполне возможно .....сделать совершенно другие законы природы, на то он и высший разум.
по законам квантовой механики живёт наша вселенная, для этой вселенной эти законы подходят и по этим законам сформировались условия на планетах, что в свою очередь дало возможность появления жизни.

Так вполне вероятно, что он это и сделал... В других мирах... А в нашем мире конкретно наши законы привели к интересным результатам. Так почему было не создать мир, основанный именно на этих законах?

Цитата(Патен @ 24.03.2017 - 20:57) *
так что всё-таки Бог вечен и всесилен.

А что вы понимаете под "всесилием"?
The Mentalist
Mind10
Экзамен по биохимии иди пересдавать ) Только потом тут писать можно )
Вустер
Цитата(Mind10 @ 25.03.2017 - 16:24) *
Так вполне вероятно, что он это и сделал... В других мирах... А в нашем мире конкретно наши законы привели к интересным результатам. Так почему было не создать мир, основанный именно на этих законах?

беда в том, что законы у нас такие же...как и во всей вселенной.
этим занимаются и астрономы, и физики, и математики...доказали....а посему жизнь, если она есть ещё где- то, будет подчиняться этим же законам.
The Mentalist
Цитата(Вустер @ 25.03.2017 - 16:27) *
этим занимаются и астрономы, и физики, и математики...доказали...

Брешут они. И врачи брешут. vh.gif
Mind10
Цитата(The Mentalist @ 24.03.2017 - 21:46) *
Да ладно - кол по биохимии

Менталист, СО, конечно, взаимодействует с гемоглобином. Вот только карбоксигемоглобин для дыхания использовать невозможно, и угарный газ из него выделяется весьма неохотно. Потому и наступает отравление - СО прочно связывается с гемоглобином и блокирует доставку кислорода. Может, в чём-то вы и правы - разнести угарный газ по организму человеческая кровь способна. Но дышать им, извиняюсь, всё равно не получится.
Вустер
ai.gif
не...не брешутЪ

Исследуя новые миры: где и как искать внеземную жизнь?

Что указывает на возможность жизни и как это найти?
В поисках инопланетной жизни ученые опираются на следы, которые оставляют живые организмы, - в науке их называют биосигнатурами. Предполагается, что это такие вещества и соединения, которые не могут иметь иного, кроме биологического, происхождения.
В случае с ближайшими к нам планетами, например Марсом, все несколько проще - помимо детальных снимков и анализов, сделанных телескопами и космическими станциями, посылаемые на Красную планету аппараты могут исследовать почву, к примеру, на наличие воды в жидком состоянии, а также каких-либо следов органики - молекул, содержащих изотопы углерода, азота и водорода, - или даже окаменелостей.
Однако детально сфотографировать экзопланеты, не говоря уже о том, чтобы отправить туда миссию, невозможно по понятным причинам - они далеко. Поэтому приходится работать с тем, что есть, - в данном случае со светом.
Ученые используют спектроскопию - то есть анализ исходящего от объекта излучения путем разделения света на его составляющие длины волн - чтобы попытаться охарактеризовать планету, понять, из чего она состоит.
"Все атомы и молекулы поглощают и излучают световые волны определенной длины, - объясняет профессор астрономии Вашингтонского университета Эрик Эйгол. - Поэтому один из способов изучения планеты - посмотреть на нее напрямую и разбить ее свет на радужный спектр. Так мы увидим, какие световые волны поглощаются атмосферой или поверхностью этой планеты и, следовательно, какие атомы и молекулы могут там присутствовать".

http://www.bbc.com/russian/features-39339026
Mind10
Цитата(Вустер @ 25.03.2017 - 16:27) *
беда в том, что законы у нас такие же...как и во всей вселенной.
этим занимаются и астрономы, и физики, и математики...доказали....а посему жизнь, если она есть ещё где- то, будет подчиняться этим же законам.

Вы говорите о Вселенной.. А я полагаю, что есть масса миров больших и малых, вплоть до других громадных Вселенных, с иными законами...

И потом, законы биологии я выделяю в особый класс. На мой взгляд, они часто противоречат принципу энтропии... Либо каждая органелла и даже молекула в клетке обладают собственным разумом (и даже телом), либо что-то управляет ими - без нарушения законов сохранения материи и энергии.
Mind10
Цитата(Патен @ 25.03.2017 - 12:11) *
ну, элементарный пример: правописание слов на ци-/цы. всегда в русском языке после Ц ставится И - кроме нескольких слов-исключений: цыган, цыкнуть, на цыпочках. думаю, многие, если не все, вспомнят, как их в школе заставляли учить эти три слова-исключения

"Цыган на цыпочках цыкнул на цыплёнка: цыц!" По моему, тут больше трёх слов... Хотя обычно я правила не запоминаю, просто чувствую, что как написать надо...
The Mentalist
Цитата(Mind10 @ 25.03.2017 - 16:34) *
Менталист, СО, конечно, взаимодействует с гемоглобином.

Наконец то! Не только взаимодействует, а вытесняет оттуда кислород. Поэтому даже малое количество СО - смертельно

Цитата(Mind10 @ 25.03.2017 - 16:34) *
Но дышать им, извиняюсь, всё равно не получится.

Я и не предлагал им дышать. Это был вопрос к высшему разуму )))
Mind10
Цитата(The Mentalist @ 25.03.2017 - 16:49) *
Я и не предлагал им дышать. Это был вопрос к высшему разуму )))

Я не высший разум, но я вас спрашиваю: а нафига такие сложности? Если дышать кислородом просто и естественно, а для создания недышащей жизни придётся сделать массу исключений из правил? Нет уж, если законы Вселенной позволяют органическую жизнь, зачем извращаться? В других мирах всё может быть по-другому - на то они и другие миры...
The Mentalist
Цитата(Mind10 @ 25.03.2017 - 16:57) *
Я не высший разум, но я вас спрашиваю: а нафига такие сложности?

Сложности - это ждать миллиарды лет, когда атмосфера насытится кислородом. Ничего сложного в дыхании другими газами нет. Для органической жизни. В цикле Кребса немного другие реакции и все.

А да, атмосферу кислородом насытили все те же живые органические растения. Побочный эффект.
Mind10
Цитата(The Mentalist @ 25.03.2017 - 17:01) *
Сложности - это ждать миллиарды лет, когда атмосфера насытится кислородом. Ничего сложного в дыхании другими газами нет. Для органической жизни. В цикле Кребса немного другие реакции и все.

Это откуда у вас такие данные, что "ничего сложного в дыхании другими газами нет"? Цикл Кребса - это цикл Кребса, вполне конкретный набор реакций со своими исходными веществами и продуктами. Даже если в нём и удастся найти заменитель кислороду, это должен быть сильный окислитель. Вариантов кроме хлора по-моему нет. И потом, у цикла есть "пластическая функция - это важный источник молекул-предшественников, из которых в ходе других биохимических превращений синтезируются такие важные для жизнедеятельности клетки соединения, как аминокислоты, углеводы, жирные кислоты и др." (Википедия). В отсутствие кислорода же будут образовываться совсем другие продукты...

А миллиарды лет по Вселенским меркам не так уж много. Сколько времени ушло на формирование Солнечной системы? Сколько она утрясалась, подгонялась под пригодные для жизни условия? И это нельзя было сделать быстрее, я уверен. Не те масштабы.
The Mentalist
Цитата(Mind10 @ 25.03.2017 - 17:14) *
А миллиарды лет по Вселенским меркам не так уж много.

Много. Очень много. Исходя из того, что Солнце половину срока уже "отслужило", а разумная жизнь только только появилась

Цитата(Mind10 @ 25.03.2017 - 17:14) *
Цикл Кребса - это цикл Кребса, вполне конкретный набор реакций со своими исходными веществами и продуктами.

Правильно. Прод другие газы - другой цикл. ДЛя высшего разума - ничего сложного. Лучше ожидания.
Ведь такое длительное ожидание как раз и наводит на мысль, что все происходило само собой.
Или высший разум вмешался только тогда, когда появились предпосылки к разумной жизни?
Mind10
Цитата(The Mentalist @ 25.03.2017 - 17:34) *
Много. Очень много. Исходя из того, что Солнце половину срока уже "отслужило", а разумная жизнь только только появилась

И что, нам 4 миллиарда лет, оставшихся Солнцу, мало будет?

Цитата(The Mentalist @ 25.03.2017 - 17:34) *
Правильно. Прод другие газы - другой цикл. ДЛя высшего разума - ничего сложного. Лучше ожидания.
Ведь такое длительное ожидание как раз и наводит на мысль, что все происходило само собой.
Или высший разум вмешался только тогда, когда появились предпосылки к разумной жизни?

Откуда вы знаете, что такие колоссальные манипуляции - "ничего сложного"? Под другие газы - абсолютно другая биология. Повторяю, не факт, что она вообще возможна. И Землю, скорее всего, затачивали именно под такую жизнь - органическую (основанную на соединениях углерода), нуждающуюся в воде и кислороде.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.